공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
311869_returnll조회 99838l 6
이 글은 1년 전 (2023/8/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

오늘 뜬 경기도 공무원 면접 질문 jpg | 인스티즈

사전 조사서

경기도 공무원 면접 시험은 면접 보기 직전

큰 종이에 15분 동안 질문에 대한 내 생각을 적어야하는 서술형 답안지 사전 조사서라고 함

도탁서들의 대답은?

추천  6

모범답안은 비밀고수겠죠..?
1년 전
그냥 대충 공익성 들어가는 내용으로 늘려서 쓰면 끝입니다...제대로 듣지도않아요
1년 전
1번. 어차피 사흘 뒤면 직장 잃는 거 아니에요?
1년 전
비밀고수... 알려도 안믿을 뿐더러 알렸을 때의
파장을 개인이 감당할 수 업다..

1년 전
어차피 3일 뒤면 다 죽는데 뭔 소용이라고
1년 전
222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저도 이생각 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
33ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼소용….그냥 줏대있게 밀어붙이면 될듯
1년 전
몇급 면접임? 생각보다 빡세네
1년 전
그거 아니야  야야 그거 아니라고
그게 뭔소용임 어차피 다 죽는데
1년 전
피크닉복숭아맛  🧃🍑
제대로 자기 생각을 펼쳐나가는게 관건일듯
1년 전
원칙주의자가 면접관이면 비밀고수가 맞을듯...
1년 전
두산수일  나이트크럽연정 덕후
헐.. 어제 넷플 셀베이션 정주행 마쳤는데 그 내용이랑 똑같네요 저는 비밀..!
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
쑤쑤  너 뭐하묘?
필기점수가 높아야 거의 합격이고 그게 아니면 면접도 중요해용
1년 전
면탈도 은근 많더라구요
1년 전
일단 비밀고수함 내가 얘기해봤자 사회혼란만 커질 것 같음 확실하다면 공식적으로 발표할 수 있도록 구성원으로서 노력함
1년 전
우리 가족한테는 말해주고 싶은데👉👈
1년 전
당장 마트로 달려가서 물건 다 훔칠겁니다 내일은 없는 사람처럼 살겁니다 그리고 각종 커뮤니티에 공무원 인증하면서 "지구 어차피 사흘 뒤 멸망함 수고"라는 글을 쓰고 다닐 겁니다 라고만 안하고 나름대로의 논리를 가지고 공익을 키워드로 풀어나가면 어느 쪽이라도 무난하지 않을까요?
1년 전
OT
비밀을 고수한다고 그것이 없던 일이 되진않음 사회에는 늘 혼란한상황이 터져왔고 그에대한 해결을해오는 것이 공무원의 소임임 국민을 기만함을 국민을 위함이 될 수 없음
1년 전
공직자는 시민을 위해서 일하는건데 시민들이 대피라도 할수있게 알린다그러면 면접 최하받나요?
1년 전
비밀 고수. 개인의 생각으로 국민들에게 알려야 한다고 판단되어 섣불리 발설했다가 큰 혼란을 야기할 수 있을 뿐더러 고위층에서 알고있음에도 아직 보도를 안한건 그만한 이유가 있을것이라 판단하고 기다릴것. 이라고 하면 되나 싶네여
1년 전

1년 전
이게 모범답안이겠죠 ㅎㅎ
1년 전
와우
1년 전
1년 전
ΝCΤ  TO THE WORLD 여긴
완전 면접관들이 원하는 대답 그 자체일것같아여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이런사람이 공무원 해야하는구나.... 난 걍.. 헐 물건훔쳐야지 이러는데
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 현직 공무원인데 저도 걍 헐....하고 맒ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아 귀여워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
아낰ㅋㅋㅋㄱ지나가다 터졌어욬ㅋㅋㅋ
1년 전
저랑 완전 똑같이 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저두 딱 이생각
1년 전

1년 전
면접 이렇게 봐야하는구나
1년 전
메리 미, 윤기  🐨🐹🐱🐿🐥🐻🐰
현직 공뭔인데 정확하게 이렇게 똑같이 생각했어여 ㅋㅋㅋ 소름
1년 전
와 난 탈락
1년 전

1년 전
김빠빠  웨웽우ㅞㅇ
대충 이런생각 했는데 어휘력 부족이슈로 적어내질 못 함ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ2222222
1년 전
와 배워갑니다
1년 전
저두 이생각
1년 전

