공지가 닫혀있습니다 l 열기
최민호(26)ll조회 221929l 474
이 글은 1년 전 (2022/10/30) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
지난 이태원 할로윈 축제랑 올해 상황통제 비교.jpg | 인스티즈

아예 골목 통제 (실제 블로그 후기)

지난 이태원 할로윈 축제랑 올해 상황통제 비교.jpg | 인스티즈

인도 차도 경계 막아놓음

이외에도 목격담, 사진 보면 일방통행 지켜지고 있음 확인 가능
3년 전 본인도 북새통에서도 일방통행으로 갔다왔던 기억이 매우 생생함

경찰인력 800명 배치

현재는?

800->200명 배치
그것도 마약 단속이 주 목적이었음

나머지 경찰들은 다른 곳으로(누구겠어^^)가고
인력도 부족해서 한탄하기까지 함

과연 이래도 개인 탓으로만 돌릴 수 있을까?
예견된 사고에 정부와 지자체가 안일하게 반응한 건 아닐지?

추천  474

æWINTER  IN FLAT
저렇게 특정지역에 사람이 10만명이상 몰릴거 예상되면 그에맞게 통제가능한 인력배치를 하는게 행정부/지자체에서 해야할 일인데 정치랑 엮지말라는건 뭔가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
2222 저런거 대비하고 막는게 할일인데
1년 전
1년 전
4444 ㅋㅋㅋㅋㅋ그러니깐요 인력배치하는 게 일인 사람들한테 엮지 말라닠ㅋㅋㅋ
1년 전
555 진짜 어이없고 답답하네요 저런 인간들이
많아서 윤이 대통령인가

1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
999 왜 2가 대통령 됐는지 알 수 있는 수준
1년 전
빨간망토 차차  마음씨가대머리예요!
1년 전
11 방치되고 모든 사고의 책임을 개인이 질거면 지들만 방치될 것이지 저는 제 안전 책임져줄 정부가 필요한데요
1년 전
1년 전
청순  애기
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
18ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
1년 전
올해 처음 할로윈한거 아님 17년도에는 20만명 몰리기도했음. 그땐 박원순이 경찰 800명 투입시켰고 저런 사고는 단 한번도 없었음. 사고난 삼거리 골목은 매년 할로윈때마다 일방통행으로 통제했던 구역임. 올해? 200명 투입.그것도 마약단속반임. 도로통제 안됐음. 아침에 이미 10만명 몰릴꺼라고 예측 기사도 나왔었음. 근데 경찰 인력 왜 더 줄였냐? 윤석열 출퇴근으로 경찰 700명 갖다쓰고 그날 용산 시위진압용으로 배치시킴. 시위진압 경찰배치 그거 누구권한?? 서울시장 오세훈은 의료민영화 벤치마킹 하러 스위스 가있지않나ㅋㅋ 이래도 인재가 아니라는 사람들은 걍 저지능인듯

1년 전
1년 전
여돌러버  아이브 스테이씨
1년 전
1년 전
1년 전

왜 자꾸 작년이랑 똑같은데요 이러세요..? 사람 몰릴거 예상했으면서도 작년이랑 똑같은 통제인게 문제인건데 자폭하는건가...요.....?
1년 전
작년보다도 못한 통제가 문제인 거 아닌가요?
1년 전
진짜 끔찍하네요 지금 상황에서도 작년이랑 비교하면서 정부탓하는 건 그냥 탓할 사람 찾는 걸로밖에 안 보입니다.
비교선상이 비슷하면 모를까, 작년엔 그래도 거리두기가 유지되고 있는 상황이었고 올해와 모인 인원 규모 자체가 다른데 뭘 자꾸 비교하고 탓하고 합니까.
정부가 잘하고 못했고는 현재 파악된 피해자 분들 충분히 파악하고, 실종인원 파악 후 사건 정리 후에 해도 되지 않을까요
지금 정부 책임 묻는 건 현재 사태를 정치적으러 이용하려는 것으로밖에 안 보입니다
추모의 본질을 흐리지 마세요 저 현장에 여러분들 가족, 친구들이 있었을지도 모르는 상황입니다

1년 전
올해 거리두기가 풀어졌으면 인파 예상하고 더 질서유지 통제를 강화해야 정상인거죠.
정작 본질을 흐리는건 누구인가요?
다른사람 입을 막으려 하지마세요

1년 전
님이 말하시는 본질은 책임 소재인가요? 지금 현재 피해규모 파악도 제대로 되지 않았는데 어떤 책임을 누구에게 물을지가 지금 당장 피해자 수습보다 중요하신가요?
1년 전
triumph 님 말대로 인원 몰릴 거 알았고 인력 배치했었어야 하는데 못한 게 팩트고 재발 방지를 위해서 짚고 넘어가야한다고 생각하실 수도 있잖아요. 자기 생각흐름과 다르다고 피해자 수습보다 중요하냐며 상대방을 나쁜사람으로 모는 태도가 참 그렇네요…
1년 전
지금 외신에서도 정부의 통제 문제를 비판했는데요 사고가 일어난 즉시 추모하는거 뿐만이 아니라 사고의 여러 요인을 찾는것도 중요한겁니다 그 과정에서 비판이 나오는거고요 지금은 추모할 기간이니 책임소재도 묻지 말아야 한단것은 좀 그러네요 피해자 수습은 국민이 하는게 아니라 경찰과 정부에서 하는거고요
1년 전
이 논리 미국 공화당 논리네요 총기 난사 사고 났을 때 추모에 집중하자고 하면서 뒤에서는 총기 회사한테 로비 받아 먹는. 원인에 대해 논하고 다시는 이런 일이 발생하지 않도록 사회적 합의를 하는 것도 중요합니다.
1년 전
동감합니다.
1년 전
레리라링  종강하고싶다
책임이 있는데도 책임을 회피하는 듯한 모습을 보이는데
책임을 묻지말라고요?
지금 누가 이걸 정치적으로 이용하고있나요?
당연히 정치적책임도 물어야 할 일에 정치적 책임이 없다는 사람들이 전 더 문제다 싶네요.,개인적인생각~ㅎㅎ

1년 전
진짜 웃긴글이네욬ㅋㅋㅋ
그럼 누구한테 책임이 있는거죠?
놀러간 사람인가요?

