공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
지수ll조회 253733l 57
이 글은 2년 전 (2022/7/12) 게시물이에요

범행 도중 경찰 자수

아이돌 그룹 'FT아일랜드' 출신 배우, 보이스피싱 가담 | 인스티즈

경찰 등에 따르면 A씨는 지난달 16일 경기도 모처에서 보이스피싱 피해자인 B씨로부터 600만원을 건네받아 다른 현금 수거책에게 전달하려 한 혐의다.

경제적 어려움을 겪던 A씨는 인터넷에서 '고액 아르바이트 자리가 있다'는 글을 보고 일을 시작했지만, 이후 이 일이 보이스피싱 조직의 현금 수거책임을 알아차리곤 경찰에 자수했다.

A씨는 유명 아이돌 그룹 FT아일랜드 출신으로 그룹을 탈퇴한 뒤 연기자로 활동해 왔다.

https://n.news.naver.com/mnews/article/629/0000160427?sid=102

추천  57

뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
아이고...
2년 전
기사가 오보나서 첫 댓글좀 빌리겠습니다.
그는 “지인 추천으로 A씨가 일자리를 얻은 건 맞지만 경제적인 어려움이 있다는 건 전혀 사실이 아니다. 일한 지 총 4일 정도 밖에 되지 않는다”며 “공고를 보면 유명 펀딩 회사를 사칭하고 있다. 코로나19 시국이어서 비대면으로 면접이 진행됐는데 입사한 다음날 바로 이상함을 감지했다”며 상황을 설명했다.

이어 “보이스피싱 회사 측에서 현금 입금이 안되는 투자자의 돈을 받아와 달라고 하더라. A씨는 피해자에게 돈을 받자마자 아니라고 생각했기에 원고지는 가지도 않고 경찰서로 바로 갔다”며 “A씨 덕분에 보이스피싱 조직을 잡을 수 있었다. 그래서 피해도 막을 수 있었다”고 알렸다.

이후 피해자 측과 경찰 측은 A씨에게 감사의 뜻을 전한 것으로 알려졌다. 회사 관계자는 “경찰서 측에선 고맙다며 보이스피싱 방지 홍보 대사까지 제안했다. 현장에선 훈훈한 분위기였다”며 “피해자는 경찰을 통해 고맙다는 인사를 건넸다”고 전했다.

2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
아..
2년 전
띠 앗  좋은아침줄여서좋.아
이렇게 근황을 알게되네.. 행복했음 했는데
2년 전
바로 자수해서 다행이에요ㅠ
2년 전
용화  성규도 얼른 전역해
어우 진짜 …
2년 전
아이고 근데 이렇게 자기도 알지 못하게 보이스피싱이나 사기에서 현금전달책 역할을 맡는 경우가 종종 있대요ㅠㅠ법률사무소 사무보조라고 채용해놓고 의뢰인한테 가서 수임료 받아서 퀵으로 보내라 뭐 이런 식
2년 전

2년 전
아... 놀랬어요 ㅠㅠ 마음이 안 좋네요 진짜 좋아했었는데 생활고라니......
2년 전
세린ㅠ  윤지성 문별 109
ㅏ?
2년 전
에구...ㅠ
2년 전
산즈 이틀치요  산즈 하루치요
아.. 그분.. 근황을 이렇게 알아가네요
2년 전
누구지 ㅂㄴㅆ 그분인가요?
2년 전
아니에요
2년 전
와.. 근데 자수했구나..
2년 전
주어를 왜까나요? 고발한사람인데
2년 전
엄밀히 말하면 자수한 사람이죠
2년 전
FT!sland  프리마돈나
아이고... 응원했는데 ....ㅠ
2년 전
본인도 놀랐겠네요
2년 전
오씨 인가
2년 전
ㅂㄴㅆ 그분 아니지 않나요 ? ㅠㅠ 맘이 아픕니다 정말 모르고 당한거같아서
2년 전
일산  Come to ma city
그래도 더 안 말려들고 바로 경찰에 자수해서 다행.....
2년 전
민송월부인  우리 윤기 호로록
안타깝다 진짜...... 그래도 피해자인데 꼭 이렇게 주어를 밝혔어야 하냐구요....
2년 전
근데 저런 거 정말 조심하셔야 해요 자기가 돕는줄도 모르고 돕다가 감방 간 경우가 많습니다 특수한 경우가 아니라면... 어지간하면 일한 것만큼, 아니 일한 것보다 못받는 게 돈이니까 하는 일에 비해 돈을 너무 많이 주는 일은 우선 의심하고 따져보세요
2년 전
luvvrubis  부자되게해주세요
?
2년 전
JEONGHAN  와이프
피해자 안 까지길 바랐는데 이렇게 까지네 ㅜ
2년 전
벡스  🌑
아니 굳이 누군지 밝혀야했나...
2년 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
말이 자수지 신고나 다름 없구만 잘못한게 없는데 왜 이름을 까냐...
2년 전
헐 자수하신거면 본인도 모르게 말려드신건가..
2년 전
어머.....그분...잘못됐다는거 알고 바로 자수하신거 정말 잘하셨어요..
2년 전
자수한건데 굳이 주어 밝혔어야 했을까요.. 그냥 좀 묻어주지
2년 전
kanetv8  얘! 뭐가 잘 안 되니?
아우 그래도 다행이네요
2년 전
아 처음으로 좋아한 아이돌인데 마음이 너무 아프고 안좋네요...몇달 전까지만 해도 좋은 소식 알려주셔서 잘 지내고 있을 줄 알았는데
2년 전
모야 생활고도 아니고 이상해서 신고한 것 뿐이네 그냥 칭찬받을만한 일이잖아요 왜 기사 이런식으로 쓰세요 이쒸
2년 전
아이고.. 이렇게 소식을 들으니까 너무 안타깝네요...
그룹 이름만 듣고 그정도면 돈 많이 벌지 않았냐 말하는 분들 계실텐데 정말 초반에 탈퇴한 멤버라 돈 거의 못벌었을거에요

