공지가 닫혀있습니다 l 열기
나를위한결정ll조회 118861l 209
이 글은 10년 전 (2014/3/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

극성때문에 빡쳐서 쓰는모두에게 완자련 논란들 | 인스티즈

1. 포토샵 정품 논란

일반인들이 윈도우나 포토샵 같은 프로그램에 대해 저작권 인식이 부족한 거야 하루이틀 일이 아니지만

만화가야말로 자기 창작물과 그 저작권에 대해서 가장 민감한 의식을 가진 직업군에 속하는 거 아닌가요?

웹툰 연재 시작한 만화가 본인이 이렇게 대놓고 정품 안써본 인증을 때리는건 좀 당황스럽쟈나..

사실 이 문제에 관해서는 작가 섣불리 비난하기 힘든 사람도 많잖아요 우리나라에 정품 사쓰는 사람이 많지도 않고..

하지만 모두가 보는 만화에 그려 올린 이상, 그리고 본인도 창작물로 먹고 사는 사람인 이상

저렇게 공개적으로 언급하면 논란이 될 수밖에 없는 문제고..

솔직히 왜 안해도 될 말을 해서 를 끄나 싶었어요. 문제가 될 수도 있다는 생각조차 없었지 싶어요.  

까지는 아니지만 어쨌든 이 작가 부주의하고 대책없구나.. 생각하게 된 계기

좋게 말하면 푼수같고 나쁘게 말하면 좀 눈치가 없는 st?

극성때문에 빡쳐서 쓰는모두에게 완자련 논란들 | 인스티즈

2. 시 무단 도용 논란

남이 쓴 시를 작가 본인이 쓴 것처럼 그렸다가 뒤늦게 밝혀져서 착각했었다고 해명하고 만화를 수정했죠.

어린 시절의 일이라 착각이 있었다고 해명했던데... 20년 전에 나온 시고 인지도도 그렇게 높지 않아서

만약 네티즌들이 모르고 넘어갔다면 그냥 완자작가가 쓴 시가 됐겠죠.

솔직히 그냥 낙서나 인터넷 댓글도 아니고 직접 고민하고 창작해야 하는 시 같은건 기억에 남지 않나요? 

내가 썼는지 아닌지 구분 정도는 될것같은데.. 어쨌든 착각이라니 더 뭐라고 말은 않겠긔

아니 근데 실수 자체는 사소한 착각이라도 그로 인해 발생한 결과가 사소하지 않잖아요 도용 문제인데.

혹시나 하는 마음으로 만화 그리기 전에 구글링 한번이라도 해보면 안 일어났을 문제인데 짜증.. 

3. 가정 선생님이 되고 싶어서 사법고시에 응시하셨던 어머님..

어머니 옛날 이야기를 듣고 만화를 그렸는데 어머님이 사법고시에 떨어지셨다고...

실수이긴 한데 이건 <모두에게 완자가>에 대해 독자들이 가지고 있던 불만과 맞물려 터진 문제예요.

(물론 아무 문제 없이 흐뭇하게 잘 보고 계시던 독자들도 있지만)

작가의 정식 웹툰이라기엔 부족해 보이는 그림 실력과 연출력 + 잦은 지각 + 그동안의 잦은 구설수의 쓰리콤보; 

그동안 모두에게 완자가 정식 웹툰까지 온건 소재버프라는 의견, 만화 퀄리티에 대해 불만 많았어요.

네이버 웹툰 작가 대우가 좋은 편이잖아요? 한 화에 30만원이라는 말도 있고 설은 많은데 어쨌든

못받는 축에 드는 작가라도 적어도 100은 넘게 받는다고 생각해도 무방하다더군요.

완자는 주 2회 연재고 조회수도 높으니 보수가 괜찮겠죠. 웹툰 그린다고 회사도 그만두셨다던데

이것도 돈받고 하는 일인데 너무 생각없고 부주의한거 아니냐, 상식 부족도 정도가 있다 이런 반응들이 나왔어요.

도덕적인 문제는 아니지만 솔직히 짜증나쟈나...

꼴랑 저 돈 받는것도 아니꼬워서 떤다고 완자빠들이 뭐라할까봐 덧붙이는 말인데

우리나라 만화계 힘든거 그리고 백얼마가 한달 봉급으로 충분한 돈이 아닌건 저도 알아요.

다만 돈받고 하는 일인데 비해 그 결과물이 심히 구멍투성이니까 지적하는 거죠.