1년 전
이렇게 설명을 해주는데도 이해 못하는건...진짜..ㅋㅋㅋ
1년 전
올해 처음 할로윈했나요? 17년도에는 20만명 몰리기도했음. 그땐 박원순이 경찰 800명 투입시켰고 저런 사고는 단 한번도 없었음. 사고난 삼거리 골목은 매년 할로윈때마다 일방통행으로 통제했던 구역임. 올해? 200명 투입.그것도 마약단속반임. 도로통제 안됐음. 아침에 이미 10만명 몰릴꺼라고 예측 기사도 나왔었음. 근데 경찰 인력 왜 더 줄였냐? 윤석열 출퇴근으로 경찰 700명 갖다쓰고 그날 용산 시위진압용으로 배치시킴. 시위진압 경찰배치 그거 누구권한?? 서울시장 오세훈은 의료민영화 벤치마킹 하러 스위스 가있어. 이래도 인재가 아니라고요? 뭐 이래도 이해못하시면 그냥 무지성 확증 편향 2찍 수호대라는 생각밖에 안드네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
배가아파솔라시  나사리사라
2021년엔 230명 투입했어요 방역 때문에
1년 전
진짜 대처가 넘 아쉽긴 한데… 잘못된 정보는 정정해야 할듯합니다.

윤석열 대통령 경호는 용산 경찰서가 아닌 과거 청와대 시절과 마찬가지로 전문 경찰 부대(101경비단,202경비단)가 맡고 있습니다.

즉 800->200명으로 줄어든건 윤 경호인력으로 빠진게 아니고 당일 동시다발적으로 일어났던 시위로 경찰 인력 빠진거예요ㅠㅠ
물론 대처가 아쉽긴합니다…

1년 전
1년 전
10만명인파가 모이는데 아무런 통제 준비도 안한게 정부의 문제 아닌가요?
진심으로 문제가 없다고 생각하세요?
죽음이 안타깝다면 원인은 생각해야죠.

1년 전

본질은 가용 가능한 거의 모든 경력들은 같은날 발생한 진보 보수단체 시위에 죄다 투입되어 있었음 양쪽다 큰 규모였어서 다른 지방 기동대까지 올라왔는데 낮부터 집회시위 관리한 이분들을 새벽까지 이태원에 투입할순 없었다고 생각합니다

통제를 안했다 (x) 투입할 경력이 모자랐다 (ㅇ) 가 맞다고 봅니다 그리고 3년전엔 의경이라는 자원이 있었지만 이젠 거의 없죠

1년 전
시위탓이라고 돌리는게 잘 안 되나봐요
경찰인력 부족한 게 용산 인력감축 빼고 모두 나머지 모두의 탓인가요

1년 전
경력 부족한건 불가항력적 일이죠 의경이 해체되면서 1/3 수준으로 기동대 인력이 줄었으니까요
1년 전
지금 경찰 인력 부족하던데 늘리는게 좋을 듯 하네요 저도 인력이 부족했다 봐요
현재 용산에 있는 경찰들 초과 근무 일하면서 엄청 죽어나가더라구요

1년 전
그렇다고 해서 200명을 오직 마약단속에만 투입하는게 정상인가요? 프레임을 자꾸 시위대 + 의경해체로 맞추려고 하는데 있는 경력도 투입을 인원통제에 투입을 한 했는데?
1년 전
그니까 이게 궁금했어요 몇년전엔 경찰이 통제한걸로 알고있는데 이번엔 왜 경찰 통제했다는 이야기가 없는지 궁금했는데.....
1년 전
그냥 각자 맞다고 생각하는대로 살아요~
1년 전
몇년전 할로윈이태원에 갔었지만 그때도 경찰 없었어요 있다고해도 골목에서 일어난 압사사고를 어떻게 막아요? 출입을 막을게 아니라면.. 그때도 여차하면 압사할 각이였어요
1년 전
골목 일방통행으로 통제했다고 합니다. 경찰 있었던거 맞아요 없을수가 없는게 올해에도 200명은 있었어요. 인터넷에서는 너무 과할정도로 통제한다고 하는 예전 블로그 글이나 경찰들이 이태원 골목 통제하는 사진들도 뻔히 있는데요.. 그냥 못보신거 아닐까요?
1년 전
설령 병력을 배치해서 압사사고가 일어났더라도 배치된 인력이 충분히 있었으면 즉각 조치해서 이렇게까지 오진 않았겠죠.
1년 전
2021년도 할로윈 코로나 방역 때문에 230명 배치했다는 기사 봤었굼다
1년 전
저도 갔는데 있었음 길 막은곳도 있었는데 잠깐 발만 담구시고 가셨나봐요?
1년 전
진짜 발만 담그신듯
2017년에 코앞에 있는 바 두고 일방통행때문에 돌아갔던 사람입니다

1년 전

경찰이 있었어도 압사사고 막을수 있나? 나도 정부는 불호에 가깝지만 이걸로 통제 어쩌고 하는거야말로 죽음을 이용하는거라고 생각
1년 전
당연히 막을수있죠...
이번에 10만명이 역대급 수치도 아닌데 이런일이 벌어진게 분명한 원인이 있죠..
저기서 통제할 인원이 있었다면
일어날수 없는일이에요..