2년 전

2년 전
아고.. 어제 옛날 노래 들으면서 지금 멤버들 근황이 어떤가 궁금해했는데 이런 소식으로 듣게될 줄 몰랐네요..
2년 전
초반 멤버 탈퇴했던 그사람인가요?
2년 전
NOT THE END(오래보자)  행만감축💕💕
아까 라디오 뉴스에 나이랑 성 나와서 누군지 알겠다 싶었는데 맞네요...
2년 전
보라색카드  깅영웡
에고..
2년 전
아이고,,
2년 전
열심히 살아보려고했는데 이렇게 된거네요
본인이 범죄를 저지른게 아니라 신고한거같아보여요 ㅠㅠ 잘하셨고 힘내세요

2년 전
222 요즘 보이스피싱 수법을 봤을 때 신고의 의미로 봐야 할 것 같아요ㅠㅠ 부디 잘 되셨으면...
2년 전
하나도 안 안타깝고 인과응보
2년 전
ZARYA  행복을 따르라
이분은 보이스피싱인거 모르고 하다가 보핑인거 알고 자수하신건데 왜 인과응보에요?
2년 전
뵤.  애기호랑이
222...본인이 수거책인걸 모른 상태에서 이상한걸 느끼고 바로 신고하신건데요 대체 어느 지점에서 인과응보라는건지...
2년 전
333 고액알바라고 모르고 당하는 사람 많대요 저분도 알자마자 자수했잖아요
2년 전
심지어 돈받자마자 이상해서 바로 경찰서 갔다는데요. 피해도 발생 안했대요 근데 왜 그렇게 말하시나요
2년 전
고액알바를 했다는 것 자체부터 어떻게 모를 수 있나 싶어서 자수라도 별로라는 생각을 하고 댓 단건데, 이 기사만 보고 오해한 것 같네요. 죄송합니다. 신고 처리 하셔서 피해 없었다니 다행입니다
2년 전
오래살자  맨날 죽어 맨날..
그래서 치는 사기 수법이에요ㅠㅠ 간절한 사람들 고액 알바, 쉬운 알바라고 속이면서 취준생들, 막 고등학교 졸업한 애들 등치는거에요ㅠㅠ.. 제대로 판단하기 힘든..? 생활고 시달시거나 간절한 사람들 심리 이용한거거든요ㅠㅠ
2년 전
무슨일인지 모르고하다가 보이스피싱인거 알고 자수한거아니예요?
2년 전
김독자  전지적 독자 시점
이거같아요…
2년 전
현금운반해 주면 고액 주는 알바라고만 봐서 뭔지 모르고 했다가 보이스피싱인 걸 알고 신고한 모양이네요 안타깝다
2년 전
소소한아이들  까마귀가 싫어요 힝
어찌보면 이래서 아이돌들 사회화 교육이 필요하단 생각 드네요 나중에 어떻게 될지 모르니까요 ㅠㅠ
2년 전
햇살담은미소  20190522 체리블렛 컴백
2년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
아이돌 아니어도 일반인도 당하는 수법이에요
2년 전
마자여 저건 오히려 저분이 현명한거지 진짜 모르고 일하고왔는데 나중에 경찰 연락받고 불려가는경우가 더 많을걸요
2년 전
알면서도 하는 일반인들 넘쳤어요. 내돈 아니고 남에돈이고 직접 사람보고 수거 안하기도하고 돈뭉치만 가져오는 경우도 있어서 죄책감없이 가담하는경우많습니다. 수수료 지급방식으로 몇번 대신 해주면 쉽게일하고 몇 십 만원씩 벌어서 알면서도 하고 아예 보이스피싱인지 모르게 하는경우도있어요. 그런경우엔 본인이 수거책인줄도 모르고 물건 배달만 해주는거라 생각하는 경우도 더러 있더라구요
2년 전
아이돌이라 모르는게 아니라 일반인도 많이 당해요.. 오히려 이분이 똑똑하신듯
2년 전

