공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
Laniakeall조회 192658l 440
이 글은 1년 전 (2023/6/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

스압) 강형욱, "이런 개는 생명의 가치가 없어요." | 인스티즈

스압) 강형욱, "이런 개는 생명의 가치가 없어요." | 인스티즈

개인적으로 생각할거리가 많아지는 화였네요.

추천  440

너무 안타깝네여 ㅠ
1년 전
저 개는 자기를 보호하려는 목적이 아닌 누군가를 해치는 행위를 즐기고 있어서 훈련으로 개선할 수 없다 봅니다
안락사가 답이에요

1년 전
박로  
저도 동물을 너무 좋아하지만 본래 짐승이라는걸 잊지 마셔야 합니다..
1년 전
개를 많이 사랑하지만, 안락사 시키는거 맞다고 생각합니다
1년 전
안락사에 대한 의견은 너무 분분하니…
저는 훈련사님의 친절을 베풀지 말라는 말이 제일 와닿네요
저런 개를 다치면서까지 위생관리해주고 밥주고 케어해줘야하나요?
지 성질에 지가 알아서 사람 도움 없이 격리되어 살아가길 바랍니다
그러다 병에 걸리든 말든 저 개체가 살아가는 방식이 저런데 어쩌나요
인간을 공격하는 개는 인간에게 친절을 받을 수 없어요

1년 전
사람을 무는 개는 생명의 가치가 없다?
무는 개를 안락사 하는 것에 반대 하지 않다만,
저 말엔 동의 못하겠네요..
너무 인간 중심적 사고 같고요. 개를 저렇게 만든 주인 잘못이라 생각합니다.

1년 전
인간이니까 인간중심적 사고를 하는겁니다
유해동물과는 공존할 수 없어요 게다가
유희로 사람을 무는 개는 생명의 가치가 없는게 맞죠

1년 전
222 인간과 마찬가지로 개들도 타고난 성향과 성격이 있어요 저런개는 주인이잘못 키운것도 있지만 뇌에 문제 있는 경우도 많아요. 사람으로치면 사이코패스랑 비슷한 거에요 연쇄살인마보고 사형시켜라라고 말하는것과 같은 맥락이라고 보시면 됩니다. 교육을 아무리해도 저러는 경우는 대부분 뇌에 문제가 있어요. 저런 개들은 생명체를 죽이는거를 즐기고 사람뿐만 아니라 같은 개, 작은 고양이, 새 들도 물어죽입니다. 인간중심사고라지만 어쨌든 개라는 동물은 인간과 같이 살아가야 하는데 살생을 본인이 즐김으로 인해서 산책, 놀이 등 당연히 누려야 할 행복조차 못누림으로 인해 본인도 불행한 인생을 살아야하니 가치가 없다고 말하는 거죠.
1년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
주인 잘못이고 뭐고 떠나서 쟤 어떻게 케어하나요? 결국 인간이 해야 하는 일인데 버거우니까 그러는 겁니다 사람 죽어나가는데 어떡하나요?
1년 전
사람을 그냥 무는 게 아니라 죽일듯이 물어뜯는 게 문제잖아요...
1년 전
님 모기 안죽이시나요?
1년 전
주인이 저렇게 만든게 아닌듯요 들개랑 비슷하다는거보면 기질적으로 폭력성 가지고 탸어난듯요 교정도 힘들다는거 보면 안락사가 답인듯요...
1년 전
인간도 태생적으로 공격적이고 사이코패스가 있는것처럼 동물도 주인, 모견 상관없이 폭력적이고 살인이 본능인 개체가 있음 인간에게 해가 되면 당연히 안락사해야지 그럼 본인이 데려다 키우세요
1년 전
사람도 태어나면서부터 사이코패스가 있듯 저 개도 사이코패스견일테고 사람이나 다른생물에 해를 끼쳤으면 안락사해야한다고 봐요.당장 살인자들도 살인자를 키운 부모 또는 환경의 영향으로 살인을 하게 됐지만 사형을 해야하듯 저 개도 주인의 영향도 있겠지만 그래도 사람들을 공격했으므로 안락사는 필요해요.
1년 전
사람을 죽이는 사람도 가치가 없는데
저 개도 그냥 두면 사람을 죽이는 개나 마찬가지에요.

