공지가 닫혀있습니다 l 열기
어니부깅ll조회 78665l
이 글은 4년 전 (2020/4/21) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

리모델링된 한 초등학교 ㄷㄷㄷ | 인스티즈

"꿈을 담는 교실" 이라는 이름의 프로젝트로

국내 유명 건축가 20팀이 참여해 서울 20개

초등학교에 교실 하나당 5천만원 비용으로

리모델링했다고 함

이런 글은 어떠세요?

유치원 같아요
4년 전
4년 전
金仁在  210409에스카제대
4년 전
1,2학년 교실이라 그런듯해요
4년 전
책상좋네요... 근데 한 교실당 5천 ㄷㄷ
4년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
헐 완전 핀터레스트에 있을거같은느낌... 물론 건축가들 손에서 나온거면 그런느낌이겠지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ예뻐용 저런학교 다니고싶다...
4년 전
앜ㅋㅋㄱㄱㅋㄱㄱㅋ무슨말씀하시는지 느낌 딱오네욬ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㄱ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 핀터레스트랑 아키데일리에 나올거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감
4년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
아 어디서 많이 본 것 같다 했더니 이거였어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋ진짜 공감해요
4년 전

졸업하기 싫겠다
4년 전
박효신...  내남자인가 봄...
헐 나도 다닐래요
4년 전
미끄럼틀 재밌겠다...
4년 전
귀여운아이  방탄건들면피를보게됨
다시입학하고싶네요 저 입학시켜주세요 6학년으로
4년 전
와 키즈카페 같은데요
4년 전
헐 외국같아여
4년 전
와... 대박
4년 전
저희 아빠네 초등학교도 저렇게까진 아니지만 지원금으로 리모델링 했는데 중앙현관에 클라이밍이랑 체육할 때 그 메트리스? 설치했어요 그래서 애들 쉬는시간에 와서 놀고 ㅋㅋㅋ 부럽...
4년 전
잘 지어진 유치원 느낌이다..
4년 전
ozn
저 6학년 다시 시켜줘도 될 것 같은데 시켜주심 안 돼요? 6학년 키 몸무게 지식 등등 다 그대로인 것 같은데 ,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 진짜 최근 리모델링한 학교 저희 집 근처에 있는데 회사인가 싶을 정도로 겉이 엄청 화려하더라고요...
4년 전
우와
4년 전
LETMEINTRODUCEYOUTOSOME  뉴땡〰️〰️🙆🏻
나중에 우리 애기 낳으면 저런 학교에 보내고 싶다
4년 전
와 예쁘다
4년 전
아 뭐야 저 다시 다닐래요 응애
4년 전
좋은 것 같아요 ㅠㅠ
4년 전
와 무슨 유치원같네요 반마다 학생수가 많이 줄긴했나봐요 책상수도 많이 적고 신기하네여
4년 전
와... 저도 가고 싶어요 ㅠㅠ
4년 전
복종  •᷄ɞ•᷅
와 진짜 저런 학교에 다니고 싶다
4년 전
호피폴라  4월 22일 그거면 돼요
와 저 사실 (n)4살인데 4년 뒤에 입학 가능한가요? ㅜㅜ
4년 전