장기로 활동한 멤버면 돈이 많을텐데 단기간에 활동한 멤버면 오씨 밖에 더 있나... 안타깝네요 어쩌다ㅠㅠ
2년 전
전달책 수거책은 모르고 연루되는 사람들이 대다수라고 들었어요 알바공고를 교묘하게 올려서 무고한 사람들 여럿 거쳐서 전달받는다더라구요 안타깝지만 자수한건 다행이니 윗선이 잡히는데 도움이 되길 바랍니다..
2년 전
아.....?
2년 전
안타깝네요...
2년 전
기사 자세히 보니 본인도 처음엔 몰랐다가 잘못된거 인지하고 신고했다던데요
2년 전
아이구 안타깝지만 잘했네요
2년 전
ㅠㅠㅠ... 싱숭생숭하다,,
2년 전
그냥 알바인줄 알고 하셨는데 그게 보이스피싱 범죄였던거네요.. 요즘 이런 사례 많다고 들었는데 안타깝다
2년 전
욕할게아니라 칭찬을해주는게맞죠.. 이상함을 느끼고 바로 신고를 한거나 다름없는데요. 추가피해자가 생기기전에 막았으니 얼마나 다행입니까
2년 전
음 탈퇴후 연기자전향 두명이지만
뭔가 누군지 알 것 같네…
중딩때 제일 좋아했던 멤버였는데 안타깝다ㅠ

2년 전
하...안타깝네요ㅠㅜㅠ
2년 전
상점주인  제이 ( J )
아니 진심 말이 자수지 신고한 사람인데 추가 피해자 나오기전에 신고한거면 칭찬을 해줘야지.. 이걸 주어를 까면 어쩌나요;
2년 전
잘 살고 있기를 바랐는데...
보이스피싱에 가담했다고 해도 알고 한 것도 아니고 보이스피싱인거 인지하자마자 바로 자수까지 했는데 가해자는 아니죠..
잘 해결되길 바라요

2년 전
기사제목에 가담했다고 하면 안되지… 몰랐고 안 순간 바로 신고한건데 뭔
2년 전
이게 가담이 맞나요..?
2년 전
아이고...
2년 전
햇살담은미소  20190522 체리블렛 컴백
헛.. 힘내세요ㅜㅜ
2년 전
우아해  날 해치는 CRIMINAL
제목을 참 오해하게끔 적어놨네요
2년 전
김 플레타 병선  상하이 드래곤즈
그래도 신고에 가까운 자수 같네요
2년 전
잘못한게 하나도 없는데요... 제목 때문에 다들 오해하실듯
2년 전
굳이 13년전? 탈퇴한 그룹명 왜 까... 다들 에프티 올해 15주년이라는 것만 기억해주라~
2년 전
진짜 10주년 이후 뭐가 꼈나 왜 자꾸 일이 터지지ㅎ.. 근데 다른 멤으로 오해할 수 있게끔 기사가 써졌네요
2년 전
가담이 아니고 모르고 한거아닌가요..?
2년 전
유 미  고기고기 물고기닷
제친구도 똑똑한친군데도 보이스피싱 말려들어서 자기도모르게 사기당하고 자기돈도 털리고 자기도 신고먹고 경찰서갔었어요.. 그래도 경찰분이 이런 보이스피싱 흔하다고 잘못없다고 해줬다는데 ㅜ .. 다들 조심하셔유
2년 전
'아무리 자신은 범죄행위에 대해서 몰랐던 상황이라 하더라도 어느정도 수상한 점에 대해서 인지하고 있는 상태에서 개인 명의의 통장을 대여해준다거나 보이스피싱 운반책이나 전달책 등의 역할을 한 것이라고 한다면 공범좌로 인정될 수 있습니다.'
이렇다고 하네요..

