공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

추천  2

익인1
ㄹㅇ 저정도라고...?
어제
익인2
웹툰이 현실이라니
어제
익인26
무슨웹툰인지알수있을까!!!
어제
익인28
망,,돌의 사생
어제
익인2
정답
어제
익인3
헐ㅠ 생각보다 훨씬 더 열악하구나
어제
익인5
헐...
어제
익인6
나도 이거보고 와 이정도인데 활동하는구나 했음 그리고 어떻게 입덕한걸까 덕심이 유지될까 싶었다
어제
익인7
듣보 장소에서 버스킹한 걸 마치 콘서트로 취급하는 것도 봤는데...
어제
익인8
ㅇㄴ대체 입덕을 어케한거야
어제
익인9
이정도라고??ㅠㅠ
어제
익인10
와우..
어제
익인11
와.. 돌도 현타 올 듯 계약 때문에 계속 하는거겠지?
어제
익인12
헐..
어제
익인13
아이고
어제
익인13
원래트윗 타래가 더 슬픔...
어제
익인14

어제
익인15
저거 딱봐도 지어낸거임 ㅋㅋ
어제
익인16
근데 저기서 말한 건 진짜 우리가 이름만 아는 아이돌 수준도 아닐 듯... 진짜 말해도 누군데 하는...
어제
익인15
저건 중소돌도 아니고 찐듣보개개개개개중소돌들 ㅇㅇ
어제
익인17
3은 모르겠고 1 2는 나도 경험
어제
익인19
주작같은디.. 노래방 기계 가지고 하는 걸 누가 콘서트라 함
어제
익인19
원트는 몰라도 인알은 너무 간듯
어제
익인20
진짜 방구석 콘서트가 현실이 됨...
어제
익인21
사람들이 모르는거지 엔터도 많고 데뷔하는 돌은 더 많음. 양념 좀 쳤어도 팩트 기반일 듯
어제
익인22
버스킹이
길거리 콘서트로 둔갑

어제
익인23
7년전에 행사왓던 개개개소형돌... 코디 구할돈 없어서 셀프헤메코하고 본인들이 챙겨서 매니저랑만 차타고 왓엇는데 결국 아이돌 접고 다른길로 갓더라
노래가사 충격적이라 아직 생각남

어제
익인48
노래가사 어땠길래 충격이었는지 궁금하당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ
어제
익인24
와…
어제
익인25
진짜임...?
어제
익인27
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘되라..
어제
익인29
한 3세대까지만 해도 지금보다 소형기획사가 활성화돼있어서... 가능성있음
어제
익인30
카페에서 한 열댓명 만나는것도 팬미팅이라 하는데 파티룸 빌리는거 콘서트라 할 수도 있음
어제
익인30
왜.. 다들 구라라고 하지.. 다들 3군은 되는 돌만 팠었구나... 인용에 라방 6명 있고 자기만 한국인이라서 자기댓만 읽어준다 하는데 이거 진짜 공감감...ㅠ 도배하는 외국인들 사이로 진짜 한국인 두세명이 질문을 쥐어짜고 리액션도 쥐어짜고
어제
익인65
와..
어제
익인31
개웃긴다
어제
익인32
지하돌 수준이네 ㅠㅠ
어제
익인33
ㅠㅠㅠ다 읽었는데 슬프다ㅠ
어제
익인34
진짜로?
어제
익인35
타래 너무 슬프다
어제
익인36
심연이네..
어제
익인37
지하돌도 파티룸보다는 좋은데서 공연하겠다ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인38
진심...?
어제
익인39
저정도까진 아니었는데 친구따라 진짜로 망한 아이돌 스케줄 한두번 가고 너무 노잼이라 관뒀는데 스텝인지 매니전지 친구한테 내 연락처 물어봐서 이젠 안오시냐고 연락 온 적은 있었음...ㅜ
어제
익인39
연락 받고 솔직히 동정심에 몇번 더 갔었는데 애초에 회사가 너무 소소소소형이다보니까 애들이 아무리 노력해도 뜰 수가 없어보이더라
어제
익인41
우리 콘서트 인원 못차서 취소함..(적자날 정도) 완전 작은 공연장이었는데
어제
익인43
활동이 가능한가....ㅠㅠ
어제
익인44
저 정도라고?
어제
익인45
지하돌썰같은뎈ㅋㅋㅋ
어제
익인45
한편으론 너무 안쓰럽다 저런환경에서도 애쓰면서 꿈을 쫓는구나..
어제
익인45
나도 열심히해야쥐..ㅜㅜ
어제
익인46
너무 슬픈데...ㅠㅠ
어제
익인47
인용보면 누군지 나와있음!! 난 아이돌 잘 몰라서 누군진 잘 모르겟다만…
어제
익인50
왜 구라라고 생각하지 나도 사람들 진짜 모르는 돌 팠었는데 오죽하면 나 그 그룹 최애 어머님이 내 인스타 팔로우 하심ㅋㅋ.. 충분히 저 트윗들도 가능하다 생각
어제
익인51
와 ㄹㅇ 최애 어머님이 계속 내 인스스보다가 나 팔로우하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 아직 활동 해 그 팀?
어제
익인78
나도 현재 그런 상황ㅋㅋ
어제
익인50
내가 좋아하던 애는 일반인 된지 오래됐는데 걔랑 나랑 걍 인스타 맞팔하고 서로 스토리 보는 사이 됨ㅋㅋㅋㅋㅠ
어제
익인87
아 마음아파...나도 지금 이렇게 될까봐 조마조마함...ㅠㅠㅠㅠ
어제
익인50
근데 생각보다 막.. 마음 아프진 않았음 너무 현실적인걸 많이 봐서 차라리 잘됐다 싶었어ㅋㅋㅠ 대학 진학한다 할때 내가 진심으로 축하해줌..
어제
익인87
50에게
아 어려..? 내 최애는 이미 대학가있오....................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

