공지가 닫혀있습니다 l 열기
내가누구지7ll조회 104228l 95
이 글은 1년 전 (2022/11/18) 게시물이에요

"MBC에 광고 중단하라" | 인스티즈

추천  95

뭔......
1년 전
Peggy Gou  Gudu Records
노망이 처 나셨네
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😠
1년 전
daydream_  네가 나의 기적이야
의무 이난리
1년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
진짜 놀라운게 그 영상 하나 보도했다고 그렇게까지 보복하는 게 말이 되나요? 공산당 같음
1년 전
국민 눈치 안 보고 최고다!!
1년 전
2월_  🌟
😥
1년 전
MBC가 앞으로 어떻게 대응 할지 궁굼하네요
1년 전
너야말로 그만해라
1년 전
졸렬 치졸 치사 음침
1년 전
언론탄압 중단하라
1년 전
김인종  가출쟁이
국회의원 좀 싹 갈았으면… 다들 시대에 뒤떨어진 사람들 밖에 없는건가 눈치를 안보는건가? 언론에 나오는 꼬라지들 보면 한숨만 나오네요
1년 전
2222 리얼 철밥통이니 저러는거같아요
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
44 사실 대통령보다 더 답이없는게 국개의원들이에요. 싹다 갈아야 그나마 나을텐데
1년 전
러블linus  러블리즈
대한민국 헌법에 명시 되어 있는
국민 전체의 봉사자 (헌법 제7조 1항)
청렴의 의무 (헌법 제46조 1항)
국가 이익을 우선하여 양심에 따라 직무를 행할 의무 (헌법 제46조 2항)
지위와 특권의 남용을 금지 (헌법 제46조 3항)
의무들은 무시한지 오래 되었으며

국회법에 명시 되어 있는
의원으로서의 품위를 유지할 의무 (국회법 제25조)
출석할 의무
회의장의 질서를 준수할 의무
다른 의원을 모욕하거나 발언을 방해하지 않을 의무
국정감사 및 국정조사에서의 주의 의무
국회 의장의 명령에 복종할 의무
또한 무시한지 오래 되었으며

의원의 선서
국회의원 총선거 이후 시행되는 개원식에서 다음과 같은 선서를 한다(국회법 제24조). 재선거 또는 보궐선거로 당선된 의원과 선거소송의 판결에 따라 당선인으로 결정된 의원 및 비례대표 의석을 승계한 의원은 처음 출석한 본회의에서 선서한다.

나는 헌법을 준수하고 국민의 자유와 복리의 증진 및 조국의 평화적 통일을 위하여 노력하며, 국가이익을 우선으로 하여 국회의원의 직무를 양심에 따라 성실히 수행할 것을 국민 앞에 엄숙히 선서합니다.

선서 또한 밥 말아 먹은지 오래 되었습니다.

연봉 1억 5000만원 이상 받는데
받는 만큼 일을 안합니다.

1년 전
와 언론탄압을 대놓고 하네
1년 전
민주주의가 뭔지도 모르는 인간이 정치를 하고 있네요
1년 전
???? 저말을 진짜 공식적인 발언으로 한거예요??
1년 전
이래도 뽑아주니 눈치를 볼리가
1년 전
국민의 힘 싹다 망해서 죽엇으묜^^
1년 전
어떻게 국회의원이 된걸까?
1년 전
이번 대통령은 혹이 뭐 임기가 무한인가요??
이번 대통령이랑 그 주위 인물들 전부 안하무인에 억지쓰고 막무가내로 정치한다는 생각밖에 안드네요. 왜이렇게 덜떨어져 보이죠?? 도대체 뭘로
국회의원하고 정치인 하는건지 이해도 안되고
어떻게 뽑힌건지 의문이네요

1년 전
그러게요ㅋㅋㄱㅋ 나중에 연임 개헌이라도 할지 참 궁금하네요~ 언론탄압 국민들 눈치도 안보는 건지ㅋㅋㄱㅋ
1년 전
제정신인가??
1년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
아니 유엔 가서 자유는 대체 왜 외쳐댄거?
1년 전
진짜 제발 그만 좀... 무슨 독재정권이냐고요
1년 전
제대로 미쳤네...
1년 전
wee
MBC 광고제품 불매운동ㅋㅋㅋㅋ 태어나서 첨듣는데여
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ;
1년 전
ㄱㄴㄲ요 진짜 첨 들었어요
1년 전
끔찍하다 저 당이랑 이런걸 보고도 눈가리는 지지자들 다
1년 전
MBC 힘내세요..!
1년 전
참...ㅋㅋ 비범한 사고회로를 가지고 계시네
1년 전
지금 2022년 맞나요?
1년 전
2년 더 있어야 국회의원 선거라니...😠
1년 전
모르가나  LeagueOf Legend
ㅋㅋ진짜 대놓고 저래도 되는거임? 너무 추해서 당황스러울 정도…
1년 전
왜 이렇게 멍1충하냐
1년 전
미쳤나
1년 전
이렇게 대놓고 말을 할 정도면 얼마나 한거지
1년 전
어유 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 머리가 도르신듯
1년 전
존경하는 국민 여러분,
세계 시민 여러분,

저는 이 어려움을 해결해 나가기 위해서 우리가 보편적 가치를 공유하는 것이 매우 중요하다고 생각합니다.

