공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
김낑깡ll조회 246438l 70
이 글은 2년 전 (2022/5/26) 게시물이에요

자꾸 한국에 도입되려 하는 음식점 문화.jpg | 인스티즈

🍆🍆

추천  70

ㅋㅋㅋㅋㅋ 개웃겨 팁 받고 싶으면 외국 가서 장사하셔야지...
2년 전
🍆어이없어🍆
2년 전
아 왜저래
2년 전
최고의귀요미  저는 귀엽지 않습니
오잉.. 저게 뭐람
2년 전
우리나라가 언제부터 팁장사했다구요,,
2년 전
김밥에는오이우엉이죠  민트고수가지다먹음
식사손님 제외면 1인 1메뉴 안 하고 그냥 앉아있는 손님 대상인 걸까요
2년 전
고기집같아요! 식사하면 고기 안구워주니까 제외인듯합니다
2년 전
그럼 포장손님한테 하는 말이에요??
2년 전
😤
2년 전
으..너무 싫은데요
2년 전
콩순이(24)  엉뚱발랄
😤
2년 전
외국가서 장사하세요 ㅠㅜ
2년 전
외국 팁문화는 시급이 천차만별이라 거의 팁으로 월급 받아가는 구조 아닌가여.. ㅋㅋㅋ 최저시급 다 챙겨주면서 웬 팁...
2년 전
정우혜  丁禹兮
뭔팁이야
2년 전
딱 이 말 생각하면서 댓글 내렸는데ㅋㅋ쿠ㅜ
2년 전
어이없다..
2년 전
뭐래
2년 전
한국 외식 문화에 팁도 웃긴데, 저 사진은 식사손님 제외? 그럼 서빙직원이 뭘 했는데요?
2년 전
그렇게 서빙 잘하면 사장님이 챙겨주세요~
2년 전
저거도입되면 진상 더 심해질텐데
2년 전
No.55 이승진  두산 베어스
누가 보면 미국처럼 최저시급도 없이 일하는 줄 알겠어요
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
흠 고깃집 같은데 고기드신분들은 직원이 구워주니까 팁 달라는거고, 식사류만 드신분들은 팁 안줘도 된다는거 아닐까요?
근데 저 팁은 정말 온전히 서빙직원 주머니로 들어가는걸까 의문이네요^^

2년 전
팁 줄 경우 직원한테 바로 줘여
2년 전
직원에게 바로 줘도 대부분 매니저가 다 수거해가요 ㅠㅠ
2년 전
그거 안되는거 아닌가요? 팁받은거 뺏으면 안되는걸로아는데..
2년 전
완전 뺏는게 아니라 수거해서 1/n으로 나눴어요 제가 일한데는 ㅡㅠ 근데 거기에 홀 + 주방 + 주차 + 매니저급들 + 청소 까지엔빵때니리까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없었죠 ㅡㅠ
2년 전
아싸봉에게
다시 돌려준다고 하지만 팁은 결국 손님이 직접 상대한테 만족의 표시를 하는데 엔빵하는건 진짜 이상한 마인드네요ㅜㅜ

2년 전
베베모찌에게
논리는그거죠 ㅋㅋㅋ 니혼자 잘해서 팁받은거 아니라고 주차팀이 반갑게 맞이하고 주방에서 음식 맛있게 만들어주고 깨끗한 환경에서 음식드시게 해줬고 넌 서빙만 했을뿐이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅡㅠ

2년 전
종업원 개인이 받은 팁을 사장이 수거해서 1/n 나누는 건 상관없어요!
2년 전
오잉 전 알바할때 팁 받으면 제가 다 가졌어요 같이 일하던 직원분들도 니가 가지는거라고 했었음 한달에 팁만 기본 5만원은 받았던 옛날 10년 전 기억 …
2년 전
돈받고일하는거면 친절해야지
뭔 말도 안되는소릴;

