공지가 닫혀있습니다 l 열기
n번방에 대한 제목+내용 검색 결과
맠맠잉ll조회 24946l 20
이 글은 2년 전 (2022/4/15) 게시물이에요

메타버스판 n번방, 아동 성착취 벌어지고 있는 제페토 | 인스티즈
메타버스판 n번방, 아동 성착취 벌어지고 있는 제페토 | 인스티즈

추천  20

뭐든 이용해서 성범죄 저지르는 범죄자들 사상 진짜 대단하다, 거세가 문제가 아니라 생각을 못하게 뇌수술을 해야하는게 아닌가싶어지네요
2년 전
기술이 변화하는만큼 법도 빠르게 진화했으면 좋겠어요 어떤 사각지대도 없게끔요
2년 전
22 세상이 이렇게 빨리 변하는데, 관련 법 없어서 처벌 못한다 이런 말 좀 안나오게 해주세요
2년 전
박 은 태  내 운명 피하고 싶어
2년 전
2년 전
55 저도 그렇게 생각해요..
2년 전
66 맞아요
2년 전
7ㅕ
2년 전
2년 전
2년 전

슬슬 디지털 성범죄나 다른 범죄행위에 대해서도 관련 법안이나 교육이 돼야겠네요. 메타버스에서 디지털 범죄는 필수불가결한 느낌이 듭니다.
2년 전
민초단  김오복자바머거
심각하네요
2년 전
아 진짜 드러워 죽겠네
2년 전
내꿈은 연금복권  뭐 불만있어?
애들보면서 그런 생각이 든다는게...걍 정신병원갔으면 좋겠네요
2년 전
아니뭔 뭐만하면 성범죄로 이어지네
2년 전
분명 모니터링이 필요히자만, 이걸 플랫폼 개발자들에게만 탓을 돌리는게 무슨 의미인가 싶네요.
관련 처벌 수위를 높이는게 우선이고, 수사에 있어 개발자들은 협조를 적극적으로 해주면 좋겠어요.

2년 전
😥
2년 전
전세계적으로 아동성애자는 사형 시켰으면 좋겠네용
2년 전
ㅎㅎ우려했던건데 역시나네요... 저걸 예상못한게 아니라 방치한거죠.
2년 전
애초에 저런 윤리적인 문제에 대해 사전에 깊은 고찰없이 새로운 개념이고 기술이라고 유행부터 시키고 본 게 근본적인 문제라고 생각합니다. 메타버스 개념에 대한 비판이나 논의는 기술발전에 대한 걸림돌이나 시대에 뒤쳐진 취급해대면서 말이예요
2년 전
온라인상에서 애기들 모이는 곳만 있으면 성범죄가 생기네요 역겹
2년 전
궁금한게 저게 메타버스 제페토의 문제는 아니지 않나요? 저런식의 범죄는 메이플이나 마비노기같은 겜에서도 충분히 가능해보이는데요
2년 전
메타버스 게임은 사용자 몰입도를 극으로 끌어 올린다는 점에서 메이플, 마비노기 등의 일반 2D 또는 3D 게임과 다른 비교군으로 둡니다. 같은 양상의 범죄가 발생할 순 있으나 그 범죄들이 일어나는 환경과 피해자의 몰입도 그리고 영향력 등에서 차이가 납니다. 특히 미성숙한 청소년들이 메타버스 게임을 사용했을 때는 성인보다 더 강한 몰입도와 소속감 등을 느끼기 때문에 이를 악용한 그루밍 범죄가 일어나기 쉽습니다.
2년 전
궁금한게 제페토가 일반 3D게임이랑 구분되는 특성이 있나요??
2년 전
윗댓글로 설명드렸는데요..
2년 전
몰입도를 극으로 끌어올린다는게 이해가 안가서요. 결국 3D모형의 캐릭터가 컴퓨터속에서 움직이고 대화나누는건데 기존의 3D게임하고 메타버스게임이 차별성이 있는지 여쭤보는겁니다.
2년 전
허팝에게
혹시 메타버스 개념을 모르시나요?? 시비거는 거 아니고 메타버스 개념을 모르시는 것 같아서 여쭙니다. 메타버스의 장점이 사용자 몰입감의 향상, 일체감의 강화이자 실제세계와의 애매한 경계인데 허팝님 질문은 메타버스 개념을 모르고 계신 상태에서 하시는 질문인 것 같아서요

2년 전
레인B에게
제페토가 메타버스고, 다른3D온라인게임이 메타버스가 아니라면, 메타버스가 뭔지 정확하게 모르겠긴해요. VR과 같은 가상현실은 메타버스라고 보여지는데, 제페토가 가상현실 메타버스로 분류되는게 이해가 안가서요.

