공지가 닫혀있습니다 l 열기
봄처럼 내게 와ll조회 132972l 89
이 글은 8년 전 (2016/5/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

곡성 결말 깔끔 해석.jpg | 인스티즈

많은분들이 궁금해할 

영화 곡성 결말 스포 해석 총정리

개인적생각과 감독님이 전달하고자했던 해석을
낱낱히 전해드리겠음.천천히 따라오슈.

1.왜 하필 종구(곽도원)의 가족인가?

무명(천우희)는 딸의 애비가 의심하며 
잘못했다고하지요.근데 종구는 억울하듯이
자기는 의심하기전부터 딸은 이상해졌다고합니다.

하.지.만

영화초반부터 종구는 악마(일본인)의 소문에
의심과 확신을 가지기시작합니다.

그 '의심'이라는 악마의 유혹이 종구딸을 홀리게한것이지요.귀신들린 경찰관 동료도마찬가지이구요.

2.일광(황정민)의 존재는?일본인과의 관계?

*일광은 악마와 같은편이다.(악마이다)

곡성 결말에 무명은 종구에게 닭이 3번울리기전 들어가면 가족모두가 죽을거라고합니다.악마를 잡기위한 덫을 깔아놨으니 들어가지말고 기다리라고하지요.

하지만 종구의 인내심이 못참고 들어가 무명의 덫이풀리고 무명이 말한대로 가족모두죽는 대참사가일어나지요.그후 유유히 들어가
사진을 찍는장면과 이제껏 모아둔사진을 쏟습니다

3.무명은 누구인가?

곡성 결말 스포 궁금한 인물중 한명일것입니다.

*무명은 마을의 수호신(천사이다)

일광(악마)을 못도망치게하고 덫에 유인하고

도로의 일본인(악마)을 밀고,종구의 
가족뿐만아니라 영화상에서 나왔던 의문에 
살인사건현장에는 무명의 시들어져있던 (악마를 막아줄)이있었다.

*원래 일본인과의 혈투씬이 있었지만
통편집됐다고 합니다.

4.일광(황정민)이 악마의편(악마)이라면
영화 곡성 중 일본인과 살을 주고받는장면은 왜?

일광과 일본인의 편집과 전개로 싸우는걸로
생각되셨겠지만,일광은 사실 종구의 딸에게 살을 
날렸던겄입니다.못을박을때마다 딸이 아파하지요.

*감독님도 딸을 향했다고 생각했다하셨습니다.

5.그럼 일본인(악마)는 왜 아파하는걸까?

영화 곡성 결말의 궁금한점일수도있겠습니다.
일본인은 죽은 박춘배를 좀비로 살리기(구원)위해 
사진을놓고 의식을 하던중 무명의 공격을 받음

(다음날도 무명을 피해다니는것이 그때문이다.
종구일행에 도망친것같지만 추격해 도로로 밀어버린것은 무명입니다)

*못박을때마다 일본인이 아파했던것은
관객들이 보는 시점에서 일본인이 악마가 아니게
보이게할려는(또다른 무속인으로)것이다.

6.무명이 수호신(천사)이라는 
결정적인 영화 곡성 결말 스포는?

일광이 무명을 보고 피를토하고 구토하는장면.

종구가 닭이3번울리기전 집에들어가,
진심어린 눈물을 흘린다.

*옛말에 닭이 3번울리고 아침새벽이오면
악귀나 악령이 물러난다고 하지요.
7.곡성 결말 의문에 외부인은 악마일까?

'사탄은 사람에 의심과 욕심 부정적인것들에
힘을 얻고 그형체가 커진다.'

부제가 동굴로 찾아온 마지막 장면
의심이 넘어 증오와 원망 확신을 하고있는 
부제앞에 더욱 강력한 사탄의 모습을 갖춘다.
영화 곡성 결말 스포중 가장중요한것은
아무래도 '관람객의 시점에서의 상상' 이겠지요?

열린결말이다보니 보신분들은 머리가 
복잡하시겠지만, 생각과 감독님의 말을 조합해서 영화 곡성 결말 퍼즐을 맞춰보았습니다.

