공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
붐붐붐붐ll조회 225836l 57
이 글은 2년 전 (2022/7/12) 게시물이에요

[공식입장] '갑질논란' 노제, 손편지로 직접 사과 "내 미성숙함 때문에" (전문) | 인스티즈 

댄서 겸 안무가 노제(본명 노지혜·26)가 '갑질 논란'에 대해 직접 사과했다. 

노제는 12일 자신의 인스타그램에 "먼저 이렇게 늦게 말을 꺼내게 되어 죄송합니다. 최근 저의 미성숙했던 모습을 보며 실망하셨을 분들께 죄송한 마음을 어떻게 전해드려야 하는지 조심스러웠습니다. 이런 저의 행동이 또 다른 분들께는 더 큰 실망을 드린것 같아서 다시 한번 죄송하다는 말씀을 드립니다"로 시작되는 손편지 사과문을 남겼다. 

이어 "변명의 여지없이 해당 관계자분들께 피해를 끼치고, 실망을 안겨 드려 진심으로 죄송합니다. 많은 분들에게 사랑을 받은 만큼 책임감을 가지고 행동했어야 했는데, 그러지 못했던 제 모습을 마음 깊이 반성하고 느끼며 여전히 배울 점이 많다는 것을 깨달았습니다"고 고백했다. 

그러면서 "저의 성숙하지 못한 태도가 관계자분들께 폐를 끼쳤고 저를 아껴주시고 사랑해 주시는 팬 분들께 실망을 안겨드렸습니다. 어떠한 말로도 지난 제 잘못을 되돌릴 수 없는 걸 알기에 당장의 용서보다는 깊이 반성하고 나아진 모습으로 보여드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다"고 덧붙였다. 

https://n.news.naver.com/entertain/article/117/0003623822 

이하 노제 인스타그램 전문. 

[공식입장] '갑질논란' 노제, 손편지로 직접 사과 "내 미성숙함 때문에" (전문) | 인스티즈

추천  57

받은 홍보비나 토하시길
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ22
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전

영국닭집  토트넘
아니 돈을 내놓으세용...
2년 전
이미 늦었죠
본인이 좋아하는 연예인이 사고를 쳤는데 소속사를 방패로 사과문 하나 안내고 숨다가 갑자기 콘서트때 운다고 생각해보세요
팬들이 무엇을 원했는지 진정 생각은 해보셨을까요

2년 전
22 최소 억울한 듯 콘서트에서 울기 전에 이 사과문 내놨어야 한다고 생각해요
2년 전
초기 대응을.. 잘했으면 어땠을까 싶네요
2년 전
소속사 있는거 아닌가?? 대처가 너무 안좋네
2년 전
옌i  쟈니입꼬리에거주중
ㅠㅠ 지금이라도 사과해서 ㄱㅊ은데 초기때 빨리 사과하지그랫나요 ㅜㅜ 스우파공연때 울엇다그래서 개 당황햇러요
2년 전
2년 전
2년 전
4 아숩긴하네여
2년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
2년 전
2년 전
2년 전

울기까지 해보고 반응 시찰한 후 나아지질 않으니까 사과하는건가ㅋㅋ
2년 전
2년 전
333 저도 이생각
2년 전
민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
2년 전
홍보를 다시 하던 홍보비를 돌려주던 해야되는거 아닌강?!
2년 전
대처가 영...별로네여
2년 전
사과문도 내용 별로에요
흔한 사과문 짜집기한것같은

2년 전
어? 이거... 만능...
2년 전
더 빨리했으면 이정도도 아니었을텐데.....
2년 전
그래서 받은 돈은 어떻게 됐나요? 사과문에 전후 하나도 써있지 않아서요..
2년 전
미성숙하다는 말로 포장할수잇는 행동이 아니엇던것같아요.. 미성년자면 모를까 다 큰 성인이시잖아요 걍 그런 사람이 그런 행동을 햇다고 생각함..
2년 전
받은 돈을 토해내야 사과죠
2년 전
블랙베리맛 쿠키  차향이 좋군요
저렇게 사과하는거면 누구나 다 가볍게 하겠다... 이후에 회사에 어떠한 사과를 하겠다 이런 말이 하나도 없네요 금전적으로 다시 메꿔주기나 하던가 아님 지금이라도 홍보를 제대로 하던가
2년 전
콘서트에서의 언행으로 미루어봐선 도저히 진심이라 느껴지진 않던데… 거기다 만능 사과문이구만
2년 전
넵^^
2년 전
걍 대처가 너무 늦은 느낌....상황 보고 이정도면 괜찮아지겠지 했다가 안되니까 이제서야 뒤늦게 쓴 느낌
2년 전
사과문도 뭐.. 아무 상황에서든 쓸 수 있는 정도의 내용 아닌가. 돈을 뱉으세요ㅎㅎㅎ
2년 전
홍보비 돌려주셔야 하는거 아닌지
2년 전
껍데기 뿐인 사과문 같네요 ..
2년 전
안유댕  I'VE 카뿜리 ✨
팬분들이 실망한 게 중요한 내용이 아닐 텐데 ㅜㅜ
2년 전
만능 사과문은 어쩜 저리 똑같지...
2년 전
처음부터 이랬으면 될걸 왜 항상 대부분의 사람들이 공론화되기 전까지 자기 잘못을 모르고 사과를 안할까요??
당장 자기 밥줄 끊기게 생겼으니 그러는건가

