공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
벤+틀리ll조회 127795l 78
이 글은 11개월 전 (2023/7/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

수준 차이나는 이재민 대피소 근황.jpg | 인스티즈 

추천  78

😠
11개월 전
😠
11개월 전
😠
11개월 전
😠
11개월 전
😠
11개월 전
예측이 어느정도 가능해서 예산 편성이 가능한 재난과 그렇지 않은 재난이 있는데
그게 전자와 후자의 차이겠죠.....
폭우가 와서 집이 다 잠길지도 모르니 가뜩이나 없는 예산 끄집어내서 쓸지도 안쓸지도 모르는 대피용품을 짱박아 놓읍시다 하고 예산안 올리면 100% 빠꾸먹어요....

11개월 전
전자와 후자의 차이는 아닌거 같은데요. 그리고 둘 다 같은 수재 아닌가요? 편도 적당히 드세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
맞는 말 아닌가요?…
11개월 전
네? 전혀 안맞는말인데요?
11개월 전
저는 일리있는 말이라고 생각해서요… 아래 대피소는 어떤 재난 때인지 아시나요?
11개월 전
탕연하지에게
울진 산불때네요

11개월 전
어디가 맞는말이에요? 문정부때는 지진, 산불, 집중호우가 예측 가능해서 저렇게 할 수 있었고 윤정부 들어서니까 갑자기 예측능력이 떨어져서 저런식으로 대충해도 어쩔수 없다는건가요?
11개월 전
윗댓 봐주세요! 왜이렇게 화가 나셨는지…
11개월 전
탕연하지에게
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저렇게 대피소에 근 몇년간 대피해 있는 상황이, 대형화재, 수해 말고 뭐가 있는데요 ㅋㅋㅋㅋ 이중에 예측 불가능한게 대체 뭐죠? 다 꾸준히 늘고있던 문제들인데요? 편도 적당히 들어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
수박바밤에게
저는 정치색 없는 사람이고 편 든 적 없습니다! 다만 본문에 아래 대피소들은 어느 상황에서 만들어진 대피소인지 안 나와있고 원댓글을 보았을 때 청주가 자주 침수되는 지역이 아니라면 대비가 미비했을 수도 있겠다는 생각이 들었습니다. 왜 이렇게 화가 나셨는지 모르겠네요;

11개월 전
탕연하지에게
뭔 화가 났대요... 말문 막히면 왜 이렇게 화나셨어요 하면 끝인가.. 생각이 다른 정도가 아니라 사람이 죽어가는 예민한 상황인데 틀린 말만 하시니 댓글들이 고쳐주는 거잖아요

11개월 전
콧물부자에게
그러니까 팩트체크가 되지 않은 건 둘 다 마찬가지 아닌가요? 저는 의문을 제기했을 뿐인데 갑자기 편 든다는 식으로 몰아가시면서 장문 댓글 다시는데 저게 화가 안 난 건가요? 제가 외려 당황스럽네요 그래서 각 대피소가 어떤 상황에서 세워진건지 알고 계신가요?
하다못해 대피소 만드는 게 대통령이 직접 관리하는 부분인지도 모르는데 이걸 냅다 정치적으로 엮으면서 공격적으로 나오시는 게 저는 이해가 안 가네요

11개월 전
탕연하지에게
저런 재난에서 가장 빠르게 정부와 지자체의 능력이 보이는거에요... 문정부 때는 예측이 가능해서 빠르게 대피소를 마련했을까요. 대피소를 만드는건 지자체가 하겠죠 근데 그게 제대로 시기적절하게 국민 또는 주민들에게 편의를
제공할 수 있게 컨트롤 하는게 대통령의 능력이구요