찬쌤의 영화 곡성 한줄평

'극장을 나오고 생각하면 더소름돋는 영화'

다소 기괴하고 잔인한 무서운영화를 싫어하는
사람들은 힘드셨을 수도 있겠군요:)

평론가 빙의 제 한 줄평은요!

'곱씹을수록 현혹되다'

영화 곡성 결말 스포 깔끔해석 소름주의|작성자 찬쌤

추천  89

잘못들어와서 스포안당할려고 쭉 내렸다ㅎㅎ
8년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
222 저두여 식겁했네여ㅠㅎㅎㅎ
8년 전
아이오아이(IOI)  도댕♡
하....곡성봤는데 상영시간내내 고통스러웠어요....
8년 전
왜요..?? 많이 잔인하고 무섭나요?ㅠㅠ
8년 전
벚꽃색 도경수  = 나의 피터팬
저 보려고하는데ㅠㅠㅜㅠ 비추인가요? ㅠ
8년 전
222 보는 중에 나가고 싶은 영화는 처음..ㅠㅠ 머리 쥐어뜯으면서 봤어요ㅠㅠ
8년 전
EXO :)  엑소 헨리 둘다죠아
333333 혼자보는데 진짜 상영시간동안 너무 괴로웠슴다...하.......
8년 전
44444혼자봤는데 옆사람모르는데 껴안고싶었슴돠
8년 전
Guiltypleasure  너는 나의 우주.
왜인지 여쭤봐도 될까요..?ㅠ
8년 전
뭔가 지치고 기운이 쭉빠져요 나가서 빛보고싶게하는 영화
8년 전
기빨리는기분 저도 알아요 ㅠㅠ
8년 전
555555 나가고 싶었어요ㅠ
8년 전
이쥬니  나는 너에게
666666진짜 좀 긴장 풀려고 하면 또 시작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ환장할지경이었어요....
8년 전
CASPER아니고CASPAR  드디어찾았다 닉네임꼬리표!!!
8보지마여..
7년 전
은 지원  젝스키스
99999 솔직히 진짜 별로였음 ㅠㅠㅠ
7년 전
안봤는데 기빨리는게 말로 벌써 느껴져요...
7년 전

의문에..자꾸신경쓰인다
8년 전
진심 반전의 반전..... 여러모로 소름돋는 영화였음
8년 전
나무를 심자!  우리 강산 푸르게!
중간에 황정민 속옷보고 둘이 한편인건 금세 알았는게 살날리는건 진짜 이해 안됐음...
8년 전
8년 전
romantic black  FOREVER YOUNG
그렇게 교차 편집을 한 것도, 감독이 관객들을 현혹시키게 하려는? 장치였다고 하더라구요.
8년 전
아.. 그건 해설보고 알게되긴 했는데 그래서 좀 실망했어요... 아무런 개연성없이 속이려고 그 장면 넣었다구 생각해서...
8년 전
영화에 실망했다는 분들은 그런 점에서 실망했다고 하더라구요.
일본인은 박춘배에 대한 의식을 한 거였고, 일광은 일본인에게 살을 날리는 척 효진에게 살을 날리는 장면을 교차편집하면서 관객들을 현혹시키는...
보는 사람마다 관점의 차이가 있겠지만, 아마 그게 영화의 주제여서 그랬던 것 같아요. 현혹되지 말라, 믿고 싶은 대로 믿지 말라.

8년 전
으 ㅠㅠ 관객은 조작된 정보를 다소 수동적으로 받아들일 수 밖에 없는 상황인데 그래놓고 믿고 싶은데로 믿지말라니... 흠...
무튼 친절한 말씀 감사합니다 ♥

8년 전
나무를 심자!에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

8년 전
삭제한 댓글에게
일본인과 일광이 하얀천으로된 속옷입고있었어요!

