공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
www.comll조회 58468l 121
이 글은 1년 전 (2022/11/15) 게시물이에요

"내 삶에 아기는 없어" 임신방지수술 伊여성 논란 | 인스티즈

임신방지수술 사실 털어놓은 피트니스 강사 과치[프란체스카 과치 SNS 캡처. 재판매 및 DB 금지]

(로마=연합뉴스) 신창용 특파원 = 저출산이 심각한 사회문제로 대두한 이탈리아에서 20대 여성 피트니스 강사가 아이를 갖지 않기 위해 수술을 했다는 사실을 고백해 논란이 되고 있다.

14일(현지시간) 이탈리아 일간 '일 가제티노'에 따르면 프란체스카 과치(28)는 이 신문과의 인터뷰에서 5년 전 베로나의 한 병원에서 양측 난관 절제술을 받았다고 털어놨다.

이 수술은 할리우드 여배우 앤젤리나 졸리를 통해 유명해졌다. 졸리는 유방암과 난소암 가족력이 있어 유전자 검사 후 유방과 난관을 모두 절제해 큰 이슈가 됐다.

졸리처럼 향후 출산 계획이 더는 없다면 난소암의 위험도를 줄이기 위해 예방적 난관 절제술을 받는 경우가 있지만 과치는 전적으로 다른 케이스다.

과치는 오직 자연 임신의 가능성을 없애기 위해 23살이라는 젊은 나이에 양측 난관을 자신의 몸에서 뗐다.

그는 "피임 기구로는 충분하지 않았다"며 "콘돔이 찢어질지도 모른다고 생각하니 모든 관계에 임신의 공포가 따라다녔다. 결코 평온하거나 자유롭다고 느끼지 못했다"고 말했다.

그는 "아이들은 액세서리가 아니다. 그들에겐 사랑과 시간, 집중이 필요하다. 내가 원하는 삶에서 그들을 위한 자리는 없었다"며 "내가 이기적이라는 것을 알지만 모든 여성은 자신에게 적합한 삶을 선택할 권리가 있다고 믿는다"고 강조했다.

과치는 소셜미디어(SNS)에 운동과 식단관리, 정신적·신체적 건강에 관한 영상을 올리는 피트니스 강사로 팔로워는 4만5천명 정도다.

이탈리아의 여성 1명이 평생 낳을 것으로 예상되는 평균 출생아 수인 합계출산율은 1.24명(2020년 기준)으로 38개 경제협력개발기구(OECD) 회원국 중 우리나라를 제외하고 가장 낮다. 우리나라의 2021년 기준 합계출산율은 0.81명으로 집계됐다.

이탈리아 정부가 출산 장려에 주력하는 상황에서 이러한 인터뷰 기사가 보도되자 과치의 SNS 계정에는 비난이 쏟아졌다. 자유롭게 성관계를 갖기 위해 수술을 받은 것이라고 모욕하는 글도 다수였다고 현지 언론들은 전했다.

과치는 "모든 결정에는 책임이 따른다"며 "내 결정을 후회하리라 생각하지 않지만 그런 일이 생긴다면 체외 수정을 통해 임신 및 출산하는 방법을 고려해볼 것"이라고 말했다.

changyong@yna.co.kr

자기가 비출산 원해서 자기 몸 영구피임 했다는데 이기적이라고 욕하는 사람들이 더 이기적인듯

추천  121

? 국가가 출산율 낮은 거랑 저분이 수술 한 게 뭔 상관 진짜...
그럼 피임 하는 모든 사람들을 욕하고 콘돔 뺏든지요;
간단한 수술이 되면 저도 하고 싶네요ㅠㅠ

