공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Hell조회 46385l 93
이 글은 2년 전 (2021/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

인터넷으로 옷 사는 족족 실패하는 사람들 특징 | 인스티즈

1. 소재를 간과한다

옷 소재에 따라 착용감, 핏이 달라지는데 이걸 신경안씀
예를 들어 파란색 옷이 사고싶다! 이거에 꽂히면 그게 면 소재인지 니트인지 져지 소재인지, 스판이나 폴리우레탄은 얼마나 섞였는지에 크게 신경 안쓰고 봤을 때 예쁘다 싶으면 사버림. 스판이 많이 들어간 옷? 단순하게 생각하면 편할 거 같지만 그만큼 몸에 밀착되기 때문에 등살 뱃살도 잘 부각됨. 여름에 시원하다는 린넨은 그만큼 구김이 잘가서 옷 구김 싫어하는 사람들은 한번 입고 옷장 처박템 되는 케이스..ㅇㅇ

2. 매치를 생각 안하고 단일 아이템에 꽂혀서 일단 지름

쇼핑몰에서점퍼를 발견했음. 너무 예쁨. 그럼 지금 내가 가지고 있는 다른 아이템들(ex 바지, 티셔츠) 중에 잘 어울릴만한 게 있는지 따져보고 이런이런식으로 매치해서 입으면 되겠다!! 를 생각하는 게 아니라 그냥 단순히 그 점퍼가 예쁘니까 삼. 근데 막상 옷 받아서 걸쳐보면? 여기에 같이 매치할 애들이 마땅치 않음. 얘 하나에 맞추려고 다른 거 다 사야할 판. 그렇게 고민하다가 계절은 지나고 결국 옷장행~

3. 본인 체형에 대한 파악이 부족함

똑같은 옷이라도 타고난 체형 장단점에 따라서 천차만별이 될 수 있는데 이걸 깊게 생각 안함. 예를들어 골반이랑 허벅지가 있는 편이라면 슬림핏 슬랙스를 입으면 모델 같은 핏은 나올 수 없음. 바스트가 있는 체형이면 스모크 밴딩 상의를 입었을 때 더 부해보임. 근데 자기 체형에 대한 이해가 부족하면 쇼핑몰 사진만 보고 샀다가 막상 입어보고 '왜 이 핏이 아니지..'하면서 환불행ㄱㄱ..

* 다 모델 같은 핏이어야 옷을 사 입을 수 있다는 게 절대 아님. 모델이랑 100% 똑같은 핏이 아닐거란걸 인지하고 그냥 내가 입고 싶은 옷을 사서 내맘대로 입으면 문제 없음. 단지 그런 이해 없이, 막연하게 나도 저 핏이 나오겠지? 하고 샀다가 그게 아니라서 실망하고 안 입게되는 경우를 말하는 거ㅇㅇ

4. 실측? 개나 줘!

엄청 기본적일 거 같지만 의외로 성질 급하거나 덤벙대는 사람들 사이에 자주 나오는 실수. 인터넷에서 옷 사면서 실측 사이즈 제대로 확인 안하고 사는 사람들이 꽤 많다는 사실....그냥 눈대중으로 아 대충 맞겠지, 저정도면 괜찮겠지, 싶어서 샀다가 사이즈 미스로 환불하거나 안 입고 방치하는 경우. ㅇㅇ