2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
2년 전
사과했음 됐죠 뭐 범죄자들만큼 까일 정도 잘못은 아니라고 생각 드네요
2년 전
솔직히 기업에서 작정하고 고소하면 범죄자 될 수도 있는 사건입니다 게다가 도덕적 문제까지
2년 전
222 사과하면 다 장땡인가요
2년 전
기업에서 고소하면 끝남요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 갑질 아이돌분은 피해자분과 만나서 사과하고 합의라도 했죠 근데 이분은..?? 돈도 안물어주고, 해당 피해 기업들에게 대처를 어떻게 했다는 이야기도 없는데요… 기업에서 고소하면 더 문제되는 거 아닌가요..? 그리고 잘못에 질이 있나요? 범죄자들만큼은 아니다 이게 무슨 소리이신지요..ㅋㅋ
1년 전
보여주기식이라도 어쨌든 사과는 했으니... 받은 돈 뱉으세요
2년 전
싫어  쀼쀼쀼쀼쀼쀼쀼?
근데 궁금한게 협찬할때 계약서에 몇개월간 유지 이런거 없나용?? 블로그체험단만해도 기본으로기재되어있는데
2년 전
쿠루룰루   크크크
있었는데 지키지 않았고 며칠만에 피드를 지운걸로 알고 있습니다
2년 전
애덕  까꿍
그래서 문제가 되었죵
2년 전
앞뒤 전후 어떻게 된 일인지 좀 더 세세하게 소명하고 사과하실 줄 알았는데
그냥 죄송하다 다 죄송하다 다 제 불찰이다라고만 써있으니

어찌된 일인지 정확하게 알 길이 없네요

아쉽습니다.

2년 전
사실 저희가 사과를 받을 입장은 아니고,,, 해당 기업들에 사과를 하시고 앞으로는 그러지 마시길
2년 전
역시 일이 커지니까 그때서야 죄송하다고 하는구나.. 사과할 사람은 대중들이 아니라 마케팅 담당했던 사람들일텐데.. ㅠㅠ
2년 전
그리 대단한 사과내용도 아닌데 저걸 쓰기까지 조심스러웠다는게 영 .. 그냥 여론 살피다 쓴걸로밖에 안느껴져요 차라리 기회생겼을때 울지말고 사과를하지
2년 전
운걸로 욕먹으니 올렸나
2년 전
정확한 사정이야 모르지만 콘서트 때 눈물 보인 게 여론이 안좋으니 사과문 써서 올린 걸로 보여요. 정확한 설명이나 대처방법도 안 나와있고
2년 전
김도아♡  겨울이 가면 봄이 찾아오죠
며칠이든 계약 기간 위반 한 건 사과문으로 대처할 상황이 아닌 것 같은데
2년 전
피유  트위치 스트리머 피유 ♡
만능 사과문이네요....
개인적으로는 잘못한 일에 대해 쓰는 것 부터가 사과문의 시작이라 생각해요

2년 전
사과문 안올리냐 그래서 등떠밀려서 적은 기분..
2년 전
본인이 무엇을 누구에게 잘못했는지에 대한 정확한 언급이 없으면 그저 누구나 갖다 쓸 수 있는 사과문이죠
2년 전
솔직히 연예인, 인플루언서 쉽다 생각했어요.
악어의 눈물은 여기쯤 하시는 게 어떠신지 돈 토해내는 것은 물론 대중들 마음을 되돌리기도 힘들 거예요.

2년 전
근데 돈은 당연히 돌려주시겠죠..?
2년 전
계약 위반한 사항에 대해서는 두루뭉술한 만능 사과문과 달리 제대로된 대처하셨길 바랍니다 다시는 불미스러운 기사로 마주하지 않길 바래요
2년 전
이제 팬들은 사과했잖아~ 쉴드거리 생겼네요
늦게 올린거 빼고도 그리 대단한 사과문도 아닌게 문제지만

