공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
할만한 컨셉이 얼마나 많은데 그 많고많은것중에 사랑니? 민희진 대표 작업물이 첫사랑니인데
추천  3

익인1
ㅁㅍ
3시간 전
익인2
첫사랑니 민희진 작품 아녀?
3시간 전
익인3
엥…
3시간 전
익인4
뭐래
3시간 전
익인5
와우
3시간 전
익인7
ㄴㄷ..
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인30
사랑니 컨셉이 뭔 한두개가 아냐ㅋㅋㅋㅋ 양심 좀
3시간 전
익인62
민희진꺼 말고 또있너?
3시간 전
익인63
나 알못인데 사랑니하면 ㅇㅍㅇㅅ 첫사랑니만 생각남
3시간 전
익인65
진ㄴ 궁금해서 그런데 사랑니 컨셉 또 뭐있어? 나 그 컨셉 좋아했어서 다른거 뭐 있나 알고 싶음
3시간 전
삭제한 댓글
3시간 전
익인33
아이유 에프엑스 둘이면 뭐가 많음…?
3시간 전
익인65
검색해봤는데 별로 없어서 물어본건데... 왤케 화가났지ㅋㅋ...
3시간 전
삭제한 댓글
3시간 전
익인65
삭제한 댓글에게
나 안된다고 한적 없어 누구랑 얘기하냐 너 짜증나네

3시간 전
삭제한 댓글
65에게

3시간 전
익인65
삭제한 댓글에게
한번 물어봄 진짜 예민하다 지나갈게 너도 그만 댓글달아

3시간 전
삭제한 댓글
65에게

3시간 전
익인65
삭제한 댓글에게
근까 왜 나한테 화풀이하냐고;

3시간 전
삭제한 댓글
65에게

3시간 전
익인65
삭제한 댓글에게
니가 검색해보셈 아이유도 사랑니컨셉 한적있음 알려진게 그것밖에 없으니까 그렇지 그리고 설령 에프엑스만 했다고 하더라도 사랑니 컨셉 아예 하면 안된다는 논리는 개억지지 이게 니가 쓴거임 내가 언제 안된다고 함? 그냥 물어봤지? 왜 구구절절 나한테 개억지라고 하냐고

3시간 전
익인9
일단 노래 듣고 합리적 의심 하는게 좋을듯 티져만 보면 분위기가 전혀 달라서 모르겠음
3시간 전
익인10
볼수록 짜치는 그룹임
3시간 전
익인11
?
3시간 전
익인12
앞으로 했던 컨셉 아무도 하지마 그냥 하지마
3시간 전
익인13
한그만먹어
사랑니가 민희진 꺼야?

3시간 전
익인105
2시간 전
익인14
진심 되도않는걸로 견제해서 짜침
3시간 전
익인15
사랑니해도 뭘 할 수 있는데 ㅋㅋ 표절도 뭐 제대로 해결된거 없는데
3시간 전
익인16
?
3시간 전
익인17
이런건 오히려 역효과난다~ 걍 확실한걸로만 징징대~
3시간 전
익인18
개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ 전세내셨어요?
3시간 전
익인18
치과 사랑니 뽑는것도 검열할기세
3시간 전
익인20
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아씨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 사랑니가지고ㅋ
3시간 전
익인22
솔직히 사랑니만 보고 바로 첫사랑니 생각나긴 함
3시간 전
익인23
카피한다고 그렇게 욕을 먹었는데 사랑니 컨셉 들고오면 한번쯤은 첫사랑니 생각이 날 수밖에 없지않낰ㅋㅋㅋ 하필 민희진하면 에프엑스가 젤 생각나는데 이런식으루 바이럴해온 그룹이니까 이런 반응 나오는건.. ㅎㅇㅂ가 오해받을 각오했을 정도로 컨셉이 좋아서 포기를 못했거나 의도했거나 둘 중 하나인건 무조건이지
3시간 전
익인26
ㄹㅇ 다른 그룹이 사랑니 컨셉하면 아무 생각도 안드는데 굳이?
3시간 전
익인31
긍까.. 이번이 처음이면 맞겠지만 여태 따라한게 있는데
3시간 전
익인37
ㄱㄴㄲ
3시간 전
익인39
ㄹㅇ 누가 사랑니가지고 그러나 아일릿이 사랑니를하니까 민희진 생각이 나니까 하는말인거지 하필 하고많은 소재중에 왜
3시간 전
익인55
ㄹㅇ 이건데 뭐 전세냈냐며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인60
ㄹㅇ
3시간 전
익인64
ㄹㅇ
3시간 전
익인66
ㄹㅇ
3시간 전
익인68
ㄹㅇㄹㅇ
3시간 전
익인30
ㄱㄴㄲ 진심 양심 어딨음
3시간 전
익인73
ㄹㅇ
3시간 전
익인33
ㄹㅇ 진짜 다른그룹도 아니고 아일릿인데
3시간 전
익인87
이게 맞지 ㅋㅋㅋ 무슨 냅다 억까취급
2시간 전
익인90
맞긴해... 솔직히 여태 카피 의혹으로 시달려놓고 사랑니하면 돌판 다 첫사랑니..? 할텐데 이 컨셉을 포기 못 한 게 이해가 안 가.... 좀 나중에 하든가 하지.....
2시간 전
익인97
ㄹㅇ
2시간 전
익인99
ㄹㅇ 하필
2시간 전
익인106
ㄹㅇ 컴백기사 보자마자 생각나던데
2시간 전
익인113
ㄹㅇ 전적이 있어서 의도 안했다 하더라도 의심할 수 밖에...
2시간 전
익인153
ㄹㅇ
2시간 전
익인158
ㄹㅇ 이게맞지 내가 그회사측이면 일부러라도 피할텐데 표절까진 아니어도 최소 기싸움같음
2시간 전
익인178
ㄹㅇ 당분간은 일부러라도 피하겠다
2시간 전
익인184
ㄹㅇ
1시간 전
익인198
ㄹㅇ
1시간 전
익인205
ㄹㅇ 이거짘ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인228
글킨함
1시간 전
익인229
ㄹㅇ
1시간 전
익인258
나도 어제 소리 없이 영상만 봤는데 입안 보는거랑 볼 잡는 장면? 보고 사랑니? 이 생각부터 했는데 첫사랑니 떠오르더라
17분 전