11개월 전
몇 년간 비슷한 수재가 다수 일어났는데 이 예시는 외려 행정이 무능했단 반증 아닐까요
11개월 전
비슷한 수재가 맞습니까?
11개월 전
그럼 아니에요?
9개월 전
문정부때 지진이랑 산불이랑 집중호우는 예측이 가능해서 저렇게 했고 이번에는 예측 불가능해서 못했나보네요...? ㅋㅋ 억지쉴드는 반감만 들어요
11개월 전
지진, 산불, 호우로 인한 피해가 자주나는 지역이 있구요, 그렇지 않은 지역이 있는데
예상치 못한 집중호우로 도로가 잠기고 인명사고까지 났는데 대피소 까지 미리 대비했어야 했냐는 좀 억까 같은데요

11개월 전
이번 집중호우로 제일 타격 많이 입은 청주 같은 경우에는 당장 작년만해도 집중호우 일어나서 난리났던 곳인데요 ㅋㅋ 뭘 예상치 못해요 진짜 어이가 없네 쉴드 적당히치세요
11개월 전
강남은 뭐 대비를 못해서 매번 잠기는걸까요?
청주 지방재정으로 할 수 있는 부분은 다 한거에요. 근데 작년에 집중호우 왔다고 대피소에 물자부터 쟁여놓는게 먼저일까요 아니면 도로보수하고 인프라 원상복구 부터 하는게 먼저일까요.
가진 돈이 없는데 뭘 어떻게 할 수 있었을까요?
이정도 크기로 터지는건 예상을 못하죠.

11개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
산비탈아래에게
무슨 소립니까. 강남이 잠긴 이유 중에 하나가 빗물처리 시설 미비인데, 이게 집 값 떨어진다면서 해당 지역 구민들이 시위하니까 계속 잠기는 겁니다.
대비할 수 있는데 못한 거라서 매년 말이 나왔어요.
특히 강서 지역은 시설 설비가 잘 되어 있어서 가장 피해가 적은 지역 중에 하나였고요.

11개월 전
산비탈아래에게
강남 제대로 대비 안 해서 매번 잠기는 거 맞는데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
산비탈아래에게
강남 대비 못해서 잠기는거에요 매년ㅋㅋㅋ

11개월 전
ㅋㅋㅋ 말도 안되는 소리좀 하지마세요 작년부터 올해 장마 길고 무더울거라고 뉴스에서 하도 나와서 다 알고 있는데 아직도 대비 안된거면 문제 있는거죠
11개월 전
억지쉴드로 무능한것만 더 티냈네요
11개월 전
제일 예측하기 쉬운 재난이 장마철 호우아닌가욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ누가보면 지진난줄
11개월 전
장마철 호우 대비해서 축대 보수하고 도로보수는 해도 피난처까지 대비하지는 않습니다. 일반적으로...
11개월 전
그럼 전 정부랑 차이점은 어떻게 설명하실건데요 ㅋㅋㅋ
11개월 전
전 정부때 자연재해 관련 사건사고 쭉 퍼올까요?
그리고 현정부고 전정부고 떠나서 그냥 현 상황이 그렇다는 겁니다.

11개월 전
벡스  으 짜증나
흠 근데 자연재해를 예상하고 대비한다는 것부터가 이상하게 들리네요😅 예산이 다르게 책정되는 시스템도 황당하구요
11개월 전
산불이 자주나는 지역이나 침수피해가 잦은 곳은 대피소에도 예산을 부여하는 경우가 있죠.
11개월 전
심지어 이번 봄부터 뉴스에서 계속 7-8월 집중 호우 있을거고 피해도 대비해야 한다고 내내 그랬는데.. 이런 피해 입은거 보면 인재라고 생각되는데....
11개월 전
예산은 작년부터 잡는게 예산입니다.... 올해는 반영되는거구요.
11개월 전
그럼 예산이 안잡혀있으니까 이번 여름도 이런일 일어나도 참아야하고 이번 겨울도 참아야겠네요? 그럼 이번 겨울에 어떤일이 일어나도 참으셔야겠네요
11개월 전
지금 부터는 대응의 영역이지 미리 준비못했다고 까는건 억까 아닐까요?
11개월 전
산비탈아래에게
와...

11개월 전
크로크뉴슈에게
요즘은 그냥 신을 가져다 놔야 될거 같아요 모든걸 예측할 수 있는.
현실적인 부분은 쳐다도 안보니까.
그냥 정치적인 시선으로 넘어가버리지.