2년 전
근데 유명인들 중에 이렇게 잘못에 대해 제대로 기술하지 않는 만능 사과문(?)이 많은 것 같은데 이유가 뭘까요,,? 사과문 보는 사람들이 무슨 일인지 모르고 보는 경우는 잘 없을텐데.. 그냥 잘못, 이유, 반성 등등 담아서 세세하게 써도 될 것 같은데 이해가 잘 안돼요
2년 전
잘못에 대해 세세히 적은만큼 본인 책임 소재가 커지니까 그런거 아닐까요?? 본인이 본인 입으로 직접 인정하는거니까요!
2년 전
호오... 그럴 수 있겠네요 ㅜ 국민의 냉담한 반응을 계속 마주해야 하고 또 돈이 얽힌 문제라 모두 인정해버리는 게 쉽지는 않겠네요. 그래도 솔직했음 더 좋았을텐데ㅠㅠ 책임 확실히 지는 모습이라도 보여주시지..
2년 전
써브웨이알바생  어서오세요 써브웨이 입니다
보상에 대한 언급은 전혀 없네요..
2년 전
진짜 잘못한건 왜 다 들키고 나서도 버티다가 사과하는걸까....타이밍이 참...민심이 돌아서니깐 억지로 하는 느낌
2년 전
돈얘긴 하나도안하네
2년 전
T1_Faker  이상혁
참 너무 쉽네요.. 이제와서 사과만 하면 끝일거라거 생각하는거 아니겠쥬
사과만으로 퉁쳐지기엔 너무 멀리왔는에..
사과 하면 계약위반이라 돈 토해야내야해서 그런걸까여..?
진짜 어떻게 탄탄대로가 쭉 펼쳐져있는데 당연하게 해야할일을 안해서 본인이 황금오리배를 가르는건지 모르겠음

2년 전
늦었어요~ 팬뿐만 아니라 광고주한테도 사과를 해야지 반성문 쓸 줄 모르네 얼마나 주변에서 예쁘다고 우쭈쭈 해줬으면 저럴까
2년 전
올라가는건 어려운데 내려오는건 한순간
하나만 보고 판단하긴 섣부르지만 어떤분인지 잘알겠어요
심지어 사과문 진심이 느껴지지도 않네요

2년 전
대처가 빨랐으면 좋았을 텐데 아쉽네요 저도 사과없이 울었다는 기사 봤을 때 진짜 실망했어요
2년 전
우리한테 사과할게 아니라 그 기업에 진심으로 사과하고 돈이나 돌려주길
2년 전
왜 팬에게 죄송하신거예요.... 뭐가 문제인지는 하나도 없고 그냥 실망시켜드려서 죄송하다고...ㅎㅎ 어제 본 동탄 아파트 워터파크 사과문이 오히려 뭘 잘못했고 누구에게 사과하는지가 명확한것같아요
진짜 기업 관계자 분들 마케팅 담당자 분들 안쓰러워요 큰회사도 아닌것같던데

2년 전
피코하려다가 반응 안좋으니까 이제서야 사과문 쓴건가요? 내용도 그닥..
2년 전
기업에 마케팅 홍보비 배상 하는 게 우선인 거 같아요.. 여론 때문에 사과한 거라면 이건 이미 늦은 거 같고
2년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
제일 올바른 대처는 홍보기간 동안 창출했을 수익까지 부담할 순 없으니 받았던 광고홍보비 토해내시고
진심으로 그 브랜드 담당자 직원들한테 사과하는 게 먼저인 거 같아요.
이미 팬심은 돌아설 사람은 돌아섰고 그래도 믿고 응원할 사람은 응원하니까요

2년 전
바로 사과문 냈으면 여기까지 안왔을텐데... 안내는것보단 낫지만요
2년 전
스우파콘때 뜬금 울었다고 들은 다음이라그런가.. 사과문도 되게 감성적으로 보이네요 🤔 진작 대처를 하시지 왜...
2년 전
이미 배는 대서양 갔어요. 진작에 사과를....
2년 전
진짜 추상적이다..뭘 잘못했는지 하나도 안썼네
2년 전
만능 사과문
2년 전
무엇을 잘못했는가… 왜그랬는가… 어떻게 보상하겠는가… 다빠졌네 어지간히 사과하기 싫었나부다
2년 전
돈이나 뱉어내세요~^^
2년 전
야 나랑 놀자  밤 늦게까지
조심스러웠다기엔 인스타 빼곤 다 멀쩡하게 활동한걸로 아는데... 그냥 빨리 사과문 올리지ㅠ 콘서트 이후로 논란 커지니까 올린 것 같아서 아쉽네요
2년 전
뭘 잘못했는지 일체 언급도 없네요 하긴 지도 쪽팔린 걸 아니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
어쩜 이렇게 변하질 않는지..
2년 전
영원을 노래하는 뉴이스트  파닥몬 귀여워
사과문이 중요한게 아니라 손해배상 여부가 중요한건데...
사과문도 핵심은 쏙 빼고 쓰시네요