1년 전
분명 경찰이 있어도 압사사고는 일어날 수는 있다고 봅니다만, 충분한 인력이 있었다면 100명이 넘는 사람들이 죽진 않았겠죠.
사고가 났을 때 즉각 조치할 수 있냐 없냐는 상당히 큰 차이라고 생각합니다.

1년 전
경찰이 있으면 당연히 막을수 있습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
당연히 막을 수 있습니다
무정차 통과시키고 일방통행로로 통제하면 좁은길에 사람이 양방향으로 쏠리는 일은 생기지 않죠. 상식적으로 생각해보세요.
도대체 경찰이 뭘한다고 생각하시는건지

1년 전
경찰 있었다고 참사 사고 막을수 있나 없나 아무도 모르죠
하지만 저렇게 사람이 많이 몰리는데 제대로 된 통제가 없었다는게 문제라는겁니다

1년 전
이게 다...나비효과...
1년 전
이런 일이 다신 일어나지 않으려면 사고가 왜 일어났는지 막을 순 없었는지 조사하는 게 맞고 그 원인 중에 행정 조치가 미흡했다는 점이 포함되어 있겠죠 왜 자꾸 입막음하는 건지 모르겠어요 전적으로 정부탓을 할 순 없더라도 아예 책임이 없진 않은 것 같아서요
1년 전
오토바이 타고 갔다왔는데 인도랑 차도 구분 못해서 사람들이 차도 한칸 먹고 지나다니더라고요…너무 위험했어여
1년 전
그놈에 정부탓 ㅋ 진짜 이상황에 정치병자들인가싶네요 ㅋ
1년 전
쉴드치는게 더 정치병같아요
1년 전
이상황에 정부 쉴드치는게 더 병같음요
1년 전
님이 더 정치병 있는 거 같음요ㅋㅋ 정부 탓이라는 외신한테도 가서 한국정치 정치병자냐고 물어봐요!
1년 전
쿼카두들두  쿼쿼카카?
ㅋㅋㅋㅋ 정치랑 관련 안짓는게 정치병인듯요
1년 전
정부에게 문제가 있으니 비판하는 건 정치병이 아니죠 정부비판=정치병인가요
1년 전
정치병은 무슨 팩트에도 억지 쉴드가 정치병이겠죠
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ앞으로 윤석열 5년간 스트레스 받아서 얘네 수명줄어들어 생각하면 공중제비 돌아요 개웃김ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정치병은 진짜 무슨 마법의단어인듯.. 이런식으로 아예 입막음하는게 주특기인가
1년 전
이런 사고때마다 정치병으로 넘어가면 국민안전은 없어요.
1년 전
웃긴게 윤 비판하면 정치병임 ㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋ 진짜
이래서 가만히 있으면반이라도 간다는건가봐요
무슨생각을 가지고 있으신가요?

1년 전
연봉1억2천  2022년1월25일
팩트를 말하면 정치병이래요..
1년 전

No.4 김희진  그마음이아깝지않은 선수가될게요
후진국형 사고 더는 보고 싶지 않아요
1년 전
경찰이 배치 되었다고 참사를 막을수 있냐는 댓글 보이는데..막을수 있을지 없을지 모르기 때문에 미리 대비해 두고 인력배치해두고 국민 안전 지키려 노력하는게 국가가 할일입니다.있었어도 사고 날수 있지만 사고의 규모를 줄이거나 빠른 대처가 가능해 지기에 그 일을 제대로 안했다면 당연히 욕 먹어야죠
1년 전
222222그리고 실제로 이전에 없었던 걸 보면 차이점이 분명하고요
1년 전
이자나  
이건 정부 책임 없다고 말하는 게 ㄹㅇ 더 정치병인데요
1년 전
애초에 경찰은 지금 경찰국이라 행정부 소속인데 정부 책임이 없을 수 있나요
1년 전
이게 지금 정부탓이 아니라는 사람들 ㅋㅋㅋ 피의 쉴드 아닌가요? 님들이야말로 정치병 걸린 것 같은데요 애초에 인원 몰릴지 예상하고 미리 대처하고 대응 방안 마련하는게 정부의 역할이고요^^... 그게 아니면 정부가 왜 필요한가요?
1년 전
진짜 현정부 노답ㅋㅋ
1년 전
애오미  애--옹!
진짜 이래도 아직도 윤타령하는 인간들은......
그냥 모든 면에서 하는 일x 민폐ㅇ
사건 터지니 이때싶 보여주기식....할 말이 없다 진짜

1년 전
정치병이라니... 통행 부분에서 통제 안 된 거 맞잖아요 인력부터가 차이나는데
1년 전
집회가 너무 많이 열렸더라 저번 불꽃 축제도 그렇고 사람 많은 날 집회 하려는 마음은 알겠지만 허가 안내주면 좋겠음
1년 전
집회탓 벌써 지나갔어요
안 먹히더라고요

1년 전
전 그렇게 생각한다구요~ 경찰 병력이 왜 없었겠어요 그시간이면 대통령 출퇴근 다 끝났을 때인데
1년 전
경찰 인력이 출퇴근 시간에만 경호하고 출퇴근 끝나면 경호 및 기타 업무가 없는 줄 처음 알았네요

남산에서 어디어디 그쪽에 사진도 함부로 못 찍게 인력 배치해 놨다던데 그 인력은 뭔가요
주민들 조깅 셀카도 막혔다면서요
한 명이 남산에서 번쩍거리며 커버하지는 못할테고요
몇 명이나 배치되어 있을까요?