1년 전
다롱아잠만  Euphoria🐰
본인들이나 많이 낳을것이지 에센에스 찾아가서 댓글다는건 뭔 무식한 짓인지..
1년 전
👍
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
이런게 기사로 나서 외국까지 수출되다니 어메이징하다
1년 전
저 나라도 미쳤구만 사람위에 나라있나?
1년 전
몸에 이상없으면 좋네여
1년 전
한 개인의 선택이라고 생각하는데 저걸 왜 국가적 문제로ㅋㅋㅋㅋ 그럼 정관수술도 같은 맥락아닌가요
1년 전
반도국가ㅋㅋ
1년 전
와..저 나라도 한국이랑 다를게 없네요…
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
근데 난소 제거하면 호르몬상 문제 있지 않나요?
1년 전
BLUESCREEN  Restart your PC.
아 난관이군요
1년 전
난관을 없애면 생리도 안하나요?
1년 전
난관을 없애도 난소와 자궁이 있어서 생리한다구 하네요!!! 저도 궁금해서 찾아봤는데 의사 답변이라 생리 하는게 맞을 것 같아요
https://www.a-ha.io/questions/4d70b433688e908e86f5d7226104da00

1년 전
아하 그래서 체외수정할수도 있겠군요 나중에 아이갖고싶어지면 가질수도 있겠네요 신기하네요
1년 전
쪼푸  쪼코 푸들
응원해요
1년 전
뭔 상관이죠 ㅋㅋ 정관수술 한다고 욕 하는 사람 못 봤는데 여자 몸은 진짜 공용재인줄 아는 인간들 많네요.. 개인의 신체는 개인의 소유이자 권리라는 이 단순한 상식이 왜 여자한테는 적용이 안되는지 모르겠어요 ㅋ 아예 성별 바꾸는 트랜스젠더들한테도 개념없는 인간으로 비칠까봐 말조심하면서 여자한테만 말 얹어대는거 역겹네요
1년 전
22 정관수술한다고 욕하는 사람은 한번도 본적이 없어서 더 의아합니다. 여성이 출산에 필수부가결적이긴 합니다만 남성도 똑같이 필요한 존재인데 말이죠
1년 전
33 정관수술도 어찌보면 비슷한 맥락인데 이건 걍 개인의 선택으로 보고 논란으로도 생각 안하잖아요.
여자 몸이 공용재도 아니고 그냥 개인의 선택일뿐인데 꼭 이런거에는 여자한테 말을 얹더라구요.
이거 아니여도 대상이 여자면 분명 개인의 의견, 개인의 소유인 영역인데도 불구하고 타인이 함부로 말을 얹더라구요?
진짜 빡치고 이상한 현상ㅋㅋㅋ

1년 전
4 여자도 임신 하지 않음을 선택할 권리가 있습니다 이걸 알려줘야 아나 ㅋㅋ
1년 전
55 빙신들이 따로없네요 진짜 ㅋㅋㅋ
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
13 말 다 받아요 다 제가 적고싶어했던 부분들
1년 전
1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
1년 전
16 답답하고 명치가 꽉막히는기분이네요 ㅠ
1년 전
1년 전
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
1년 전
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
1년 전
24 속이 시원합니다
1년 전

욕할거면 인공자궁 개발부터 하고 욕하던가 지들은 출생률에 기여하는거 하나 없으면서 욕부터 하기 ㄷㄷㄷ
1년 전
논란 이러네ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
나도 하고싶다.. 저거 부작용 심하겠죠?
1년 전
하는 건 조또 없으면서 해줘해줘 징징징대는 건 ...더보기
1년 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
출산은 온전히 본인의 선택이지 이거에 대해 타인이 왈가왈부할 문제가 아니죠
1년 전
남이사 애를 낳든 중절수술을 하든 영구피임을 하든 뭔상관?
애 낳으라고 노래 부를거면 애가 성인 될 때까지 육아비용 100프로 쥐어주고 얘기하길

1년 전
게시물 판독기  판독기 독기야
꼬우면 본인이 인공자궁 달아서 출산하면 될걸ㅋㅋ출산하지않겠다는 사람한테 달려가서 비난하기~~
1년 전
토마토즈  또 터져요
이게 왜 논란…
1년 전
보라빛물감  생리통 가만안둬
👍
1년 전
네?머라구요  아무리 생강 캐도 난 마늘
자기몸에 붙었던거 떼는거에 열내지 마시고들 가짜 잘 만들어서 자기들 몸에 붙이는거에 열중 해보세요 그렇게 되면 세상이 훨씬 아름답겠어요
1년 전
제가 뭘 읽은 거죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ 남의 몸인데 무슨 권리로 비난을 할까요 진짜 주제 넘게
1년 전
모,,,콘돔도 판매금지 때리겠네
1년 전
상용화 되었음 좋겠어요
궁금한게 그러면 생리 안하는건가요???

