모바일 (밤모드 이용시)
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이 기억 그대로 (공부기억은 내 고3때 수준이라는 가정하에!) 고3 되면 진짜 열심히 공부할 것 같아.

나 진짜 노답이었음. 내 정시성적에 갈 수 있는 더 높은 대학이 있었는데 거길 안가고 기숙사 밥이 맛있다는 어처구니 없는 이유로 조금 더 낮은 대학 왔거든 ㅋㅋㅋ

그 정도로 대학에 대한 지식 1도 없었음.

이게 유웨이나 진학사? 여기에 나오는 그 대학이랑 과 순위라 해야하나, 그거랑 현실에서 사람들이 느끼는 대학의 높고 낮음이 약간은 다르다는 걸 알아야 해.

나도 고3때는 대학보다 대학+과가 중요하다 여겼지만, 지금 생각하면 무엇보다 중요한 건 대학 네이밍.

대학가서 과는 얼마든지 바꾸거나 복전 혹은 부전 할 수 있다. 실제로 나도 부전중임. 심지어 나 문관데 공대 복전한다 ㅋㅋ

그리고 이건 내 성향과 내 머리에 따른 내 케이스지만, 이 맘때쯤부터 수능때까지 두달만 진짜 공하면 등급 1~2는 올릴 수 있다고 생각한다.

특히 사탐. 나 사탐 9월 모평때랑 수능 실제 등급이랑 거의 그정도 차이나게 올렸다.

(나는 EBS 수능특강이랑 수능완성, 5 기출문제 각각 한개씩 공책만들어 내가 틀린 부분 다 오려서 공책에 붙이고 왜 틀렸는지 메모하고 한 챕터씩 싹 내가 틀린 부분만 정리해놨다. 그리고 틀린부분 여러번 다시 풀어보고 또 틀린문제들도 싹 모으고. 결국 내가 제일 모르고 이해 안가고 못외운 부분 코어하게 볼 수 있어서 진짜 추천함. 강추)

난 2016 수능을 본 사람이라 지금이랑 좀 다를 수도 있지만, 수능보고 느낀건 제일 중요한 건 무엇보다 기출문제 많이 여러번 푸는 것.

그리고 진짜 자기 과신하지마라. 난 수능때 안 떨것 같다는 사람 절대 ㄴㄴ하다. 수능은 그 모든 걸 초월함 무조건 떨릴거란 가정하에 멘탈 부셔진 채로 기출 풀어봐.

제일 어려운 걸로. 나 진짜 수능 국어때 멘탈 갈려서 울면서 푼 사람..... 그 결과로 국어는 거의 평소 등급에서 2등급 하락했어. 1에서 3으로.

진짜 제일 국어는 그걸 생각해야해. 평소에 시험 시간 안채우고 다 풀어보고 여러번 풀어보는 사람이었는데 수능때 시간 진짜 부족했다.

자긴 국어 40분만에 다 본다는 사람은 거의 20분으로 시간 맞춰두고 푸는 연습 해봐. 그게 제일 효과 좋을듯.

수학은 솔직히 공부 열심히 안 했으니 패스하고 영어는 그때랑 많이 다르니까 패스....

아! 그거 제 2 외국어... 지금 포기할수 있나? 그거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 개인적으로 난 그거 하지말고 가라고 추천하고 싶다...

제 2 외국어때는 멘탈이 탈탈 갈려서 진짜 자살충동 들었었거든....... 그런데 제 2외국어 찍어서 1~2떠서 대학 때 큰 메리트 된 케이스 많이 봐서 운이라 생각하고 봐봐.

참고로 난 7등급 뜸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 마지막은 어쨌든 난 행복하다는 거야.

내가 위에 대학을 좀 잘못왔다 쓰긴 했지만 (내 기준! 나는 지거국 중 하나를 다니고 있어)

내가 대학 생활하면서 느낀건 자격증, 토익, 대외활동, 공모전 등등 훗날 우리들의 꿈을 이루기 위해 노력할 수 있는 방법들은 얼마든지 많아.

대학만이 전부는 절대 아니라고 생각해.