이칠이일  I'm your light
너무 좋아요ㅠㅠㅠㅠ 애들도 엄청 좋아할 것 같고 자유로운 교실 속에서 많은 영향을 줄 것 같아요
4년 전
와 대박
4년 전
요즘 저학년 반은 저렇게 바닥에서 놀이할 수 있는 놀이 겸 학습 공간으로 하는 경우가 많고 학교 운동장에 집라인도 설치하고 장난 아니더라구요.. 격세지감...
4년 전
학교 환경 변화 너무 좋아요
4년 전
나때는 말이야.. 맨날 발에 가시 박혔다구...
4년 전
네 번째 사진 제가 실습갔던 학굔데 1학년 교실만 저렇게 되어있어요! 애들 놀기에 엄청 좋아보였어요ㅠㅠ
4년 전
엥 제가 다니던 고등학교랑 책상 사이즈 같은 것들만 빼고 거의 똑같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저러면 환하고 좋긴 좋아요
4년 전
아포방포  더 아름다울 美💜
미국 학교 같아요.. 그 다큐멘터리에 많이 나오는 그런 학교.. 엄청 예쁘네요
4년 전
저두 다닐래용
4년 전
머리  는 깨라고 있는 법
헐 또 다니고 싶다 헤헤
4년 전
韓泰柱  강력3반 한태주반장
헐 딱 좋은 것 같아요ㅜㅜ 창의적인 실습활동이나 이런 것들이 많아지면 정말 좋은 환경에서 자랄 것 같아요ㅜㅜ
4년 전
coy
저도 초등학생 하게 해주세요
4년 전
KIM V  2013.06.13
와 진짜 저도 다니고 싶네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 좋아 보여요
4년 전
맥앤치즈  맛있게도 냠냠
저도 다닐래요 들여보내줘요...
4년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
와우 대박.....
4년 전
박지민,  방탄소년단
유치원 어렸을때 다녔던 곳 리모델링 한 곳이랑 똑같이 생겼네...
4년 전
이제후ㄴ  귀염뽀쟉
저 8살이에요 입학시켜주세요 10살은 집에 놔두고 다닌다구요
4년 전
NU’EST_JR  행복은복잡하지않아요
해외에서 본 초등학교같아요!
4년 전
진짜 좋네요 교실 바닥에서 공기놀이 해도 손가락에 가시 안박히겠다..
4년 전
대학도 저렇게 해주시면 잘 다닐게요
4년 전
우왕 저도 다니고 싶어요......
4년 전
5천이면 얼마 안했네 라고 하려했더니 교실당 5천이었군요,,, 역싀
4년 전
KG
와...다시 태어나서 다니고 싶다....^^
4년 전
이상호  T1 2020 우승
이런 곳에서 선생님 한다면 정말 좋을 것 같다.. but 나의 현실은 ..
4년 전
대략 10-15년 전에 외국에서 살았을 때 다녔던 초등학교가 딱 저런식이었어요 우리나라는 이제 바뀌는 추세이면 늦은건가요..
4년 전
나도 초등학교 다시다닐래
4년 전
와 괜찮다... 애들 학교가고 싶어서 난리일듯
4년 전
와 이거 저희 전공 교수님이 참여하셨던 프로젝트예요.... 이런데서 보니까 또 뿌듯하네 교수님 짱짱
4년 전
대박 좋다
4년 전
애들 발달에 엄청 좋을 듯
4년 전
와 좋다🤭
4년 전
뭔가 외국 학교같이 자유로운 모습같네요
4년 전
교사라 그런가 놀이시설에서 사고나면 어떡하지 생각이 먼저 드네요... ㅎㅎㅎ
4년 전
초등학교 봉사 다니는데 돌봄교실 몇 개만 저렇게 되어있더라구요!! 제가 간 초등학교 돌봄교실도 안에 미끄럼틀있고 토론할 수 있게 모둠식 책상으로 되어있고...
애기들 봉사하다보면 저도 초등학생으로 돌아가고싶어요😭