그것은 바로 ‘자유’입니다.
우리는 자유의 가치를 제대로, 그리고 정확하게 인식해야 합니다. 자유의 가치를 재발견해야 합니다.

인류 역사를 돌이켜보면 자유로운 정치적 권리, 자유로운 시장이 숨 쉬고 있던 곳은 언제나 번영과 풍요가 꽃 피었습니다.

번영과 풍요, 경제적 성장은 바로 자유의 확대입니다.

자유는 보편적 가치입니다.
우리 사회 모든 구성원이 자유 시민이 되어야 하는 것입니다.어떤 개인의 자유가 침해되는 것이 방치된다면 우리 공동체 구성원 모두의 자유마저 위협받게 됩니다.

자유는 결코 승자독식이 아닙니다.
자유 시민이 되기 위해서는 일정한 수준의 경제적 기초, 그리고 공정한 교육과 문화의 접근 기회가 보장되어야 합니다. 이런 것 없이 자유 시민이라고 할 수 없습니다.

어떤 사람의 자유가 유린되거나 자유 시민이 되는데 필요한 조건을 충족하지 못한다면 모든 자유 시민은 연대해서 도와야 합니다.[출처] 대한민국 정책브리핑 (www.korea.kr)

1년 전
윤석열 대통령 취임사더라구요. 당시 그렇게 자유를 최상위 가치로 역설하시더니... 대체 대통령이 이해하는 자유는 무엇인가요? 언론 자유는 자유민주주의의 토대입니다. 국민들의 합리적 여론 형성을 저해하는 언론 탄압이 진정 대통령이 생각하는 자유의 실현 방식인지 묻고 싶네요...ㅎ
1년 전
지금 대통령 말하는거보면 다 말한거랑 반대로 행동하는경우가 대다수던데 취임사도 반대로생각하면 될거같아요..
1년 전
윤 정권과 저 당은 내로남불 최고인 것 같네요 ㅎ 문정권때 자유 자유 강조하면서 이상한 말로 선동하다니 본인들이 제일 국민들 자유 탄압에 앞장서는^^.. 저런 인간도 국회의원이구나^^..
1년 전
개짜증나네
1년 전
비스트  SO BEAST
그렇게 전 정권 공산당이라고 욕하더니 정작 공산당 짓거리 누가 하고 있는지......
1년 전
와~ 전두환 존경 응애 하더니 하는 짓이 어쩜 이렇게 똑같냐~ 좀 있으면 삼청교육대 부활하게 생겼네
1년 전
진짜 ㅂ신짓도 좀 적당히해라
1년 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
진짜 대단하다...
1년 전
쯧...
1년 전
제정신이가 정신 차리세요 김정은이야 뭐야
1년 전
????????????
1년 전
그냥 행성 하나 사서 거기서 혼자 사세요 왜 남한테 피해주십니까
1년 전
너무 당당해서 당황스럽네
1년 전
대놓고 저러네요..?
1년 전
와......
1년 전
이정도면 정부 인사중에 하나가 MBC랑 검은 커넥션이 있는거임
일부러 저따위로 말도 안되는 소리 지껄여서 국민들로 하여금 MBC를 보게 만드는 노이즈마케팅이 아니고서야 저럴리가 없는데..

1년 전
언론탄압으론 탄핵 안되나봐요 저렇게 나오는거 보면?
1년 전
눈치도 안 보네
1년 전
저게 한나라의 정당인가 쓔레귀
1년 전
핫초쿄  따뜻해야마시쪙 핳
이제 돈줄까지 끊어낼하고 하네 드릅다 드르워
1년 전
아낌쪄  내새끼들최고야
아주 xx을...
1년 전
왕인 줄 아나
1년 전
의무ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
언론탄압 심하네...
1년 전
저 딴 당을 대통령 시키겠다고 뽑아줬으니 ㅋㅋㅋ 국민들 수준 안봐도 비디오
1년 전
중국 욕할 자격?? 북한 뭐라할 자격 없어요 님들은
1년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
독재타도 윤석열 앞으로 입에 자유라는 단어 올리기만 해보세요 아주 찢어버리게
1년 전
헌법 공부 안 해도 국힘 비대위원 할 수 있네
1년 전
저래도 계속 뽑아 주니까 눈치를 안 보죠
1년 전
어차피 저짓거리해도 뽑아줄거 아니까 이제느눈치도 안보겠다 이거죠.
박근혜 그 난리로 내려온지 얼마나 됐다고 국힘 머저리한테 다시 넘겨준게 누군데요.

