공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
그 수많은 연습생 갈려나가는 와중에도 버티고 버틴 9년차인데 연습 2개월차랑 같이 데뷔했어 근데 걔가 습득력 빨라서 나쁘지않게 또 잘해 단점도 다 숨겨지게 무대 잘짰음 근데 또 성격도 진짜좋고 눈치도 살살보면서 열심히함 재능도 있음 그러다 거의 원톱그룹식으로 걔만 좀 언급 많아지고 걔가 제일 인기멤 됨 그러면 현타 올거같아? 

익인1
현타는 오겠지 하지만 길게 보면 나한테도 이득이니 뭐 될놈될임
8시간 전
익인37
7시간 전
익인2
연습생이라는 상황 떼고도 개현타오지
8시간 전
익인3
개현타오지..일단 난 자괴감 들거같음
8시간 전
익인3
근데 그걸 이겨내야하는게 몫이고 어쩔수없기도 할듯
8시간 전
익인4
재능에 대한 현타가 오긴 하겠지 그래도 같은 팀인데 뭐 어쩌겠어 데뷔했으면 그만이야 연생 9년이면 데뷔한 거 자체가 감사한 일이라는 거 알거야
8시간 전
익인25
22 다른쪽으로 빠질듯!
8시간 전
익인5
9년 연습했으면 이미 연습생 하면서 스타성 있는 친구들 자기보다 실력 떨어져도 먼저 데뷔하는 친구들 많이 봤을 듯 새삼...
8시간 전
익인10
그러게
8시간 전
익인6
ㅇㅇ
8시간 전
익인6
그래도 내 멘탈을 위해서 감사하면서 살아야되긴할듯
8시간 전
익인7
ㄴㄴ 현타안올듯 연생 9년했으면 이미 해탈하고도 남은 강철멘탈이야 ㅋㅋ
8시간 전
익인8
ㅇㅇ올듯
8시간 전
익인9
난 부럽다 같은팀이라 다행이다 이럴거같은데
8시간 전
익인9
재능의 차이니.. 뭐 어케할수없는영역임
8시간 전
익인11
아닝 같이 잘해보고싶을듯
8시간 전
익인11
회사라 생각해도 와 쟤때문에 편하다
어떻게 저렇게 생각하지 하면서 옆에서 꿀빨기+배우기...
내 후임이 그랬어 같이 면접 안 봐서 천만다행

8시간 전
익인12
걔가 잘 돼서 내 자리 뺏기는 것도 아니고 어차피 나도 데뷔했으니까 그냥 신기하고 부럽기만 할듯
8시간 전
익인13
처음에 부러울것 같긴한데 2개월만에 데뷔한 이유가 잇것니 하고 같은팀으로서 같이 더 잘해볼라고 할듯!
8시간 전
나는 너무너무 질투나고 멘탈 터질것같은데 나만 이렇게 대답했나봐..ㅠ 내가 개꼬였나봄ㅋㅋㅋㅋ
8시간 전
익인14
현타 올것도 없을듯 9년차 연생이면 여기서 이미 현타와서
8시간 전
익인15
현타 개올듯 역시 재능의영역이구나 하면서. 연예인 생활 병행하면서 사업준비할 듯ㅋㅋㅋ
8시간 전
익인16
현타 오기야 하겠지만 그거 견뎌낼 강철멘탈일듯 ㅋㅋㅋ...
8시간 전
익인17
9년이나 했는데 2개월 한 애랑 같은 취급 받았다는건 내가 엄청 부족하단 거 아닌가 열등감은 느껴도 개빡세게 할듯
8시간 전
익인18
대형이면 어쨌든 돈 많이 벌겠네 1/n이잖어 현타는 후순위다
8시간 전
익인19
현타야 오겠지만 걔가 팀 띄워주면 결국엔 이득으로 돌아올 텐데 뭐...
8시간 전
익인20
현타 와도 뭐 어쩌겠어 연예계는 노력만으로 되는 곳은 아니라 생각해서
8시간 전
익인21
타이밍때문이 아니라 다른또래들 데뷔할때 나만못한거면 내가 매력이나 능력이 적은거일지도..난 걍 주제파악하고 내개성이나 특기 열심히 만들듯.
글구 한팀이니 으쌰으쌰해야지