4년 전
국어교육과  이대휘 손동표 +a
와 완전 구글같음
4년 전
벌집 모양 책상 너무 귀엽네요 ㅠㅠ
4년 전
우와 너무 좋네요 학교갈 맛 날 것 같아요 ㅋㅋㅋ
4년 전
저 갈래요 (떼쓰기)
4년 전
다시 입학하고 싶어요
4년 전
정숩깅  정수빈
대학교도 저렇게 만들어주세요...
4년 전
우와 진짜 이뻐요 ㅎㅎ
4년 전
우와 응애
4년 전
Yes I love it  20160504
와 어디죠 저런곳으로 발령받고싶다
4년 전
황민현×강다니엘  0809×1210
쩐다...
4년 전
다닐맛나겠다....
4년 전
SVT_ JEONGHAN  An Ode
학교 다닐 맛 나겠다....
4년 전
웨엔준휘  네게노래는늘행복이길
대학교 재입학 말고 초등학교 재입학은 안될까요....
4년 전
SUGA, MIN  2 3
ㅎㅎ 우리 교수님 참여
4년 전
프랭키와 친구들  삐로삐로~맛있어
요즘 교육추세는 '놀이교육'입니다.
어린이집,유치원에서 부터 시작되서 초등학교도 놀이교육으로 추진하고 있답니다.

주입식,선행학습,교사중심의 수업에서 벗어나 아이들이 중심이 되어 각자 자기자신들만의 개성과 생각을 맘껏뽐내며 문제를 해결하여 창의적인 인재를 만들자는 교육방법이랍니다.

아마 저 돌봄교실도 '놀이교육'의 영향을 받지 않았을끼 싶네요^^

4년 전
예뻐여
4년 전
학교가 아니라 놀이터 같아요 대박,,
4년 전
다시 입학하고 싶어요~~~
4년 전
면토끼룩  에리시온?
저기 있다가 중학교 가면 삭막하겠다ㅠ
4년 전
EXOKAI  카이는 신이다
이게 바로 공간 혁신
4년 전
다시 초등학생 되게 해주세요ㅜ
4년 전
아이들이 학교 다니는 내내 행복하겠다 삭막하지 않아 보여서 좋네용 ㅠ
4년 전
윤지성은냉지성이지요  우리워너블친등하세요
헬로 지토했던 시절 일년에 한 번 갔던 영어만 써야했던 영어마을같다
4년 전
1609  🦌🕊🦢🦦🦖
애기들 발냄새 나겠당 ㅋㅋㅋㅋ물론 들어가면 익숙해지겠지만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 예쁘다
4년 전
민윤기슙  민슈가천재짱짱맨뿡뿡
저 1학년 2학기때 학교 새로 지어서 옮겼는데 (1학기는 옆 학교 빌려서 씀) 저런 느낌이였거든요 초록초록하고 복도에 쉼터같이 많들어졌고 전체적으로 둥글둥글 이미지 그게 너무 좋았어요 그 느낌이..! 되게 편했고 맨날 빨리 학교가고싶다고 하고 그랬었다는 ㅜㅜ 거길 4학년까지 다니고 다른 지역가서 전학 간 학교는 일반 적인 오래된 학교였는데 되게 건물? 교실이나 이런것들 적응하기 힘들었어욬ㅋㅋ 뭔가 무서웠달까 지금 나이들어도 그때 그 느낌을 잊을 수가 없네요 ㅜㅜ 지금 20대후반인데 그때 그학교가 엄청 빨리 시도한 것 같네용
4년 전
부럽다...진짜 저는 초중고대(는 재학중) 까지 시설이 다..... 오래된데만 다녀서 요새 초등학교 새로짓고 하는거 보면 진심으로 부러워요 ㅜㅜㅠㅠㅠ 흗흑
4년 전
저기서 놀고 싶다
4년 전
KITSCH  💖
동글동글 알록달록 ㅜㅜ 창의력 상승할듯요ㅠㅠ
4년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
먼가 복지 좋은 대기업 유치원 같아요...
4년 전
WaFa  시계는 와치와치
나도 다니고싶다...ㅋㅋㅋㄱ
4년 전
와 되게 좋네유..
4년 전
I’m still me  나를 사랑해 주세요
쇼파 뜯겨지고 난리날 듯
4년 전
입학시켜 주세요 대충 나이 떼어놨어요
4년 전
이시안  💖🧡💙💚💜
https://mnews.joins.com/article/22786011
여기 기사보면 자세하네요!

