공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
딥 엔드ll조회 15272l 2
이 글은 8년 전 (2016/9/11) 게시물이에요

http://m.pann.nate.com/talk/333573961?order=B

제가 임신을 안해봐서 이해가 안되나요. 임신하고 회사다니시는분들 보세요 | 인스티즈

제가 임신을 안해봐서 이해가 안되나요. 임신하고 회사다니시는분들 보세요 | 인스티즈

추천  2

난 일반화로는 안 보이는데...
8년 전
근데 진짜 임신하면 달라질수있는게 입덧 심하게 하고 이러면 아무것도 못하고 진짜 엎드려만 있고 일도 잘못함.. 아는분이 입덧 심하게 해서 일 그만두심..
8년 전
준리우  원티드
내몸이 불편하다면 남들 생각해서 한걸음 물러서는 것도 나쁘지 않음..
8년 전
모든 임신하신 직장인분들이 그러진 않을거라 생각하고 남 일 떠맡아 하는 그 빡침도 알기에 둘 다 이해가 감...하지만 이 경우에는 글쓴이의 빡침이 더 이해되네요..
8년 전
막댓 생각이 많아진다 워킹맘... 왜 똑같이 일해도 육아는 여자 몫이죠
8년 전
8년 전
제이홉 나 나의 기름  느집엔슴살고딩없지?
8년 전
태형이4위  태형이 울엄마 4위
8년 전
세상에나  마상에나
8년 전
뱅글눈썹  ♥마리모
8년 전

나 회사 다닐때 만삭까지 다닌 분 일 되게 잘하셨음. 물론 주변 분들도 다 도와주기도 했고.. 그냥 서로서로 훈훈한 분위기였는데....임산부도 케바케이니 일반화 맞다고 봄
8년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
결국 여자만 임신하고 육아하며 욕 먹는군요. 저 한 사람의 문제라고 생각하지 않고 역시 임산부는 이래서 안돼 쯧쯧쯧 하는 게 소름 돋는다.
8년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
막댓이 자연스럽게 워킹맘이라고 하는 게 계속 눈에 밟힌다...
8년 전
이런 인식은 출산율이 높지 않은 나라의 인식을 보여주는 예가 아닐까 싶어요 설사 임신때문에 업무를 대체해야하는 상황이 발생한다해도 육아제도가 잘 되어있는 선진국에서는 이런글이 안나오지않나요?
8년 전
후쿠로다니 아카아시  보쿠토상 보고싶어요
이해는 하지만 저분 그만둬도 일은 그대로 본인한데 갈텐데요.. 그리고 이렇게 같은 여자도 그만둬라 왜나오냐 뭐라하니까 더 임신 안하려는거 아닌가
8년 전
나카모토 유우타  BIGBANG NCT
같은 임산부라도 그래도 일할수 있을만큼 힘든분이 있고 진짜 많이 아픈분이 있고 그럴텐데요..
8년 전
임신에 대한 기본적인 예의가 없으신거 같네요. 제목 그대로 본인이 임신을 안 해보셔서 그런듯^^
8년 전
그냥 다같이 애를 낳지 않는 세상을 구축하자!
나도 무서워서 애 안낳을래

8년 전
말을 왜 저런식으로 하지
8년 전
와 나는 애 안낳아야지
8년 전
판타스틱 플라시보 머신  당신의 이름을 부르며 나는
이런 글 볼 때마다 환장
8년 전
잘터져요 와이파이  대왕모찌❤️
나는 이런게 참 억울함... 여자는 뭐 결혼하고 임신하고 출산하면 사회 나와서 일해도 욕먹고(집에서 애 안키운다고) 그렇다고 집에서 애 키우고 집안일 하고 남편 뒷바라지 해도 욕먹고(나가서 돈 안 벌어온다고) 뭐 어떻게 하라는 건지 모르겠음. 서로 조금만 더 양보하고 서로 조금만 더 위해주고 그러면서도 자기 몫 확실하게 하고 하면 되는데 왜 항상 육아는 여자 몫이고 워킹맘은 어딜가나 눈치받는 존재인지...
며칠 전 봤던 삽화 생각난다. 분유공장 사장이 "왜 다들 애를 안 나아서! 분유공장이 돌아가질 않잖아!"라고 해좋고 다음 사진에는 그 사장이 여사원한테 "자네도 임신했나?" 하더니 자르는 컷이었음 ㅋㅋㅋ.... 진짜 씁쓸하고 우울함.