1년 전
그 분들은 원래 경찰이잖아요? 기타업무가 있더라도 출동하는 업무는 아닐테고, 물리적으로 인원 배치 더 못한건 집회 영향 없다고는 안보이네요
1년 전
집회탓ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네요. 그리고 경찰은 쉬지도 않는답니까? 평일에 출퇴근 경호하면 주말에 바로 투입할 인력 줄어드는 건 당연한건데 뭔..걍 꾸역꾸역 그리 믿으면서 사세요~
1년 전
쉴드도 적당히 좀
700명이 윤 한사람때문에 평일 출퇴근 경호하고 일주일을 대통령 경호로 쓰면 그 인력은 주말엔 쉬겠죠? 경찰은 뭐 24시간 365일 쉬지않고 일한답니까?
이런 쉴드는 왜치는건지

1년 전
"각자도생"
1년 전
HypeBoy_  💖
정부때문에 생긴 참사 맞습니다. 더욱 공론화 해서 내려오게 해야 합니다
본인 살겠다고 청와대 나와서는 지금 몇명을 죽이고 있는 건가요??

1년 전
아델레이드  🎀
솔직히 청와대 나와서 용산경찰서에 인력 부족한거 맞잖아요 꾸역꾸역 쉴드 ㅋㅋ
1년 전
밝은 뜰  카카로트!!
800명은 서울 전역이고.. 200명은 이태원에만 배치한거고.. 이번에도 일방통행 통제는 한거.. 사람이 너무 몰린거고.. 17만 10만으로도 자꾸 호도하던데 17만은 3일간 17만.. 이번 10만은 하루 10만.. 제발 까도 팩트로만 깝시다
1년 전
공감합니다
1년 전
그래서, 정부, 서울시는 아무 문제없고, 죽은사람들 탓인가요? 뭐에요?
1년 전
밝은 뜰  카카로트!!
이런 흑백논리는 참.. 대단하네요. 교묘하게 호도하면서 마치 지난번엔 이태원에만 경찰 800명이 전부 있었던거 같이 쓰는 거, 이번엔 경찰병력이 일방통행같은 조치 아무것도 하지 않은 거처럼 글 쓰지 말고 정확한 팩트로 비판하자는 게 어떻게 그렇게 해석되시는지 신기할 뿐이네요..

"조치가 ~해서 미흡했다"도 아니고 지난번엔 800명 지원했는데 왜 이번엔 200명이냐? 같은 비판이 옳다고 생각하세요? 감정적으로 따지시기 전에 한번 더 생각해보고 말씀해주시면 좋겠습니다.

1년 전
김설현  떠려니
공감합니다. 팩트로만 까야지 이렇게 거짓으로 선동하면 오히려 반감을 산다는 걸 사람들이 알았으면 싶네요.
1년 전
심지어 전이 인파 더 많았다면서요 쓸데없는 데 인력 배치 해 둘 시간에 저기에 더 해 뒀으면 이런 사고 안 났어요 진짜 무정부 아니냐고요 ㅋㅋㅋ
1년 전
그리고 이걸 정부랑 안 엮으면 ㅋㅋㅋ 사람 많이 모이면 이상한 사람도 많아서 통제할 적절한 인력이 필요할 수밖에 없는데 그거 배치하는 게 정부 역할 아닌가요?
1년 전
제대로 일을 못하긴 했죠. 정부탓을 왜하냐는데 행정 문제가 맞아서 어쩔 수 없어요. 매년 있던 일인데 올해에 제대로 통제를 못해서 이런 일이 일어났는데요. 무정부도 아니고 왜 자꾸 정부는 책임이 없다는지 모르겠어요. 정부는 책임 없다는 사람들이 정치적으로 선동하는 것 같아요.
1년 전
지방도 아니고 서울 한복판에서 예견가능한 일이었는데요..
1년 전
밑 200명은 이태원이고 위는 강남-홍대-이태원 등 800명이라고 기사에 떡하니 써있네요 800명 기사 어디 봐도 안전확보나 통행유도란 말도없고요 코로나 방역이든 마약이든 ‘단속’이라고 써있구요 사람죽은사건을 정치적으로엮어서 질낮은 선동하는 수준들 참 역겹네요
1년 전
사람죽은 사건을 정치적으로 엮으신건 윤모씨가 제일 잘하시던데요?
1년 전
단속이든 통행유도든 어쩌든 사람몰릴거 알면서도 제대로 대응 못했으니 정부가 욕먹을일 맞는데 얼마나 억울하시면 이렇게 아득바득 하실까ㅠ
1년 전
몰릴거 알고도 대비 못한게아니라 십만명 예상하고 인력배치 이백명 한거에요
1년 전
네네 틀린정보있는건 알겠는데 이백명을 하든 몇백명을 했든 통제할 사람이 부족했으면 정부책임 맞아요^^
1년 전
너무 맞는말이네요
ㅋㅋㅋ
예상했는데 못막았다면 더 욕먹어야죠..

1년 전
그 200명이 마약 단속으로 투입 됐다는데, 당연히 전과 비교하고 욕먹지 않을까요?
수준 참 낮은 것 같아요...