4년 전
오 외국 초등학교같당
4년 전
대충 다시 태어나야겠다 왕 부러운 녀석들
4년 전
임 규형  🧤
와 저도 다니고 싶을 정도네요ㅜ
4년 전
부럽다ㅠㅠ 제 직장도 이랬으면,,!
4년 전
라떼는... 나무판자로 된 바닥... 기름걸레로 닦았었는데..
4년 전
와,,진짜 추억이네요ㅠㅠ
4년 전
와 저도요,, 기름 난로 위에 우유 데워먹고 그랬는데 ㅠㅠㅠ추억이네요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ 벽에 선풍기도 돌았지..암 그렇고말고
4년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
가끔 나무판자에서 바선생들도 나왔었다능......
4년 전
저 다니던 초등학교도 그당시(10년전졸업) 나름 지원 학교라 해서 엄청 예쁘게 꾸며져있고 신관별관 나눠져있었는데 신관에 있던 영어실이 3번째 사진 같았어욬ㅋㅋ 뭔가 추억이 피어나면서도 신기하네용ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지창욱(33)  날 녹여주오
와 그 남이섬? 호텔짓ㄴ거 생각나네요.. 남이섬 맞나 외국인가.. 호텔 방 하나당 자기 이름으로 짓게 해주는...
4년 전
근데 저기서 6년하고 중학교가면 힘들겠다 ㅠㅠ
4년 전
대학교에도 설치해달라!!!!!!
4년 전
후라보노보노.  포로리야
와 우리 대학교도 저렇게 해주세요 응애
4년 전
와 저도 다닐래요...
4년 전
우와...
4년 전
SF9 이재윤  세븐틴 에스에프나인
책상은 잘 모르겠지만 디자인은 저희 아파트 단지 내에 있는 학교랑 비슷하게 생겨ㅆ네요
4년 전
코엑스  COEX
좋네요
4년 전
JUNHUI  文俊辉
요즘은 남는 교실도 많을테니까요..
4년 전
되게 밝은 느낌이라 넘 좋네요
4년 전
학교라는 감옥에서,, 이런 소리는 안나오겠다 예뿌네 ㅠ
4년 전
저도 입학할래요•••
4년 전
석삐  vitae discimus
보기만 해도 창의성 증진되는 기분이네요... 개인적으로 디자인 예쁘고 깔끔한 학교가 공부도 잘 된다고 생각해요.. 부럽당....
4년 전
김빠삐눈꼬리  에 껴서 살고싶다
와 정말 꿈이 자라날 것만 같아요
4년 전
토스트 댄스  나능야 토스트
몇년만 늦게 태어날걸....
4년 전
우어.. 인테리어만 보면 진짜로 더 꿈을 키울수있을거같은 느낌
4년 전
교실하나당..?와우내
4년 전
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
우와 가보고싶다 귀여워
4년 전
한유주  커피프린스 1호점
너무 좋아보여서 부러워요ㅠㅠㅠ
4년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
가고싶은 학교네요
4년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요