8년 전
삭제한 댓글에게
황정민이 중간정도에 하의탈의 하는 모습이 나오는데요 그때 입고 있던게 일본식 전통? 속옷 형태인 훈도시에요.
황정민이 뭐 무속인이여서 전통식으로 속옷을 입는다 해도 훈도시는 아니죠 ㅋㅋ 그래서 얘 일본인이랑 관계있구나 했죠

8년 전
영화를 안봐서 그런지 저게 무슨소린지 잘 모르겠어요..
8년 전
전야개봉날보고 멘붕의연속
8년 전
햐현우  나도 할매랍니다
19금 가죠....ㅜㅜ 넘 무서웠음ㅜㅜ
8년 전
보다가 어깨담걸려서 죽는줄
8년 전
경찰서에서 짜장면 먹는씬에서 딸이 머리핀 떨어뜨리고 간 뒤에 이상해지잖아요?? 그리고 끝부분에 천우희한테서 머리핀이 떨어졌나? 그것도 뭔가 연관이 있는걸까요?
8년 전
소뭉이  너야너내멍뭉아
8년 전
소녀시대 써니  써니한하루
333이 떡밥 궁금해요 죽은사람들 옷 천우희가 입고 있는것도 그렇고
8년 전
Moonbow  엑소&대머뷜쥐&노진규
영화 보면 일본인이 자기 집에 죽이려는? 미치게 하려는? 사람들 물건 갖고 와서 빌잖아여. 그것처럼 천우희는 그런 사람들 물건을 갖고 와서 지키려는 거 아니었을까여?(소금소금)
8년 전
222 저도 일본인이 피해자들 물건 하나씩 가지고 있던거처럼 천우희가 피해자들을 지키기위한 매개체가 필요해서 그랬다는 글을 본거같아요
8년 전
8년 전
처음에 돌던질때 그 카키색 겉옷 입고있지않나요? 차에서 죽으신분 옷....
8년 전
4444444444 궁금
8년 전
근데 진짜 해석안보면 이해안가는 영ㄹ화...
8년 전
전 영화 내에 수호신 이런데 없는 것 같은 셋 다 악마같다는 느낌을 받았어요ㅋㅋㅋㅋ!! 보고 나오면 정신이 피폐해지는 영화..
8년 전
엄마아빠가 조조로 영화보고오셔서 이해안된다고하셔서 해석보여드렸는뎁.. 저는 어차피안볼거라 이글읽는데 왜 이해가안될까여 ㅋㅋㅋ..보고봐야 이해가되나
8년 전
정유농심쨔미  동방신기
봤는데 전혀 징그럽거나 무서운건 1도 없었음... 끝이 그냥 ?하고 끝남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
BewhY  B.A.P
8년 전
8년 전
잠깐, 소녀야  AOA여자친구세븐틴
개인적으로는 보는 내내 너무 징그러워서 힘들었음...
8년 전
일본인 손바닥에 못자국 너무 궁금....그리고 절벽에서 떨어졌을때 되게 아파하던데 그것도 궁그뮤ㅜㅠㅠㅜㅜ
8년 전
8년 전
해결됐어요...!감사합니당
8년 전
이와 비슷하게 감독이 관객에게 또 캐릭터에 대한 판단을 유도한 장면이 더 있습니다. 종구가 그 외지인을 만났을 때 종구가 그 외지인에게 이렇게 묻습니다. "너 정체가 뭐냐?" 그에 대한 대답은 이거였죠. "말을 해줘도 믿지 못할 것이다." 즉, 여기서 관객들은 저 외지인을 마을을 파괴하러 온 "악마"혹은 "구원자" 중 하나를 선택하게끔 감독이 유도를 한 것이었다고 합니다. (덧붙여 외지인이 마을을 가서 흥정을 하고, 종구에게 쫓길 때 절벽에서 우는 등 인간적이고 약한 모습을 의도적으로 연출했죠.)

감독님 인터뷰에요! 절벽에서 떨어지고 아파하고, 흥정하는 장면들로 관객들에게 일본인이 악마가 아니라고 믿게 하려는, 장치였던 셈이죠

8년 전
헐헐헐헐 소름....! 진짜 절벽에서 떨어질 때 좀 흔들렸었는데....감사합니다!!
8년 전
노르웨이산 고등어  블락비토이
곡성 짱 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
제가 이상한 건지는 모르겠는데 영화 보면서 이해도 되고 재밌게 봤어요!! 어떻게 15세 등급이 됐는지는 이해 안 되지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 장면 하나하나 해석하려면 꼬이는 게 많아서 그냥 큰 틀로 보세요
8년 전
정윤호(31)  동방신기
22 15세는 진짜 이해안가던데 어떻게 심의통과했는지 ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
尹斗俊  윤두준
내가 본 영화중에 젤 추측할게 많았던 영화... 기빨린다는 후기가 이해됐음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무서운거 못봐서 걱정했는데 생각보다 괜찮게 잘 보고나왔었음
8년 전
개인적으로 해석본끼고 보는 영화는 안좋아해서
2시간30분동안 지루했어요