2년 전
잘못한거 없어요...저분도 피해자
2년 전
기사 하나 올라왔네요 피해자도 없을 뿐더러 오히려 덕분에 보이스피싱 가해자 3명 검거했다네요
2년 전
반박기사 보니까 자수보다는 신고에 가까운것 같아요. 신고 덕분에 오히려 보이스피싱범 잡아서 경찰이 고맙다고 했다네요
2년 전
김석찐부인  +방탄부인
2년 전
잘못한 거 없어요~!!! 기사가 처음에 이상하게 났음
2년 전
수니언니  @wowwh제꺼라죠
가담이란 단어 말고 차라리 다른걸 썼으면 ㅠ 본인도 모르고 한건데 자발적으로 도와준 느낌 나잖슈 기자양반 ㅜ
2년 전
명란젓코난  진실은 언제나 하나!
생활고X 가담X 보이스피싱조직 검거도움O
2년 전
전 이 기사로 원년 멤버가 있었다는 사실을 알았네요... 이렇게 알다니 ㅜㅜ
2년 전
꼬치에_꽂혀  캡짱!
그룹 나간지가 언제인데.. 제목에 언급 안되었음 참 좋았을텐데요
2년 전
제목 그딴식으로뽑지 맙쇼
그리고 다른기사 보니깐 생활고도 아니고 가담도아니고
그리고 경찰,피해자 가 고맙다고 하고 신고한 덕에 보이스피싱 공범 3명 검거하고
오히려 칭찬받을일아닌가요?

2년 전
보이스피싱은 모르고 했어도 처벌될수 있는 범죄입니다.
아마, 이번건은 범죄가 성립되기 전에 자수를 했기 때문에 범죄가 성립되지 않았지만,
보이스피싱은 모르고 단순 돈 전달만 했어도 처벌될수 있는 범죄입니다.

2년 전
이 사람도 모르고 시작했나보구나 ㅜㅜ 자수 잘하셨네요
2년 전
자수가 아니라 신고고 오히려 경찰 측에서 보이스피싱 홍보대사까지 제의했다고 기사떴어요

결론: 기레기가 기레기 함

https://www.instiz.net/pt/7187792
이 글 봐주세요

2년 전
헉 정확한 정보 감사해요!
2년 전
와 자수인줄 알앗는데
자수가 아니라 신고엿구나

2년 전
IU 이지은  내가너무나짙은밤이기때문인걸
자수는 범죄를 저지른걸 밝히는거고
이 분은 중간에 알아챘으니 신고가 맞겠네요

2년 전
(죠르디)  춘식이 방귀 지독해
뭔가 이상하다 싶으니 신고한거겠죠
모르고 범죄자 연루된 사람들도 많다던데 발 담그기 전 신고해 다행이네요ㅠ 내 구본진 소식을 오랜만에ㅠ이렇게 듣다니...