11개월 전
튀르키예즈 온 더 블럭  튀~르키예즈~?
산비탈아래에게
그니까 그 대응을 못했단 건데 이게 억쉴이지 무슨 억까예요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
그래서 예산에는 항상 예비비라는게 있는거죠.. 저런때 쓰라고 있는겁니다 우선 긴급지원하고 나중에 중앙정부에서 충원할수도 있는거니까요.. 관리자 즉 지도자의 초점이 어딜 우선하느냐에 따라 그 밑의 행정 지원체계가 움직이게 되어 있는겁니다.. 곧 수습되겠지만 빠르면 빠를수록 좋은게 재난지원입니다
11개월 전
네 그러니까 지금부터는 대응의 영역이죠.
일단 대피소는 마련한거고 지금부터는 돈을 땡겨오던 지원을 받던 해야겠죠. 근데 미리 준비못했다고 까는건 좀 아닌거 같아서요

11개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
산비탈아래에게
그 대응을 못했다고 까는건데요

11개월 전
예산이 없어서 그럼 재해를 그냥 두고봤다는 건가요..? ㅎㅎ 작년에 예산 할당됐던거 있었을텐데 그걸 집행 안한건 능력 밖의 일인가요..? 어느 조직이든 일년 버짓은 전해에 만들어놓는데 해야 할 일을 못한걸 작년 예산 걸고 넘어지면서 못했다고 하면 그 어느 누구도 인정해주지 않습니다^^ 하물며 국민들 생계에 직결된걸 그런 변명정도에 빠져나갈 궁리하는게 진짜 능력 미달로밖에 안보여요..
11개월 전
이런 예외적인 상황에 투자할 예산이 없으니까 부랴부랴 만든거고 당연히 부족해 보일 수 밖에 없다는겁니다.
뭐 자연재해 예산할당이 되었다고 칩시다.
그 돈으로 인프라 복구부터 하고 대비부터 하겠죠. 예외 상황이 터질걸 각오하고 거기에 돈을 더 투자하는 지자체가 어디있습니까?
청주가 뭐 울산급 되는 지자체면 돈이라도 있으니까 더 할당할 수는 있겠죠. 근데 없는돈에서 우선순위 따지면 당연히 밀리죠

11개월 전
산비탈아래에게
Hoxy... 이 나라 정부는 예비비 개념이 없나유..?^^ 그렇다먄 큰 문제인데 ㅎㅎ

11개월 전
Ya에게
예비비가 있어도 당장 끌어올 수 있는게 아니니까요. 뭐 터지자마자 당장에 대피소 확보부터 하고 있는 물자부터 넘겼을건데 공무원들 몸이 두개도 아니고 지금부터 지원물자를 받던 예산을 타오던 움직여야겠죠.
그래서 대응의 영역이라고 한거고 근데 당장에 부족한 부분을 대비했어야 했니 뭐니하는건 좀 너무 억까아닌가 해서요.

11개월 전
산비탈아래에게
그럼 정말 궁금한게 그동안은 자연재해 대비를 어떻게 했죠..? 산불로 인해 사람들 대피하고 이재민들이 대피할수 있었던 것들은 다 어디서 온거죠?? 다른 지역이라 할지라도 강원도는 그 인원을 비교적 케어 잘할수 있었고 청주는 왜 안되나요?

11개월 전
정한용  대한항공 점보스
도대체 재난에 예측 가능 불가능이 어디있나요? 당연히 재난시를 가정하고 준비를 해놔야죠.
11개월 전
예산은 한정적이고 결국 있는 돈을 어디다가 투자할거냐가 예산 배분의 핵심인데
내년에 비가 많이올거니까 없는 돈 만들어서 일단 대피소에 물자부터 빠방하게 챙깁시다라고 예산안을 들이밀면
받아주기가 어렵죠.
그 돈으로 도로도 보수해야지 축대도 세워야지 안내판도 올려야지 공무원들 월급도 줘야지 긴급 대응할 수 있게 시스템도 만들어야지 회사들이랑 연계도 해야지 재난 대응 예산이 편성되도 우선순위에서 밀릴 수 밖에 없다는 겁니다.