8년 전
8년 전
러블리즈 유지애  ❤몬엑이랑평생걸어❤
걍 징그러웠어요...
8년 전
좋았어요 영화 되게 잘 만듦 진짜 오히려 이렇게나 개연성있는 영화도 별로 없을듯..
8년 전
송치엔  
8년 전
8년 전
444445소름끼치게 잘만든 영화
8년 전
66666666진짜....
8년 전
배큥(애기주의)  니가 나를 흔드네?
7777 생각할수록 하나하나 아 이게 이거구나 계쇽 풀려서 소름돋음
8년 전
888 그리고 너무 사람들이 겁줘서 걱정하면서 봣는데...괜찮아요 진짜ㅠㅠ조금 무섭지만 재미를위한무서움....
8년 전
엉덩이꼬랑내  엄마가 너랑놀지말래
99999 영화관에서 두번봤어요 전혀 돈아깝지 않고 이렇게 잘만든 영화는 오랜만이라는 생각이 들었네요.
8년 전
7년 전
7년 전

더 보고싶어진다 무섭다길래 ㅠㅠ
8년 전
떡밥 회수가 조금만 더 깔끔했더라면...
8년 전
떡밥이 좀 더 쉬웠다면 더 재밌게 봤을 거 같음 개인적으로 끝나고 나오면서 찝찝하다는 생각을 되게 많이 했는데 계속 생각하니까 아 이래서 이렇게 된거구나 싶더라구요
8년 전
영화 보고 모든 기가 다 빨린느낌...그래서 어떻게 영화관에서 나왔는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ의식의 흐름대로..근데 정말 영화보면서 계속 뒷통수맞은듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
마지막이 약간 허망한느낌..?다른건다괜찮았던거같아요ㅠㅠ
8년 전
  메헤
전혀 잔인하거나 무섭진 않았는데 정신적으로 멍했어요
8년 전
소름의 연속. 정말 정말 연기잘하는 배우들만 모임
8년 전
모로도리  꽁냥꽁냥
저는 수호신보다 그 죽은사람들의 영혼이 모인거라고 생각했어요 죽은사람들이 지켜주려는 그런 염원이 모여서..? 천우희는 사람잉데 그런게 깃들어서.. 죽은사람들의 소지품을 다 갖고있길래..
8년 전
나는 토속신앙의 신을 무명의 역할로 생각했다. 변화무쌍한 자연을 만나고나서 무명(천우희)을 만나면서 그 분위기를 등에업은 그녀의 존재감을 관객들이 느끼게 만들고 싶었다. 곡성이란 공간의 시간과 날씨의 변화를 보여주며 분위기를 쌓다가무명(천우희)와 융화하면 그녀가 한 것이 아무것도 없어도 이 영화를 좌우한 것처럼 느껴질 것이고 그럼에도 불구하고관객들은 그 원인을 모르게하면서도 그녀가 가진 어마어마한 힘을 관객들이 인지할 수 있도록 영화를 디자인했다.

감독님이 이렇게 인터뷰를 하셨더라구요. 사람들이 믿는, 토속신앙에서의 '신'의 의미였던 것 같아요.