1년 전
사람도 사람에게 폭행을 하고 상해를 입히면 징역을 살고 심하면 사형을 시키는데 동물은 사람에게 상해를 입혀도 아무 잘못없다? 이거야 말로 너무 자기 중심적인 생각이네요.
1년 전
민가로 내려오는 멧돼지도 살려두라고 하시죠ㅋㅋㅋ
1년 전
단순히 귀 주위에서 윙윙 거렸다는 이유로
혹은 피를 빨아서 간지럽게 했다는 이유로
손바닥에 온 몸이 찢겨죽는 동물도 있습니다.

1년 전
다들 제 글은 제대로 안보고 쓰시네요.
저는 안락사 하는것에 반대하지 않는다고 했고요
생명의 가치가 인간에 의해서 결정되는게 웃겨서 쓴 소립니다

1년 전
저도 이말은 이해가네요
인간이 뭐라고 이런걸 결정을 하는지
인간이 사는 세상이라 어쩔수 없지만서도
씁쓸하긴하네요

1년 전
인간만 사는 세상이 아니잖아요ㅠㅠ
동감해 주셔서 감사합니다

1년 전
안락사가 곧 생명의 가치를 판단하는 행위인데 안락사는 반대 안한다면서 생명의 가치를 판단하는건 반대한다는게 무슨 모순이죠..?
1년 전
제가 찬성한다 반대한다는 표현이 아니라요
하더라도 반대 안하고 안한다해도 찬성 안한다는 중립의 의미입니다

1년 전
어쩌피 제 의견은 별로 중요하지 않으니깐요
1년 전
냉정하다 생각될 수도 있는 말이지만 제 지인들에게 저런 사고가 발생한다 생각하면 저도 강훈련사님 말에 동의하게 돼요
아무리 동물을 사랑한다고해도 결국 사람들은 동물보다 인간을 택할거라고 생각해요

1년 전
저는 안락사 하는것에 반대하지 않습니다!
고 말했습니다 생명의 가치를 인간이 정하는게 싫다 이말입니다

1년 전
제가 생각했을때 그 말씀은 아무런 죄도 없는 동물의 생명의 가치를 결정했을때 적절한 말이라고 생각되지 지금의 사례로 적용해보았을때는 적절하지 않다는 생각이 듭니다
그래서 사람들이 이 댓글에 많이 반박하시는거같아요

1년 전
죄라는건 누구의 기준인가요?
인간의 기준이 아닌가요?
당장에 야생의 들개가 배워온대로 사냥을 했는데 아기를 물었다면 죄인가요?
제 댓글에 반박글이 많은건 다들 제 글을 오해해서 읽어서 그렇습니다.

1년 전
도깨비불에게
인간이니까 인간의 기준에 맞추어서 생각하는건데 그게 또 뭐가 잘못된건지 모르겠네요
당연히 야생의 들개가 아기를 물었다면 인간 입장에서는 피해를 입은것이고 제거할 위험대상으로 인식됩니다
생명의 위협을 받는데 그것을 제거하지 않는게 더 이상한 일이 아닌가요
이건 생명의 가치판단이 아니라 생명의 위협에 의한 판단이라고 보는게 맞다고 생각합니다

1년 전
투명보이에게
네 맞습니다. 그게 죄(악)가 아니라는거고요

1년 전
도깨비불에게
죄가 아니라는 말엔 동의하기 어렵습니다
사람들이 피해를 입은 정황이 명백해보이고 폭력성 강한 동물이 사회에 도움이 되진 않으니까요
사람들의 입장에선 죄(악)이 맞다고 생각합니다
그래서 피해사례가 나온 이상 죄로 인식되는것도 어쩔 수 없다는 생각이 드네요

1년 전
투명보이에게
그니깐요 계속 원점이 되는것 같은데요. 그게 인간 중심적 사고라는 겁니다. 저는 안락사에 대해 찬성과 반대하는 입장이 아니라, 생명의 가치를 인간따위가 판단해서 삶과 죽음을 결정짓는게 별로 좋지 않은 행동이라 생각하고요

1년 전
도깨비불에게
야생에서는 자연스럽게 힘이 더 강한 동물들이 약한 동물들을 사냥하고 있습니다
심지어 먹기 위해서만이 아니라 단순히 재미만을 위해 가지고 놀며 죽이기도 하죠
오히려 저는 야생에서만큼 냉정하게 동물을 해치지 않는 인간들이 오히려 더 관대하다고 생각이 듭니다