일반 직장인이 보고서에 사법고시 임용고시도 헷갈려서 잘못 적고

만성 지각에 2차자료 소스 실수로 도용할뻔 했다고 하면

그 직장에서 계속 밥벌어먹고 살 수 있겠긔?

2번 시 도용 사건이랑 같은 맥락에서 짜증나긔.

웹툰 퀄리티에는 제대로 된 단어 사용이나 자료 조사도 들어가는 건데

그림이나 연출 안 느는거야 어쩔수 없다 치고 저런거라도 좀 정확하게 쓸수 없나..

지각까지 허구헌날 하시면서 왜 퀄리티가 이지경인가 의문 폭발..

그리고 모든 만화는 완자가 그리고 나면 완자 애인인 야부가 검수까지 해준 다음에 올린다는데

검수.........한게 이건가요?

속물같은 말이지만 성의없이 돈 쉽게 버는것같이 보여요 진짜 상식수준 단어인데.

4. 엄마도 어쩌면 동성애적 성향이 있지 않았을까 라는 만화를 그려서 댓글이 폭발했던 사건

어떤 의도로 그린 건지도 알겠고 뭘 말하고 싶은건지도 알긴 알겠는데

작가 표현력과 에피소드 선정이 구려서 Fail...

성적 소수자 소재인데 생활툰이기까지 해서 더 민감한 문제인거 같아요.

레즈비언 입장에선 사람들이 너무 당연스럽게 '넌 남자친구 안 만들어?' 같은 질문 하면 내심 상처받는다고 하긔

동성애자 입장에선 저게 당연한 게 아닌데 사람들은 당연하게 자신을 이성애자로 상정하고 말을 건네고 있으니까요.

근데 타인의 성 취향에 대해서 멋대로 단정짓는게 무의식적인 폭력이라면

그건 이성애자에게도 똑같이 적용된다고 생각해요.

저도 뭔소리를 씨부리는지 모르겠네요 죄송..

하여튼 제가 하고 싶은 말은

동성애자한테 당연히 이성애자라는 전제를 깔고 대하는게 상처가 될수 있듯이

멀쩡한 이성애자를 혹시 동성애자일수도..? 하는 눈으로 살피는 것도 똑같이 무례한 일이라는 거예요.

적어도 성적 소수자들이 이성애자와 완전히 평등해지기를 바란다면 본인부터 태도에서 보여줘야죠.

우리 엄만데 내가 이렇게 그릴수도 있지 하면 할말은 없는데 솔직히 실존인물의 성 취향을 가지고 저렇게 쉽게

상상의 나래를 펼치고 특정 인물을 타겟으로 양성애자일 수 있다는 식으로 만화까지 그리는거 이해 못하겠어요.

단순히 어머니를 동성애자라는 식으로 표현해서 빡이친다! 이게 아니구요...

작가 본인이 양성애자라면 저런쪽으로는 더 배려하고 조심해야 하는거 아닌가요?

자기 만화로 세상을 바꾸고 싶다면서 그런 쪽으로 조심하는 기색이라곤 없어보이쟈나... 

5. 걍 뭐라고 할 말이 없는 위로방법....

생판 남이고 제삼자인 제가 뭐 작가한테 사과를 해라 그런거 그리지 마라 할수야 없겠지만

이 만화 보고 소름돋아서 히이익이게 뭐야; 했쟈나...

일단 저는 작가네 어머님이 저 위로 받고 기분 안나빴다면야

작가가 사과를 하거나 도덕적 비난을 받을 이유는 없다고 생각해요.

하지만 일단 사람들 보라고 올린 웹툰에 일반인 상식으로 이해하기 힘든 패드립이 나오니

보는 사람들이 식겁하는건 어쩔수 없는거죠.

이렇게 말하면 불쾌하게 들릴지 모르겠지만

작가분이 셀프 로..  매를 버는 스타일 같아요

이런거 올리면 무슨 소리 나올지 보는 사람이 어떻게 생각할지 공감능력이 좀 부족하신듯

만화 그릴때마다 검수해주신다는 애인 야부씨가 좀 말렸다면 좋았을텐데요

6. 인부아저씨가 감전될수도 있지만 내가 짤리면 안되니 전기를 사용하는 굳은 심지

완자작가에 대한 시각이 '왜저러지' 에서 '와  이다' 로 바뀌게 된 계기.

피씨방으로 가면 안되나요? 지각도 겁나 자주 하고 북이랑 장구도 헷갈려서 그리고

웹툰 전반적으로 구멍이 숭숭숭 났던데 인부아저씨가 어떻게 되든 말든 공지 올리는게 책임감인지?

