공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
밑에 글은 2016년에 쓰여진 
샤이니 빅뱅 엑소 팬덤 연합의
방탄과 빅히트 표절 공론화+ 불매 운동 글입니다

[정리글] 샤이니빅뱅엑소1516연합[방탄해명을요구합니다] | 인스티즈

[정리글] 샤이니빅뱅엑소1516연합[방탄해명을요구합니다] | 인스티즈

어디선가 기시감이 

느껴지시지 않습니까?

최근 하이브

뉴진스 VS 아일릿 카피 논쟁을 

떠올려 보십시오

추천  137

익인1
와 감사합니다
4시간 전
익인2
기사나고 해명 될때까지 끌올하자 걍
4시간 전
익인3
2 그래야 정신차릴듯
4시간 전
익인25
4시간 전
익인17
4시간 전
익인140
2시간 전
익인4
저걸로 욕먹었다고 한 먹던거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인17
한먹이기 진짜ㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인25
그것도 사측이 따라했다고 역바돌려서 돌 홍보하고 다시 억울하다고 반박하고 혼자 북치고장구친거 같은데 ㅎㅇㅂ 댓글알바 흐름보면
3시간 전
익인5
와 미쳤네
4시간 전
익인6
지금 생각해보니 이것도 유명유 전략이네 ㅇㅇㄹ이랑 똑같이
4시간 전
익인7
4시간 전
익인17
4시간 전
익인20
4시간 전
익인21
4시간 전
익인25
4시간 전
익인34
4시간 전
익인42
3시간 전
익인50
3시간 전
익인51
99 빅히트 시절부터 모방 심했음 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인56
3시간 전
익인69
3시간 전
익인84
3시간 전
익인93
3시간 전
익인119
3시간 전
익인144
15 난 아일릿 보고 와 진짜 케이팝 산업에 한 획을 그을 유일무이한 표절이구나...했었는데 이거 다 읽어보니까 그냥 쭉 똑같았네ㅎ 아일릿 표절 방식이 뿅! 하고 나타난게 아니라, 저때부터 쌓아온 노하우로 아일릿을 피워낸거였음
2시간 전

익인8
뉴진스 아일릿은 심지어 같은 소속사ㅋㅋㅋㅋㅋ
4시간 전
익인9

4시간 전
익인10
니네가 불매하면 뭐 될 거 같음? 타격 0임
4시간 전
익인16
ㅋㅋㅋ
4시간 전
익인18
(내용 없음)
4시간 전
익인25
엔터업 B2C 수익이 B2B의 몇십배고 B2B도 소비자인 팬층 기반인데 니들이 spc처럼 B2B로 뭉갤수있는것도 아니고 팬말고는 수익채널 ㅈ도없는게 개쳐나대네
4시간 전
익인75
응 주식망
3시간 전
익인95
양심이라도 챙겨라
3시간 전

익인11
와.......
4시간 전
익인12
베껴서 유명해지고 팬덤으로 깔아뭉개기
4시간 전
익인127
정답이다 ㅜㅜ
2시간 전
익인13
십몇년동안 했는데 이젠 제발 좀 피드백 받자 예전에 유난이라고 욕먹은거 생각만하면 진짜
4시간 전
익인14
표절도 똑같애 대응방식도 똑같애~ 쓰레기회사
4시간 전
익인15
와…
4시간 전
익인18
하...잊고살던 10년전 기억이 새록새록하네...😇😇
4시간 전
익인118
2222 자의식 과잉이라고 유난 취급하면서 억까 서사 쌓은 거 보고 기가 찼는데
3시간 전
익인138
33가슴치다가 그 이후로 걍 잊고지냈는데 이게 이렇게 파묘되네 와 세상..
2시간 전
익인17
아일릿이 방탄을 참고했나봄ㅋㅋㅋㅋ

