공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
유기현 (25)ll조회 73860l 27
이 글은 1년 전 (2023/7/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

피부병 있는 사람 아는척 좀 안하시면 안되나요 | 인스티즈
피부병 있는 사람 아는척 좀 안하시면 안되나요 | 인스티즈

https://m.pann.nate.com/talk/355284667?currMenu=ranking&stndDt=20201102&page=10&gb=w

추천  27

와!!!!! 너무인정 ㅠㅠㅠㅠ ㅠㅠ뭐 어쩔건데ㅠㅠ물어봐주면 감동할줄아는걸까....진짜너무싫었음.. 예전에 고등학생 시절 안받는 체질에 한약 잘못먹어서 지루성 피부염이 얼굴에 도졌었는데 피부관리실 다녔어서 화장으로 가릴수도 없었습니다.. 그때 횡단보도 건너는데 건너편에서 오던 아주머니가 얼굴이 왜그렇게 되었냐면서 붙잡고 물어봤는데 그게 너무 충격이었음...
1년 전
피부뿐만이 아니에요..오지랖인지 뭔지
상대가 얘기 꺼내고 싶지 않은 부분, 안좋은 부분은 그냥 킵해야하는데 그걸 못하는 사람이 너무 많음. 무례하고 과하면 무식해보이기까지 하는데

1년 전
22 한국인들 진짜 정신에 문제있음
1년 전
진짜 본인들이 약이라도 대줄거냐고 아님 병원비라도 내줄거임? 뭘 자꾸 아는 척 하는거임
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
맞아요 알리기 싫은 부분도 있을 수 있는건데요..
1년 전
맞아요.. 내피분데 모르겠냐고요 아토피는 특별히 치료법도 없어서 더 스트레스 받아요
1년 전
와 진짜 공감 5만번 누르고 싶은 글이다 ㅜㅜ 제발 아는 척 하지 마시라구요… 팔 보면서 오바 떠는 것도 제발 그만 ㅜㅜ….
님은 한 마디지만 나는 평생 그런 말 듣고 살아왔다구요…^^^ 아토피 낫는 병도 아니라 진짜 힘든데 ㅠ

1년 전
꿈과 희망  잘생긴게 좋아요
와 진짜요ㅠㅠ
1년 전
아 진짜 ㅇㅈ 입 안 대고 걍 넘어가면 어디가 덧나나?? 내 병 내가 제일 잘 아는데
1년 전
아토피있는 사람 너무 공감합니다.!ㅜ
1년 전
옛날부터 스테로이드 연고 많이 발라서 이제 웬만한 연고는 효과도 없고 살짝 착색된 부분 있는데 여기왜그래? 아토피야? 이런질문 너무 듣기싫어요ㅠㅜ 알면서 왜물어보는지..
1년 전
22ㅜ오지랖, 훈수 멈춰!!!
1년 전
@marcellasne_  손나은♥
공감!!!!ㅜㅜㅜ 남의 몸에 신경 쓰지 말아주세요 제발..
1년 전
米津玄師  예뻐🩷
ㅇㅈ 제발 모른척좀 해줘라.. 모기 알러지 있어서 모기 물리면 벌겋게 부어오르고 결국 착색되는데
착색 몇개 된 거 보고 헐 여기 왜그래? 피부병같은거 있어? 이러면서 온갖 오지랖 다 쳐부리고

