공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
근로자: 프리랜서임
한국 근로자를 대표해 국감에 나감: 한국인이 아님 
착취당함: 연 정산으로 50억 받음
개인적 견해 주관 다 버리고 객관적으로 위에 세개는 사실이야? 팩트체크만 하고 싶어서 순수 호기심임

익인2
외국인이든 아니든 부르면 나가는거고 아이돌들만 봐도 외국인이 얼마나 많은데 외국인 타령을 하고 있냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뉴진스가 50억을 벌든 100억을 벌든 뉴진스인데 그럼 너처럼 월급 받아야돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
아 그러니까 저 세 명제는 전부 거짓이야? 난 단순히 a가 사실인지 아닌지 궁금한거뿐인데 왜 묻지도 않은 bcd얘기를 하면서 날 욕하는건지 모르겠어
2일 전
익인3
글에서진짜냄새나
2일 전
2일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인5
국감 주제 : 직장내 괴롭힘
한국에 있는 직장에서 괴롭힘을 당한 피해자 : 맞음
본문은 다 논점을 벗어난 내용

2일 전
논점을 벗어나서 본문 내용은 사실이야? 아니야? 난 애초에 국감 주제에 대해 물어본게 아닌데..
2일 전
익인5
하니 국감 팩트야? 라고 물어봐놓고 하니가 한국근로자/착취 때문에 국감에 불려간게 아닌데? 직장내 괴롭힘 참고인으로 불려갔으니 직장내 괴롭힘을 당한적 있는가 없는가만 보는거지 무슨말을 하는거야
2일 전
아 그렇게 보릴수도 있겟네 제목 국감 뺏어. 이제 본문 내용 사실인지 아닌지 알려줄수있어?
2일 전
익인5
하니가 한국인이라고 주장한적 있는가? 없음
근로자라고 주장한적 있는가? 없음
착취당한다고 한적 있는가? 없음
그냥 어그로인거 알지만 대답해줌 ㅋㅋ

2일 전
그래서 하니는 단순 프리랜서에 한국에서 50억 버는 외국인인건 사실이여?

2일 전
익인5
글쓴이에게
아님

2일 전
어느부분이 사실이 아니야?

2일 전
익인5
글쓴이에게
'단순' 프리랜서 아님 일단 특수형태근로자인데..법원에서 연기자를 근로자로 인정한 판례가 있음
하니뿐만 아니고 모든 연예인들은 다 이렇게 봐야함
외국인인건 맞는거 같구 뭐 번돈이 50억인지는 모름 팬 아니라서

2일 전
그럼 하니는 프리랜서로 계약한 한국에서 50억 버는 외국인인건 사실이야?

2일 전
익인5
글쓴이에게
한국 근로자를 대표해 국감에 나감: 한국인이 아님
이거 하나 사실이 아닌건 알아
한국 근로자를 대표해서 나간건 아니거든
외국인인건 맞는거 같구 뭐 번돈이 50억인지는 모름 팬 아니라서

2일 전
정규 근로자가 아니라 프리랜서로 계약한건 맞는거야?

2일 전
익인5
글쓴이에게
근로자로 인정을 해줄것인지 아닌지에 대한것도 아마 포함해서 국감 한걸걸?

2일 전
아니아니 국감 주제가 궁금한게 아니라 지금 뉴진스 하니가 정규 근로자로 계약한건지 아니면 프리랜서로 계약을 한건지에 대해서 궁금한거야

2일 전
익인5
글쓴이에게
정확한 계약은 모르지 ㅋㅋ 내가 연예인이 아니고 월급도둑질하는 월루인데

2일 전
에이 뭐야 결국은 모르는거네;

2일 전
익인5
글쓴이에게
여기에 정확히 아는사람이 어딨어 ㅋㅋ 계약 당사자가 인티에 없는데

2일 전
프리랜서인지 아닌지도 모르면서 왜 아니다 맞다 이러는거야;

2일 전
익인5
글쓴이에게
그건 너가 질문이 잘못돼서 그래
본문 뉘앙스가 착취당한 한국근로자라고 주장했는데 팩트 체크 해줘! 인데 그런 주장 안했다고 하니까
근데 갑자기 프리랜서인지 아닌지가 굉장히 중요해졌네 ㅋㅋ 이건 검색만 해봐도 나옴~

2일 전
검색해봤는데 딱 하나 틀린거 50억이 아니라 52억이였네...

