공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㄹㄴㄱll조회 87645l 75
이 글은 1년 전 (2022/11/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

코로나19 등 바이러스를 막기 위해 착용하는 마스크에서 휘발성유기화합물(VOCs)이 방출되는 걸로 드러났다. 착용 전 일정 시간 바람을 통하게 하는 게 좋다는 조언이다.

지난달 31일(현지시각) 해외 저널 '환경 과학과 기술 회보'에 마스크에서 배출하는 VOCs를 초정밀 기기로 분석한 결과가 게재됐다. 그간 새 마스크에서 발생하는 냄새가 인체에 해로울 수 있다는 지적은 꾸준히 제기됐지만 구체적으로 분석한 것은 이번이 처음이다.

실험에 사용된 마스크는 전 세계에 공급되는 11개 브랜드의 마스크로, 수술용 마스크 7종과 의료진들이 주로 사용하는 N95 마스크 4종이다. 이들은 해당 마스크를 얇은 유리판에 넣어 한쪽으로 분당 288mL의 공기를 주입하고 다른 쪽으로 공기가 빠져나오도록 했다.

그 결과 메탄올, 아세토나이트릴, 아세트알데하이드 등이 배출됐다. 이들 물질은 마스크 생산과 관련된 재료이거나 공정에서 사용된 물질인 것으로 인체에 유해한 종류도 있었다.

연구팀은 "수술용 마스크(주형 마스크 타입)에서 배출되는 고농도 VOCs는 모두 초기 1시간 동안 집중됐다가 자연스럽게 배출되는 과정을 통해 허용할 수 있는 수준으로 급격히 떨어졌다"고 설명했다.

연구팀은 "마스크에서 배출되는 VOCs의 직접 흡입을 줄이기 위해서는 사용 전 일정 시간을 바람에 노출하는 것이 중요하다"고 강조했다.

이어 "어린이용 수술용 마스크에서는 더 많은 VOCs가 배출됐는데 이는 앞에 그려진 만화 그림 때문일 것으로 보인다"고 했다.

일반적으로 많이 착용하는 N95 마스크는 수술용 마스크에 비해 상대적으로 낮은 VOCs를 배출한 것으로 조사됐다. 하지만 유해한 메탄올이 사라지는 데는 걸리는 시간은 6시간으로, 수술용 마스크 대비 훨씬 오래 걸렸다.

https://n.news.naver.com/article/008/0004813072

추천  75

베르룬  0.0003%
오 2년 넘게 꾸준히 쓰고 있는데 이제 와서 알려주다니 정말 유익해요
1년 전
정봉이엄마  ~♡♥
ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
바스티안  공회당의 지도자
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Metawin  냐냐냐냐냔
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇십년 쓴 생리대보단 빠르네요...
1년 전
어른들아이들  ଘ(੭ˊᵕˋ)੭
그르게요...
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아델라이데  도둑이 든 여름
ㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로...
1년 전
진짜요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜요..
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
쑤쑤  A yo 힛맨뱅~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너 완전zzㅏ증나  여우🦊같은girl~ 🤘움뫄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㄴㄴㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋ아너무웃겨요
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
1년 전
가나  초콜릿^v^*
웃프네요
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ덕분에 웃고갑니닼ㅋㅌ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
uarmyhope  10/28 BTS 진 솔로발매
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아ㅠㅠㄴㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
온점.  퍼플유
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
러블linus  러블리즈
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Dodazy   •ɞ• 
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ
1년 전
쥬루룽  ꔛ‬🌸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋ
1년 전
  💕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
Chris Evans  이노리💙 유이치💙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러게요^^...
1년 전
제 트  똑또키바라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ 이미 맡을만큼 실컷 맡았는데…
1년 전
언젠가 붙잡았어야 해  비투비아스트로
1년 전
아기전하꾸꾸  내가왕이될상인가ㅎuㅎ💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜욬ㅋㅋㅋㅋ 빨리도 알려준다 이러면서 내려왓는데...^^ N95도 자주 썼능데....
1년 전
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
까악ㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ깍깍ㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ까아아아아아아아아아아아악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까를락꼬러롤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ깍깍깍깍깍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깍두깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깔롤롤로롹ㅋㅋㅋㅋ까아아악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까악ㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ깍깍ㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ까아아아아아아아아아아아악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까를락꼬러롤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ깍깍깍깍깍ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깍두깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ깔롤롤로롹ㅋㅋㅋㅋ까아아악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까악ㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ깍깍ㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ까아아아아아아아아아아아악ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까를락꼬러롤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ까아악ㅋㅋㅋ깍깍깍깍깍ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
웅니 나야  하니야🫶🏻
ㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ ㅋ
1년 전

