공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
주점가던스님ll조회 106766l 187
이 글은 1년 전 (2023/1/02) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국을 망하게 하고 있는 문화 | 인스티즈

추천  187

공감합니다 본인이 행복하면 된건데 훈수 두면서 이래라 저래라 오지랖 두는 것도 없어졌으면 좋겠네요
1년 전
손가인  투모로우바이투게더
1년 전
1년 전
천성임  💜민수찬희병헌니엘창현종현💜
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
백장미  🥀
1년 전
1년 전
1년 전
Dodazy   •ɞ• 
1년 전
dunknatachai  나락막막
1년 전
1년 전
77 내 행복의 기준을 남이 결정하는거 싫어요
1년 전
15 직업도 그렇고 걍 자기 앞가림 잘하고 남한테 피해 안주면서 살면 되는건데
1년 전
1년 전
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
1년 전
1년 전
시즈루  도망친 곳에 낙원은 없다
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
1년 전
발가락다섯개  발가락꼼지락
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
1년 전
1년 전

공감합니다 평균 올려치기 심각해요 ㅋㅋ 인터넷만 보면 다 금수저에 서연고 출신에 대기업 다니는 사람들밖에 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
👍
1년 전
공감해요 어릴때부터 세상이 그런줄 알았다가 평균 삶을 살면 자기가 스스로 패배자가 되기 쉬워요 그냥 다 사는 인생 자기도 사는건데요.. 그리고 그렇게 살기도 어려운데 어려운거 해낸건데도요
1년 전
공감해요 평균 올려치고 그 평균에 못미치면 자신을 숨기게 되고 그럼 보여지는 평균은 더 올라가고
1년 전
공감해요 인터넷보면 20대에 명품은 다 있고 다들 몇십억집에 산다 그러고 연봉 6천은 적은 거지? 이런 글 보면 이게 뭐지 싶더라구요 그런집 진짜 0.1프로 같은데, 그렇게 허세부리고 그것과 다른 현실보면 너무 힘들지 않을까요 너무 위만 보지 않았으면
1년 전
👍
1년 전
키랑 외모에도 해당되는 말이네요 넷상에선 강아지나 송아지나 키178에 잘생기고 예쁘죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
허세만 가득한 문화가 문제인건 맞는데 한국이 지금 이 지경인건 개개인만의 문제를 벗어난지는 오래된것 같아요..ㅋ
1년 전
한국만 그런 게 아니라 다른 나라도 똑같아요 자랑할만 것들이나 특별한 것들을 인스타에 올리는 경향이 더 크니까 당연히 그렇게 보이는거죠 너무 우물 안 개구리 식 사고 같아요
1년 전
글에 한국만의 특유한 문제라는 뉘앙스는 어디에도 없는데 우물 안 개구리식 사고라는 말은 너무 비약아닐까요?
1년 전
그럼 전 세계 다 망하고 있다는 뜻인가요?
1년 전
외국 거주하세요?
1년 전
뭐 다른 나라도 그럴지 몰라도 한국이 특히 그런건 맞지 않나 싶어요. 보니까 좋은 걸 보이는 문화, 그런 사람들에 초점을 맞추신 것 같은데, 그런 것을 평균이라고 착각하며 쉽게 휘둘리고 좌절감을 느끼는 사람들에게 그것은 착각이라는 것을 알려주는 글인 것 같은데요.
1년 전
한국이 특히 더 그런건 사실입니다~
1년 전
그럼 다른 나라도 똑같으니 우리나라의 이런 모습도 괜찮은건가요? 그게 어디든 지양해야 할 문화인 건 사실인 것 같은데요.
1년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
1년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유브아걸
다른나라 어디요?서구의 선진국들이 라 불리는 나라들이나 북미도 대부분이 검소해요
1년 전
2222 저 서유럽 살고 한국보다 나라자체는 더 부유한데 사람들 다 대부분 검소하게 삽니다….. 명품백 없는 사람도 많고요 파리아니고서야 길거리에 명품백 든 사람도 많지않고요
1년 전

아 아 아르헨티나  루 루 룩셈부르크
완전 공감합니다. 저렇게 평균 올려치기하고 비교하는 문화만 좀 덜해져도 지금보다는 살기 나아질 것 같네요.
1년 전
인터넷에서는 남자들 다 네덜란드에서 왔는지 키 180이 넘는데 현실에서는 저보다 작은사람들 널리고 널렸더라구요.
1년 전
맞아요, 한국 네티즌들 모으면 네덜란드 평균 키 가뿐히 뛰어넘을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
너무나 공감
1년 전
👍
1년 전
구구절절 다 맞는말 아닌가요
1년 전
공감이에요. 잘나고 좋은것만 과시하며 보이다가 그게 진짜 내 삶이라 착각하고 거기에 맞춰 살다 가랭이 찢어지는 경우도 허다하죠..
1년 전
오 전부 공감합니다
1년 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
사무직 대리 연봉 세전 5800인데 적다고 하는 실제 친구도 있는걸요 흐아
도대체 얼마를 벌어야 하는지 ..ㅋㅋ 근데 정작 본인은 연봉 세전 2500이면서...

