모바일 (밤모드 이용시)

와, 벌써 제가 4년! 다음달에는 또 승급이네요! 시간이 이렇게 후딱....

공무원 공부하면서 잘 안되는 부분이나 어려웠던 부분들이 다들 있을거라고 생각해서, 

별건 아니지만 그냥 궁금한게 있거나 하면 대답해주고 싶어서 왔어!

인티도 공무원 합격하고 가입했던 거 같은데..아련하다..

암튼, 편하게 댓글 달아줘! 언제든지!

익인1
지금 재수중이고 인서울 하위권 갈 성적이라 바로 공시 준비하려하는데 평가원에 있는 지방직?? 기출 풀어봤더니 두문제 세문제정도 틀리더라구요.. 공시 합격컷이 어느정돈가요?? 제가 풀어본건 수학 국어였어요
6년 전
서울권으로 올라갈수록 합격점수컷이 높아져요! 현재는 제가 칠때와 달리 평가원문제로 문제난이도가 다소 하향되었습니다. 그래서 한문제,두문제를 틀리는 것에 합격의 당락이 좌우돼요. 두,세문제정도라면 공부하기에 더수월하실거에요! 다만 평가원문제라고 해도 연도별로 출제되는 난이도에 차이가 있기때문에 합격컷이 어디라곤 단정지어 말씀드리기가 어려울 것 같아요!
6년 전
익인2
8개월 공부하고꙼̈ 재시생이 되었는데 지금 심화인강들 돌리고꙼̈ 있거든요...... 7과목 돌리느라 벅차긴 한ㄷ 이렇게 하는게 맞겠죠...?
6년 전
저도 인강 들을때는 시간이 부족해서 시간 날때 틈틈히 보긴 했어요! 직렬과 급수에 따라 다르겠지만 저는 심화강의보다는 기본강의를 주로 반복하여 학습하였고, 이론을 계속 덧댔어요! 심화강의를 듣는것이 잘못되었다거나 들을 필요가 없다는 말은 아니에요! 다만 너무 벅찬 정도라면 조금 덜어내고 하시는게 맞을 것 같다는 게 제 조심스러운 생각이에요. 구석구석에서 문제가 출제되고 심화이론을 들어야지만 풀수 있는 문제들이 분명 있지만 대부분의 문제들은 기본이론을 중점적으로 다루고 있으니까 조금 더 고민해보셔도 괜찮을 것 같아요!
6년 전
익인3
어쩌다 보니 다 기본+심화인 강의들이에요! 전에 기본강의 들으면 빠지는 부분이 너무 많았어서 심화강의 듣는건데 조절해봐야겠어요!! 이렇게 정성스럽게 댓글 달아주셔서 감사해요😁
6년 전
저야말로 감사드려요! 저도심화강의를 듣지않으면 혹시 지장이 있을까 걱정을 했는데 문제풀이하면서 좀 더 심화된 부분이 나오면 그때그때 그 부분들만 기본이론이랑 조금더 엮어서 다시 공부했었어요! 이건 그냥 제가 공부했던 방식인데 이런것도 있다 정도만 생각해주세요!
6년 전
익인4
앗 네!!! 참고할게요!! 아 그리고 혹시 8급으로 들어가신거면 국회직이셨나요...?
6년 전
앗, 아닙니다. 저는 9급으로 공채합격한 교행직렬이고, 현재 8급으로 승진한 상태에요!

