모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요

걍 당혹스러워

자기가 뭔말을 한건지 아나 싶음..

나랑 평생세계에서 살아가는건가???

서로 다른 나라의 역사를 가졌나?

익인1
아 나도 진짜 주접을 왜저런식으로 떨엌ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인1
진짜 역사공부 1도 안한 티 텅텅 티 나서 짜증남
1시간 전
익인2
저런 주접이 실존한다는게 아직도 안 믿겨짐
2시간 전
익인3
주접을 떨어도 저렇게 무식하게 떨 수 있구나 싶음
2시간 전
익인3
저런 주접에 거부감이 없다는 사람들이 더 신기하네
지들 일본인 덕질 주접질에 지금 일본이 먹으려고 노리는 독도는 왜 거론하는거지? 누가보면 내놓은 땅인줄

1시간 전
익인4
원래 너한테 다줄게인데 일본인이니까 농담식으로 독도 뺀다는거 아냐?? 저거 쓰진 않는데 기분나쁜 포인트를 잘은 모르겠음..
2시간 전
익인5
전범국 특 식민 지배했던 나라를 하나의 속국으로 생각함 지금까지도 이런 사상을 갖고 있는 사람들이 많은데 가볍게 넘길 농담이 아니지
1시간 전
익인4
그 일본 연예인을 그런 사상 가지고 있는 사람이라고 간주해서 기분 나쁜거야??
1시간 전
익인3
아니 그냥 독도를 언급해야하냐고 굳이 왜
1시간 전
아니 주접 대상자의 사상을 떠나서 그 말 자체가 문제라고
1시간 전
익인4
아니 차라리 굳이 왜 독도를 언급하냐는 납득이 되는데 익5는 그 얘기가 아니지 않음??
1시간 전
익인5
4에게
저 말 자체가 다 줄게라는 밈에서 파생된 거라며 독도 언급도 문제인데 전범국에 독도 빼고 다 줄게란 말이 어떤 효과를 불러올지도 모르는데 가볍게 사용한다는 게 문제란 거야 저 말을 어떻게 윗댓으로 받아들이지?

1시간 전
익인4
5에게
아 전범국=일본 연예인 동일시해서 그렇다는거구나

1시간 전
익인5
4에게
하...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전범국의 국민들 중 여전히 저런 사상을 갖고 있는 사람들이 많다 그들이 저 주접을 보고 어떤 식으로 생각할지 어떤 좋지 않은 효과를 불러올지 모른다 그러니 대상이 누구더라도 가볍게 생각할 농담이 아니다 이것도 이해 못하겠으면 걍 니 맘대로 생각해라

1시간 전
내가 쓴 글의 초점이 독도가 아니잖아
익5의 얘기는 문제가 없어
일본은 현재까지도 당시의 사건을 자기들이 전쟁의 피해자였던 것 마냥 포장하거나 당시의 전범행위 식민행위를 더 우월한 국가가 베푸는 가르침이라는 식으로 미화함
역사적 사건과 현재 일본의 자세 등을 생각했을 때 저런 주접은 사용하면 안된다고

1시간 전
딱 그순간까지만 재미있는 주접인거지 이게 일상적으로 특히 돌판 기본 주접으로 사용되는게 문제라고..
특히 일본은 전범국이고 우리나라는 식민지였잖아
그리 오래 지난 역사도 아닐뿐더러 지금 국제적으로 진행되는 일들을 봐..ㅋㅋㅋ..

1시간 전
익인5
? 제목보고 개놀람 저렇게 덕질을 한다고? 이래서 나라 위 덕질한다하는 거구나 염병
2시간 전
익인6
헐 저런 말 처음 봄
1시간 전
익인7
왜 싫어하는 건지 물어봐도 됨??
1시간 전
익인8
난 일본인 중국인 아이돌한테 너가 우리나라 대통령해라 이런 주접도 싫음ㅋㅋㅋ 한국 관련 역사왜곡 제일 밀접하게 일어나는 나라 둘인데
1시간 전
익인9
딴거 다줘도 독도는 못준다는거아냐? 어케 받아들이냐에따라 다른듯
1시간 전
익인10
농담으로라도 할말이냐 저게
1시간 전
익인11
그냥 한국인으로도 안 보임ㅋㅋㅋ 한심해 나라 위에 덕질하는 꼴이
주긴 뭘 줘 가해국가 후손들한테 하나도 못 줘

1시간 전
익인12
아니 나도 개싫어..독도를 지 농담에 가볍게 사용하는것같아서 볼때마다 기분나쁨
1시간 전
익인13
트위터에서 저런말 하는 사람 많이 봄 ㅋㅋ 참 같은 한국인 맞나
1시간 전
익인14
제목 ㄹㅇ 개무식해보임 농담으로라도 해야될 말이 있고 안 해야 될 말이 있는건데
1시간 전
익인15
ㄹㅇ너무 가벼워보여
1시간 전
익인16
ㅌㅇㅌ에서 저 드립 볼때마다 진짜 무식해보임ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인17
그런말 하는사람이 진짜 있다고??
1시간 전
익인17
보고 왔는데 진짜있네
1시간 전
익인18
ㄹㅇ 일제강점기 잊었나ㅋ
1시간 전