공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
버들소리ll조회 102784l 25
이 글은 1년 전 (2023/2/11) 게시물이에요

경인교대 에브리타임 근황..jpg | 인스티즈 

경인교대 에브리타임 근황..jpg | 인스티즈 

5등급 6등급이 후배로 들어와서 매우 당황 중.. 

추천  25

😥
1년 전
세상이 많이 변하긴 했네요..
1년 전
5-6이요?……..저희 학번 때는…..ㅎㅎㅎ 진짜 놀랍네요 이런 말하면 좀 그렇지만 졸업해서 임용 통과한다고 해도 제대로 애들 가르칠 수 있을지..
1년 전
후배님들 ᆢ 그냥 돔황쳐요 ᆢ
1년 전
ㄷㄷ
1년 전
경인교대? 와... 제친구는 3년내내 모범생으로 성적도 전교권이고 대내외활동 열심히하던 친구가 갔는데.... 진짜 많이 떨어졌네요
1년 전
고작 5년전인데 이렇게 변할 수가 있나요
1년 전
와 저 입시때는 교대 입결 진짜 높았었는데 놀랍네요... 그래도 서울교대는 아직도 높긴 하더라고요
1년 전
와..진짜 낮긴하네요 제가 입학할때쯤 평백 93이였는데 떨어질까봐 지방교대 썼는데
1년 전
에....? 교대가 그 정도라고요...?
아니 ㄹㅇ 인원을 줄여야하는거 아닌가요?

1년 전
저거 이번 정시가 역대급빵구라서 그래요….. 저도 올해 새내긴데 수시고 문과 1등이에요..
1년 전
이차에서 떨군다고 하지 않았어요? 🥵
1년 전
와 진짜 레전드다...
1년 전
19학번인데 내 때만해도 진짜 2등급이 교대 겨우 갈까말까 했는데 ...
1년 전
김양갱  김태형 ㄱㅇㅇ
교까 고민했는데.. 안가길 잘했을수도
1년 전
김양갱  김태형 ㄱㅇㅇ
교대 갈까..였는데 필터링됐네
1년 전
??
1년 전
경교만 빵꾸나서 그래요 다른 교대는 들어가기 힘듭니다
1년 전
버들소리  글쓴이
한두개 교대 빼고는 다 저런 상황입니다
물론 6등급 이런건 아니고 3,4등급 정도

다만 부산교대는 끝장남.

1년 전
부산은...오ㅑ죠? 부산대랑 합치는거 밀어붙이나요?
1년 전
춘천도 그래요,, 교대 입결 자체가 많이 떨어진 거 같아요ㅠ
1년 전
많이 떨어진건 맞음요 전애인이 춘교 1등급으로 들어갔는데
오육년 사이에 2-3등급이 가는거면…

1년 전
이번에 평백 70대도 붙었어요ㅠ
1년 전
미프진 당장 도입하라  여성을 위한 안전한 낙태의약품
평백 70이면 몇등급인가요?
1년 전
미프진 당장 도입하라에게
4등급이요

1년 전
서울 교대마저도 이과 기준 건동홍 ~ 국숭까지 떨어졌고 모든 교대 다 떨어졌던데요..? 경교만은 아닌 거 같습니다
1년 전
10년전인데 저때는 1 2등급만 갈 수 있었는데...
1년 전
저도 14인데 저때두요.
1밭에 2가 한개,많아야 두개 이렇게 섞인애들이 갔던