2년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
이제라도 사과해서 다행이다 싶지만...
2년 전
저 사과문은 만능사과문이라 무슨 사건이 터져도 쓸 수 있을듯하네요~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
In the SEOM  I P U
잘못한 부분이 뭔지, 그에대한 해명은 없고 미성숙한 태도에 대한 반성뿐이네요 미성숙?이 맞아요 고의로 한거면 미성숙이라는 말이 맞는건가..
2년 전
あの_ano  aNo2mass
사실 대중에 사과할 일도 아니고 기업과 노제 측끼리 해결해야 할 일인데다가 뭐 어디 컴백할 연예인도 아니라서 태도가 실망이라면 안 보면 자연스레 들어가게 될 텐데 관련된 여러 글을 보면 그저 악플을 남기고 싶어하는 사람도 많아보여요.. 이 글에선 잘 모르겠지만
2년 전
2년 전
기업과 노제 측끼리 해결해야 할 일인건 맞는데 사실 이렇게까지 논란이 불거지지 않았으면 제대로 대응이 되었을까 싶긴해요. 그냥 여러모로 안타까워요.
2년 전
기업이 공론화한 건 어쩔 수 없는 대처였겠죠 기업이 판을 만들었다고 생각하지 않습니다 뇌절하는 대중을 보고 생각한 것이지,, 노제가 안타깝다고 생각하진 않습니다
2년 전
공론화하다 보면 대중들이 끼는건 어쩔 수 없는 수순이겠죠. 애초에 소비자인 대중의 관심을 받으니까 홍보도 맡겼을거구요. 무조건적인 악플이라고 생각되는 글은 제가 못봐서... 그냥 뭐 본인 무덤을 본인이 팠다고 생각합니다.
2년 전
대중한테 뭐라그러는 댓이 아닌데요 비난, 그리고 비난과 비판의 그 사이쯤의 댓을 단 사람들한테 한 말이죠 제가 봤고, 그래서 생각하던 것을 마침 노제 관련 글이 떠서 댓을 남겼을 뿐입니다 이 글은 모르겠다고 말까지 덧붙였는데 왜 그러시는지..?
2년 전
あの_ano에게
...? 저도 그냥 님 글 보고 생각난걸 적은거지 님을 비난하거나 뭐라고 하려고 한게 아닌데... 왜요...? 대중에 사과할 일이 아니라고 하시는데 제 생각은 달라서 제 의견을 적은겁니다. 혹시 불쾌하셨다면 죄송해요.

2년 전
코끼리코구에게
저도 노제를 옹호할 생각이 전혀 없고 비난댓에 관한 얘기를 한 건데 자신은 본 적이 없다고 댓 남기셔서 시비거는 걸로 받아들였습니다 저는 대중이 공론화된 것을 보고 비판을 하여 기업에게 빠른 대처와 사과를 하게끔 만드는 상황은 당연하지만 그렇다고 대중에게 사과해야할 일은 아니라고 생각했습니다 이 부분이 생각이 달라서 댓 남기셨나봐요 저도 오해해서 죄송합니다 참고로 안 보면 된다는 비난하는 사람에게 하는 말이었습니다 비난을 할 정도면 원래 싫어했던 것 같아서요

2년 전
あの_ano에게
네 제 기준에서는 비난한다고 느껴지는 댓글은 정말 못봐서 못봤다고 했는데 그렇게 느끼실 수 있을거 같네요. 오해하게끔 글 남긴 제 탓도 있죠. 지나가겠습니다.

2년 전
코끼리코구에게
아닙니다 저도 처음부터 악플러를 생각하고 쓰다보니 다른 부분들이 애매하게 적혀있네여 좋은 하루 보내세요

2년 전
동감합니다.
2년 전
공감합니다
2년 전
뭔가 업체가 받았던 피해에대해 어떻게 보상할건지가 안 나와있어서 사과문만 읽었을땐 단순히 실수를했고 그로인해 반성하고 나아진모습 보여주겠다로 밖에 안보여요 사람들이 궁금해하는 건 그게 아닐텐데요... 사과문이 아니라 한 사람의 성장기를 보는 기분이랄까
2년 전
도영아_  하다가 멈춘 얘기는
인스타 댓글에는
실수할 수 있다는 댓글이 많은데…
실수로.. 갑질도 할 수 잏는 거였군요,,