2년 전
카미사토 아야토  "삼척의 추수"
No.,.,
2년 전
æWINTER  IN FLAT
미국에 팁문화가 왜 있는건지를 모르는건가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 손님이 주고싶어서 챙겨주는건 모를까 대놓고 저래 써져있는건 오바
2년 전
실례지만 미국에 팁문화가 왜 있는 건가요?
2년 전
저위에 댓글들에도 써져있네요 미국은 서빙같은 서비스 업종 임금에 팁까지 포함입니다. 그래서 팁받는다는 전제로 업주가 주는 임금이 최저보다 낮아요 그래서 거의 팁이 강제가 되는겁니다.
2년 전
아하 감사합니다
2년 전
그렇기는 하지만 테이블 회전속도가 한국과 비교할 수 없을정도로 빠르고 레스토랑에는 무조건 바가 있어서 술을 먹기때문에 한화로 300~500만원선이에요. 최저임금보다 기본급이 낮게 측정되기는 하지만 그만큼 많이들 벌어가십니다.
2년 전
웨이터들이 돈 못번다고 쓴적없고요 팁문화가 왜생겼냐는 질문에 임금책정시 팁받는다는 전제가 기본으로 깔려서 '업주'가 주는 임금이 다른직종 최저보다 낮게 책정된다라고 쓴건데 이 댓글이 왜 달리는지 모르겠네요;
2년 전
æWINTER에게
"팁받는다는 전제로 업주가 주는 임금이 최저보다 낮아요 그래서 거의 팁이 강제가 되는겁니다." 라고 말하셨는데 단기 기억상실증 있으신가요...; 그게 돈 덜받는다는 소리잖아요. 그리고 법적으로 만약에 (그럴일은 진짜 없지만) 팁을 제대로 못받아서 최저임금에 못미친다면 사업주는 부족한 부분에 대해 최저임금을 맞춰서 지급해야할 의무가 있습니다. 팁문화가 불편하다는 말이돼도 최저도 못받고 임금이 형편없기때문에 줘야한다-는 어폐가 있습니다.

2년 전
어이없으면 할말을 잃는 편에게
그니까 앞에 서비스직종 임금에 팁이 포함돼있다 라고 썼잖아요 팁이랑 기본임금포함해서 최저보다 낮을때 업주가 추가로 메꿔서 주는거지 한국처럼 업주가 기본적으로 모든직종과 동일하게 최저임금 그대로 백퍼센트 주는게 아니잖아요 이러면 팁이 부수입 개념으로 자율적이었어야죠 미국이주마다 시급자체는 제각각 이라 가이드라인인 연방법기준으로 말하면 기본최저 7.25달러고 팁 노동자들 최저 2.13달러입니다. 그래서 팁으로 기본 최저 혹은 그 이상받게 메꾸는겁니다 그나마 노동자 보호한다고 팁 못받아서 받는 임금이 기본최저보다 적을경우에나 업주가 주게 한건데... 팁이 거의 강제시되는 분위기상 업주가 최저임금을 다 부담하는 경우가 기본적이진않죠 그러니 대체적으로 업주가 평균적으로 주는 기본임금이 다른직종보다 낮은건 맞는 거 아닌가요? 그런의미로 쓴거지 웨이터는 돈 못버는 직업이다~ 라고 쓴게 아닙니다 강제적인 팁문화가 왜 생겼는지에 대해 쓴거지 왜 제가 웨이터가 받는돈이 적다가 아니고 업주(자체)가 주는 기본임금이 적다라고 적었겠어요?

2년 전
김파도  *⸌☻ັ⸍*
æWINTER에게

2년 전
팁받는 업종과 팁 안받는 업종 최저임금 따로 잇어용
팁받는 업종은 5.90달러? 정도고 팁 안받는 업종은 12.얼마얼마 정도 예영(저희 주 기준..)

2년 전
네에 그러니 다른직종보다 최저가 낮은게 맞잖아요 팁 받는다는 전제가 기본으로 깔려서.... 그러니 팁이 강제되는거고요
2년 전
æWINTER에게
최저보다 낮게 준다고 하셔서 법정 최저임금보다 적게 준다는 줄 알앗어여