1년 전
la Perruche  각설탕🤎
아.. 저도 그래요 ㅠㅠ 모기물리면 겁나 부어올랐다가 착색도 되는데 꼭 그거 가지고 난리치는 인간들이 있어요 ㅠㅠ
1년 전
이 성열  인피니트
정말 인정합니다 .. 제일 속상한 건 본인이에요ㅜ
1년 전
진짜 인정 하다못해 오늘 되게 피곤해보이네~ 어제 잘 못잤어? 이런 질문 진짜 왜하는지 모르겠어요. 되게 무례한건데
1년 전
혹시 어떤 면에서 무례한 건지 알 수 있을까요? 가까운 친구들한테는 어디 아프냐며 서스럼없이 하던 말들이라 알아두고 조심하려구요!
1년 전
친한 친구들한테 하는 건 상관없지만 저는 회사나 뭐 대학교 강의 들으러 가서 일면식만 있거나 인사만 하는 친구들이 너 어디 아파? 이런 말 하는 건 불쾌하더라구요. 피곤한 건 내가 더 잘아는데 어쩌라는거지..? 뭐 더 밝게 다니란 건가하는 생각이 들게 되거나 되게 내 사생활에 훅 들어오는 느낌? 해외생활을 해서 그런지 해외에서는 너 얼굴에 뭐 났어, 다크써클이 좀 심해졌네 이런 지적(?) 하는 걸 외국애들은 특히나 더 이상하게 봐요.
1년 전
어떤 맥락인지 이해했어요! 참고할게용
1년 전
222 심지어 피곤하지도 않을 때...오늘 상태 이상한가? 생각 들더라구욬ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
333 실례에요.. 결국 상태 안좋아보인다는 얘기잖아요. 듣는 사람이 당장 해결 할 수 없는 문제인데 그냥 자리를 피하고싶게 만들죠. 상대를 생각해준다면 그냥 입은 다물고 행동으로 배려해주는게 좋아요
1년 전
ㅇㅈ 뭐난거 아침에 일어나서 거울보는 내가 제일 잘알지
1년 전
친구가 아토피때매 종아리에 수두자국같이 많은데 다같이 항상 모른척했는데 성인되고 술마실 때 고맙다고 울었어요. 학창시절에 너무 힘들고 남들 시선 아무렇지 않은 척 했는데 제일 친한 친구들이 힘되었다고...ㅜㅜ 그냥 당사자가 언급하더라도 아 그래? 이런 플로우가 좋은 것 같아요
1년 전
너무 공감!! 나도 코시국 이후로 마스크로인한 피부염 때문에 고생했는데 그걸 자꾸 언급해서 스트레스였어ㅠㅠㅠ
1년 전
평생 아토피로 고생했는데 공감 ㅠㅠㅠ 한때 다리 뒷쪽 전체에 흉터 있었는데 친구가 그거 보고 넘어진 거냐고 물었을 때...... 너무 상처였음 딱 봐도 넘어진 걸로 나올 수 없는 흉터였는데 ㅜ
1년 전
진심 남 외모에 왜 이렇게 관심이 많은지 모르겠아요
1년 전
Don’t be lonely  My Lovers
인정 그냥 모르는 척 하는 게 서로 좋죠
1년 전
백장미  🥀
ㅇㅈ
1년 전
네?머라구요  너무해 나 배추할래
당사자가 먼저 언급하기 전 까지 피부상태나 컨디션에 대해 쉽게 이야기 하는거 자체가 굉장히 무례하다는 생각..하물면 여름에 얼굴에 땀이라도 맺힌거 그거 하나 상대가 언급해 내는것도 솔직히 싫지 않나..왜모르지
1년 전
꾸꾸유  젤리젤리
오지랖 부리지맙시다....
1년 전
와진짜 나다 저도아토피있는데 저런인간개많아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 걱정하는건지 멕이는건지
저도가디건입고 절대안벗습니다 여름에도