그 책임감 가지고 사법고시 오타나 시 도용같은 문제나 좀 사전예방하시면 좋았을텐데..

평소 지각하거나 하는것만 봐도 그렇게 성실한 분이신지 잘 모르겠던데 이때는 프로페셔널리즘 쩌네요

솔직히 핸드폰으로 담당한테 연락해서 그냥 글공지 올렸어도

네이버 측에서는 상관 없었을 거라고 생각해요 공지 만화로 안그리면 벌금 매기는 것도 아니고.

글공지 올리면 싫어하는건 독자들 쪽이죠 갑자기 펑크인데 그림 한장 없이 글로 띡 쓰면 실망할테니까

짤린다 어쩐다 하지만 네티즌들한테 욕먹기 싫어서 공지라도 만화로 그려서 저런 상황에 부득불 올린걸로 보여요.

아 솔직히 그냥 모든 사정 다 떠나서... 감전이 우습나요?

남의 건강 남의 목숨 달린 일인데 사정이 어떻게 됐든 조심을 해야되는거 아닌갘ㅋㅋㅋㅋㅋ

그걸 또 만화로 그렸어ㅋㅋㅋ 작가의 상식이나 개념이 일반인과 많이 다른거같아요

7. 이번 성적 소수자 커뮤니티 인증방식 공개 논란 사건...

동사방에도 길고 댓글 많이 달린 게시물 있고 서명운동까지 나오고 난리났으니 그냥 설명 생략할게요 지치네요

악의가 있는건 아닌데 작가 진짜 경솔끝판왕 경솔의 아이콘 재인증...

제가 이 글을 쓴 이유는 단 한가지긔 심한 극성팬들의 때문에 빡이 쳐서..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 이 만화나 작가에 대해 옹호하는 의견 가진 팬들 까는거 아니쟈나.. 그건 걍 의견 차이고요

진짜 뭔 말같지도 않은 소리로 치는 극성팬들 때문이쟈나..

완자 러들이 입에 달고 사는 말들은 대충 다음으로 요약되오

1. 완자가 헐랭하고 귀여운 성격이라 만만해 보여서 물고 늘어진다, 완자 까들이 완자를 얼마나 우습게 보는지 알겠다, 완자를 얼마나 낮잡아보면 이렇게 물고 늘어지냐

??? 라고밖에 할수가 없긔 다음 웹툰 개와 토끼의 주인이라고 아시는지?

작가분 성격이 진짜 세셔서 의견 다른 사람들이나 비판 의견에 대해서 키배 뜨고

여튼 자기 기준에서 좀 아니다 싶은게 있으면 굽히는거 없고 만화로도 디스하고 장난 아니긔

이분도 논란 짱많음 팬이 많은 만큼 싫어하는 사람도 짱많음 논란킹인데 안 순함 안 만만함

논란이 나는건 그냥 논란 거리가 있기 때문이지 누가 순둥이고 착해서 죄도 없이 시비털리는게 아니죠.

본인들 눈에나 작가가 귀엽고 순하고 헐랭하고 실수투성이 데헷 이런 이미지로 보이지 다 그런건 아니거든요

허구헌날 구설수 오를 행동하고 사과하고 반복해도 나아지는게 없어서 제가보기엔 작가님 멘탈 존니스트 강해뵈네요?

2. 완자는 사회적 약자인 여성 + 성적 소수자이기까지 해서 억울하게 두드려 맞는다.

마녀사냥이다. 무슨 낙인 찍었냐. 이지메 같다. (+항상 무섭다는 소리를 덧붙임

작가가 성적 소수자라서 억울하게 박해받는다는 식의 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수많은 크고 작은 구설수와 병크를 일으키면서도 이만큼 옹호받는거며 저런 실력으로 덜컥 정식웹툰에 오른것부터 다 소재버프 같은데;

완자 작가에 대해서 안좋은 소리 하기도 만만찮게 무서워요 각박하고 편협한 호모포비아 되거든요

비호감과 구설수는 누적식이에요 똑같은 사고를 쳐도 전적이 화려하면 아 또야? 아 진짜! 하고 썽질이 나는거죠

3. 별것도 아닌걸로 계속 완자를 깐다. 까이에나들 악플러들이 완자 까는데 재미가 들린 것 같다

분명히 별것도 아닌게 아닌 일들도 있었는데 그냥 무조건 별거아니네~ 뭐야 이거갖고 그 난리였어?ㅋ 하는

쿨해서 얼어버릴것같은 쏘쿨러들ㅋㅋ

사람들이 저만큼 많이 들고 일어나서 뭐라고 하는것 자체가 별거 아니지 않다는 반증이라고 생각해요.