아류릿 모방탄

4시간 전
익인26
👏🏻👏🏻👏🏻
4시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4시간 전
익인27
참 어떻게 뜨든 뜨기만 하면 된단 태도구나
4시간 전
익인3
사재기충
3시간 전
익인75
응 주식망망하이브 팔림?
3시간 전
익인24
…… 생각해보니 예전부터 유사성 어쩌고 하면 저 팀 팬들이 몰려와서 뭐가 비슷하냐고 개팼는데 ㄹㅇ 억울하네..ㅋㅋ
4시간 전
익인28
진짜 이거 꾸준히 말했었는데 그때마다 흔하다 정병이다 욕만 먹었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제야 들어주는구나 사람들이...ㅎ
4시간 전
익인29
예전부터 말 많긴 많았지ㅋㅋㅋ 인기로 스르륵 넘어갔지만
4시간 전
익인30
이게 머야 갑자기 뜨네,...
전엔 저 컨셉들 흔한거라고 우리 다들 욕먹었는데 이번엔 다르려나~,,,

4시간 전
익인31
와우...
4시간 전
익인33
이때 진짜 비슷하다고 말하면 욕 오지게 먹었었는데 ㅋㅋ…하 이제 비교도 안되는 스타니까 옛날꺼 얘기해봤자라고.. ?허탈하네
4시간 전
익인35
진짜 예전부터 말 많았는데 여태 유난으로 욕 먹고 소속사는 다 씹더니.... 결국은
4시간 전
익인36
그때 주장했던것들 지금봐도 꽤나 다 논리적이었는데 대체 어떻게 묻힌건지 의아함ㅋㅋ
4시간 전
익인36
심지어 저기 본문에도 단순히 그냥 겹친다 /흔한 요소 로 뭐라하는게 아니라고 찝어놓기까지 했네
or 이 아니라 and 라서 문제라는 문구 인상적임ㅌㅋㅋ

3시간 전
익인37
모든걸 베끼고 사재기해서 떠버린 방모그룹..
4시간 전
익인38
아아.... 어떤 싸움을 해오신 겁니까
4시간 전
익인39
이거 오랜만이다
3시간 전
익인40
이때 방탄 쉴드친 내 자신이 부끄럽다.. 중학생때라 ㄹㅇ 억까당한줄
3시간 전
익인47
와 나도 딱 그때야
3시간 전
익인25
난 머글때라 ㅂㅌ은 아예 몰랐고 ㅇㅅ팬들이 뭐 유난떠는줄....... 하
3시간 전
익인41
파파묘
3시간 전
익인43
한 20년 후에 서프라이즈로 나와야 함ㅋㅋㅋㅋ중소돌이 국내 탑돌 컨셉 모방 + 사재기로 유명해서 유명해진 아이돌 됐다가 얼떨결에 세계스타 된 이야기로
3시간 전
익인74
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
3시간 전
익인155
세계스타 된거 축하하는데, 그만큼 해외에서 뜰 수 있던것도 동방보아가 국내보다 해외주력으로 활동하며 길닦아놓은거 아님?
아주 선배들이 한류를 위해 뭘해줬는데!!! 우리 방탄이 처음으로 미국진출 성공했다고!!!! 우기는 개꼴깝 볼때마다 빡침

1시간 전
익인44
진짜 표절 개유명했는데… 결국 엄청 떠버려서 그냥 결론적으로 빅히트 작전이 먹혀버린 게 참 ㅋㅋㅋ…..
3시간 전
익인25
그때 자정을 안시키니 아직까지 계속 하고있던거.... 그때처럼 문제가 안될줄알고... 이래서 그냥 넘어가면...
3시간 전
익인45
와우
3시간 전
익인46
와 저때 저거 한참 논란이다가 묻혔는데 다시보니까 묻힌게 신기하네
3시간 전
익인42
이때 쳐맞은거만 생각하면 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인42
그러고 한을 왜 지들이 먹냐고~
3시간 전
익인49
이때 자꾸 표절 아니라고 우겨서 빡쳤었는데 아오
3시간 전
익인52
이래놓고 해외아미들 온갖 곳에 가서 방탄거 표절하냐고 난리치고 있던데ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인53
나 저때 중딩이었는데... 난 다른 아이돌 좋아했었지만 친구들이 다 엑소나 빅뱅 좋아해서 저거 알았음
애들이 막 방탄이라는 그룹이 있는데 얘네가 계속 교묘하게 따라한다고 뭐라뭐라 하던거 생각남