1년 전
요즘 국사책에서만 보던 4공화국 체험하네
1년 전
쪽팔린 줄 모르는 인간이 인간인가?
한국 국민이 가 아니라 국민의힘이 임

1년 전
용 국  B.A.P
공산당이냐?
1년 전
뽑아주는게 레전드
1년 전
한두곳에서 싫은소리들었다고 공개적으로 저렇게 탄압을 하면서
말도안돼는 트집잡고 언론이 매일패던 이전정권때는 왜 가만히들 있었어요?
언론이랑 영원히 한몸이고 싶으셨나

1년 전
너네는 정치인 그만둬라 굥산당답다
1년 전
등~신
1년 전
공산당 끄지세요
1년 전
김 영 훈  더보이즈
와 언론탄압 ㄹㅈㄷ
1년 전
미쳤나진짜
1년 전
아니 언론방송사를 적으로 둘수록 정부한텐 안좋을텐데 왜 자꾸만 일을 키우는지 모르겠네요...??이럴수록 사람들은 더 싫어할텐데 그걸 모르는건가?
1년 전
윤기나는망개  보라해
⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ 자꾸 혼자 시대역행하시는지 모르겠네
1년 전
미쳤나봐...조중동이 날뛸때 전대통령이 똑같이 그랬어봐요 난리 났지; 여기가 무슨 공산주의 국가냐고요 심지어 악의적 보도라뇨 대통령 본인이 욕한거 기자들 단톡방에 전부 퍼졌고 엠바고 걸렸다가 엠비씨가 젤 빠르게 사실 그대로 보도한거 뿐인데;
1년 전
??
1년 전
ㅈㅇㅂ  잉삐엑소레드벨벳
아 찌질해 국민이 진짜 물로 보이나
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정치 이따위로 하고도 눈막귀막 하시려고 국민청원부터 닫으셨는지 합리적인 의문이 좀 듭니다만
1년 전
수니언니  @wowwh제꺼라죠
진심 뉴스 보다가 뭔 인가 했습니다
1년 전
수니언니  @wowwh제꺼라죠
그리고 엠비씨 광고 불매운동은 대체 언제부터 있던건지 처음 들어봐요 본인만 하시나 ?
1년 전
찡구왕이찡기  빛나는샤이니^▽^
죤트 어이X
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
진짜 뭐지??ㅋㅋㅋ
1년 전
아이스티2샷추가  빽다방은간얼음으로
진짜 뉴스보다가 어이가 없어서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 알았어요 엠비씨가 광고하는 제품들 사면 되죠?
1년 전
이게 무슨...작년 재보궐 선거에서 자기들이 왜 이길 수 있었는 지 민주당이 왜 박살이 났는 지 그 이유를 또 까먹으신건가요?
1년 전
으엑
1년 전
본인이나 얼굴 들이밀지 말고 조용히 사세요 역겨워요
1년 전
저쪽당은 이제 무슨일이 있어도 안 뽑음 얼른 탄핵ㄱㄱ
1년 전
단체로 노망이라도 난건가요?🤦🏻‍♀️
1년 전
진짜 정신이 나간거같네
1년 전
국민의 힘의 전신을 보면 전두환의 군사정권이죠. 그러니 저런 발언이 가능한거라고 생각합니다.
1년 전
단체로 왜저럼
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 진짜 역겹다
1년 전
뮨님  🍀
무슨 일들이 일어나고 있는거죠?? 아오
1년 전
독재국가예요?
1년 전
뭐지? 왜 자고 일어날 때마다 100년씩 퇴보하는거 같지? 지금이 조선시대인가요...
1년 전
대통령 평생할 줄 아나보죠? 저러다 진짜 골로 가지....
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
ㅎㅎ... 의무????? 의무요?????
1년 전
졸렬갑
1년 전
와 선넘네욥
1년 전
여기 민주주의국가인데...
1년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
쫄리나봐..ㅋㅋㅋ
1년 전
이젠 그냥 대놓고 언론탄압이네
1년 전
진짜 신기할정도. 누가누가 더 핑ㅂ신인가 겨루는것 같다. 내가 이구역의 핑이야. 아니 피융ㅅ신은 나야. 아니? 넌 절대 삥신이 될수없어 그건 바로 나니까. 그럴리가 내가 진짜 비유ㅇ신이야!!!!!!!!!!0으아잉ㆍ잉ㆍ아악!!!!!!
1년 전
우리나라가 독재국가인가요? 대놓고 언록탄압을 한다고 말하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
어이없다 증말
1년 전
하정우 손석구  넷플릭스 드라마 수리남 많관부
아 윤석열 나가라
1년 전
하정우 손석구  넷플릭스 드라마 수리남 많관부
전두환박정희 뒈졌더니 윤석열이 독재자 노릇하네 이 나라 환멸이다 환멸 🤦🏻
1년 전
탄핵은 언제 되는 거야 이때까지 행보들 모으면 탄핵거리 아니냐고
1년 전
no_on  ❄ Merry Winter ☃
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이래서 국짐 국짐 국민의 짐이다~ 하는가봐요
1년 전
그렇게 자유를 외치더니 언론탄압하네요
1년 전
T1_Faker  이상혁
진짜 독대 웃기네요
1년 전
빵쥬세요  Giive me
미쳤나 나라꼴 ㅠ
1년 전
대놓고 대기업한테 저렇게 압박을 주네? 진짜 독재정권이여 뭐여
1년 전
대놓고 언론탄압에 이거 뭐하는건지 모르겠네요 얼굴에 철판을 깔았나
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
이게 말이 되는 소리인가..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
운동 해야하는데ㅠㅠ  이젠진짜할꼬에요ㅠ
광고 넣지 말라고 공표한거네요. 기업들에게. 말이되나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ/
1년 전
이렇게 대놓고 언론탄압하는게 너무 신기해요
1년 전
이게 민주주의?
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
뭔 불매야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 엠비씨 뉴스를 보게 되는 계기가 됐구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
귀여움이 세상을 구한다  귀여운 게 최고야
대박이다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 눈치도 안 보네요?
1년 전
이러다가 박근혜가 하려다 못한 계엄령까지 발표할 거 같아서 무섭네요 검경 장악하는 거 보니 하고도 남을 거 같은데
1년 전
찬양만하는 언론만 살아남겠군요^^
1년 전
독재후진국 된 대한민국
1년 전
앞으로 언론보도는 엠비씨만 보겠습니다^^
1년 전
와우넴
1년 전
와 대박이다..
1년 전
정말 아무 눈치 안보이나보네요..
1년 전
미리내  헤헤 :)
Mi 친것같습니다
1년 전
머쩌라고  야이 조팝아
와.. 눈치도 안보네
1년 전
국회의 언론탄압
1년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
국민을 뭘로 보는거야
1년 전
미들
1년 전
대놓고 해서 탄핵이 안되는건가요? 자유민주주의 국가에서 언론탄압 한다는 말이 저렇게 버젓이 나오는데도 탄핵도 무엇도 안되는겁니까?
1년 전
뉴스는 엠비씨만 보겠습니다
1년 전
박지민❤️  지민아 늘 사랑해
나가라! 나가라! 윤 님 언제 나가세요??
우리가 피땀흘려서 낸 세금 더이상 1원도
쓰지말고 나가세요^^

