공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
쇼콘!23ll조회 57250l 13
이 글은 1년 전 (2023/8/11) 게시물이에요
학교 국사시간에 인기없는 나라 Top 2 | 인스티즈

신라

삼국 중 가장 힘이 약해서 손잡았다가 통수치는 경우가 부각이 되고

인기가 많았던 고구려를  나당연합으로 몰아내고 삼국을 통일한 것이

외세와 손잡은 느낌이 강해 싫어하는 학생들이 많았음.

학교 국사시간에 인기없는 나라 Top 2 | 인스티즈

조선

좋은 점 보다 안 좋은 점이 더욱 부각시켜서 배우는 느낌이 강했음.

임진왜란, 정유재란, 병자호란, 정묘호란, 인조, 선조, 당파, 세도정치, 고종, 일제강점기 등

병크터진 부분 정말 디테일 하게,  특히 일제강점기 전후 파트는  조선혐을 차게 하는데 크게 이바지함.

추천  13

기부니  가 좋크든요
오호
1년 전
+ 쇄국정책
1년 전

조선 후기는 ㄹㅇ...
1년 전
Text me   NOW!
하지만 조선이 사료가 빵빵해서 배울 때 제일 재밌는걸료....물론 후기 나오면서 혈압 올라가지만
1년 전
마자요 사료빵빵빵
1년 전
고구려는 그래도 뒤에 발해가 있어서 위안이 되는데 발해 영토만 쉽게 안 넘어갔어도 좋았을걸ㅠㅠ
1년 전
고려 아니었나요.. 고려 불교 진입장벽이었는데..ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고려가 공부할때 젤 재밌었어요
1년 전
선덕여왕 세대여서 신라가 젤 인기많았었는데..!
1년 전
2222 선덕여왕에 성균관스캔들같은 극들 덕에 조선도 인기 많았어요 물론 조선은 후기 제외...
1년 전
남주니남못줘내꺼니까  놓치지않을거에요
333 신라 인기 많았던 기억이 나요
10개월 전
신라는 그래도 한족국가 중국을 한방 크게 먹였죠..

조선은..ㅠㅠ 눈물만

1년 전
고구려랑 고려가 제일좋아
1년 전
분홍신  추신, 나도 네 꿈을 꿔.
조선 후기가 젤 별론데 !!!!!!!!
1년 전
고려 꿀잼
1년 전
조선 진짜 괜찮은 나란데...
500년 가는게 쉬워보이지만 쉽지가 않아요

1년 전
짜장을먹어서무얼하나  짬뽕먹지탕슉은심어먹자!💙
갠적으로 삼국시대가 젤 재밌음
1년 전
c4414c  김걍
전 신라가 좋았어요 그냥 저도 모르게 신라 응원하고 있더라구여
1년 전
저는 고려요ㅠ 나머지 한국사 빡빡히 공부했는데 고려는 증말..
1년 전
고구려 고려가 젤 호감임
1년 전
내 주변은 옥저 부여 삼한시절이 제일 인기없었음
1년 전
조선 후기 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고려가 조선보다 전인데도 유교보다는 불교가 강해서 더 진보적인 느낌이라 재밌었습니다... 고구려는 연승제패하는 스포츠경기 보는 느낌
1년 전
  Goodbye Mike.
오 생각해보니 싫은 나라는 없었던 것 같아요 왜랑 일제강점기는 ㄹㅇ 싫어했음
1년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
고구려는 땅이 커서 좋았고 백제는 문화제가 예뻐서 좋아했는데 진짜 신라는...ㅎ 그리고 조선은 중반부터 후기가 거시기해서 그렇지 초반은 좋아합니다. 삼국이후에는 고려보단 발해가 좋았어요. 그냥 땅 큰 게 좋았던 것 같기도...ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
고려랑 조선 후기....
1년 전
신라와 조선은 위인에 따라 집중
1년 전
blobyblo  Epikhigh is here
아... 나라는 아닌데 저는 스님이랑 유학자 외우기 너무 싫었어요... 고려 왕 너무 극악 ㅜㅜ
1년 전
헐 저는 백제가 비호감이었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 오래 전이라 이유는 정확히 기억 안 나지만... 신라는 오히려 삼국 중에 제일 좋아햇었어요 ㅎㅎ...
1년 전
조선 중-후기 갈수록 고구마 삼백개 먹는 기분이라서 싫어했어요
1년 전
저도 조선하면 뭔가 "약하다"라는 이미지가 떠올라요..
1년 전
난 왜 조선부터 재밌었던 기억이 있져,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삼국시대 너무 하기 싫었어ㅠㅠ

1년 전
고려 - 쳐맞으면서도 때리는 상남자 국가 물론 얘도 노답은 맞음

조선 - 걍 맞기만함 SSS급 위인분들 아니었으면 진작에 망할국가 특히 조선후기는 SSS급 매국노만 가득.

1년 전
d0p
오 난 신라를 제일 좋아했는데.. 아무튼 정치를 잘한거죠 그건
1년 전
대통령경호처  하나된 충성, 영원한 명예
전 고구려랑 발해 좋아했어용 광개토대왕님 짱짱
1년 전
발해랑 고구려 좋아했고 일제강점기랑 근현대 좋아했어요
1년 전
고려 좋아함
1년 전
백제 좋아해요
1년 전
경상도라 그런가 ...ㅋㅋㅋ 신라파
백제는 뭔가 밍숭맹숭
고구려는 너무 과한 그리핀도르 느낌

1년 전
D-2  민윤기와이프🤵👰
헐 신라 최애였는데..!
1년 전
조선후기부터 고구마 백만개ㅎㅎㅎ근데 사이다가 없어요 현대까지도🥲
1년 전
오돌이   HARD많관부💎
조선은 일단 뒷목 잡고 봐야해서....하
1년 전
저도 고구려가 제일 좋았어요
1년 전
김석진없는김석진팀  전정국은 정없찌
생각해보니 저도 신라 싫어했고 고구려 제일 좋아하긴 했네요ㅋㅋㅋ 근데 가야 백제 고려랑 조선 등등 다 좋아했어요
1년 전
조선 전기는 나쁘지 않은데 조선 말기가면...후..ㅎ
1년 전
조선후기부터 일제강점기까지 진짜 그냥 속이 깝깝...
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
일제강점기 너무 싫어요...
열받아서 진짜 공부하다가도 울화가 치밈.......