어제
익인50
87에게
아니아니 대학 졸업 함ㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인87
50에게
흐아아아아앙.........ㅜ 우리 플랜 또 밀렷어... 내가 여기서 왜 안나오냐고 하는것도 죄스러워서 기다리는중...

어제
익인50
진짜 마.ㅇ돌은 유튭 컨텐츠 조회수 1천도 안나옴ㅎ 다들 자기 돌 인기없다해도.. 이정돈 아니잖아유ㅎ
어제
익인51
카페에 20명 정도 모여서 공연하는 것도 콘서트인데 파티룸이면 콘서트 맞다...
어제
익인52
그나마 소속사에 돈이라도 있으면 저정도는 아니긴해 .... 나도 파봤지만 그나마 소속사가 투자를 못받지는 않았어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인53
이런거 진짭니다.. 진짜 작은규모의 아이돌은 팬들 단톡방에 매니저가 있구요.. 홍보팀장도 있구요.. 스케줄 다 알려주고 심지어 다음 앨범 표지도 팬들이 만들어주더라고요..
어제
익인54
매니저 개빡세네..
어제
익인58
스케쥴 없어서 저거라도 해야할거같은데
어제
익인55
근데 ㄹㅇ 저정도일수도 있어..... 내친구 앨범 두장 사면 한 팬싸에 싸인 두번 받을수있을 정도의 아이돌 좋아했는데 팬카페 관리도 걔가 하고 매니저랑 연락하고 그랬음
어제
익인55
어떤 아이돌은 팬 너무 없어서 네임드도 아닌 팬이 트위터에 중얼거리면 팬싸에서 걔 알아보고 그거 어떻게됐냐 아는척하고 그랬음
어제
익인56
내가 판 한줌은 한줌이 아니었구나...
어제
익인57
와 너무 충격이얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
어제
익인60
전에 어떤 아이돌 유튜브 계정 들어간적 있는데 조회수가 댓글수만 봐도 내가다 울적해졌음.... 하 이런돌 꽤 있을듯
어제
익인61
저거 원트는 지금은 잘되었다 소리 써놔서
구라 같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어제
익인61
그정도 ㅁㄷ인데 지금은 잘됐대 ㅋㅋ
어제
익인70
인용 보면 원트의 잘 풀렸다 기준이 다른 것 같더라 팬들한테 속옷 사 달라 안 해도 되고 꾸준하게 스케줄 있으면 잘됐다고 할 수도 있을 듯
어제
익인86
원트 인용에 적힌 그룹이 저 원트가 의미한 주어인지 아닌지는 모르겠지만... 그 그룹 서바로 뜨기 전까지는 멤버 다 알바 병행하면서 활동함 서바 전에도 일본 공연 때 관객 두 자릿수도 안 됐던 상황 + 회사 직원조차 적어서 헤메코에 관객 입장까지 본인들이 진행하고 팬매 업무에 회사 행정 업무까지 본인들이 했다고 ㅋㅋㅋㅋ 최근에는 뮤뱅 1위까지 찍었다는 걸 보면 이건 정말 잘 풀린 거지 보통은 겨우 빌넣 해서 음방 맨 초반에 한 번 노출되고는 그냥 사라져서 이런 커뮤에서는 언급 찾아볼 수도 없는데... 팬도 관계자도 아닌데 나무위키 찾아봄
어제
익인93
헉 누군지 궁금한데 펑 될까..
어제
익인62
진짜 상상이상이구나...
어제
익인64
불쌍하다...
어제
익인66
😧
어제
익인67
근데 그냥 댓보다 궁금한건데 그런돌들은 어떤루트로 알게돼서 덕질하는거야? 보통 누가 영업하거나 그러잖아
어제
익인69
학교 축제오고 이런거 아닐까?
나도 궁금하긴 하다