6년 전
익인5
저는 지역인재 9급 공무원 준비하고있는 고2인데요 영어는 학원을 다니고 있고 국어랑 한국사는 9급 공무원 기출문제를 풀면서 공부하려했는데 너무 어려워서요 ..ㅠㅠㅠ 한국사는 인강을 고1 전체 범위로 들어도 될까요?? 국어는 어떻게 공부해야할지 모르겠어요ㅠㅜㅜ
6년 전
한국사는 고등학교에서 저희가 배웠던 이론보다 조금 더 심화된 문제들이 출제되어요! 물론 문제 출제를 평가원에서 담당하게 되어서 대체로 문제의 난이도들이 수능형태로 출제되어서 문제풀이가 어려우실 수 있어요. 아직 고등학교 2학년이시라면 시간이 있으시니까 처음부터 공무원 한국사를 공부하는게 부담이 되신다면 고등학교 한국사를 한번정도 훑어보신 후에 심화된 부분들이 들어있는 공무원 한국사를 듣는 것도 한 방법이라고 개인적으로는 생각합니다. 국어가 생각보다 어렵죠. 저는 국어의 경우에는 처음에 인강을 좀 듣다가 강사님이 갈수록 제 스타일이아니어서 혼자 독학을 한 케이스에요. 국어는 그냥 이걸 무조건 외워야지, 이 페이지를 다 머릿속에 넣어야지! 이런 느낌보다는 자주, 여러번 그 부분들을 읽고 공부하면서 조금씩 외워가는 영역을 넓히는 게 중요한 것 같아요! 처음에는 공부가 되지 않는 것 같고 외우고 넘어가지 않아 불안했지만 나중에 기본이론책을 15회독 이상하고 나니까 공부가 되었구나 하는 생각이 들더라구요. 이건 일단 제가 공부한 방식이니까 그냥 참고정도만 해주세요!
6년 전
익인11
헉 너무 감사합니다 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 아 그러면 한국사는 고등학교 때보다 좀 더 심화된 걸 공부해야겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠ 그러면 9급 공무원 인강 들어야겠어요 혹시 들으셨던 인강 있나요?? 그리고 국어 같은 경우는 9급 공무원용의 국어 기본 이론 책을 구매해서 공부해도 괜찮은 걸까요?
6년 전
처음에 너무 접근하기 어려우시다면 고등학교껄 먼저 학습한 이후에 심화되는 부분들을 채워넣으셔도 괜찮을 것 같다고 생각해요! 저는 선우빈선생님 강의를 들었었어요, 본인에게 가장 잘 맞는 강의스타일을 가지신 강사님들이 있을테니까 강의수강전에 샘플강의를 몇군데서 들어보시고 강사님을 선택하시는 게 공부할때 그래도 좀 덜 어렵게 느껴지실 거에요.
국어는 저도 9급 공무원 국어책 세권만 계속 반복해서 봤었기 때문에 일단 제 기준에서는 괜찮은 생각인 것 같아요.