1년 전
vous_mevoyez  💚
진심 저 사람들 전부 누군가한테 세뇌당한 거 아니에요??? 왜 자꾸 진실이 거짓인 거 마냥 거짓이 진실인 거 마냥 받아들이고 이해하고 저렇게 행동하는지 모르겠어요 무서울 지경이에요;
1년 전
진짜 최악이네여
1년 전
zz_
미쳤나 ㅋ
1년 전
와....
1년 전
웃기고 있네ㅋㅋㅋ언론탄압 무슨일
1년 전
언론탄압 대박이네요….
1년 전
영감탱이 나대지 말고 걍 죽으세요 죽기 싫음 하야 하던가 ㅋㅋ
1년 전
역대급이네 진심ㅋ
1년 전
MBC 불매한적 없는데요? 하루종일 MBC만 틀어놔야겠네요
1년 전
이 훈이  사랑해 주세요
왜저러나 싶죠? tv조선 채널a 등 뉴스보면 댓글에 지지자들이 다들 짜란다짜란다 해주고있거든요 어차피 쟤네는 한줌의 지지자들 목소리만 듣는 애들이라서 정말 자기들이 잘하고있다고 생각하는듯
1년 전
그렇게 외치던 자유는 모두의 자유가 아닌 개인의 자유였네요... 어이없어
1년 전
멍같은세상꽃같다  울애들컴백이라구여~
더더욱 MBC만 봐야겠다. 언론탄압을 저렇게 대놓고 하다니..
1년 전
부우  •ᴗ•
와 여기가 중국이랑 다를게 뭐지
1년 전
姜明瑩  은 희망
이명박근혜에 이어 또 그 당이ㅋㅋㅋ 지난 5년이 있었단게 꿈같네
1년 전
이제 지지자 단 한명도 이해할 수 없어요 무슨 소리를 하든^^;
1년 전
윤진핑
1년 전
금단  🌥
진짜 궁금한 게 다들 배울 만큼 배울 사람들일 텐데...... 뭔 꿍꿍이가 있어서 이렇게 대놓고 바보짓을 하는 건지 아님 진짜 바보인 건지 헷갈려요
1년 전
저래도 뽑아주니까 최대한 이익으로 가는거에요 ㅋㄱㅋㄱ

바보처럼해서 무언가를 많이벌려놓아야 뒷돈받기쉽잖아요
이명박때도 4대강이 과연 정말 나라에 이득되서 했을까요?
지금 감옥에 가있으니 결과는 알겠죠..??