1년 전
투명보이에게
오우..네
저랑은 가치관이 다르신것같아요!
더이상의 논쟁은 불필요해보입니다 오늘 하루 수고하시고 좋은 하루 되세요

1년 전
길고양이  잉피방탄
인간이니까 인간중심적으로 생각하는게 당연하다고 생각해요 개들이 개들 입장에서 어떤 인간이 생명의 가치가 없다고 생각해도 개들에겐 그게 맞겠죠
1년 전
인간이 인간중심적으로 생각하는게 당연하고 한국 사람이 한국중심적으로 생각하는게 당연하고 나 또한 나 중심적으로 생각하는게 당연한 현상이죠. 하지만 그렇게 되면 차별과 부작용은 늘 있기 마련이죠
1년 전
호통명수  박구리다
옳은 가치판단이란 인간사회에서 사회규범의 유지를 위함일때 유효합니다. 그게 아니면 만인의 만인에 대한 투쟁상태가 될 수 밖에 없어요. 당장 본능대로 사람들을 사냥하는 사이코패스 살인마들을 우리가 무슨 권리로 붙잡아 사형 시킬 수 있을까요? 사형은 영어로 데스 패널티 입니다. 인간이 정한 법을 위해하는 행위를 한 자들에게 죽음으로 내리는 처벌인거죠. 어떠한 행위가 범죄 구성요건을 이루는지 인식하고 있는지는 중요하지 않습니다. 당장 나라마다도 법이 다르고 각기 속인주의 속지주의를 다르게 적용하기도 하니까요. 그 나라의 법을 몰라서 어겼다는 건 핑계가 될 수 없습니다. 이게 인간 사회를 구성하기 위한 가장 기본적인 약속이에요. 자 그럼 봅시다. 저 강아지의 경우 본능대로 사람들을 사냥하려 합니다. 우리는 약속(도덕 규범 나아가 법)으로 이뤄진 사회에서 살고 있고, 그 약속을 해한자에게 처벌의 의미로 가장 본질적이고 모든 약속의 근거가 되는 생명을 빼앗기도 합니다. 이는 약속을 지키는 것이 사회를 유지해 나가는데 있어 가장 중요한 부분이기 때문입니다. 인간 따위가 무슨 권리로 저 개의 생명의 존엄성과 가치를 논하고 빼앗으려 드냐는말은 그래서 어폐입니다. 인간이 공동체 유지를 위해 헌법이란 뼈대위에 형법을 두어 같은 사람을 사회로 부터 영원히 격리시킬 권리를 갖듯이 그건 다른 생명체에게도 똑같이 적용되어야 합니다. 생명을 빼앗거나 영구히 집단에서 분리시키는 거죠. 공동체의 유지를 위해 어쩔 수 없는겁니다.
1년 전

전 훈련사님 이해가요
1년 전
유기견 보호소에서 입양되지 못한 개들은 칼같이 안락사 하면서.... 이런 개를 지금껏 안락사 시키지 않았다는게 이해가 안가네요 영상보고 왔는데 개선의 여지가 전혀 없어보임 안락사가 시급...
1년 전
Hh9
대체 주인이 어떻게 키웠으면 개가 저렇게까지 사나워졌을까 그 생각부터 드네요. 개 저 지경으로 키워서 사람 다치게 했다면 그 주인부터 처벌했으면 좋겠어요. 벌금이 아니라 실형으로
1년 전
사람이 우선이지 저런 개가 아파트 단지로 들어와서 애기들 문다고 생각하면.. 맹견 케어할 시간과 돈으로 진짜 도움이 필요한 다른 개를 보호하는게 낫지 않나
1년 전
DARUMDARIMDA  늘어나라하늘로여의봉
원래 그러지 않았을 거다, 주인이 문제다 라는 분들은 사람이 사람을 해치는 것도 자라온 환경 고려해 가며 부모가 문제라고, 가해자를 용서하는 건 당연하다고 생각하시나요? 범죄자를 사회와 분리시켜 교도소에 가두는 이유를 모르시는 건가요?
개들도 분명 자기들의 생각이 있어요. 고의로 사람을 물고 심지어 즐기기 까지 하는 애를 사람과 같이 두는 게 맞다고 생각하나요. 본인이 가서 케어할 수 있는 거 아니면 말 쉽게 하지마세요. 저도 가족인 강아지 키우지만 아무리 그래도 사람이 먼저예요. 활동가분들이 생명에 위협을 당하면서까지 키우는 건 아니라고 봅니다.

