공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마플 부정적인 언급이 있어요
언제까지나 신인일 수 없잖아
뭐만 뜨면 다른 신인 그룹이랑 엄청 비교하고
공백기 길어지고 해투가는건 연차차면 당연한 일인데 국내에서 계속 앨범내는 데뷔 1년차 그룹이랑 비교하고
소통도 완전 생신인이라 소통 자주오는 그룹보다 적게 온다고 한먹고 멤버 욕하고
진짜 연차 차도 계속 초심 유지하고 좋은 퀄리티 유지하고 공백기 짧은거 상당히 어려운데
차라리 마플러들 다 신인으로 갈아탔으면

익인1
ㄴㄷ 연차 꽤 있는 돌 파는데 솔직히 ㅇㅈ 다 공감
21시간 전
익인2
우리는 이거에는 해당 안되는듯..
근데 그런 돌이 많은가보네

21시간 전
익인3
돈은 연차 찬 그룹이 다 벌어오는데 퀄이라도 비슷하게 유지하는게 당연하지않아? 뭐 단물만 뽑아먹고 버린다는 소리임?
21시간 전
냉정하지만 그런 그룹 별로 없음…
대부분이 연차차면 가성비로 앨범 내더라

21시간 전
우리도 짜증나긴 한데 너무 대놓고 징징대고 분위기 흐리는 팬들이 너무 많음
21시간 전
익인3
아이돌 수명도 전보다 늘어나면서 이제 많은 그룹이 그럴거임
21시간 전
익인9
그 연차가 뭐 5년에서 7년 이렇게 길어진거지 연차가 차면 당연한 수순이란 뜻이잖아 언제까지 신인같은 모습을 바랄 순 없단거
21시간 전
익인4
아 ㄹㅇ 현실을 좀 생각해야 됨 어느 정도는… 너무 징징대기만 해서 덕질에 좋을 게 없어
21시간 전
그리고 멤버 얼굴 역변했다고 벌크업했다고 뭐라하는데 그거 나이 들고 건강관리때문임….
21시간 전
익인5
솔직히 신인때랑 소통 비교하는건 ㅋㅋ..
21시간 전
익인7
근데 연차 찰 수록 앨범 텀 길어지고 퀄리티 예전만 못한 거 진짜 어쩔 수 없는 거 같음... 1~3년차 다르고 4~5년차 다르고 그 이후부터 또 다른데... 결국 서서히 갠활 풀리고 하면 그룹 활동 빈도 줄어드는 게 당연하지...
21시간 전
익인8
휴 그치만 신인이 부럽긴해
난 대놓고 말은 안하지만 제대로 해놓은것도 없는데 연차만차서 더 화남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

21시간 전
내돌이 그런 상황이라 한먹는팬 심각할 정도로 많음 팬덤 분위기가 한먹는 분위기
21시간 전
익인8
ㅠㅠㅠ 이해는된다 근데 ㄹㅇ 마플길어지면 될일도 안됨 억텐으로 앓는것도있어야되는데ㅋㅋㅋ
21시간 전
익인10
다 인정 ㅋㅋㅋ
21시간 전
익인11
근데 솔직히 소통으로 신인이랑 비교하는건 신인에서 넘어온 팬들이 많아
지금 연차찬 돌들은 지금 신인처럼 소통창구 많을때 신인이 아니었어서...
안겪어보면 모름 많이오는 신인 파봐서 비교하는거야

21시간 전
익인12
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 속으론 나도 아쉽지만 그걸로 공계로 써방도 안하고 한먹을 거면 떠나라
21시간 전
익인13
난 전국투어 해달라고 하는거.. 해투 소식 뜨면 국내는 버리냐고 욕부터 하더라
21시간 전
익인14
인정 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 니들도 주제를 좀 알아ㅏ라 누군 아무 말도 못해서 이해하고 있는 거 아니니까
20시간 전
익인16
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ 주제를 좀 알아야지 사람도 10년 전이랑 지금이랑 같을수가 없잖아. 안되는게 있는건데
내가볼땐 다 알면서 본인들 맘에 안든다고 저러는거임

16시간 전