1년 전
이것들이 진짜 선넘네.....
1년 전
대놓고 언론탄압
1년 전
언론탄압 미친건가
1년 전
남준.  너의 은하수를 믿어
ㅎr
1년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
완전 공산당이네
1년 전
마데자루  강영현 와이프인데요
전두환 개같이 부활
1년 전
정말 볼때마다 답답하다.
1년 전
어질어질
1년 전
나라 돌아가는 꼴 봐라
1년 전
미친..이제는 노골적으로 언론탄압을 하네!
1년 전
혈세로 갑질하며 명분만 국민을 이용하는 니들이야말로 나가라~
1년 전
아주 조만간 계엄령 선포한다고 나댈 기세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ독재정권;
1년 전
언제 죽지 진짜
1년 전
난 안뽑았어..
1년 전
mbc 응원합니다!
1년 전
군것질이  너무나 하고싶어
갈수록 더하네요...
1년 전

총 맞아라 얍
1년 전
이야 군경권한부터 언론통제까지 독재 코스 빠르게 밟아나가네요
1년 전
미쳤네요 어느시대 사시죠 저분들? 민주주의 모르세요?
1년 전
이명박때 조중동 불매운동한 단체한텐 검사가 3년 구형인가하더니 이번 건도 기대해보겠습니다
1년 전
나라 꼴 참...
1년 전
아니 진짜 뭐하는거지
1년 전
선넘네
1년 전
그쪽이나 나가세요
1년 전
2찍들 욕하기 싫어도 이명박근혜 다 겪고도 또 찍으니까 욕할 수밖에 없음
1년 전
졤졤  17
미쳤네
1년 전
멈머이  멈머!멈머!멈머!
대놓고 언론탄압 독재하겠다 이건데..ㅋㅋㅋ 이게 말이 되는 일인가요..?
1년 전
엥??  
대놓고 저런말을 한다구요?
1년 전
8 ball  Are you nervous?
독재 정권은 살면서 처음이라 당황스럽네요 제가 지금 몇세기를 살고 있나요?
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
와 들 진짜
1년 전
Beatbox  😎🤝

1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
ㅋㅋ 아 뭐래는겨
1년 전
나라가 돌아버렸네
1년 전
언론 잡고 있어서 그런가 체감으로는 참 조용하네요
1년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
근데 쟤가 발악할수록 mbc 말이 맞았구나 싶을 거 같은데 다들..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아~~~~ 진짜 나라 따로 파서 나가시라구요
1년 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋ언론 건드리는 순간 지 텅인거 인증하는 꼴이지 뭐 감히 건들게 따로 있지
1년 전
???
1년 전
와..
1년 전
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
시진핑이 중국망친 것처럼 우리나라도 망치려고
1년 전
여기가 공산국가..?
1년 전
와 이게 나란가
1년 전
아니 말이 되나 추하다 추해 너무 추하다 대박 추함
1년 전
Fe1ix  
앞으로 5년을 더 버텨야한다니 진짜 막막하네요..
1년 전
이게 민주주의...?
1년 전
MBC 힘내
1년 전
아라리  #더비구함
역시 국힘
1년 전
휴고위빙  11월5일
와 국민을, 언론을 얼마나 우습게 알면 이렇게 대놓고...
1년 전
아니 대통령한테 샤바샤바만 해야 언론인가
1년 전
이게 언론탄압이죠 달리 뭐가 언론탄압이겠냐구요 하............ 대통령도, 여당도 언론을 대하는 태도가 참....
1년 전
언론탄압;
1년 전
이먕먕씨  뱁새 고양이흰둥이우파루파가오리
??
1년 전
웃기고 자빠졌네
1년 전
뭐라는 거야……
1년 전
진짜 심각하다 언론탄압
1년 전
와 군사정권 맞는데 이정도면요?
1년 전
미쳤나
1년 전
대한민국 헌법

제1조 ①대한민국은 민주공화국이다.
②대한민국의 주권은 국민에게 있고, 모든 권력은 국민으로부터 나온다.

제6조 ①헌법에 의하여 체결ㆍ공포된 조약과 일반적으로 승인된 국제법규는 국내법과 같은 효력을 가진다.
②외국인은 국제법과 조약이 정하는 바에 의하여 그 지위가 보장된다.

