공지가 닫혀있습니다 l 열기
우우아아ll조회 109377l 523
이 글은 1년 전 (2022/10/14) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

초딩이 작품 훼손하자 70대 화백의 반응 ㄷㄷㄷㄷ.jpg | 인스티즈 

–봉황이라니, 무슨 뜻인가. 

“작품이 훼손됐다는 뉴스가 유튜브에서 218만회 재생됐다고 한다. 그 아이가 아니었으면 사람들이 내 작품을 그렇게 많이 봤겠나. 그러니 고놈이 봉황이지. 전시관에 다시 가서 보니 아이들 눈에는 미끄럼틀같이도 보이겠더라.” 

–그래도 애써 그린 작품이 훼손됐는데. 

“내가 보상을 요구하면, 그 아이 부모가 아이를 얼마나 원망하겠나. 아이도 위축될 테고. 아이가 미술관에서 가져가는 기억이 그래서는 안 된다. 인간이 서로 원수지고 살 필요가 없다. 

https://www.chosun.com/national/weekend/2021/06/12/4THW4ESSVNC7TMHYDDNSULGMUY/ 

초딩이 작품 훼손하자 70대 화백의 반응 ㄷㄷㄷㄷ.jpg | 인스티즈 

박대성은 훼손된 작품에 대해 “봉황이 지나간 자리에 그 정도 발자국은 남아야 하지 않겠느냐”며 껄껄 웃었다. 

박대성 화백이 그림을 시작하게된 감동적인 일화 

–팔 한쪽이 없어 놀림받던 아이는 어쩌다 그림을 시작했나. 

“어릴 때 살던 친척 집에서 제사를 많이 모셨다. 1년에 열 몇 번씩 제사가 있었는데, 머리맡에 병풍도 서 있고, 지방 쓰던 필기구도 있었다.  

지방 쓰려고 오려놓은 종이에 병풍 그림을 흉내 냈더니 친척 어른께서 ‘우리 대성이가 그림에 소질 있다’고 하셨다. 그 말 한마디였다. 

보통은 지방 쓰는 종이에 애가 낙서를 해놓으면 99% 타박하지 않겠나. 지금 생각해보면 내가 부모도 없고 팔도 없으니, 기죽지 말란 의미로 그러신 것 같은데, 그 말 한마디가 날 화가로 이끌었다.”
추천  523

이런 글은 어떠세요?

진짜 대인배시네요 너무 멋지세요- 다만 아이와 아이보호자는 충분히 반성했으면 합니다😓
1년 전
째아니몬모  윤기야 결혼해
와 저 작품 예전에 보러 갔었는데..! 진짜 멋지세요…
1년 전
SHlNee  is Back 💎
와 정말 본받고 싶어요
1년 전
DPR+IAN  🌗 MIITO "7/29"
멋있다..
1년 전
지금 경주 솔거미술관에서 전시회 열려 있어요 마인드만큼 멋진 작품이 많으니까 한번 가셔서 보시는 것도 추천드릴게요
1년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
봉황이 지나간 자리에 그 정도 발자국은 남아야 하지 않겠나... 멋져요
1년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
우와 멋있으세요..
1년 전
와 너무 멋있으시다…존경스럽습니다!!!
1년 전
아현  TeSTAR
우와...... 진짜 어른이세요
1년 전
👍🏻
1년 전
이게 어른아닐까요?
1년 전
와 작가분 생불이시네요 ᆢ아이들에게 각박한 세상에 너무나 따뜻한 말씀을 들으니 메마른 제 가슴도 물길이 열립니다 저도 다른 이에게 이렇게 관대할 수있을까요 ㅠ
1년 전
Guppy  오늘부터 히어로
👍
1년 전
제가 생각하는 어른이 바로 저런 분인 것 같아요,,,
1년 전
권혁  컴백만기다려
부모님이 말리지 않은거에 제가 다 화나는데... 진짜 대단하셔요ㅠㅠ
1년 전
진짜 참어른이다...... 본받고 싶어요
1년 전
닏썸띵  임창균이 필요합니다
Real hip-hop 본 받고 싶어요
1년 전
너무 대단하시다...이게진짜 힙이죠
1년 전
참된 어른 참된 예술가세요
1년 전
와 멋있으시다..
1년 전
근데 뉴스 영상 보니까 아이 아버지는 그 앞에서 사진 찍고 있었네요 ㅋㅋ
1년 전
지혜와 인품을 갖춘 어른을 배웁니다 멋지세요
1년 전
와ㅜㅜ어른이다
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
너무 멋지시다 진짜
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
생각의 깊이라는게 이런거구나 싶네요
1년 전
에스브이티  햄랑아도아해
너무 멋있네요.. 저도 저런 어른이 되고싶어요
1년 전
정말 멋있으세요
1년 전
섭섭  한데요
멋지십니다..
1년 전
진장한 어른이세요. 존경합니다.
아이의 부모로서 느끼는것이 참 많아지네요...
공중도덕은 어찌되었든 법을 지키는거와 다르지 않다고 가르치고 또 가르치겠습니다.