1년 전
이탈리아도 얼마 전에 극우정권 들어선 걸로 아는데... 저쪽도 참
1년 전
@sonsukku  손석구
남이사... 여자가 국가 출생률 올리려고 존재함? 내 삶에 중요한 가치는 내가 결정해요~ 별 게 다 논란이네
1년 전
@sonsukku  손석구
‘그는 "아이들은 액세서리가 아니다. 그들에겐 사랑과 시간, 집중이 필요하다. 내가 원하는 삶에서 그들을 위한 자리는 없었다"’라고 하는데 생각 없이 낳아서 교육도 제대로 못 시키고 사회에 문제나 발생시키는 무책임한 인간들보다 비교도 안 될 만큼 건강한 가치관이라고 생각합니다~
1년 전
In the SEOM  I P U
비난할 자격은 그 누구에게도 없는거같은데..
1년 전
베르룬  0.0003%
저나라도 저출산으로 비슷한가보네 우리나라랑 뭐 저렇게 하겠다는데 어쩔꺼야 냅둬
1년 전
doz
ㄹㅇ 별게다 논란 ㅋㅋ
1년 전
Lee_JENO  NCT DREAM
본인이 원하는 삶을 위해서 선택한 일에 왜 남이 비난을 하는지 출산율이 낮은 건 아이 낳고 살 환경을 만들지 못하는 사회가 문제
1년 전
본인이 애 대신 낳고 키워줄 것도 아니면서 뭔..이기적이라고 욕하시는 분들이나 애 많이 낳고 국가에 기여하세요!
1년 전
그.. 이런 기사가 외국까지 퍼지는게 부끄럽지도 않은지...
1년 전
여기나 저기나 진짜 다 별게 다 논란이군요
1년 전
호르몬적으로 큰 부작용없다면 저도 하고싶네요 ㅜㅜ
1년 전
본인이 하겠다는데 뭔상관이져........ 다양성 다양성 하면서 정신적으로 남자도ㅒㅆ다 여자도ㅒㅆ다 어려졌다 늙어졌다 하는 건 다 인정 안 하면 혐오자 몰이하면서 왜 꼭 임신출산만 여성기한테 맡겨놓은 것처럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 알아서 인공자궁 복막임신 하라고요~~~~
1년 전
짱구는믓말려  얼굴천재
이게 논란이 될 이유는 뭔지?
1년 전
닌토  닌닌
다 자기선택인건데 남의몸에한것도 아니고 자기몸에 대한 선택인건데 뭐가 이기적이지
1년 전
남자도 정관수술하는데 먼 ㅋ ㅋ
1년 전
생리 안하는거 부럽다ㅜ
1년 전
대체 어디가 욕먹을 일인건지?
1년 전
별 게 다 화제네 몰려가서 욕하는 사람들도 참ㅋㅋㅋ 자기가 더 낳으면 될 거 아니오 왜 남이 안낳는다고 욕을??
1년 전
내 몸 내가 선택하겠다는데 뭔 상관
1년 전
크킼키  깔깔깔
도대체 왜 논란이 되는거예요
1년 전
이게 왜 논란...
1년 전
오~~
1년 전
라면라씨  라면은 쓰레기에요
남자가 하면 아내 생각해준다며 칭찬
여자가 하면 이기적이라며 욕...