6년 전
익인13
우와.... 진짜 너무너무 감사합니다 지역인재는 고등학교 3학년때 시험을 봐서 시간이 너무 없는 것 같고 아직까지 아무것도 모르고 기초도 모자라서 겁도 많이 나네요 열심히 해봐야겠어요 감사합니다 !!!!!
6년 전
익인6
영어 수능 2~3등급이었으면 기간 얼마나 걸릴까요?
6년 전
익인7
그리고 선택과목 조정점수 높은 게 유리할까요? 직렬 업무에 부합하는 과목을 하는 게 유리할까요?
6년 전
영어 등급에 따라 기간이 얼마나 걸린다고 단정지어 얘기할 순 없지만 2,3등급을 받으시는 정도라면 영어의 기본이론을 어느정도 이해하고 계시는 게 아닐까요? 영어에 시간을 얼마나 투자하느냐에 따라 개인차가 있기 마련이지만 우선 6개월 이상은 걸리는 것같아요. 선택과목이 점수가 잘 나오려면 잘 선택하지않는 과목에서 점수를 잘 받는것이 가장 유리하겠죠? 업무에 부합하는 과목을 하는게 정석이겠지만 본인에게 더 공부하기 쉽고 잘 맞는 과목이 있다면 그걸 고려해서 선택과목을 결정짓는 것도 좋을 것 같다고 생각해요.
6년 전
익인8
조언 진짜 감사해요ㅠㅠ
6년 전
익인9
공시 재수중인데 다른과목은 그래도 하는 방법을 좀 잡아서 알거같은데 영어공부하는 방법이 도통 모르겠어요ㅠㅠ 문법강의는 이미 2-3번 들었는데 제대로된 복습을 안해서 그냥 이해만 되고 문제적용이나 문제에서 봤을땐 거의 안보이고 감으로 맞추는 수준인데 영어 세부영역별로 공부방법 알려주세요ㅠㅠ
6년 전
익인10
현재 문법이 많이 약해서 이론다시듣고 제대로 복습할지 아님 문법 문제집을 풀면서 그때그때 선생님이 알려주시는거 암기해서 반복할지 고민중입니다ㅠ 독해부분은 단어를 우선해야한다해서 단어외우고 하루에 수능 기출한파트씩 정도로만 풀고있어요
6년 전
공무원 준비중에 제일 고민을 많이들 하는 과목이 영어인 것 같아요. 꼭 어떤 방법이 정답이다, 어떤 방법이 무조건 맞다 이렇게 단정지을 순 없지만 영어공부에서 가장 효과적이라고 생각하는 건 좀 시간을 좀 투자하더라도 기본이론을 완벽하게 이해하는 거에요. 단어를 외우는 것 역시 중요하지만 단어가 중점이 되는 문제보단 문법이 주가 되는 문제들이 더 많더라구요. 단어도 틈틈히 외워주되, 기본이론을 꼼꼼하게 학습하는 게 좋을 것 같다고 개인적으로는 생각을 합니다. 문제에 응용을 못하는 건 기본이론에 대한 이해가 제대로 되지 않은 부분들이 있기 때문인 것 같아요. 문법강의를 들으시면서 꾸준히 복습을 통해 같은 내용을 반복하다 보면 처음엔 암기로 무작정 외우던 부분들이 점점 이해가 되는 경험들을 분명 하실거에요! 문제집을 풀기 전에 이론들을 꼼꼼하게 반복학습하시고 풀면 모르는 부분과 헷갈렸던 문제들이 구분되기 시작하실거에요, 그럼 그 부분에 대해 좀더 세세하게 복습해주세요! 분명 영어 금세 잘하실 수 있을거라고 생각해요!
6년 전
익인12
흐엉 ㅠㅠㅠ 감사합니다 이론을 더 다져야겠네요ㅠㅠㅠ 차근히 하다보면 빛볼 수 있겠죠,,
6년 전
그럼요! 조급하게 생각하지 마시고 차근차근해나가시면 분명 영어실력이 지금보다 더 좋아지실 거에요!
6년 전
익인14
언제쯤 업무에 익숙해지솄어요?
기술직 3주차인데 자꾸 덜렁대요ㅠㅠㅠ

6년 전
저는 회계업무를 담당하고 있는데 원래 이런쪽은 약했던지라 좀 늦게 적응한 편이었어요. 완전히 업무에 적응하시려면 일년쯤은 지나셔야 할 것 같아요. 드물게 바로 적응하는 사람들도 있겠지만 보통 대부분의 사람들은 다들 처음 해보는 업무니까 실수도 많이 하고 수습이 어려워서 힘들게만 느껴져요! 곧 익숙해지실 거니까 너무 자책하거나 힘들어 하지않으셔도 괜찮아요!
6년 전
익인15
ㅠㅠㅠㅠ감사해요 힘이되는 것 같아요 저도 이 분야는 배운적이 없어서 어렵고, 전화응대하는데도 아는게 없어서 부족해요 ㅠ
좋게얘기해주셔서감사합니다~