하지만 재수를 하지 않는한 대학엔 한번오면, 대학원에 가지 않는 이상 마지막 학력이 평생 이 대학이 되니까 노력할 수 있을때 최대한 해야 후회가 없어.

결론은 전국의 모든 고3들 힘내라! 화이팅. 대학은 꿀이야... 특히 집에 갇혀있다 기숙사 혹은 자취하는 새... 천국을 경험해....

나 12년동안 못 느꼈던 행복 작년에 몰아서 느꼈다 ㄹㅇ. 다들 힘내! 마지막 두 달 간만 빡세게 공부하고 수능끝나면 그 만큼 행복하게 놀아라!

~정리~

1. 나중에 정시 넣을때 대학 이름 많이 고민해라. A라는 과로 들어갔어도 나올 땐 B라는 과로 나올 수도, A+B 혹은 A+B+C 과로 나올 수도 있다.
(나는 문과인데, 공대 복수전공중이다.)

2. 두달만에 1~2등급 올리는 거 꿈만 같은 이야기 아니라고 다짐하고 다짐하면서 멘탈잡아라. (특히 사탐, 위에 내 사례를 참고하시오)

3. 수능이랑 제일 비슷한 유형은 무엇보다 기출문제! 기출문제를 많이 여러번 푸는 게 제일 중요하고. 수학이랑 사탐은 틀리는 것만 틀리는 경우가 많으니 특히 그러하다.

4. 수능 때 안 떨고, 문제 푸는 시간 많이 남을 거라 과신 절~~~~~~~대 하지마라. 그러다 망친 케이스 = 나
무조건 떨거란 가정하에 멘탈 털린채로 기출 많이 풀어보고, 시간 한 30분은 줄어들게 설정하고 기출 풀어봐라.

5. 제 2 외국어 진짜 천운으로 1~2 뜰 수 있으니 보는 걸 추천하지만 난 7등급 떴음(암울

다들 진짜 힘내!! 힘내!!!!!!!!!!!! 짱 힘내!!!!!!!!!!!!

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
나익은 내신 4대 후반이었는데 정시는 그것보다 훨~~~~~~~씬 좋은데 왔다. 정시가 더 대학가기 어렵다는 말 갠적으론 이해 안가는 말 중 하나임.
7년 전
익인4
고마워ㅠㅠㅠㅠㅠ근데 나 수시 다 떨아지면 정시로 가고 싶은데 도박이야??ㅠㅠㅠ선생님이랑 엄마는 가까운대학교 하향으로 하나 넣으라고 하는데 나는 면접 보는 대학교에 꼭 붙길 바라고 있거든 근데 내가 그 대학에 붙는다는 보장이 없으니까ㅠㅠㅠ정시 공부 하나도 안 돼있어...그리고 지금은 자소서하고있고ㅠㅠㅠ자소서 끝나면 면접 준비해야하는데ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
정시공부 하나도 안 되어있다 그래서 사실 뭐라고 말은 잘 못해주겠다 저 글의 대상은 정시공부를 애매하게(2~4) 잘하는 친구들 기준이라 ㅠㅠ 그 이하면 정시 진짜 도박이야 정시가 촘촘촘촘촘 등급 내에서도 대학 몇개가 갈리는 거라 진짜 애매해서! 만약 평소 네 성적에서 1등급 떨어진 기준으로 그 하향인 대학교를 정시로 갈 수 있나 생각해보고 그렇다면 안 넣어도 되겠지만 그게 아니라면 넣는게 나을것 같다는 내 개인적인 개인적인 개인적인 의견이고 그냥 넘겨들어...
7년 전
익인8
고마워ㅠㅠㅠ❣️❣️❣️❣️뭐든 열심히 해볼게!!!고마워ㅠㅠㅠㅠ고삼 위로해줘서❣️
7년 전
익인2
마자 솔직히 수능은 기출이나 모평 유형이랑 똑같고 난이도만 상향 조정되는 것 같음
7년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
나는 복수전공해서 오히려 길을 찾은 느낌이고 타과전공이랑 우리과 전공심화 안 들어도 되고 계절에 전공수업 들을 수 있어 조기졸업까지 노린다