1년 전
인서울도 아니고 심지어 교대면 이미 예견됐던 일이죠... 재학생들은 억울하겠네요
1년 전
나도니가좋아  핫도그에설탕많이
헐 공부못하는 고등학교긴했지만 저때는 전교1등이 교대갔었는디..
1년 전
레로레로  호로록
교권 하락에 교사만 수당 1n년째 동결인데 누가 가려고 하겠습니까ㅋㅋ
1년 전
교대 4학년인데 딱히 억울하진 않음 예전엔 교대 들어오는게 어렵고 들어오면 교사되는건 쉬웠다고 들었는데 이젠 들어오기 쉽고 교사되기가 어려워짐
1년 전
ㅇㅈ
1년 전
22 별생각 없어여 그냥 빨리 임용 붙고 탈출하는 사람이 승자
1년 전
오 그렇군요
1년 전
현교사지만 공교육 질 떨어지는 건 예견된 일이었는걸요.. 바닥에 바닥을 찍겠죠. 교권 하락에 임금 삭감수준인데 누가 하려고 하겠어요+ 여기에 교전원 이야기까지 나오니
1년 전
헐........저때만 해도 제가 다니던 학교에서 문과 전교 2-3등이 가던곳인데...
1년 전
BTS 태태  @BTS_twt
진짜 타대생인 사람도 놀라운데 경인교대 학생은 어떨지......
1년 전
레리라링  종강하고싶다
저때는 상위권 친구들도 n수해서 교대갔는데....
1년 전
와 너무 현타오겠는데요.. 제가 입시할 땐 문과 전교권 친구들이 교대 가고 그랬는데..
1년 전
와 ㅋㅋㅋ;
1년 전
진짜인가요? 너무 충격적인데
1년 전
음... 그래도 입학은 가능해도 졸업은 어려운게 대학교인데 물론 대학교 공부랑 학교 공부는 다르니까 잘보실 수도 있겠지만 너무 상향이여도 힘들어요
1년 전
1992.05.06 변백현  EXO 사랑하자
입학은 가능해도 졸업이 어렵다는건 외국의 대학교 한정 이야기같아요 ..! 우리나라 대학은 졸업이 그렇게 어렵진않아서..
1년 전
22 전문직도 아니고 무사히 졸업하고 교직공무원은 될듯…
1년 전
그래도 학교마다 공인 영어성적이나 졸업 논문이나 시험, 교생 실습 점수?도 있는데 졸업이 쉽나요?(타과 졸업이라 몰라서 물어봐요)
1년 전
이칠이일  I'm your light
졸업생인데 경인교대는 졸업하기 쉬워요…
1년 전
거의 모든 학교가 공인 영어점수 커트 아주 낮고, 졸논이나 시험으로 골머리 앓는 경우는 못 봤어요 차라리 전필 잡는게 어렵지
1년 전
비산동 핵주먹  전설의 불주먹입니다
경교 졸업생인데 영어 성적은 돈 내고 방학에 수업 들으면 면제. 졸업 논문은 과마다 다른데 돈 내고 추가 수업 받으먄 면제. 시험은 학점 상관 없이 교직 과목과 전공만 어느 이상만 되면 돼요. (이거 못 맞추는 사람 거의 없음) 교생은 무조건 에이플. 밉보이면 에이라서 전혀 걱정 없습니다. 하하하
1년 전
교대 졸업은 쉬워요 임용경쟁률이 문제죵
1년 전
저희 학교도 비슷한데 진짜 억울한 마음이 드는건 어쩔수없는 것 같아요...
나는 1,2 등급으로 진짜 노력해서 들어온건데 후배들은 3,4 등급으로 들어오고 공부 좀 못해도 간다는 인식 잡히니까.. 진짜 억울해요

1년 전
이래서 인서울 명문대를 가야하는구나…
1년 전
아무 자료도 없는데 뭘보고 주장하시는지...?
1년 전
버들소리  글쓴이
진학사 점수공개요
1년 전
점공상 평백 50이 합격한게 확실한건가요
1년 전
버들소리  글쓴이
50으로 막으면 다행
1년 전
솔직히 점공 조작도 가능한거고 그것만으로 100퍼센트 믿기는 어렵네요
1년 전
버들소리  글쓴이
쀼류꿍에게
뭐 점공 집단조작이라고 하면 할말은 없는데..

1년 전
버들소리  글쓴이
쀼류꿍에게
제가 알기로 교대입시생 커뮤니티가 디시 교대갤러리밖에 없는데, 아무튼 거기 가서 반응 보고 오세요.