지구멸망 급이면 알아도 뭐할수가 있는게 없는데 똑같이 지낼거 같은데
1년 전
찬니  두산 우승 보고파
비밀고수 대책도 없는 상태에 국민들에게 알리면 오히려 혼란만 가중될 것 같아요.
1년 전
2번이요 어차피 안다한들 사회적 혼란만 일어날거같아요
1년 전
JEONGHAN  하니해 ❤︎
비밀엄수의 의무가 있어서 말하면 안된다고 해야져 ㅋㅋ 그게 모범답안
1년 전
김고은   ( ˘▽˘)っ♡
여담이지만 질문이 참 의미가 없어 보이는 게 어차피 비밀을 고수하던 시민들에게 알리던
사흘 후면 지구 멸망급인데.. 뭘 선택해도 의미가 없어 보여요 ㅠㅠ
근데 만약 면접 볼 때 이런 질문을 받는다면 진짜 고민되기는 할 것 같아요
제 삼자의 입장에서 볼 땐 어이가 없지만요 ㅠㅠ

1년 전
기써늘ZEAPAE  남주나형이특급전사라고말했었나?
알리지 않는게 정답?? 난 공무원은 못하겠구먼.. ㅎ
1년 전
팔재  푸히히
와 전 알리고 면직 당하기 생각했는디
1년 전
윤기나는망개  보라해
1번이 먼가 원하는 답일듯 말만 잘하면 2번도 충분히 가능할것 같긴 해요
1년 전
마지막을 의미있게 보내라는 의미로 알려줄거같은데
1년 전
난 저런 질문자체가 우리나라 공무원 사회의 뿌리가 썩어있다는걸 고백하는 질문이라고 생각함.
그럼 숨기는게 맞는거야?
그걸 지금까지 숨긴 고위층들이 역겹고
저런 일처리 방식때문에 시스템이 무너지는거라고 생각함
어차피 알아도 혼란이니까 말 안한다는 사람들은 아주 이기적이고 오만한거같음
3일 이후에 죽는걸 알고 내 3일을 어떻게 사느냐는 다른거잖아
모르고 살다가 죽는거랑
그 남은 시간을
가족들이나 사랑하는 사람들과 같이 지낼 시간으로 쓸수도 있는건데
난 무조건 방송사에 제보하고 증거 잡아서 사람들한테 알릴거임
그리고 그걸 알리는게 공무원 사회에 해를 끼치는 답변으로 보는게 난 더 이상하다고 생각함
투명한 시스템을 만드세요
저런 질문으로 니네 더러운짓 가려줄 사람 뽑을 생각하지말고..

1년 전
근디 진짜 뭔 공직자 면접이 답정너 개초딩 수준이냐
1년 전
그러니까요.. 저걸 질문이라고 하는지 지네 드러운거 잘 숨겨줄 말 잘듣는 사람 뽑는다는걸 숨기지도 않는게 너무 어이없음
1년 전
22 질문수준이..ㅋㅋㅋㅋㅋ저런걸 묻는게 뿌리가 썩었다는 생각도 드네요
1년 전
반대로 막장인생들이 무고한 사람 해치러 나가게 되는 소식이기도 함 나같아도 신중해질듯
인티 댓글만 봐도 물건훔쳐야겠다 이런 생각들이 있는데 그보다 더 큰 범죄를 실행할 사람도 100퍼 나옴

1년 전
제 생각은 좀 다른게 세상에는 내가 생각했던것보다 더 나은 선택을 하는 사람들이 훨씬 많음 그 사실을 알고 어떤 행동을 할지는 개인의 선택이고 그 선택을 내가 통제할거라고 생각하는게 오만할수 있다고 봄
막장짓 하는 인간들 때문에 제대로 사는 사람들이 마지막 인사도 못하고 아무것도 모른채 죽는걸 보고싶지도 않음

1년 전
면접장에서는 비밀 고수라고 말하겠지만 진짜 저런 상황에 처한다면 저도 댓쓰니님 말대로 행동할 것 같아요 저런 걸 질문으로 쓰는 수준이 참...
1년 전
근래 칼부림 사건들을 보면서 무조건 비밀엄수. 사실상 이제 법체계는 무의미하다 라는것을 알리는 것과 동일하기 때문에 무법국가가 되고(위에 물건훔친다는 사람도 많은데 그보다 더한 법죄를 저지르고 싶은 사람들도 많을 듯?), 상대적으로 약한 사람들이 피해자가 될 듯합니다. 때문에 무조건 비밀은 엄수하고 다른 방법으로 가족과 함께하도록 깜짝 가족의 날을 시행하던지 할거임.
1년 전
와...어렵군
1년 전
이기욱  평생 네 곁을 기웃기욱
책을 써서 출판할래요 몇 페이지도 안 되는 책인데 책의 제목은 예언서 어차피 이름도 없이 등단한 신입 작가의 글은 아무도 안 믿겠죠 ㅋㅋㅋ
1년 전
우연한 정보는 완전한 정보가 아니다
고로 관사내에서 내려오는 정보를 믿어야하므로 기다린다

