공지가 닫혀있습니다 l 열기
아야나미ll조회 92195l 107
이 글은 1년 전 (2023/6/27) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

까글 작성 활중
분란 조장, 마플되는 글 작성 금지

🍕좋은글🍿웃긴글🍗대환영🍣

자까 isfj
모죠 infp

인데 둘이 그린 일상툰 보면 진짜 s/n 차이 많이 느껴져서 신기함 비슷한 에피소드로 비교해보자면

자까랑 모죠 보면 mbti s랑 n 차이 딱 느껴지는 달글 | 인스티즈
자까랑 모죠 보면 mbti s랑 n 차이 딱 느껴지는 달글 | 인스티즈

자까는 딱 경험 바탕으로 현실적으로 이야기를 풀어내고

모죠는 이런 자기만의 비유를 통해 이야기를 풀어냄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 장면에서도 확연히 다른 게 보여서 웃겼음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갠적으로 자까는 웹툰을 현실적으로 풀어내서 공감을 많이 받았고 모죠는 평범한 소재를 참신하게 풀어내서 재미있었다고 생각함 어쨌든 둘 다 내 취향..❤️

추천  107

배우 김성철  911231
♡우리 밈잘알 인프피♡
1년 전
저 모죠 구리게 입고오는 화 보면서 웃다가 토할뻔했어요 진짜 꼭보세요
1년 전
혹시 몇화인지 아실까요?🥹
1년 전
SKT T1 Faker  Hide on bush
68화 연말 파티하는 만화 편이에요!
1년 전
감사합니다💜
1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😂
1년 전
모죠는 진짜 매화를 폐터질것같이 깎깎웃으면서 봤었음
1년 전
😂
1년 전
진짜 모죠 너무 웃김... ㅠㅠㅠㅠㅠ 저는 N의 창작물이 좋아요
1년 전
슈가메리미  빌보드핫백1위가수팬이에요💜
아 모죠님 리포트 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
밥밥띠라라  B.A.P
😂
1년 전
미하엘 카이저  블루록 봐주세요
제가 S인데 자까는 공감되고 모죠는 개같이 웃긴 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 모죠 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 극s여서 그런지 몰라도 자까님이 뇌빼도 잘 읽혀서 좋으네여 홀홀
1년 전
1년 전
새 소 년  나는 새롭게 떠오른 외로움을
1년 전
44…ㅎㅎㅎ
1년 전
55 ㅎㅎㅎ
1년 전
1년 전

이쟁찌  동방예대실음14학번 SF9재윤
모죠님 의식의 흐름이 진짜 공감이에요 ㅋㅋㅋ
1년 전
나만, 봄  💙💛💚💜
자까님이랑 mbti 똑같아서 완전 공감
1년 전
아 그래서 제가 모죠님한테 환장한거여쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 매화 끆끆거리면서 봄 역시나 저와 같군요
1년 전
모죠 ㄹㅇ 개웃ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠님 진짜 극강의 웃수저...그냥 모죠 작가님이 웃어 하면 저항없이 웃게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
1년 전
333ㅋㅋㅌ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
자까님 저랑 mbti 같으셨네요... 진짜 두 분이 일상 이야기 풀어내는 방식이 다르네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠 일지진짜 너무재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음코드저격
1년 전
구리게 입는 옷 몇화일까….
1년 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
68화예요!
1년 전
모죠님 레포트 왤케 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠 사랑해
1년 전
아 어쩐지ㅋㅋㅋ제가 n이라 그런가 모죠님이랑 개그코드가 더 잘 맞더라고요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둘다 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전 n이지만 가벼운 마음으로 보기 조아서 자까님꺼는 전부 다 보긴했어요 모죠님꺼도 당연히 재밌음!!
1년 전
레포트 비유 개웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
두 작가님 진짜 너무 웃겨요 ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
모죠 다시봐도 웃겨 디지겠네ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백장미  🥀
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
오 그래서 그런지 저는 묘죠님꺼를 더 재밌게
보나봐요 신기하다

