공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

그니깐 떠나고나서도 덕질이라는 경험 자체를 값진경험이라고 여기는 사람이..거의 없는것같음 일단 내주변은 거의못봄 돌판 뜬 사람들 다들 그때왜그랬지 이런마음. . 아니면 계속 욕하면서도 돌판에 남아있거나..

나도 작년 까지 아이돌에 미쳐있었는데 지금돌아보면 (최애병크로 탈빠) 진짜 저런 애들한테 내 피같은 돈과 시간을 왜 쏟아붓고 따라다녔을까..?쟤들은 내돈으로 애인만나고 지들 부모님 호강시켜줄텐데 이런 생각 딱 들었음 그 이후로 돌판 쳐다도안보게됨 덕질하는곳에서 이런 얘기하긴 좀 글킨한데 뭐 욕해도 상관없고..걍 다들 하루빨리 나처럼 탈빠하는게 낫다는 얘기 해주고싶음 본진과 내 최애는 현실의 내 전부같지만 걔네는 너무 허상 그 자체..

익인1
탈덕 안 해도 내돌말고 다른돌판 보면 한심해보임 근데도 탈케못하는 내가 젤 저능..
3시간 전
익인2
음....
3시간 전
익인3
원래 탈덕한 애들이 케이팝혐 심해지잖아.. 뭐든 너도 한 때 좋아했었는데 넘 후려치지 마셈; 이상하게 탈케한 애들은 왜 우월감을 가지고 있는지 모를..
3시간 전
우월감이라고 보였으면 미안한데 전혀 아니고 예전에 내가 투영돼서 마음쓰여서 그런거야 내가 팬들 편이겠니 연예인 편이겠니
3시간 전
익인4
덕질이라는게 다 그렇지 적당히 좋아하는걸 덕질이라고 부르진 않으니까 아무래도 타인 눈엔 과하게 보이는걸
3시간 전
익인5
그렇게 따지면 모든 추억이 별로라고 생각할 수 밖에 없음... 그때 좋아했던 니 모습은 너만의 것인데 다른 사람 의견들을 필요 없다고 생각함 솔직히 덕질로 인생 빨리 알게된 것도 있고 공부에도 도움이 되서 본문처럼 생각해본적 없고 주변에서도 그렇게 보는 사람 없음
3시간 전
3시간 전
익인5
걍 철이 일찍 들었던 것도 있고 알게 된거 너무 많아서 상세히 설명하지 않을래
근데 난 음악 듣고 콘서트만 갔음

3시간 전
그건 니가 철이들때가 돼서 들은거일듯 뭐 음악으로 감동받았거나 그럴순 있지
3시간 전
익인5
14살 때가 철이 든다고...? 머 그럴 수 있지 보니까 병크 탈덕인 것 같은데 힘내
3시간 전
익인6
탈케했다가 돌아왔지만 탈케때 그렇게 생각 안 했음ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인8
22..
3시간 전
익인13
3시간 전
익인7
덕질 커뮤에서 이런 얘기 해봤자 별로 와닿지도 않음 뭐든지 과하면 역풍 맞기 쉬운 거임 네가 너무 몰입했으니까 현타도 크게 온 듯
3시간 전
그래 나도 욕먹을거라 생각했어 와닿지도 않을테고 근데도 말하고 싶더라
3시간 전
익인9
마음이 식어서 탈덕은 했지만 팬들 대단해보이던데 내가 너무 끈질기지 못한거 같고 내 사랑이 얕았구나 반성하게되고
3시간 전
음.... 그래 그렇게 순수한 마음이면 덕질계속해야지 난 팬들이 대단해보이는것보다 아이돌들한테 속아서 돈과 시간을 바치는걸로 보였어서
3시간 전
익인10
오.. 난 이런글보면 대체 어느정도까지 미쳤었는지 궁금해짐
3시간 전
익인10
난 콘서트가 최대 덕질이었는데 최소 팬싸올출?정도는 해야 현타오나
3시간 전
ㄴㄴ 나도 콘서트랑 공방까지였음 ㅋ
3시간 전
익인10
공방 플미주고감? 새벽스케 빡세긴 하겠다만
3시간 전
덕메들이 잡아줘서 플미 전혀 ㅋㅋ 걍 플미는한번도 사본적없음
3시간 전
익인10
글쓴이에게
아 표현이 격하길래 다시 읽어봤는데 병크탈빠였구나 ㅋㅋㅋㅠ 그럼 뭐.. 현타 올만도ㅠ 이해함

3시간 전
익인11
탈케했을 때 별 생각없었음 제살 깎아먹으면서 덕질안하면 현타도 안오더라고..난 탈케를 권하기보다는 자기 능력치 이상으로 돈쓰고 뇌빼놓고 하는 덕질은 하지말라고 하고싶음
3시간 전
익인12
사람마다 다른 거지 뭐 ㅋㅋ 난 오히려 덕질하면서 여러 경험해 볼 수 있어서 좋았는데 그 정도 생각 들 정도면 그냥 절제력 없이 덕질한 사람들 아님?
3시간 전
익인14
덕질을 한심하게 하면 그럼
3시간 전
3시간 전
익인14
ㄱㄴㄲ 본인기준 한심하다고 느끼면 한심하게 한거고 좋았다고 느끼면 좋게 한거지
3시간 전
몰라그냥 음악듣고 콘서트까지만 딱 적당한 팬질인것같네
3시간 전
익인15
근데 뭐.. 난 그때 그 순간이 행복했기때문에 별 생각안들어 어차피 나 행복하자고 하는건데
3시간 전
3시간 전
익인16
병크 터지면 현타올수도 .. 난 아직 전내최애들 병크 터진적도 없고 지금 최애도 그래서 아무생각이 없음 탈케했던 몇년도 있었는데 워낙 콘서트가서 행복했던 추억만 있어서 그런가 이런 생각은 해본적 없다 근데 각자 추억이 다르다보니 탈케하고 현타 씨게 왔나보네
2시간 전
익인17
병크로 탈빠면 그런가? 나 예전 덕질했을때 쌓은 인맥이 탈덕하고도 이어졌고 지금도 잘지냄 이게 제일 큰 재산이고 부수적인 경험 많이 해봐서 좋은 추억으로 남아있음 덕질하면서 익혔던 재능을 지금 유용하게 쓰는중 ㅋㅋ
2시간 전
익인18
난 좋았던 기억많은데...ㅋㅋ그리고 케이팝말고 다른것도 비슷하지않나 행복하려는 취미생활에 뭘 그렇게 의미를 남겨야하는지모르겠음 진짜 한국인스러운 사고같아
2시간 전