공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
몇년 전에 세븐틴 데뷔때부터 껴온 13인 팀반지를
같은 디자인으로 굿즈로 낸 적 있거든

어떻게 보면 팬들 입장에선 좋을 수도 있잖아??
근데 한쪽에서 13명의 반지는 13개일때 가장 의미있다
이 말이 나오기 시작하면서 크게 번지더니 판매하지 말라고
총공까지 간 거야 그러더니 진짜 판매 철회 됐었음

솔직히 나도 처음 반지 굿즈 나왔을때 헐 사고싶다
했었는데 점점 다수가 저렇게 의견 말하니까
나도 저렇게 생각되더라고..? 
그래서 나도 반지 팔지 말라고 같이 총공했었음ㅋㅋ

팬덤 내에서 분위기 만들어지는 것도 그걸로 인해
의견이 변하는 것도 내가 직접 겪었던 거라 넘 신기했음

캐럿들도 참 신기함.. 내 팬덤이긴 한데요.. 
이 사람들 세븐틴을 매우 사랑하지만 꽤 이성적임ㅋㅋ
10년 동안 여러 일들 겪으면서 많이 성장했다고 느낀다 진짜
ㅠㅠ

익인1
유튭도 신기헸어..
3시간 전
익인2
대단한 팬덤이야 진짜
3시간 전
익인3
나 그거 목요일콘 다녀왔었는데ㅋㅋㅋ큐ㅠ
3시간 전
익인4
난 늦덕인데 저거 반지 불매 좀 신기하긴했어 (positive)
3시간 전
익인5
진짜 내 팬덤이지만 참 멋져
3시간 전
익인6
반지 취소하고 급히 콘서트 추가한건 빡쳤지만 반지 지켜서 좋았음
3시간 전
근데 그때 팬들이 반지값 벌어야 되니까 이해하자 이런말 해서 웃기기도 했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인6
ㅋㅋㅋ 맞아 빡치다가 그거보고 어이없어서 헛웃음 나긴했어
3시간 전
익인9
그래서 그날 콘 이름(별명)이 반지콘^^
3시간 전
익인6
맞아 ㅋㅋㅋ 반지콘 절대 잊지 못할거야
3시간 전
익인9
진ㅋ잨ㅋㅋㅋㅋㅋ아직도 생생해 그때가
3시간 전
익인6
나 진짜 아직도 많이 지나봤자 1~2년된거처럼 생생한데 언제 시간 이렇게 흘렀지 ㅋㅋㅋㅋ
3시간 전
익인9
6에게
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바로 아 이거 반지콘 나오는거 보면 얼마안된거같은데.......이렇게나 시간이...

3시간 전
익인12
아 그래서 반지콘이야????미친ㅋㅋㅋㅋㄱ나 지금 앎ㅋㅋㄲㅋㄱㅋ
3시간 전
익인6
응ㅋㅋㅋ 반지 못팔아서 갑자기 콘서트 추가되어서 반지콘이야
3시간 전
익인10
반지콘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오랜만이다 에휴
3시간 전
익인6
진짜 엊그제 일 같은데 ㅋㅋㅋㄲㅋ 오랜만이다 진짜
3시간 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 기억난다 반지콘
3시간 전
익인7
나 그때 기억나.... 반지 없앴더니 목요일 추가시켰잖아 하하
3시간 전
익인7
근데 진짜 나도 오랜 팬이지만 이게 되네싶어서 너무 뿌듯했음 그리고 플디 그땐 나름 우리 말 그래도 잘 들었는데......
3시간 전
익인8
멋지다
3시간 전
익인11
근데 뭔가 낭만적인 불매네
반지 솔직히 갖고 싶었을텐데 멤버들만의 것으로 지켜주려는 팬들 마음이 정말 낭만적이다

3시간 전
말이 넘 좋다 어휘력 딸려서 더 예쁜말 못 찾았는데 요거다!! 우리 되게 낭만있었네 ㅠㅠ
3시간 전
익인13
멋지다
3시간 전
익인14
진짜 멋진 팬덤....
3시간 전
익인15
3주년 전시회 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반지콘 다녀왔었다
3시간 전
익인16
반지 불매도 있었고 유튜브 통합 반대 시위도 있었고… 우리 산전수전 다 겪음 불매? 전혀 두렵지 않음
3시간 전
우리가 어떻게 쌓아온 것들인데ㅠㅠ
이번에도 좋은 결과 만들 거야 진짜..

3시간 전
익인17
생각난다 뮤비 신고하고 우울했던 거
3시간 전
익인17
그때도 다들 잘 견뎌냈어 대단해
3시간 전
익인19
뮤비조회수 안올릴려고 브이앱으로 보고ㅠㅠ
3시간 전
익인20
나 다 기억나.. 밤새도록 브이앱으로 뮤비 봤다규..
3시간 전
익인21
반지콘 공지 ? 저 3주년 전시회에서 보고 기절하는 줄 알았어요
3시간 전
익인22
아 브이앱이 그거였나 하도 많이해서 이젠 기억도 잘 안 남
3시간 전
익인24
마지막 줄 > 이 사람들 세븐틴을 매우 사랑하지만 꽤 이성적임ㅋㅋ< 공감된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅍㅇㅌ🩷🩵
3시간 전
익인25
헐 몰랐는데 팬덤 분위기 부럽다..
3시간 전
익인26
멋지네
3시간 전
익인27
헐 그래서 반지콘이구나... 늦덕이라 몰랐다
3시간 전
익인28
아닠ㅋㅋㅋ반지콘 유래 나 지금 알았네
2시간 전