2년 전
헐 어릴 때 팬이었는데 ㅠㅠ 기자들 진짜 너무하다...
2년 전
캐서디  한조원챔
다행이네요..
2년 전
기사 정정하셔야할듯
2년 전
신고 잘했네요!!
2년 전
I am here  잘생김
기사 제목이 문제네요 자수가 아니라 신고라고 해야 맞을 것 같은데... 데뷔초에 정말 좋아했었는데 안 좋은일 당할 뻔 한 소식으로 접해서 안타깝지만 그래도 다행이니까 더 잘 지내셨으면 좋겠어요!
2년 전
칭찬받을 일인데요?? 현명한 대처를 하셨네요
2년 전
엄청 놀랐겠네요....주어를 밝힐 순 없지만 너무 보고싶어요
2년 전
콩연  하얀 뽀송이
제목만 보고 오해할뻔... 초등학생때 처음으로 좋아했던 아이돌 멤버였는데 ㅠㅠㅠ 다행이에요
2년 전
기사 제목으로 오해하게 하면 안 되죠. 아무리 조회수가 중요하고 내용은 다르다 해도 기자라면 내 기사 제목 하나만으로도 문제가 생긴다는 걸 알았으면 좋겠네요. 안타까운 일이고 어떻게 보면 신고이기도 하잖아요.
2년 전
기사를 왜 이렇게 자극적으로 쓰시나요ㅎ
2년 전
아 뭔가 안타깝네요... ㅠㅠ
2년 전
(주)빅히트 엔터테인먼트  방탄은 제가 데려감
기사를...ㅋㅋㅋㅋ 제대로 써주세요... 내용 보니 제목 전혀 아닌 것 같던데
2년 전
홍보대사 제의…!! 잘되었으면 좋겠네용
2년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
2년 전
명란젓코난  진실은 언제나 하나!
다른분이에요!
2년 전
앗!! 그분을 잊고있었네요! 덕분에 삭제했습니다. 감사합니다!!
2년 전
근데 모르고 저러는 분 많더라고요 제 지인 중에 한분도 그냥 알바 자리라고 갔다가 보이스피싱에 연루돼서 몇개월 살았어요
2년 전
햄쮸  🐹🧀
아니 기사를 발로 쓰나..
2년 전
이거 제 지인이 자기도 모르는사이에 당했는데 진짜고생하고 힘들어했어요.. 죄책감이랑 조사받는 스트레스때문에 ㅠㅠ … 잘 해결되었으면
2년 전
자수해서 오히려 범인도 잡혔구요 경찰측에서 홍보대사까지 제안했다고 합니다! 자극적인 기사 제목에 오해 없으셨으면 좋겠습니다... 자수보다는 신고에 가까워요ㅠㅠ
2년 전
와 이분 지이이인짜 오랜만이다..
2년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
기자들 기사 제목 좀 제대로 썼으면..;
기사 주어분이 빠르게 알아차리셔서 다행입니다👍

2년 전
아오…. 기레기…
2년 전
제목... 기자들 어휴
2년 전
브룩과이브루  바부댕댱이♥
고액 꿀알바라면서 사회 초년생 꼬셔서 월급 준다고 계좌랑 개인정보 받고 대포통장으로 이용하는거랑 비슷한거네요 모르는 초년생들은 대포통장에 가담했다고 수사받고 전과생기고.. 바로 알아차린것도 대단하고 바로 경찰에 자수한거도 현명한 대처인듯
2년 전
기자들 진짜^^ 아 오랜만에 듣는 소식이 이런 소식인 줄 알고 마음 아플 뻔 했잖아;
2년 전
닌토  닌닌
고액 꿀알바는 없습니다 여러분ㅠㅠ
2년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
진짜 오랜만이다ㅠㅠ
이상한걸 빨리 알아차려서 진짜 다행이에요ㅜㅜ

2년 전
여러분 이 기사 오보입니다.

그는 “지인 추천으로 A씨가 일자리를 얻은 건 맞지만 경제적인 어려움이 있다는 건 전혀 사실이 아니다. 일한 지 총 4일 정도 밖에 되지 않는다”며 “공고를 보면 유명 펀딩 회사를 사칭하고 있다. 코로나19 시국이어서 비대면으로 면접이 진행됐는데 입사한 다음날 바로 이상함을 감지했다”며 상황을 설명했다.

이어 “보이스피싱 회사 측에서 현금 입금이 안되는 투자자의 돈을 받아와 달라고 하더라. A씨는 피해자에게 돈을 받자마자 아니라고 생각했기에 원고지는 가지도 않고 경찰서로 바로 갔다”며 “A씨 덕분에 보이스피싱 조직을 잡을 수 있었다. 그래서 피해도 막을 수 있었다”고 알렸다.

이후 피해자 측과 경찰 측은 A씨에게 감사의 뜻을 전한 것으로 알려졌다. 회사 관계자는 “경찰서 측에선 고맙다며 보이스피싱 방지 홍보 대사까지 제안했다. 현장에선 훈훈한 분위기였다”며 “피해자는 경찰을 통해 고맙다는 인사를 건넸다”고 전했다.

2년 전
다행이다..
2년 전
고액꿀알바는 없어요 여러분...일이쉬운데 돈을 왜 많이주겠어요......
2년 전
제목낚시 절레절레..😨
2년 전
김솔라  mamamoo
기사만 봤으면 오해할뻔 했네요.. 첫댓 답글 보고 알았어요ㅠㅠ
2년 전
제 트  똑또키바라
에?
2년 전
와 진짜 요즘은 기자만큼 싫은 인간들이 없쎄여 댓글보니 경제적으로 어려운것도 아니고 그냥 일자리 소개받았는데 사기라 신고한거잖아요 시민상받을 일아닌가요? 만만한게 연옌인가 팬이 아닌데도 제목보고 맘이 안좋아 들어왔는데 팬들은 어땠을까 어휴
1년 전