1년 전
버들소리에게
교대갤러리 망갤이에요 반응볼 가치가 안됩니다

1년 전
민트초코라떼  어흥!
교권은 하락하고 정치인들 보여주기식 정책에 교사들 동의도없이 몰아넣는데다 수당은 동결에 교대생 수급조절 못해서 티오까지 바닥이니까요... 공교육 교사에게 무관심한 정책이니 공교육 질도 같이 떨어지겠죠. 정해진 수순이라고 봅니다.
1년 전
수시는 1점 후반대로 알고 있는데
입학생들 갭이 너무 클듯 ㅜ

1년 전
다시갈까 ...
1년 전
프리지아꽃  봄의 향기
와.. 저때는 1등부 후반도 못쳐다봐ㅛ는데….ㅜㅡㅜ
1년 전
헉 진짜 말도 안돼요..
1년 전
ㅎㅎ...
1년 전
14학번인데 교대 가는 친구들 반에서 2~3등까지 갔는데...
1년 전
이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
헐 ?????)
1년 전
근데 5-6등급이면 공부안한 수준인데..
나중에 교사로 잘할까요?

1년 전
사실 설교 아니면...
1년 전
올해 4학년이 20학번이죠 20학번 입결 너무 낮아서 놀랐었는데... 예상된 수순 같아요
1년 전
교대들어가서 초등학교 교사되는거가 이제 어렵다던데 맞나요? 예전엔 교대합격=임용 수준으로 웬만함 붙었다는데 요즘은 어떤지 아시는분..
1년 전
한해한해 체감됩니다ㅠㅠ 지금 들어가면 극악의 합격이 될겁니다 매년 인원 20프로 감소가 거의 확실시되고 있고 교전원 이슈때문에 5년제나 6년제가 될 수도 있는 상황입니다. 교수들 밥그릇싸움땜에 교대인원줄이는 것도 쉽지않고요. 한해 갈수록 체감되게 현역 합격률이 뚝뚝 떨어지고 있습니다. 운으로 많이 좌우되고 허수가 없는 시험입니다. 재수, 삼수생들도 많은데 발령적체도 작년보다 올해가 더 많고 지금 들어오는 학번이 졸업하는 4년뒤에는 사범대랑 비슷하거나 더 어렵습니다. (이미 윤리과목 등의 시험 경쟁률은 넘음)
교대 입결이 그렇게 중요하지 않는 이유는 입결이 낮은 만큼 임용이 어려워서입니다. 물론 임용을 안치고 졸업장만 가지는 졸업이라면 쉽습니다

1년 전
네 정말 어려워졌습니다..
1년 전
인구가 줄어드니 필연적이죠
1년 전
지금도 교대 수시는 전교권이 감
이번 경교가 입시전략 바꿔서 저렇게 된겨

1년 전
와... 16학번인데 저희 때는 진짜 전교권 친구들이 교대 갔는데요...
1년 전
와.. 이렇게까지 떨어질 수가 있나요…?
1년 전
근데 졸업해도 임용 붙기 힘들지 않나요?
1년 전
초등은 아닐걸요? 임용 어려운건 교대가 아닌 사대고 거긴 중등인 걸로 알고있어요
1년 전
초등도 쉽지 않아요
1년 전
초등은 애초에 경쟁인원이 적은데 쉽지 않을 수 잇나요??경쟁률이 높아지는데 한계가 있지 않나요?
1년 전
티오가 적잖아요
1년 전
교대생은 아니지만 평균적으로 교대가 일반대학 사범대, 교육학과보다 입학이 어려워서 경쟁인원이 적어도 그 경쟁인원 풀이 다르다고 생각해요 그리고... 경쟁률이 높은 걸로 시험이 어렵고 쉽고가 갈리는 건 아니라서요 허수도 그만큼 많고
1년 전
Life on Mars에게
음. 저도 경쟁률이 시험의 난이도를 대변한다고 생각은 안해요. 하지만 상대평가인 이상 남보다 높은 점수를 받는 것이 중요하잖아요. 사범대만을 고려하여 중등임용의 풀을 생각하는 건 조금 잘못된 거 같아요. 지금까지 중등임용의 경쟁률이 높았던건 교육대학원과 교직이수로 인한것인데, 허수가 많을 수 있다는 건 일부 공감하지만 중등임용도 공부하는 사람들끼리의 싸움이고 또 그 인원이 더 많아지기 쉬운 구조라 어렵다고 생각했습니다. 반면 초등은 교육대학의 인원만이 시험 응시자격이 있기에 인원이 유지되는 선에서 티오만 줄어든다면 쉽지 않다는 것이 이해됐을텐데, 저는 티오에 따라 교육대학도 신입생 인원 감축을 한다고 생각해서 이전과 같이 유지되는 것인데 경쟁률이 높아질 수 있냐고 물어본겁니다. 여튼 좋은 의견 감사합니다.