1년 전
꾸꾸칭구  삶은 아름답다.
참 어렵네요… 씁쓸하기도 하고… 우리가 흔히 생각하는 반려동물의 모습이 있고 ‘짐승’의 모습이 있잖아요, 보배는 어쩌면 그 짐승의 삶이 더 편하지 않을까 싶어요. 어떤 이유로 그게 더 맞게 되었는지를 접어놓고요. 짐승들은 인간과 함께 살아갈 필요가 없죠, 자신만의 삶이 있고 자신만의 영역이 있고 거기서 자기가 원하는 대로 살아가는 거죠. 짐승이라고 해서 생명의 가치가 없는 건 아니고 단지 인간과 함께 살 수 없는 것 뿐이잖아요. 그저 인간이 지배하고 돌볼 수 없는 생명인거죠. 다만 이 사회에서 보배 같은 아이가 살 수 있는 최선의 방법이 뭔지… 참 다들 생각이 복잡했을 것 같아요.
1년 전
그냥 들개네요 맹수지 저게
1년 전
나의 마음은 너 하나야  인피니트의 커버걸
사람으로 치자면 싸이코패스 아닌가요
안락사가 답

1년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
2 보는 내내 생각 했어요 저게 인간으로 치면 싸이코패스에다가 예비 살인마지 뭐야... 사회랑 절대적으로 격리시켜야 맞다고 봐요
1년 전
♡ 邊 伯 賢 ♡  변 백 현
333...
1년 전
사람도 사회에 풀어놓으면 안 되는 수준일때 무기징역이나 사형 하잖아요 평생 격리나 안락사가 맞는것 같아요...ㅠㅠ
1년 전
개 저렇게 만든 주인은 대체... 저기서 일하시는 활동가분들이 너무 위험해 보여서 걱정이네요
1년 전
어휴 저런걸…
1년 전
주인도 주인이지만 강아지도 타고난 기질 성향 분명히 있다고 봐요 사람 여럿 물고 꺾이지 않는걸 보니 정말 철저히 격리시켜 키워야 할 것 같네요
1년 전
타고나길 공격적인 개체인것 같아요 강형욱님 말씀대로 격리시키는게 맞아보여요 해외에서 인명사고를 낸 개를 안락사를 시키는 이유를 알겠네요..
1년 전
사람마다 성격이 다르듯 개마다 특성도 다 다른거 같아요..보배는 환경탓도 있지만 본인의 성질 탓이 좀 더 커보입니다.... 강훈련사님도 방송이어서 조심스럽게 말씀하신 듯 한데 사실 저 정도 개는 안락사에 동의 하신 거라고 봐요.... 진짜 심각하네요
1년 전
답답하네 안락사 시키고 다른 동물 보호하는게 나을듯 개는 사람이 아님
1년 전
안락사 해야죺
1년 전
그냥 저런 개는 안락사가 맞는거 같은데 그건 잔인한 건가요?
1년 전
맞아요 평생 격리나 안락사가 맞다고 봐요
1년 전
물림 사고 있는 개들은 전부 안락사 시키면 좋겠어요
1년 전
언제나 사람이 먼저인게 맞죠
1년 전
본문에
음주 운전 8번 한 사람 믿을 수 있냐고 한 부분이 딱 맞는 것 같아요… 음주 운전 8번 한 사람은 사형시키라고 하는데 저런 맹견도 안락사가 맞을 것 같아요.

1년 전
어린 친구가 어떤 환경에서 자라면 저렇게 될까 생각이 드네요
저 단체도 좋은 일 하는 건 맞는데 저기서 관리하는 다른 지역 보호소에도 사설 보호소 폐쇄하고 받은 아이들이 아직도 400마리나 있어요
보배라는 친구는 그 후에 입소한 거고 당시에도 후원하고 봉사하시는 분들도 다들 난리였는데
저기서는 안락사 얘기하는 거 보니까 좀 어이없네요...