3시간 전
익인54
난 저때나 지금이나 엄청 비슷하다고 생각함
3시간 전
익인55
와 모아보니까 진짜 비슷하고 ㄴㅈㅅvsㅇㅇㄹ때 생각나네
3시간 전
익인57
1516 그 뒤로 8년이 지났네 저 때를 오히려 서사로 이용해버리고 진짜 지나간 시간들 어떡함
3시간 전
익인58
ㅋㅋ 하 다시보니까 또 분노가...
3시간 전
익인59
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와 다 개오랜만이네 덕질 하면서 유일하게 싸불 당해본 게 저때임 표절 관련 트윗 올려서
3시간 전
익인50
알차게도 베껴먹었다
3시간 전
익인60
알차게도 카피했네
3시간 전
익인61
너무 심한데?
3시간 전
익인62
전에는 방탄 조금이라도 손해보는 글 올리면 먹이금지 이러면서 올린 사람만 이상한 사람 됐었는데 ㅋ... 몇 년 동안 이러는겨
3시간 전
익인63
대단하다
3시간 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3시간 전
익인68
와 저때 탑들을 따라한거구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인65
옛날부터 버릇이구만 버릇
3시간 전
익인67
이런느낌 맞음..? 1. 빅히트가 창작능력 없어서 표절함-> 2. 멤버도 회사에서아니라고하니까 당연히 아닌줄알고 회사에서 아니라고 해명하거나 한먹이는거 내버려두거나 일부 수용함(난 여기엔 멤버잘못 없다고 생각해서 인티 멤버발언 보고 그냥 한말임 아니면 알려줘) -> 3. 팬들이 멤버가 아니라고 하니까 진짜 한을 먹게됨 이거 맞음..?
3시간 전
익인25
맞는듯
3시간 전
익인43
근데 난 2번이 엑소나 샤이니는 몰라도 빅뱅은 말이 안된다고 봄 데뷔할 때부터 팬이다, 롤모델이다 등등 몇 번을 언급하고 콘서트도 온 걸로 아는데 무대 의상 따라하고 콘서트 영상 따라하고ㅋㅋㅋ모르는 게 말이 되나 싶음
3시간 전
익인155
222 그당시 선배님들 목표라고 방시혁도 제2의 동방이니 뭐니 목표로 삼고 참고했다고 언플 오지게할땐 언제고, 지들이 원앤온리 유일무이인척하는거 개빡침
1시간 전
익인157
미안한데 제2의 빅뱅이겠지 동방이라고 한적은 없는데 왜 사서 한을 먹음? 댓글을 몇개를 쓰는거;
27초 전
익인70
지금봐도 열받네..ㅋㅋ
3시간 전
익인71
익인71
어떻게 데뷔 사진을 따라할 생각을 하지?
3시간 전
익인72
너무 상습적이니까 새롭고 특색있던 케이팝를 너무 낡게 만드는 하이브의 행태자체가 짜증나요
3시간 전
익인73
와...
3시간 전
익인76
아무리 생각해도 방탄 아미가 한 먹는 이유를 모르겟네
3시간 전
익인77
저때 빅뱅팬이라 ㅋㅋㅋㅋ짖짜 지겹고 열받았음
3시간 전
익인78
와 방탄이 그 시대의 아일릿 이라니
3시간 전
익인79
아…이런 의견보고 그 당시 방탄 팬들은 억까 당하고 라이징 죽이기라고 느꼈던거야?
3시간 전
익인80
이랬는데 한을 먹는다고
3시간 전
익인81
하도 신인죽이기 한다고 욕먹어서 그냥 있었지만 그때나 지금이나 아무리봐도 개똑같아보임
3시간 전
익인84
솔직히 이때 덕질 힘들었음 지금이라도 잘 밝혀지길
3시간 전
익인85
저 3돌 중 하나 본진이였다가 탈덕하고 걍 잊고 살았는데... 당시에 답답하고 억울했던게 좀 해소되는 느낌이다ㅋㅋㅋ 이런 날이 오긴 하는구나
3시간 전
익인86
어 저때 ㅂㅎ이랑 ㅂ랑 닮았다고 한거 생각난다
3시간 전
익인87
Or이 아니라 and여서 문제라는거 걍 지금 뉴진스 아일릿이랑 똑같잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미쳤네
3시간 전
익인88
지들건 하나도 없네
3시간 전
익인89
와 첨보는데 실화?
3시간 전
익인90
늦었지만 바로 잡아야 할 건 바로잡고 가길
3시간 전
익인91
And가 진짜 문제긴하네 ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인92
진짜 잘 정리하긴 했다.. 생각보다 and가 많아서 놀랬음
3시간 전
익인93
지금 딱 ㅇㅇㄹ이 저루트 탔네ㅋㅋㅋ어쩜 변함이 없니
3시간 전
익인96
진짜 지금이랑 똑같다
3시간 전
익인97
