공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

[마플] 르세라핌 마마 불참이라네 | 인스티즈

[마플] 르세라핌 마마 불참이라네 | 인스티즈

익인1
궁예야 찐이야 뭐여
3시간 전
익인2
어찌 ㄱㅍㄱ 소스같네
3시간 전
익인4
ㄹㅇ
3시간 전
익인3
게임사 협업노래라 안되는 줄
3시간 전
익인12
그건 아님 그렇다고 하기엔 다른 ost는 다 들어간다던디.
2시간 전
익인23
애초에 퍼나 공식적으론 "르세라핌 영어데뷔싱글"이라 상업곡제외 기준에 안 들어간대ㅇㅇ 스킨/모션이나 굿즈 등은 안티프로 콜라보한거라서 엠넷이 전에 엠카 때도 영어싱글로 보고 퍼나 후보로 넣어줬는데, 이번에 빼서 마마는 왜 뺀거냐 말 나오는거고
2시간 전
익인3
오잉 이러면 진짜 뺄 이유가 없는데 왜 뺐지...????
2시간 전
익인23
그래서 다들 걍 주기 싫어서 누락시킨거 아니냐고 추측하는중ㅇㅇ 퍼나로 한건 뮤비 콜라보뿐이었는데, 여태 뮤비 콜라보한 곡들은 노미 제외시킨 적 없었거든... 실제로 퍼나 제외시키니까 지금 퍼나자리에 이지, 이지 자리에 크레이지(심지어 이건 8/30발매라 누적 30일치만 들어감)가 노미돼서 르세라핌이 대상&본상 1~3개는 받는 예측에서 0~1개로 줄어들었음
2시간 전
익인23
심사40으로 바뀌있으니 솔직히 대상은 어차피 까알이었다고쳐도(지금처럼 슈노가 받든 마그가 받는 심사40이니 이상한건 아니었다는거) 본상까지 싹 갈아엎어져서 의도적으로 뺀거 아니냐고 말 나오는 중이고...?
2시간 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃고감
3시간 전
익인5
ㅋㅌ
3시간 전
익인6
헐…
3시간 전
익인7
아니 아일릿도 못탄다고?
아 그럼 냄새나네..ㅋㅋ

3시간 전
익인8
아일릿 대상은 심사로 뒤집힐 수 있는 점수 차이인데 ㅋㅋ
3시간 전
익인8
슈노도 체감상 엄청 잘 됐는데 머가 문제임
3시간 전
익인9
육즙이 딸래미들인데 육즙이랑 마마랑 싸웠나
그러든지말든지..

2시간 전
익인10
제대로 된 정보 맞아? 그냥 누가 뇌피셜 적어놓은거 아니야?
3시간 전
익인11
걍 뇌피셜같은뎅
2시간 전
익인13
슈노 대상 받을 것 같으니까 밑밥 까는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋ 스엠 비리인 척 + 지들 자존심 챙기기
2시간 전
익인16
2시간 전
익인19
33 빌드업 ㅋㅋ
2시간 전
익인20
444ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인24
555 누가 봐도
2시간 전
익인25
66 빼박이지ㅋㅋ
2시간 전

익인15
점수차가 아일릿이ㅜ압도적이지도 않더만
2시간 전
익인12
신인상 얘기였으면 엥 헐? 했을텐데 대상은 뒤집힐 점수라 누가 받아도 문제없어보임.
2시간 전
익인18
아일릿이 뭔 대상이야 르세라핌 퍼나가 후보제외된게 이상하긴함
2시간 전
익인24
ㄹㅇ 나도 딱 이 생각
퍼나 제외한 이유 설명해줘야 할듯

2시간 전
익인21
근데 퍼나가 후보에 못 든건 이상하긴해 근데 뭐 딱히 설명도 없고 궁예로 게임뭐 어쩌고만해서
2시간 전
익인22
근데 퍼나가 제외된건 이해가 안되긴 함
2시간 전
익인26
아 저걸로 또 외.퀴들 붙잡고 늘어질거 생각하니 개빡치넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전