1년 전
에효......
1년 전
진즉 안락사 안시킨게 신기하네 저 대표란 사림도 이해안됨 저 직원들 저렇게 살파일정도로 몇번을 물렸는데 저걸 놔뒀다고? 지는 개를 직접 케어 안하니까 저따우로 안일하게 있던건가 어이상실
1년 전
Darling  •᷄ɞ•᷅
저 개에 들어갈 리소스를 다를 생명들에 쓰는게 더 나을 것 같아요
1년 전
모두가 행복하고 안전하면 좋겠지만 동일선상에놓고본다면 개 뿐만이 아니라 그 어떤것도 사람생명과 안전보다 우선순위일수 없어요
1년 전
사람으로 비유하면 할머니 죽인 소년범이잖아요 그래도 안 죽여요?
1년 전
사람으로 비유하면 사회복지사에요 근데 산책하는 건 교도관이 범죄자 감시하는 거잖아요 계속 케어할거면 대표 부대표가 책임지고 하세요 고생하는 건 직원들이잖아요
1년 전
저 개의 보호자는 어떻게 컨트롤 했을까요? 갑자기 궁금하네요...
1년 전
KlKl  마녀 배달부
진돗개는 평생 한 주인의 말만 듣는다고 알려져있고 본문의 개도 주인이 케어하지 못하는동안 첫 사고가 난거라 케어방식보다 보호자의 여부가 공격성을 드러내는데 큰 역할이지 않았을까요... 보호자가 바뀌는걸 '인정'하지 않는대요
1년 전
인간 중에서 살인하는 사이코패스는 생명의 가치가 없다는거랑 비슷한가.. 이해가 가네요..
1년 전
저렇게 사는게 사는걸까... 평생 관리도 못받고 한구석에서 밥만 먹고 사는게..ㅜㅜ 나이도 어린데
어쩌다 저지경이 됐을까 안타깝기도 하고 하지만 위협되는건 안되죠..

1년 전
상처 진짜 심하네요 ㅠㅠ
1년 전
개장수 앞에서도 저럴지 궁금하네 죄다 오줌 지리던데 얘는 어떨지
1년 전
실제로 방송 보면 진짜 답이 안나오는 개더라구요...
1년도 안된 나이도 어린 개인데 어떤삶을 살았는지... ㅠㅠ

1년 전
참 어렵네요 그래도 소중한 생명인데 안락사를 하는것도 그렇다고 강형욱님 말처럼 바뀔때까지 어쩌면 평생을 야외견사에서 사람들과 교류도 산책도 없이 갇혀사는게 보배한테도 힘들고 의미없는 삶같기도 하네요
1년 전
사람도 사이코패스, 살인마가 있듯이 동물도 똑같겠죠 특히나 짐승이다보니 그 본능이 더해지만 사람보다 더 잔혹한 존재일 수 있다고 생각합니다… 저도 웬만한 반려동물 문제, 아이 육아 문제 등은 어른이나 보호자가 잘못된 경우도 많다고 생각하지만 저렇게 사람을 유희로 무는 동물은 생명의 가치가 없다는 말에 동의해요
1년 전
간만에 한컷한컷 자세히 살펴보았는데, 강형욱님마저도 저렇게 진땀을 빼시고 부정적으로 말씀하시는거 보니 진짜 답이 없는 개네요. 솔직히 저도 저런 개 한 마리를 다루는데 들어갈 노력으로 저렇게 공격적이지 않고 정상인 동물들 몇마리를 더 살리는게 낫다고 생각해요.
1년 전
이런개를 아직까지 안락사를 안시키려는 이유를 모르겠어요
1년 전
여름엔 하드  💎💎💎💎💎
사람도 사람을 죽이면 저거 죽이자하는데 하물며 개는요.... 사람은 대화라도하지 쟤들이랑은 대화도 안통하는걸요 도움이 필요한 애들은 많고 도움을 줄수있는 사람은 한정되어있는데 저 애하나만에 들어가야하는 노력이 너무 큰걸요
1년 전
아이고...상처가 너무 심하네요....속상해라...ㅠㅠㅠ
1년 전
야생성이 너무 강해서 사람이 접근하기도 힘든 아주 고립된 곳에 사냥하며 살라고 풀어두는거 아닌 이상 사람이랑 같이 어울려 지낼수가 있나요...? 행동 교정이 가능한 경우에나 교화가 가능하지... 이 경우는 진짜 아닌 것 같아요. 사람을 해치는 동물들은 대부분 사살이 되었던걸로 알고있는데 사람과 친숙한 동물이라 해서 저런 공격성을 가진 짐승까지 안락사는 안된다는 주장은... 극단적으로 교화를 위해 사람 누가 다치든 죽든 동물부터 챙겨라 이런 말로밖엔 안 들리네요
1년 전
늑대도 저정도로는 포악하지 않겠네
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
사람도 태생부터 싸이코패스라든지 그런게 있듯ㅊ동물도 있을거라고 생각해요...
전 진짜 동물을 인간보다도 소중하게 생각하지만
피해를 준다면 안락사도 고려해야죠.
저 아이 하나로 인해서 다른 친구들이 보호소에 못오면 안되잖아요ㅠ