1년 전
한국사에서 제일 좋아한 시대가 신라와 조선인데 반응이 안좋은거 처음 알았네요
1년 전
아기누룽지  아기감자탕
고려 고구려 가장 좋아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 신라는 싫어했던 기억이 있네용
1년 전
얼굴짱실력짱  짱하오🩵
최애 고구려였고 신라도 좋아요 삼국시대가 진짜 재밌었어요ㅋㅋㅋ 근데 조선은 싫어했어요
1년 전
ㅇㅈ신라 재미없었음
1년 전
신라 싫어했어요 ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
뭔가 역사시간에 배우는 신라는 얍삽한 이미지긴 하죠 백제는 밍숭맹숭하고 고구려는 호전적인 이미지요 조선은 임진왜란 이후로는 뭔가 가슴이 답답...
1년 전
딱 조선 초기까지 재밌지..
1년 전
신라는 아무래도 .. 통수 이미지도 강하지만 외세 힘 빌려서 통일하면서 땅도 많이 줄기도 허고
고구려의 강인한 이미지에 많이 밀리기도 하죠.
통일 이후에도 굉장히 혼란스러웠기도 하구요.

1년 전
좋고나쁘고 걍 아무생각없었....전 근현대사가 싫었어요 1년단위로 외워야했어서
1년 전
김성규 대표  인피니트 컴퍼니
조선 좋아했어요
육룡이 뿌나 공주의남자 7일의왕비 동이 이산 성스 미션 등등... 사극 좋아해서 흐름 이해도 잘 되고 재밌고

1년 전
eej
고조선과 삼국 사이 여러 국가 있던 시기가 젤 관심 안 가는 시대 아니었나요
1년 전
근데 어느 나라든 망하는데 이유가 있어서 덜 화가 나긴 했음 아니 근데 망조로 가면 갈수록 나라를 팔아먹는 놈들이 많아지던데 (아니면 나라 뒤집어서 새나라 만들던가) 지금이 딱 그런 느낌이 나서 무섭긴 함 한국은 5년 사이에 너무 많이 바뀌고 이 기세가 5년 더 지속되면 사주 대운 바뀌듯 정착 되더라.. 걱정임..
1년 전
카나데  
본문도 받는데 저는 고려요...... 충충충충충
1년 전
헉 저는 전과목 중에서도 근사 젤 좋아하고 일제강점기 파트가 제일 좋았어요. 슬프고 화나는 역사라 집중도 만렙
1년 전
고구려 제일 최애라 그런지 신라 싫어했어요ㅋㅋㅋ 본문과 똑같은 이유로ㅎㅎ
1년 전
아라리  3d아이돌x, 2D는 가까이
전 신라 좋아했어요
1년 전
전 조선이 제일 좋아요 삼국시대는 너무 복잡하고 어렵
1년 전
역사 배울 때 신라말고 고구려가 통일했으면 이라고 생각했었음요...
외세 끌어들여서 뒤끝 좋았던 역사 본 적이 없어가지구,,,

11개월 전
근데 여러분 조선이 우리 왕조 중에서 가장 최근 국가이고 사료가 많아서 매국노들이 더 와닿지만(수를 따져도 많긴 하지만요) 신라, 고려 빼고 다른 국가들도 그랬어요
고구려도 나라 팔아먹은 연남생과 신성, 고요묘, 사부구라는 놈들이 있고
백제에는 예식진이라는 놈이 연구되고 있고
발해도 내분으로 망했어요
심지어 고조선에서도 고위 관료 놈들이 배신해서 한나라에 나라 넘겼습니다
고려야 잘들 아시다시피 고려 사람들이 나라만 바꾼 거니 나라를 누구에게 판 건 아니고
신라는 왕건에게 넘겼으니 얘기가 좀 다르지만요

9개월 전
하늘 위를 둥둥  토실토실
고구려 제일 좋아했어요 호탕호방한 이미지
9개월 전
솜씨를 보여줄게  우리의 멋진 파드두를
고려가 문화가 아름답고 좀 진보적이고 개혁적인 이미지라서 고려가 아직도 가장 자랑스럽고 좋아용 신라는 너무 꼰대느낌(골품제 특유의 꽉막힌 느낌과 신분상승이 안되는 시스템) 뒷통수친것도 있구.. 물론 통일신라 문화는 참 다채롭고 풍요롭다 생각하는데.. 진짜 좀 그럼요ㅠㅠ
9개월 전
고구려는 광개토대왕 때까지가 최고라 광개토대왕이 아들처럼 더 장수했다면 고구려 후기도 다르지않았을까..? 생각해요. 신라는 지들힘으로 통일못해서 당 끌여들었음 고구려 땅 확보하기라도 하지 왜 내줘서!!! 조선도 전기만 좋았음 태종-세종이 캐리한거지 후기로 갈수록 개판이어서ㅠ 그만큼 조선도 망조가 들었던거겠지 ㅎ
25일 전