1년 전
1년 전
윤 욕하면 선동이고 정치병이에요? ㅋㅋㅋㅋ 역겹네 진짜
1년 전
윤석열 욕해서 선동이랬나요 틀린내용 가져와서 날조하니 그런거죠
1년 전
숫자 잘못됐다고 선동이니 뭐니 하는데.. 그럼 죽은 사람들이 잘못해서 죽은건가 봐요..
정부, 서울시는 아무 문제 없고..
그렇게 계속 정부 쉴드 쳐봐요..

1년 전

서울시가 재난관련 인원 감축한것도 연이은 재난과 무관하지 않는듯
1년 전
에휴
1년 전
아이고 세상에나
1년 전
한남더힐  ☺︎
이랬는데 정부는 우려할 정도가 아니다??
1년 전
현정부 잘했다는 거 절대 아닌데 작년 경찰 800명은 서울 전역이고 이번 200명은 ‘이태원’에만 200명... 그리고 저번엔 3일간 17만명 이번엔 하루에 10만명임 왜이렇게 잘못된 정보로 선동하려 하지 ㅠㅠ 내가 봐도 이번에 대처 잘한 거 단 하나도 없고 코로나 풀어진 이후 첫 할로윈인데 인파 몰릴 거 생각해서 경찰 인력 더 배치했어야 한다고 생각함 근데 작년이랑 비교 할거면 제대로 해야지 왜 자꾸 이상하게 비교하지 ㅠ
1년 전
ㅠㅠ 선동 수준 처참함
1년 전
경찰 수백명 더 모으면 다른곳 치안은 누가 지키나.. 그런 생각도 못하고 그저 왜 경찰 저것밖에 없어라니..
1년 전
선동 수준은 무슨... 200명이 인원 통제가 아니라 마약 단속에만 투입 되었다니까요? 그리고 2017년 20만명은?
1년 전
..ㄹㅇ
1년 전
ㄹㅇ
1년 전
선동은 그짝에서 하는거구요^^;
2017년은 20만명이었고 애초에 코로나 분위기 완전히 풀려가는 올해 작년보다 인파 몰릴거라는건 급식들도 할수있는 계산인데 작년보다 경찰 배치 인력 줄인것부터가 무능하고 안일한거아님?ㅋㅋ 그리고 경찰 배치 200명 아니고 137명이었어요^^ 어째입만벌리면 숫자뻥튀기인 이 정부ㅎ 심지어 이중 사복경찰이 대부분, 경찰 배치도 가장 기본적이고 급선무인 도로통제, 교통통제 배치가 아니라 갑분 마약단속이 대부분이었습니다^^ 선동 적당히하세요 갈!!

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아하 200명을 137명으로 줄여서 엄청난 선동을 한 것 같아 너무 죄송합니다ㅠ
1년 전
올해 137명인거 아시면 지난 5년간 100명 넘긴 적 없다는 것도 아실꺼면서..
1년 전
지난 5년간 109명 안넘걌다는건 어디서 주작다려를 보신건가요ㅋㅋㅋㅋ 5년전엔 800명넘게 투입시킨적도 있고 올해가 교통 통제 인원 제일 적게 배치시키고 중요한 골목 삼거리 구역도 통재 안했다고 증언이 쏟아지는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전

동글양정원  엔하이픈
인력이 더 배치된다고 사고를 막을 수 있냐는데.. 네.. 막을 수 있습니다... 한두명만 방향 정리해주고 밀지 말라고 경고만 해줘도 사고는 안나요..
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
지방에서 행사할 때도 경찰들 곳곳에 있었는데 이태원에서 사고 전 영상 보면 사람 몰렸던 역 근처에서도 경찰 못봄... 진짜 이번 사고는 여러 문제들이 겹쳐서 대형 사고로 이어진 것 같네요
1년 전
정치병자는 답이없네요...
1년 전
국가탓이라고 하니 세월호 사태와 같이 수십억씩 피해자 보상금 줘야겠네요?? 근데 제가 알기로는 저번 할로윈 보다 경찰 인원 증액 100명이상 한걸로 알고있는데.. 2017년 이태원에 경찰 800명배치라고요?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
올해는 마약단속으로 배치된게 크다고 하네요 뭐가 되었든 더 많은 경찰이 필요했던건 맞습니다.
1년 전
네 결과만 놓고 보면 전국 경찰이 다 모였으면 좋았겠죠 ? 하지만 할로윈 큰 행사 같은 경우 경찰이 한곳으로 몰리면 다른곳 치안이 매우취약해집니다..그런것도 생각을 해야되겠구.. 무엇보다 저런식으로 압사당할 수 있다는 건 신이 와도 예상이 불가능합니다.. 방지차 경찰인원 수백명 이태원에 배치한거고요..
1년 전
네 그래도 뭐가 부족했는지 어떻게 하면 앞으로 대비할 수 있는지 알아내는게 중요한거 아닌가요 그게 설령 여러 국민들의 정치색과 딱 맞는 정부의 안일함이라고 해도 인정하고 고치려고 해야죠. 인정이 없으면 고치는것도 불가능해요 문제를 인지 해야 고치든지 하죠.. 할만큼 했는데도 어쩔 수 없었다의 식의 태도는 아무 도움이 안되는것 같아요
1년 전
당연히 대비해야하는거고 ㅋㅋㅋㅋ그건 말할것도 없는거고요 대비 하는것과 생떼부리는건 다릅니다 그리고 핀트를 잘 못 잡으시는 듯? 저는 이 게시물에 대한 말을 하는 겁니다. 거짓으로 선동하니까요 도대체 뭘 인정하라는 겁니까 정부가 죽인걸 인정하라는 거에요? 인정하고 대한민국 더 안전한 나라 만드려면 남경 비율부터 올려야 합니다. 그비율 누가 내렸죠? 전정부가 말도 안되게 내렸죠? 그로 인해 치안하락으로 몇명이나 죽었죠? 잘하면 이태원 사태도 막을 수 있었겠네요.. 와 전정부 때문에 이런일이.. 기분이 어떠신가요?
1년 전
미쿠닝에게
음.. 전 벌써부터 어떻게 하면 더 잘 대비해야하는지가 보이는데요, 뉴스만 봐도 전문가들이 나와서 어떻게 해야했을지 이런 경우에는 대처 방법이 무엇이 있는지 다 짚고 넘어가 주고 있어요. 한 곳에 집밀도 (핸드폰으로 추적 가능하데요)가 너무 많아지면 재난문자로 안내하는 방법도 있었을거고, 인파가 몰릴것을 대비해 더 많은 준비와 경찰을 투입 했었어야 했다고 다들 말하네요. 뭘 인정하라는 거냐구요? 부족했던 점을 인정하고 앞으로 보안할 방법을 인지하라는거에요. 누가 생때부리는지 솔직히 잘 모르겠네요. 언제 어디서든 군중이 모이는 곳엔 사고 발생 위험이 항상 있기 마련이고, 그것이 국가 주도 행사이든 아니든 나라는 그들을 보호할 의무가 있습니다. 국민을 보호하지 못한 국가는 당파를 막론하고 항상 비판받아 왔고 비단 한국뿐만 아니라 어느 나라를 가도 (공산당이 아닌 이상) 비슷해요. 이렇게까지 현정부를 쉴드치는 이유를 모르겠네요 대한민국에 사는 대한민국 시민 아니신가요? 본인과 본인 주변인들은 정부가 어떻게 하냐에 따라서 인생이 달라질거고 나라 자체를 책임지는게 정부인데 ‘막을 수 없었겠지’ 하며 그냥저냥 관대하게 넘어갈수는 없다고 생각해요