익인24
근데 왜 그 많고 많은 컨셉중에 또 저렇게 민희진 작품 중 아이덴티티 강한 컨셉이랑 비슷한걸 하는거..
3시간 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인27
아니 이건 좀 ..
3시간 전
익인28
타돌이 했으면 상관없는데 아일릿 프로듀서는 의도적으로라도 피했어야지 전세냈냐는 말이 왜나옴ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인29
해온 짓이 있으니 예민하게 보는 사람도 생기지 다른 그룹이 사랑니 주제로 노래 부른다고 이런 말 나오겠음 ㅋㅋ?
3시간 전
익인29
기획안 본거까지 까진 마당에 전세냈냐 뭔상관이냐는건 진짜 뻔뻔하네
3시간 전
익인30
솔직히 민희진 조무사하려는 그룹같아서 소름돋아
3시간 전
익인30
다른 그룹도 아니고 민희진 기획서 훔쳐다가 만든곳인데 어떻게 무관함?
3시간 전
익인157
걸그룹 하나 내려치기 할려고 직업 비하까지👏👏👏
2시간 전
익인174
와 직업 비하를 이렇게 한다고ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인32
ㅁㅍ도 안달고 글이나 댓글이나 뭐하냐
3시간 전
익인34
ㄹㅇ 댓글이나 글이나 뭐하는거옄ㅋㅋ
3시간 전
익인33
타돌도 아니고 카피그룹인데 당연히 이상하지 빌리프랩은 카피공장임?
3시간 전
익인35
사랑니가 민희진꺼냐는 말 진짜 웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋ사랑니 컨셉으로 한 여돌이 몇이나 있는데? 그리고 기획안 돌려본 건 또 어떻고 쎄한 거 맞는데
3시간 전
익인33
ㄹㅇ.. 심지어 다른 그룹도 아니고 민희진 아이디어 훔쳐서 만든 그룹
3시간 전
익인47
ㄹㅇ 장난하나 주어가 심지어 카피그룹 아일릿인데
3시간 전
익인139
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ개티남
2시간 전
익인36
사랑니 하면 첫사랑니 바로 생각남ㅇㅇ 근데 그게 민희진 대표작인거라
3시간 전
익인38
이건 좀
3시간 전
익인40
.......?
3시간 전
익인41
첫사랑니 핑크테이프는 진짜 민희진 그자체고 돌판에서도 레전드 앨범이라고 불리는데
뭔가 자꾸 오묘하게 비슷비슷한 그런쪽으로 가니까 말나오는듯..?

3시간 전
익인42
억까 좀 그만해라 왜 그러고 살아
3시간 전
익인43
누구나 할수잇는데 굳이 표절시비 일어난 그분이 생각나는 소재로 나온다는게 좀 그렇긴함
3시간 전
익인44
솔직히 저렇게 연관돼서 떠오르는거 어쩔 수 없잖아 애초에 시작을 그렇게 했고 지금도 그 회사 하는짓보면 컨셉보고 안떠오르는게 이상하지
3시간 전
익인45
적당히해라 ㅋㅋㅋㅋ 모든사고회로가 그쪽으로 쏠렸나
별 감정없다가도 저러는거보면 없던감정도생기겠다

3시간 전
익인46
솔직히 맞말이지 지금까지 사랑니 컨셉이 많았던것도 아니고. ㅁㅎㅈ표 사랑니는 지금까지 회자되고 있는건 맞잖아. 하이브가 정신이 제대로 박혀있어서 애들 욕 안 먹이게 하려면 그런거 다 거르고 걸렀어야지
3시간 전
익인34
진짜 다들 진지한거임 아니면 나만빼고 트루먼쇼찍는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 만물 민희진이라고 해..
3시간 전
익인47
만물보고 민희진이라고 한적이 없는데?민희진 예전 컨셉 카피보고 민희진꺼 따라했다고 했지
3시간 전
익인34
뜨는 것만 봐도 엪엑 사랑니랑 너무 다른데 겨우 사랑니 하나 겹쳤다고 따라하는 거 아니냐 카피냐 이러는 게 웃기잖아
3시간 전
익인47
안달라 비슷함 ㅇㅇ 그리고 만물이라고 한적이 없는데 왜 급발진해 겹치니까 말 나온거지
3시간 전
익인34
어디가 비슷한데? 말좀해보셈
3시간 전
익인100
34에게
이런이슈있는 상황에 기획안까지 봤다는데 굳이 굳이 사랑니를 컨셉으로해서 일부러 이슈끌려고 하는걸말하는거지 사랑니가 민희진꺼라는게 아님 이렇게 부정적 이슈를 일부러 건드리는 ㅎㅇㅂ 전략이 싫다는거지 ㅋㅋ

2시간 전
익인34
100에게
아니 너가 비슷하다며 멤버가 사랑니 빼서 사랑니 컨셉한 것 뿐인데 도대체 뭐가 비슷하냐니까?