아일릿으로 회사 전략이란 게 밝혀진 이상 우연이 아니라는 건 빼박이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인98
와 이건........
3시간 전
익인95
저때 성공했으니까 또 저러지ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인99
그래놓고 1516때 힘들었다고 자기들끼리 한 먹는 겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인101
와앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 지금은 돌판 뜬 반머글(인티에서는 잘 놈)인데 ㄹㅇ 대박 개생생하다 이 시절... 그래 이 시절이 있었어
3시간 전
익인102
진짜 저때 짜증났는데 연합 있었구나
3시간 전
익인103
긍데 방탄은 왜 욕하는거야? 하이브를 욕해야하는거 아니얌?
3시간 전
익인108
빅뱅 가사 배껴서 쓴게 방탄 본인이니까
3시간 전
익인103
오옹??? 나 본문 다 봤는데 가사 내용이 있어?? 못봤다
3시간 전
익인108
(내용 없음)
3시간 전
익인107
본문엔 없는데 실제로 빅뱅 포함 타가수 여럿 가사 표절했고 인정하고 사과까지 했오
3시간 전
익인103
ㄷㄷㄷㄷ 가사 많이 표절하긴 했다ㅋㅋㅋ 아이고야
3시간 전
익인95
수혜자니까
3시간 전
익인103
에이 그러면 아일릿도 욕해야지.. 그건 아니자나
3시간 전
익인95
그래서 아일릿도 욕먹고 있잖아,,,?
3시간 전
익인103
애기들이 무슨 죄냐고 욕하지 말라는게 요즘 분위긴데..??
3시간 전
익인104
뭐가 억울해서 한을먹었던거야???
3시간 전
익인97
ㅋㅋㅋㅋㅋ저기에 사재기랑 표절인거 빼박이네
3시간 전
익인123
저게뭐야? ㅍㅈㅅㄴㄷ?
3시간 전
익인126
표절
3시간 전
익인105
콜플 열기구는 왜 껴있는거 볼때마다 웃김ㅋㅋ 구글 이미지 검색만 해도 한바가지 나온다
3시간 전
익인105
콘서트 포스터고 앨범 커버고 다른데서 쓰였는데 열기구 이미지도 못쓰게 하나
3시간 전
익인106
중학생때 위셋중 한 팬이였는데 방탄팬들이 따시켜서 넘 미웠었음... 나는 내 의견도 말못하고 결국엔 이게 맞았네... .
3시간 전
익인107
표절 사재기 다 찐인데 왜 본인들이 한을 잔뜩 먹어서 남들 패고 다니는건지ㅠㅠ
3시간 전
익인108
와 이거 진짜 10년만에 공론화가 되는구나… 그동안 이거 말만 꺼내면 어그로 정병 취급 받았었는데 정작 어그로 정병은 저쪽이랑 그 회사아님? 일 개 커져서 꼭 피드백 받았으면 좋겠음 다른 건 몰라도 표절이랑 사재기 관련은 꼭ㅋㅋ
3시간 전
익인81
아니 근데 이게 말이 됨?????? 그렇게 흔하다면 그때 탑이던 샤이니나 빅뱅이나 엑소끼리 겹쳐야지 어떻게 방탄만 따로 따로 다 겹쳐..ㅋㅋㅋ
3시간 전
익인114
정작 이 세그룹들은 독자노선 잘 걸어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃안웃
3시간 전
익인110
됐고 엑소 역바이럴 얼마나 하셨어요 뉴진스 담구는 꼴 보니까 노하우가 짬빠가 보이시는데
3시간 전
익인110
14년도 디패마냥 옛날부터 12명 당 하나씩 붙힌거 아니죠
3시간 전
익인111
저거말고도 랩몬 가사 표절이랑 빅뱅 콘서트 게스트로 잠깐 왔다가 다음 공연에서 빅뱅 무대 연출도 따라함 ㅋㅋㅋ 레전드 싹싹김치로 따라했네
3시간 전
익인112
와.... 진짜 오랜만이닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 라프시몬스 저거 가지고 많이 들고 싸웠었는데 결론적으로는 다 묻혔었지..이런 날이 올 줄이야 와
3시간 전
익인113
ㅍㅈㅅㄴㄷ 미치셨어요?
3시간 전
익인115
빅뱅 스타일보고 흔하다하는거 진짜 얼탱털렸어
3시간 전
익인110
같은 회사인 위너 아이콘 트레저 전부 빅뱅이랑 다른 스타일이던데 빅뱅 스타일이 흔하단다
3시간 전
익인110
노래창법이나 트레이닝 받았던 방식은 비슷할 수 있지 근데 저렇게 카피를 한 적은 없으시디고
3시간 전
익인116
우와 내가 아는거말고도 한무더기가 있네
오리지널이 하나도 없어 짬뽕도 이런 짬뽕이 없는듯