아 너한텐 별거 아닐지 몰라도 나한테는 별거 맞다고!!

솔직히 말하면 하도 자잘한 사고->사과 이 루트가 반복되니까 이제 까일 만한 일이 일어나도

진짜 지겨워서 '또야? 아 몰라 지겨워 뭘 그렇게들 맨날 까?'이러고 구렁이 담넘어가듯 넘어가게 되는거 같던데ㅋ

제가 이렇게 그동안 있었던 일들을 대충이나마 다 기억하는것부터가 한때나마 모두에게 완자가 라는 만화를

좋은 마음으로 보려고 한 적도 있기 때문이에요.. 챙겨보기도 다 챙겨보고..

실망한 독자로서 하는 비판도 완자 극성 러들은 그냥 완자못까서 혈안이 된 이상한 사람으로 몰더라고요? 

솔직히 어서오세요 305호 완결나고 나서 새로운 성적 소수자 소재 웹툰이 시작된다길래 기대 많이 했어요

근데 계속 이런일 반복되면 뭐.. 저처럼 점점 정떨어져가는 사람은 결국 안 보게 될거고

뭘해도 우리 귀여운 완자 아 정말 이런 실수를~ 완자는 정말 어쩔 수 없다니까☆ 하고

쓸고 덮고 우쭈쭈해주는 사람들만 계속 보게 되겠죠.  

하여튼 제 생각은 이렇고요 동의를 안 하셔도 어쩔 수 없지만

일단 이 작가가 왜 까이는지 모르시는 분들은

이런 일들이 있었구나 정도 아시면 어떨까 싶어서 굵직했던 사건들 위주로 정리했어요.

추천  209

♥南 優 賢♥  제가바로남우현부인.
Hmm..모완은 잘 모르겠음....업뎃도 느리기도하고...
10년 전
JackFrost  Guardians
보는 웹툰 중에 하난데 좀 경솔한 면이 있긴 있지만 너무 몰아세우는 것도 없잖아 있음
10년 전
그냥 생각짧은 사람 같아요
10년 전
생각좀하고 글썼으면;..
10년 전
스나  러블리란
많은 독자들이 보는 만큼 조심해야 한다고 생각. 이미 수차례 논란을 만들었으면 더더욱 조심을 해야죠.
10년 전
10년 전
원숭갤러거  엑소워더
이번에 이사람이 이반커뮤니티 가입하는 법 말해서 1베 회원들이 가입해서 무단으로 사진 퍼다 나르고 해서 난리 났었어요 이분때문에 아웃팅 당하셔서 회사 짤린분도 있고 경솔하고 생각 짧은 것을 넘어서서 저는 이분 만화 그냥 그만 그리셨음 좋겠어요
10년 전
헐 진짜요...?
9년 전
아닐껄요??그거 루머에여 제가본글에서 그 카페회원분들이 아니라고했었는데
9년 전
말레피센트  Maleficent
아웃팅 루머에요.
분명 음지 내용을 양지로 끌어 올린 것은 작가님 과실이지만,
안티들에 의해 너무 부풀려져 오해받고 인신공격 당하는 건...

10년 전
일단 170화에서 언급된 커뮤니티에선 아웃팅 사태가 일어나지 않았다. 대부분의 레즈비언 커뮤니티들은 이번에 털린 N모사의 커뮤니티 같은 곳을 제외하면 가입이 굉장히 번거롭고 복잡한 경우가 많다. 그렇기 때문에 하루나 이틀만에 가입하는 것은 거의 불가능하다. 또한 대부분의 커뮤니티에선 사건 발생 직후 가입을 막았다. 그러니 일반인들이 이러한[6] 이반 커뮤니티에 가입하여 동성애자들의 신상을 단체로 인터넷에 공개하는 상황은 일어난 바가 없고 일어날 수도 없었다.
10년 전
신성이 털린 곳은 N사 쪽 커뮤니티 정도인데, 회원가입을 해야 볼 수 있는 자료가 털린 것은 아니며 회원이 부주의하게 전체공개로 얼굴과 전화번호를 올린 게시글들이 유출된 것이다. 즉 피해가 발생한 것은 이쪽 정도였다.(그마저도 현실에서 아웃팅을 당한 사람이 과연 있는지 여부도 불확실하다) 분탕종자들의 관심을 모은 것은 작가의 명백한 과실이나, 자신의 신상을 모든 사람이 볼 수 있게 올린 사람들도 문제가 있다고 볼 수 있다
10년 전
일부 악플러들이 분탕질을 일으키기 위해 거짓으로 아웃팅을 당했다고 말하는 일이 있어 문제가 되고 있다. 예를 들어 170화 댓글에서 아웃팅을 당했다는 사람이 있었으나, 그 이야기는 자작인 것으로 밝혀졌다 솔직히 이건 고소감이다 실제로 모 커뮤니티에서는 이번 사태를 틈타 자신이 네이버 댓글창에서 레즈비언인 척 하고 아웃팅을 당했다는 거짓 증언을 해 분탕질을 일으켰다는 등의 글이 올라와 있기도 하다.

