공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
히요코+ll조회 80002l 60
이 글은 1년 전 (2023/7/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

서이초 문제 핵심을 가장 잘 해석한 글 | 인스티즈 

21세기에 아직도 남아있는 계급차별이 문제임
추천  60

공감해요. 이번 사건 너무 안타깝고 이런 일이 다시는 발생하지 않도록 조치가 취해져야 한다고 생각하지만 그 방법이 체벌은 아닙니다.
1년 전
교사들도 신체적 체벌 원하지 않습니다. 하지만 학생이 분명히 잘못한 행동을 했을 때 그것에 대해 잘못되었다고 지도할 수 있고(신체적 체벌없이 남아서 공부시키거나 청소시키는 것, 현재의 행동이 잘못된 것이라고 교실에서 학생들이 보는 앞에서 정확히 말해주는 것 등) 또는 교사의 지도 범위를 넘어설 때 교권위나 다른 처벌기구를 어렵지 않게!!!(중요!!) 열어 학생 부모님을 학교로 모셔 가정지도를 권하고, 필요하다면 상담센터를 방문하게 하는 등 경고성 메시지를 주고, 이 후에도 또 다시 경고성 메시지를 받는다면 강제전학 또는 수업권 박탈 후 교내 및 교외 봉사 또는 퇴학 등의 처벌을 할 수 있어야 한다고 생각합니다. 부모님도 군말없이 자신의 자식이 잘못한 점에 대해 벌을 감수하시고요.. 현재는 강전이나 퇴학 같은 처벌들이 되도록 안일어나죠.. 학생들 위하는 마음에..? ㅎ 그러나 퇴학 팍팍!! 강전 팍팍!! 되어야 합니다!! 사실 지극히 당연한 부분인데 정서적 처벌로 아동학대 신고한다는 둥 자식이 무슨 짓을 해도 교사가 잘못했다고 나무라는 학부모 때문에 교사들이 일어난거죠..^,^
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
정서적처벌도 있으니까여
1년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
1년 전
정서적으로 체벌주는 것 -> 남아서 지도, 상담 등
신체적으로 체벌주는 것 -> 엎드려뻗쳐 손바다5대 등
이렇ㄱ 구분해서 이야기하려고 한건ㄷ

1년 전
1년 전
1년 전
안때리고 싶다니까요??? 누가 때릴 권한 달라고 했냐고...ㅋㅋㅋ 문제행동을 제지할 수 있는 권한이 언제부터 체벌권이었나요.. 같은 사람을 왜 때려요 도대체 그런 권한 줘도 안때려요
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
1년 전
66 이게 문제를 잘 해석한 글이라니 얼탱없음
1년 전
777 진심 줘도 안때려요
1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
88 교권=때릴 권리 아닌데요 ;
1년 전
99남 때리고 싶지 않아요..
1년 전
1년 전
11 지금 이게.왜 때리냐마냐로 가고 있는지 참나 ㅋㅋㅋㅋㅋ시대가 바뀌어서 실상은 체벌권 주어줘도 때릴 선생님들 거의 없다고 봄
1년 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
12 딱 자기들 겪었던 모습밖에 생각이 안드나봐요..
9개월 전

해석을 잘하긴 개뿔 어딜봐서 이런게 핵심입니까?? 꿰뚫은척 비판적인척 오지네 ㅋㅋ
정치적 싸움으로 이용하려하니 이런 똥글이나 갖고오면서 맞은말인척 하는거겠죠 진짜 학교현장 교권추락 아동인권문제에 전혀 관심없는 글이란건 잘알겠네요 ㅋㅋㅋ

1년 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
포인트를 완전 잘못 잡은것 같은데요 체벌을 하냐 안하냐 보다 학부모의 지나친 개입을 막을수 있나 없나 아닌가요. 학생과 교권을 함께 지킬 가이드 라인이 필요한거지 교사 체벌에 의한 차별과 귀족주의는 해당 사건에 맞지 않는 해석 같습니다. 오히려 교사들 입장에선 학부모와 아이들이 귀족화 되고 불가침 영역이 되니까 사단이 났다고 생각할텐데 언제적 이야기를 예로 드는건지. 실무 감각은 전혀 없는 사람들끼리 모여서 되도 않는 탁상공론만 하니 현실감 없는 소리만 하는거 아닌지..
1년 전
핵심이 뭔지 1도 모르는 것 같은데요
1년 전
아니 먼소리임 누가 때리고 싶대요 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 문제행동 여러번 발생시 생기부 기록+정학+퇴학 당하게 해달라고요.. 부모님 상담하러 학교 안오시면 아동학대로 신고할 수 있게 해달라구요…
1년 전
걍 뜬구름만 잡는데
1년 전
..?
아니그냥 다른학생들의 수업권만 보장해주라고요
이상한 교사있으면 면직하고, 이상한 학생있으면 퇴학시키라고요
진상고객, 악성민원도 똑같은거 아닌가요
고객, 민원인에대한 존중이 기본이되,
다른 사람들에게 피해주거나 상식이 안통하는 사람이면 퇴장시키고 시설이용못하게 하라고요