3시간 전
익인117
옛날부터 참 많았었지...ㅋ....
3시간 전
익인120
와ㄷㄷㄷ 지금 여돌판이랑 똑같네
3시간 전
익인121
적당히해야지진짜
3시간 전
익인122
타팬인데 진짜 이때싶이다 ㅋㅋ
3시간 전
익인116
네 다음 아미
3시간 전
익인122
응 아님ㅋ
3시간 전
익인116
너는 지금이 ㅂㅌ 까야할때다 하고 까는거 같아보임? 그건 아미들이 가장 많이하던 짓이고요ㅋㅋㅋ
표절 빼박 증거증언들이 수두룩한테 의의제기하고도 처맞았던 타팬들이 보살이지

3시간 전
익인122
ㅋㅋ 웃겨 그런식이면 여기 언급된 돌들 다 표절이지
3시간 전
익인127
122에게
정신차려라 샤이니빅뱅엑소 피땀눈물가져다가 그만큼 수혜봤으면서

2시간 전
익인124
ㅇㅇㄹ이랑 다를게 뭐야.. 이래놓고 대기업이라고 떵떵거리고 추하다
3시간 전
익인125
못됐다 진짜 (물론 표절한 놈들)
3시간 전
익인115
저때부터 회사는 모른척 입꾹닫하고 팬들이 대신 난리쳐주고 어물쩍 넘어가니까 같은 전략으로 여기까지 오고 지금 이사태까지 벌어진거지 그때 청산을 안해서 성공적인 선례를 만들었잖아
3시간 전
익인127
진짜 역겹다 아까보니까 저거말고도 사실 더더더 많자나 ㅜㅜ 이것저것 설명하지말고 사진 더 올렸으면 좋겠다
3시간 전
익인129
BTS의 노래도 한 곡 제외하고 다 표절이라고 트위터에 샘플링에 대한 확인 증거와 같이 올라왔었어
https://x.com/BTSBuster?t=h2kxOSXjBxCq1R97DVyaew&s=09