2일 전
익인5
글쓴이에게
나도 찾아봤는데 회계익이라 보니까 감사보고서 보고 판관비 제외한 지급수수료로 추정한 금액이라네 그럼 그것도 정확한 팩트는 아니야 ㅋㅋ 계정과목에 정산금 말고 다른것도 있을 수 있으니까! 혹시나 해서 알려주고 가

2일 전
지급수수료가 대부분 아티스트 정산금으로 사용된다는 걸 감안하면 어도어에서 추정된 261억을 5명으로 나눈 1인당 52억이라는 계산은 충분히 합리적이야, 실제로 대부분 뉴스에서도 52억이라고 써놨고. 아니면 정확히 1원차이도 안빗나가게 수치를 적은것만이 팩트다 라고 주장하고싶은거야? 그런 논쟁은 의미가 없다고 생각하는데..ㅋㅋ

2일 전
익인5
글쓴이에게
회계상으로 지급수수료라는 계정과목 자체가 엄청 포괄적이야 찾아보면 알겠지만 다양한 경비가 지급수수료로 처리됨. 예를들어 경호업체 용역비나 이런거.. 물론 난 연예계가 아니고 회사에 따라서 회계처리가 달라지긴 해 근데 해당 회사 재무팀도 아닌데 정확히 아는 사람이 있을까?
오류없는 팩트를 따진건 쓰니가 팩트 좋아하는거 같아서 정확하지 않은거라고 알려주고 싶었던건데 왜구래.. 계속 댓글로 정확한 팩트 요구했잖아?.. 여기 정확하게 아는사람 없엉 ㅠㅠ

2일 전
뭔가 익5가 혼자 착각하고 있는게.. 난 팩트를 좋아하는게 아니라 그냥 a가 사실인가 아닌가에 대해서만 물어본거야. 대부분의 익들이 전혀 상관없는 댓글만 달아대니까 댓글이 길어진거고. 지금 익5이 하는 주장은 음... 예를들어서 손흥민은 연봉으로 988만파운드를 받는다고 공식적으로 나왔는데 정확히는 988만 파운드를 전부 받는게 아니다 세금이나 계약조건에 따른 보너스 상여금 등 변수가 있어서 저건 정확한 팩트는 아니다 이런식으로 우기는건 좀 모자란 발상이잖아? 그런데 지금 익이 이렇게 주장하면서 저게 팩트는 정확히 아니다! 라고 나한테 주장하고 있는거고 ㅎㅎ;

2일 전
익인5
글쓴이에게
쓰니에게 말해주고 싶은 팩트는 하니는 외국인이다
나머지는 당사자가 아니라서 정확하게 알 수 없음

--

하지만 하니가 그러한 주장을 했는가? 그건 아님

이렇게 정리할게~

2일 전
아니아니 뉴스 찾아보니까 52억도 팩트 맞고 프리랜서로 계약한것도 맞다네.. 그럼 팩트다 끝 이렇게 끝나는거지 저52억에서 판관비가 어쩌고 지급수수료가 어쩌고 그러니까 정확한 팩트는 아닌거같은 어쩌고 이러는거 자체가 좀 음.. 위에 손흥민 예시에 필적하는 유치하고도 영양가 없는 주장이라는거지~

2일 전
익인5
글쓴이에게
내가 성격이 좀.. 확실하게 오피셜 땅땅 아니면 조금이라도 다를 여지가 있으면 이거 팩트래! 하는 성격이 못돼서 답답했으면 미안 ㅋㅋ

2일 전
응응 그러니까 익같은 마인드의 사람들이 위에 " 정확히는 손흥민 988만 파운드를 전부 받는게 아니다 세금이나 계약조건에 따른 보너스 상여금 등 변수가 있어서 저건 정확한 팩트는 아니다" 이런 주장을 한다는거지...이건 성격이 못된게 아니라 단순히 상대방의 논점을 잡는데 어려움을 겪어서 맥락 파악 못하고 혼자 삼천포로 빠지는? 그런쪽 아닐까..? ㅎㅎ;

2일 전
익인5
글쓴이에게
우리 인신공격은 하지말자!
내가 첨 댓 달기 시작했던건 '하니는 본문에 나와있는 착취당하는 한국인 근로자' 주장을 한적이 없다 라는걸 이 글을 보는 사람들에게 알려주고 싶었던거고
국감 출석은 직장내 괴롭힘에 관한 건으로 출석했다는 사실이야! 쓰니가 의도했건 아니건 본문 뉘앙스가 그렇잖아? 내가 월루로 한가해서 댓글이 좀 길어졌지만 ㅎㅎ 궁금븡이 풀렸으면 댓 그만달아줘도 될거같아

2일 전
엥 논점 잡는데 어려움을 겪는다는게 인신공격이였나..? 기분나빳으면 미안 ㅎ. 50억이 아니라 52억이라는거에서 그냥 끝나는걸 계속 그건 정확한게 아니다 이러면서 손흥민 예시 수준의 억지 부린건 애초에 익인데 그냥 익이 댓을 더 안쓰면 되지 않을까..? 내 생각은 그래!

2일 전
익인5
글쓴이에게
그래그래 하니도 공격하지 말구 우리 사이좋게 지내자~

2일 전
그래그래 하니는 공격한적 없지만 익도 앞으론 기인지 아닌지 잘 모르겠으면 그냥 넘어가자~

2일 전
익인6
쓰니 근로자: 아님
쓰니 한국 근로자를 대표해 나감: 한국인이긴 한데 조건도 안 맞음. 취업해도 대표 못 됨
착취당함: 일을 해본 적 없어서 돈을 벌어본 일도 없음
나도 논점 벗어난 내용 써봤으니까 팩트체크 좀

2일 전
2일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제