1년 전
누가 보면 체벌과 관련 있던 일인 줄 알겠네; 핵심을 짚긴 무슨 걍 어떤 상황이었는지도 모르고 정치 관련 기사만 보고 쓴 거 같은데요
1년 전
정작 교권을 보호하는 제도의 부재가 문제 아닌가요. 민원 부모들이 무슨 전부 기득권층인 것 처럼 호도하네요.
1년 전
정당한 수업권 보호, 생활지도 하게 해 달라는데
본문 뭔

1년 전
이번주복면가왕노래하는닭털  책객해지매애애
??????? 이 글의 핵심은 체벌 허용 주장이나 체벌을 못해서 발생한 문제라는 게 아니지 않나요 ????????
1년 전
그니깐여..? 저분이 체벌허용해야 한다고 했나요...?? 아니면 제가 댓글들 내용을 이해를 못하는 건가요?
1년 전
1년 전
저도 교권추락의 주된 원인이 계층차별주의가 아니라는 의견에 동의합니다 본문이 핵심을 제대로 파악하고 있다고 생각하지도 않구요 하지만 이번 사건을 두고 교권과 학생인권의 대립이다, 체벌을 다시 부활해야 한다는 주장이 나오고 있기에 현 상황에서 충분히 할 수 있는 발언이라고 생각해서요 더군다나 본문을 읽고 누가 체벌하게 해달랬냐고 반응한 댓글이 있어 제가 본문을 잘못 읽었나 싶어서 작성한 댓글입니다 본문은 체벌이 중요한 게 아니고 계층차별주의가 문제라고 지적하는 글이니까요
1년 전
요즘 체벌하는 교사가 어디있나요…
1년 전
뭔소리임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거는 고소 남발하는 진상부모 문제지 귀족이랑 뭔상관이에요 ㅋㅋ
1년 전
아니 애들을 때리기 싫다고!!!! 맞기도 싫다고!!!!!! 왜 이렇게 극단적이야 맞는 거 아니면 때리는 거 밖에 못 하나 지도를!!! 하고싶다고!!!!!
1년 전
교사들도 매 들기 싫어요..^^ 대체 뭐라는거야
1년 전
핵심을 전혀 모르는 발언!^^
1년 전
뭐라는거야 지금 현장에서 죄없는 죄인은 교사인거 같은데요? 좌-우 반대를 위한 반대하면서 정치끼지말고 학부모 민원에 대한 강구책과 더불어 학생인권 교사인권 공존할 수 있는 대책에나 집중하시요 그게 교육이니까
1년 전
이게 어딜 봐서 핵심을 잘 해석한 글..??? 완전히 잘못 해석한 글인데요..????
1년 전
2d
교권과 학생인권의.대립 맞는거 같은데..
내가 글을 잘못읽었나 몇번 다시 봄