2년 전
이분 틀린말 하신거 하나도 없는데 왜 이렇게 다들 이해를 못하셔서 댓글을 다시지..? 팁이 필수기 때문에 서버라는 직종에 대한 최저 임금이 따로 있고 그게 평균 최저 임금보다 낮습니다. 돈을 못 벌기 때문에 팁을 강제로 줘야한다는 게 아니구요.
2년 전
22 윈터님 설명 잘 하셔서 한번에 확 이해됐는데 왜 태클거는 댓이 있는지 의문..
2년 전
3333 저도 이렇게 이해했는데..
2년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
그러게요 다들 이해를 잘못하신듯...
2년 전
영균이  히미!
2년 전
???
2년 전
독채에서 고기구워먹는 음식점에서 직원이 수시로 들락거리면서 고기구워줬을때빼곤 팁을 줘본적이없네요... 우리나라에서 딱히 줘야하는 이유를 모르겠어용
2년 전
신나유나  💕
뭐래 먹으려고들어갔다가저거보고나갈듯ㅋㅋㅋ
2년 전
이젠 직원때문에 기분나쁜척하고 먹어야되남.ㅠㅠ
2년 전
주려던 팁도 도로 들어가게 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
한시간에 팁 두번만 받아도 최저시급 뚝딱…
2년 전
??
2년 전
그냥 무시
2년 전
최저임금이 올라야 하는 이유죠. 팁문화가 없는 나라임에도 불구하고 물가대비 시급이 처참할 정도예요.
2년 전
뱅드림  걸즈밴드파티!
엊절팁이
2년 전
홀로롤ㄹ  퇴사하고싶다악!!!
진짜 댕소리
2년 전
젤리민규  minggu
?
2년 전
외국가~~~사장이 직접 응대하세요 그럼
2년 전
LEE JUNHO  열일중:)
ㅎ.. 가게에서 직원 급여는 챙겨줘야져~
2년 전
한국에서 웬 팁 그만큼 받으면 몰라
2년 전
본인이주던가..
2년 전
한국은 관광나라가 아닌데 뭔 팁문화...? 자국등꼴빼먹을라고 하나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
외국이야 워낙 자기나라에 들락날락하는 타국민들이 많으니깐 팁문화가 돈 순환에 큰도움이 되지만 우리는 한번온 외국인은 다시 방문안하기로 유명한 볼것없는 전형적인 관광사업 약한 나라인데 팁문화있으면 누구등골만 휘는지 모르시나욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
? 그걸 왜 줘요...... ^^.. 진짜 웃기셔
2년 전
이러면 그 식당 다신 안 감ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
송하윤  배우덕후
무슨...
2년 전
외국팁은 직원들이 가져갈텐데 저긴사장이 가져가겠죠 ㅋㅋ
2년 전
헐….?;
2년 전
곧죽어도오버워치  도경수 사랑해
응 안줘
2년 전
warmbutterfly  ☁️🦋🤍
응 안가^^
2년 전
뭐란겨
2년 전
외국가서 장사하세요
2년 전
테이블 담당 서버가 따로 있지 않는 한 누구 하나 팁 받았다고 하면 서빙 직원 다 팁 준 테이블 가고 싶어할 것 같은데요,,,
2년 전
현금없어여..^^
2년 전
5000원~ 킹받는 물결
2년 전
Real Mind  BTS IU TXT
불친절하면 돈 도로 받아도 되나요? ㅋㅋ
2년 전
저도 이생각..
2년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
ㅋㅋㅋㅋㅋ웃기넼ㅋㅋㅋ예의바른척 팁달라고 써논게 더 킹받아요
2년 전
하네 ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 진짜 없던 정도 떨어질꺼같아요 여기 한국이라고요..
2년 전
권장소비자가격에 서비스비용 포함이라
팁 문화가 불법 아닌가?

2년 전
강요한 것도 아닌데.. 그냥 안 주고 싶으면 안 주면 되는 거 아닌가요
2년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
어차피 관광지는 이미 비싸게 받잖아요.
2년 전
🍆🍆
2년 전
욕이 절로 나오네ㅋㅋ 그럼 음식값이 싼가
2년 전
結:answer  파괴의 아레미온뉴
고기 제가 잘 굽습니다ㅋ
2년 전
약간 작은 사업체라도 운영하시는분들은
좀 있는 한정식집 가면 서빙 해주는 분들
1-2맘원정도 팁 주는게 있긴 하도라구요 ㅎㅎ

2년 전
웃기지마세욧!
2년 전
음식값에 서비스비 포함이자나요
알바비오르면 메뉴값도 올리면서ㅠㅠ

2년 전
저런거 첨봄요
2년 전
행운을_빌어줄게  🍀🍀🍀🍀
뻔뻔해라...일 잘하는 직원은 사장님이 챙기세요
2년 전
군것질이  너무나 하고싶어
외국과 다른데 팁 문화는 좀 그렇죠..
2년 전
좀 어른이신 손님이시면 아마 고기 구워주시는 분들께 팁으로 조금씩 챙겨주시는 경우가 있는걸로 알아요.
근데 보통 매니져나 이런 사람한테 혼난다고 몰래 주시고 몰래 받으실거에요...
저 가게는 그걸 알고 가게에서 가져가려는거 아닌가 싶기도 하고... 모르겠네요 흠....

