공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
사투리 내내 쓴다길래 사투리 모음 영상봤는데
다 표준어아냐????? 나 ㄹㅇ 모르겠음

익인1
내내 사투리던데
2일 전
????????????????????????
2일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋ귀여워
2일 전
익인2
에?? 너무 사투린데???
2일 전
와 내가 전라도라 모르는건가 너무 표준어같은데
2일 전
익인2
나는 부산사람이라 그런가 듣자마자 사투리인거 딱 알겠던데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인3
억양ㅋㅋㅋ
2일 전
익인4
사투리 너무 티낰ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인5
억양이 다 사투리
2일 전
익인5
지방 사람들은 자기들이 사투리 쓰는줄 모르더라 억양이 딱 사투리인데
2일 전
헐 경상도 사람들이 자기 사투리 안쓴다할때마다 어라 사투린디 하고 느끼는데
나도 마찬가지였겠구나... 와 반성하고간다........ 나 ㄹㅇ 내가 표준어 쓰고 사는 줄 알았어

2일 전
익인5
내친구들도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 매력있오
2일 전
익인6

2일 전
익인7
억양이 전부 사투리
2일 전
나 계속 어디서 사투리를 쓰길래 다들 사투리 심하다하지 이해가 1도 안갔는데
와 그럼 나도 사투리쓰고있는건가 와 대박충격적

2일 전
익인8
대구 사람인데 전부 사투리로 들려ㅋㅋㅋㅋ 근데 반대로 재희 사투리는 좀 긴가민가함ㅋㄱㅋ
2일 전
익인9
어라라 나도 경기도 사람인데 잘 못 느끼겟음
2일 전
익인10
난 전라도 사람인데도 가끔 들리던뎅ㅋㅋㅋㅋ
2일 전
익인11
멤버들한테 편하게 말할 땐 전부 사투리고 진행이나 방송말투는 그냥 표준어로 들림 -대전사람-
2일 전
익인12
경상도 사람이 듣기엔 걍 억양 자체가 전라도 사람이예요 하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽더라
2일 전
익인13
나 광주 사는데도 내가 듣기에도 튀는 경우 종종있어 ㅋㅋㅋㅋ 근데 20퍼만 구별가능함
어제
익인14
전부 억양이 사투리던데 ㅎㅎ 그래서 사쿠야랑 료가 희안한 억양으로 한국말 하잖아. 오히려 유우시가 서울말로 한국어 하잖아
어제

로그인 후 댓글을 달아보세요

혹시 지금 한국이 아니신가요!?
여행 l 외국어 l 해외거주 l 해외드라마
카테고리
날짜조회
방탄소년단 오랜만에 해볼래? 인구조사 삐삐 468 10.22 13:228859
연예/마플 아니 팔찌 응원봉 하도 난리길래 찾아보고 왔는데445 10.22 16:0712564 1
방탄소년단(7)/마플삐삐 글삭된 것 같아서 다시 올림 193 10.22 10:5213602 44
플레이브이번달 플브에 얼마 썼어? 84 10.22 13:593544 0
제로베이스원(8) 구찌한빈이 정면샷 71 10.22 16:274236