1년 전
진짜 대인배시다......
아이도 나중에 크면 분명 감사해 할 듯........

1년 전
Mina Murray  그댄 내 삶의 이유
정말 존경합니다
1년 전
아이 부모가 깨우친게 있길
1년 전
너무 멋지세요
1년 전
문빈 (moon_ko_ng)  차에 타봐
너무 멋있어요….
1년 전
예술가 마인드란 저런 걸까요? 용서는 쉽지만 봉황이라는 표현은 진짜.. 배우고싶네요
1년 전
김 동윤  드리핀
와 진짜 본 받고 싶은 어른이시네요
1년 전
이태민 부인  주례 이수만 선생
와 진짜 아티스트
1년 전
초코볼굴려  사랑하는 당신에게
👍
1년 전
충주사과  사과 하십씨오!!
저도 저런 어른이 되겠습니다
1년 전
진정한 어른이네요 저도 저런 사람으로 늙어가고 싶어요
1년 전
와 저희 본가에 이분 작품있는데 멋진 분이시네요
1년 전
와... 저런 분이 어른인거구나...
1년 전
아이는 그럴 수 있다고 봅니다 그렇지만 다 아는 어른은 말렸어야죠.. 그 앞에서 말리지도 않고 사진찍고 있었다니 어이가 없네요..
1년 전
인터뷰까지 예술이다…
1년 전
부모님은 정신을 좀 차리시길 바랍니다
1년 전
인간이 서로 원수지고 살 필요가 없다...
듣는 순간 마음이 개운하게 풀어지는 말이네요ㅜㅜㅜ 본받고 갑니다!

1년 전
정말 존경스럽네요.
1년 전
집게리아산업스파이  닉네임꼬리기엽다
이게 대인이구나…
1년 전
MTS 멍국  우정은 아이리쉬밤
와...대인이다...오ㅏ...진짜....와...
1년 전
진짜 예술가..
1년 전
뭉게9름  ☁️
참된 어른이시네요
1년 전
뭉게9름  ☁️
그럼에도 불구하고 아이의 부모님은 사과제대로 하시고 아이에게도 훈계 잘하셨길 빕니다 ^^
1년 전
2 ㅜㅜ 너무 감동스러웠는데 아이 아버지는 앞에서 사진 찍고 있더라고요 반성하시고 사과 제대로 하시길
1년 전
채 원  르세라핌
봉황이라고 해주시는 것도 너무 멋지고...... 봉황이 지나간 자리에는 발자국이 남는다는 말도 너무 멋져요
1년 전
콩연  하얀 뽀송이
와 진짜 멋지세요... 참어른이시다....
1년 전
이주연사랑단  KING TAEYEON👑
참된 어른이시고 너무 존경스러운 예술가시네요 마인드 본받고 갑니다
1년 전
카레백곰  이제부터 시작이야
역시 따뜻함을 받아본 사람이 따뜻함을 베풀 수 있는 것 같아요 ..
따뜻하게 살려고 더 노력해야겠어요

1년 전
저 분 같은 어른이 되려고 노력해야겠다
1년 전
멋진 어른과 못난 어른과 그냥 아이의 조합이네요
못난 어른은 이 계기로 반성하세요

1년 전
시우민 요정  김민석 사랑해💙
와 이런분이 진짜 어른이시군요...
1년 전
경주 솔거 미술관 메모. 정말 멋진 어르신...
1년 전
ROSE.  10/16
👍🏻
1년 전
테이저건공주  떡잎레인저 핑크🎀
배우고갑니다...
1년 전
오징어는 마른 오징어  이에 끼면 걸리적거려요
멋있다..
1년 전
와우 너무 멋있으시다
1년 전
대인배…👍🏻👍🏻
1년 전
이게 대인이군요..
1년 전
잠꾸  는 오늘도 늦잠잔다
나도 저런 어른이 되고 싶도, 될 수 있을까?
1년 전
진짜 어른이시네요 그래도 아이는 안혼나도 부모는 혼나야할듯요,,
1년 전
서연  ˗ˏˋ ଘ👼🏼
👍
1년 전
배우고 갑니다
1년 전