2년 전
ㅎ..
2년 전
초기에 바로 사과문 쓰고 받은 홍보비 돌려줬다면 쉴드러들이 가능했을 텐데 이미 너무 많이 지났네요 그리고 만능사과문이라고 말도 많아졌네여... 이렇게 논란이 안 됐다면 과연 사과를 했을지 궁금해졌습니다..
2년 전
사과문도 두리뭉실하고 타이밍도 그렇고
2년 전
엎드려 사과받기ㅋㅋㅋ
2년 전
갑질로 여러 사람 나락 갔는데 아직도 갑질이라니...
2년 전
/
왜저럴까 지금은 너무 늦은거 같은데.. ㅠㅠㅋㅋ
2년 전
너무 전형적인 사과문
2년 전
고죠  사토루
사과문 먼저 올라왓으면 그러려니 했는데 콘서트에서 울고 사과문 올리니까 뭔가 민심 살피나 느낌이..
2년 전
알바나 하러가야지
2년 전
늦게 쓴거 치곤 내용이 너무 형편없는데... 만능사과문 ㅋㅋㅋ 뭔 논란인지 사과문에 하나도 안적혀있음
2년 전
사건 터진지가 언젠데 이제와서 사과하는것도 진정성 없게 느껴지는데 뭘 잘못했는지 구체적인 언급조차 없네요. 그냥 넘어가려다가 일이 커지니깐 급하게 사과하는 느낌이라 좀 어이없네요. 받은 홍보비나 돌려주시고 앞으로는 광고같은곳에서 안 봤으면 좋겠네요
2년 전
관계자분들 직접 뵙고 머리 조아리고 사과하실거죠? 믿을게요
2년 전
소속사.있는거 맞나?
2년 전
홍보비 뱉으셔야할듯,,,
2년 전
쑤쑤  Happiness
왜저러는겨
2년 전
이미지가 나락.... 뭐 또 다시 나오겠죠 팬분들 많으니
2년 전
ㅋㅋ..
2년 전
이미지 많이 나락간듯... 사과나 해명부터 했어야지 다짜고짜 울다니
2년 전
왜 상관도 없는 팬들에게 사과하지. 피해입은건 다른 곳인데.. 고소 당해도 할말없네요
2년 전
BTS 태태  @BTS_twt
좀 달라보이긴 해요......
2년 전
솔직히 이미 늦은거같아요... 사과도 사과인데 돈도 돌려주셔야할거같음
2년 전
이정도의 사과문을 쓸거였으면 진작 쓰지 뭐했나요
2년 전
돈이나 돌려주세요 ㅋ
2년 전
일 처리 과정을 대중한테 전부 공개할 필요는 없지만 좀 아쉬운 부분이 있네요. 다른 댄서들에 비해서 광고활동이 더 왕성해 보였는데 광고가 들어오지 않으면 본인에게 타격이 있는만큼 후처리에 있어서 더 심각하게 고민을 했을수도요..물론 이런 상황을 안만드는게 베스트였겠죠. 여러모로 아쉬운 일입니다
2년 전
찜냥이  BTS
올릴 거면 사건 터지고 나서 바로 올렸어야지..
사과문은 제대로 다시 쓰셔야할 듯

2년 전
222222 이게 뭔 사과?ㅋㄱㄱㄱㄱ
2년 전
포스팅 늦게 받은 기업들의 입장이 좀 이해가 되네요 뭐 어쨌든 사과문 올리셨으니 활동은 다 하시겠어요
2년 전
난해하다.. 잘못의 원인이 뭐고 어떤 점에 대한 반성이고 미안함 표시인지 전혀 모르겠네요
사건의 전후 과정을 모르고 사과문만 읽으면
무슨 일이 발생해서 어떠한 부분이 잘못 되어서 본인의 책임이 있어 추후 해결하겠다는게 하나도 안보여서.. 그냥 형식적인 모호한 사과문 같아요.. 물론 자세한 일 과정은 개인 사생활이라 밝힐 이유는 없지만..