2시간 전
익인100
34에게
비슷하다고한적 없는데?? 연상되게해서 이슈만드는게 싫다고했슴

1시간 전
익인34
100에게
너 익47인줄알았음 그리고 사랑니라는 소재만 사용한 게 같은거지 완전히 달라서 엪엑 생각도 안 나는데 뭔 이슈만들기야..ㅋㅋ

20분 전
익인47
아니 근데 일부러라도 좀 다른 컨셉 해야하는거 아냐? 왜 정체성을 카피공장이 되려하지? 그래서 지금 대중성을 얻었어 돌판 호감을 얻었어? 미친회사
3시간 전
익인48
와 하이브에서 알바 많이 풀었나보네 무섭다
3시간 전
익인49
걍 이글 자체가 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미성년 소녀하면 생각나는 소재중 하나잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 소재가 겹쳐도 그걸 표현하는 방법이 카피가 아닌이상 그냥 억까임
3시간 전
익인49
나온 컨셉트 필름도 드림코어, 고스룩, 키티, 쿠로미인데 이건 진짜 오바
3시간 전
익인50
노래라도 나오고 욕해..
3시간 전
익인51
제발 그만좀해
3시간 전
익인30
ㄹㅇ 카피 좀 그만해 빌리프랩 아일릿
3시간 전
익인52
근데 사랑니 컨셉 에펙 말고 누가 했어?
3시간 전
익인53
억까정병들 개많네.. 자기 의견 동의 안해주면 알바로 몰아가는 것도 투명하다 어휴ㅋㅋ
3시간 전
익인54
Fx
3시간 전
익인56
이 정도면 대중 상대로 기싸움 하는듯
3시간 전
익인30
내말이ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인56
나 민희진이랑 하이브 싸우던 말던 1도 관심 없는데 사랑니하면 에프엑스 첫사랑니 생각남
3시간 전
익인57
근데 그럼 사랑니 컨셉 하고 싶어도 하면안돼??
3시간 전
익인82
막말로 ㅇㅇㄹ은 하면안되지 지금 시기에....다른그룹 사랑니??ㅇㅋ, ㅇㅇㄹ 사랑니?? 엥...또....?? 이거임
2시간 전
익인58
일부러 이러는거잖아 이거 다 여기서는 ㅁㄱ하는건데 자해공갈하려고
3시간 전
익인34
ㅁㄱ 못하던데...
3시간 전
익인58

3시간 전
익인59
근데 아이돌-사랑니하면 바로 첫사랑니 생각나는건 맞는데 ? 민희진 표절 이미지 탈피하고 싶었으면 이러진 말았어야지 자충수임
3시간 전
익인30
표절 이미지 탈취하고 싶은 생각 없어보임 아예 다르게 하고 왔어야지
3시간 전
익인59
ㄱㄴㄲ 사랑니 컨셉이 민희진꺼라는거 아님 근데 표절이미지를 이미 갖고있으면 의심받는거 당연하고 그게 싫으면 최대한 탈피하려고 노력을 해야지..
3시간 전
익인29
맞말ㅋㅋㅋ 억울하다고 고래고래 소리지르면서 사랑니 가져온게 개웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인33
ㄹㅇ 비슷하게 해놓고 카피아니래 양심 어딨냐
3시간 전
익인61
진짜 성역이네 미쳤다 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인30
ㄹㅇ 아일릿은 무슨 대놓고 증거있게 여러차례 카피 대놓고 해도 편들어주는 사람이 많냐
3시간 전
익인94
근데 ㄹㅇ 이렇게 성역취급받다가 먼일나겠네
2시간 전
익인67
말 나올거 알면 자기들이 억울해서라도 피해가겠다
꿋꿋히 밀고 나가는거 아류이미지 각인만 더 됨

