공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
부모님은 국립이라 부경대가라구하고 나는 성신가고 싶은데 어디가 더 좋을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 난 서울사람이 아니라서 어디가 좋은지 잘 모르겠어ㅠ

익인1
성신이 나은것같은데 부산대였으면 고민했을텐데 부경이면,.
3년 전
부경대는 인식이 성신보다는 별로야...???
3년 전
익인1
음 나는 서울사는데 부경대 지거국인것도 고3때 처음알긴했어 부경대도 좋긴한데 성신하고봤을땐 성신갈래
3년 전
아하ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
지나가다) 부경대 지거국 아니고 그냥 국립대야!!
3년 전
익인2
성신
3년 전
부산사는데 학비 감수하고도 성신이 좋을까...??퓨ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인2
부산에서 취직할거면 부경대.. 아 근데 부산에서 취직할거여도 걍 성신이 백배 나은듯 아 아냐 모르겜ㅅ닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 서울에서 부산가는 입장이라
3년 전
헐 부산오구나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워❤️❤️❤️
3년 전
익인2
서울 로망 없으면 부경대도 괜찮은듯?!
3년 전
익인3
완전 성신...
3년 전
아 부모님 설득해서라도 가야하나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인3
쓰니가 무슨 과 쓰는지는 모르겠다만.. 성신 입결이 훨씬 더 높을거야 잘 찾아보고 좋은 결정 하기 바랄겡!!
3년 전
3년 전
익인4
성신이 훨 낫지 않응까...? 부경은 지거국더 아니자낭..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아 지거국은 아니지만 국립인데도 성신이
좋겠지...???

3년 전
익인4
엉 부경도 진짜진짜 좋은학교지만 성신이 더 좋지 않아?
3년 전
서울 안 살아서ㅠㅠㅠ 중경외시 밑으로 인서울은 감이 안잡혀서ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
부산살아서 잘 몰라가지구 고마워❤️❤️❤️❤️
3년 전
익인8
당연 성신...
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인10
성신이 더 높긴 한데,, 부산 계속 살고 싶고 등록금이나 금전적인 면으로 고민되면 부경대도 그렇게 나쁘진 않아..! 성신이랑 부경이랑 아마 입결이 한라인에서 두라인정도 차이날거야 (성신=세단~광명상가) (부경=인가경) 정도로 알고있어!! 아 문과기준이야! 이것저것 잘 고려해서 결정해봥 쓰니가 나중에 취업을 서울에서 할 건지 부산에서 계속 살건지 그런것두 생각해보구
3년 전
헐ㅠㅠㅠㅠㅠ 부산 살아서 어느 정도인지 감이 안 잡혔는데 고마워❤️
3년 전
익인11
부산에서 계속 있을거거나 공기업갈거면 부경대 갈듯 지역할당제 넘 깡패라..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
부산에 꼭 있고 싶다는 생각은 안 해봐서....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그냥 더 좋은 대학이 어디인지 궁금했어가지구 고마워❤️
3년 전
익인12
당연히 성신이쥬
3년 전
3년 전
익인13
성신
3년 전
3년 전
익인14
부산 살 거면 뷰경... 부산에선 인식 좋음
3년 전
그치...부모님도 부경대가 좋다고 하는데 사실 둘 중에 가라고 하면 네임밸류(?)라 해야하나 더 인식이 좋은 대학을 가고싶어서ㅠㅠ
3년 전
익인14
부산에서 살 거면 부경인 듯.......?? 서울 갈 거면 성신여대 가구!! 성신여대는 당연히 이름 들어봤지만 어디 라인인지는 모르는 정도가 일반적인 것 같애 내가 부산사람이고 친구 중에 부경대생이 있어서 그런진 모르겠는데 걔 말론 자기 학교가 그냥저냥 서류에서 안 짤릴 수준이라도라 쓰니가 문이과 중에 어느 계열인지 몰라두 걔는 이과야!! 근디 솔직히 서울생활도 하고 싶고 문화생활도 하고 싶고 그런 거면 부모님한테 끝까지 말씀드려보는 건 어똘까??
3년 전
3년 전
익인15
성신
3년 전
익인15
부산대도 아니고
3년 전
성신이 부산대보다 조금 더 낮은 정도인가...???? 서울에서는 알아주는 편이야?
3년 전
익인16
부산이나 주변 사는 익인데 나는 부경대 취업도 여기가 더 나은 것 같고 학비랑 생활비도 부담스러워서 ㅜㅜ
3년 전
맞아..... 학비가 400만원정도 더 비싸고 기숙사비용ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인17
부경대생인데 성신가자
3년 전
헐 혹시 그렇게 생각하는 이유 물어봐도 될까...??
3년 전
익인17
당연히 인서울 아닐까
부산에 계속 살거라고 해도 부산대가 아닌 이상은 성신여대가 더 좋아!!!
근데 학비는 진짜 천지차이지ㅠㅠ