작가가 '원래는 가입할 수 없는 성소수자 커뮤니티에 가입하는 방법을 공개하여 분탕종자가 가입할 수 있게 했다'는 식으로 몰아가는 의견이 있으나, 그것은 확실히 틀린 사실이다. 음성사서함 인증은 이미 과거에도 언론매체 등에서 다뤄졌던 전적이 있으며, 이 방법을 아예 비회원도 볼 수 있는 공지에 올리고 있는 레즈비언 커뮤니티도 여러 곳이 있다.

또한 인터넷 레즈비언 커뮤니티에서 아웃팅 사태가 일어나서 가입을 막았다는 이야기가 있으나, 이것 역시 거짓이다. 원래 레즈비언 커뮤니티에선 인터넷 기사나 TV 등에 레즈비언이 언급되면 분탕종자들이 들어오는 것을 예방하는 차원에서 가입을 일시적으로 막아놓곤 했었다. 이번에도 사람들의 주목을 받자 보통 때 하던 것처럼 가입을 막아놓은 것뿐인데, 이것이 이상한 쪽으로 와전된 것이다.

다음 아고라에는 연재 중단을 요구하는 서명운동이 벌어졌고 2700여 명이 서명하였다. 다만 이 서명 자체는 작가 때문에 단체 아웃팅이 일어났다는 헛소문을 기반으로 일어난 서명운동이다. 청원자는 네이버 웹툰 담당자에게 의견 표명과 함께 서명운동 링크를 보낼 것이라고 한다.

10년 전
스튜어디스  친등 해도 되는데ㅎ
어머니 위로방법은 심했어.....웃으면서 말을 하다니....
10년 전
저 다음부분에 바로 어머니가 빵터지는 부분 있었는데 짤렸네요 나름 위로한다고 한거인데 다른사람이 보기에는 좀 그렇게 보일만 하죠....
10년 전
아델라이데  베토벤 op.46
다른문제 다떠나서 만화가인데 그림을 진 짜 너 무 하다싳을정도로 샤르방방그리시던데
10년 전
어머니 위로한건 정말 저랬을까요 설마 진짜 아웃팅 그것도 루머고요.. 가입절차는 검색만해서 카페 알면 다 뜨는데.. 아 속상해
10년 전
첫화보고 재밌어서 정주행도 했는데 갈수록 실망스러워서 안봄.
10년 전
엑소 첸첸  난널사랑해울지말아요
실망스럽다그냥..조심 했으면 좋겠다ㅜㅜ
10년 전
MARCHEN  메르헨
저웹툰 솔직히 웹툰올라왔을때 이해안갔음....베도에 훨씬 퀄도높고 좋은만화많았었는데..
10년 전
종인이는 종나예쁘지  그럼으로내남자지뀨뀨
만화 안보게 됨 엄마한테 위로하는 것 부터 이미 정떨어져서 많이 실망했음
10년 전
Hyuk(20)  빅뱅블락빅스위너
경솔한건맞는데너무죽자고달려드는것도있는것같은데아웃팅도루머고...
10년 전
읽으면서 아무생각없었는데...
10년 전
Apink 인척  비글핑크의컴백
악!!22
9년 전
맨처음엔봤는데 엄마한테위로하는것부터 이미.. 좀 못봐 죽었어는..음..
10년 전
5번 빼고는 진짜 아무생각안드는데... 애독자로써 작가님 지각을 자주하셔서 욕 많이먹는데 그거 빼고 괜히 시비트는거 많음...
10년 전
5번빼고는 별거가지고 트집잡는구나 싶음
10년 전
역군은 이샷다  만세만세 만만세
약간 과장된 부분도 있지만..작가가 안타깝고 좀 그런게 자기는 의도한게 아닌데 민폐 그런느낌..ㅠㅠ..툰 내용중에 가족들 보면 가정분위기 영향이 큰듯..?
솔직히 소재버프 된것 맞는거같음..ㅠㅠ 그런데 완자님이 레즈비언을 딱 대표할수있는 대표성을 가진것도 아니고 이성애자였다가 사귀게 된 케이스라 욕도 많이먹고 참 안타까움..
난 웹툰 잘보고있지만..ㅇ>-< 한번 생각해보고 올리시면 좋겠슴...