3시간 전
익인69
근데 사랑니라는 컨셉 자체가 흔한 컨셉이 아니라.. ㅠ
3시간 전
익인70
이미 카피한거 까진 마당에 굳이굳이 그 사람 대표작이랑 같은 키워드 들고나오는 건 신기함ㅋㅋㅋㅋ 컨셉 자체는 안겹치더라도 메인 키워드를 꼭 이걸? 싶어서.. 정말 다른 노선인걸 보여주고싶었으면 일부러라도 피했어야지
3시간 전
익인30
그냥 어차피 카피이미지 된거 손민수그룹 하겠대
3시간 전
익인100
나도 이생각임
2시간 전
익인71
이정도면 그냥 이제 민희진종교같음 인스타 악플러들보고 다들 미친줄알았는데 이게 주류라니
3시간 전
익인72
람빰빰빰~
3시간 전
익인74
왓더 진짜?? 사랑니?? 우껴 진짜 왜저래
3시간 전
익인75
뭘 그만해 전적이 있는데 ㅋㅋㅋㅋ 이런 논란이 있었으면 의도적으로라도 피해야지 굳이굳이 민희진 대표작이 핑크테이프 첫사랑니인데 사랑니를 하냐 ㅋㅋㅋ 논란이 있는데 오해가게 하는 것 자체가 별로임
3시간 전
익인76
미안한데 다 티나
3시간 전
익인77
마플이나 붙여 ㅋㅋㅋ 꾸역꾸역 안붙이네
3시간 전
익인78
이런 애들은 뭐가 문제일까?
3시간 전
익인33
봐봐 반박 못하고 뭐가 문제일까? 이런댓밖에 못다는게 지네가 봐도 비슷한거임
3시간 전
익인33
다른 그룹도 아니고 아일릿인데 또 민희진 과거 작업물이랑 비슷하면 대놓고 카피지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레드문인가 예전에 짜둔걸 하덩가
3시간 전
익인79
아무 문제 없다는 사람 진짜 천하태평해서 좋겟다
3시간 전
익인33
ㄹㅇ 아무 문제없다 생각하면 지나가던가 아니란 증거도 못대면서
3시간 전
익인95
뭔소리야 ㅋㅋㅋ 아니란 증거를 어떻게 대 ㅋㅋㅋ 그럼 맞다는 증거는 있어? ㅋㅋ
2시간 전
익인80
걍 끼워맞추기에 눈 돌아간 애들 많네 전적 있다고 걍 그렇게 생각하기로 했나봄 하다못해 사진 캡쳐들이라도 비교하는 정성이 있어야지 그런 것도 없이 걍 나만 ~ 생각남? 이런 식으로 몰아가기뿐이니까 웃기단 거임
3시간 전
익인81
이정도면 종교다 종교
이래서 한국에 사이비가 많구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3시간 전
익인87
그치 대표적으로 단월드
2시간 전
익인82
엥 근데 다른그룹이 사랑니로 나왔다하면 별상관없는데 ㅇㅇㄹ이 사랑니면 이정도 반응 나올수 있는거 아니야??
3시간 전
익인30
내말이 이미 민희진 조무사 그룹인데 장난하낰ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인82
쿨병 왤케 많음.....
3시간 전
익인30
쿨병이 아니라 지들도 반박할 말이 없는거임 알맹이없이 아무튼 아니다 시전해야해서
3시간 전
익인87
쿨병이 아니라 쟤네 언플 댓글 알바들이야 ㅋㅋ 사람아니고선 저렇게 반응 못함
2시간 전
익인30
종교는 단월드같은게 종교고 이미 카피한거 땅땅된 그룹이 또 카피한걸 뭐라하는건 의견이고ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인83
ㄹㅇ뭐라하기 애매하게 해버리네
3시간 전
익인84
멤버중에 사랑니 발치한 멤버 있어서 거기서 아이디어 얻어 만든거라던데 노래 컨셉도 뮤비컨셉도 전혀 다른 노선이라 별생각 안들어
3시간 전
익인84
여기서 겹치는거라곤 사랑니 소재밖에 없음 노래도 뮤비도 전혀 다른데 뭐가 문제여…
3시간 전
익인82
애초에 멤버중에 사랑니뽑아서 그거때문에 컨셉을 사랑니로 잡은게 진짜라고 하더라도 컨셉,노래분위기 다 다르다고 하더라도 지금시기엔 피해갔어야 한다고 봄 말나오는게 당연함
3시간 전
익인30
그걸 어떻게 믿음ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 왜 논란을 자처하는지 모르겠어 왜 또 따라해?
3시간 전
익인82
긍까 나도 겹치는게 여러갠데 또 사랑니라 ㄹㅇ별론데 설령 진짜라고 하더라도 말나오는게 당연하다고.....누가 저말을 믿냐 했는데 믿어주는사람 많네
3시간 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋ무슨 사랑니를 뺐다고 사랑니컨셉 말같지도않게 ㅋㅋㅋ 테무산 아니랄까봐.
2시간 전
익인87
갑자기 약속된것마냥 우루루 같은 소리 달리는거보면 ㅋㅋ 이런 노선으로 언플 정한거 티남
2시간 전
익인30
내말이ㅋㅋㅋㅋ 장난하냐
2시간 전
익인87
진짜 음침하게 언플하는 패턴이 다 똑같아 ㅋㅋㅋ 해린 하트사건도 그렇고 유사하게 들고와놓고 얘기꺼내면 타돌 억까하는 정병 팬덤 취급함 ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인89
티저보니 1도 안비슷하던데
2시간 전
익인91
진짜 화남 에프엑스 컨셉을 건드리다니 가만 두지 않겠음 들
2시간 전
익인92
컨셉 하나도 안겹치던데 여기 댓글 좀 이상한 애들 있는듯.. 왜저래
2시간 전
익인87
ㅋㅋㅋㅋㅋ 언플 댓글 OUT
2시간 전
익인93
나 진짜 그 어느쪽 팬도 아니고 ㅎㅇㅂ랑 완전 관계없는 소속사 돌 파는데 사랑니는 너무 전무후무한 소재아님? Kpop에서 지금까지 에프엑스만 했던 걸 하필 지금 거기서?
2시간 전
익인87
제말이요..ㅋㅋㅋ 아 진짜 쌩뚱맞네 나 코로나걸렸는데 코로나컨셉으로 앨범하나 누가 내줘요 진짜
2시간 전
익인91
내말이 진짜 이건 빼박임
2시간 전
익인96
민희진작품만 왜우연인가
2시간 전
익인98
다들 진심으로 다는 댓이야...?
2시간 전
익인87
언플 댓글 OUT 티나쥬
2시간 전
익인98
무슨 언플 댓글?
2시간 전
익인102
아니 근데 사랑니가 누구나 할 수 있을정도의 흔한 발상인가.?? 그 당시에도 첫사랑니 자체가 좀 이슈 였었는데.. 표절은 아니라도 영향을 아예 안받았다 볼 수 있나
2시간 전
익인103
그렇게 민희진 작업물에 관심 많던 인간들이 제일 대표작을 전혀 인지 안하고 프로듀싱하진 않았을것 같긴 해서.. ㅋㅋㅋ 표절이나 따라한건 아니지만 눈치주는 식으로 저격같아 보이긴 함
2시간 전
익인87
한국인이면 사랑니 소재로 노래냈던 아이돌 민희진 에프엑스 밖에 안생각날거임 ㅋㅋ
2시간 전
익인104
사랑니 전세냈나? 쓸수도 있지… 이 글이 더 쎄함
2시간 전
익인104
사랑니 하면 첫사랑니 생각난다는것도 공감안됨 언제적노래임?
2시간 전
익인117
돌판 있음서 첫사랑니 모른다 생각 안 난다 하는게 개웃기네 은근슬쩍 민 내려치기 ㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인104
민희진이 만든 노래임? 것도 첨알았다 ㅋㅋ 돌판에 언제부터 있었는지는 모르지만 난 그정도 화석은 아니라서
2시간 전
익인117
ㅇㅇ 역사 공부 다시 하고 와 핑테 모르는 얼라랑 내가 먼 얘길하냐...
2시간 전
익인104
117에게
걍 듣는거지 뭔 공부 ㅋㅋ 공부 열심히 하세요