7년 전
익인5
슼슼할께 제발 삭제하지말아줘..
7년 전
익인6
뭐랄까 요즘 올라오는 글 들 중 제일 잘 들어오는 느낌이다ㅋㅋㅋ 고마웡
7년 전
익인7
고마워!!!!진짜열심히해야지
7년 전
익인9
고마워 힘난다ㅠㅠ
7년 전
익인10
나는 쓰니생각과 반대야...음 내가 보건계열하고 유교과를 생각하고잇는데 4등급 후반대이다보니깐 댜학네임보다는 과가 더중요한것가태 낮은등급일수록 이름말고 과로 보고갓으면좋겟어...물론 내생각이긴하지만...
7년 전
마쟈마쟈 케이스 바이 케이스야 그런데 내 경우에는 대학 네임이 중요했던 것 같아 계속 아쉬웠거든ㅠㅠ 너무 어이없는 이유로 현재 대학교를 선택하기도 했고(멍청)
7년 전
익인11
슼슼 고마워ㅠㅠ 근데 영어 기출 추천하나마뉴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
문제지? 난 그냥 3,6,9 기출문제 5개,년, 프린트해서 썼어. 특히 영어는 EBS가 중요한 과목이라 사실 수특이랑 수완 보고 외우느라 바빴었던듯(배신당했지만
7년 전
3,6,9,수능 5,개,년정도는 진짜 한 10번씩은 보자! 는 마음가짐으로 봤던 것 같아 문논 영어같은 경우엔 한 2-3번 밖에 못 봤지만ㅋㅋㅋ 근데 영어는 어차피 수완이나 수특이랑 비슷하게 나오고 단어같은 경우에 많이 겹치니 수완 수특 위주로 하는 게 맞는 것 같다! 이 조언은 2년전에 수능 본 사람의 말이니 너무 맹신하진 말았으면 좋겠어!
7년 전
익인12
오오오 고마워 진짜로 고마워ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 힘내서 열심해 해볼께!!!!!!!!!
7년 전
익인13
그래서 나 아랍어 본닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 해헤헤ㅔ 법정 자신 업서~~~!~
7년 전
익인14
나 문과 내신4.0에 정시러인데 이글진짜 와닿는다..내가 애매한정시등급이거든^^.. 사탐올릴수있겠지..!!! 혹시 사탐 기출 뭐풀었오??
7년 전
위에서도 언급했듯이 3,6,9,수능 5개,년, 프린트해서 여러번 풀었고 특히 사탐은 기출이랑 수특까지 오답노트 만들어서 큰 기쁨을 보았다 올릴 수 있어!
7년 전
익인15
국어 매번 1 뜨고 못 나와도 1에 가까운 2는 떴었는데 6월부터 무너져서 자꾸 3 뜨는데 이런 경우에는 어떻게 해야 될까 한 파트만 무너진 게 아니라 여러모로 다 구멍 나서... 어떻게 공부해야 될까ㅜㅜ
7년 전
습관처럼 기출문제 반복해서 풀고, 한번씩 시간 제한 한 10분정도만 짧게둬서 사설기출 풀어봐! 그리고 부담을 줄여... 국어는 진짜 아무생각없이 기계처럼 문제풀면 잘 풀리더라(내경험 열심히 한다는 생각 1도 없이 난.문.제.를.푼.다. 라는 느낌이랄까
7년 전
익인16
덕분에 힘내서 공부하러간다요 고마워요!!이런 글 서줘서 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
익인17
진짜 너무너무 고마워ㅠㅠㅠㅠ 스크랩 해놔야지!
혹시 글 지울거야ㅠㅅㅠ? 지울거면 지우기 전에 여러번 봐두려구ㅠㅠㅠ 정시 올인한 익인데 공부한거에 비해 9평 점수도 안나오고 요즘 애들 수시 넣고 그러는거 보니까 괜히 너무 불안해져서 공부가 손에 잡히질 않았었는데 글 보고 마음 잡힌다!! 공부하러 가야겠어!!! 진짜 고마워 쓰니ㅠㅠㅠ

7년 전
익인18
아 혹시 괜찮다면 그 오답 정리한거 한 두페이지 정도만 찍어서 올려줄 수 있을까?
머리로 이해가 안되는건 아닌데 눈으로 한번 보고싶어서ㅠㅠㅠ