암튼 저런 강제가 이루어지는 가게라면 딱히 가고싶은 마음은 없네요...

2년 전
쥐럴
2년 전
youhamzee  효섭이는코가크지요~
ㅋㅋ뭐래~~~
2년 전
저렇게 손님들 보라고 테이블에 강요하듯 올려놓은거 보면 과연 저 팁이 알바가 가질 수 있는것인가 궁금하네요… 사장이 다 수거해 갈듯
2년 전
이역봉  힘내자
????????????
2년 전
나댄다ㅋㅋ
2년 전
쌉소리 적어두고 저런 제도 있다고 서빙 임금은 낮게 주나보네ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
현생아...  늘 고마워
...? 애초에 팁 문화는 사업주가 해야할 의무를 고객에게 전가시킨 거 아닌가?
2년 전
장동우(33)  33개월
그럴꺼면 문 앞에 써놓아주세요! 안가게ㅎㅎ
2년 전
팁주는건 주라고해서 주는게 아니라 손님이 내가받은 서비스에대한 만족도가 높으니 감사의 표시 격려의 표시로 주는거지 가게에서 주라마라 할 일은 없는거같아요. 학생때 알바하면서 팁 2만원까지는 받아본듯...나이드신 분들이 학생이 주말에 안놀고 스스로 돈버는거 기특하다고 주신게 몇번있는데. 당연하게 자리잡는건 아닌거같아요
2년 전
JEONGHAN  와이프
여기가 미국이냐구요~~
2년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
매콤주먹  Faker
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팁 그런거 없어용~안드려용~
2년 전
도입 시도도 안하는것 같은데 걍 몇몇이 저러는거 아닌가요?
2년 전
몇몇이 저러다가 그게 확산되면 도입이 되는거죠 배달비가 당연해진 지금처럼요... 차라리 소수만 저럴때 뭐라고 해서 쫓아내는게 맞는 것 같네여
2년 전
아 저는 도입하려는 문화< 이 말 자체가 나올만큼의 한줌 사례도 안되는것 같은데 이런 현상이 있는것 마냥 표현하는게 안좋은것 같아서 쓴거였어요
2년 전
2년 전
뭐래
2년 전
웃겨 진짜 무슨 팁이예요 우리나라에 발도 못붙임 ㅋㅋ
2년 전
닉네임은 사용  하실 수 없습니다.
그 식당 안 가고 말지ㅋㅋ
2년 전
우리나라는 법에 팁 줘야한다 없으면 절대 유행 안할거에요 걱정 안하셔도 될듯ㅎㅎ
2년 전
스장  암어 빌런 왜 아닐
식당 들어갔다가 바로 나올 듯
2년 전
백장미  🥀
???
2년 전
걍 그대로 유턴해서 나올듯
2년 전
최저임금이 최고임금이 되는 나라에서 진짜 별 걸 다 도입하려고하네요 양심 어디다 뒀나요
2년 전
신현승  나촉좋은데신현승무조건뜹니다
고깃집 알바할때 팁 몇번 받았는데 기분 좋았어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 대놓고 요구하면 주는 사람도 기분 나쁘고 받는사람도 뻘줌할듯
2년 전
적당히 해야지 뭐든지 과하면 본인들 손해죠
2년 전
햄쮸  🐹🧀
내가뭘본거지.....?
2년 전
외국에 팁이 왜 있는지도 모르니까 저런 무식한 짓을 하죠 ㅋㅋㅋ
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
어딘가요…?
안가고싶허서…

2년 전
강요를 하네 팁을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
외국도 팁 문화 요즘 강제로 안해요 없애자는 캠페인도 꾸준히 나오고 있어요
팁 문화 자체가 노예제도와 식민지에서 나온 문화라서 역사도 굉장히 구려요
그런 질 나쁜 역사를 가진 시스템을 수입하는 게 진짜 창피하네요