결국 가상현실공간인건데, 마비노기와 같은것도 결국 가상공간아닌가요..?? 뭐가 다른가요..

2년 전
허팝에게
가상현실 게임과 일반 게임의 차이는 현실성에서 나타납니다. 음.. 제페토가 메타버스로 분류되는 게 이해가 안 가신다면 드릴 말씀이ㅜㅜ 제페토는 현실성, 사실성, 현장감, 일체감 등을 강화한 게임이고 이건 메이플, 마비노기, 리그오브레전드, 오버워치 등의 실제세계 구현이 아닌 판타지세계 구현에 목적을 둔 게임과 다릅니다. 정말 간단히 말씀드리자면 사용자가 해당 게임을 진짜 세계로 느끼느냐에 관해 제페토가 앞서 말씀드린 게임들보다 훨씬 큰 영향력을 미친다고 할 수 있습니다.

뭐든 과유불급이라고, 모든 게임이 중독 증세가 발생하면 일명 ‘과몰입’이라고 불리는 정신의학적 문제가 발생하긴 하는데요, 제페토는 해당 캐릭터로 “삶”을 구현하는 점에 있어서 그 가능성이 타 게임들보다 높고, 이건 기실 제페토만의 문제가 아니라 가상현실과 현실의 경계를 허무는 메타버스 전반의 문제로 이어집니다.

유튜브에서 가끔 VR 게임을 하다가 실제인 줄 알고 울고, 비명을 지르고, 기절하는 등의 사람이 나오는 비디오가 알고리즘에 뜨는데요. 이건 발달한 VR 또는 AR은 현장감과 일체감, 그리고 사실성을 극도로 살려 뇌의 인지적인 측면에서 “진짜”로 느끼게 하기 때문입니다. 극단적인 케이스로는 VR 게임에서 죽음을 겪으면 진짜 죽음을 겪었다고 느껴서 공황, 우울증, 증세를 호소하는 환자들이 있습니다. 제페토가 아직 이 수준은 아니지만 그래도 현재 시중에서 쉽게 접할 수 있는 아동 사용가능 게임 중에서는 메타버스를 잘 이용한 가상현실 게임이라고 할 수 있습니다.

제 대답이 도움이 되었길 바랍니다..!

2년 전
레인B에게
그럼 제페토 사용자들은 제페토를 진짜 세계로 느끼고 그정도로 몰입한다는 얘기인가요?? 그 정도의 퀄리티는 아니라고 보여지는데요. 그냥 메타버스는 현실적 내용의 게임정도라면 더 강한 몰입감에 대해서 설명은 부족한거같네요

2년 전
허팝에게
그 가능성이 높다구요.. 더 강한 몰입감에 대한 설명이 필요하시다면 논문 사이트 리스에 메타버스 하나만 검색해도 전세계 교수님들이 작성해 놓으신 연구 결과를 확인하실 수 있습니다..^^ 근본을 부정하실 거면 질문은 왜 하신 건지.. 개념에 대해 부정하시고 싶으시다면 당장 디지털미디어의 발달과 함께 진행되어온 메타버스 관련 연구들이 싹 설명이 부족하시다고 보시는 건지..

https://www.riss.kr/search/detail/DetailView.do?p_mat_type=be54d9b8bc7cdb09&control_no=df2a91067864e660ffe0bdc3ef48d419&keyword=메타버스

메타버스 플랫폼 사용자 경험 연구:제페토를 중심으로

2년 전
허팝에게
실제 그루밍 범죄 사건이 타 게임보다 발생률이 높고 그 원인이 메타버스를 기반으로 했다는 데 있다고 다들 이해하시는데 읽기만 해도 납득 가능한 설명을 여러 번 받으시고도 본인 기준 그 정도 퀄리티는 아니라며 기어코 부정하시는 이유는 뭔가요??