1년 전
밤이바미에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

1년 전
삭제한 댓글에게
좀 이상한 분이신것 같네요.. 10만명도 안지키는데 님 집 치안 신경이나 쓸까요 ㅋㅋ 그냥 알림 끌게요

1년 전
밤이바미에게
보통 1명도 안지키는데 10만명은 어케 지키냐 이거 아닌가여...? 그리고 님 논리가 부족한걸 왜 절 이상한 사람 만들어요 ㅜㅠ 정정하세요 진짜 남탓은 과학인가.. ㄹㅇ 너무 신기하다.. 이런 분특 이재명이었으면 무죄.. 수고하세요 님 알림 안끈거 다암 근데 저는 알림 끌꺼에용 ㅇㅅㅇ

1년 전
님 세월호 수십억 이러는 것부터 완전 그쪽에 물든 사람 같은데 역겹고 안타깝네요. 님 같은 사람들은 전정권 탓 안 하면 실드 불가죠? 진짜 뇌수가 줄줄 흐르고 있는게 눈에 보임 ㅋㅋㅋ 이번 사태 남경 비율 때문이라고 나온 거 어디있죠? 애초에 200명조차 마약단소에만 투입하고 인원 몰리는 건 아예 대비를 안 한것부터 실책인데 이걸 어떻게든 실드 친다는 논리가 또미니즘이에요? ㅋ 전형적인 저학력 2찍 논리 가져오시는데 가짜뉴스 좀 적당히 보고 커뮤 선동글에 절여진 뇌 좀 닦고 오세요
1년 전
경찰들은 마약이랑 불법촬영 막으려고 배치되었으니 아무것도 안하는 군인들 데려다가 막으셨어야죠. 윤정부의 잘못이 명확하네요.. 게다가 저번과는 다르게 마약이랑 불법촬영 걱정까지 해야하다니 자연스럽게 잠재적 범죄자들을 마주하는 지금이 너무 환멸나요
1년 전
아니 이런 일 일어나지말라고 사전 대처해야하는 게 시장이고 대통령 아닌가요? 뭘 쓸데없이 정부탓하는 것처럼 몰아가는지ㅋㅋㅋㅋㅋ 하도 잘못한 게 많으니깐 뭐만 하면 정부탓하는 것처럼 보일지 몰라도 하는 짓에 비해 이정도면 덜 규탄 받고 있는 거라고 생각합니다^^
1년 전
작년에는 이태원에서 경찰들이 줄세워서 통제하지않았나요? 한줄 세워서 골목 통제한거 봤던거같은데요….
1년 전
쎄나  드랍더빗
정부가 사고를 일으켜서 사람을 죽였다 (×)
정부의 대응 부족과 안일함이 더 큰 참사로 이어지게 했다 (○)
서울시와 정부에서 2017년~2021년에 하던대로 사전 대응했으면 이런 사고는 없었을 것이다 (○)

1년 전
여기서는 대처 안한 정부책임이라고 하는데 왜 대처 못한 정부가 보상하는 글에는 세금 그렇게 쓰냐고 난리임?
1년 전
선이라는게 있으니까요ㅋㅋㅋ 정부 잘못인건 맞지만 그렇다고 무슨 장례식 비용까지 지원하며 국가애도기간 하자는건 웃긴거죠
1년 전
책임이면 보상이 있어야하는게 당연한거 아닌가요? 일반 기업에서 산재 내놓고 말로만 미안하다 하면 난리 날텐데
1년 전
예고된 사고였고 작년처럼만 똑같이
배치하고 통제했어도 압사는 없었음