6년 전
익인16
7준생입니다. 혹시 총 공부기간과 하루 공부시간, 생활패턴 같은 거 여쭤봐도 될까요? 제가 지방사람이라 노량진에 가지 못하고 9월 18일자로 인강 1년반 프리패스가 다 끝나서 일단 혼자 하고 있는데.. 계속 이런식으로 혼자 해도 되는건지 너무 어려워서요.
6년 전
저는 총 공부기간이 7개월이었고, 하루 공부시간은 7달중 첫달과 둘째달은 아침 아홉시부터 저녁 여섯시까지는 기본이론을 혼자 공부했고, 집에 가서는 인강을 두세개씩 봤던 것 같아요! 저같은 경우는 시간이 촉박해서 꽉꽉 압축해서 공부해야했기때문에 그리 여유로운 스케줄은 아니었지만, 그래도 일주일내내 공부하는건 두달쯤 하다가 지쳐서 도서관휴일인 월요일에 맞춰서 저도 쉬기 시작했어요. 세달째부터 마지막 7달째까지는 아침 아홉시부터 저녁 열시까지 기본이론과 문제풀이를 했었어요. 인강이 모자라는 부분은 주말에 조금 일찍 집에 가서 채워넣거나, 밤 열시이후에 한개씩 더 듣고 자기도 했던 것 같아요. 저도 지방에서 공부했던 사람인지라 개인적으로는 꼭 노량진에 갈 필요가 없다는 입장입니다. 저는 인강이 끝난 후에 계속 반복적으로 기본이론을 공부하시면서 문제풀이를 하고 부족한 부분들을 복습하면서 모자라는 부분들을 조금씩 줄여나가는 방법으로 공부를 했어요! 인강이 끝나고 난 뒤에 독학을 하시는 게 불안하실 수도 있고, 혼자 공부하다보면 아무래도 지치기 마련이지만 꾸준히 놓지않고 기본이론을 이해하고 학습한다면 꼭 합격하실 수 있을거에요. 공부방법은 개인마다 차이가 있고 꼭 이게 맞다라고 하기 어려운 부분이니까 참고만 해주세요!
6년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
저는 쓰면서 공부하는 게 가장 학습이 잘되어서 깜지로도 외웠고, 제가 보기좋게 기본이론들을 요약해서 공책 한권들을 채우면서 공부하기도 했습니다! 그래도 잘 외워지지 않는 부분은 손에 닿는 곳 어디든 적어서 보일때마다 다시 기억해내는 방법을 썼는데, 저는 그게 주로 제 스케줄러였어요. 이론은 복습을 하지 않으면 생소한 영역들이라 머릿속에서 지워지기 쉽상인 것 같아요! 자신에게 제일 잘 맞는 공부방법을 알고 계시다면 그 방식으로 복습을 하시는 게 제일 효과적이고, 아직 공부방법을 이것저것 시도해 보고 있으신 중이라면 제 공부방식을 참고해주셔도 괜찮을 것 같아요! 저는 혼자 공부해야하는 기간이 짧았기 때문에 기본이론은 일단 처음 몇번은 정말 꼼꼼하게 제가 할 수 있는 선에서 최대한 이해하고 읽고, 외워야 하는 부분들은 외우면서 넘어갔고 기본이론에 딸려있는 문제들은 기본이론을 공부할 때마다 다시 풀었어요! 기본이론을 제가 15회독 이상씩 했으니까 문제도 15번은 풀었던 것 같아요! 그리고 모의고사나 기출문제를 푸는 시간 같은 경우에는 저는 시간이 촉박해서 마지막 한달째에 몰아서 푸느라 모의고사를 하루에 세개, 네개씩 풀고 오답노트를 했었어요. 시간이 충분하시다면 모의고사와 기출문제를 푸실때는 최대한 꼼꼼하게 오답노트를 푸시고, 꼭 이해를 하고 넘어가 주세요! 저는 기출문제를 풀면서 문제 옆에 그와 관련된 이론들을 다 적어보기도 하고, 헷갈려서 틀린 문제나 풀지 못했던 문제는 따로 표시해두었다가 다음에 다시 풀때 좀 더 유념해서 살펴보기도 했던 것 같아요! 언제든지 질문해 주셔도 괜찮아요! :) 저는 정말 운이 좋았다고 생각해요! 그리고 지금 공부를 하고 계시는 익인님도 꼭 합격하실 수 있어요!