8년 전
잔인한 부분에서만 잠깐 가리시면 볼 만 하실 겁니다. 작품은 매우 재밌었어요
8년 전
8년 전
저두요! 진짜 오랜만에 잘 만들었다고 생각하는 영화..!!
8년 전
보지도 않았는데 스포당해서 영화 다 봄...
그래도 보고싶다

8년 전
진짜 곱씹는 맛이 있는 영화... 개인적으로 일광이 중간에 악마에 씌인 거라 생각했는데 이거 보니 이렇게도 해석되는구나... 보는 내내 악귀라고 생각되는 쪽이 뒤집히고 뒤집히고 하면서 재밌었음
8년 전
감독님도 일광과 악마는 처음부터 같은 편이라고 생각하고 만드셨대요.
근데 악마가 중간에 인간적인 모습을 보이고, 마치 일광이 악마에게 살을 날리는 듯한 굿을 하고.. 이런 장면 때문에 헷갈리더라구요ㅋㅋ

8년 전
오... 그건 몰랐네요 그렇게 계속 함정?을 심어 놓으셔서 끝까지 계속 헷갈린 거 같아요 그래서 더 재밌었구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
남주혁 (쭤)  은태기
보고나서 무서워서 잠도 못잤어요 ㅜ 꿈에도 나왔어요 하 휴....
8년 전
iKON 최고야  ~진지한윤동준찬~
진짜 너무너무 재밌었음 볼때는 걍 보이는 것만 보면서 보고 나왔는데 생각할수록 그래서 그랬고나 이런 것도 있고...애기 연기 넘 잘하고
8년 전
어제봤는데 진짜 소름돋고 무서워요..진짜 고통스러움..
8년 전
황정민이 했던 굿이 무명(천우ㅛㅢ)를 죽이려햇다느 이야기두... 머리핀으로 무명이랑 딸이링 연관되어있어 딸이 아파한다구 ㅜㅅㅜ
8년 전
정말 재밌었어요 제가 잔인한 걸 많이 봐서 그런지 그닥 무섭지는 않았는데 보면서 긴장은 했습니다 보고 잠 못 잘 정도로 무섭진 않아요 저는
8년 전
미박  美人薄命
ㅍㅇㅅㅂ에서 범인 스포 당하고 봤는데도 재밌게 봄... 곡성 보세요
8년 전
반절은 공감하고 반절은 제 생각과 좀 다르네요
어차피 감독님께서도 이건 결말이 하나로 정해져 있지 않다고 인터뷰하신만큼 관객이 생각한게 다 정답이긴 한거같아요. 결말으로는 황정민과 일본인은 악마라는 것에 동의해요 황정민과 일본인의 공통점은 속옷이나 카메라 이런 것들로 표현이 되죠 천우희가 수호신이라는 것도 가까이에서 보면 제가 생각하는 결말과 같아요. 저는 그냥 선과 악, 또는 그리스도와 적그리스도의 관계이고 경찰인 곽도원은 무능력하고 선과 악 사이에서 갈피를 잡지 못하는 인간 그런 걸 상징했다고 생각했어요. 일본인과 황정민이 굿을 하는 장면을 교차편집으로 연결시켜놓은 것은 감독이 내던진 미끼같은 거죠 손바닥의 구멍과 수탉이 세번 우는 장면은 제가 영화를 보면서 굉장히 소름돋아한 부분이에요 기독교나 천주교이신 분들?은 이해를 바로 하시지 않았을까 생각해요 성경책에 예수님께서 베드로에게 수탉이 세번 울기 전에 너는 날 부인할 것이다 라는 이야기를 하고 결국 베드로는 부인해요 그 장면을 끌어다 썼다는게 제가 생각할때 그리스도와 적그리스도의 관계를 뒷받침해주는 장면이었죠 또한 손바닥의 구멍을 보여주는게 예수님이 부활하시고 난 다음 자신이 부활한 것을 믿게 하시기 위해 손바닥의 구멍을 보여주시면서 믿게 하시는데 그런 장면을 악마를 통해 장면화하면서 배드엔딩을 장식하지 않았나 싶었어요 그리고 성경책에 손바닥을 보여주시면서 하시는 말씀이 영화의 가장 앞부분에 나오는 구절이기도 하구요 저는 성경이야기와 한국의 토속신앙을 잘 버무려놓은 작품이라고 생각해요 그래서 한국에서만 나올 수 있는 작품이 아니었나... 어쨌든 나홍진 짱