제11조 ①모든 국민은 법 앞에 평등하다. 누구든지 성별ㆍ종교 또는 사회적 신분에 의하여 정치적ㆍ경제적ㆍ사회적ㆍ문화적 생활의 모든 영역에 있어서 차별을 받지 아니한다.
②사회적 특수계급의 제도는 인정되지 아니하며, 어떠한 형태로도 이를 창설할 수 없다.
③훈장등의 영전은 이를 받은 자에게만 효력이 있고, 어떠한 특권도 이에 따르지 아니한다.

제19조 모든 국민은 양심의 자유를 가진다.

제21조 ①모든 국민은 언론ㆍ출판의 자유와 집회ㆍ결사의 자유를 가진다.
②언론ㆍ출판에 대한 허가나 검열과 집회ㆍ결사에 대한 허가는 인정되지 아니한다.
③통신ㆍ방송의 시설기준과 신문의 기능을 보장하기 위하여 필요한 사항은 법률로 정한다.
④언론ㆍ출판은 타인의 명예나 권리 또는 공중도덕이나 사회윤리를 침해하여서는 아니된다. 언론ㆍ출판이 타인의 명예나 권리를 침해한 때에는 피해자는 이에 대한 피해의 배상을 청구할 수 있다.

제37조 ①국민의 자유와 권리는 헌법에 열거되지 아니한 이유로 경시되지 아니한다.
②국민의 모든 자유와 권리는 국가안전보장ㆍ질서유지 또는 공공복리를 위하여 필요한 경우에 한하여 법률로써 제한할 수 있으며, 제한하는 경우에도 자유와 권리의 본질적인 내용을 침해할 수 없다.

1년 전
언론 윤리 헌장

진실을 추구한다
윤리적 언론은 진실을 보도한다. 진실 추구는 언론의 존재 이유다. 사실을 부정하고 믿고 싶은 바를 진실로 받아들이는 시대에 진실 추구의 중요성은 그 어느 때보다 크다. 윤리적 언론은 정확한 사실을 종합적이고 포괄적인 맥락으로 전달한다. 정확성은 신속성에 우선한다. 모든 정보를 성실하게 검증하고 명확한 근거를 바탕으로 보도한다. 취재원 발언을 정확히 인용하며 발언 취지가 왜곡되지 않도록 한다. 진실을 밝히기 위해 용기 있고 성실한 태도를 견지한다. 사실과 의견을 분리하고, 의도와 기술방식이 진실을 가리지 않도록 양심에 따라 보도한다.

투명하게 보도하고 책임 있게 설명한다
윤리적 언론은 정보원과 취재 과정 등을 가능한 한 투명하게 알리고, 문제 제기에 책임 있게 설명한다. 윤리적 언론은 독자와 시청자가 정보에 대해 스스로 판단할 수 있도록, 취재원 보호 등 필요한 경우를 제외하고는 정보의 출처를 명확히 밝힌다. 보도에 대한 의문과 비판에 열린 자세로 소통하며, 잘못이 있다면 신속하고 분명하게 바로잡는다. 보도에 영향을 미친 외부 지원과 후원 및 이해상충 소지 등에 대해서도 정직하게 밝힌다. 투명성과 설명책임은 언론인 개인뿐 아니라 언론사 조직의 공동책임이다.

인권을 존중하고 피해를 최소화한다
윤리적 언론은 취재 대상을 존중한다. 공공의 이익을 위해 보도할 가치가 있는 정보를 취재하고 전달할 경우에도 개인의 인권과 존엄성을 침해하지 않도록 한다. 특히 미숙하고 동의 능력이 없는 취재원, 사건 피해자 등을 취재할 때는 절차적 정당성과 가장 높은 수준의 인권 감수성을 가지고 주의를 기울인다. 합법적으로 획득한 정보라도 이를 보도할 때는 윤리적 정당성을 갖춰야 한다. 공인이 아닌 일반 시민에 대해 보도할 때는 인격권 보호에 더욱 주의한다. 피의자가 공정한 재판을 받을 권리와 공중의 알권리 사이의 균형을 추구한다.

1년 전
공정하게 보도한다
윤리적 언론은 특정 집단, 세력, 견해에 치우치지 않고 공평무사한 자세로 보도한다. 사회적으로 중요한 사안이나 갈등적 사안을 다룰 때는 다양한 입장을 두루 담아 전체를 아우르는 균형 잡힌 시각과 관점을 보여준다. 윤리적 언론은 시시비비를 가리는 언론 본연의 역할에 충실하면서도 사회 내에 존재하는 다양한 의견의 경중을 고려해 보도 내용의 양적·질적 균형을 맞춘다. 특정한 가치와 정파적 이익에 부합하는 사실과 견해만을 선택하거나 과장하지 않는다. 기사로 인해 불이익을 볼 수 있는 개인이나 집단에는 자신을 방어하고 반론할 권리를 보장한다.