4년 전
이 하루, 이 지금  KING TAEYEON 👑
저도... 갈래요...🥺🥺
4년 전
롤창  인생
와 다시 초딩으로 돌아가서 저기 다니고 싶다
4년 전
대삐  영원보다딱하루만더
와 너무 좋네요!!
4년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷ대박
4년 전
O.  💍
와 초딩으러 돌아가고 싶다
4년 전
우드락학부  살려줘
초등학교 다시 다니게해주세여
4년 전
와... 교육 선진국 같다
4년 전
TAEHYUNG  김요한 최고😘
4년 전
미국학교같아여
4년 전
JJJHJ  별님들이 별빛들에게
와 좋아요
4년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
아이들은 좋아하지만 선생님들은 관리하시기 힘들 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㄱㅅㅈ  김석진
지방도 한번 추진해주세요! 너무 좋은 아이디어 같아요 진짜 학교 덜 안가고 싶을거 같은... 애들은 모르겠지만요 ㅎㅎ
4년 전
장터요정  요정로뎨
미국 학교 같다
4년 전
오 감옥같은 느낌이 넚어져서 전 좋아요
4년 전
저친구들은 알록달록한초등학교를나와서 삭막한교실이있는중학교로가겠군요 ㅠㅠ...
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
예쁘다
4년 전
부럽다...
4년 전
비원 에이포  네게노래는늘행복이길
라떼는,, 교실바닥에서 공기하다가 손에ㅜ나무 조각 박히고 그랬눈데,,,,
4년 전
라떼는 나무가시 한 번 박혀봐야 아~ 실내화가 이렇게 중요하구나 했는데 ㅜ
4년 전
교대부초?
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
우와아아아
4년 전
라떼는 말이야...반에 40명씩 따닥따닥 붙여 앉았는데...
4년 전
라떼는 바닥에 가시가 심해서 가시때매 아파한 적이 있었단 말이다~ 요즘 아이들은 아주 고냥 행복하게 사는 고야~
4년 전
엑스원  20190827

4년 전
아, 늙은이는 안 된다?
4년 전
우와 ㅠㅠㅜㅜㅜ
4년 전
초등학생 때 나무 바닥 왁스로 닦고....
그 바닥에서 공기하면 가시 손에 찔리곢ㅋㅋㄱ

4년 전
건빵이다
4년 전
1, 2 번 사진에 건빵이 있다...
4년 전
오메 좋네,,,, 요새 학교 참 좋구마이,,,
4년 전
쳇 베이커  BEX
와 육각형 책상... 다양하게 사용할 수 있을 거 같아서 좋은 거 같아요
4년 전
학교 다닐 맛 나겠다
4년 전
우와 엄청 좋네요
4년 전
Ρ
와 다시 초등학생 할래요 응애
4년 전
ㅋㅏ드값줘체리  💜BTSVT💖💙
초등학교도 점점 놀이중심으로 바뀌어가네요
4년 전
학교 맨날 가고 싶을 거 같아요
4년 전
음악  6v6?
와 초등학교라구요? 우와..
4년 전
최준우(18)  천봉고등학교
라떼는 교실도 부족해서...
4년 전
와 진짜 예쁘네요
4년 전
좋아보임당ㅎㅎㅎ
4년 전
영어 교실 느낌,,
4년 전
인피니트 브이  평생 인피니트편
와 초등학교 다니고 싶다
4년 전
좋아 보인다...
4년 전
엄청 좋아보여요! 초등학교라도 즐겁게 다녀야 학교다닐맛 나죵
4년 전
와.... 학교너무가고싶겠다
4년 전
뭔가 유치원 같네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도 저란 학교 가고싶네요...
4년 전
요즘 저런게 트렌드인가봐요. 저 나온 학교에 조카가 이번에 입학햇는데.
100년 넘은 학교인데. 리모델링 + 신규건축해서. 어린이집 같은 분위기더라고요.