8년 전
Ace of ACE  괴민
22영화가 맥거핀이 난무해서 그렇지 동양의 주술적 요소들과 성격을 잘 버무려 깔끔하게 풀어낸 영화 가요 진짜 한 장면 한 장면 미장센에 감탄하면서봄여ㅜㅜ특히 마지막에 악마가 첫 장면의 성경을 읊으며 자신을 드러내는 장면은... b
정말 이번 작품은 상업적 요소들로 감독이 벼르고 만든 영화 같았어요 나홍진 짱짱

8년 전
Ryan Gosling  TVXQ=U.KNOW+MAX
3333333맞아용 진짜 전 영화에 대해 잘 몰라서 작품성에 대해서 감히 논할 순 없지만 한국에서만 나올 수 있는 영화라는건 확실히 동의해요
8년 전
딱히 막 무섭지는 않아요 마지막에 너무 울컥
8년 전
진짜재밌었는데..
8년 전
Ace of ACE  괴민
곡성은 사람들이 너무 돌려생각하려고 하는데 딱 보이는 그대로 해석하는게 가장 깔끔함
8년 전
치킨매니아  내꿈은치킨이될꺼야!
진짜개노잼~~~
8년 전
처음에 딱보고 나왔을때는 징그러운게 많이 나와서 불쾌했는데 계속 생각하고 왜?저렇게 된거지? 생각해보면 엄청 재밌는 영화임
8년 전
일단스크랩해놓고 영화보고와서 봐야겠네요!
8년 전
진짜 소름끼칠만큼 잘 만든 영화인 것 같아요..!!
영화에서 맨 처음에 성경구절이 나온 것도..ㅠㅠ

8년 전
KKKEN  0419 컨셉돌의 귀환
개인적으로 징그러워서 못 볼 정도도 아니고 이 글을 비롯해서 여러 해석과 주변 사람들과 얘기도 나누면서 이해는 다 했는데요
제 취향이 아니라 그런지 몰라도 복선 반전 쩐다는거 잘 만드신 영화라는 건 공감하는데 보고 나오면서 찜찜하고 기분이 안 좋고 후회했어요...

8년 전
의심을 할수록 악마가 커진다고 그랬잖아요 근데 왜 초반에 불탄집에서 천우희가 할머니는 어쩌고저쩌고하면서 곽도원이 일본인을 더 의심하게 만든거에요?
8년 전
Ryan Gosling  TVXQ=U.KNOW+MAX
마을에서 일본인이 계속 살다보면 마을사람들한테 계속 해꼬지를 하게 될테고 어케보면 그 악순환을 끊게 하려고 한 것 아닐까요? 거기에 대해서 별 생각없었는데 님 덧글보고 저도 다시 한번 생각해보게되네영
8년 전
오오 그렇군여!!! 감사해용
8년 전
8년 전
정윤호(31)  동방신기
22.. 싸우는 씬 통편집했다는 게 참 아쉽네요
8년 전
이해는했지만 그다지 소름돋지도 않고, 무섭지도 않은 영화였음.. 기대했는데...
8년 전
난정말좋은영화라고생각했는데
영화를보면서긴장을늦출수없었던..

8년 전
이예지  피에스타
천우희신이 너무 적었던거같아서 아쉬움ㅠㅠㅠㅠ영화 뒤에나 와서야 좀 나와서..
8년 전
진짜 보는 내내 힘들었어요 나가고 싶은 마음이 진짜 컸고 눈에 힘빡주고 부들부들 경련 일으키듯 떨었네여.. 특히 딸 굿하는 부분 내가 당하는 줄 그 날 헌혈했는데 친구 손 잡느라 멍들고 ㅠㅠㅠㅠㅠ 손바닥 진짜 아프고 ㅋㅋㅋㅋ 아.... 진짜 힘들었어요 진짜
8년 전
Guiltypleasure  너는 나의 우주.
전체적으론 좋ㅇ았어요 다만 영화에서 뿌린 떡밥이 다 모아지지 않은듯한 느낌으로 끝나서 좀 아쉬웠던..
8년 전
:*)
생각하게 만드는 영화여서 좋았음
8년 전
민선태  비스트 방탄소년단
천우희 씬이 너무 적어서 이해하는데에 어려움이 있었던 것 같아요..끝까지 일본인이 악마라는것을 모르게하고싶으셨던건지 천우희와 싸우는 씬도 잘리고...그건 아쉬웠네요..
8년 전
종구 할머니는 어디가 신 거죠..ㅠㅠㅠ그게 제일 궁금해요
8년 전
로드파이터  달아오른거리를밟어!
갠적으로 재미도 감동도 없었던...
8년 전
전재밋게봤음
8년 전
이거 진짜 나오자마자 봤었는데 5번은 생각해도 풀리지 않는 의문점이였는데 드디어 이해됨 ㅋㅋㅋㅋㅋ 와.. 또보고싶다 이해되고 보면 더 짱일 것 같음....
아 근데 그 할머니는 뭐였을지 궁금...
황정민분이랑 그 외지인이랑 한통속이였다고 하던데...