1년 전
심재윤  엔하이픈
말인척하는방구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
VANNER GON  We make better!
모죠님 처음 보는데 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
  하...
모죠님은 진짜ㅠㅜㅠㅠㅠㅠ 최애 일상툰
1년 전
모죠님이랑 유머코드 딱 맞아서 진짜 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
완전 N이라 모죠님이 저런 상상하는데 남일같지 않더라고요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠 레포트 에피 진짜 볼때마다 터짐;
1년 전
ㄹㅇ 모죠 평소에 무슨 생각하고 사는지 모르겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃겨
1년 전
마루는 강쥐에서도 모죠의 일기 그림체 나오면 걍 저항 없이 웃김
1년 전
Dodazy   •ɞ• 
둘 다 정말 좋아요🤣💛
1년 전
~매츄~  🧡
모죠님 나중에 개그물..인지 일상툰인지 구분이 안가지만 또 연재해주시길
1년 전
ㄹㅇ모죠 웹툰은 개웃긴와중에 ((아니대체이런생각을어케하지..)) 라는 감상이 되게 컸음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠님 만화는 어디서 보나여
1년 전
네이버웹툰 모죠의 일기랍니당
1년 전
감사합니당!
1년 전
모죠 처음 보자마자 기절할거같이 웃겨서 그 자리에서 50회 넘게 정주행했어요...
1년 전
ㅋㅋㅋ어쩐지 자까님은 웃기면서도 깔끔한?느낌인데 모죠님은 정신없으면서도 웃겼어요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
그래서 자까님 툰이 술술 읽힌거군..
1년 전
자까님 만화 보면서 의식의 흐름이 나랑 비슷한 게 왠지 S일 것 같다 했더니 진짜더라고요 ㅋㅋ 알고보면 T F만큼이나 다른게 N S
1년 전
모죠 짱 ㅠ
1년 전
모죠님 방구레포트는 진짜 볼때마다 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
1년 전
애_옹  !
모죠님 진짜 너무 웃겨요ㅠㅜㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅜ요즘 연재하시는 마루는강쥐도 저런맥락으로 웃긴장면 많아서 좋아요ㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ
1년 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
모죠님 개웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
· 전정국  花樣年華
모죠님 진짜 하 개웃김 보면서 눈물날 뻔 한 게 한 두 번ㅇ이 아님
1년 전
· 전정국  花樣年華
킹치만 자까님도 개짱임 00일기 다 읽고 있음
1년 전
I'MPERFECT  SF9🌌❤️
자까님처럼 생각하는데 모죠님이 너무 웃겨요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ너무웃김
1년 전
자까만 보고 모죠님 웹툰은 처음 보는데 봐야겠어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
NCT해 찬  NCT
s인데 모죠님꺼 볼 때마다 웃겨 죽어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 어떻게 저런 생각을 하시지
1년 전
Text me   NOW!
저는 s지만 모죠님 비유가 너무 취향저격ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방구레포트는 진짜 미친거같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋ
1년 전
자까님은 개그라기보단 그냥 있는그대로 그리시는 느낌이고 모죠님은 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 머리를 쥐어짜서 나오는 드립, 개그… 모죠님 너무 기발함ㅠㅠㅠ
1년 전
찐 N이구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
n이라서 그런가 모죠 넘 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠 밖에서 못봐요.. 하 진짜 개웃겨서 혼자 피식피식 거리게 됨..
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
모죠작가님이 마루는 강쥐져!!!!!!????? 모죠의 일지는 안봤는데 마루때문에 요새 힐링해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
맞아여 모죠의 일지도 진짜 재밌으니까 보시는 거 추천해요 ♡♡♡
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모죠님 전작 저거 진짜 너무 좋아해서 맨날 보면서 혼자 끅끅거렸어요
1년 전
성 한빈  ZB1 첫째 빈이
둘다 좋아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 모죠님 다웃김 ㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
PLAVE예준  왜요왜요왜?
모죠 진짜 욱김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 방구아닌척 그림 개읏긴앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠님 진짜 보면서 현웃 터진거 처음이엌ㅅ어요ㅋㅋㅋ
1년 전
우누양없  0522 AB6IX
둘 다 재밌는데 모죠님은 코믹스럽게 웃기고 자까님은 소소하게 웃긴 이유가 있었네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ파워N이라 모죠님 비유에 대해 생각해본적도 없음
1년 전
우누양없  0522 AB6IX
개인적으로 모죠의일지 방구마피아 편 추천합니다 볼때마다 너무 웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
방구레포트ㅠ 진짜 웃겨미쳐요 어떻게저런생각을ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠 진짜 넘 조음 .. 개재밌음
1년 전
음악  찡구들아
아 둘 다 개성있어서 좋으네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
I am here  잘생김
제가 대학일기는 좋아하는데 모죠일기는 초반 보다 포기한 이유를 알겠네요... 극 s는 모죠일기 보다가 기빨림....
1년 전
1년 전
디오공주  치킨나라
33 전 극n인데 모죠님과 개그코드?가 맞지 않아요😂
9개월 전
전효성  개똥콩호두맛
모죠님 거의 희극인.. 넘 재밌어요
1년 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
자까님이 일상적 소재로 공감을 불러일으킨다면
모죠님은 일상적 소재를 신박한 비유로 웃기게 만드는걸 잘하시는것같아요ㅋㅋㅋ