2년 전
허팝에게
답변해주신분 너무 이해하기 쉽게 잘 정리해주셨는데요.. 타 게임들은 몬스터를 잡아서/ 아니면 누군가와 어떤 특이한 상황을 두고 경쟁해서 내 캐릭터를 키워나가는 느낌이라면 제페토 같은 메타버스 겜의 경우는 보통 가상현실에서 자기 자신을 투영해서 가족놀이/역할놀이, 현실에서 볼법한 옷들에 커스터마이징 등 좀더 현실의 자아에 가깝게 느낄수있는 부분이 많다고 생각해요.. 퀄리티.. 음 그렇게 생각하실수도 있는데 그렇게 치면 저 나이대 아이들 눈에는 퀄리티가 좋아보일수도 있는거죠.

2년 전
허팝에게
논문 첨삭하는 교수님처럼 말씀하시네요 납득이 안 되신다면 본인이 관련 정보를 찾아보시면 될 것을...

2년 전
아무래도 메타버스는 가상 현실이나 컴퓨터 그래픽으로만 이루어지는게 아니라 현실에서도 상호작용이 가능하고, 메타버스 자체가 가상현실+현실세계+거울세계 등으로 이루어진 것이기 때문에 일반 게임보다 현실과 상호작용 하는 부분이 많아서 해당 문제에 대한 논의가 계속 되는 것처럼 보이네요.
메타버스 단순 게임과 같은 영향이었다면 여러 기업에서 앞다퉈 메타버스에 투자를 하려는 모습도 보이지 않았을 것 같네요. 아마 구글, 페이스북 같은 세계적 미디어 기업이 메타버스 사업에 뛰어드는데에는 사람들에게 주는 영향력이 일반 게임과 달라서는 아닐까요?

2년 전
뀨니  망원동집사
저런 사람들은 예전에도 있었어요
지금이라도 다 곤장을 때려버려야됨

2년 전
나때는 제페토에 저런 사람들 없었눈데,.
2년 전
보라색자몽  자몽에이드
시급해요
2년 전
예상은 했지만 심각하네
2년 전
사진 퍼가서 타 커뮤니티에 올려도 될까요?
2년 전
심각하네요...처벌도 강화해주세요
2년 전
전도연  황제폐하 만만세
디지털 관련 새 산업이 나오면 성범죄부터 발달하는 느낌...... 다른 나라도 이런가요?
2년 전
네.
2년 전
해외도 마찬가지긴 한데 한국은 인터넷 사용율이 가장 높은 나라라 아무래도 더 흔하긴 하죠..
2년 전
예상 못하지 않았을 텐데요..ㅋㅋ 메타버스를 응용한 아바타 게임들이 나올 때부터 학계에서 우려했던 지점들이나 경각심 못 느끼고 방치했던 사업가들, 그리고 입법부 분들 할말 있으신지? 메타버스 게임에 대한 지적과 고찰은 쭉 있어 왔습니다. 미디어 전공하는데 거의 모든 전공 수업에서 다루는 주제였기 때문에 아직도 관련된 사회적 안전망이 이루어지지 않았다는 게 허탈하게만 느껴지네요 정책 정비가 불가능하면 교육적인 차원에서 미디어 리터러시 교육이라도 확대해 주세요
2년 전
공손한 루피  저 건들지 마새오
38살....? 미국사는데 미국법으로 처벌좀 안되나...^^
2년 전
과제 때문에 해봤는데 머리 짧은 캐릭터로 들어가면 초딩 정도로 보이는 애들이 사귀자고 하더라고요....... 그 안에서 커플이 유행인지... 그리고 보이스채팅도 가능해서 성인 남자가 서버에 자리잡고 계속 말 거는 것도 봤어요
2년 전
반했음  💘
진짜 토나온다 온라인에서까지..
2년 전
아 더러워
2년 전
진짜 성범죄자들끼리 모아서 서로 범죄했으면 좋겠음 사회에서 격리당했으면
2년 전
JEONGHAN  와이프
진짜 벌레들
2년 전
죽어라 그냥
2년 전
메타버스가 뭐 있냐.. 그냥 게임인 건데
성범죄자가 문제지 또 떼법 만들면 골치아파질듯

2년 전