1년 전
근데 그런 대부분처럼 살면 지옥인것도 사실이쟈나여 진짜 상상도 하기 시룸ㅎ
1년 전
GlossMin  고소합니다..
남의 삶과 비교하며 살지마세요
1년 전
👍
1년 전
진짜.. 다 공감합니다 정말로
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
평균실종 문제인데 실제로도 평균이 없는거예요 근데 주로 평균이상인 것들이 미디어에 노출되는 비율이 높으니까 내가 원하는 것이 아니어도 다 하니까 가져야하나 싶고 경험해야할 것 같고 뒤처지는 것 같으니 불안해지고 결국 본인 능력에 안맞는 소비나 행동을 하게 되는 문제.... 이건 일반사람들이 쉽게 물리치기 어려운 현상이긴 하죠ㅠ
1년 전
22 그냥 양극화가 점점 가속화되는 느낌...
1년 전
1년 전
1년 전
돈 적게 벌어도 행복할수있는데 돈 적게벌면 응~ 아니야~ 너 불행해~라고 가스라이팅하는거같아요. 그래서 진짜 돈 못벌면 내가 불행한거구나 생각하게되는거 같기도하고요.
1년 전
공감이요ㅠㅠ
1년 전
1년 전
333마자요
1년 전
일본좀 본 받았으면
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
밀키줭  냅다밀키꺼하기
1년 전
맞말임 진짜
1년 전
Im your joy  🍒
울학교 에타 수출됐넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
구야구양  🤍
진짜 제 주변만 해도 연봉 3000은 받아야된다는 인식이 너무 가득해서 저도 괜히 불안해지고 나는 못하는 건가 이런 생각만 들게 되네요ㅠㅠ
1년 전
근데 그정도면 ㄹㅇ찐 평균 아닌가용? 연봉 3000이면 세후230 정도인데 2030 월급 중간값이자 평균값이 둘 다 이보다 높아서요..🥲
1년 전
구야구양  🤍
평균은 20대후반 다 포함해서고 대기업 다 포함해서고...
그런 거 보고 연봉 높아야 된다는 인식이 있는 것 같다고 생각됩니다
중소만 보면 3000 못 받는 곳들 정말 많아요,,,

1년 전
대기업 빼고 20대 후반 빼면 20대 전체 평균이 아니지 않나요...?
1년 전
구야구양  🤍
아뇨.... 제 말은 그 대기업+ 경력 쌓인 사람들 포함된 평균을 보고 신입 최소 초봉 3000이상은 받아야 된다로 인식 잡힌 것 같는다 말입니다,,
1년 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
맞아요ㅋㅋㅋ 중소에 경력 5년차여도 3000 못받는 경우 많은데 신입이 3000을 부르더라구요.
어느 회사가 신입에게 3000을 주면서 일을 가르치나요. 제가 사장이여도 3000주면서 신입을 뽑고 싶진 않아요

1년 전
간장계란밥  꿀맛
어떻게 다 상위 10퍼일수가 있을까요 정신승리라고 조롱해도 어쩔 수 없습니다 제 삶에도 분명 행복이 있고 이 행복에 감사하고 살고 있어요
1년 전
어렸을 때 생각했던 것 만큼 뛰어난 어른은 못되었지만 친구가 그래도 동창 중에 인성 사상 안 망가진 건 너뿐이다 하는걸로 만족해요
1년 전
HarryPotter  입닥쳐 말포이
SNS의 발달이…ㅜㅜ
1년 전
공감이에요. 근데 커뮤 특성상 인식글이나 비교글이 자주 올라오는데 그럼 자기 의견을 보여줄수밖에 없다보니... 다른건 몰라도 비교글, 조건글은 터무니 없으면 과열되는거 같긴해요 남한테 피해를 주다보니 그런건데 그 외에 남에게 피해 안주는거면 사실 남이 어떻게 살든 사람들 생각보다 관심 없어요
1년 전
인터넷에서 다들 연봉 5000인 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현실이랑 너무 동떨어져요 그래서 내가 못난사람 되는 느낌
1년 전
구지 남하고 비교할 필요 없어요 ㅎ 부부합산 500이 안되도 아껴서 살면 달에 150저축하고
보험도 들고 가끔 여행도 가고 즐겁게 살아요.
돈 많으면 좋지만 어차피 부자라고 5끼 먹는거 아니고 잠 더 자는거 아니고 더 오래사는거 아니에요. 사랑하는 사람과 가치관과 취미 같고 유머코드까지 같고 배려하고 아껴주고 도란도란 이야기 나누고. 된장찌개에 반찬 한두개 있어도 밥 맛있게 먹고 같이 웃으면서 자전거 타고 손잡고 걷고 눈맞추고 따스하게 미소지을 수 있다면 비싼옷 비싼음식 좋은집이 없어도 충분히 행복합니다.