추천  93

완전 저네요
2년 전
4번 ㄹㅇ 실측도 안보고 사놓고 사이즈 안맞는단 후기 보면 속터져요 아니 대체 왜 안봄..
2년 전
ㄹㅇ 인터넷 개인쇼핑몰은 사이즈가 다 작게 나오는 건 아는데 스파브랜드랑은 또 사이즈가 다 다르거든요 자기 허리에 엉덩이에 단면 몇이 괜찮은지도 모르고 M사면 다 맞을줄 알았는데 크다 작다 이야기하는 거 답답해요 단면 몇이라더니 n센치 차이난다 이런 거 말구요,,
2년 전
저는 2번이 젤 심한거 같아요... 오프라인이든 온라인이든 그냥 봤을때 예쁘면 사는데 그거를 코디할 능력이 없어요... 패고인데다가 매칭할옷도 없음 그래서 집에는 기본템 단 1도 없고 전부 알록달록 레이스에 꽃무늬에 화려한 원피스에 반짝반짝 핑크들...말그대로 예쁜 옷만 잔뜩... 정작 평소에는 그런옷들 부담스러워서 못입고 걍 츄리닝 ㅠㅠㅠㅠㅠ 요즘에는 이런 문제점을 깨닫고 그냥 옷을 안사요... 가끔 티 한장 바지 한장 사는정도..
2년 전
완전 저네요..
2년 전
2번 완전 나임
2년 전
정믕  그날을 기다려요🌿
나다
2년 전
1 4 신경안쓰는데 저는 대부분 성공하는 것 같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
22 저도 생각 없이 사는 편인데 옷이 별로 없어서 그런가 대부분 성공하는 거 같아요 ㅌㅋㅋㅋㅋ
2년 전
33 저두요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
그래서 저는 앵간하면 만족하고 입습니다 옷을 고를 눈을 키우기보단...
2년 전
2가 제일 중요한 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
태민이  X
3 이제 26년 으니 조금 알겠더라고요 음 이거는 내 체형에 입으면 가슴발사 되겠다 이런 느낌
2년 전
다른것보다 1이랑 2만 잘 봐도 성공하는 것 같아요 실측은 몇몇 인쇼의 경우 꼼꼼하게 안 되어 있던 적도 많아서 ㅋㅋ 물론 오프라인에서도 1 2는 꼬옥..
2년 전
1번 4번 진짜 중요해요..
2년 전
轉 : Seesaw  니가 없는 이 시소 위를 걸어
맞아요 몇번 실패하고 나서 엄청 열심히 고르고 골라 사면 꽤 성공합니다
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
웬만하면 대충 사도 어울리던데
2년 전
미유미유  카리나는 신이에요
아... 타오바오는 진짜 사기당한 거고ㅠ
2년 전
나다..ㅜ
2년 전
저도 그냥 아 예쁘다 이러면 사는 편인데 애초에 튀는옷을 안좋아해서 그런지 같이입을 옷들 대부분 있더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 실측은 바지는 무조건 합니다 상의는 거의 오버핏이라😚
2년 전
완전 접니다...ㅎㅎㅎ특히 4... 걍 S, M, L만 봐여ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
fnvl804  우아나다
1,3,4 번은 진짜 주의하셔야함니다!! 핏 너무 예쁜데 나한테 허리 아주 살짝크거나, 길이가 길 것같다!! 수선해서 입어야지~~🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️🙅‍♀️ 옷은 기장이든 허리든 뭐든 수선하는 순간부터 핏 달라지니까 조심조심 그리고 1번!! 잊지말기.. .
2년 전
김 철  세기말 🍏풋사과🍎 보습학원
2… 뼈 맞았습니다…
2년 전
2번 때문에 기본템만 사게 되는 거 같아요...
2년 전
1234 다 안지키다가 1이랑 4라도 챙기자! 해서 사는데 옷은 질이 정말 반 이상 먹고 들어가더라구여
2년 전
3,4번만 잘 해도 실패 거의 없어요!
몇년째 인터넷 쇼핑하는데 실패한적 x

2년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
왕,,전 온라인쇼핑만 하는편인데
진짜 잘따져요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저기 적힌 모든거의 반대

