공지가 닫혀있습니다 l 열기
예쁘장한나귀여워ll조회 24043l 29
이 글은 8년 전 (2015/9/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

htt

요즘 핫하다는 마리모, 잘 키우는 10가지 방법 | 인스티즈

미니 화분, 테라리움 등 책상 위에 올려놓고 키우기 좋은 식물들이 유행인 요즘,

점점 핫하게 떠오르고 있다는 이 초록 동그라미.

요즘 핫하다는 마리모, 잘 키우는 10가지 방법 | 인스티즈

얘의 이름은 '마리모'.

일본어로는 まりも라고 쓰며, 공 모양의 집합체를 만드는 것으로 알려져 있는 녹조류의 일종이다.

이끼라고 이해하면 쉬울듯!

일본에서는 천연기념물로도 지정되어 있는 이것을 요즘 그렇게들 많이 키운다던데...

물론 천연기념물들을 막 데려와 키우는 것은 아니고,

따로 양식으로 재배한 것들을 인터넷이나 꽃집 등에서 판매하고 있다고.

보통 지름 1cm 정도 되는 굉장히 작은 크기의 마리모를 많이 키우는데,

가격은 작은 것이 3,4천원 정도이며 큰 것들은 2만원을 넘기도 한다.

마리모에 대한 첫 번째 사실.

자연 마리모는 스스로 동그란 모양을 유지할 수 있는 반면, 

양식으로 자란 것들은 돌돌 굴려가면서 모양을 잡아줘야 한다.

두 번째.

마리모가 자라는 속도는 굉장히 느린데,

1년에 1cm정도 자라는 수준이라고 하니 10년은 키워야 크는 맛 좀 볼듯...

세 번째.

마리모는 차가운 온도를 좋아하기 때문에 35를 넘지 않게 유지해야 하며,

더운 여름에는 냉장고에 넣어두고 보관하는 것도 좋다.

네 번째.

마리모를 담아둔 물은 일주일에 한 번 갈아줘야 하는데, 

그 때 마리모는 흐르는 물에 꼭 짜면서 씻어주는 것이 좋다.

다섯 번째.

스스로 광합성을 할 수 있는 마리모는

직사광선을 피하고 자연스럽게 햇빛을 받을 수 있도록 실내에 보관하는 것이 좋다.

여섯 번째.

마리모는 물이 오염되는 것에 굉장히 민감하게 반응하기 때문에

항상 뚜껑을 닫아서 보관해야 한다.

일곱 번째.

가끔 마리모가 수면 위에 뜰 때가 있는데, 

이 현상을 보고 '마리모가 기분 좋아서 물 위로 뜨는거다'라고 말하지만

사실 광합성작용으로 인해 탄소가 기포로 변하여 

마리모 체내에 들어가 수면으로 상승하는 원리이다.

여덟 번째.

물 온도가 따뜻해서 마리모가 노랗게 변했을 때는 천일염을 아주 약간만 넣어주는 것이 방법이지만,

심할 경우에는 다시 되돌릴 수 없다.

아홉 번째.

마리모를 물고기와 함께 키우는 것도 가능하지만, 물고기에게 충분한 밥을 주지 않으면

마리모를 먹을 수도 있으니 신경써야 한다.

마지막 열 번째.

마리모도 생물이니 사랑과 관심을 주고 잘 보살펴줘야 잘 자란다는 사실.

이렇게 예쁘고 투명한 통에 깨끗한 돌멩이 등을 깔고 물을 채워주면

어렵지 않게 키울 수 있는 마리모.

사무실 책상, 혹은 집, 학교 등 어디에서든 키우기 쉬운 생물이라고 하니,

가까운 사람에게 하나쯤 선물하는 건 어떨까요?

추천  29

BTS. 김태형  Butterfly
귀엽다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
귀엽다 이름도 귀엽
8년 전
시보컬  엑소엘 도와줘요!
헐 카와이해..
8년 전
이타치  생각난다
저도 하나 키울까 생각 중.. 귀여워요
8년 전
커여워ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
마리모하면 조로...
8년 전
ЕХΟ  워더
하나 키울까 했지만 내 몸도 잘 간수 못하는데 무슨 마리모를 허허
8년 전
야술은좀깼냐?  우리집이니깐
마리모 하니까...조로 생각난다...
8년 전
야술은좀깼냐?  우리집이니깐
어쩔 수 없는 원피스 덕후인가(절레
8년 전
뭔가 물 갈아주다 물기 짜주면 힘때문에 쭈굴쭈굴해질것같이 생겼어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ귀엽다
8년 전
귀...엽..쟈나...ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
선원  방탄 엑소 레벨
귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
삳암톡. ㅋㅋ  샤이니 세븐틴
이거 자유공구에서도 공구 진행 중이더라고요. ㅋㅋ
8년 전
조로..물에...둥둥....덕후렌즈....안...빠져....
8년 전
오 신기해
8년 전
작붕 코라손  코라손 돌려내요
조로...........................가 떠오르는 나란 원덕ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
방탄시대소녀소년단  소원아미나루토축덕
헐 엄마가 이상한거 키우길래..차라리 애완용 돌을 사라고 그랫는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
헐 진짜 귀엽다
8년 전
내 우주는  전부 너야 민석아.
아 뭔가 귀여워ㅜㅜㅜㅜㅜ
8년 전
아 이거 옛날에 북해도 갔을때 팔아서 사왔는데. 까먹고 몇 달 방치해 뒀다가 뚜껑 여니까 물썩은내+풀썩은내 나서 죽을뻔 했던 기억이.... ㅋㅋ
8년 전
성수민팀장  미인에 약함
샀는데 잘 자랐으면 좋겠다ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
극한직업  엑소엘 뿌야
어디서 살수있나요?ㅠㅠ
8년 전
아.. 저는 이번에 자공에서 공구하길래 두 마리 구매했습니다!
8년 전
찾아보니 인터넷에서도 쉽게 살 수 있더라구요!
8년 전
.....후...조로밖에 떠오르지않는다... 어쩔수없는원덕.... 조로...내 예전 최애...
8년 전
왜 마리오로 봤지..
8년 전
조... 조로?@!
8년 전
조롴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
극한직업  엑소엘 뿌야
대박구ㅏ여워....
8년 전
SU GA.  15번째 나의 봄
키우고 싶운데 엄마가 집에 식물있다구 ㅣ우지말래요....몰래 데려와야겠어요..
8년 전
진(김석진)  방젤웃
귀엽다ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
몇달전부터 키우려고했는데 아직도...ㅂㄷㅂㄷ
8년 전
@BlockB2011  BBC 앞 무대위
제목 본 순간부터 조로... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽다ㅠㅠㅠ
8년 전
유 일운  Lovely f(x) lady
귀엽다
8년 전
  거북이와 두루미
우와...
8년 전
화선  천운이 아닙니까.
저도 여러 개 키우는데 정말 손 안가고 혼자 조용히 크는 아이 ㅋㅋ 예뻐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
기분 좋아서 올라오는 거라고 믿고 있었던 나는
8년 전