공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

윤석열 대통령은 24일 우크라이나에 대한 무기 지원과 관련, "살상 무기를 직접 공급하지 않는다는 대원칙을 가지고 있었는데, 북한군의 활동 여하에 따라 그런 부분에서도 더 유연하게 검토해 나갈 수 있다"고 말했습니다.

윤 대통령은 이날 용산 대통령실에서 안제이 두다 폴란드 대통령과 정상회담에 이어 가진 공동 언론발표에서 "러북 협력에 기해서 북한이 특수군을 우크라이나 전쟁에 파견한다면 우리가 단계별로 우크라이나를 지원하고, 또 한반도 안보에 필요한 조치들을 검토해놓고 시행해나갈 것"이라며 이같이 밝혔습니다.

윤 대통령은 "우리 두 정상은 북한의 핵·미사일 개발과 도발, 러시아와의 불법 군사협력을 강력한 어조로 규탄했다"며 "유엔 헌장과 안전보장이사회 결의를 정면으로 위반하는 북한의 러시아 파병은 한반도와 유럽을 넘어 전 세계의 안보를 위협하는 도발"이라고 비판했습니다.

윤 대통령은 또 "대한민국은 이를 결코 좌시하지 않을 것"이라며 "러북 군사협력의 진전 여하에 따라 단계별로 국제사회와 함께 필요한 조치를 취해 나가겠다"고 강조했습니다.

윤 대통령은 "두 정상은 가치를 공유하는 대한민국과 폴란드가 국제사회의 책임 있는 일원으로서 국제 평화와 안정에 기여하고, 규범 기반 질서를 수호하기 위해 굳건히 연대해 나갈 것임을 다시 한번 확인했다"고 했습니다.

그러면서 "폴란드는 '중립국감독위원회'의 일원으로서 한반도의 평화와 안정을 위해 함께 노력해 왔다"며 "우크라이나의 평화 회복과 재건을 위한 양국의 공동 노력도 강화해 나가기로 했다"고 전했습니다.

윤 대통령은 "우리 정부는 지난해 발표한 '우크라이나 평화 연대 이니셔티브'에 입각해 우크라이나 국민을 위한 지원을 계속 확대해 나갈 것이며, 그 과정에서 폴란드와 긴밀히 공조할 것"이라며, "오늘날 국제 안보 정세는 그 어느 때보다 위중하다. 양국은 지금까지 쌓아 온 신뢰를 바탕으로 국방, 방산 당국 간 정례협의체를 가동하고 상호 안보와 국방에 기여할 수 있는 협력 방안을 함께 모색해 나갈 것"이라고 했습니다.

이에 두다 대통령은 "앞으로 한국과 방산 관련 협력을 더 뜨겁게 이어 나갈 것으로 예상한다"고 화답했습니다.

이어 "한국이 일관되게 우크라이나를 정치적으로, 인도적으로 지원하고 있는 데 대해 사의를 표한다. 한국은 전쟁 초기부터 러시아의 침공에 대한 명확한 입장을 견지해 오고 있다"고 말했습니다.

또 "회담에서 윤 대통령께 폴란드가 가지고 있는 우크라이나 전장의 상황과 러시아의 침공 상황들에 대해 상세히 설명했다"고 덧붙였습니다.

두다 대통령은 "앞으로 한국과 방산 관련 협력을 더 뜨겁게 이어 나갈 것으로 예상한다"고 밝혔습니다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/655/0000021565?sid=102

익인1
대통령 사퇴도 좀 유연하게 검토해주길
12시간 전
익인2
미친 쟤언제 탄핵시키냐고
12시간 전
익인2
2찍들아
12시간 전