1년 전
안뇽뇽안안  정정정
경찰 없긴하더라구요 저도 의문이였어요 이렇게 사람인파가 많은데 경찰현장에 한명도 없었어요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
선동이요 🤔?
1년 전
입만 열면 그짓말과 남탓이 자동
1년 전
문재인이 매일 아침저녁으로 사저에서 출퇴근했나요? ㅎ
1년 전
당을 떠나서 이런 문제는 지방청이 잘했어야 하는 것 아닌가요ㅠ 서울시청 용산구청 이런데서 대비를 철저히 했으면 좋았을 걸요.. 처음있는 행사도 아니고요 외신에서 정부탓한다는 것도 예방과 대처가 아쉽다는 반응 이었어요
1년 전
윗 하나 바꼈는데
1년 전
쉴드치는게 정치병같음
지겹다 이정권과 그찍들

1년 전
불운의 사건이용하는게 정치병걸린거
아닌가요.

1년 전
잘못된걸 잘못됐다 말하는걸 정치에 이용하지말라며 무지성 쉴드치는게 정치병같은데요
저런 대규모 인파가 몰릴걸 예상했다면 정부에서 모니터링하고 관리 했어야 한다는 해외 외신들도 그럼 정치병인가요? 그 당연한 지적을 정치로 꼬아듣고 무지성 쉴드치는 님들이 정치병인거죠
누가 누구보고 정치병이래요
잘못한것도 무조건 남탓하고 남들만 정치병취급하면 잘못된게 뿅하고 해결이 되나요?

1년 전
대체 뭘 잘못했나요?
중국처럼 봉쇄했어야하나요?
경찰인력 이태원 올해가 최대치였다고 하던데 뭐 더이상 어떻게하나요?

+ https://n.news.naver.com/article/421/0006426147?sid=102
최대치라서 최대치라고 한건데
말귀를 못알아들으시네
정치병자 하기엔 지적수준이 부족하신데 기초학업부터 더 닦으시죠..

1년 전
경찰인력 137명이 최대치 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그냥 무지성 쉴드치세요 손바닥으로 하늘을 가리세요
1년 전
빗살무늬톡기에게
그럼 전국경찰들 다 데리고와야하나요? 무지성으로
빽빽대는게 누구인지 참
최대치라고요 최대치
님이 만족할만 인원 수가아니라
예년보다 올해가 더 많이 경찰이배치했다잖아요 아 답답하네요 진짜 쇠귀에 경읽기
애초에 그렇게 문제 될거 알았으면 진작 청원이라도 넣고 하셨나봐요?

1년 전
묘영에게
올해가 경찰인력 최대치라는둥 구라만 치다가 팩트에 반박은 못하고 전국 경찰 데려와아되냐 빼애액 무지성쉴드

1년 전
길가다가 넘어진걸
남탓 정부탓하면 그게 정치병이죠
누가 무지성인지?
올해 가동한 인원이 최대치라고했잖아요
137명이 이태원에서 가장 많이
배치한 경찰인원수겠죠
최대치가 뭔지모르시나

1년 전
저찍들하곤 말 안통해요 무지성이라
1년 전
봐요 제가 2번찍었다고
가정하고 억지랑 떼쓰시는거잖아요 저는 이태원사건
보상하는 윤 싫어하는데요? 애초에 인과관계가 없는걸 엮는게 정치병자죠
https://n.news.naver.com/article/421/0006426147?sid=102

올해 예년보다 훨씬 더 많이배했어요 떼좀 제발 그만쓰세여

1년 전
묘영에게
아 그래서 윤 한명 경호한답시고 매일 경찰 700명 끌어다써서 정작 시민보호에 힘써야할 경찰인력 부족해서 10만명 인파 예상됨에도 예전보다 훨씬 인원 줄어든 경찰인력137명이요^^ 그래도 님은 정치병 타령만 하죠?

1년 전
묘영에게
누가 정치병인데요~ 왜 거짓말 하면서까지 쉴드치세요 그게 정치병이예요

제가 없는거 지어낸것도 아니고 팩트만 말하는데 님은 없는거 지어내고 거짓말 치며 쉴드치면서 누가 누구보고 정치병 타령을 해요?

1년 전
하이고...
1년 전
진짜 울부모님도 저얘기하더라 작년에는 인파몰릴거알아서 대처했는데 이번에 아예 중구난방이니 저런참사나지않냐고 어휴 오세훈이번에 저거신경이나 썼을까.. 걍 유럽가서 자기일정즐기다가 참사나니 소잃고외양간고치기식이겠죠
1년 전
일부 사이트에서 이게 다 선동이라고 선동 하는 중이던데요 예년보다 인력 늘렸단말 철썩같이 믿고 이런데도 욕한다고 난리난리
1년 전
우 지  우주공장 보보
뉴스 나왔어요ㅜ 이태원에 200명도 아니고 137명 배치ㅋㅋㅋ,, 할로윈이 처음도 아니고 매년 인파 많이 몰렸었는데 저것도 예측 못해서 집회에 인력 거의 쏟아부은게 ㄹㅈㄷ
1년 전
그나마 절반이상이 사복경찰이었다네요
1년 전
포크비  포크는 갑
갠적으루 이 사건에 정치끌고 오는 건
진짜 정치병 같네요

1년 전
별아은   Z플립쥬아👀
너무 답답하다...
1년 전
역대급 무능한 정부 대단하다~~~~~!
1년 전
지난번 보다 경찰 인력을 늘렸는데도(30~90여명>130여명) 시민들이 느끼는 효능감이 없었다(지난번에 있었던 통제가 이번에 없었다)....
근데 이 부분을 왜 언론도 그렇고 짚어내질 않는거죠? 언론사들은 이전 할로윈때도 통제가 없다는 거처럼 말하던데...