11개월 전
죄송한데 용산 이전이니 뭐니해서 113조 끌어다쓰고 우크라이나에 40년간 60조 0.15이율로 빌려주고 할 돈에 비하면 이재민 대피소 긴급예산편성은 얼마 되지도 않습니다. 거기에다가 장마철 홍수피해에 대한 재난은 매년 발생하는 건으로 어느정도 예상범위안에 있으니 당연히 예방가능한 수준이구요. 무슨 나라 예산을 그렇게 하게 짤거면 우리 정부는 능력이 없습니다.광고하는 꼴이니 이전 정부들과 현재 정부간의 능력차이를 그냥 인정하시면 됩니다~. 무슨 고급 호텔 잡아주는 것도 아니고 텐트나 구호물자등도 당장 처리 못하면서 우크라이나 구호물자 늘릴거라는 무능력한 정부 맞아요~~
11개월 전
지방자치제도를 모르시면 그럴 수 있죠.
중앙예산이 아니라 자연재해는 지자체 예산이거든요....
그리고 자꾸 정치내용 끌고오시는데 그냥 현실이 그렇다는 겁니다.

11개월 전
산비탈아래에게
지방자치제 자율처리능력이 가장 중요하지만 현재같은 상황이면 보통 정부에서 나서서 지자체별 예산 편성 확인하고 피해에 비해 예산이 부족한경우 중앙정부가 도움주는게 맞죠. 무슨 지방자치제도가 있는 나라이니 이런 재난 상황에도 대통령 없는 무정부 상태도 아니고 니네 지자체별로 알아서 해 하고 중앙정부는 손놓고 있나요? 정치 내용이 아니라 재난 상황에서 대처능력을 얘기하는거죠. 정치적인 걸로 물흐리는 척 하지 마세요. 자국민도 제대로 보호 못하면서 쓸데없는 외교나 하고 있는 정부의 무능력을 꼬집는겁니다.

11개월 전
저기요 재난이라는건 매번 일어나는데 그걸 일률적으로 대비책을 만들고 대응할 생각을 해야지 매 정부때마다 지자체마다 달라진다는게 무능력 행정이라는겁니다. 아무리 지자체마다 다르다해도 메뉴얼이라는게 존재하고 규정이 철저하면 저러지 않잖아요. 그래서 문제라는겁니다. 아무도 고칠 생각을 안하잖아요.
11개월 전
그럼 지금 대응해야 되는 나라 수장이 한국에 없고 우크라이나 가있는건 어떻게 생각하세요? 계획보다 연장해서 아직 안오고 있는데요ㅋㅋㅋ
11개월 전
그래서 저런 상황을 이해해야 할까요?
11개월 전
준비 좀 못했다고 까는게 아니라 .. 누구한한테는 그저 기사 한줄 사진 한장이겠지만 피해자들에게는 삶입니다..... 그래서 예비비와 예방대책이 필요한거고요. 국가가 국민의 생명을 보호하지 않으면 무얼 위해 존재하나요
11개월 전
가뜩이나 없는 예산에 왜 이란엔 말실수 한 거 덮으려고 급 10억이나 줬답니까? 예산도 없는데 우크라이나 장학금도 주고 거의 무이자로 돈도 빌려주고 1년만에 미국 무기만 18조 샀답니까? 자국민 재난에만 둔감한데 좋은 소리 나올까요? 작년 수해도 전정권 까면서 it로 무장된 신기술로 앞으로 이런 일 없게 하겠다고 말한게 1년 전입니다ㅋㅋㅋ 전정권은 이런 일 터지면 중앙정부에서 당장 지원 나갔어요 돈이든 인력이든요
11개월 전
그냥 전 정부가 잘했던 건데 그렇게 내려치기하면 지금 정부가 돈줌?
11개월 전
모르가나  LeagueOf Legend
아득바득 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
222 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
그냥 일을 윤정부가 개못하는 거예요ㅋㅋㅋㅋ 에휴
9개월 전