1년 전
저런 개를 어떻게 양도함..
봉사는 봉사대로 희생은 희생대로 하다가
그냥 물려 죽게 생겼네.
강형욱의 판단이 맞는 것 같다

1년 전
프로그램 보다보면 확실히 타고난 성향 자체가 공격적인 아이들이 있더라구요. 그런 개들은 아무리 훈련해도 언제 터질지 모르는 시한폭탄 같은 존재라 안락사는 마음이 아프지만 저런 경우에는 어쩔 수 없다고 생각합니다.
1년 전
안락사 되길 소망합니다
1년 전
사람도 사형수둘 사형을 시키는데요 물론 우리나라는 제도만 있고 시행은 안하지만 어쨌든 마찬가지라고 생각합니다
1년 전
이 개는 답이 없네요...
1년 전
사람으로 대입해봐도 진짜 답이없으니 저판단이 맞는거같음
1년 전
몇명을 물었는데.. 나아가 사람을 충분히 죽일수도 있는 동물인데 살려둘 이유가 뭐가 있나 싶네요.. 더이상 많은 사람이 피해입기전에 하루빨리 안락사되길
1년 전
안락사 시키고 저 개한테 가는 관심들이 다른 개들한테 가길 ㅜ.. 나이도 아직 어린데 지금도 너무 무서운데 덩치가 더 커지면 어떻게 감당할련지
1년 전
제목이 너무 자극적이라 들어왔는데 캡쳐본 다 읽고나니 충분히 이해갑니다
1년 전
물론 저 개도 처음부터 저러지는 않았을 수도 있겠죠 처음 주인의 부재가 컸다고 하니 사람의 책임이 아주 없다고도 하진 못하겠고요 근데 사람의 공격성 또한 타고나는게 있듯이 개들도 그런 경우가 있겠죠
충분히 훈련이 가능한 개였다면 훈련사님도 저렇게는 말하지 않았을 거 같아요. 주인을 잘못 만나서 그렇다고 한들 또 한번 사람을 해칠 가능성이 있는 경우는 안락사가 맞다고 봅니다. 사람을 전혀 해치지 않는 아이들도 입양을 못가서 안락사 당하니마니 하는데 하물며 사람에게 해를끼치는 개를 계속 살려둘 이유는 뭔가 싶네요

1년 전
평생 가둬놓고 키우면 모를까 훈련사도 저러는데요
1년 전
돌려차기남이나 정유정이나 사회 교화 불가능한 구제불능들이라고 생각하는데 개라고 그런개 없을까 싶음..
참 웃긴게 보배..저 개 예쁘게생겼구만 참..

1년 전
말씀대로 보살핌없이 그냥 밥만주거나 아니면 안락사가 답이겠네요
1년 전
ㅠㅠㅠ강아지 키우는 입장이고 무조건 강아지편에 서는 편이지만...
이정도로 소생가능성이 없고 평생 사람 접촉없이 밥만 먹고 사는거라면 차라리 안락사가 강아지랑 센터분들 모두에게 좋을것같네요ㅠㅠ

1년 전
진짜 안락사시켜야 할 것 같은데
1년 전
진짜 보면서 너무 충격 받았어요. 사람으로 치면 사이코패스라는 말이 딱 맞는 것 같아요.
1년 전
별개로 강훈련사님의 화법이 참 좋다고 느꼈어요 이게 나화법? 인가요? 나를 중심으로 말하는 화법
활동가분들도 부디 몸조심했으면 좋겠네요 ㅠ

1년 전
사람이었으면 재미로 장난으로 사람 죽이는 연쇄살인마쯤이었을 것 같은데요
1년 전
이거 방송으로봤는데 .... 안락사가 맞아요 ㅠㅠ어딜 가더라도 그 누구도 행복하지 못해요... 보배도 포함해서요....
1년 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
상처 너무 심하다….
1년 전
살인 미수인 범죄자들도 제발 그냥 사형됐으면 하는 바램인데,
반대로 몇명을 죽일듯 물려는 저런 개들도 안락사 시켜야죠...

1년 전
원시시대버전 보신탕마렵다
1년 전
눈치좀 보지 말고 안락사 조항좀 신설하세요~ 개가 사람을 무는데 어떻게 같이 공존해요?
1년 전
기를 죽여놔야함 후들겨 패보고 그래도 안되면 안락사가 답
1년 전
저도 강아지를 키우는 사람이지만
안락사가 맞다고 생각해요.
사람으로 바꿔 생각하면 엄청난 전과자고 살인자에 불가능한 악질이라고 생각하고 저 아이 하나를 위해 들어가는 활동가분들의 노력,희생,시간,감정,비용 모든게 아까워요.