1년 전
ㄹㅇ 답정너
1년 전
말 해도 아무도 안믿을 것 같은데
1년 전
라고 쓰면 탈락이겠지,,,
1년 전
2 중대한 사항일수록 신중히 판단을 내리고 알려야하는데 단독행동을 할 경우 사후에 어떤 문제가 일어날지 알수없으므로 일단 고위층의 판단아래에서 내가 해야할 업무를 지시받는다면 충실히 행할 것입니다
1년 전
이래야 할듯 에휴휴
1년 전
개인이 사실을 전파할 경우 잘못된정보로 전파될 수 있기때문에 침묵
1년 전
근데 왜 고위층들만 알고 있어야 되지?라는 생각이 가장 먼저 들었음..난 공무원 그만둬야 하나ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
밝히는 경우 가족들 친구들과 마지막시간을 의미있게 보내려고 하겠지만, 사회에 불만을 가진 사람들은 범죄를 저지르려 할것이고, 사회의 시스템이나 쉽게 일어날 수 있는 치안 문제(음주운전, 무단횡단 및 신호위반에 의한 도로 마비 및 이를 해결할 인력 없음, 강간 및 강제추행과 같은 성범죄, 절도 및 절도에 의해 촉발될 가능성이 있는 폭행 및 살인과 같은 범죄, 발전소를 유지할 인력이 없어지므로 정전 발생, 기차나 비행기같은 대중교통도 운행 중단)가 사흘 안에 엄청나게 증가할 것 같아요. 그러니까 결국 사흘을 가족들과 의미있게 보내기보다는 가족들과 연락도 안되고 만나지도 못하게 되겠죠. 그래서 비밀을 지키고자 할 것 같습니다.
1년 전
Daffodil  Lidoffad
지구가 멸망한다는걸 알게되면 패닉와서 사람들은 그 전에 서로 죽고 죽일거같아요
1년 전
2번 회사그만두고 맛있는거 비싼거 사먹고 놀다 지구ㅃㅃ해야죠
1년 전
재난을 조금이라도 피하도록 대비하기 의해 고위직을 설득해야죠..(팽당할 가능성 높지만)
1년 전
OCS  130기
막을 수 있는 재난이라면 알리고 막을 수 없다면 비밀을 고수하겠습니다. 어떨 땐 모르는 게 약일 수도 있죠.
1년 전
VANNER GON  We make better!
비밀 고수. 국민의 알권리보다 국가 안보와 국민 안전이 우선시 되어야 한다고 생각함. 쉽사리 알릴 경우 혼란을 초래해 고위층과 전문가 집단의 의견들을 바탕으로 계획된 해결방안이 성공적으로 실행되기 어려움
1년 전
멍뭉머  멍멍머어어머멍
2 어차피 세상이 멸망할정도면 사실을 안다고 해서 할수있는게 없음 그거는 고위간부들도 마찬가지일것 오히려 알고있는게 괴로울수도 그냥 모르는채로 죽는게 나음
1년 전
이런질문이 공무원 면접문제로 나올수는있다고
생각하긴하는데 솔직히 막말로 나라
돌아가는상황보면 직급 높은 면접관이
저런문제를 낼 자격이 있는가하는
회의감이 드는게 사실...

1년 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
고위층이 지들끼리만 알고 지들끼리 지하벙커로 숨는다면 전 알릴래요 ㅎ 면접용대답 아닙니다
1년 전
질문자체는 좋은데 저걸 공무원시험에서 물어보면 그냥 답정너..
1년 전
범죄 너무 많이 일어날거같아서 비밀고수
1년 전
척추수술 1700만원  거북목 도수치료 주 90만원
답 자체는 쉬운데 면접에서 얼마나 말을 잘하냐가 관건
1년 전
말하지않는다
사회혼란초래
누군가는 평소 생각만해오던 범죄를 실현할 것이고 사회는 혼란해질 것임
추측과 달리 재난이 일어나지않는다면?