2년 전
222 뭘 잘못했는지 모르겠어요 사과문만 봐서는
2년 전
33 솔직히 안 쓰느니만 못한 사과문 같아요...
2년 전
4444 사과문이 아니고 걍 '사과' 느낌이랄까,,,?
2년 전
55심지어 논란나고 한참 뒤에 (콘서트 끝나고) 여론이 계속 안좋으니까 부랴부랴 올린느낌이에요
1년 전
사과문까지 늦게 업로드하네요. 참 타이밍 못맞춰요.
2년 전
사과문엔 어쩌구가 들어가야되고 이러는 게 제일 싫음ㅋㅋㅋ 늦어서 아쉽고 이미지 변신은 쉽지 않겠네요
2년 전
그게 당연한 거니까요~
2년 전
자기가 뭘 잘못했는지 제대로 알고 있다는 것을 확인 하고, 또 받기 위함이기도 하니까요…
2년 전
사과문을 왜쓰는지 생각해보시는게 좋을 듯 해요
1년 전
진짜 별로다
2년 전
만능사과문
2년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
역시 대중들이 알아줘야 반성하고 사과하고네요 다 뻔하죠 ㅋㅋㅋ 사과문을 어떻게 써야하는지 고민한 흔적이 없네요
2년 전
만능 사과문
2년 전
돈으로 갚으세요
2년 전
어디다 써도 사용 가능한 마법의 사과문
2년 전
최병찬  사랑해
그냥 만능 사과문이네용 ..
2년 전
뭘 잘못했는지도 안 적혀 있고 돈을 돌려준다거나 하는 말도 없네요...
2년 전
사랑을 받은만큼 책임감을 가졌어야 하는게 아니라 원래 그러면 안되는거였어요.. 문제가 공론화됐을때 사과가 좀더 빨랐다면 좋았을텐데 아쉽네요 사과한다고 변하는건없지만
2년 전
참내 울어재낀것도 논란에 대해서 사과하고 반성한게 아니라 뭐 노력안하고 이까지 온 사람 없다고 울었다면서요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ피해자 코스프레 진짜 개 짱!
2년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
그래서 뭘 잘못한거죠🤷‍♂️
2년 전
에스브이티  햄랑아도아해
ㄹㅇ 만능사과문
2년 전
사과문 쓸 생각은 없었지만 서예지처럼 마지못해 쓴 느낌이네요.
2년 전
자기가 잘못한 부분을 분명히 명시하지 않고 얼버무리는 거 같아요...글고 딱히 향후 대책도 없어보임
2년 전
이제서야 …
2년 전
이 훈이  사랑해 주세요
참 씁쓸하네요... 논란이 터지지 않았다면 절대 인정하지않고 계속해서 같은 행동 반복하고 있었겠죠? 그게 잘못인지도 모른채로 말이에요. 논란이 터지고서야 눈물 흘리면서 "진심으로" 죄송하다고 사과하는 모습이 과연 진정성이 있을까 의문스럽기도 하고...
2년 전
피해 입히신 만큼 돈으로 보상 하시는게 맞는 것 같아요
2년 전
궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
같은 말이 반복되고 뭔가 얼버무리는 느낌의 사과문이네요... 그래도 변명의 여지없이 잘못했다고 하니까 앞으로의 행보는 또 어떨지 지켜보고 싶어요
2년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
해당 마케팅 담당자분들께 직접 사과하고 홍보비는 돌려주셨겠죠? 제대로 이행하지 않았다면 그래야 해요.
2년 전
힘내세여!
2년 전
효진 이션  김효진이창윤
사과문 마저 이렇게…
2년 전
ㅋㅋㅋ미성숙한게 아니라 개념이 없고 게으른거일듯 돈만 꿀꺽하고ㅋㅋ명품밝히고
2년 전
논란 터지자마자 사과문 올린게아니라 우린 노력안한사람들이 아니다 이러면서 즙이나짜고ㅋㅋ
2년 전
저도 노제 갑질 사건에 대해서는 유감이지만 이건 좀 악플 같아요.. ㅎㅎ
2년 전
무뮤  어찌 떠나려는 거야
2년 전
1년 전
이게 왜 악플이죠 팩트로 때려주는건데..
1년 전
222... 유감은 뭐가 유감인지요...?
1년 전
1년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
이 사과문 보면 대체 뭘 잘못한 건지 알 수가 없네요
2년 전
오래 고민하고 신중히 쓰신 것 같은데 그 결과물이 이 사과문인가요?
2년 전
저 포스팅도 금방 삭제되겠죠
2년 전
아니 무슨 사과문을 한참후에야...
2년 전
내용 진짜 성의없다
2년 전
이분은 본인이 뭘 잘못한건지 모르시는건가..
2년 전
너무늦은사과문아닌가.. 차라리 진작 인정하고 그랬음 금방 잊혀질텐데
2년 전
신기하네.. 이 사건 자체가 잘 이해가 안댐

저도 마케팅업 하는 사람 중 한명인데 당근 중소구요
중소든 대기업이든.. 회사 규모와는 상관없이 광고 계약을 하면 당근 계약서를 작성하는데
이걸 그냥 맘대로 어긴다? 여기서부터가 잘 이해가 안대요;

무슨 돈 몇백도 아니고 몇천이면 이거 민사로 고소하면 어쩌려고 하나요?
규모가 작아서 중소라고하는거지.. 뭔 호구들이 모인데가 중소가 아닙니다
이정도 자기 권리는 찾을 수 있는데 참 신기하네요

몇 일도 아니고 몇 개월을 계약기간을 어겼는데 그걸 혼자 끙끙하면서 냅둔다? 흠...
자기 관리 리스크도 어케보면 업무능력이라 담당자분은 짤려도 할 말이 없을정도인디요...

2년 전
어려도 성숙한 사람은 많긴 하지만...아직은 물질적인 문제에 휘둘릴수 있겠다 싶기는 하네요 생각보다 굉장히 나이가 어리네요
2년 전
담당 직원분께 직접 사과를 드리세요,,, 아효..
2년 전
군대  ENFJ
와 사과문 내용이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와 ㄹㅇ 숨 막힌다
2년 전
노제가 잘못한 거 맞는데 언제는 사과문 올리라더니 올리니까 처음부터 올렸어야지부터 시작해서 이제는 담당자한테 하라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 담당자들한테만 사과했으면 됐던 일이라 생각했는데 ㅋㅋㅋ 아니 그리고 계약을 어떻게 한 건지도 개궁금 노제는 뭔 생각으로 내린 거고 노제 소속사는 어떻게 인지도 못하고 수락한 거임 그리고 돈 줬다는 기업은 왜 고소도 안 했지....?? 피해 봤고 손실 봤는데 이렇게 넘어간다고
2년 전
222 과해요 과해...
2년 전
950502  삼이육
2년 전
1-2문장을 반복적으로 표현만 다르게 쓴 사과문이네용
2년 전
계약금 돌려주세요~
2년 전
잘못한 건 백 번 맞지만 이렇게까지 계속 욕 먹을 일인지는 모르겠네요 ㅠ 적절한 보상과 반성하는 모습 보여주면 된다고 생각해요
2년 전
욕 계속 먹을 일 맞는데여?? ㅋㄱㄱㄱ 말 한마디 죄송하다 띡 하면 그게 사과인가요?? 이미
피해기업 상반기 프로모 놓쳐서 2~3천 그냥 깨졌는데 보상은 또 어떻게 하려나~~?ㅋ