1년 전
BLUE & GREY  방탄소년단
저도 유전으로 어릴 때부터 모공 각화증 있었는데 초등학교 때 자꾸 왜 이러냐 묻고, 만져보고 하는 거 너무 스트레스였어요 ㅋㅋㅋㅋ 지금도 가끔 물어보는 사람 있는데 그냥 닭살이에요~ 원래 이래요~ 하고 넘어갑니다 ㅎㅎ...
1년 전
dex_xeb  #가몸지
저는 오히려 이 깍 깨물고 모른척 하지 않아줘도 되는데 ㅜㅜㅜ 저는 그럴 때 더 불편하더라고요. 그래도 고맙긴 해요 ㅎㅎ 마음이 따뜻하신 분들이겠죠
1년 전
헐 맞아요ㅠㅠ 여드름 심할때 피부가왜이래?? 이말이 제일 듣기 싫었어요.. 저도 거울 있거든요..그냥 모른척 해주세요ㅠ
1년 전
헉 여기 왜그래? 이런건 오ㅔ 물어보는건지...걍 피부염이든 아토피든 뭐가 있는거겠지 알아서 뭐하시게요...내 몸 내가 더 잘아는데 오지랖은....알지도 못하면서 나불대지나 마쇼
1년 전
진심 ㅋㅋㅋ 물어보는 놈은 처음 물어보는 거겠지만 듣는 나는 마주칠 때마다 들어야 해서 너무 열받아요..
1년 전
아토피 인간으로 공감해요ㅠㅠ 걱정하는척 물어보는것도 솔직히 불편해요.. 그리고 아토피는 정말ㅋㅋㅋㅋ 답없어요.. 심한 아토피 겪어본 사람들은 알겠지만 스테로이드 걍 한순간뿐이에요
잠 푹 자고 건강식으로만 먹고 영양제 먹고 운동하고 뭐 해도 스트레스 조금이라도 받거나 잠 조금이라도 못자면 바로 올라오는게 아토피랍니다
본인이 겪어보지 않았으면 함부로 말하지 말기~

1년 전
아 공감이요..ㅠ 딱 보면 아토피나 피부염 중 하나겠구나 라는 걸 알텐데.. 몰라도 피부에 뭐가 올라왔구나 하고 속으로만 넘기면 되지 굳이 굳이 언급해서 여기 왜 이래? 하는 건 무슨 경우예요..
1년 전
진짜 오지랖 너무너무 싫음... 사실 알아도 내가 더 잘아는데 어디서 주워들은 (틀린) 정보 이야기하면서 이게 좋대 저게 좋대 이거 해봐라 어쩌구 저쩌구 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 거기다대고 짜증내면 걱정해주는 사람 무안준다고 난리침... ㄹㅇ 혈압오름ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅇㅈ 당장 고칠 수 있는 아이라인 번졌다 이에 틴트 묻었다 이런거 알려주는건 ㄱㅊ다고 생각하지만 상대방도 어찌할 수 없는 뾰루지나 피부 몸매 이런것들 굳이굳이 언급하고 걱정이랍시고 뭐라하는거 진짜 극혐해요ㅜ 내 몸인데 모르겠냐
1년 전
아토피인으로써 너무 공감…ㅠㅠㅠㅠㅠ 훈수고만둬
1년 전
ㄹㅇㄹㅇㄹㅇ
1년 전
맞아요...피부 뿐 아니라 조금이라도 두드러지는 특징이 있으면 꼭 짚고 넘어감 ㅋㅋㅋㅋ 무례 ㅠ
1년 전
°oO  ୧⍤⃝🖍
진짜.. 말하는 사람은 걱정하는 마음인거 알겠는데 듣는사람은 수십명한테서 듣고 안그래도 스트레스 받는데 그런말 들으면 더 스트레스임
1년 전
인정ㅠㅠㅠㅠ 나 피부건선이 있는데 주변 사람들이 이래라 저래라 참견할때마다 엄청 스트레스를 받아
1년 전
그러게요 본인이 먼저 언급하기 전엔 굳이 외적으로 트러블 있는거 먼저 말 얹지 않았음 좋겠어요..
1년 전
딸기농장주인  🤎김종인🤎
진짜 헉 이거 왜 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣그래? 헐 여기 다쳤어? 하나하나 굳이 물어봐야되나요 이건 걱정이 아니라 그냥 순간적으로 본인이 놀란거, 본인이 궁금해서 물어보는거 밖에 안된다고 보여요.. 전 아토피는 아니지만 스트레스 받으면 온몸이 가려워져서 한 때 팔에 피 딱지들이 많았었는데 만나는 사람들 족족 엄청 놀라면서 물어보는데 진짜 그럴 때마다 당황스럽고 부끄럽고 쥐구멍에 숨고 싶었어요..ㅠㅠ그냥 모른척 해줘요 제발.... 누가봐도 상처난 거고 당연 상처날 만한 짓을 했으니 상처가 난걸 굳이 캐물어야 하나요
1년 전
너무 공감합니다… 안긁으면 되는거 아니냐고 하는게 그게 맘처럼 되면 아토피겠냐구여ㅠㅠㅠ
1년 전
저도 모르고있던 사실인데, 한쪽 귀 생김새가 자세히 보면 약간 특이? 하더라구요. 알고보니 할아버지 유전. 근데 이거보고 징그럽다고 하는 사람 있었는데..ㅋㅋ 전혀 그렇게 안 생겼고.
생각없이 필터링 안 거치는 그 뇌가 더 징그럽다고 느끼는 순간이었습니다ㅋㅋ