1년 전
쿠로-미  ✧*̣̩☽⋆゜✦
???? 5-6이요...?
1년 전
확실한 정보인가요?
1년 전
네ㅜㅜ
1년 전
그넫 초등 임용고시는 쉬운거 아니었나요 중등임용보단 훨씬요???
1년 전
맞아요
1년 전
교대가 이렇게 한순간에 떨어진다구요...??
1년 전
근데 요즘 전반적으로 다 그렇더라구요..제 수능 성적으론 엄두도 못냈던 학교가 저보다 못한성적으로 들어가는거 보고 사람이 많이 줄었구나 싶었어요
1년 전
현직초등교사지만 지금 공부 잘하는 친구들이 교대 안오려고 하는게 이해가 갈만큼 교권 및 교사 처우가 안좋아요 공교육의 질 향상을 위해서라도 제발 교권 및 교사 처우가 높아졌으면 합니다
1년 전
1년 전
Kitty White  🤍
1년 전
1년 전
와 진짜인가요....? 16학번 저때만 해도 수시기준 전교권 드는 애들만 노려볼 학교였는데....
1년 전
수험생 수가 줄어서 대학 입결 꼬리도 길어지고, 교대가 몇 년 전부터 전부 나군으로 몰려서 눈치싸움이 더 심해져서 그렇다고도 하더라고요.. 근데 나 때만 해도 전교권 애들만 가던 게 교대였는데ㅜㅜ 참...
1년 전
놀랍네요 19학번인데 저희 반 1등이 교대 갔거든요 뭐 10년도 아니고 4년 사이에 이렇게 떨어지다니
1년 전
오 많이 충격적이긴 한데... 좋은선생님 되는데에는 성적이 그닥 많이 중요한거같진 않음 교대간 애들이나 초등학교 선생님들 인성 보면 참 할말은 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쨌든 좋은선생님 되셨으면 좋겠네요
1년 전
사범대도 냥판인데, 교대도 저세상갔네요..
1년 전
NCT127정우  💚정우모먼트💚
교대원만든다하면 누가 이 시기에 교대를 가나요ㅠㅠ 이 이유도 적지 않다고 봅니다
1년 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
추...충격적이긴하네요....
1년 전
대학교에 대한 인식도 점차 바뀌겠네요
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
임용고시 합격해야하고 합격률 낮아지고 있어서 입결은 전혀 상관없습니다
1년 전
퍼보  💖기쁘다쫑쫑오셨네💙
수시는 여전히 전교권 애들이 갑니다~
1년 전
교대가 다 나군에 몰려있지만 않았어도 저 정도는 아니었을 것 같은데..좀 분산시켜야 한다고 봐요
1년 전
충격일만 하네요....
1년 전
와.. 5~6 등급이 학생들을 가르치는 교사가 되겠다는게 말이나 되나요 정원 미달이어도 안 받으면 안됐던건가 ㅠ
1년 전
아니 뭘 가르침? 진짜..? 공부안한사람이 공부시키는 직업을 가진다고?
1년 전
테스타 배세진  그럼에도 불구하고
우짜노...
1년 전
지도 공부 못했으면서 학생들 가르치면 안 부끄러울까 ㅋㅋㅋ
1년 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
19인데 문과 전교 2-3등안에 매번 들었습니다~..
1년 전
너무충격이다
1년 전
7년전에 문과 내신 1등 친구가 갔는데... 엄청 떨어졌네요...
1년 전
와진짜 세상이 많이 바뀌어가고있긴하네요.. 5,6등급이 교대라니.. 거의 10년전만해도 4등급이 지거국은개뿔 지방대각이었는데😦
1년 전
오ㅏ 우리학교 여고 전교2등부터 8등까지 죄다 교대갔는데
1년 전
와 저때는 전교권 꼽히는 애들이 교대갔는데....진짜 심각하네요....
1년 전
SЕHUN  세훈이🧡🐥
근데 과연 이게 맞나 싶네요
교사 처우가 안 좋은데 누가 선생을 하려 하고,
교대 입결은 계속 떨어질 것이고
그러면서 공교육 질이 안 좋아질 것이고
어떤 부모가 수능 5-6등급 맞은 교사에게 자식을 맡기려 할까요
저출산도 문제지만 교사 처우 개선도 시급하다고 봅니다