2시간 전
익인123
ㅋㅋㅋ어후 그걸 누가 모름 억까는 하지말자
2시간 전
익인107
사랑니 소재 쓸 수도 있는거 아님? 심지어 안비슷하다매
2시간 전
익인108
별게 다 쎄하다 멤버가 사랑니 뽑아서 뮤비 컨셉으로 했대
2시간 전
익인109
이젠 이런 글도 자해공갈로 보임 ㅇㅇ
2시간 전
익인58
ㄹㅇ 진심 개빡쳐
2시간 전
익인58
애들아 제발 좀 아일릿 글 ㅁㄱ 좀 해....쟤네 한먹고 또 준방에서 난리칠 거 생각하면 짜증남 ; 이미 그러는 중이네
2시간 전
익인110
카피로 뜬분들이라 이상하지도 않아 ㅋㅋ 근데 이거 보니까 또 자기들 까는거 ㄴㅈㅅ팬이라고 피코하려는 수작같지 왜?
2시간 전
익인110
오늘 컴백이구나 애쓴다
2시간 전
익인111
이거 노이즈마케팅 같아
2시간 전
익인112
이 시기에 하필 민희진의 대표작 소스 겹치면ㅋㅋㅋㅋㅋ 조심했어야지
2시간 전
익인105
진짜 그먼씹이다ㅋㅋ 전세냈냐ㅋ
2시간 전
익인87
말투 냄새나는거봐 ㅋㅋㅋ 아저씨 가세요
2시간 전
익인105
지들이랑 의견다르면 무조건 아저씨라네ㅋㅋ 정신차리셈
2시간 전
삭제한 댓글
2시간 전
익인105
난 그런내용 하나도 모르는데 그냥 늬들 하는 게 너무 짜침ㅋㅋ 이젠 그 업보 너희들이 돌려받을거 같네 축하함
2시간 전
익인100
105에게
모르는데 왜케 화남?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 컴백 ㅎㅇㅌ

2시간 전
익인105
100에게
왜 나한테? 난 팬도 아닌뎅ㅋㅋ

2시간 전
익인142
긁힘?
2시간 전
익인114
첫사랑니 전간디가 작사한건데
2시간 전
익인115
쎄플리애 납셨네
2시간 전
익인116
1.첫사랑니 2.종이먹기
2시간 전
익인121
222... 대부분 자주 안쓰는 소재를, 이미 외부적으로 카피 논란이 있는 디렉터가 예전에 다룬적 있는 소재를 썼는데 언급이 안되기 쉽지 않지
2시간 전
익인118
아일릿 패다가 반박 좀 달리면
팬코해서 다른 그룹 욕 먹이려는 수법이래ㅋㅋ
진짜 다들 뭐하냐... 아일릿이 대체 왜 그렇게 싫고 미운거임

2시간 전
익인119
사랑니가 민희진꺼냐는데 그럼 돌판에서 사랑니 한 그룹 또 누구 있음?
2시간 전
익인120
근데 사실이잖음 민희진 기획안 훔쳐와서 보고 아일릿 만들었다는게 무려 증거로 나온 회사인데 그와중에 아무도 관심 안가져줄까봐 비교도 안되는 타돌이랑 컴백 비비는 기사내고 돌판 역대급 컨셉이었던(마침 민희진 컨셉) 사랑니로 컴백해서 노이즈 마케팅하는 역겨운 회사🤮
2시간 전
익인120
자꾸 저렇게 속보이는 짓해도 기획안 훔쳐다가 카피캣짓 한 빌리프랩이 만든 건 안봐요
2시간 전
익인106
걍 진짜 노이즈거나 자충수거나 ㅇㅇ..
솔까 첫사랑니 생각나는 사람 많을걸? 머글이라도? 노래가 첫사랑니 연상 안되면 다행인데 난 컴백기사 텍스트로 볼때 사랑니? 함 ㅋㅋ 난 여기서 ㅁㅎㅈ ㅎㅇㅂ 플 탄적도 없는데 그 생각부터 나더라.
표절이라는게 아니고 걍 ㅎㅇㅂ 노림수거나 눈치가 없거나임

2시간 전
익인58
아 걍 이 그룹이 질린다 걍...에휴
2시간 전
익인122
사랑니하면 에프엑스 첫사랑니 생각나는데 ㅁㅎㅈ이 작업한 작업물 중 하나니까 의심가는 건 어쩔 수 없을듯 다른 그룹이면 별 생각 안 들텐데 하필 여기라.. 회사가 애들 인생 망치려고 기를 쓰는듯
2시간 전
익인105
그건 노래제목이고 아일릿은 뮤비컨셉아님? 에프엑스도 그런 뮤비 컨셉이었음?
2시간 전
익인124
근데 사랑니가 흔한 컨셉이야? 내가 알못이라 그런가 사랑니를 메인으로 잡은거 에펙 말고 몰라서...
2시간 전
익인104
만물 민희진설 지겹다 진짜…
2시간 전
익인125
Fx 이것도 꽤나 우연이 겹친다 우연에 우연에 우연
2시간 전
익인126
어우 이것도 몇년 후에 최악의 억까 사건 중에 하나로 기억될듯
2시간 전
익인127
이 정도면 걍 에셈 역바이럴인가? 적당히 해야 공감하지
2시간 전
익인155
뭔...갑자기 왜 다른 회사를 껴ㅋㅋㅋ
2시간 전
익인157
이미 법원 피셜로 걸렸으면서 아닌척하내ㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인155
너야말로 만물 스엠설이다 진짜... 아일릿 한번도 욕한 적 없는데 진심 피곤하게 구네
2시간 전
익인183
법원 피셜 어디에도 아티스트 상대로 역바했단 얘기 없는데 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인185
에셈은 인수전 때 하이브한테 안먹힐려고 그 회사를 역바했었던거지 아이돌한테 한적은 없음
1시간 전
익인238
사랑니는 민희진작품으로 유명한데 슴이 왜 역바를 돌려.... 말이 되는 소리좀
53분 전
익인128
다른 그룹이 사랑니 컨셉 ㅇㅇ글쿤..이지만
ㅁㅎㅈ 기획안 가져다본걸로 한바탕 난리난 상황에서 ㅁㅎㅈ 대표작 첫사랑니랑 겹치는 컨셉(이름뿐일지라도)이면 다들 뭔데?싶지 보통이면 일부러라도 피함 따라했단 소리는 쉽게 나올테니