6년 전
익인17
이제 막 시작하려는데요ㅠㅠ지방직 일행 저소득층 전형으로 응시를 하려고 하는데 합격선을 보니까 300점이면 정말 안정권이더라구요. 그런데 제가 일반 인문계가 아니라 상업계 고등학교를 나왔어서 인문과목들이 전부 노베이스여가지구요ㅠㅠㅠ내년 시험을 보려고 하는데 일반전형으로 합격하신 분들처럼 하루에 꾸준히 13시간씩 공부하고 7개월안에 붙을 수 있을지..ㅠㅠㅠㅠ그리고 혹시 공시생 시절 하루 일과 패턴을 알 수 있을까요?ㅠㅠㅠ
6년 전
저는 공무원공부는 끈기와 인내라고 생각해요! 베이스가 부족하기 때문에 일반전형으로 합격한 분들보다 시간이 조금 더 걸릴 수도 있고, 한 과목마다 할애해야하는 시간이 두배이상 걸릴지도 몰라요. 그래도 저는 공무원공부는 열심히만 하면 된다고 생각합니다. 분명 제로베이스라 힘들고 어렵게만 느껴지실 거에요. 남들은 다 이해하는 걸 나만 더디게 이해한다 생각하여 자책하고 의기소침해질 수도 있습니다. 근데 그게 처음에 기본이론을 더 꼼꼼하고 자세하게 공부하실 수 있는 조건이 갖춰진다고 생각하시면 더 공부할 때 마음이 편하시지 않을까 생각해 봅니다. 그렇게 한두번 기본이론책을 정리하고 이해하고 학습하신다면 금세 다른 분들과 똑같은, 내지는 그거보다 더 높은 베이스를 가지실거에요. 처음부터 13시간씩 공부하는 건 힘드실거에요. 차차 공부시간을 늘려가되, 모든 과목은 이해가 중심이 되는 위주로 공부를 해주시는 게 암기하는 것보다 훨씬 기억에 오래 남으실 거에요. 그러니까 하루에 공부하는 분량이 적다고 너무 걱정하시 마세요! 물론 이건 제 주관적인 생각들이라 반드시 옳다고 말씀드릴 수 없지만 참고해 주시면 될 것 같아요. 저는 7개월을 공부했고, 첫달과 두달째를 제외한 나머지 다섯달은 모두 열시간 이상씩 공부를 했어요. 부족한 부분은 집에서 자기 전에 조금 더 보기도 했고, 인강도 그렇게 들었던 것 같아요!
6년 전
익인18
바쁘실텐데 자세한 답변 감사합니다ㅠㅠ쓰니님 말대로 계속 하다보면 나아지는 순간 오겠죠?ㅠㅠㅠ해보고 안된다면 내후년까지는 도전해봐야겠어요. 꼭 합격해서 합격수기 쓰는 날이 왔으면 좋겠네요. 덕분에 긍정적인 생각을 갖게 된 거 같아요! 너무 조바심 내지 말고 하나하나 차근차근 하는 게 저한테는 맞는 거 같네요. 다시한번 감사드리고 좋은하루 보내세요💜
6년 전
익인20
ㅠㅠ너무 부러워요 저는 이제 막 공무원준비를 하려고해요. 근데 양이 너무 방대해서 뭐부터 시작해야할지 너무 막막해요..ㅠㅠ 다행히 합격한 쓰니에게 물어볼수있어서 한줄기의 빛을 본것같아요 진짜ㅠㅠ
3가지만 질문드려도 될까요?