1년 전
에휴 빨리 임용치고 떠나야지
1년 전
임시왕  샨뜻
호오...
1년 전
예전엔 들어가기가 어렵고 임용이 쉽다는 말이 많이 돌았는데 출산율 급감하고 완전히 역전됐네요,,
1년 전
이성열 아내  2020.10.27 전역
와 저흐ㅣ는 전교 10등 하던 친구가 가고 그랬는데…
1년 전
뱉어  크아앜퉤
교수님들도 수업때 당황스러우실듯...
1년 전
좀 많이 충격이긴 해요…
1년 전
고딩때 전교 극상위권 + 3년내내 모고 1등급 받았던 친구가 교대갔는데 ㄷㄷ
1년 전
애들은 없고 임용 문은 좁아질텐데 높은 등급 받을만큼 똑똑한 학생이 들어갈까요ㅋㅋㅋㅋㅋ 사서 고생일텐데..
1년 전
교권 올릴 필요가 있음 우리 때만해도 학교 가면 교사가 엄마고 아빠라고 친부모가 직접 그렇게 가르쳤었는데 (안 그런 교사도 당연히 많겠지만) 그런다고 비정상적인 교사의 수가 쿼터(1/4)를 넘는 것도 아니고 선 넘으면 그때 부모가 나서도 됐었음 애들한테 강압적으로 구는 것이 비도덕적이러 느껴진다면 그건 교육 과정을 바꿔야 하는 문제라고 생각함 하고 싶은 공부를 하게끔 ㅇㅇ 하기 싫은 걸 자꾸 시키려니 애들도 이해 안 되고 탈주하려 하는 것이잖음 그러니 무력이 들어가고
1년 전
교사 직업을 기피하는 경향이 있어서 그런 것 같네요
어찌보면 당연한일임 교대는 더 떨어질거예요

1년 전
그 해 우리는  20110721~
초등 임용은 중등 임용보다 (아직까진) 경쟁률이 낮지만 매해 누적되는 장수생에 줄어드는 티오, 무엇보다 합격 후 발령이 2년 동안 나지 않으면 합격 취소될수도 있습니다.. 일단 뽑고나서 나몰라라하는 중이라네요🥲
1년 전
10년전에 경인교대 친구 수시로 붙었을때 수능이 4 1 1 1 등급이 붙어서 그때도 와 너 운좋게 잘 들어갔다 했는데
1년 전
충격 받았어요..
1년 전
...수능 볼 걸.....
1년 전
뾰로루  뾰로롱~
예 ..?????
1년 전
SCIENTIST  O+T=<3
저출산으로 인한 학생인구 감소 + 선생님이 인간적인 대우 못 받는 현 학교 현장의 실태..가 낳은 결과인 것 같네요
1년 전
10년 전에도 교대막차니 뭐니 했는데, 그냥 뭐... 자연스러운 상황인거죠. 의과대학에서 산부인과나 소아과 인기 없듯이...
1년 전
옛날처럼 가고있구나~
1년 전
지민어머니회  극성맘
저만해도 당장 제 반에 착하고 열심히 잘하는 모범생 친구가 저도 선생님 될래요 하면 마음속으로 꼭 그 길을 가야만하겠니 하고 뜯어말리고싶은걸요 뭐...... 부모님들도 본인이 선생님들한테 어떻게 하시는지, 마음속에 교사란 직업이 어떻게 인식되시는지 되돌아보시면 내 예쁜 자식 그정도 취급 받고 살라고 귀하게 키우진 않으셨을 듯 한데 굳이 자녀 교대보내고 싶진 않으실 듯 하네요
1년 전
아이네라네  가지치기 눈깔찌르기
제가 수능보던 때보다 난이도가 많이 어려워진거겠죠? 그렇지않고서야...
1년 전
Taeyeon  태연
졸업생인데 저거 맞아요 ㅜ
1년 전