10년 전
역군은 이샷다  만세만세 만만세
5,6번빼고는 보면서 암생각 없이 봤던건데 미운털박혀서 쓸데없이 까이고 그러는거보면 안타깝고 참 착잡혀요
10년 전
한두개 빼고 아무생각 없이 봤는데... 경솔한 부분이 없지않아 있긴하지만 너무 몰아세우는 늑힘
10년 전
권이  블락비
다른건 까일만하다 쳐도 그림체가지고 까는건 별로
10년 전
222222만화를 그림체가지고 판단하면 안되죠
9년 전
포토샵은 cs2 같은 경우엔 무료배포 하고 있고 아웃팅은 부풀려진 얘기가 많긴 한데 나머진 좀.. 생각이 짧으신듯 특히 4, 5번은 더..
10년 전
처음엔 괜찮았는데 갈수록 그럼...
10년 전
라즈베리필드  저도레어닉☞☜
맨날맨날보는데..그냥 사고쳤다하면 아 또왜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ할만큼 속상함.. 그냥깊게생각을안해서그런지 딱히 볼때 어이거틀렷당!ㅋㅋㅋㅋㅋ 하고말때도있고 저거가지고 뭐가어떻니저떻니하는거는좀...그냥 안쓰럽기도하고ㅠㅠ...
10년 전
사실말야난그날에  내심장이뛰는걸느꼈어
헐 죽었어 라니.. 진심소름돋음 진짜만화내용에나온거???;
10년 전
진짜 웹툰에실렸었고 독자들이 항의하니까 삭제하고 사과글올렸는데 그글도 사과글같지않다고 욕먹었었죠
10년 전
6번뭐야...
10년 전
다른건 그렇다쳐도 시 쓴걸로 몰아세우는 건 좀...자기 일기에 써 있으니 당연히 내가 썼구나 생각할 수도 있겠죠. 근데, 커뮤니티에서 활동하는거는 아웃팅 당할 위험을 감수하고 하는거 아니에요? 그만큼 자기가 관리를 철저하게 해야하는거 아닌가...
10년 전
박ㅈㅣ민  BTSDNH
사람이나쁜것같진않은데 오히려성격같은건좋아보이는데 글말대로 약간 푼수..?같은 부분이있어서 실수많이하시는것같다ㅠㅠㅠ정말 초반에 폭풍감동하고 설득당하고 그랬는데
10년 전
4 7 번말곤 딱히...몰아세우는것처럼보임
10년 전
저 사람은 진짜 뇌가 청순한거같음 보면 볼수록
10년 전
REAL EXO  EXO하고싶다...
저 죽었어. 라고 위로하는게 대체 어떤의미로 나온거죠? 소름..ㄷㄷ
10년 전
동성애자 커뮤니티 인증방식공개 는 잘못한건 맞는데 보면서 그렇게까지 까일일인가...? 하는게 몇개 있네요 별생각 안드는데
10년 전
차학연♡  
헐....뭐야....
10년 전
죽었어하는거 소름돋는다..........
10년 전
학연이는 원래 하얗다  밀지마 흙돼지야
그냥 보다보면 소재를 떠나서 보기가 불편해짐
뭔얘기를하는건가싶기도하고 진짜 양성애자는 맞나 의문들때도있고
생각짧다는거에 격공함