너무한다진짜
11개월 전
😠
11개월 전
진짜.... 무정부 상태라고 보는게 제일 그나마 이해가 가능하네요
11개월 전
😠
11개월 전
해외순방 퍼주기에 명품쇼핑하느라 저런거 신경쓸일 없죠 뭐
11개월 전
222 지금 대통령 어디 있나요
11개월 전
11개월 전
44 ^^
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
함께 나락까지 갈까.  .. 여기가 제 나락이에요 .
11개월 전
11개월 전
집가고싶다.....  집가고싶다...저는 INFP.
11개월 전
새벽에  
11개월 전
무한대집회  인피니트 거
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
INDIGO  RM
11개월 전
11개월 전
2WICE  TWICE❤️
11개월 전
11개월 전
11개월 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
11개월 전
11개월 전
11개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
11개월 전
조상님로또좀  내 통장에 70억
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
11개월 전
꽃길만_걷는_갓세정  꽃길만 걷게 해줄께
11개월 전
백장미  🥀
11개월 전
11개월 전

하나부터 열까지 퇴화되지 않은 게 없네 ㅎㅎ
11개월 전
正祖  조선 제22대 왕
9개월 전
세금을 어디에 쓰는건지
11개월 전
수의계약 퍼주기
11개월 전
😠
11개월 전
아...
11개월 전
세금가지고 다른 나라에 퍼주고 우리나라 국민들은 신경도 안쓰네
11개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
😥
11개월 전
저때 장비 다 있을텐데 왜 때문에????
11개월 전
션덕션덕  그뉵매앤~
명품쇼핑하느라 몰랐나보죠~ㅋㅋ
11개월 전
어딘가에서 본 내용이었는데 이태리 총리 위로는 두 달 전 얘기였어요 잘못된 내용이라 지울게요
11개월 전
와... 완전체네요
11개월 전
와..이건 좀... 많이 너무하네요
11개월 전
하… 이 뭔…..
11개월 전
프리지아꽃  봄의 향기

11개월 전
튤링  🌷
.......헐
11개월 전

쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
대통령이 우리나라에서 무슨 일이 일어나는 줄은 아나
11개월 전
바닷속  고요한
ㅋㅋ무정부 상태면 이해가능
11개월 전
보통 이정도면 뉴스에서 재난본부나와서 난리지않아요?? 예전에 흔하게 보던 장면들인데 지금 왜케 조용함???
11개월 전
그러게요 진짜 무관심하네 나도 언제 죽을지 모르겠다
11개월 전
진짜 서울공화국 어쩌구하는거에 실감 못했었는데
이번에 청주 사건터지고 확 느꼈어요
언론이 너무 조용해요…

11개월 전
AWW  보소!
와 심하네 언제 죽지
11개월 전
우크라에 살아라 그냥
11개월 전
아니 이해가 안가는데 보통 저정도면 집에 부모님 모시고 가지않나??? 부모님이 버티실수 있을지 걱정입니다 이건좀
11개월 전
다른 댓글에서 봤는데 피해 복구 상황 실시간으로 들으시려고 가자 해도 안 간다 하시더라고요... 농촌이라 농사 짓는 분들이 대부분이니 그런 소식 바로 바로 알려면 저기 계시는 게 마음이 더 편하신가 봐요
11개월 전
호통명수  박구리다
그거도 있는데 원글 오송 사진 올린 작성자는 댓글에 부모라도 각자도생인데 자녀집와서 편히 지내겠나요? 이런식으로 써놨네요 ㄷㄷ
11개월 전
저희 할아버지는 지진때 집에 모시고가겠다고해도 동네사람들끼리 아파트 피해복구 의견나누고 상황진행 가까이서 지켜보겠다고 하셔서 할머니만 모시고 왔었어요…위험하다 가시자해도 동네사람들이랑 얘기하는게 속편하다 하시더라고요..
11개월 전
저때 썼던 용품은 일회용인가요? 보관하고 다음에 쓰는건 안되는건가요?
11개월 전
😡
11개월 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
우리나라는 지금 무정부상태나 다름없음
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ에휴
11개월 전
반했음  💘
저게 진짜 뭐람...
11개월 전
배인혁  옷소매 붉은 끝동, 홍덕로
근데 저게 정부에서 지급된건가요?? 지역내에서 조달하지 않았으려나요 엄청 열악한게 팩트긴 한데
저건 지자체(?) 책임이 아닌가해서…