2년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
몇번의 실패를 거듭하여 실측 사이즈와 소재 매치가능 디자인을 생각하고 산다고 쇼핑 시간이 너무 길어졌어요. 그래서 고민하다 품절뜨면 눈물..
2년 전
3번이 가장큰이유일거같아욤…
2년 전
Shining moon  angry
전 옷 사이즈를 어떻게 재는지 모르겠어요... 제 몸에 직접 재자니 쇼핑몰은 단면 사이즈로 나와있어서 어려워요
2년 전
2번때문에 항상 옷 사기전에 내 옷장에 뭐가 있는지 생각하고 사요ㅋㅋㅋ이 옷과 매치될만한 티셔츠나 바지가 있나 하고
2년 전
진기화  샤이니
다른 건 신경 안쓰는데 3은 무조건 생각하고 삽니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 모델분들 대부분은 제 체형이랑 달라서 당연히 핏이 다를 수밖에 없더라구요
2년 전
4번 진짜 속 터져요.. 쇼핑몰에서 허리 허벅지 엉덩이 어깨 등등 세부 사이즈 다 알려주는데 보지도 않고 나는 원래 m입으니까~ 하고 사놓고선 사이즈 이상하다고 화내고..그렇게 사이즈 안 맞는 게 싫으면 진작에 확인해봤어야죠🤦🏻‍♀️
2년 전
지나가다) 저랑 프사가 똑같으셔서 반갑네요ㅎㅎ
2년 전
저네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
근데 실측사이즈 진짜 대충 재서 올려두는 곳도 많아요...컬러마다 사이즈도 다르고ㅜㅜ다 비교해보고 사도 허리 작고 기장 짧고 이런 옷 많음
2년 전
옷 사이즈 표준화 좀 됐으면 좋겠어요 핏마다 다르겠지만 m 사이즈라는 걸 보고 아 이 정도면 어느 정도 맞겠다를 알 수 있어야 하는데 표준화된 사이즈인 m을 보고 샀는데 너무 작거나 또 너무 크거나 할 때가 많아요 그럴 거면 m이라는 사이즈로 표기하는 이유가 뭔가요?
2년 전
저 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 사고 싶은 게 있다! 하면 다른 거 생각 안 하고 그냥 사버려서 실패함........ㅜㅜ
2년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
2년 전
당신은정말  중요한사람이다
222!!
2년 전
저도 그래서 저한테 예쁜핏인 바지사이즈는 다 적어두고 구매해요! 인터넷에서도 s,m,l정해져 있어도 사이즈가 다양하더라구여,,,
2년 전
실측 사이즈 안맞는곳이 허다해서 꼭 리뷰보고 삽니다 ㅠ
2년 전
222가 엄청 중요해요 저는 뭐 인쇼에서 옷 하나 사려고 하면 집에 있는 옷들하고 머릿속에서 오지게 시뮬레이션 돌려요 어울리나 안어울리나..그리고 집에 있는 옷중에 어울리는 옷이 두벌 이상이면 삽니다
2년 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
집에서 사이즈 잘 맞고 핏 예쁜옷들은 사고나서 사이즈표를 캡쳐해둡니다. 그리고 비슷한 종류의 옷을 살때 그 사이즈표를 참고해서 사요. 아 이쯤이면 그 정도 되겠구나 하고 핏에 실패는 없습니다.
2년 전
헐 완전 저네요...^껄껄..
2년 전
맞아요 2번이 진짜 제일 중요한듯.. 뭐에 입을지 생각도 안 해두고 사면 진짜 안 입어요ㅋㅋㅋ ㅠ
2년 전
12...^^
2년 전
2번 접니다 오늘도 그렇게 쇼핑을ㅜ
2년 전
법학과는 부숴야된다  불의를 보면 참는편
아야
2년 전
실측 오차범위 심한 쇼핑몰도 많음 ㅜㅜ
2년 전
전 거의 실패안하는데 저거 다 확인해요 꼼꼼히ㅋㅋ 특히 실측 무조건! 평소 잘 입는 맘에 드는 옷의 실측은 기억해두는 편..(총장, 어깨, 허리정도) 그리고 3 같은 경우엔 나랑 비슷한 체형의 모델이 있는 쇼핑몰 가면 별로 신경 안써도 돼서 편해요! 남들 다 가는 유명쇼핑몰 말고 그중에서도 나랑 비슷한 체형 가진 모델 있는 쇼핑몰에서 구입하세용~
2년 전
줌바즈 러버  고마워 아름다워줘서
제가 옷 살 때 항상 고려하는 것들이네욬ㅋㅋㅋㅋ 근데 1번 옷 소재는 빠삭하게 알지 못해서... 후기 많은 거 전부 꼼꼼히 읽어 본답키다...
2년 전
아 누가 옷 골라주면 좋겠다 못고르겠어서 그냥 안사가지고 입을게 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
저는 저거 다 따지다가 항상 못사고 옷이 없어서 아 옷좀사야지 하면서 들어갔다가 또 다 따지고 아무것도 못사고 나와요...ㅎ
2년 전
다 저네용... 반성합니다 ㅠ_ㅠ ,,,
2년 전
1.어울리는 옷이랑 매치를 못함 2.괜히 실패할까봐 쉽게 못지름
2년 전
자바머거  하이라이트 방탄
전 그 전에 성공했던 옷 사이즈들 캡쳐해서 갖고 있어요 그걸로 열심히 비교함
2년 전
디오공주  치킨나라
다 중요해요 ㅎㅅㅎ 전 항상 2나 1 생각 안 하고 사다가 버려요 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
음성인식  얘! 뭐가 잘 안되니?
민간사찰 ㅠ◠̈
2년 전
저도요 그래서 이제는 그냥 사이즈 잘 아는 맨날 사던 한 브랜드에서 코디별로 다 사버려요 걱정 끗 ~!
2년 전
2 완전 나닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 옷들만 수두룩빽빽쓰~
2년 전
1.2
2년 전
하나도 거를 타선이 없네
2년 전
뜨끔
2년 전