1년 전
Dylan O'Brien  Rhodes
진짜 오지랖😥
1년 전
공감이요 본인이 젤 잘 알아요...
1년 전
아토피까지 안가고 여드름으로만 생각해도 한국인들 종특임
어? 너 여기 뭐났다 이소리 10명중에 6명은 해요 여드름난거 본인이 가장 잘아는데 지가 그 소리하면 여드름이 갑자기 쏘옥 들어가기라도하나 굳이 꼽주는 소리 왜하는건지 그런건 스몰토크가 아니라고...

1년 전
저도 피부에 뭐가 많이 나있는데
진짜 10에8은 물어보세요..
그래서 사계절 긴팔긴바지만 입고다니네요

1년 전
스테로이드 얘기까지 ㄹㅇ입니다..
1년 전
와 진짜요...ㅠ 저희 엄마는 등에 알레르기성 두드러기 있으셨는데 목욕탕 가면 아줌마들이 지나가면서 어후 등에 뭐가 이렇게 났어? 이러면서 지나가더라구요 옆에서 듣는 저도 기분이 드러운데 엄마는 얼마나 더 상하셨을지 그때만 생각하면 참 😡
1년 전
당사자는 진짜 어마어마한 스트레스를 받아요..
1년 전
전 그래서 한여름에도 긴팔입고 다녀요...ㅎㅎ
안더워? 하면 피부타는게 싫어~ 하면되서
제꿈은 한여름에 반팔 반바지 입어보는겁니다..

1년 전
햄스터 쿼카 김석진  늑대는 취급 안함
당사자는 똑같은 말 백번천번 들으니까 얼마나 스트레스겠어요... 그냥 아무 말 안하고 평소랑 똑같이 하는게 베스트라고 생각해요
1년 전
만성 아토피 달고 다니는 사람으로서 그냥 해탈했어요ㅋㅋ 그래서 항상 뭐라 말하면 그냥 아토피에요 안 옮아요 걱정 마세요라고 입에 달고 다녀요
1년 전
피부, 체형, 흉터 등등 다 제~~~발 본인이 말하기 전까진 묻지마세요 진짜 무례해요 저는 손목에 자해흉터있는데 초면인 사람이 혹시 힘든 일 있었냐, 자기는 자해하는 사람들 보면 너무 안타깝다고 얘기해서 불쾌했어요. 선넘지 말고 삽시다 다들
1년 전
잘할걸  버스커
머리에 뭐가 묻었다고 말해주는것처럼 당장 바꿀 수 있는걸 언급하는 것을 제외하곤 오지랖 맞습니다...
1년 전
진짜 오지라퍼 너무 많아 내몸 내가 잘알고 있고 어떤 상태인지 내가 더 잘아는데 굳이 모르는거 알려준다는듯이 지적하는 사람들 할말 못할말 좀 구분해서 사시길
1년 전
ㄹㅇ걱정하는 척 훈수두는 거 개짜증남 나도 눈이 있는데 당연히 병원 다니고 약도 먹는데 너 피부 왜그래..? 이러는 거 진심 일부러 물먹이는 건가 싶음 인성이 어떻게 되먹은 건지...
1년 전
인정합니다ㅎㅎㅠㅠㅠ
1년 전
초록나무숲  아이스크림
진심 인정 본인이 말하기 전까지는 좀 조용히...
1년 전
표삐오  삐오삐요삐용삐용!
흐미 너무 공감이요 그냥 냅둬요 말하고 싶어도 참으세요 그냥
1년 전
ㅜㅜ 와 진짜 쓸데없는 걱정 짜증나겠어요 암래도 스트레스 받을텐데..
1년 전
진짜 완전 스트레스에요 이거
1년 전
지도 당하면 기분 나쁠 거면서 꼭 오지랖 부림
1년 전
Jennyhoon  제발 니들인생에 훈수하세요
아진짜요 왜그러냐고 묻지 좀 마세요
1년 전
진짜 남의 피부 지적 몸매 지적 환멸나요
칭찬도 애초에 안했으면 좋겠어요
언급자체가 실례입니다