7년 전
나.... 집에 놓고와서...ㅋㅋㅋㅋ 혹시 추석때 기다려줄래? 집 가면 찍어서 보여줄게! 그리고 절대 지우지 않을거니 걱정하지 말고 열심히 공부해~! 힘내! 파이팅!
7년 전
익인19
국어는 원래부터 잘한거니..? 난 국어풀 때 항상 시간이 부족한데 어떻게 대비할 수 있을까?ㅠㅠ
7년 전
EBS 연계 + 3,6,9,수능 기출 5,개,년,에 나왔던 문학은 무조건 잡고 들어가고 비문학은 처음 읽을 때 주제가 나뉘는 문단마다 소주제를 쓰고 슬래쉬치치는 등의 필기하는 연습! 그리고 국어만큼 진짜 유형 겹치는 시험없어 국어만큼은 기출 20개를 10번씩 돌려서 푼다 생각하고 계속 풀어봐 그러면 모의고사 때 처음보는 문제들도 점차 시간 줄어드는 걸 느낄 수 있을거야
7년 전
익인20
핰ㅋㅋㅋㅋ 나도 그래서 찍기 기적을 바라면서 제2외국어 지원하려했는데 우리학교말고 다른학교가서 봐야된대서 포기...흐흐ㅡ.. 사탐공부나 열시미 해야쥐..☆ 두달동안 빡시게 공부해서 꼭 등급을 올려야겠어ㅠㅠㅠㅠ쓰니 고마어!
7년 전
익인21
고마워..ㅠㅠ진짜 정시런데 수시때문에 너무 스트레스고 집중이안되ㅠㅠ하
7년 전
익인22
기숙사밥맛있는곳 어디야....?^^...살짝...탐나네...
7년 전
ㅋㅋ..ㅋㅋㅋ..막상 와보니까 그것도 아니었어...다...거짓..이었을뿐...(먼산
7년 전
익인23
고마워...사탐공부 힘내서 해볼게 ,,근데 틀린문제 오려붙였다고 했잖아 그 틀린문제들이 앞뒤로 있으면 어떻게 붙여...? 정말 궁금해....!
7년 전
그걸 하는 목적이 내가 많이 틀리는 부분을 알아내자+작은 실수도 잡아내자 였기 때문에 최대한 다양한 유형의 틀린 문제들을 모아놓은 거였단 말이야 그래서 앞뒤 문제 중 내가 더 많이 틀리지 않았던 문제? 참신한 문제? 를 붙였던 것 같아.
7년 전
익인26
아항 고마워!! 그 수능완성 이런 문제집을 오린거 맞지?
7년 전
응 사탐은 무조건 ebs 연계만 봤고 문제지도 내신용으로 공부하던거만 봤지 수능용으로 따로 산건 없던 것 같아
7년 전
익인24
제2외국어 표준점수 8뜬 사람 나야나...영어 멘탈 산산조각 난 사람도 나야나....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 수능은 변수가 크게 작용하는 거 같아...고삼들 화이팅...
7년 전
ㅇㅈ 수능은 변수가 제일 크다
7년 전
익인25
나 평소에 국어 낮은1~2등급 나왔는데 이번에 3나오고 너무 충격받았어.. 그리고 영어 때 멘탈이 안잡혀서 18,21,22,23 틀렸다..하하하 그래서 이번에 33334이렇게 나왔는데 잘하면 22222 까지 나올 수 있을까? 진짜 내 목표야 22222나오면 교대 쓸 수 있다고해서ㅠㅠ
7년 전
세상에 기적은 얼마나 많이 일어날까. 멕아리 없는 위로의 말처럼 들릴지 모르겠지만 그 기적들이 너에게 향하지 않으리라는 법은 없다고 생각해. 그리고 노력까지 더해진다면 캬~~~~ 가능성 충분하다 열심히 노력해 후회없이
7년 전
익인27
대학네이밍이라는게 자기가 전공할 그분야로 유명하면 되는거지???
7년 전
7년 전
익인28
열심히 할게요.. 사탐으로 등급 맞추기 노리는 나익은 이 글보고 사탐 파러 간다...
7년 전