8년 전
전 이거 다른 해석이 맞는 것 같던데요. 결론부터 말하자면 효진이를 비롯한 마을 사람들이 미치고 두드러기가 난 이유는 독버섯 때문입니다. 검출 결과도 나왔고, 뉴스도, 신문도 모두 그렇게 이야기했습니다. 일본인은 그저 죽은 사람들의 제를 올려주는 방랑하는 퇴물 무당일 뿐입니다. 중간에 신부가 그런 말을 하죠. 무엇 때문에 외지인이 범인이라고 확신하느냐고. 따님은 병원에 데려가시라고. 이 영화의 유일한 제정신입니다. 실제로 효진이는 병원에서 치료를 받자 차도를 보였고(곽도원은 일본인이 죽었기 때문이라고 믿지만) 멀쩡해져갔습니다. 진실은 독버섯이라고 국과수가, 뉴스가, 신문이 대놓고 이야기해주지만 이미 자신의 의심을 확신하고 망상에 빠진 고립된 시골마을 사람들의 귀에는 아무것도 들어오지 않습니다. 일본인이 악마라고 단정하며, 죄없는 그를 죽이고, 악을 처단했다고 생각합니다. 천우희가 그러죠. 의심을 한 게 죄라고. 진실이 떡하니 있는데 스스로의 의심에 고립되어 망상속에 갇히고, 결국 있지도 않은 악마를 만들어 내 스스로를 파멸의 길로 이끄는 인간의 무지함과 집단적 무지의 처참한 끝을 보여주는 영화라는 해석입니다. 맨 마지막 일본인이 악마인 이유도 그것입니다. 부제는 이미 일본인이 악마라고 확신하고 있었습니다. 그래서 부제의 악마는 일본인이 된 겁니다. 부제가 만든 일본인 악마는 끝까지 내가 악마다라고 이야기하지 않습니다. 네가 믿는 것. 그래 바로 나다 라고 이야기하죠.
8년 전
덧붙이자면 천우희의 존재는 곽도원과 일본인의 망상입니다. 다만 다른 점은, 곽도원에겐 수호자였고 일본인에게는 악마였다는 점이죠. 곽도원의 악마가 일본인이었듯, 일본인의 악마는 천우희였습니다. 곡성의 주제는 '현혹되지 마라'.
8년 전
설탕과자  너희의 영원한 관객
그럼 일광은 도대체 누구인가요?? 일광과 일본인이 같은 행동(같은 훈도시, 사진을 찍는 행위) 을 하는 것엔 무슨 의미가 있는 건가요?? 님의 해석을 읽고 아, 그럴 수도 있겠구나 했는데 이 부분에서 잘 모르겠어서요ㅠㅠ
7년 전
일광 대사준에 천만원을 준비하라는 대사가 있잖아요? 일광은 사람들에게 망상을 불러일으켜 돈을 챙기는 속물 정도로 해석가능할 것 같아요. 훈도시는 무당빤스정도?ㅋㅋ 감독이 작정하고 이중적인 의미를 숨겨둔 것 같아요. 겉으로 드러나는 해석과 파다보면 나오는 해석으로요. 일광이 처음엔 일본인을 대상으로 사람들을 현혹시켰는데 일본인이 죽은 걸 알고나서 천우희로 타겟을 바꿔버린거죠. 일광의 입장에서 천우희는 어찌됐든 대립되는 망상이니 상징적 의미에서 피를 토한 것 같고 일본인과 일광이 한패라면 일광이 처음에 일본인쪽으로 몰아갈 이유가 없습니다. 그리고 결정적으로 일본인이 벼랑에서 떨어졌을 때 우는 모습 등이 설명이 안 되구요. 전 기독교인이라 동의하진 않지만 곡성의 주제는 결국 악마든 신이든 인간의 의심이 만들어내는 것일 뿐이다 인 듯 합니다. 마지막 악마가 성경구절을 외우며 바로 나다 라고 말하는 것과 일맥상통. 누군가에겐 신이고 누군가에겐 악마인 거란 말 같습니다.