1년 전
남의 외모 좀 모른체하면 안되나요..
1년 전
째즈란말이죠옹  샵뺩뚜비두밥
하여간 오지랖
1년 전
OOS
진짜 오지랖 쩐다 ㅠ
1년 전
진짜로 !!!!!!!!!! 너무 공감 !!!!!!! 오지랖 좀 넣어두세요 상대방이 알아서 어련히 잘 하고 있을 텐데
1년 전
VANNER GON  We make better!
진짜 맞말
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
깊게 생각해보지 못했었는데
무지했네요ㅠㅠ진짜 조심해야겠어요...

1년 전
민PD  방탄소년단
진짜 진짜 진짜 인정... 지금은 아토피가 없지만 있었을 때 저런 말하는 사람들 때문에 스트레스 극심했어요 댁들은 어쩌다 한 번이겠지만 듣는 사람은 수십번 수백번이에요 그리고 그쪽이 말한다고 낫는 것도 아니고
1년 전
용부기  용복이는 하늘이에요💙
아 ㄹㅇ
1년 전
앤드류 스캇  짐 모리아티
진짜 걱정하는 투로 말꺼내는 것도 어어엄청 스트레스임 가족 아니면 걍 말 먼저 꺼내지 않는게 예의입니다
1년 전
진짜 이거 이해가 안되요 굳이 남의 피부에... 본인이 더 잘 알텐데 그리고 얘기꺼낸다고해서 달라지는 것도 없음 저는 이게 무례하다고 생각해서 절대 얘기 안 하는데 의외로 안 그런 사람이 참 많더리구요... 지긋지긋합니다
1년 전
Kiin  KT rolster
인정 누가 봐도 콤플렉스일 것 같은데 굳이~~굳이굳이 말해주는 사람들 있음ㅋ..
1년 전
진짜 남의 일에 오지랖 부리는 사람들이 많죠....
1년 전
바드  Bard
피부에 무슨 일 있는거 진짜 난리부르스 ...
1년 전
평생 상대방 피부과 비용 다 대줄거 아니면 묻지도 따지지도 말길
1년 전
주쓰  115
상대가 불편할까 생각전에 지 궁금증이 더 먼저인 사람 최악 지능이 심히 딸리는게 눈에보임
1년 전
진짜 인정이요
자기 상태 본인이 제일 잘 알지 몰라서 그러고 다니겠냐고요ㅠㅜㅜㅜ