1년 전
내부고발이런거에 포함되려나요.. 그냥 못들은척이 답이 아닐런지
1년 전
상식적으로 하급자가 상의 없이 냅다 발표하는 게 말이 안 되는...
1년 전
2. 우연히 알게된 경우 정확한 정보인지 부풀려진 얘기인지 모름. 그런 상태에서 알리면 도시는 오히려 패닉상태에 빠져 무질서 혼란 야기될 수 있으므로 섣불리 불확실한 정보 흘리지 않을 것. 긴급재난 상황이 확실하다면 국가 매뉴얼 내려올 거고 그에 따를 것임
1년 전
저게 보통 모범답안이 없고 자기의 생각이나 주장에 대한 일관성과 논리가 중요하대요 예전에는 무조건적인 충성에 대한 답변이 중요했는데 최근에는 워라밸 또한 중요하다고 생각하는 추세라고 합니다
1년 전
저 질문은 저상황에 어떻게생각하냐는 질문이 아니라 대처방법과 공무인으로써 직업정신, 공무 프로세스를 이해하고있냐는 질문입니다

개인적으로는 시민들한테 바로 알리고싶으나(이거로 인성부분은 통과),
대한민국 공무원으로써 시민들의 안전을 위한 더 좋은길은 한명의 공무원으로 직무를 성실히 이행하는것입니다(직업정신과 직업이해),
상위부처의 공문이 있는지 확인 후 있다면 즉시 마음을 다잡고 직분 위치에 맞게 이행하여 매끄러운 공무처리로 최선을 다해 현상황을 해결하기위한 한명의 공직자가 되겠습니다.
만일 대처 프로세스가 없다면, 우선 자리를 지켜 혹시 모를 공무상황에 대비할것이고 피치못해 대피해야 할 상황이면 무전과 재난대피요령절차를 따라 최소통신설비 연계 확인 후 대피할것입니다

1년 전
그 사실을 도대체 왜 고위층만 알고있는가
1년 전
새삼..저런 질문 어떻게 대응할까 준비하다가 현타올듯
1년 전
큰 위기는 혼란을 막기 위해 정보 통제가 중요하다고 배웠던 것 같아요
1년 전
정예인  이태민 도경수 엔시티
알려서 피해를 최소화 할 수 있지 않은 이상 마지막 순간까지 불안에 떨기보다는 행복을 유지할 수 있도록 비밀로 유지한다.. 알림으로써 피해를 어느 수준 이상 줄일 수 있다면 말할 것 같네욤..
1년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
얘기해야돠나 말아야되나 고민하다가 사흘 다 지나갈듯
1년 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
그런데 고위층에 대한 신뢰가 너무 떨어져서 하하 요즘 트렌드대로 대답하면 당장 공지하고 각자도생하도록 한다가 맞지 않나 ㅋㅋㅋ 넝담
1년 전
자신이 '우연히' 알게 된 정보를 독단적으로 누설한다면, 그것은 자신이 속한 집단의 규율보다 스스로의 가치관을 우선시하기에 저지르는 월권행위이기에 그 집단의 질서를 흐트리는 행동이며,
아무리 설득력있게 호소한다 한들, 해당 집단에서 보다 공신력 있는 인물이 공식적으로 발표하는 것보다는 발언의 신뢰도가 낮고 효과가 미비할 것이며,
아무리 선의로 한 행동일지라도, 그 정보가 발설됨으로 인해 생길 혼란과 자신이 속한 집단에 대한 불신 등은 자신이 책임질 수 있는 범위를 한참 벗어났을 것이므로...
역시 비밀을 유지하는 게 훨씬 낫다고 봐 나는.

1년 전
우연히 알게된 거라면 혼자 알리는 건 안되져
1년 전
조직 내부에게 알려야한다고 의견을 피력한다 정도..
1년 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
오 난 공무원은 죽었다깨나도 안되겠군… 답안지에다 급발진해서 쓸거 같은데
1년 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
갑자기 머릿속으로 영화 한 편 이미 찍음..
1년 전
개인적으로는 알려야되는게 맞는데 합격할라면 비밀로해야긋죠…. 껄껄
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
가족한테만 말할래요... 3일간 더 소중히 살고싶음..
1년 전
사슴  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶♡
비밀고수...:/
1년 전
답이어딨어요 걍 자기생각말하면돼요
1년 전
범죄가 너무 많이 일어날거같아서 비밀고수..
1년 전
고위층이 알고 시민들을 위한 대책을 고안하고있을 거기때문에 우선 비밀유지 한다고 할듯 섣불리 알려봐야 혼란만 생기니까
1년 전