8시간 전
익인22
그정도로 현타올 멘탈이면 9년 못 버텨
8시간 전
익인23
22..
8시간 전
익인22
나랑 같이 눈물콧물 짜던 애들이 진작부터 수십수백억 벌고 티비든 핸드폰이든 틀면 여기저기서 나오고 회사 출근하면 길에 생일광고에 뭐에 주렁주렁 걸린 걸 몇년은 버틴 멘탈인데
8시간 전
익인23
걔랑 같이 데뷔했다는 거에 다행이라 생각할듯... 9년이면 오래 걸린 이유가 있을거란 생각이 이미 내 안의 있을거 같아 ㅠ 걍 걔 보고 많이 배울듯
8시간 전
익인23
글고 2개월이면 멘탈이라 해야하나 약간 뭐라하지 일반인 물 ㅋㅋㅋ 안빠졌으면 내가 옆에서 잘 관리해줄듯
7시간 전
익인24
9년이면 이미 해탈했을듯ㅋㅋ 걔가 잘해서 그룹이 더 잘되길 바라지않을까
8시간 전
익인26
뭐 이미 대형 데뷔면 ㄱㅊ..
8시간 전
익인27
겉으로 티는 절대 안 내겠지만 속으론 열등감 느낄 것 같음
8시간 전
익인28
연생 9년 버텼을 멘탈이면 별로 신경안쓰일듯 누구라도 주목받아서 그룹 뜨면 좋은일
8시간 전
익인29
현타 당연히 올듯 근데 모 어쨌든 데뷔 성공했고 같은팀이니까 걔 잘되면 내 그룹이 잘되는거자너 좋게봐야디..
7시간 전
익인30
당연히 오겠지 근데 그 정도 버틴 사람이면 걍 그런 마음 들어도 묻어두고 킵고잉할듯
7시간 전
익인31
대형에서 9년 버틴 멘탈이면 그걸로 현타 오진 않을듯
7시간 전
익인32
현타올듯.. 하지만 엔빵이니까 럭키비키자나😍
7시간 전
익인33
내가 9년 연습한 티 나는 실력 있으면 괜찮을듯... 아니면 좀 억울할수도
7시간 전
익인34
현타오긴하는데 그래도 장기연습생이라는거에 자부심 있을거같은데 회사에 아는 사람도 많을거같고
7시간 전
익인35
9년인데 내가 막내면 ㄱㅊ
맏이면 억울할듯

7시간 전
익인36
9년이면 이제 그런걸로 타격도 많이 안 받을거 같음 잠깐 그런 생각 들어서 주춤해도 걍 맛있는 거 먹고 자고 일어나면 ㄱㅊ을듯 리프레쉬하고 또 연습해야지 뭐 어쩌겠어
7시간 전
익인38
9년이면 멘탈로 버텼을텐데 만약 현타가 와도 이미 극복했을듯
7시간 전
익인39
음.. 막상 그 상황돼야 알겠지만 난 안 올 듯
7시간 전
익인40
9년 버틴 것부터가 보통 멘탈 아닌 듯
7시간 전
익인41
열등감 올거 같긴 함
7시간 전
익인42
현타 오긴와도 9년 버틴 멘탈이면 금방 ㄱㅊ아질듯
7시간 전
익인43
현타가 올 거 같긴 한데 어쨌든 계속 봐야하는 멤버고 계속 스트레스 받으면 나만 힘들 거니까 털어내려고 할 듯
7시간 전
익인43
그리고 일단 대형이니까 나는 데뷔한 것만으로도 감사할 듯
7시간 전
익인44
걔만 데뷔하면 현타오는데 같이 데뷔한거면 괜찮을 듯 그냥 재능의 차이지
7시간 전
익인45
데뷔한게 어디야. 2개월 연생하다가 데뷔한거면 아직 일반인 테가 많이 남아있을테니깐 9년 연생한 내가 걔 챙겨주면서 친하게 지내서 팬들한테 엮이는 메이저 조합이 될거임)
7시간 전
익인46
9년연습생이면 이미 받을 현타는 다 받았겠지.. 걍 쟤가 떠서 팀도 떴음 좋겠다만 생각할듯
6시간 전
익인47
현타는 오지만 뭐 어쩌겠어 그게 인생인데…
걔라도 있어서 다행이다 해야지…

5시간 전