독립적으로 보도한다
윤리적 언론은 모든 권력으로부터 독립해 오로지 시민과 공익의 관점에서 자율적이고 전문적으로 판단한다. 언론사 안팎의 부당한 간섭과 압력을 거부하고 언론의 자유와 보도의 자율성을 지킨다. 독립적인 보도를 보장하기 위해 편집과 경영의 분리 원칙을 준수한다. 이를 바탕으로 모든 형태의 권력을 감시한다. 독자와 시청자의 의견과 비판을 겸허하게 경청하고 보도에 반영하되, 건전한 비판 보도를 막으려는 의도적이고 집단적인 공격에 위축되지 않는다. 상업적 이해가 보도에 영향을 미치지 않도록 한다.

갈등을 풀고 신뢰를 북돋우는 토론장을 제공한다
윤리적 언론은 다양한 사회집단과 세력이 자신들의 의사를 표현하고 소통함으로써 합의를 모색하는 공론의 장을 제공한다. 다양한 사람의 참여를 보장하고, 이들의 의견이 공정하게 전달되고 교류되도록 한다. 대립하는 관점과 주장이 표출되고 조정될 수 있는 토론장을 제공함으로써 사회가 갈등과 이질성을 조화롭게 극복할 수 있도록 돕는다. 윤리적 언론은 사회적 신뢰를 창출하고, 공동체가 믿음에 기초해 운영되도록 제 역할을 다한다. 진영논리에 빠져 특정 세력을 편들거나 반대 세력을 과도하게 공격하지 않으며, 차이와 불화를 침소봉대해 갈등을 극대화하는 보도 태도를 지양한다. 역사적 사실을 부정하는 시도에 대해서는 그 배경과 맥락을 파악해 비판적으로 전달한다.

1년 전
다양성을 존중하고 차별에 반대한다
윤리적 언론은 모든 사람이 존중받는 세상을 위해 차별과 편견을 줄이려 노력한다. 언론은 다양한 사회적 가치와 문화적 차이를 인정하고 이를 존중한다. 언론은 성별, 장애, 종교, 나이, 출신 지역, 인종, 성적 지향 등을 이유로 누구도 부당하게 차별받지 않도록 감시한다. 편견과 차별이 발생하는 구조를 발굴·보도해 사회적 의제로 확산시킨다. 고정관념과 편견을 부추기는 표현, 특정 계층·지역을 비하하는 표현, 성차별 표현, 사람을 성적으로 대상화하는 표현을 삼간다.

품위 있게 행동하며 이해상충을 경계한다
윤리적 언론은 높은 도덕성을 유지하고 언론의 힘을 사적으로 남용하지 않으며 이해상충을 경계하고 예방한다. 언론인과 언론사의 도덕적이고 품위 있는 행동은 권력과 사회를 감시하고 비판하는 언론 활동에 정당성을 부여한다. 윤리적 언론은 취재보도 과정에서 정당한 방법을 사용하고, 취재원에게 예의를 갖춘다. 또 올바르고 품격 있는 언어를 쓰도록 노력한다. 취재원과는 공과 사를 분명히 구분하고, 적절한 긴장 관계를 유지한다. 취재 과정에서 알게 된 정보를 이용해 금전적 또는 사적 이익을 추구하지 않는다. 취재원으로부터 정당한 이유가 없는 혜택과 편의를 제공받지 않으며 부당한 청탁이나 압력을 행사하지 않는다.

디지털 기술로 저널리즘의 가능성을 확장한다
윤리적 언론은 디지털 기술이 언론 활동에 미치는 변화를 적극 수용하고, 뉴스의 생산·유통·소비의 전 과정에서 기술이 독자와 시민에게 유익하게 활용되도록 노력한다. 참여와 공유를 통해 시민과의 소통을 확대하고 상호 협력해 뉴스를 생산하고 내용을 발전시킨다. 인터넷과 소셜미디어 등을 통한 취재는 익명성을 악용한 허위정보와 여론 조작 위험 등을 감안해 더욱 신중하게 사실을 검증한다. 다른 언론사 기사를 복제하거나 표절하지 않으며, 독자적으로 취재하고 작성해 보도한다. 독자의 주목을 끌기 위해 선정적이거나 오도하는 제목을 쓰지 않으며 기사를 수정했을 경우 수정의 내용과 이유를 독자가 알 수 있게 표시한다. 온라인 콘텐츠를 사용할 때는 작성자의 동의를 구하고 저작권을 보호한다.