1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
그냥 한 사람의 선택인 거지 뭔 저출산 끌고 오는지? 생리 안 하는 것까지 가능했으면 생각해봤을 법한 수술이네요...
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
그래서 임신 원하지 않는사람이 임신하면 낳으라고 하는 사람들아, 당신들이 애 태어나자마자 키울거 아니면 남한테 왈가왈부하지 마세요.
1년 전
저출산이 심각한 나라어쩌고..그래서 어쩌라는건지
1년 전
헐 나중에 원할 때 임신이 가능하면 저도 하고 싶어요.. 이중피임 하는데 힘들어요..
1년 전
근데 인공수정도 힘들고 나중에 후회할까봐 못하겠는데 용기 있으신 분이네요..
1년 전
기사 보고 화났던 마음 댓글 보고 진정했어요..여자를 애 낳는 기계로 보지 않고서야 나올 수 없는 기사ㅋㅋㅋㅋㅋ별게 다 논란이네요 그렇게 저출생이 걱정되면서 하는 거라고는
1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
멋지네요.. 저도 환경오염에 일조하지 않으려 안 낳으려구요
1년 전
NCDinos  ☆ 엔씨 다이노스 V1 ☆
여자몸은 공공재가 아님에도 그걸 모르는사람이 참많아요
1년 전
여성이 뭔 국가 소유도 아니고 하든 말든 뭔 상관이죠..
1년 전
역시소주는진로  v인생은전쟁v
내몸결정권은나한테있는건데거참..이기적이라는소리를왜듣고살아야하는지
1년 전
댓글들이 제가 할말 다해주셔서 속시원하네요
1년 전
Young One  영원하진 못하더라도
여자 몸이 공공재도 아닌데 왜죠? 남자는 정관수술한다고 아무도 뭐라고 안 하는데 ㅋㅋ 저도 애 안 낳고 싶어요
1년 전
논란될것도 없다 자기몸인데
여자가 애 안낳으면 괘씸함?

1년 전
코크타운  메이플스토리
아니 자기 몸 자기 맘대로 한다는데 즈그들이 뭔데 욕하쥬? 어이가 없네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게 저출생 걱정되면 직접 낳으시던가요
1년 전
아예 계획 없으면 저런 방법 쓸 수도 있죠 보통 아이 낳을지 말지는 마음 바뀔 일이 거의 없더라고요 마음 바뀌더라도 입양하면 되죠
1년 전
아 난관 제거한거면 인공수정으로도 가능한거 아닌가...? 어쨌든 사는데 지장 없고 본인이 정말로 임신이 공포스러운 상황이라면 선택 할 수 있는 방법 중 하나라고 생각합니다
1년 전
미쳤네 차라리 임신후 초기낙태하는게 몸에 이롭겠어요 내 몸속 멀쩡한 장기를 제거하다니
그리고 임신은 걱정되고 성병은 걱정안되나?? 맘편히 노콘섹스를 하기 위해 선택한 거같은데

1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 말 같지도 않은; 저 사람이 님 장기 때간다 그랬나요? 저 여자분이 생명 지장 없는 하에 난관 제거한건데 뭔 호들갑이세요 그리고 낙태가 여자 몸에 얼마나 해로운지는 알고 그런 말 하시는건가요 ㅋㅋ진짜 여자가 애 낳는 기곈 줄 아나 알지도 못하면서 말 참 뭣같이 하시네
1년 전
팸코 out
1년 전
"피임 기구로는 충분하지 않았다"며 "콘돔이 찢어질지도 모른다고 생각하니 모든 관계에 임신의 공포가 따라다녔다. 결코 평온하거나 자유롭다고 느끼지 못했다"고 말했다.

^이게 어떻게 노콘노섹하고 싶어서 수술함이 되는지요? ㅋㅋ; 뭐 눈엔 뭐만 보이는 걸까요? ㅜㅜ~

1년 전
임신 후 초기 낙태ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기가차네요
1년 전
형저검정색팬티가없어졌어요  미안그거사실형이야!
여성의 몸에 대해 엄청 무지하신 분인거같은데 모르면 함부로 말하지말고 그냥 입 다물고 계세요. 그리고 연애도 하고싶고 결혼도 하고싶으신분이면 그전에 성교육 제대로 배우시는걸 추천드려요^^
1년 전
제 트  똑또키바라
임신 초기 낙태가 몸에 얼마나 무리를 주고 위험한지 모르시죠? 방법 또한 모르시는거겠죠? 그러니까 그렇게 말씀하실 수 있는겁니다 무지는 자랑이 아닙니다
1년 전
브라보마이라이트  최강10번라이트
원래 있던 곳으로 가세요~
1년 전
이청아  @leechungah
티나요<~~~~~~
1년 전
낙태수술은 건강한가봐요?
1년 전