1년 전
저 정도는 안락사가 맞는거 같아요...
1년 전
인간으로 치면 사이코패스 살인자같은데요.
1년 전
인간으로 치면 시도때도 없이 누구를 죽이려 하는 범죄자인데 안락사가 답이라고 봅니다
1년 전
음 저는 안락사 찬반 여부와 별개로 ‘사람 무는 개는 생명의 가치가 없다’라는 말이 비인간 동물의 생명의 가치를 인간에게 유해한가 무해한가를 기준으로 인간이 정해버리는 말이라 복잡한 마음이 드는 것 같아요. 사이코패스나 살인범 사형으로 빗대는 것도 어디까지나 인간 사회를 기준으로 둔 거잖아요. 그런데 동물들은 인간과 같은 교육을 받지도 않고, 애초에 그럴 능력도 권리도 없으니… 다만 제가 봐도 저 아이는 안락사가 최선이라는 생각이 들고, 저와 다른 의견인 댓글들도 다 일리가 있다고 생각해요. 참 어려운 문제 같네요😢
1년 전
니허터버몬아드  ㅇㅅㅇ?
강형욱이 와도 저런데 일반 사람들은 절대 관리 못하죠..
1년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 엑소 골차 탱구
안락사 동의요..
사람이 물리든 강아지가 물리든 한 번 겪어본 사람은 지울 수 없어요

1년 전
블랙메리제인  구두를 신고
싸패 개네
1년 전
보는데 뭉클한 마음이 드네요 활동가 분들이 진짜 개를 얼마나 사랑하고 노력하는지가 .. ㅠ 저런 상처를 입고도 보배를 위해서 노력하는 마음이 정말 대단해요 ㅠㅠ
근데 작은 생명이고 귀여운 얼굴을 했지만 보배는 그런 착한 마음을 배려를 받아들이지 못하는 동물인가봐요.. 사람과 어울려 살 수 없다면 적어도 사람의 생활권 근처에는 없어야 하는거고 인위적으로 밥을 줘서 생명을 유지시켜서도 안된다고 생각해요.. 그럼 방생 아니면 안락사인데 이런 경우 오히려 아프지 않게 죽여주는게 생명 존중이 아닐까 싶어요 ㅠㅠㅠ
댓글에서는 서 훈련시켜야 한다는데 그러기 위해 저 개도 사람도 얼마나 힘들어야 하는걸까요? ㅠㅠ 그냥 안락사 시켜야죠.. 생명을 고 고문시켜서 훈련시키는것보다 안된다 싶으면 걍 보내주는게 생명 존중 같아요