이걸 이제야
1년 전
둥글감자  도리도리감자도리
6시간이요?ㅋㅋㅋ
1년 전
화산귀환 청명  대화산파 십삼대제자
이제서야 알려주다니.......
1년 전
졤졤  17
헐...
1년 전
Kim Namgil  김남길
이걸 이제서야 알려주시면 어떡해요.....
1년 전
김인종  가출쟁이
쓰던거 계속 쓰는 우리 부모님이 승자네요 전 맨날 새거 뜯어서 썼는데…. 아니 2년 넘게 써왔는데 흐엉
1년 전
아미 이제 알려주면 저는....
1년 전
BlA4  네게노래는늘행복이길
이걸 이제사..?
1년 전
걍 실내마스크 해제해요.... 음식점 카페 같은곳에선 다 벗고 있는데 어디선 끼고 무슨 소용인지도 잘 모르겠네요
1년 전
뭐든적당히  수익률은 안 적당히
222...
1년 전
3333 실내 마스크 쓰는 나라 거의 없는데 우리나라는 왜 강요하는지 모르겠어요 자유로 바꿔주던가ㅠㅡ
1년 전
인포는 존대빼고 다 징계예요
1년 전
1년 전
초록초록이  아 초록초록하다구
실내마스크가 공연장이나 전시장때문에 아직 유지되는걸꺼예요
근데 저도 음식점이나 카페는 의미가 없다고 보긴하는데 미술관같은 시설은 건물 내부에 카페나 음식점이 있는경우도 있어서 그런걸까 싶네용!

1년 전
하 제가 하고 싶던 얘기요… 제발 해제 해줘요 음식 먹으면 안에서도 벗고 다니고 안먹으면 쓰고 이게무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
no_on  선선한 가을
그러니까요 걍 다 해제했으면 싶어요..조심하고 싶은 사람이 끼고 다니면 되는 거죠 뭐...ㅠ
1년 전
사람 수십 명 수백 명 상대해야하는 종업원들은 어떡하나요,,, 주문 받을 때 감염 위험은요..
1년 전
그렇게 쓰고 싶은 사람은 쓰게 하면 되죠…저도 실내 마스크 의무해제되더라도 전철에서는 쓰고다닐거랍니다
1년 전
쓰고 싶은데 못 쓰게 할까봐 적은 댓글이 아니고요 하루에 엄청난 사람들을 것도 마스크 쓰지 않은 사람들을 상대하게 되면 감염 위험이 높을 거란 소립니다
1년 전

하하...왜 이제서야ㅠㅠ
1년 전
네?머라구요  아무리 생강 캐도 난 마늘
장난하냐구
1년 전
진짜 빠르게 알려주네요
1년 전
아.. 그렇구나.. 지금까지 매일 새거 꼈는데 몸에 이상없었던거 보면 괜찮은 것 같기도ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋ
1년 전
일우:정  # 배우 정일우
저희엄마가 새마스크 맨날 전날에 벌려놓고 냄새빼고 하라고 말씀하시더라구요
1년 전
6시간씩이나
1년 전
이 미 주  러블리즈, 그대에게
아니… 이제서야
1년 전
일회용 쓰는데 100개씩 포장 돼서 100일 정도 바람 쐬는듯...ㅋ
1년 전
어쩐지 냄새가 독하더니만유 ㅠㅠ
1년 전
그걸 이제와서 알려주면 어떡해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
전 한 마스크를 지금 계속 쓰고 있는데 처음 비닐뜯고 바로 쓰려고 하면 독한 냄새가 나서 그 다음부터는 냄새 빼고 썼었는데... 저런 이유가 있었네요ㅠ
1년 전
호흡기 문제가 진짜 코로나 때문인지 마스크 때문인지 헷갈리게 생겼네요
1년 전
냄새 심한마스크는 전날 까서 말려(?) 놓고 갔는데 잘한거였군......
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
실내 마스크 해제해주세용 인구 밀집도 지대 높은 해외에서 종일 벗고 장기간 체류했는데도 안 걸렸는데 ... 어차피 실외 마스크도 해제인데 실내 마스크가 뭔 의미인지 잘 모르겠어용
1년 전
쑤쑤  A yo 힛맨뱅~
이걸 이제야 알려주다니..ㅠ
1년 전
실내마스크 해제좀
1년 전
이제 실내 마스크 자율화 해주면 안될까요? 실외에서도 낄 사람들은 끼던데 한번에 모든 사람들이 벗진 않을 것 같아요
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
아효....
1년 전
오우 오늘 아침에도 새거 냄새 하면서 꼈는데.. ㅎㅎ
1년 전
오 저는 냄새 뺀다고 항상 전날에 뜯어놓고 담날 끼고 나가는데.. 다행이네요
1년 전
정말 빨리도 알려주시네요!!
1년 전
외국은 면마스크 많이 쓰던데 이제 면마스크 써야하나…
1년 전
도경수배방구  뿡빵뿡빵
어쩐지..
1년 전
내뒤통수호빵맨처럼패였어  뒤통수 동글해져라~
언제 나갈지 알고 미치 꺼내둔담...
1년 전
아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화나네
1년 전
2년간 잘 들이마셨겠네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
1년 전
seventh heaven  일곱번째 천국.
제발 마스크 좀 그만 쓰고 싶어요
1년 전
참 빠르다^^
1년 전
^^...새 마스크 꺼낼때마다 나는 냄새를 2년동안 맡았네요..
1년 전
실내마스크 해제나 좀
1년 전
미리 알려주시지...
1년 전
뚜링  
아놔
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
그걸 왜 이제서야?
1년 전
삐약제형  🐣박제형🐣
차라리 모르게하는게 나을정도의 시간
1년 전
나중에 몸에 문제생기면 이게 원인이였구나! 하면 되겠네요!! 유익해라
1년 전
단명하겠네 너무 유익한 정보군요
1년 전
감석진  김아닙니다
에휴 일찍 죽어야지..
1년 전
호흡기도 안좋은데 이제 알려주다니..
1년 전
엌ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 세상에
1년 전