박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
왜 이기적인지도 모르겠고 왜 논란인지도 모르겠음
1년 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
몸에 큰 문제만 없으면 저도 하고싶네요 근데 이게 왜 이기적인지 잘 모르겠음
1년 전
굿
1년 전
가나  초콜릿^v^*
존중합니다
1년 전
이게 뭐라고 기사화까지 되는지.. 저런 선택지도 있군요
1년 전
이런게 왜 대체 논란인건지 참
1년 전
별게 다 논란이야
1년 전
자기 몸인데 좀 냅두세요 그리고 이로울지 해로울지 여기있는 사람들보다 훨씬 많이 알아보고 의사랑 상담해서 내린 결정일거에요
1년 전
참내 낳든지 말든지 뭔 상관이라고; 저 여자가 지들 아 낳아준다더나 수술하는데 돈 보태준 것도 아니고 웃기는 인간들
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
자기 몸인디...
1년 전
여자몸이 공공재인가? 왜 논란되는지 모를
1년 전
이게왜논란;
1년 전
별게 다 논란이네요... 이해가 안감 이게 왜 논란인지
서양에서는 자기가 원하는건 남자든 여자든 10살이든 다 될수있다면서 자기몸에 딸린거 맘대로 처분하는건 욕하다니

1년 전
그니까 출산율이 문제면 본인이 낳으시라니까?????????
1년 전
팸코같은 인셀들이 전세계에 다 있구나; 소름돋네 증말
1년 전
논란 이러고있다ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뉴튼   아르테미스 피도 스캐맨더
자기 몸인데..
1년 전
애 낳기 싫어하는 사람한테 가서 이기적이라고 욕하지 말고 인공자궁이나 얼른 상용화해서 출산율 올리세요 난임부부들 보면 체외수정까진 잘 되는데 착상이 잘 안되거나 임신중에 계속 유산하던데 그거 여자 몸 다 망치고 고통스러워요 게다가 출산의 통증과 위험만 없애줘도 출산율 분명히 올라요
1년 전

그럼 남자가 낳든가..... ~ ^^
1년 전
남의 몸에 뭔 지분 있나ㅋㅋㅋㅋ 본인이 건강 다 망치는 임신 안 하고 싶다는데 무슨 상관이겠어요
1년 전
난관을 절제해도 생리는 해야되는군여... 그게 더 충격 ㅠㅜ
1년 전
왜 이게 논란..
1년 전
니들이 인공자궁 개발해서 낳아라 뭔참견ㅋㅋ
1년 전
주체적인 삶 응원합니다. 아이를 낳아서 20년간 길러낸다는 건 내 삶을 포기해야 하는건데 아직도 저런 잣대가 있다는게 속상할 따름이네요. 혹여나 나중에 생각이 바껴서 후회하는 일은 없기를 바랄 뿐입니다!
1년 전
정관수술도 그냥 자연스럽게 받아들여지는데 임신방지수술이 뭐가…
1년 전
J J K  전정국♥️
별게 다 논란이네ㅋㅋㅋ 본인 몸인데 오지랖 굿
1년 전
자기몸 자기맘
1년 전
이기적xxxxxx 자기몸 자기가 마음대로 하겠다는데 상관없죠
1년 전
뭐 본인의 선택이지만.. 사람맘 모른다고 나이가 좀다 들면 언젠가 아이를 낳고싶을지도 모르는데,
섯부른 판단 아니었을까 생각이 들기도하네요. ㅠ

1년 전
성 현 제  과하다 성현제
모든것은 본인이 책임지고 본인이 생각이 확고하다면 괜찮은 방법으로 보이는데요
요즘 부모자격없이 악세사리는 커녕 방치하는 부모도 있는데 전 되게 건강한 생각이라고 느껴져요

1년 전
내 몸인데 ㅜㅜ
1년 전
아기 낳는게 이득이었으면 다들 아이 낳았겠지요! 왜 출산율이 낮을지 ㅎㅎ 이유를 돌이켜보고 원인을 해결하려 노력하면 자연스럽게 출산율이 올라갈거랍니다 개개인을 탓하지 마시고 정부와 국가가 더더욱 노력하시길~
1년 전