1년 전
모죠님 짖짜 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
두분 다 봤는데 자까님만 꾸준히 보고 있어서 다 그런줄 알았건만 제가 s여서 그랬나봐요ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
둘 다 너무 재밌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
백수  입니다
제가 인프피여서 모죠님과 잘 맞았나봐요ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
1년 전
전정쿠  호록
모죠님 진짜 개웃기뮤ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
리포트썰 왤케 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학원생이라 그런가 더 공감가서 울면서 웃고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 모죠 리포트 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뿡순이  뿡뿡
인프피라 모죠작가님 너무 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하 진짜 모죠 과제편 ㄹㅈㄷ
1년 전
아진쟈 너무 웃겨요 방궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
80프로가 방구 인정
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
모죠님 같은 엠비톄여서 날 그렇게 웃긴 거였어ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 개그코드 너무 잘 맞음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
1년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋ모죠님 잘 몰랐는데 정주행해야겠네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
확실히 n이 웃김 어떻게 저런 생각을 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
모죠 진짜 첫짤부터 폼 미침ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 등장하자마자 저항없이 웃어버림
1년 전
난 완전 S였구나
11개월 전
펀치  재현여친
처음에 그림체 땜에 안 보다가 우연히 봤는데 갱웃겨서 다 봄 ㅠㅠ 시간 뚝딱이던데 같은 n이라 더 잘 맞던 거야ㅛ을까.. 자까님 글은 매번 챙겨봐ㅛ었고 ㅎㅎㅎ
11개월 전
자까님은 네이버가 자랑할 대표적인 일상툰이고 모죠님은 내 폐활량을 시험하는 측정기에요
듈 다 좋아하지만 취향에 더 잘 맞아서 뒤집어지게 웃는 건 모죠님

11개월 전
잍허널선4인  520.1314
다뀌었다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
나 infp 인데 작까님이랑 더비슷함... 나 s얐던건가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
모죠 작가님 웃음코드가 ㅏ완전 저랑 똑같았던 이유가 있었네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
10개월 전
오그래서 자까님이 더제스타일인가봐요 신기하네요 ㅋㅋㅋ
10개월 전
ㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자까님은 자까님만의 느낌으로 웃기고 모죠님도 표현력 오져서 넘 웃김ㅠㅠㅠ 둘다 넘 사랑..
10개월 전
극 s지만 모죠의 일기보면서 미친듯이 공감하고 웃었던 기억😂
9개월 전
오매불떡  최애떡볶이집
모죠 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
금단  🌥
자까는 갓반인 같고 모죠는 이하 생략
9개월 전
금단  🌥
나쁜 뜻은 아닙니다
9개월 전
자까는 무난하고 모죠는 비범함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전