3년 전
마자ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 거의 두배 안 되게.... 차이나지
3년 전
익인17
부산에 계속 지낼거면 괜찮지만 그외 지역에 지내는 거 상관없거나 대부분 일반 기업 취업시에는 성신이
더 낫지

3년 전
익인18
성신이 그냥 일반적인 유명도가 더 높긴하지
3년 전
사실 부산 살아서 서울 쪽 대학 이름은 고3때 제대로 들어서ㅠㅠㅠㅠ 고마워❤️
3년 전
익인20
나라면 부경! 근데 서울라이프 로망있ㅇㅡ면 올라가는것두 나쁘지않알듯
그리고 성신이 부산경북이랑 얼마 차이 안난다는건 좀 아닌거같음 내가 지방사람이라 그런가,,,ㅋㅋㅋㅋ
부산대, 경북대는 건동홍이랑 비빈다고 생각함

3년 전
3년 전
익인21
성신 재학 중인 학생인데 내 주변에는 부산대 포기하고 부산에서 올라온 동기도 있더라고! 생각하기 나름같아 잘 따지고 결정해봥
3년 전
3년 전
익인22
부산 계속 살 거면 부경대 ㄱ 아마 성신 되는 성적으로 부경대 넣으면 장학금일 거임
집 여유 되면 성신여대 쓰구

3년 전
3년 전
익인23
닥 성신
3년 전
3년 전
익인24
성신 장학금 잘 주니까 함 고려해봐! 분위 혹시 낮아?? 공부도 열심히하고 토익 점수도 있으면 비교적 학비 부담은 적을 거야
3년 전
익인25
문과면 성신 이과면 과가 더 좋은학고 젭알!!!! 이과는 진짜 서성한라인 위 아니면 무족권 과가 더 중요해 ㅜㅜㅜㅜㅠㅜ
3년 전
둘 다 내가 좋아하는 과라서 성신 적었어! 고마워!
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인27
........? 부산대도 아니고 부경..? 부산이면 부산대 가라할텐데 앞구르기100000번하고도 성신이야 입시 안해봤나 라인 아예 1도 안겹치지않아? 뭐지
3년 전
내 주위에 여대가 없고 건동홍숙까지는 좋다고 하는데 그 밑으로는 서울에 가야하나...? 그런 인식이 더 강해서 잘 몰랐어ㅠ
3년 전
익인28
닥 성신... 나 부경대 안정 뜨는데 성신은 안뜸
3년 전
3년 전
익인29
성신 ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인30
당연 성신
3년 전
3년 전
익인31
혹시 학비 많이 부담되는사정이면 부경 아니면 닥 성신
3년 전
고마워! 부모님께 말씀드렸더니 더 좋은 학교 가자구 했다 성신 넣었어 고마워!
3년 전
익인32
서울익 부경대 입시하면서 첨들어보긴 했다,,근데 내가 서울익이니까 그렇겠지 머
3년 전
나도 광운대 명지대 삼육대 고3되서 첨 들어봐서 입장 이해간다ㅠㅠㅠ 고마워!
3년 전
익인33
애들이 쓴이 부산사람인거 간과한거같은데 ㅋㅋㅋㅋ 성신이 솔직히 상경 비용 감수하면서까지 다닐 학교는 아니지.. 닥 부경
3년 전
사실 학비가 300넘어 차이나서 고민했는데 성신 넣었어 고마워!!!
3년 전
익인34
성신
3년 전
익인35
성신
3년 전
익인36
성신
3년 전
익인37
성신여대 가~~서울살이 해보고프면
3년 전
익인38
나였으면 성신 근데 어디든 쓰니가 가고싶은 곳으로 가길 제발.......그래야 나중에 후회 안해
3년 전
익인40
성신
3년 전
익인41
당연 성신
3년 전
익인42
걍 집가까운데 가 이대 말고는 여대 메리트 하나도없음 인서울로 인정도 못받는 대학들임
3년 전
익인43
부산사람이면 부경도 ㄱㅊ긴한데 서울 가고싶으면 성신도 갈만해!!
3년 전
익인44
건대 다니는데 나 입시판 돌아가면 부경 고민했을 것 같기도…… 집 가깝고 국립대라
3년 전
익인45
서울살고싶으면 성신가고 집근처에서 다니고싶으면 부경 어땡
3년 전
익인46
11111111111111111111111111111111무조건 성신
3년 전