2시간 전
익인130
진짜 다 모아놓고보니 심각하네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 모르던 것도 있어 심지어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방....씨는 카피아니면 뭘 못만드나봐^^....
2시간 전
익인131
와 진짜 소름이다.. 너무 심하잖아 이건
2시간 전
익인132
와 기억난다 저때 빅뱅팬이었는데 진짜 화났었음 다시봐도 화나네
2시간 전
익인133
와.:
2시간 전
익인135
와...ㅋㅋ 모아놓으니까 더 난리넹
2시간 전
익인136
ㅋㅋ
2시간 전
익인137
이제 내가 한을 먹어야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 15~18 못 잊는다
2시간 전
익인139
와..정리 잘했다
2시간 전
익인142
교복 흔한 컨셉 아니냐며 팬들 예민충으로 만들었었지ㅋㅋㅋㅋㅋ 교복컨셉 니들만 쓰나며.. 그때 기억이 새록새록 나네
2시간 전
익인143
다 따라하고 사재기해서 월클됐구나
2시간 전
익인145
옛날 기억이 새록새록ㅋㅋㅋㅋㅋ 가만히 있어도 맨날 머리채 잡히던 시절,,,저때 ㅇㅁ들 모든 팬덤 다 건들고 다녔잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 팬덤 애칭 가지고 조롱할때 진짜 개화났었는데ㅠ
2시간 전
익인146
저 교복 관련해서 말 나오니까 ㅇㅅ가 교복 전세냈냐고 개 뭐라고 했었는데…ㅎ
2시간 전
익인148
나 진짜 아직도 기억나는게 고딩때 어떤애 배경사진 보고 지디인줄 알고 '어? 너 빅뱅좋아해?'했는데 방탄이었음 ㅋㅋ.. 저 맨정신 빨간머리... 너무 지디 따라한거잖아 컨셉도 배경도
2시간 전
익인149
진짜 옛날 감성 오진다,,,, 이런 거 인스타나 유튜브에 떠다니면 그뭔씹이긴 할 듯ㅠ
2시간 전
익인150
와 이런일있는거 처음 알았어
이래놓고 무슨 한을 먹고
이때싶 소리 한거야?

2시간 전
익인151
진짜 중고딩 내내 빅뱅팬이었던 사람으로서 방탄데뷔인터뷰에 빅뱅 롤모델이라 그래서 귀엽게 봤었는데 어느순간 저런식으로 따라하더니 나중에는 빅뱅 개무시하고 다닌거 아직도 생생함…
2시간 전
익인152
당시 가사 표절 논란도 너무 많은 곳에서 많은 사람들 거 표절해서 난리났었는데 그때 결말과 추후 그걸 한으로 먹은 거까지 ㄹㅈㄷ
정작 피해본 팀들은 억울하게 욕먹고 까이고 유난소리 듣고 흔하다고 치고 등등

2시간 전
익인153
빅뱅 맨정신하고 스탠딩 마이크 의상은 진짜따라한건데..?
2시간 전
익인154
딱 손민수 캐릭터 생각난다 교묘하게 따라하는 저 느낌.. 근데 따라한다고 지적하면 피코질 시작하는ㅎ
2시간 전
익인155
솔직히 슴와이지가 초대형이고 제일 까리하니까 당시 에선 베끼고 싶었을거 충분히 이해함. 데뷔때도 그룹명 소년단~이러는게 동방 따라하는거냐 그랬었고, 본인들도 당시 최고로 핫했던 동방빅뱅 목표로 했다고 많이 말했었음.
근데 가장 주옥같은건, 카피캣처럼 다 따라한건 생각안하고... 본인들 업적이 원앤온리마냥 자기들덕분에 한류가 온거다 이러는게 빡치는거임ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 인기까지 선배들이 한류 길닦아놨고, 컨셉들 많이 베꼈으면서 지들만의 업적이라잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1시간 전
익인156
ㅋㅋㅋㅋ 이때 이런게 얼마나 많았는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ피코 오지게 했잖아ㅎㅎ 그시절 저 팬덤 친구들 모이면 ㅂㅌ 어케 떴음? = 우리 그룹 따라해서 언플로 떴잖아 얘기 무조건 나왔었음 ㅎ 듣보가 갑자기 라이벌이 된게 얼척 없었던 ㅋㅋㅋㅋ
1시간 전