1년 전
애초에 '생명의 가치'라는 가치관 자체도 인간이 만들어낸 생각이죠ㅋㅋㅋ 자연과 우주의 입장에선 티끌만도 안되는 순간에 태어나고 사라지는게 생명인데 억만광년 우주 속에서 한순간도 못 사는 모든 생명이 그렇게 가치가 있을까요... 그저 그 순간을 살아가는 사회 속에서 서로가 잡아먹고 먹히고 사회룰에 따라 타협하거나 공존할 뿐입니다 인간입장에서 생명의 가치가 있는냐를 따지는게 과연 그렇게 오만한 생각일까요? 애초에 동물 입장에선 그들자신의 존재가치도 인식하지 못하는걸요 ... 진짜로 오만한건 이도저도 아닌 도덕관으로 생명의 경중도 따지지 못하고 저런 개를 위험 속에 풀어놓는 겁니다 저런 사패같은 짐승은 판단하에 안락사 할 수 밖에 없죠 강형욱님 말에 전적으로 동의합니다
1년 전
윤기야 너만의 개가 될게 왕왕  🅑🅤🅣🅣🅔🅡
이런 상황에서 행동 개선이 전혀 안된다면 강형욱님 말씀대로 고립을 시키던가 아님 안락사 밖에 답이 없을 것 같아요
1년 전
수의사 도움 받고 약물 처방받으시는게 저 활동가 분들도 보호를 받으실 수 있을듯합니다 공격성도 어느정도는 약물치료가 가능해요
1년 전
마음이 무겁네요
1년 전
저런 개 는 진짜 안락사 했음 좋겠어요 저러다 다른 개 까지 피해볼까봐 두렵네요 ㅠㅠ
1년 전
그냥 물린 자국들이 너무 안타까워요 한두 번도 아니고, 잠깐 물고 만 것도 아니고 진짜 죽일 듯이 문 거라 잘못하면 흉터가 아니라 그대로 생명까지 잃을 수 있다는 게.... 사람도 성악설이 있는 만큼 개라고 예외는 아니라고 생각합니다 통제와 훈련이 안 돼서 입양까지 못 보낼 정도면 아무리 훈련사라도 사랑으로 계속 품고 있기 힘들 것 같아요
1년 전
애초에 개가 늑대를 가축화 시킨건데 저런 공격성을타고난 개라면 사람이 굳이 보호하고 훈련시키며 생명을 유지시켜주는게 의미가 있을까요 그냥 보호하지않고 어디 아프리카에다가 알아서살게 던져두는게 모두한테제일좋을것같아요
1년 전
저런식으로 위험하게 사람을 무는 개는 솔직히 안락사 시키는게 맞는거죠. 우리 인간으로 치면 사람 죽일 생각만 하는 범죄자잖아요. 인간도 다 폭력성과 성격이 다르듯이 개도 폭력성과 성격이 다른거고... 저런 폭력성이 강한 개를 불쌍하다며 품어준다고 좋은 사람은 아님. 명백히 피해를 주는 개고, 야생성이 남아있다는걸로 반박하는 말이라면 인간이 품어줄 이유 없고 그럼 정말 야생에 던져주고 살게해야함ㅋㅋㅋㅋㅋ 개가 뭐 호랑이나 사자에게 뜯어먹히던 말던.
1년 전
무섭네요 진짜...
1년 전
링카앗-핫지마루요  발푸르기스의회천
방송이라 그렇겠지만 패면 좀나을거같아요 안락사보다도 더 나을듯 ㅇㅇ 맹수는 패야죠
1년 전
저는 사람죽인 살인범도 사형이 필요하다고 생각해서 저 개도 안락사가 필요하다고 생각이 드네요
1년 전
BEYONCE  Queen Bey
안락사도 안할거면 밥은 주지말고 냅두는게.. ㅠ
1년 전
애초에 생명의 가치 라는것조차 사람이 만들어낸 겁니다. 자연상태에서는 인간종과 단일세포 아메바는 본질적으로 큰 차이가 없죠 그저 둘다 존재하는것뿐이지 누가 더 귀하고 천하고가 없고 결국 모든것의 가치와 의미를 정하는건 사람밖에 없어요 그 가치와 의미는 결국 필요에 의해서 정해지고요 모든 사람들이 생명의 가치가 있는 이유는 모든 사람들이 가치가 있어야 분란을 막고 생존에 도움이 되기 때문이지 인간들이 특별한게 아니에요 그런면에서 저 개는 인간이 살려둘 가치가 없어요 저 개를 살려두는건 위협만 됩니다 그어느 동물도 자신의 안위에 위협을 주는것을 살려두지않아요 그래서 생존할수있는거구요 인간도 인간에게 도움이 되지않고 해가되는것은 없애야 해요 그래야 살아요 저 개는 궁극적으로 없애야할 개라고 생각해요
1년 전
가정입양이 충분히 가능한 개들은 공고기한 지나면
바로 안락사인데 저 개는 계속 보호하는게 아이러니해서 저정도면 안락사가 당연한거 같아요

1년 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
난 대표가 이해 안 되는게, 활동가분들이 저렇게 다칠 동안 대표라는 작자는 대체 뭘 했냐에요. 전문가의 소견이 필요하다고 하는데 강형욱님 안 오셨으면 그 때까지 계속 쟤를 그냥 활동가들이 통제하도록 놨뒀을 거 아니에요. 오죽하면 활동가 분께서 본인 마음을 강형욱님이 알아줘서 고맙냐는 말까지 하시냐고요.
대표라고도 부르기 짜증나는데, 대표님, 활동가들도 생명이 하나뿐인 사람이에요. 사람위에 개 있어요?? 보배 같은 개 때문에 더 큰 피해자 나오기 전에 안락사해야 한다고 봅니다.

1년 전
동태눈이 된 이유  당신 때문에
🍠
1년 전
저희 할머니댁에서도 인절미 콩떡같은 시절부터 키우던 개가 할머니가 마당에서 야채 손질하실때 뒤에서 덮쳐서 물어뜯어서… 안락사시켰어요.. 애기때부터 정말 그냥 사랑으로 키워도 저런 애들이 생겨나요…
1년 전