1년 전
인정 내 상태 내가 제일 잘 아니까 가족도 아니면서 오지랖 그만..
1년 전
피부과 지원해줄 거 아니면 피부 가지고 뭐라 하지 말아야 함
1년 전
아토피인데 공감이요ㅠ
1년 전
자코모  천사를 봤어요!!
전 청소년기에 여드름 많이났을 때 어떤 아줌마가 어머어머 쟤 얼굴이 왜저래? 이러면서 저 따라다니며 얼굴 좀 보자고 했었어요 그때 울면서 집에 왔는데 하ㅠㅠㅠ
1년 전
호들갑에 해달란 적 없는 조언에... 누군가한테 훈수 두기 전에 '저 사람도 저 사람 나름대로 노력했겠지'라는 생각을 제발 한 번만 했음 좋겠어요
1년 전
맞아요 본인이 제일 잘 알고 제일 스트레스 받고 당연하게도 제일 치료 열심히하려고 합니다...ㅠㅠ 걱정해주는 건 좋지만 계속 받으면 지쳐요...
스테로이드 사용해서 나았다가 재발로 번져서 고생중인 한포진 + 아토피 20년차 1인....

1년 전
에구 옛날에 멋모를때 친구한테 여기 왜그러냐고 물어본게 미안해지네요.. 궁금하고 걱정되는 마음에 그랬는데 속상했겠죠
11개월 전
내평생하이라이트  오늘도 평라 다짐
아토피인 진짜 너무 공감합니다....
11개월 전
강태현오빠  우뿌즈내맘도뿌심
너무 공감이요ㅠㅠ 굳이 남들이 말하지 않아도 본인이 제일 잘 알고 있답니다🥲
11개월 전
가까운 사람이 말해도 기분 안좋은데 지나가는 모르는 사람, 안친한사람이 그러는게 진짜..
쯧쯧거리거나 병원 어디 가봐라 뭐 먹어봐라 뭐 발라봐라 하는 거 너무 싫어요
아토피 없는 사람보다 있는 사람이 정보 더 알고 있지 않겠음?
제 피부는 저랑 담당의사쌤이랑 알아서 할게요 오지랖 좀 그만 제발ㅠㅠ

11개월 전
ㅇㅈ자기 얼굴 자기가 제일 잘 아는데 꼭 알려주고 싶어함.
11개월 전
걱정하는 것도 아님 그냥 지들 입 심심하니까 그러는 거
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 무례하다는걸 몰라 사람들이
11개월 전
ㅇㅈ 거기에 얼굴 몸매 헤어 스타일 옷 스타일 가지고 그런것도 진짜 무례하고 매너없고 예의없음
10개월 전
너무 공감된다.. 콜린성 두드러기 있어서 더우면 붉은 반점처럼 알러지 엄청 올라오는데 보는사람마다 왜그러냐 모기물렸냐 걱정하듯이 물어보는데 그냥 아무말도 안하고 신경 안써주면 좋겠음..
남이 물어보는 순간부터 너무 신경쓰이고 내 상태 내가 제일 잘 아는데 굳이 왜 언급하는건지

10개월 전
제가 진짜 다리 뒷 편에 알레르기가 심한데 (특히 여름에..) 수영 다니면서 아무도 그런 얘기를 안 해서 좋아요.. 뭐 속으로는다 피부가 왜 저럴꼬 생각은 하겠지만요 .. ㅎㅎ 오히려 가족들이 걱정한다고 맨날 피부 왜 그렇냐고 난리입니다 ㅠㅠ
10개월 전
아토피인 진짜 너무 공감해요 피부과 한약 채식 스테로이드 레이저 등등 안 써봤겠냐고요 쓰고도 효과가 이건데
10개월 전
너무 공감갑니다...얼굴이 엉망이다, 얼굴이 왜 그러냐, 병원을 가봐라 이런 소리 너무 듣기 싫고 질려요 제발 그냥 아무 말도 하지 말고 제 피부도 자세히 쳐다보지 마세요 좀
10개월 전
말로 상처주는 거 말고도 지나가면서 진짜 빤~히 쳐다보고 가는 것도 싫어요ㅠㅋㅋㅋㅋ 겁나 무례함
10개월 전