1년 전
나라가 어떻게 될 지 모르겠네요. ㅎㅎ...
1년 전
눈치도 안보고 당당하게 말하는게 제일 화나요 얼마나 국민을 뭐로 보면....^^
숨기지도 않고 아주 대놓고 요구하네요

1년 전
하이타니란  Haitani ran
Z랄 금지요
1년 전
졍우  ZEUS
진짜 이런 나라에 살기 싫어요..
1년 전
아 할 일이 이런 것 밖에 없나 ㅋㅋ 언론 맘대로 주무르겠다고 엠비씨 까는 발언만 지금 몇 번째임? 그럴 시간에 좀 생산적인 걸 하세요
1년 전
쟤네는 독재 공산당 어쩌고 하더니 야말로 독재고 공산주의잖아ㅋㅋ..
1년 전
메이즈러너  기들사룽해
역시 국민의 짐 답다!
1년 전
와..대통령이 이렇다니ㅎ
1년 전
강양이별  7💜
아 나가라고 진짜 짜증
1년 전
진짜.. 이제 말하기도 지치네요.. 진짜 여기가 민주주의 나라 맞냐고요..
1년 전
mbc 화이팅
1년 전
웅? 죠랄
1년 전
욤뇸뇸뇸  엑소오래오래사랑하자
나랏밥 먹는 사람들이 국민들 눈치를 안보니 이거 원..
1년 전
백장미  🥀
에휴
1년 전
LEESEO  아이브 이서🐰
진짜 얼탱이가 없어요~
1년 전
미친 나라네 이게 나라냐 2찍들아
1년 전
미친
1년 전
적당히를 모르시네..ㅎ 좀 책임지세요 2찍들
1년 전
국민들을 로 아네
1년 전
심각하네. 이 정도면 군부독재 동급 아닌가..
1년 전
와 이게 말이 되나
1년 전
? MBC 불매운동 어느나라 국민이 하는 운동임?
그냥 막갖다붙이면 다 말인줄 아는구남

1년 전
머여 중국이여?
1년 전
키발유  🚨
웃기고있네
1년 전
강세헌  법무법인 도국
진짜 노골적으로 탄압하네
1년 전
국짐 보이콧
1년 전
하루.  어쩌다 발견한
제발 탄핵합시다 ㅜㅜㅜㅜ하
1년 전
NewJeans Hyein  🦋
언론 탄압이나 중단하세요
1년 전
몇년도야 지금이 신발...?
1년 전
쪽팔려요..ㅠㅠ 시대가 어느 시대인데
1년 전
뽑은 분들 책임지세요
1년 전
국민이 하면 나라가 망해야죠 뭐 별수있나요
1년 전
공산당이에요?ㅋ
1년 전
알랭드1종보통  태정태세비욘세
그냥 저 분들 싸그리 묶어서 중국으로 수출보내고 싶어요..
1년 전
이번 월드컵 중계는 mbc에서 봐야겠다
1년 전

1년 전
이모티콘.  😂😤😠🎉💯
🤬
1년 전
머리  는 깨라고 있는 법
심각하다 진짜 이걸 그냥 보고만 있냐고 2찍들아~
1년 전
Young One  영원하진 못하더라도
적당히하죠 진짜
1년 전
진심 2번 뽑은 사람들끼리 나라 하나 세워서 대통령 시키면 안되나요..ㅋ.ㅋㅋ
1년 전
.....?
1년 전
마르코 로이스  DORTMUND
아 왜저래 진짜 ... 우리나라 여당이 이런꼴이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
인티라 욕 못하는 게 한이네요 다크히어로가 나타나길 바랍니다 ^^
1년 전
샤이니는 사랑입니다  0222샤이니스백☎❌
......?
1년 전
뭐라는거여....
1년 전
와 이렇게까지 노골적으로 한다고?
1년 전
mbc 화이팅
1년 전
불매운동이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가하는데요?? 국힘?? 진짜 같은시대 살고있는게 맞나싶다
1년 전
박효신와이프  Lovers2019
🍆🍆
1년 전
아니 조작한것도 없고 있는 그대로 원본 영상을 보도해도 부인하고 은폐하고 묵인하며 엠비씨는 탄압으로 광고도 못넣게 하는게 정상인가요 미쳤네요
1년 전

1년 전
선택이 아닌 의무?
1년 전
이태민 전역해  0927👽KEY's back
와...80년댄줄아나
1년 전

1년 전
이 참에 국민을 기만 중이었던 국민의 힘 온갖 비리들을 다 폭로해서 제대로 된 언론의 힘을 보여줬으면 좋겠네요.
지금이 무슨 유신정권 때도 아니고... 국민을 정말 뭘로 생각하는 건지... 짜증이 나네요. =_=;
국민의 힘은 민주주의의 근간을 위협하고 있음...언론탄압을 대놓고 하다니...

1년 전
지금 본인이 내뱉는 말이 얼마나 큰 문제가 되는 발언인지 인지 자체를 못하는듯 하네요 미친 사람들
1년 전
테스타 이세진  말랑하리보
뭐하냐 진짜
1년 전