8년 전
새 생명을 세상에 내보낸다는게 얼마나 어렵고 숭고한 일인데 아무도 배려를 안해주고...^^
8년 전
저건 임신한분이 문제있는거 같은데 같이 일하는곳에도 임신하신분 계시는데 저런문제 한번도 없었어요 입덧심하게해도 출근은 꼬박꼬박하시고 몸이 너무 안좋아보이면 위에서 먼저 퇴근하라고하고.... 임신하신분에게 배려하죠 근데 저분은 남들한테 피해주며 셀프로 배려하는데 꼭 해야하나요
8년 전
잠깐, 소녀야  AOA여자친구세븐틴
아직 학생이라 잘 모르지만 우리학교에 임신하신 선생님은 야자감독까지 다 하고 방학 때도 4시 반까지 정확히 근무하시고 퇴근하시던데...
8년 전
윤졩햰  섀럥햬
와 그냥 다같이 애를 낳지 맙시다ㅋㅋ
8년 전
지흔  지나간 흔적
여러사람 피해보는 거 정말 아니긴 함 그러니까 출산율이고 나발이고 애를 안 낳으면 되겠네요
8년 전
워킹맘은 진짜... 하... 남자들 이해할수가없음 자기 마누라는 회사 다니면서도 애기 하원시간에 맞춰 애 데려와서 꼬박 저녁 차리고 해야하지만 자기 부서 여자들은 워킹맘이지만 야근하고 뭐하고 다 해라 이건가 ㅋㅋ 짜증남.. 니네도 해 좀 육아..
8년 전
글 속 첫 댓에 공감.. 그 분이 그런거지 모든 분들이 그러는건 아닌데 임신하고 회사 다니시는 분들 보세요 이렇게 제목해놓는건 엄청난 일반화같네요
8년 전
막댓의 정답은 남자와 여자 함께 육아를 하는게 정답 같네요 여자만 아이의 부모가 아니잖아요ㅎㅎ
8년 전
와 진짜 이기적이다ㅋㅋ
8년 전
그냥 애를 안낳아야지...
8년 전
오래망갑  오. .오래망갑 입니다
임신을 이유로 몸이 안 좋다고 이틀에 한 번꼴로 조퇴하거나 30분 한 시간 조기 퇴근하는 분하고도 일해보고 8~9개월 때까지 정말 일 잘하시는 분하고도 일해봤음.. 결론은 그냥 사람마다 다른 걸로..
8년 전
정호석(25)  너희의 영원한 관객
그 사람 한 명만 보고서 다른 사람은 겪어보지 않았으면서 일반화 쩐다.모두가 그런 것도 아닌데 임산부들 싸잡아서 욕하는 거 재미있는가
8년 전
으진짜 막댓 같은 남자만날까바 두렵다.
8년 전
여자 혼자 임신하는것도아닌데 항상 이런 대우빋는 글 볼때마다 결혼하기 싫어진다...
8년 전
화꽃  찬란한
어휴 이런 거 보면 애 절대 안낳고 싶어짐
8년 전
화꽃  찬란한
맨날 출산장려한다고 말만 그러지 정작 도와주는거 하나도 없음 저런대우 받으면서 뭐하러 힘들게 애를 낳아
8년 전
찬반대결 저 댓글 웃기네. 애 아파서 조퇴 월차 그거를 왜 워킹맘만 하게됐는지를 생각해보시죠. 애는 남녀 같이 만들었는데 애 아픈 거 신경쓰는 거는 엄마 책임으로 돌리니까 워킹맘만 조퇴 월차 내는 거 아닌가요? 워킹대디는 없습니까?
8년 전
살육의 천사  B6 아이작 포스터
오눌도 독신을 다짐한다!
8년 전
팜팜_  팜팜 무슨팜 코코팜
우리나라 근무 환경이 그냥 안좋은거에요.... 외국 애랑 얘기하다가 휴가 얘기가 나왔는데, 걔네 요새 점점 휴가가 줄어드는 추세라고.... 그래서 사람들 불만 많다고 그러길래
휴가가 얼마나 되는데? 하고 물어보니까
4주래요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래?? 우리는 4일인데~ 하니까 기겁하던데
그냥 우리나라 근무 환경이...8ㅅ8.... 4주까진 바라지도 않지마눈.......