10년 전
분데스리가  프리미어리그
진짜 뇌가 청순함 이 사람은...
9년 전
real__pcy  엑소워더
요즘에 괜찮은데 훈훈하고 좋음
9년 전
공찬식의세로본능  누가내꺼아니랄까봐
모완 보는데... 요즘은 내용 좋아서 잘보고있는데... 논란이 참 많다...
9년 전
딩동  03 : 09
5.6 충격이다
9년 전
치즈팝콘  CGV치즈팝콘
5번 실제로 볼때는 별 생각 없었는데 이렇게 잘라논 것만 보니깐 소름이네요 전체 다 볼때는 별로 그런 느낌 못받았는데.....
9년 전
샤쮼  뭘까ㅎㅎ
몇개는 몰아세우기같은데?
9년 전
9년 전
XIUMIN  징빗냥숭
7번 진짜... 7번때문에 전 싫어함..
9년 전
재액스은♥  잭슨은 신나!
완전체그런건가??ㅋㅋㅋ
9년 전
못봐 죽었어는 솔직히 보면서도 아니라곤 생각했었음..
9년 전
정철  이 몸 삼기실 제
좀 뇌가 청순하신 분 같음..
9년 전
음 하면서 읽다가 헐??? 헐?!?!?!?!하면서 읽게 되었다...........
9년 전
안나 델로 루소  치킨땡겨 어떡해
음ㅁ........
9년 전
지드래곤'  아이유 워더
5번말고는몰아세우는듯..5번은진짜소름돋긴한다
9년 전
손일락(교수.손동운아빠)  1위가수 B.A.P
아웃팅 사건 루머임 몰아세우기성이 강하네요
9년 전
저것들만 가지고 사람을 판단 할 순 없을것 같은데요..
연재때부터 꾸준히 본건 아니고 저도 이런 글을 통해서 작가 뭐 하는 사람이야 라는 심정으로 모완 쭉 봤습니다
보면서 느낀 건작가님이 제가 생각한 사람과는 많이 다르다는거죠 솔직히 5번은 욕 먹어도 된다고 생각하지만 나머진 잘 모르겠네요...작가님이 일부러 그런거도 아니고요 실수하신거고 충분히 사과하시고 지적도 많이 받으신건 당연하고 반성도 많이 하셨습니다.
그리고 아웃팅은 루머글 이고요
쓰니분이야말로 여러사람 보는 곳에서 이런 글 올리시는건데 재대로 검토하셔야하는거 아니였을까요

9년 전
좀 그런 타입 같다 생각보다 행동이 앞서고 중간과정 보다는 결론이 앞서는?
9년 전
몰아세우지 마세요
9년 전
처음에는 재밌게 봤는데 점점 생각 없는거같아서 어느 순간부터 안보게됨..
9년 전
Dumb ways to die  Happiness!
그래도 무식한걸 몰아세우기는...다른건 모르겠다만 모르는게 죄인가
9년 전
정 진 영  鄭 振 永
저작권 확실히 표시 안한거랑 그 할머니...분 얘기는 웹툰 보면서도 눈살 찌푸려졌던ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 근데 그 외는 그렇게 신경쓰이지는 않던데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
9년 전
ENES KAYA  에네스
아.........
9년 전
尹施允  깔깔끼룩끼룩
좀 그런면 없잖아 있음
9년 전
하송조  컷부만화 주인공
5번은 진짜 아니다 좀..
9년 전
We Are Bulletproof Pt.2  이름은 정국
처음에는 응원하면서 봤는데 이제는 안 봄
9년 전
We Are Bulletproof Pt.2  이름은 정국
보다보면 이 사람이 진짜 양성애자가 맞나 생각이 들 때도 있고... 좀 생각이 짧은 거 같음
9년 전
KISS B  B는body를뜻해~
와첨보는데충격이다....
9년 전
멘탈에문제있는듯
9년 전
잘린다고 전기를쓰면 아저씨는생명이위험하신건데....
9년 전
22 전기도 그렇고 다른것만 봐도 남한테 민폐 아무렇지 않게 끼치면서 자기합리화 쩌는거 같아요
10개월 전
SpadeQueen  no joker
글쎄..
9년 전
빅스 라바  됴덕
몇개는 잘 모르겠는데 감전이랑 할머니는......
9년 전
빅스 라바  됴덕
저작권도ㅠㅠ
9년 전
너무 몰아세우는 부분도 있고 완자가 잘못한 부분도 보임.
9년 전
정식 웹툰 작가인 만큼 행동과 만화에 책임감을 가져야하는건 완자가 꼭 해야할 일이고 사람들도 너무 아니꼽게 보지는 말았으면
9년 전
5번 근데 생각만큼 심각한게 아닌게 원래 완자님네 가족끼리는 저런다는데 그 외 타인이 뭐라할수는 없는거고 완자가 잘못한걸 찝는다면 불쾌해하는 독자들이 있을수도있다는점을 고려하지 않았다는거?
9년 전
와..... 패드립에서 식겁ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 성적소수자인데 용기있다고 생각해서 좋게봤는데....
9년 전
구준회 남팬  인피다빛빅스에핑씨슽
너무 몰아세운다..
9년 전
김 재중(30)  TVXQ&JYJ
너무 몰아세우는 경향도 있고, 모완그리시는 작가님도 쵸큼!문제가있다생각해요앞으로고치시기를!
9년 전
공찬식댜룽긔  비뽀비뽀
요즘엔 좀 나아진거 같던데.. 사람이 나쁜건 아닌데 그냥 좀 뇌청순 스타일인거같음.. 그리고 동성애자라고 욕먹는다는데 오히려 그게 더 방어장치가 된다고 생각도 들어요
9년 전
그래도 요새는 작가님도 조심하시는 것 같고 내용도 더 좋아져서 재밌게 잘 보고있는...
9년 전
가족관련 문제는 이런 가족도 있고 저런 가족도 있는거죠
9년 전
젤리피쉬엔터테인먼트  잔고에러난지900일
6번... 감전된다고 말을 했는데도
9년 전
모완이좀실수가잦은편이긴한데너무몰아세우는것도엊ㅅ지않아있어요4번은다음화에해명까지했는데..
9년 전
모덩이다 모덩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어머님이 양성애자거나 동성애자이셨으면 당신 세상에 없었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
9년 전
전혜빈  ♡우현♡
모완 그래서 싫어함ㅋㅋㅋ 요즘도 지각 잦던데 반성한 건 맞는지..ㅋㅋ
9년 전
TAEMIN  사랑아 샤이니해!!
헐 5번 소르돋는다...
9년 전
전기는.. 사람 목숨 걸린 문제인데
7년 전
다시봐도 에바스러운건 있지만 사진하나에 장문글 줄줄써대면서 글쓸일인지는 진심모르겠음 심지어 몇개는 억까임 완자작가님한테 너무 여론이 박했음 당시에
11개월 전
중딩인가... 저거 처음 봤는데 작가 정신상태 이상한거 바로 느끼고 런했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
權 志龍  TFT 두니주니
어릴때 생각없이 봤는데 지금 보니까 미친거 같네요,,,,
11개월 전
Don’t be lonely  My Lovers
;
11개월 전
이글은 갑자기 왜 끌올 되었을까요?
제가 어릴때 좋아했던 , 그래서 한번씩 떠올리곤 하는 웹툰이라 사실여부와 상관없이 속상하네요 ㅠㅠ..
제 댓글을 보실일 없겠지만 작가님 웹툰 너무 좋아했었다고 잘지내고 계시냐고 묻고싶네요
언제 어느자리에서든 달력이 노란색으로 가득하시길 바래요 행복하세요 작가님!

