모바일 (밤모드 이용시)
6논술 정시러입니답

익인1
정법 안 해서 모르겠지만 사문은 하지 마... ㅎㅎ
3년 전
익인1
오늘 48 받았는데도 사실 어떻게 48 받았는지 모르고... 당일 운빨과... 기세가... 너무 크게 작용하고... 타임어택 심하고... 국어는 80분 타임어택이고 수학은 100분 타임어택이기라도 하지 30분 타임어택? 중간에 삐끗하면 그대로 +1수행... 정법이 더 힘든 과목이라면 어쩔 수 없지만 어지간하면 사문과는 인연을 만들지 않는 것이...
3년 전
와악 고생 많으셨어요ㅠㅠ...확실히 공부했을 때 통수 안맞는 과목을 보고싶은데 고만이어유ㅠ 사문 말리는 사람이 넘 많아서 😭
3년 전
익인1
확실히 공부했을 때 통수 안 맞는 과목은 암기과목들이고 사문은 암기로 변별되는 과목은 아니긴 한데... 대신 암기과목들은 1컷이 통수 많이 때리더라 ㅋㅋㅋ 확실하게 공부하면 점수가 나온다는 건 나만 그렇다는 게 아니니까 쉽게 내면 1등급이 너무 많아져서 2등급이 증발해버리는 일도 발생하고... 아니면 초초초초지엽선지 내서 암기로는 커버 안되는 부분을 내기도 하고... 사문은 그런 부분에서는 천사긴 해 등급컷 늘 일정하고 (이번 년도가 좀 어려웠을 뿐) 암기할 게 거의 없으니 암기로는 변별 안 시키고 늘 적당히 어려워서 2등급 증발할 일도 없고... 그런 의미의 통수 말하는 거라면 사문은 천사 마즘 ㅇㅇ
3년 전
익인1
수능 당일에 48점 받았는데 3등급 vs 열심히 공부했는데 중간에 멘붕 와서 도표 찍음
나는 둘중 뭐가더 절망적일지 시뮬레이션 혼자 돌려봤었어 정할때 ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 쓰니는 뭘해도... 50 50 받고 1등급 되겠지만!!!! 잘 고민해 봅시다!!

3년 전
이렇게 자세히 적어주시다니ㅜㅜㅜ 넘 따수워서 공부할때 마음 다잡으러와서 읽어야겠어욥!! 48점에 3등급이라니 이건 통수랑 또다른 차원의 문제군,,,,,,, 좀 더 고민해보고 책시킬까봐요 피곤하실텐데 찐심으루 감사해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인1
글쓴이에게
어차피 수능 끝나고 잠도 안와성!!!ㅋㅋㅋㅋ 암기파다:법정/실전파다:사문 이라고 생각해 여러 학교 선생님들한테나 선배들한테 조언 더 받아보고 정하세용 시간 많으니까!! 스트레스 없이 입시 잘 치렀음 좋겠다 잘자~~~

3년 전
익인2
둘다 해 봐서 정법하지 말라고 알려 주려고 왔는데 위에 익이 사문하지 말라고 해서 내가 써도 되는지 모르게따...ㅎㅎ 난 개인적으로 두 과목 다 좋아했는데 사문은 타임어택 때문에 포기하고 정법 준비했어! 물론 다른 사탐을 더 파긴 했는데 정법 파면서 느낀 건... 외울 게 생각보다 많고 선지가 까다로워서 수능날 나오는 지문에 따라 멘탈이 갈린다...ㅎ? 약간 진짜 내가 아는 개념을 유연하게 적용시킬 줄 아는 친구들이 잘하는 것 같아 그리고 법? 관련이라 생각보다 세세하게 외워야 될 게 많고... ㅠㅠ 그래도 선거 파트 빼고는 타임 어택 없는 편이라고 봐도 무방해 선지가 넘 길어서 그렇지 난 공부하면서 왜 마이너 과목인지 뼈저리게 느꼈어... ㅎㅎ
3년 전
익인2
그리고 난 내가 동사를 해서 통수 안 맞는 건 얘가 제일이라고 생각했는데 이번 수능 지엽적으로 좀 바뀌어서 추천하기가 그러네... 내가 잘 봤으면 강력하게 추천했을 텐데 ^^; 그래도 역사 좋아하면 공부할 때 재미있을 거야!! 결과가 어떻든 난 내내 재미있었어😊
3년 전
익인3
제ㅔㅔㅔㅔㅔㅔ발 사문은 NOOOO
3년 전
익인4
정법사문러인데 정법이 훨나음 ㄹㅇ 사문은 제발ㄴㄴ..
3년 전
익인11
나도 사문 버릴건데 정법 괜찮아??ㅜㅜ 둘다 타임어택ㅇㅏ닌가..
3년 전
익인5
사문 하지마 제발 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 도표 ㄹㅇ 오바야
3년 전
익인6
사문하지마 사문 하지마 사문하지마
3년 전
익인7
나 정법 사문 했는데 정법은 약간 지엽적으로 공부하면 그래도 답이 보여... 장래가 이쪽이랑 관련되면 하는거 추천 사문은 그냥 하지마 두뇌 회전 테스트 같음
3년 전
익인8
사문 : 아직 세발 남았다 (도표)
3년 전
익인9
사문 하지마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 9모 50이였고 실모 항상 1등급이였는데 수능은 39ㅋㅋㅋㅋ 어림도 없지
3년 전
익인10
정법 좋아 재밌음 성적 잘 오르고
3년 전
익인12
사문법정 둘 다 해봤는데 후자 추천
3년 전
익인13
정법사문러인데 사문은 내가 새로운 유형 나와도 잘 풀 수 있으면 사문 선택하고 정법은 내가 시간이 많다면 추천... 정법은 확실히 암기가 많아서 오래걸리긴 한데 내년은 모르겠지만 올해 수능은 어려운 유형 빠진게 많아서 비교적 덜하고 아마 앞으로 꾸준히 응시자 늘것같아 정법이 어렵다는 편견이 쎄서.. 솔직히 사탐 내신하면서 정법사문세지생윤 해봤는데 정법은 왜 다들 선택 안하는건지 의아할정도였어 선거문제도 예전에나 어렵지 요즘은 사문 계층이동처럼 어렵지 않으니깐 정법 추천해
3년 전