11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
개성의없게 날조하눜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
이재명의원이 경기도지사시절엔 국민의 힘 소속이었군요!!! 태어나서 처음 들어본 장보에요 엔텔레케이아님!
11개월 전
https://m.nocutnews.co.kr/news/5718555?page=1&c2=274
울진군보고 말하는거 아닌가요 사진 두개잖아요

11개월 전
이재명 경기도지사(국민의힘)
???????
새로운 정보 알아간닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
이재명 국힘이에요??
11개월 전
날조도 지능이 있어야 가능하죠 에휴
11개월 전
윤성넨  뇸뇸
일단 싸지르고 보는 수준이 딱 그쪽같네요
11개월 전
라미나로  즈아아
어휴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
이건 진짜 ㄹㅈㄷ ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
지난 정권 때보다 이번 대피소 상황이 현저히 열악한건 왜인가요? 심지어 이번 장마, 폭우는 올해 초반부터 예견된건데
11개월 전
대통령이 나랏일에 관심이 없음.
11개월 전
윗가 관심이없으니까 아래 지자체도 죄다 손놓고있던게 돌아온거죠뭐ㅋㅋ 선거의 중요성임
11개월 전
지방 자치가 뭔지 모르시나요?
11개월 전
고위직들은 다 지들 주머니에 돈 쑤셔넣나
11개월 전
피해자에 대한 안타까운 의도는 전혀 없고 그냥 비교글올려서 정부를 까기위한 글은 별로 달갑지 않네요
지금은 피해자가 무사하길 바라는게 먼저라고 봅니다

11개월 전
글의 피해자가 무사하기 위해서 정부역할이 필요하니 하라는건데
글은 읽어보셨나요?
피해자가 무사하길< 대피소계신분들이야기에 무슨

11개월 전
😤
11개월 전
청주관할인데 지금도 지하차도사고 로인해 모든 것이 다 그쪽으로 쏠려있다고 들었어요.
11개월 전
내 기억에 예전에 지난정부 때였나 지지난 정부때였나 대피소라도 개인의 프라이버시를 지켜줘야한다고 다른 나라 예를 들면서 변화해야한다는 말들이 있었는데 전혀 달라지지 않았군.... 급해서 임시로 저랬으면 바로 다시 인력 투입해서 칸막이 만들어주면 되잖음 그 인력과 돈조차도 없는거냐...
11개월 전
nani  슙슙
진짜 일 안하는거 티 나네요
11개월 전
근데 재해 일어난지 채 24시간도 되지 않은 시점에서 완벽한 준비를 바라는건 힘들긴 합니다
뭐 물자를 옮기고 설치하고 할 시간이 필요하죠

11개월 전
이쯤되면 진짜 대통령 뭐햐냐....
11개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
청주 시민인데 여긴 돈도 없고 일도 안해요..ㅎ 저번 폭설때도 난리나서 사과하더니...ㅎ
11개월 전
😣
11개월 전
근데 이거 지자체마다 다른건지 다른 기사사진들 보면 텐트치고 잘 되어 있는 곳도 많더라구요 저 사진은 구호물품 도착 전에 촬영된 것 같아요
11개월 전
근데 욕하려고 마음먹은 분들이라 이런건 찾아보지도 눈에 들어오지도 않으실거ㅇ에요 ㅎㅎ
11개월 전
아래 사진은 언제인가여? 궁금해요..
11개월 전
선딘  선지닝
경기도 예산이랑 충청북도 예산이랑 클라스가 다른데 이걸 비교하는건 좀...
11개월 전
선딘  선지닝
비교를 할 거면 같은 지역 같은 재해 다른 년도 사진을 가져오는게 맞죠
11개월 전
같은 지역 같은 재해라니 무슨 소리세요 애초에 재해가 잘 일어나지 않는 지역인데... 그리고 재해는 뭐 1차 2차 티저 다 때리고 재해가 일어납니까? 갑작스레 일어나니까 재해죠. 같은 지역에서 같은 재해가 또 일어나는건 대비를 안했단 반증 밖에 더 되나요?
비교할거면 재해가 잘 일어나지 않았던 곳의 대처를 비교해야 맞죠