2시간 전
익인129
항상 우연과 우연과 우연
2시간 전
익인131
또 음침한 노이즈 마케팅 하는구나
2시간 전
익인133
사람들이 바보라서 사랑니만 가지고 징징대는거겠음? 여지껏 벌인 전적들이나 레이블이 빌리프랩인거부터 이미 사람들한텐 연상되는것부터 다를것인데.
2시간 전
익인134
적당히 해라 소름돋네 전세냈냐 뭔 다 민희진이래 소재가 겹칠수도 있지 이러니까 만물민희진설이라는거임
2시간 전
익인135
이래서 평소행실이 중요함..타 5세대여돌이었으면 이런 마플도 안타지..여기니까 그런말나올수밖에없지뭐
2시간 전
익인133
애초에 모든게 그렇죠 해 온게 있으니까 그렇게 볼 수 밖에

2시간 전
익인150
2시간 전
익인139
2시간 전
익인173
2시간 전
익인188
1시간 전
익인199
77 양쪽 팬 아닌 케팝덕 입장에서는 그간 해온게 있어서 좀 그래보임
1시간 전
익인211
88 이거맞따..
1시간 전
익인213
999999999 그렇게 따라하는거 아니라고 하더니 그 프로듀서 대표작인데
1시간 전
익인222
1시간 전
익인241
50분 전
익인245
41분 전
익인246
40분 전
익인251
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ
24분 전
익인257
17분 전
익인260
13분 전
익인261
11분 전
익인265
9분 전

익인136
오비이락 모르냐... 일부러 피해갈 만한 것도 공교로움에 공교로움이 끝도 없이 반복되는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인137
얘네는 앞으로 뭐 아무것도 못하겠구만
2시간 전
익인138
일부러라도 피하겠다 민희진 대표작이잖아
2시간 전
익인138
무슨 우연과 우연이 80%ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인140
그만 좀 해라
2시간 전
익인143
만물민희진설ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인144
진짜 적당히 좀 해
2시간 전
익인145
업보 같음... 억울하면 표절 해명하고 사과한 다음 활동하면 됨...
2시간 전
익인146
자해공갈 멈춰~!!!
2시간 전
익인147
노이즈마케팅 지겹너
2시간 전
익인161
2시간 전
익인149
에펙스 생각나긴함
2시간 전
익인149
빌리프랩이 원하는 반응이 딱 윗 반응같움 : 만물 민희진이냐
2시간 전
익인151
나 진짜고인물인데 fx첫사랑니=민희진 정체성인데 하필 사랑니를 컨셉으호 가져간다는건....
2시간 전
익인152
한번이면 그러려닌데 이게 반복되니까…
2시간 전
익인154
이정도면 저격이야 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인156
다른그룹이 사랑니 컨셉하면 누가 뭐라그러겠냐 ㅋㅋㅋㅋ 카피한걸로 논란있던 그룹이 또 이러니까 어이가없는거지
2시간 전
익인159
하이브식 노이즈마케팅 진짜 지긋지긋하다……
2시간 전
익인160
그냥 릿이 싫다고 해.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2시간 전
익인158
Fx 다걸고 안파고 ㅁㅎㅈ 호 불호 따지면 불호쪽인데 솔직히 여돌 사랑니컨셉 하면 바로 fx생각나는건 맞음
2시간 전
익인162
ㅁㅁㅁㅎㅈ
2시간 전
익인163
ㅇㅇㄹ 아니었으면 절대 이런 소리 안 나왔을 듯한데 만물 민희진설이라는 애들은 그냥 만물 민희진설을 주장해주길 바라는 수준 같음...
2시간 전
익인163
걍 난 ㅇㅇㄹ 멤버들이 안타까운 사람임... 생각 없고 일 못하는 회사에 있는 애들이 뭔 죄가 있냐
2시간 전
익인186
ㄹㅇ ㅇㅇㄹ아니었음 걍 암말도 안나왔을건 팩트긴함...ㅋㅋ
1시간 전
익인165
만물민희진설이 아니라 여기는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그간 행보가 충분히 이런 오해 살법한데ㅋㅋ 진짜 굳이?^^ 싶긴 함
2시간 전
익인165
듣기 싫은 사람들이야 지겹겠죠~~ 근데 이미 행보가 있는데 이런 소리 안 나오는게 이상함 ㅋㅋ
2시간 전
익인166
헐... 이거 오히려 반대쪽 욕먹이는거 같은데
진지하게 동조댓 다는거 ㄹㅇ 이제 뗄레야 뗄수없게 엮이는거고 진짜 피차 안좋은건데 ㅎ 피로도 높아지면 오히려 손해인데 ㅁㄱ 안되는구나 ㅠ

2시간 전
익인181
밑에 뉴의아 안 보이나 누가보면 다 팬들이 댓 다는 줄
2시간 전
익인256
찐팬들 많아보여 안타깝지만..
20분 전
익인167
그만 좀 해라 이젠 다 지겨워질라함
2시간 전
익인168
하이브 안좋아하는데 사랑니는 흔한 소재 아닌가
2시간 전
익인168
하이브 업보긴하다
2시간 전
익인169
하다하다 별…
2시간 전
익인170
민희진이 작사작곡한것도 아닌데 사랑니하고 민희진하고 뭔 상관임?
2시간 전
익인171
진심 뉴의아..ㅋㅋㅋㅋ 니네 이래놓고 나중에 덮어씌우지 마라
2시간 전
익인175
이런식으로 글 쓰고 캡쳐해서 짹에 올리더라 그리고 ㄴㅈㅅ나 sm 팬이 악플단다고 욕하고 제발 좀 납두길..
2시간 전
익인171
캡쳐할거면 내 댓글도 꼭 캡쳐해가라 진짜^^
1시간 전
익인181
진짜 짜증나ㅠ
2시간 전
익인172
쎄믈리에
2시간 전
익인176
근데 나도 첨에 딱 듣고 굳이 사랑니 컨셉으로 했어야 했나 애들 딱 봐도 어그로 끌려서 욕먹을 듯한데 싶었음
2시간 전
익인177
사랑니 컨셉한 그룹이 에프엑스 말고 또 있어??
2시간 전
익인179
오잉 고도의 바이럴인가 … 원글치기하는 댓글들은 내 머리로 이해가 안가는데… 쉴드 댓글들 달아서 나같은 사람들 혼란스럽게 할라고 일부러 판깔아주고 글찐건가 싶을정도임
2시간 전
익인179
아님 인티 연령이 어려져서 첫사랑니의 유니크함을 모르는건가…
2시간 전
익인180
맨날 카피하는 거 걸리다가 사랑니?
너무나 자연스레 의심이 드는데..
그것도 싫어하는 민희진이 했던 특이했던 컨셉...
이제 이런 의구심 드는거 그쪽이 자초한 일임..