1년 전
교권과 학생인권 둘 다 중요한데 지금은 학생인권만 있는거 같음
1년 전
교권과 학생인권은 대립하는 것이 아닌 양립해야한다, 체벌 허용하면 안된다고 하는 내용 아닌가요? 댓글들이 하는말 그대로 본문내용과 일치하는데
1년 전
아니 근데 제일 중요한건 애초에 체벌 허용해달라고 한 적이 없음 이 사건에서 체벌이 언급된다는거 자체가 핵심을 못 짚은거
1년 전
이미 여당에서 학생의 지나친 인권강화가 문제라는 뉘앙스로 말하기 시작했어요. 그리고 인티에서도 체벌필요하다 하는 내용 여럿 봤구요..체벌허용이 교사들의 입장이 아닌것도 잘 알아요. 그래서 본문이 체벌이 문제가 아니다, 교권과 학생인권의 대립이 문제가 아니라 말한거 같아요
1년 전
?? 이해를 못하신 것 같은데^^ 논점이 잘 못 됐어요. 아동학대법으로 인한 무지성 민원 및 갑질, 즉 문제 아이들을 제대로 지도할 수 없는 현실이 핵심입니다.
1년 전
아하 저분은 서이초 사건에 대한 국짐의 주장에 반박한 거군요? 그러니까 이 사건의 핵심인 도 넘은 학부모들의 행동이라는 문제와 저분이 지적하는 교내 귀족주의라는 문제가 약간 핀트에 안 맞았던 거네요. 그런데 잘 생각해 보면 그때 그 시절의 귀족주의와 학부모들의 행동을 연결해서 볼 수도 있을듯해요. 저는 경험해 보지 않아서 자세히 모르지만 그 동네 특성을 생각해 보면....저분은 경험자시니 이점에 대해선 저보다 잘 설명하시겠지요. 여하튼 그래서 이 글에 동의하시는 분들과 동의하지 않으시는 분들의 입장 모두 공감됩니다
1년 전
뭔소리임? 진짜 얼탱이가 없네 지금 교권나락간건 진보교육감에서 학생인권조례 도입된게 커요 걔네가 학생인권만 운운해서 학생들 다 풀어주고 교권은 신경도안쓰고 교사보고 일안하고놀고먹는집단이라고 비하했는데요? 학생인권을 향상시킬꺼면 교권침해우려도 대응했어야죠 3선이나하는동안 교권침해엔 관심도 없었단게 역겨운데요
1년 전
22 여당이나 보수성향 교육감 교육자들이 대안 방안 제시 못하고 일 못 하고 종북주사파 어쩌고 막말하는 것과는 별개로

교권도 지켜가면서 학생인권도 지켜줬어야 하긴 합니다...

서울만 해도 학생인권조례 만든 교육감 진보 성향이고 그걸 어느정도 계승하고 있는 조희연 교육감 3선인데 지금까지 왜 신경 안 쓴 걸까요

1년 전
맞아요 보수쪽 교육감후보들은 권력욕때문에 한심하게 단일화도 못해서 조희연같은사람한테 3선이나 내줬죠 조희연이 교권침해 1등공신이에요 조희연은 이번에 서이초 추모글에서도 맥락못잡고 아동학대특별법이 제일 중요하다며 그 법 만들겠다고 운운하더라고요 게다가 조희연은 공무직, 비정규직들 정규직전환하고 그들 권리만 챙겨주다보니 애초에 교사한텐 관심도 없습니다 저런 인간이 3선이나하니 우리나라 교육이 나락간거죠
1년 전
네, 퍽이나 잘 해석한 글이네요.
1년 전
7월 7일  우리 다시 만나
교사들이 원하는 건 정당한 교육권과 인권이지 체벌할 권리를 원하는 게 아닙니다. 학생을 때리고 싶은 게 아니에요.
1년 전
제대로 헛다리 짚은 글 아닌가여
1년 전
전 늘보  TWICE 전원우
아니 이 글에서 체벌을 다시 도입해야 한다는 말이 대체 어디있다는 거죠..? 어디서 그런 뉘앙스를 느끼셨는지도 모르겠네요. 체벌을 다시 도입하는 건 의미가 없다는 글인데.
1년 전
날카로운 해석인척하는 글.
맞는 말이지만 요즘 상황을 잘 모르는 미꾸라지

1년 전
고양이짱조아  보고시따
마지막 문단에서 '체벌 허용 시 교사는 계층에 따라 매를 들 것이다' 라고 말하고 있는데요? 체벌을 도입하자라고 말하진 않지만 교사들을 계층에 따라 차별하는 집단으로 지레짐작하고 있잖아요. 더불어 체벌 도입에 대한 논의가 계속 나오고 있으니 교사 집단이 원하는 건 체벌이 아니라는 댓글도 많은 거고요.
그리고 글에서 문제의 핵심은 교권과 학생 인권의 갈등이 아니라 교실 내 계층차별과 귀족주의다라고 말하고 있는데 진심으로 여기 동의하시나요?... 공감한다는 댓글이 많아서 놀랐네요. 그럼 교사가 악성민원이나 문제행동 지도할 방법이 없어 힘들어하는 건 교사가 하층민이기 때문이라는 말인가 ㅋㅋㅋ