2년 전
5천원은 좀 ., .3천원안됩니까...
2년 전
외국도 저렇게 많이 안 주는데영?
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저렇게 글을 붙여놓으면 그게 팁인가 주려다가도 말게 될 듯
2년 전
음식값을 내리던가 음식값에 팁 다 포함 되어있잖아요
2년 전
별ㅆ 꺼지삼요;
2년 전
ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ 너무 공감이라 웃겨요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
2년 전
97-45  구칠사오
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌ아
2년 전
JlJl  キキ, 見て見て!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알바생인데도 어처구니가 없네
2년 전
HI! LIGHT♡  하이라이트 오래보자
외국가서 장사하시던지.... 알바하면서 받아본 적은 꽤 있지만 저렇게 대놓고 적혀있으면 주려다가도 안줄듯
2년 전
팁문화 있는 미국도 저렇게 노골적으로 팁 강요는 안함…
2년 전
2년 전
333 진짜 원래 저런 문화 있지도 않던 나라에서 너무 꼴값떠는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
2년 전
쥐럴
2년 전
일곱방탄영원히보라해  방탄영원히보라해💜
여기 한국이다 ~ ㅋㅋ
2년 전
오사키쇼타로  무사세요.
주기싫어어어ㅓ
2년 전
에휴
2년 전
불친절하면 안줘도 되는건가여
2년 전
꺼져버려 팁따위...
2년 전
사랑인가요  윙가디움레비오사⚡️
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔
2년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
참내ㅋㅋㅋ그럼 외국가서 식당하세요
2년 전
팁문화는 서빙 직원들이 월급을 못받아서 손님들이 팁으로 어느 정도 채워주는 겁니다 한국은 알바라도 최저시급 있어서 안줘도 돼요
2년 전
불친절하면 돈 다시 주세요~
2년 전
아스파탐  52
또 또 이러고 직원들 월급 적게 주려고. 저희는 월급이 적은 대신 팁 받아요~^^ 너 손님들한테 팁 받잖아~할 거 생각하면 환멸나요.
2년 전
인건비를 해결하고 싶으면 음식 가격도 같이 내리세요. 알바생 한푼이라도 더 챙겨주려는 마음이 아니라 본인들 주머니 사정 해결하고 싶은데 핑계로 알바생 들먹이는 거 투명하게 보여서 정말 싫어요.
2년 전
I JKLMNOPQRST U  💜BTS💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
거 ㅋㅋ 미국가서 장사하이소
2년 전
? 뭔
2년 전
예?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
5천원으로 커피나사먹지
2년 전
음... 호텔급 서비스도 아닌데 웬 팁..?
2년 전
강하늘。  #강하늘
별 같잖은ㅋㅋ
2년 전
들어오지 마세요
2년 전
똥을 싼다 싸
2년 전
정말 뭐가 풍년이라더니....얼굴에 철면피를 깔았나....뭘 달라구요?
2년 전
저런식당 처음 보는데요.
알게되면 그 식당 절대 안갈것 같아요..
팁주자니 싫고 부담스러운데 안주자니 마음이 불편해서요.

2년 전
최깨미  우리집 강아지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
오 싫다
2년 전
?? zzzz
2년 전
DEX
불친절하면 나한테 돈 줄꺼?? 어이없네
2년 전
음식값에 포함돼있으면서^^
2년 전
베니시오델토로  칼럼터너
안가여
2년 전
먼 똥같은 소리여
2년 전
뭔ㅋㅋ
2년 전
배달팁도 거지 같은데 무슨
2년 전
mcd
최저시급 있고 음식도 비싼데 굳이
2년 전
도단단  곁에 있는 청춘을 소중한 너와
오옹~ 장사 안되고 싶나보다~
2년 전
다음부터 절대 안감
2년 전
어줍잖게 따라하는 거 너무 하찮고 한심해서 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
외식업 종사했던 직원인데도 저런건 눈살 찌푸려지네요..
2년 전
백 예린  대장토끼
뭐래 끄지세욬
2년 전
STAYC 아이사  💙아이사💙랑해
특별하고 의미있는 서비스를 받았다면 모를까
직원의 일반적인 업무 서비스를 받고 팁을 달라는 거 같아보여서 좀 그렇네요 ㅠㅠ