어제
익인30
나같은 경우는 길거리 버스킹보고... 우리학교 근처에 야외무대가 있었는데 거기서 공연하는거 보고 좋아함 근데 진짜 망.돌이라도 데뷔초기에는 소속사가 영혼을 갈아서 아리랑티비나 더쇼같은데 꽂아줄때 있거든 그걸로 입덕하는 사람도 있더라
어제
익인78
아님 티비 안유명한 오디션 나왔을때 잡고 나서..
어제
익인68
앨범1장으로 팬싸갈수있는건 알고있음
인원 100명도 못 채우는 그룹들 있다고

어제
익인71
구라치지마
어제
익인72
저정도면 음방 앞순서도 못나오는 돌인가...? 아이돌로 성공하기 쉽지않지ㅠㅠ 근데 어떻게 알아서 팬이되는건지 궁금함
어제
익인74
아이고
어제
익인75
저런데도 아이돌 생활을 이어가는게 신기함
어제
익인76
다른 나라에 있을 때(영미/유럽권 X 개도국 중 하나) 그 나라 수도의 큰 축제도 아니고 그냥 잔잔바리 행사였는데 남돌1 여돌1 와서 축하무대 하고 가는 거 본적 있는데 자기 노래 한 곡하고 진짜 유명한 타돌 노래 두곡씩 하고 가는 거 봄.... 검색하면 나오는 그룹이긴 했는데 정말 짠했음...
어제
익인77
이거 생각난다... 난 이것만 보명ㄴ 울 거 가틈
어제
익인78
진짜 안믿겨..... 나도 마이너 파긴 하지만 저정도라고?
어제
익인79
나 중학교 때(서울에서 4-5시간 걸리는 지방) 우리 학교 와서 오늘 팬싸한다고 꼭 와달라고 하길래 친구들이랑 앨범 한 개씩 사서 가본 적 있어 그런데도 텅텅이더라...
어제
익인80
저정도면 거의 음방도 못 나오는 수준인가?
어제
익인81
근데 이정도로 모르면 실제 존재 하기는 해?? 예전에야 뭐 지하상가 철문에서 팬미팅장소라고 사진 돌아다니던 그 시대도 아니고 24년인데??
어제
익인82
무물보 나온 아이돌 정도인가
어제
익인83
저 정도면 음악방송도 못 나감 음방도 출연하기 힘든거였더라 나도 중소돌 파기 전까진 몰랐어
어제
익인84
이런 심연이 존재하다니
어제
익인85
팬픽은 진짜 에바다...
어제
익인90
ㄹㅇ 여기서 눈물흘림
어제
익인88
ㅜㅜ맴아파
어제
익인89
진짜 있을 걸...... 완전 작디 작은 어떻게 차렸는지도 모르는 회사가 아이돌 만든다고 설치면 음
어제
익인91
진짜 심연같음… 그럴수도 있겠다생각도 들고 암튼 저런거 보면 괜히 착잡함
어제
익인94
와 그런 아이돌은 대체 어떻게 알고 입덕하게 된 걸까 소소소형이면 음방 나오기도 힘들텐데
어제