공통과목과 선택과목을 동시에 같이 공부를 하셨나요? 예를들면 국어 영어 한국사를 기본으로 다 끝내놓고 다른 선택과목 공부를 시작하는건가요 아니면 5과목을 날짜별로 나누어 골고루 공부하는건가요?ㅠㅠ양이 어마어마하다보니 공부방법을 어떻게 해야할지 감이 안잡히네요

그리고 공단기가 좋다는데 저도 공단기를 들어야하는걸까요? 뭣모르고 에듀윌 신청했는데 공단기가 좋다는 말을 듣고나니 왜 에듀윌을 신청했는지 너무 후회돼요..
유명한것을 들어야 합격할 가능성이 더 있을것같은 생각이 들어요ㅠ괜히 유명해진게 아닌것같은 기분이 든달까

마지막으로 제 직렬이 계산하고 공식을 외우고 이런 문제들이 많이 시험에 나온대요. 전 고등학교때 수포자였고 수학 수능등급도 6이여서 이 직렬을 포기해야하나 고민도되구요.
공무원 공부는 고등학생때 못하던 과목이여도 공부해서 커버칠수 있는 공부인가요?ㅠㅠ
질문이 많아서 죄송해요ㅠㅠㅠ

6년 전
안녕하세요! 인스티즈 알람 뜨자마자 달려왔는데 너무 늦진 않았나요? 공무원공부는 양이 참 많죠, 그래서 처음 공부할 때는 막막하고 부담스러울 수 밖에 없는 것 같아요. 저도 처음에 공부를 시작할 때는 한 페이지, 한 페이지 공부해 나가는 것에 시간이 너무 많이 걸려서 불안하고, 이걸 다 보고 시험을 칠 수 있을까 걱정을 많이 했었는데 처음 한두번이 어려워서 그렇지 책을 몇번 복습하기 시작하다보면 금세 그 양에 적응도 되고 익숙해지셔서 그리 많다고만 생각하지는 않으시게 될거에요! 저는 공통과목과 선택과목을 동시에 공부했습니다. 사람마다 공부하는 스타일이 달라서 제 방식이 꼭 맞다라고 이야기드릴 순 없지만 저는 공부를 할 때 한과목씩 공부를 하거나, 혹은 공통과목만 공부를 한 후에 선택과목을 따로 공부하면 다른 과목들을 공부할 때 복습이 어려울 거라고 판단을 했었거든요. 그래서 저는 하루에 다섯과목을 다 보되, 정해진 분량만큼을 공부하면 다른 과목으로 넘어가는 방식으로 공부를 했습니다! 하루에 다섯 과목을 공부하는 대신 각 과목마다 많은 분량의 학습을 하진 못하지만 저는 이게 가장 제게 안정적이고 잘 맞는 방법이었어요! 처음 공부를 하시는 거라면 여러가지 방법으로 시도해 보시는 것도 나쁘지 않을 것 같아요! :) 공단기가 좋다는 사람도 있고, 에듀윌이 좋다고 하시는 분들도 계시죠! 꼭 공단기가 맞다고만 할 수는 없으니까요. 에듀윌을 선택하실 때 본인에게 잘 맞는 강사가 있다던가, 공부 스타일과 잘 맞는 부분이 분명 있으셨을 거에요! 인강은 어떤 걸 선택하든 기본이론은 비슷하다고 생각합니다. 물론 선생님의 역량에 따라서 들어두면 조금 더 도움이 되는 부분들이 많은 강의가 있을 거에요, 그게 아마 익인님이 말씀하신대로 유명한 것을 들어야 하지 않을까에 대한 제 생각입니다. 근데, 저는 사실 영어나 국어 같은 경우에는 4년이 지난 강의를 파일만 받아서 들었었고, 제가 들었던 선생님들이 제겐 나쁘지 않았지만 지금 생각해보면 꼭 인기가 많았던 강사분들도 아니었기 때문에 그렇게 걱정하실 필요는 없다고 생각해요! 