11개월 전
이정도 재난은 국가에서 재난대비 예산으로 컨트롤합니다.
국가 운영이 장난도 아니고
기업도 그정도 운영비는 편성합니다.
국가재난에 뭔 지자체 비교에요
상식적으로 지자체 재난 예산없다고 방치하는게 국가겠어요?
중세시대에도 안그랬..

11개월 전
그로니까요.. 지자체별로 예산도 다르고 재해가 일어날거라고 예측하는 정도도 다르니 대비에서 차이가 나는건 어쩔 수 없는 것 같아요 그리고 이 글만 해도 추후에 텐트도 지급했다고 밑댓이었나? 말씀하시네요 정당에 눈멀어서 다른사람들 말에 휩쓸리지 않고 이쪽 저쪽 여러 사실의 측면을 좀 찾아보고 판단해야겠다는 생각이 다시 한 번 들게 하네요 ㅎ
11개월 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
11개월 전
주4일제 주세요  퇴사했지만 그래도
저는 안뽑았어요ㅠ
11개월 전
네? ㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 국민의짐 싫어하지만 청주 잘 아세요? 청주만큼 정치색 없는 지역도 없다고 생각하는데 뭘 뽑은대로 돌려받으래요
11개월 전
우리나라 지금.. 그 자리에 아무도없잖아요...ㅠ
11개월 전
대통령도 없고 총리도 없는 무정부상태...
11개월 전
ha haha 무  이제 집냥이
엥ㅋㅋ 올해 여름 두달간 큰 장마예상된다고 한참전부터 예측했었는데 어떻게 알고 대비하냐니요?? 그리고 우리나라가 정도의 차이는 있지만 태풍이든 장마든 수해가 수시로 생기는 나라인데요ㅋ
11개월 전
차원  ▄︻̷̿┻̿═━一
아니 이미 작년에 서울 폭우로 난리가 났었는데 대체 이 나라는 뭐합니까? 국민 복지 줄이기 전에 기본적인 대책이라도 내놔야죠.
11개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
이렇게 될 거 다 알고 뽑았잖아요. 몰랐다면 그것또한 문제예요 ㅋㅋㅋㅋ 물론 난 안뽑음... 뽑은 사람들이 책임져라
11개월 전
ㅎ...나라꼴 참 잘 돌아간다
11개월 전
걍 무정부상태임
11개월 전
올해 뉴스만 보면 역대급 더위 역대급 장마라고 하던데 어떻게 대비하냐고 말하는건 좀 어이없지않나요? 비상시 대비 당연히 해놔야하는거 아닌가
11개월 전
스윗게일  SVT
올초부터 비 많이 올 거라고 했는데 대비를 안 한게 잘못이죠
11개월 전
수호천사  NU'EST 사랑해
잉 근데 저기만 저런거 아니에요? 어제 다른지역인지 뭔지 뉴스나오는데 거긴 개별 텐트던데요
11개월 전
지금은 텐트 지급했다고 하네요
11개월 전
호통명수  박구리다
저분들은 그저 깔거리가 필요한거라 이런건 관심없을걸요..
11개월 전
다행이에여..
11개월 전
원호오호호  7명 모두 사랑해
이정도면 또 탄핵 시켜야할 판인데.....
11개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
국민들은 저렇게 열악한 환경에서 구호물품 공급도 제대로 안되는 상황에 놓여져 있는데 우리나라 정부는 하나같이 다😡
11개월 전
도대체 그분이 하시는 일이 뭐예요?
11개월 전
교도소도 이정돈 아닌데
11개월 전
심지어 장마전선 올라오면서 일본이고 뭐고 다 난리났는데 대비가 안됐다는건 무능인증 아닌가요
11개월 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
각종 예능 다 나오고 축제 가고 쇼핑하고 책임 지기 싫고 놀고 싶으면 연예인을 하시지 국민들 돈 뜯으려고 통령을 했나...
11개월 전
아이구...
11개월 전
호통명수  박구리다
(내용 없음)
11개월 전
호통명수  박구리다
(내용 없음)
11개월 전
호통명수  박구리다
위는 문정부때고 아래는 윤정부때인데 이건 어떻게 설명하실지..
11개월 전
아래껀 기업에서 후원했나봐요. 지자체가 아니라. 텐트에 롯데 로고 박혀있네욤.
11개월 전
호통명수  박구리다
저 본문도 대피소 마련중에 찍은거고 이제 지자체에서 텐트도 들어오고 어느정도 정리가 된 듯 합니다.
11개월 전
호통명수에게
네. 후속 처치는 위 댓글들로 확인했어요.
예시로 든 사진이 적절하진 않은 것 같아서 말씀 드렸네요..