7년 전
아 오늘봤는데 곱씹을수록 무서움
8년 전
결말이 뭔가 찝찝하게 끝남 재밌긴 재밌는데..
8년 전
곽도원이 그때 집에 가지 말았어여해.... 진짜 아직도 아깝다 가지말라고 내적응원했ㄴ는데...
8년 전
sㅔ정  손세정제
곡성보고 일주일동안 악몽꿔서 드림캐쳐샀어여..
8년 전
Block B WINNER  문준원 약혼자
개인적으로 재미있었던 영화!! 근데 보는데 힘이 빠졌던건 사실..
8년 전
전 재미있었던..bb
8년 전
목화  박지민
진짜 닭울때 제발들가지마로라... 하면서 봤는데 결국은 두번째에 가길래 내심 아쉬웠다는..
8년 전
김쫑탬  사랑해
흠... 두번 봤는뎅... 나름 재밌었음...
8년 전
영택  오구오구 끄덕끄덕
곡성 꿀잼 재밌었음
7년 전
Gui(겨우살이)  빅뱅방탄소년단
영화보면서 기빨린건 처음..
7년 전
Christmalo.win  삶에늪에서
그 장모의 정체는 뭘까요..
7년 전
우왕
7년 전
떼끼얌  oh블락비oh주년o
저는 근데 하나도 안무서웠어여.... 잘뻔했음.... 뭔가 음... 별로 무섭지는 않았음 그냥..
7년 전
LOVE FLUSH  Too Faced
19금 까진 아니였다고 개인적으로 생각함... 처음엔 보고 기가 빨리긴했다만..ㅋ 해석보고 감독의 연출에 감탄해서 한번 더 보니깐 새삼 재밌었음
7년 전
근데 종구도 죽은건가요? 그건 확실한거죠??? 장모는 뭐지?
7년 전
주꾸리  귀여워
감독님이 종구는 죽지 않았다고 합니다. 하지만 일광이 사진을 찍었으니 곧 죽을 거란 암시도 있네요..!
7년 전
허어.......!그렇군여....!
7년 전
요구떼요  서준이 요구떼요
하도 여러 매체에서 곡성얘기를 많이 해서 보고 싶은데 그로테스크한 자체를 잘 못봐서ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아 보고싶다ㅠㅠㅠㅠ재밌을거 같은데....ㅠㅠㅠ
7년 전
난 곡성 ★로......
7년 전
여신태연  뿌야
와 진짜 깔끔한해석! 영화볼때 좀비얼굴때문에 너무놀랬음...ㅜ
7년 전
결말해석인가 영상있던데...
7년 전
기적의 View  SHINee
엄청 무섭지는 않았지만 꽤 재밌었던 영화
7년 전
Zooey Deschanel  사랑스러우움
이 영화는 해석으로 더 재밌어지는 영화인것 같아요
개인적으로 공포는 진짜 못보는 편이고 해석하는 영화는 미친듯이 좋아하는 편인데
직접 보진 못하고 해석만 보면서 모르는 부분은 영화 배우는 곡성 본 친구한테 물어보고 하는데 재밌어 죽을것 같음ㅋㅋㅋ
개인적으로 장모에 대한 해석, 신부후보?에 대한 해석 좀 소름끼쳤음 사람들이 집중하지 않는 것 까지 신경쓴것 같아서

7년 전
주꾸리  귀여워
극장에서 혼자서 봤는데 막 경련 일으키면서 봤습니다..재미 없는 건 아니지만 다시 보고 싶진 않은 영화에여...
7년 전