2년 전
오천만원 님 지갑에서 털렸다 생각해보세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ가만히 있나
2년 전
만능 사과문..?
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
왜케 대처가… 아쉽지…
2년 전
돈이나 돌려주시지
2년 전
어린거 아니예요 노지혜씨.. 27살이면 어린거 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회생활도 해봤고 사기치면 망한다는 거 이제는 알 나이일텐데 ㅎㅅㅎ 이런 일은 어려서 실수한게 아니라 해서 잘못한거지
2년 전
22222? 그니까여 ㅋㅋ 쉴드해주는 사람들 진짜 뭐져ㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어려서래 긐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 더 어린사람들 그런 실수 안하는데 말이죠 참 무지성 쉴드 한심해요..
2년 전
아닉넴뭘로하지  이게되네
조금 무섭네요 계약을 위반해서 잘못을 저지른건 맞지만 그로인한 금전적인 손해배상같은건 알아서 업체끼리 얘기하고 진행할터인데 사과문에 언급안했다고 이렇게까지...
2년 전
뭐가 잘못된 건지 아직도 모르나봐요?
갑질이라구여ㅋㄱㅋ 본인이 갑질당해도 괜찮아 할건지?? 사과문이 이렇게 늦어지면 최소한 본인이 잘못한 부분을 언급해야죠. 이게 진정한 사과로 보이는지??

2년 전
님이 당했어도 이런 말이 나올까요? ㅋㅋ 오천만원 꿀꺽 당했는디 참 잘도 이런 말이 나오겠네오 ㅌㅌㅋㅋ
2년 전
네…. 사과문에 그거 언급 한 번 안했다고 이 난리인걸 까요..?? 정말 그렇게 생각하세요..??… 흐음…ㅋㅋ
1년 전
..? 만능사과문
2년 전
사과도 늦게..
업로드도 늦더니 사과 같지 않은 사과도 이제서야
피해 기업의 심정을 알겠네
사과문은 다시 써야할 듯

2년 전
사과도 사과지만 피해입은 기업들 돈 돌려주는게 제일 먼저해야하는 행동아닌가..
2년 전
그냥 계약금 환불해줘요..
2년 전
여전히 배울 점이 많다는 것을 깨달았습니다
->부족한 점 으로 고치는게 더자연스러울듯

2년 전
블랑슈  눈부시게하얀
돈 받은 거 토해내야 할 거 같은뎅
2년 전
진짜 글 두루뭉실하게 쓰시네... 그리고 일 터지자마자 쓴 것도 아니고 누가봐도 잠잠히 넘어가지 않으니 부랴부랴 적당히 쓴 것 같은데 참...
2년 전
인터넷에 사진 몇개 올리고 몇천만원 벌 수 있는 자리를 스스로 박차고 나오셨네요
2년 전
222 왤케 근시안적이신지요(´-ι_-`)
1년 전
고갱동생  내가누구게
기업에서 고소안한걸 감사히 여기고 앞으로는 절대 이러지마세요ㅋㅋ 계약서가 있는 한 본인이 계약미이행이고 무조건 본인과실입니다
법적으로 가려면 누가봐도 본인이 패소하고 몇배의 위약금 및 다른 처벌을 받을수도 있습니다
본인이 연예인이라고 해서 그 사실이 달라지는건 아니죠 해당 기업에게 충분하고 진정성 있는 사과 및 계약 이행 꼭 하시길 바랍니다
그리고 초심 잃지말고 사세요 제발~~~