2시간 전
익인182
빌리프랩이 의도한 바가 이거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인187
다른회사면 노린게아닌데 하이브잖아 노린게맞지 일년동안 자기네 사고방식을 동네방네 보여줬는데
1시간 전
익인189
와 이거에 업보, 해온 짓 이러면서 동의하는 사람들 많은게 충격적임 다들 이미 그냥 저기가 싫어서 그러는 것 같은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 자기가 무슨 객관적인척 하지말았으면
1시간 전
익인190
니 인생이 쎄하다
1시간 전
익인192
당시에 사랑니라는 컨셉듣고 다들 사랑니를 어떻게 생각했지 했던게 기억남 나도 사랑니가 흔한컨셉은 절대 아닌거같음
1시간 전
익인193
그냥 윤아가 실제로 사랑니 빼서 그런건데 댓글들 음모론 미치겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인100
업보인듯 회사가 일을 왜 이렇게할까 대부분은 일부러라도 연상안되게하려고 이 갈고 준비했을거같은데
1시간 전
익인193
별로;
1시간 전
익인100
그러세요그럼;
1시간 전
익인194
아니 첫사랑니 곡 작사를 민희진이 한 것도 아닌데 이건 진짜 개 억까다
1시간 전
익인194
민희진은 그때 걍 비주얼디렉터였잖아 뭔 하; ㅋㅋㅋㅋㅋ 핑크 테이프 유니크하고 좋은 건 맞지만 그건 그 앨범 전체에 대한 컨셉을 잘 녹여내서 좋았던 거지
뭔 갑분 첫사랑니 = 민희진 이러냐

1시간 전
익인195
또 우연이래?
1시간 전
익인196
사랑니 컨셉 전세낸것도 아니고 할 수도 있지?
1시간 전
익인197
아이유가 사랑니 곡 젤 먼저냈는데
에프엑스보다 2~3년 빠릅니다

1시간 전
익인200
왜저래
1시간 전
익인201
우연의우연의우연이 겹치네
1시간 전
익인202
에펙스 아이유보다 완성도 있는 노래 들고 나오면 이제 대중들은 사랑니=아일릿으로만 기억할텐데 어쩌냐~~
1시간 전
익인217
댓글 알바야? 이런 터무니없는 댓글 쓰면서 욕 먹으면 다시 쉴드 치면서 동정 여론 조성하고 바이럴하는 건가?
1시간 전
익인202
? 아일릿 좋아하면 다 알바인거야? 논리 무엇
40분 전
익인221
몇살인지 모르겠는데 그럴일은 없을듯..
1시간 전
익인264
아일릿 그 정도 아닙니다... ㅋㅋㅋ
10분 전
익인267
에프엑스는 실력멤이 너무 많아서ㅜㅜㅜ 비주얼도 미쳤고
5분 전
익인203
할수있다고 생각은하는데 그닥 좋게 보이진 않음 ㅋㅋㅋ 편견생겼나봐
1시간 전
익인206
그니까ㅋㅋㅋㅋ 다 배껴쓰네
1시간 전
익인207
근데 민희진 영향 없이 처음 아이디어 냇어도 돌판계 사랑니하면 민희진 핑테 바로 떠오르는데 알고 낸건 무조건 맞음 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전
익인208
나 같으면 그런 말 나왔으니까 일부러라도 피할 텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런다는 건 뭐...
1시간 전
익인209
만물민희진설ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인210
민희진 컨셉은 사랑니가 아니라 핑테야 정신차려라ㅋㅋ 먼 타이틀곡 주제가 사랑니였다고 민희진을 운운해
1시간 전
익인214
노림수가 보여서 관심 갖기 싫어짐
1시간 전
익인215
아일릿보다 나이 많을 애들이 커뮤에서 아일릿 패고 있다고 생각하니 왤케 우스울까
1시간 전
익인216
하이브업보 이러면서 아일릿한테 화풀이하는게 자랑이냐...
1시간 전
익인218
ㅇㅈ
1시간 전
익인219
그렇게 생각하고 싶은건 아니고? 그냥 아일릿이 싫은거면서 정의로운척 이유 만들면서 패지마..ㅋㅋ
1시간 전
익인217
노린 거 맞는 것 같은데... ㅋㅋㅋ 이 글도 회사에서 쓴 것 같어. 바이럴 마케팅 그 자체네 아직도
1시간 전
익인217
나 아일릿 좋아함. 아이돌은 잘못한 게 없는데 회사 일로 욕 먹으니까 매번 쉴드 쳤음. 근데 솔직히 돌판에서 첫사랑니하면 떠오르는 게 있잖아. 대중들도 떠올리는 걸 업계 관계자들이 모를까? 일부러 연상되는 이미지를 드러내면서 바이럴하려는 의도로 보임. 그래서.... 약간 추한 것 같네.
1시간 전
익인220
와우..
1시간 전
익인223
이그룹은 테무이미지 어쩌냐
1시간 전
익인224
자해공갈단
1시간 전
익인225
솔직히 ㅇㅇ
1시간 전
익인226
뭔소리야 이건또... 적당히 좀 하지
1시간 전
익인227
사랑니 컨셉이 에펙 말고 또 있었음?
1시간 전
익인227
민희진에 대한 기싸움이자 대중에 대한 변명으로 보임
주제가 같다고 표절이냐는 논란 솔직히 의도한 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ 그게 하이브니까