에듀윌을 선택하셨으니까 그 안에서 본인에게 잘 맞는 강의를 선택하셔서 효과적으로 학습하시면 될 것 같습니다! 직렬은 아무래도 본인에게 조금 유리한 과목들이 많은 직렬로 치면 남들보다 조금 더 유리할 수 있겠죠? 그래도 평생 직장이라고 생각한다면 본인이 원하시는 직렬로 가는 것도 나쁘지 않을 것 같아요! 공무원 공부는 고등학생도 칠 수 있는 시험에 속하기 때문에 고등학교 과정을 마치고, 공무원 기본이론을 공부하여 문제풀이를 하신다면 어느 정도는 커버가 가능해요. 가령 영어가 6등급이었다 쳐도, 우선 고등학교 과정을 다 마치셨고 기본이론을 듣고, 문제풀이를 하실거니까 고등학교때는 어려웠던 과목이어도 새로이 공부한다는 마음으로 끈기있게 해나가신다면 분명 커버하실 수 있을거라고 생각합니다. 너무 장황하게 말씀드려서 알아들으실 수 있을까 걱정스럽지만, 공부하실 때 조금이라도 도움이 된다면 기쁠 것 같아요! 끝까지 최선 다하셔서 꼭 좋은 결과 있으시길 바라고, 공부하는 중간중간 또 뭔가 궁금한 게 생기신다면 언제든 질문해주셔도 괜찮아요:)
6년 전
익인21
알려주셔서 정말 감사해요 공부를 시작하는데 많은 도움이 될것같아요 정보 공유해주셔서 진짜 너무너무 감사해요ㅠㅠ이제 차근차근 시작할수있을것같아요 정말 감사해요ㅠㅠ저도 꼭 합격하겠습니다💜💜
6년 전
익인22
이제 공무원 시험준비를 시작하려는 사람입니다ㅠㅠㅠ 예전 글이지만 찾아도 정보가 잘 나오지 않아서 이렇게 글을 남겨봐요 이제 막 수능이 끝난터라 선택과목을 과학과 수학을 할까 생각했는데 많이 힘들까요?ㅠㅠ
5년 전
안녕하세요. 이제야 답장을 드리네요~ 수능이 끝나셨다면 아직 고등학교3학년이신가요?
저는 문과쪽이라 사회와 교육학을 선택과목으로 결정했던지라 과학과 수학의 난이도가 얼마나 어려울지는 잘 알지 못하지만, 고등학교때 이과를 선택하셔서 수학과 과학에 대한 기본 베이스가 있으시다면 다른 과목을 하는 것에 비해서는 상대적으로 수월하게 여기실 수도 있을 것 같아요! 수학이나 과학문제가 단연 풀기 쉽다고 말씀드리지는 못하지만, 예를 들면 사회나 교육학과 같은 과목에 대한 기본 베이스가 0이라면 수학과 과학의 기본 베이스는 20이라 했을때 상대적으로 수학과 과학에 대한 이해도가 높다는 말씀입니다! 다만, 수학과 과학을 고등학교때 공부하시면서도 어려워하셨다면 꼭 수학과 과학을 선택하실 필요는 없을 것 같아요. 주위에 동기분들이 수학을 선택과목으로 공부하셨던 분이 계셨는데 아무래도 문제를 풀어나가야 하다보니까 시간분배시에 시간내에 할당된 문제를 모두 풀어내는데 어려움을 겪으셨다고 하더라구요, 아직 시간이 있으니까 조금 더 고민해보시고 결정하셔도 될 부분인 것 같아요! 개인적인 의견이기때문에 이게 정답은 아니니까 주위에 혹 공무원공부를 먼저 하고 계신 분들이 계시다면 조금더 여쭤보고 결정하셔도 되고, 주위에 공부를 시작하신 분이 없으시다면 또 질문 주셔도 괜찮습니다~ 오늘도 그럼 좋은 하루 보내세요!^^

5년 전