8년 전
내 가수 보이프렌드  11월11일 첫1위
22 그리고 우리나라 일 정말 많이 한다는 생각이 드네요..
8년 전
그래서 애 안낳을꺼임. 세상시선 편견 내가 왜 억울하게 받아내면서 애 키워야하는지 1도 모를일. 출산율이고 나발이고 대한민국 잣대가 저런디 내가 왜 낳아햐는지도 1도 모를일~~!!~~!
8년 전
그래서 내가 애를 안 낳는다는 거요... 저런 사람들 때문에...
8년 전
BTOB_PTG_GAIN  가인컴백❤
이런글 보다보면 애 낳기 싫다는 생각이 참 많이 든다.
애 낳으면 무조건 일을 그만둬야한다는 느낌이랄까
그냥 독신으로 살아야지 아님 나랑 생각이 맞아서 애 안 낳아도 괜찮은 사람이랑 결혼하거나

8년 전
BTOB_PTG_GAIN  가인컴백❤
왜 굳이 애를 낳아서 내가 힘들게 공부하고 발로 뛰어다니며 구한 직장 그만 둬야하는지 모르겠다
애 잘못은 아니지만...그렇게 되면 내가 애를 원망하면서 기르게될 것 같아서 미리 미안해서 못 낳겠다

8년 전
대환장
8년 전
참 이기적이다.. 불합리한 업무 환경이 발생하면 환경을 개선할 생각을 해야지 저런 생각을 하다니... 저런 사람들때문에 우리나라가 선진국이 못되는겁니다. 출산율 떨어지는 것에 대해 뭐라고 할 자격도 없습니다. 사람들 인식이 다 저모양인데 앞으로 누가 아이 낳겠습니니까. 인구 없어서 나라 망하고 나면 생각이 바뀌려나...
8년 전
22출산율 탓하지말고 근무환경 개선이 필요 할 듯
8년 전
8년 전
우유덕후  우유가넘어지면아야
난 애 절대 안낳을꺼임 이나라에서는
8년 전
스 가  하이큐!!
참 막댓은 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ같이 만든 아기인데 여자가 욱아하는 거 당연하게 생각하고 짜증 내면 저분들은 뭐 알에서 나오셨나ㅋㅋㅋㅋ 해마 신가?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 양성평등 양성평등하는데 사람들 마인드가 저런데 어떻게 여자가 마음 놓고 애를 낳아요? 이렇게 되다가는 아기 줄어들어서 나라 진짜 없어질 때쯤에도 애 안 낳은 여자 탓이라 하시겄네 ᄏ걸 걸걸 이런 사회에서 아이 놓고 살기 좋다고 광고하는 거 보면 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
스 가  하이큐!!
이래놓고 아기 안 낳는다고 하고 남자 싫어서 결혼 안 할 거라고 하면 무슨 중죄라도 저지른 것 마냥 결혼해야 하고 애도 낳아야지! 하면서 여자는 꼭 그 길만 가야 하는 것처럼 말하는 거 너무 싫고요. 그건 진짜 개인의 자유니까 앞으로 말할 때도 자기가 맞다는듯이 말도 하지 말고 그냥 인정해주시길 제발. 결혼하고 안 하고 출산하고 안 하고 정답은 없다고요.
8년 전
임신애서부터 출산까지의 과정이 그냥 껌먹기안줄아시네 온몸에서 호르몬 변화가 오고 쇠덩이가 달린듯이 무거워지고 제어할수가 없는게 제일 힘듦인데 그걸 되게 별거 아닌듯이 말하시네 헣ㅎ 물론 글에서의 저분은 피해가 가게했고 상식적으로 이해가 안되지만 원칙적으론 저 상황에서 육아휴직을 하고 출산후에 정상적인 직장생활을 할 수있도록 해야하는데 막히고 곪으신 분들인지 그만두라고.... 헣 그 회사 되게 쉽게 들어오셨나보다
8년 전
이래서 우리 나라는 출산률이 더 낮아질 수 밖에 없죠..
8년 전
HONEYST  네오즈 밴드
생산성 효율성으로만 보면 임산부 직원이 있는게 불편하겠죠 근데 삶을 생산성만 따지고 살아야 하나요? 임산부도 약자인데 약자에 대한 이해심이 있다면 자신이 힘든 걸 표현할 때 저런 식으로 글을 쓰진 않았을 것 같네요 불편함을 호소하려면 임산부에 대한 비난이 아닌 근무환경 개선의 필요성을 떠올려야하지 않나
8년 전
글쓴이님 충분히 이해 감.....
8년 전
전부다가 저렇다는게 아니라 근데 진짜 저런사람 있음.. 남들은 일이 많아서 허덕이는데 본인은 임신했다고 아- 이거 싫다니까..하면서 본인 편의만 찾지를 않나 매주 월요일에 뭐 할거 있으니까 월요일마다 쉬게해주세요 이러지를 않나... 저런사람 안좋게 보면 나만 나쁜사람 되고....
8년 전
세상에나  마상에나
글속의 임산부가 원래 품행이 좋지 않았던 분인 것 맞는듯. 어느정도 일반화의 오류가 있기도 하고. 이런글 볼때마다 정말 임신 안할거임.
8년 전