4년 전
와...다시 초등학교 가고싶다...
4년 전
李永欽  ❣️공주 사랑해❣️
15 년 정도만 늦게 태어날 걸...
4년 전
ㅠㅠ등록금 400인 울학교보다 좋네ㅠㅠ
4년 전
봤니뜨겁고터질듯한세계  들리니우리는하나가돼
대학교도 바꿔주세요..
4년 전
저는 나무 판자에 가시박히고 그랬는데요...........
4년 전
BUMP OF CHICKEN  천체관측
히익... 저 막 졸업할 때 1층에 있는 교실 딱 1개만 저런 분위기로 겨우 리모델링 했었는데.. 저거에 비하면 훨씬 초라하지만요.. 나머지 99퍼센트는 공기놀이하다 손에 나무박히던 그 바닥..
4년 전
9살인데 입학 가능할까요 근데 앞에 1이 있어요 19...
4년 전
'ㅅ'  사랑하자
와 이정도면 꾀병 안 부리고 매일 학교 가지
4년 전
윤 진영  ASH ISLAND
와 하나 당 5천..ㄷㄷ
4년 전
오 완전 좋네요
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
와 대박 나도 초등학교......저 6각형 책상 짱 신기하다 완전 모둠 형태로 딱 들어맞네 라떼는 말이야 6명이서 넷은 둘씩 마주보고 좀 더 뒤쪽 둘은 앞에를 봐야 6명 모둠이 완성이 됐다구
4년 전
B T S 태태  BTS
우와
4년 전
에이비식스 우진  박우진
와 진짜 꿈의 학교네여 아이들이 너무 좋아할듯ㅜㅜ
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
헐 대박
4년 전
윙크찰떡지훈  여름의시작과겨울의끝
부럽다... 20년만 늦게 태어날 걸 ㅎ...
4년 전
학교 갈맛날듯
4년 전
와 진짜 예쁘다
4년 전
아 13년 빨랐다..
4년 전
이야
4년 전
와....색감 너무 예쁘다
4년 전
영어수업 듣는 교실 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저 다녔던 학교들은 어학실만 저런 느낌으로 인테리어 되어 있었거든요
4년 전
잘했네요 오
4년 전
트최귀김도현  형이랑가치살기시러엉
우아...저도 다시 초등학생 할래요 응애
4년 전
라음  NU’EST&XIA
정말 라떼는....실내화없이 맨발로 걸으면 발에 나무가시 하나정도박혀주고 양말 까매졌는데 말이지.... 매일 기름냄새나게 닦고....ㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 벌써 몇년전인지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저는 나무바닥도 아니고 먼 초록색? 그런바닥이었던거같은데 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
볼때마다 먼가 영어 배울 거 같아요 ... 다 좋네용
4년 전
김민석 배우  사랑해ღ
저런 시설 유치원에서 근무하고 싶네여,,!
4년 전
이나은(22)  ♾&데식&굥&냥&두산&울림덕후
대박
4년 전
김 준규  데이식스
세상이 참 좋아졌네요 (할미가)
4년 전
하나당오천이라니..나때는 영어수업만 저런데서받았는데
4년 전
22 그러고 보니 그러네요
4년 전
와우 예뻐요
4년 전
좋은곳에서 좋은 교육받고 좋은 사람이 됐으면 좋겠어요:)
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
돈 많이 썼겠네
4년 전
우와
4년 전
김폰카정우 사랑해  💚Nct💚
우와 라떼는 영어교실만 좋았는데요..
4년 전
좋은 환경에서 좋은 교육받고 행복하게 자랐으면 좋겠네요!!
4년 전
학요니  💙남금짝💛
우와 진짜 좋다 창의력 뿜뿜 할 것 같아요
4년 전
9와 4분의 3 승강장에서 너를 기다려  투모로우바이투게더
우와 예쁜 공간에서 건강하고 행복하게 소중한 꿈 키워나갔으면 좋겠어요
4년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
미래학교인가?
4년 전
너무 좋은데 한교실당 오천만원이라니 와.... 놀랍네요
4년 전
와 그런데 저렇게 바꾸고 교육방식 안바뀌면 ㅎㅅㅎ 의미 없는거 아니에요? 껄껄
4년 전
우와 진짜 부럽다 ㅋㅋㅋ
4년 전
와 제가 초등학생때 학교가 저렇게 생겼으면 정말 하루하루 파이팅 넘치게 학교 다녔을 것 같네요,,,ㅋㅋㅋ
4년 전
Day6Jae  ♥️데이식스♥️
와 진짜 너무 좋은걸요ㅠㅠ
4년 전
교실하나당 오천이요..?
4년 전