공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
미국에서 사는 입장으로는 삼성 더 잘됐으면 좋겠고 그런데 유독 한국이 아이폰부심이라던가 삼성 싫어하는 사람들이 마는거가태....

익인2
ㄹㅇ 정작 오프마다 울트라 대여는 못해서 안달이면서 웃김
6일 전
익인3
걍 못다녀서 나도 삼성 현기차 엘지 이런건 잘됨 좋겠는데?
6일 전
익인7
현대만 왜 현긴데ㅠㅠ
6일 전
익인15
현대기아니까
6일 전
익인3
현대기아니까 현대자동차그룹이요 그럼ㅋㅋㅋㅋ기아는 현대소속이니까
6일 전
익인4
우리나라 기업인데 정작 제일 무시하는게 우리나라 사람들임ㅋㅋㅜ
6일 전
익인6
ㄹㅇ
6일 전
익인8
ㄹㅇ
6일 전
여기 다른 나라애들은 자국물건에 엄청 자부심잇고 밀어주고 그러는데 한국은 안그래서... ㅠㅠ 슬퍼
6일 전
익인5
솔직히 부심있는 것도 웃김... 저래놓고 취업할 때 되면 삼성한테 뽑아달라고 그럼
6일 전
익인9
애플도 한국 호구 취급하는데 웃기긴 해 둘 다 별로일 바에 자국기업이 낫지 않나
6일 전
익인10
ㅇㅈ
6일 전
익인11
ㄹㅇ 왜 이렇게 무시하지 걍 다 떠나서 신기함
6일 전
익인12
앱등이라는 말이 지금은 걍 편하게 쓰지만 어원 생각하면 답이 나옴 🥹 애플 일본해 지지하는데 걍 안중에도 X
6일 전
익인12
애플이 좋으면 애플을 선전하면 되는데 삼성 구린데? 이러는 게 기본 스탠스
6일 전
익인13
글게 애플은 미국에서도 세금꼼수부리는 기업인데 ㅋㅋㅋㅋ그걸왜 여기서 빨아재끼는거디 나도 잡스살아있을땐 아이폰썼는데 지금은 뭐있음? ㅋㅋㅋ 이번 디자인 색상 중국폰인줄 알았음
6일 전
익인16
걍 사대주의 같음
6일 전
익인16
애플 좋아하기만 하면 아무도 뭐라 안 할텐데 갤럭시 내려쳐가면서 그러는건 그냥 좀 짜쳐ㅋㅋㅋㅋ
6일 전
익인8
삼성 갤럭시가 어때서 쓰기 편한데
6일 전
익인17
ㅇㅈ 갤럭시 유저인데 속상함
6일 전
익인8
나두 갤럭시 유저지만 별 생각 안들어
삼성이 우리나라 거잖아

6일 전
익인18
근데 뭐...삼성도 자국민 호구취급심함...
6일 전
익인18
우리나라 기업들 자국민 호구취급 너무 심해...자부심들다가도 사라져
6일 전
익인19
그 놈의 아이폰이 뭐라고 각자 편한 거 쓰면 됐지 내려치기하면서 자랑하고 싶나
6일 전
익인20
근데 삼성 자국민 호구로 보잖아
6일 전
익인20
자국민 호구로 보는 삼성을 굳이 국내기업이란 이유로 좋아해줘야 하나 심지어 탈세로 국민이 봐준게 얼마 국민연금 생각하면 삼성 못 좋아할걸
6일 전
난 근데 굳이 좋아해줘야한다 이런건 아니고 난 미국에 사는 입장으로 한국기업이 잘되어서 덕이라고 해야하나 좀 고마운마음이 있고 다른 나라애들은 자기나라 기업이라고해야하나 그런거에 자부심이 큰데 우리나라는 삼성을 좀 등한시하는? 사람들이 있는거 같아서 글 썼어...
6일 전
익인20
등한시하는 사람들도 이해가는데? 삼성 욕 괜히 하는줄 알아? 오히려 자국민이니까 욕하고 등한시하지 삼성이 국민 상대로 뒷통수친게 얼만데
6일 전
응 그래서 탈세나 이런 삼성이 잘못한것들은 모른다고 썼잖아 미국에서 사는 한인들도 나처럼 삼성문제 모르는 사람들이 많을텐데도 삼성 별로라하는 사람들이 많아서 궁금했던거야
6일 전
익인20
글쓴이에게
이제 알았으니 됐지 뭐 미국 사니 탈세 이런거 더 관심 없었을테고 한국사는 사람으로 삼성을 등한시하는게 이해 안된다는 말은 정말 할말하않이었거든

6일 전
응 알았어 다들 사정이 있는건데 생각이 좀 짧았던 거 같네...

6일 전
물론 내가 삼성 탈세나 이런 자세한거는 잘 몰랐어...
6일 전
익인20
잘 몰라서 하는 말이겠지만 삼성은 오히려 국내 탑그룹이다 국내기업이니 봐줘야한다 이런 방패로 살아남은 적 많아
6일 전
익인36
한편 중소기업들 돈 안떼먹고 제일 깨끗하게 주고 여기저기 기부 많이하는것도 삼성이야. 한 면만 보지마. 애플은 탈세 안하는줄 아니
6일 전
익인20
음ㅋㅋㅋㅋㅋ삼성 하청 노동자 문제 보면 그 말이 나오나 삼성 비리 얘기하면 끝도 없는 거 알텐데
6일 전
익인21
각자 좋은거 쓰자 내려치지만 말고
6일 전
익인22
ㅇㅈ갤럭시 잘만 쓰는 유저임 왜 유난인지 모르겠음
6일 전
익인23
ㄴㅁㅇ 망해도 내알바아님<< 제발 경제 공부 점 했으면
6일 전
익인24
ㄹㅇ 사대주의 감성 개쩜
6일 전
익인25
난 둘다 싫은데 애플빠들 보면 신기함...
걔네들을 왜 좋아하지..?

6일 전
익인26
둔해서
6일 전
익인27
그냥 응원!!정도면 좋은데 기업에 자아의탁해서 다른회사들 패는 정병들이 있는듯
6일 전
익인28
나라가 사대주의에 꼴아있어서
6일 전
익인28
무지성 외국 찬양 자국 까내리기가 디폴트임
6일 전
익인29
바보라서
6일 전
익인30
난 오히려 삼성 과하게 호위하는 사람도 많다고 생각함 아이폰 극성빠들은 신도같다면 삼성 극성빠는 신하같음
6일 전
익인31
당장 삼성이 망하면 우리나라가 망할위기인데 그런 기업을ㅋㅋ..
6일 전
익인32
그니까 삼성은 한국 기업이기라도 하지

6일 전
익인33
잘못한 걸로 따지자면 애플이나 삼성이나 또이또이 일 것 같은데... 착한 글로벌 기업은 본 적이 없음
6일 전
익인33
별개로 이만큼 과몰입한 사람이 많은 건 애플이 마케팅잘한 거긴 함 대중들을 애플 열혈 소비자 악성팬으로까지 만들 정도로 충성도 끌어올린 거니까
6일 전
익인34
그니까; 삼성 잘 쓰는 사람만 바보됨
6일 전
익인35
애플은 뭐 호구 취급 안하나 ㅋㅋㅋㅌㅋ
6일 전