11개월 전
22 저도 작가님 블로그 가끔 확인할 정도로 제일 좋아하는 웹툰이라 속상하네요 ㅠㅠ
11개월 전
처음봤는데 위 내용만 보면 진짜 이상하고 기괴하네요
레즈이신거 같은데 레즈에 대한 이미지까지 안 좋아보이는데요

10개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
모두에게 완자가 진짜 재밌게 버ㅏㅆ었는데 ㅜㅜㅜ
10개월 전
In the SEOM  I P U
8년전 글이 갑자기 왜 올라온거지 옛날에 종종 봤었는데
10개월 전
밀키줭  24k
몇개는 일반적이지않지만 사람의 일부분이니 너무 이상한 사람으로 몰아가지않았으면 좋겠어요 예전부터 이런류의 글보면 제가 당사자 아닌데도 숨막혀요
10개월 전
다른건 뭐 걍 남이니까 넘어가는데
전기는 진짜 이기적이고.. 다신 보지 않았으면 하는 유형..... 😔

10개월 전
268화인데 그 중에 논란의 여지가 될 수 있는 컷은 몇 컷 정도는 있을 수 있겠죠.. 잦은 지각은 그 당시 보면서도 아쉬운 부분이었지만 다른 논란들은 작가 본인이 해명하기도 하고.. 작가 본인도 웹툰 그리면서 부족한 점 인정하는 것 같은데.. 적당히 좀 봐줬으면 좋겠어요.
10개월 전
근덕  나를 손유생이라 부른다오
작가님 행복하셨음 좋겠습니다
10개월 전
완자님 잘 지내시는지ㅜㅜ.....
10개월 전
5번은 좀 이해 안되네요. 제가 아파트 살아서 그런가. 공사하면 당연히 차단기 내리고 하지 않나요? 미리 컴터 끄라는 건 걍 개인이 피해보지 않게 스스로 끄라는 거고. 일반 가정집은 다른건지 아니면 만화적으로 과장된 설정인지...
10개월 전
와 9년전.... 대박이다 그땐 아무것도 모르고 봤네
9개월 전