1년 전
22 교묘하게 말장난하고있는데 저게 진짜 본질을 꿰뚫은 말 맞나요?
1년 전
?? 완전 해심을 벗어났는데 핀트 잘못 잡으셨네
1년 전
어느 교사가 때리는거 허락해달라했나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 안맞게 해달라고요 열심히 하려는 애들 지킬 수 있게 해달라고요
21세기 어느 직장이 맞고다녀요

1년 전
저 글의 핵심은 애들을 못 때려서 지금 이런 일이 난거다라는 글에 대한 반박인데 댓글들 뭔가요
애들이 문제 일으킬 때마다 여기도 그렇고 네이버 댓글도 요즘 애들 안맞아서 그렇다 옛날에 맞고 자랄 땐 안그랬던 거 같다라는 댓글 수두룩인데 그런 부분을 얘기한거라구요

그리고 학생인권조례가 폐지되면 부모 갑질과 민원이 없어진답니까?
교사의 인권과 학생의 인권이 양립하면 그게 무슨 인권인가요? 애들이 제멋대로인 건 인권을 존중해 줘서가 아니라 뒤에 있는 부모를 믿고 멋대로인 거고 결국 교사도 정신적으로 신체적으로 안전하게 일 할 노동권이 기본적으로 지켜지지 않아서 생긴 문제입니다 그런데 전교조 어쩌고 학생인권조례 어쩌고 대통령은 종북좌파 어쩌고까지하니 문제가 해결되겠냐구요
교사들이 원하는 건 학생인권조례 폐지가 아니라 안전하게 교육 할 수 있는 환경인데 그걸 물타기하네

1년 전
뭐래
1년 전
이번 사건의 핵심은 학부모의 갑질인데.. 완전히 헛짚으셨네
1년 전
따봉담곰  약간너무사랑해
1년 전
1년 전
민트초코라떼  어흥!
아예 딴소리에요 진짜 무슨말인지...
그리고 지금 갑질하는 학부모들 높으신분들 부잣집분들만 있는것 아닙니다 모든 계층 모든 직종에 일정 비율로 모두 존재해요.

1년 전
체벌 부활해야됨 진짜
1년 전
안때린다고요 왜 자꾸 체벌 부활 어쩌고 하시는지ㅋㅋㅋ
1년 전
체벌이랑 훈육을 왜 구분을 못하지 ㅋㅋ
1년 전
NCT127정우  💚정우모먼트💚
이게 계급 문제인가요 ㅋㅋㅋㅋ 여기서 돈많은 집 애가 문제가 아니라 돈 많든 적든 내 아이만 우선시하는 이기적인 부모가 문제인게 핵심입니다
1년 전
???? 그냥 본인이 하고 싶은 얘기에 이 사건을 이용하여 끼워맞춘 티가 팍팍 나는 글인데요??
1년 전
진상 학부모는 소득 수준과 상관없이 존재합니다^^(금쪽이도 마찬가지). 그리고 교사들은 단 한 순간도 체벌하고 싶다고 얘기한 적 없습니다. 자꾸 체벌 키워드 나오는 게, 괜히 프레이밍 하려는 의도로까지 보여 참다마네요
1년 전
?? 또 논점흐리네..
1년 전
핵심을 제대로 빗겨난 글.
1년 전
서이초는 학부모의 갑질인데 무슨 계급사회
심지어 엉뚱한 옛날 체벌하던 얘기를 끌고 옵니까

1년 전
핵심을 하나도 못짚은 글
1년 전
우파의 악랄함과는 별개로 좌파라는 사람들의 저 인식도 진짜 문제에요 사회적 약자들은 선할 것이라는 근거없는 믿음... 약자니까 무턱대고 입장을 반대로 바꿔버리면 사회문제가 해결될것이라 생각하는 듯한 방식
1년 전
저 사람 개인의 인식일 뿐인데 이걸 또 좌파니 우파니 갈라치기하는 건 뭐죠?
저 사람 의견이 모든 좌파의 의견인가요? 그리고 모든 좌파가 '사회적 약자는 선할거라는 믿음'을 가진다고 누가 그러나요?
잘 알지도 못하면서 일반화하지 마세요

1년 전
이것 말고도 전반적인 사회문제 해결 방식에서 드러나서 그래요 억압하는 기득권은 악하고 약자들은 선하기 때문에 아묻따 뒤집어놓자!! 이러한 사고방식들.. 무지성 노조편, 무지성 학생편, 무지성 특정 장애인단체 편.... 생각나는게 있으실겁니다
1년 전