2년 전
정말 실망했고.. 앞으로 방송에서 보고싶지 않아요
2년 전
소녀시대 윤아  ❤GG4EVA❤
혹시.. 스우파?
아니엿다면 죄송합니다

튼,
전 누군지 모르네요

2년 전
마자요 그분 !
1년 전
네티즌한테야 이제 이미지만 별로인거고 더 욕할 일은 아닌듯 싶네요 광고야 뭐 이런거 터져도 그래도 돈 주고 쓰는 기업은 그 기업이 알아서 할일이겠죠
2년 전
Blue Is the Colour.  런던의 주인은 첼시
사과는 당사자들한테..
2년 전
깬다..
2년 전
기업에 돈을 물어주세요 하나 올릴때 5천만원이나 받아놓고 꿀꺽이라니
2년 전
전 이거 업체가 아니라 대중한테 하는 사과라고 받아들여서.. 어쨌든 관계자한테 피해를 끼쳤다는 부분이 명시되어 있으니까 제3자 입장에서 더 왈가왈부할 필요는 없다고 생각해요 부디 관계자분들이 더 상처받고 피해 볼 일이 없으시길,,
2년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
기업은 고소 안했나요?? 고소랑 별개로 이미지때문에 그런건가? 뭐지??? 돈받고 하는건데 그렇게 쉽게 글 내리고 이런게 가능해요??
2년 전
뭔 미성숙함... 걍 사람이 덜 된거지
돈은 받고싶은데 약속은 지키기 싫고....
애들도 이런 생각 안함

2년 전
통통한애벌레  매워
증거 제대로 잡고 회사들이 단체로 민사 들어갈지 모르죠...
2년 전
사랑받은만큼 책임감을 가졌으면 좋겠네요…
2년 전
이 일에 대해 처음으로 의견 남겨 봅니다
대중의 과한 비난과 이때싶 물어뜯기가 좋지 않은 건 맞아요 그런데 연예인이잖아요
연예인은 공인이 아니지만 대중적으로 큰 영향을 끼칠 수 있는 직업이에요
연예인도 사람이니까 실수는 할 수 있어요(예를 들어 사적인 자리나 메신저에서 친구끼리 주고 받는 욕을 했는데 그걸 누군가가 공론화시켰다든가)
근데 본인이 연예인이라는 직업을 선택했으면 누가 봐도 상식적으로 잘못인 건 해선 안 되고 잘못이 공론화가 됐을 경우 대중의 비난은 감수해야 하는 거예요
연예인이 악플 달리는 걸 감수해야 한다는 건 사실 이런 경우에 적합한 말이에요
이유 없이 억울하게 욕하는 악플까지 감수하는 게 아니라 본인이 욕 먹을 짓을 했을 때 수많은 사람들이 욕을 해도 감수해야 하는 것
그게 연예인이 감수해야 할 몫인 거죠
사람이라면 학폭, 갑질 같은 것들이 실수가 아니라 인간이라면 명백히 해서는 안 되는 잘못이라는 걸 머리에 인지하고 있어야 해요 그게 상식이고요 그게 사람이에요
근데 사람이 그걸 깬 거고 더구나 그 사람이 대중의 관심을 받는 연예인이니까 욕을 오지게 먹는 거고 그건 감안을 해야죠
그런 연예인의 위치를 보고 "오 요새 기분 안 좋은데 명분도 있으니 마침 너한테 죽을 때까지 욕을 해줘야겠다." 이런 심보로 욕을 하는 대중도 문제지만 그런 심리를 가진 대중은 별개고요 실수가 아닌 인간으로서 하면 안 되는 잘못을 한 이상 그런 대중의 욕까지도 감수해야 합니다

2년 전
marimong  행복한 꿈의 요정
sns로 광고나 물건 받아보면 가격이 아무라 저렴하더라도, 내용을 이행하지않으면 돈으로 다시 지불해야된다고 써있어요…
몇천만원짜리를 쉽게 생각한거 자체가 너무 깨요ㅜㅜ

2년 전
정치인식 사과문 아닌가
2년 전
많이 배운다고…? 저걸 배워야 아는건가
2년 전
파이링  🍊🦊🧡
진짜 실망했습니다...
1년 전
그 나이 먹고 갑질하는 거 진짜 대단하네요 ㅋㅋ 역겨워용 보기 싫어요ㅠ
1년 전
초기에 바로 사과하고, 광고비 뱉어내고, 그 회사 제품 인스타에 대가없이 게재하는 조건으로 사과했으면 어땠을까 싶네요...
1년 전
저는 이 글을 이제 읽어 봤는데… 사과를 인생 살면서 안 해본 사람 같아요. 팬들한테 미움 받는 것만 무서운 것 같아요. 갑자기 감사하다는 말은 누구한테 하는건지…ㅎ 실망했는데 등 안 돌린 사람들?
1년 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
네 다신 나오지마세요 ㅋㅋ
1년 전
gossipgirl  레이튼 미스터
두루뭉실 사과문 사과를 할 땐 보통 본인이 잘못한 일과 사과해야 할 대상을 적어야 하지 않나? 27살이 미성숙하다면 그보다 더 적은 나이들은 뭘까요 30에 가까운 나이인데 진짜 이런 기본적인 건 다 알아야 하는 나이 아닌가요? 미성숙이 아니라 그냥 개념이 없으셨던 거죠
1년 전
NANA__  707호
사과문에 뭘 잘못했는지가 아예 없메요... 만능..ㅎ
1년 전