2년 전
STAYC 아이사  💙아이사💙랑해
그 직원분 월급 다 받을거아니에요
2년 전
MICDROP  서로가 본 서로의 빛
팁 웃기넹 노골적으로 저런곳안갈듯
2년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  갑판 열심히 닦아
이미 음식값에 포함되어있는데 무슨...
2년 전
Tip! 이 꿀팁이 아니라 음식 팁이면서 꿀팁인 척하네
2년 전
별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋ안 가요..
2년 전
닉네임은 왜 만들어야되죠  그것이 규칙이니깐★
예??
2년 전
얼마나 받으실려고ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
...?? 어디지 안가고싶은디
2년 전
음식값이나 내렸으면,, 조리자격증도 없이 일하는 사람들 천지구만
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네 팁 포함되어있잖아요. 밥값에
2년 전

2년 전
1인분 10만원 내외로 하는 비싼 고깃집은 옛날부터 팁문화 있었죠 보통 4~5인 이상 넘어가는 단위 손님이면 이모님들이 고기 구워 주시면 고생하셧다고 1~5만원 사이로 항상 팁 드리는게 당연시 되더라구요 지금도요
2년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
저건 직접 해주는것도 아니고 저스트 서빙 직원인데..구워주는것도 아니고..
2년 전
쿼카두들두  쿼쿼카카?
얼탱 설사 직원이 친절했다고 해도 그 직원한테 주는 게 외국의 팁인데 테이블당 달라는 거면 식당이 먹겠다는 거 아닌가요??
2년 전
김건학  두문희 아님,
5000원 이상 가격 지정 무슨일이세요 ??? 1000원 이하면 친절한 응대받고 진짜 부담없이 계산할때 포함해서 드릴 순 있을 것 같은데.. 오천원 이상의 저 물결 무슨일..
2년 전
민PD  방탄소년단
밥값이 천원인가요?
2년 전
??????
2년 전
아 싫어요
2년 전
저거 말고도 숙박업소에도 팁 달라는 거 엘베에서 봤는데 거부감 들더라고요
2년 전
엇 근데 식사손님 제외라고 쓰여있는데 그럼 누구를 대상으로 하는 거죠?? 카페도 같이 하나
2년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
환경부담금도 강제로 내면 안된다고 들었는데
그건 안남기게 하는 목적이 있어서 이해가 가는데
팁은 뭐죠...?
알바생한테 제대로 안갈 것 같아요...

2년 전
유우짱  상추박솸🥬드에러단
보통 팁 주는 경우 있어도 알바생 고생하는거 보여서 알바생한테 주지 사장님한테 주는 경우는 못봤는데요...
2년 전
인건비 줄이고 싶은건가..
2년 전
으아 싫어요
2년 전
????미국도 저렇게 안할텐데? 그리고, 하더라도 영수증에 이미 다 포함되어있잖아요.
저렇게 할꺼면 외국가서 가게 차리던가..한국에서 팁?

2년 전
애초에 오천원이상 팁도 웃기네요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
전하지못한찐심  김석진 여자친구💗
응 안사고 안가요 안먹어요
2년 전
반고흐반  자유 사랑 감사
응 안줘 ~~
2년 전
별 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
9교환  떡볶이가 넘 좋아열
별 ㅋㅋ
2년 전
여기는한국인데
2년 전
뭔ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
뭔 구걸도 아니고.. 밑에 작은 글씨까지 구구절절 뭐라는지
2년 전
ㄱㅇㄱ
2년 전
팁 문화가 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 생긴건지 모르고 따라하기만 하는거 진짜 별로네요.. 외국이야 팁 없이는 보수가 너무 작으니까 그렇지
2년 전
식사손님 제외라고 써있는데 그럼 뭐하는사람이팁을주는거죠ㅋㅋㅋ
2년 전
살다살다 별....
2년 전
저기 어디에요? 가고 싶지않네요
2년 전
아 왜저래 짜증나게 저 문구보면 걍 안먹고 나감
2년 전
진짜 밥맛 뚝 떨어진다
2년 전
예ㅖ엠벼엉 뭔소리야
2년 전
양심도 없다
2년 전
뭐래 안 가고 말지
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 반대로 불친절한 직원 만나면 손님이 돈 받아야겠네요! 그 멘트도 부탁드립니다 사장님 헤헤헤
2년 전
Fly Better  에미레이트 항공
기가 차네
2년 전
외국 나가사세여
2년 전