1년 전
위에서는 800명이라더니 아닌가보네요
1년 전
백번을 양보해서 그 한명 엄호하려고 경찰인력이 부족했던게 아니라고쳐도
골목통제, 일방통행등 올해보다 규모가 덜했던 코로나 할로윈때도 지켜지던 안전통제가 왜 올해는 이루어지지 않았는지…이 안일함을 어떻게 책임지시는지 끝까지 지켜볼게요

1년 전
다아는데 모르는사람들이 잇어여
1년 전
그럼에도 불구하고 저번주에 경찰피셜 18000명정도 참석한 소규모민주당집회 막느라 경찰 다 거기로 보내서 공백생겼다는 행안부장관은 생각을 좀 하고 말했으면^^
1년 전
왜 저번주에 18000명 참석(했다고 주장)한 집회에 경찰보낸다고 10만명 예상한 이태원에 137명만 보낸거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앞 뒤 너무 안맞지않나 ㅋㅋ
1년 전
그러게 말입니다...
1년 전
행안부장관 인터뷰하는거 듣고 딥빡쳤어요. 그게 윤석열정부가 국민을 대하는 태도 같더라고요.
이게 왜 '정치병'이라 비하하는지 모르겠는게
그 상황 통제못했잖아요. '마약'에만 초점 맞춘 것도 큰 실수였어요.
안전사고방지와 마약 이 둘을 모두 컨트롤 했으려면 어떤식으로든 인력보강했어야합니다.
판단하는 윗들의 안일한 또는 별 일 아니라는 식으로 넘기는 사고방식으로 인해 사고발생한거라봅니다.
통제 못해서 일어나지 않아도될 사고가 일어났잖아요
통제할 수 있는 상황을 왜 통제하고 관리하지 못했는지 충분히 따져야된다 생각합니다.

1년 전
Honestly  
행정 문제 맞다고 생각함
1년 전
사건 한두시간 전부터 사람 꽉 끼어서 위험했고 여성 한분이 올라오는 사람 멈추게하고 내려오는 사람 먼저 가게 지휘하는 것 만으로도 사람 몰린거 해결됐어 게다가 이미 위험한거 인지하고 경찰한테 문의한 사람도 있었어 근데도 경찰 인력 한명도 배치되지 않았어 그저 놀러온 여성 한명 목소리로 해결되던 일인데 경찰 한두명만 서서 지휘했어도 그렇게 밀렸을까? 그 늘렸다는 경찰 인력을 대체 어디 배치한거임? 매년 사람 몰렸는데 올해만 사고난게 절대 우연이 아닌거 같은데 거기 놀러가서 사고당한 사람탓만 하더라 사람 몰리는 곳 지휘하고 통제하는게 경찰 역할이야 놀러간 사람들이 그 상황을 어떻게 통제해 분명 경찰 책임 행정 문제가 있어
1년 전
진찌 이기적이고 무능하고 무책임한 사람 하나때문에 벌어진 참사같네요 에효 인력배치 부족의 원인이 저 하나네
1년 전
김설현  떠려니
현정부가 저도 마음에 드는 건 아니지만 안타까운 사고를 정치적으로 이용안했으면 싶네요. 애당초 800명 배치된 건 서울 전역인 걸로 알고요..
1년 전
공감합니다……
1년 전
청와대에 가만히만 있었어도 말 안나올 일을, 무리하게 용산으로 기어나와서 사심채우니 자꾸 말이 나오는거죠. 윤이 오고나서 매번 경찰청 인력배치 및 초과근무현황이 논란되는 거 보면, 현 정부가 전혀 관계없다고 보긴 힘들죠. 게다가 현 정부에서 마스크해제쪽으로 가닥을 잡았으면 이 정도 상황은 당연히 예측해야하는거 아닌가 싶네요. 충분히 정부책임 물을 수 있다고 봅니다
800명의 경우 서울 전역기준이지만, 곧 몰린 인원 대비 경찰 인원수 자료가 나올테니 비교해보면 알겠죠. 누가봐도 작년 대비 인당 경찰수가 적어보이지만요.

1년 전
안 먹히는 정치병 프레임 못 버리는거 보면
아직도 프레임 교체 시달 안 됐나봐요

1년 전
Hh9
박 퇴진 집회 때도 핼러윈 축제 있었습니다. 뭔 집회 핑계를...
1년 전
인력부족으로 인한 사고 아닌 것은 맞는듯..

2017년 경찰 90명 배치
2022년 경찰 137명 배치 (사복경찰 포함)

2017년엔 일방통행 시행
2022년 일방통행 시행 X

2017년 경찰 90명
ㄴ 인파 통제 업무 등 일반 치안활동
2022년 경찰 137명 (사복경찰 포함)
ㄴ 마약단속 및 불법촬영 및 추행 단속

그렇다고 잘못 없는 건 아님
제대로 배치하거나 계획 세우지 않은 잘못이 있으니

1년 전
(내용 없음)
1년 전
석지니여친  방탄보라해💜
정부가 문제라고 생각해요. 이렇게 사람 몰리는 곳은 경찰들이 미리 와서 통제하고 했어야하는데 정부쪽 윤씨 있는곳에는 경찰 700명 투입하고 이렇게 사람 몰리는 곳에는 200명 투입하는게 말이 되나요. 일반인들도 이번에 사람 많이 돌아다니겠다 이런 생각했는데 이런 생각못한 정부가 이상한거 아닌가요?
1년 전