11개월 전
너무하다ㅠ
11개월 전
여러분 휩쓸려서 무작정 욕하지 마시고 다른 측면도 찾아보고 판단합시다 눈막귀막하면 그 어떤 사실을 접해도 못보고 못듣는게 당연하죠?
11개월 전
민윤기'  보라해
하.. 갈수록 인티 댓글 읽기 피곤해진다ㅠ
11개월 전
징버거  모시깽이
2 인티가 정치게시판 안 만드는 이유.. 너무 피곤해요
11개월 전
에휴..나라가 재난에 처했을때 대응이나 후속조치가 납득이 되느냐 안돼느냐. 이태원때 누가 책임 졌나요. 이번에도 무책임으로 넘어가겠죠. ㅋ
11개월 전
11개월 전
다른 걸 다떠나서 미리미리 재난대비한 행정 시스템이 필요해보여요ㅠ 피해는 다 국민 몫이니 ..
11개월 전
코로나랑 홍수랑 같냐?
수도권이랑 청주랑 같냐?
어휴 ㅋㅋㅋㅋ

11개월 전
2찍들은 대통령 부터 지방자체단장들까지 확실히 일을 너무 못해요
11개월 전
본문부터 청주vs안산 대피소인데 윤정부 문정부 시절 이러고 있음ㅋㅋㅋ 비교를 하려면 같은 청주를 가지고 와야지 재정부터 다른 지역을 들고오니 가짜뉴스 날조 아님 뭐가 다른지 모르겠음 ㅋㅋ 이런 자료에 선동 당하는 인티ㅋㅋㅋㅋ 날조 자료라고 반박하면 아 몰라 그럼 너 2찍이냐함 ㅋㅋ
11개월 전
😤
11개월 전
정부가 하는 일에 대한 신뢰가 없으니까요 대통령이 하고 돌아다니는 일을 보면 그나마 있던 희망조차 사라져버리는걸요
11개월 전
모르가나  LeagueOf Legend
역시 무정부상태
11개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
댓글 진짜 개무식하게 아득바득 우기는 거 답답
11개월 전
잘생김지웅  김지웅 데뷔 축하
아 진짜 너무 비교된다
11개월 전
일을 안하잖아요. 저 텐트만 보고 얘기하는게 아니라 나라의 행정이 돌아가고 안돌아가고가 너무 느껴지는데..
11개월 전
사실상 무정부..
11개월 전
엥 포항 지진때도 돗자리만 딸랑 줬었고
논란후에 텐트줬었어요..

11개월 전
이건 중앙정부가 아니라 지자체 별로 자체예산에서 대비하는거라 지역별로 차이나는건데 아득바득 정부 까내리기위한 정치적인 목적으로 이재민들 이용하지 마세요 진짜..
(2찍아님 국힘 너무 싫고 윤정부 잼버리 책임져야한다고 생각)

9개월 전