1년 전
공감합니다 sns와 미디어가 발달될수록 저런 일들이 과열되는 것 같아요
1년 전
뿌야승관  모르겠고 그냥 사랑한다는 거야
여기에도 자기는 부모님이 집 한 채 해주신 거 있는데 상대방이 없어서 결혼 고민이라는 글 많더라고여
1년 전
인스타가 문제
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
유교사상이 원인이죠
높은 학구열도 두나라 다 똑같고요

1년 전
정말이요... 참 평균으로 살기 힘드네요
1년 전
그래도 제 주변엔 안정적인 직업을 가지진 않더라도 사람이 괜찮으면 애 안낳고 부부 둘이서 일,알바하면서 행복하게 살아요. 빈부격차가 심해질수록 서민이 포기해야하는 건 늘어날수밖에 없어요.. 남과 비교 그만하고 행복할수있는 방법을 찾아봅시다
1년 전
글 다 머리 속으로 알아도 내 마음이 마음대로 안 되는게 진짜 문제에요..
1년 전
저 예전에 빠바 페스츄리 소시지빵 좋아해서 출근할때 사서 커피랑 마시면 진짜 행복했거든요. 비싼 빵도 좋지만 최애 빵이였어요.
먹으면서 회사 분에게 말 했더니. 한심한 눈으로 "이런걸로 만족하다니... 그러면 니가 발전이 없는거야." 하는데. 진짜 너무 속상했던 기억이 ㅠㅠ

1년 전
그렇게 말하는 사람치고 잘사는 사람없어요
1년 전
와진짜 빵 가지고 발전이 왜나오지....항상 그런 눈으로 세상보면 불행할꺼같아요
1년 전
와 인성뭐죠... 왜 안해도 될말을 굳이 하는지 정말 이해불가인 사람이네요
1년 전
본문 다 공감하는데 그래서 오히려 500이하는 애 키우지 말라는데는 찬성함ㅜ 내 고생은 내가 사서 하고 감당도 내가 하고 주어진 조건 안에서 자유롭게 행복하면 되는데 사람 키우는건 좀 다른문제..
1년 전
1년 전
뚠딴똔딴  뚠딴똔딴?
1년 전
1년 전
공감해요 전 원래 치킨만 먹어도 행복했는데 이제는 남들 다 먹는 스시 오마카세 호텔뷔페 돈아까워서 보기만 하고 궁금해하고 결국 못 먹고 겨우 치킨이나 먹는다는 생각이 들어서 슬프기만 해요 더 우울한건 난 내 부모님보다 능력 없는 사람이라 좀 더 크면 지금 현상유지조차 힘들 것 같아서 그냥 아무것도 하고 싶지 않아요 남들과 비교해서 잘나지 않아도 행복할 수 있다고 하는데 저는 이미 비교가 습관화돼서 글렀네요ㅋㅋㅋ 뭘 해도 남의 떡이 너무 부러워요
1년 전
살기힘들다 정말
1년 전
우리나라는 뭐랄까 나이에대한 인식? 이런거때문에 더 심하게 느껴지는거같음 20대 후반이면 당연히 모아둔 돈이 어느정도는 있어야하고 30대 중후반되면 이제 자가는 있어야하고 이런식으로 그러다보니 난 신경안써 하다가도 주변에 반응에 신경을 쓰게되고 비교하게되고 인터넷보면 뒤쳐지는거같고
1년 전
쨔호옵  제 남편입니다
20-30대 소비문화에 비해 평균연봉 올라오는거 보면 깜짝깜짝 놀라요.... 과시형 소비가 진짜 많은것같아요
여러광고들이나 과시보기싫어서 sns 안하는데 sns 안한다는 사람은 거짓말하는것같다, 친구가 없는것같다 그런말도 돌았죠ㅋㅋㅋㅋ

1년 전
그런 사람들은 말로가 비참합니다
빚내서 과시형 소비하니까요

1년 전
호추울  기쁜데 슬프다
중고등학생들부터 메이커 있는 외투 아니면 창피해하잖아요 다들 입고 그게 평균인 줄 아니까.. 롱패딩은 7-80은 사줘야 입는다던데
1년 전
축뽀기  보종이잉
완전 공감이요 진짜
1년 전
가난하면 아기 키우기 힘든건 사실
1년 전
인티만 봐도 온갖 부자, 전문직들 다 모여 있긴해요..
걸러듣긴 하지만 그런 글 접할 때마다 나만 뒤쳐지나 싶어 현타도 같이 오긴 하더라고요.

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
제연봉보면 또래 평균보다 절대 낮지 않고, 전 운좋게 여건이 허락되어 소비도 많이하는 편인데도 인스타 보면 저 빼고 다 연봉 8000은 되는거같아요...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 그냥 사람들이 저렇게 기준을 올리고 사회분위기를 만들어버리니까 그 평균이 안되는 스스로를 자꾸 깎아먹는 느낌ㅜㅡㅜ
1년 전
논리적인 척, 세상 쿨한 척  아주 대단하세요^^
ㅇㄱㄹㅇ... 다들 눈이 높아진건 좋은데 올려치기가 너무 심해졌어요 진짜로... 본문내용 다 받아요...
1년 전
비교는 끝도없죠 전 그냥 제삶에 만족하며 행복해하고살고있어요
1년 전