55분 전
익인230
일단 노래랑 뮤비 나오고 생각해도 될 것 같긴 한데 그룹 이미지랑 하필이면 또 민 작품이 엮인 주제라서 말 나오는 거 막을 수가 없는듯.. 소속사 쪽에서도 약간 이용하는 것 같기도 하고
1시간 전
익인231
까고싶어 혈안.. 진짜 뭐가 그렇게 밉냐 ㅋㅋㅋ
1시간 전
익인237
ㅋㅋㅋ진짜 징글징글
53분 전
익인232
ㅋㅋㅋㅋㅋ근데사랑니하면 민희진인데 생각 안하고 나온건 아니잖아
59분 전
익인233
ㅇㅈㅋㅋ
58분 전
익인234
에프엑스 첫사랑니가 뭐임? 이제 뭐만하면 다 민희진이 한거라서 안되는거임??
57분 전
익인234
종이 깨물면 하트 찍힌것도 민희진이 한거랑 똑같은거야?
56분 전
익인235
어쩌다 한번 걸린것도 아니고 여러번에 걸쳤으니까 예민할 수 밖에 없지 ㅋㅋㅋ
57분 전
익인236
베낀거 아니라고 억울해했으면 그쪽 키워드랑 1도 안겹치게 갔을텐데 바이럴 돌리려고 이러나
56분 전
익인237
?
54분 전
익인239
에펙스 사랑니 유명한데 안그래도 소속사 분쟁있음+ 여러 논란 있는데 나오니까 의구심 들 수도 있지 나도 첨에 에펙스 생각 났었음.....
52분 전
익인13
아이유도 사랑니 곡있어 ㅋㅋㅋㅋ
만물 민희진이야 뭐야

52분 전
익인241
타이틀이 사랑니임?
49분 전
익인13
애초에 사랑니가 민희진 에펙꺼냐고
뮤비도 헤어빨강 컨셉도 안비슷 한데

34분 전
익인241
타이틀이냐고
35분 전
익인13
타이틀인게 몬상관?
컨셉 비슷한게없는데?

34분 전
익인241
13에게
아니 타이틀이냐고 ㅋㅋㅋ 혼자 뭔얘기해? ㅋㅋㅋㅋㅋ타이틀아님?? 맞냐 아니냐 그것만 물어봤어ㅋㅋㅋㅋ

31분 전
익인13
241에게
아 엉 아일릿 타이틀 맞음
다른애랑 헷갈림

31분 전
익인227
아이유 에펙 말고 또 있음?
48분 전
익인253
이런 반응이 하이브가 딱 원하는 반응
잘했네ㅋㅋㅋ

22분 전
익인242
10년도 넘은 곡인데 솔직히 이걸로 표절 운운하는건 너무 오래된거 아니냐고....그저 사랑니라고 키워드가 똑같다면...
46분 전
익인243
진짜 불쌍하다
46분 전
익인244
누가봐도 민희진뉴진스지지팬 아님 매번 만물민희진 만물뉴진스냐고 팬덤패는거 봤어서ㅋㅋㅋㅋㅋ 딱봐도 팬코오지잖아
45분 전
익인247
이제 노선 이렇게 잡았네 억까해서 동정여론 만들고 컴백 홍보ㅋㅋ 이용 좀 해먹지마 이제 다 티나
37분 전
익인253
22분 전
익인255
이거 같음
20분 전
익인263
정신좀차려봐
10분 전
익인248
어떤 아이돌이라도 사랑니 주제로 할 수 있음 근데 지금 상황이 상황이라 이 아이돌이 타 아이돌 계속 표절한다고 논란 나고 짝퉁 이미지에 회사가 반년째 뒤집어진 상황이면 최대한 논란이 안 되게 많고 많은 주제들 중에 겹치지 않는 요소로 자기 길을 새로 개척해서 가는 게 현명한데 기어코 겹치게 해서 또 논란 만들고.. 영악하게 화제성 때문에 일부러 어그로 끌고 동정여론 노림수로 이러는 거 아니면 회사가 진짜 망충한 거임 고래 싸움에 새우등만 터지는 아이돌들만 불쌍한 거
36분 전
익인249
첫사랑니는 노래 아님? ㅁㅎㅈ이 작곡함?? ㅋㅋ
31분 전
익인250
아니 나 같으면 지금 난리난 상황 때문에라도 민희진 조금만이라도 연상되는 건 피하고 볼 거 같은데
26분 전
익인251
스불재라 별로 안타깝지도 않고 이게 억까여론 만드는거면 그냥 억까당해라 싶고 그러네ㅋㅋ 우연이 한 두 개였어야지
23분 전
익인253
백퍼 만물민희진이냐? 적당히해~ 이런 반응 만들려고 걍 부딪힌듯 역겹네ㅋㅋㅋ
22분 전
익인259
본인들이 그냥 싫은거면서 업보 이러네 ㅋㅋ
14분 전
익인262
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개 억지인건 맞는데 왜 내는 곡마다 하필 민희진이랑 항상 연관이 있냐
나라면 민희진이랑 조금이라도 겹치는건 무조건 피할거 같은데.. 그게 아일릿한테도 좋고.. 얘네 소속사는 일부러 그런건지 모른건지 둔한건지…

10분 전
익인263
아니 너넾첫사랑니 몰라? 뮤비랑 빨간 체크무늬 옷, 심지어 곡 컨셉까지 다 다른데 이렇게 몰아간다고???
9분 전
익인268
뭐 얘기 나오는 건 업보지 그동안 해온 게 있으니까
5분 전
익인269
천지창조하신 민희진이네ㅋㅋㅋㅋㅋ
4분 전
익인270
근데 댓글 이렇게 달리는거 보니까 긍정적으로든 부정적으로든 마케팅은 될듯
3분 전
익인271
정신병 심각한애들 많네 논리있는척오져 그래봤자 탈수 꿈나무들임
3분 전
익인272
뉴진스 못 따라하니까
이제 f(x) 따라하나보네 어휴

2분 전
익인273
여러번 전적이 있어서 더 그래보이는건 어쩔 수 없다고 생각함
2분 전
익인274
솔직히 저기라 생각이 달라지긴하네.. 민씨랑 관련없으면 몰라도ㅋㅋ
14초 전