공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
똥카ll조회 126365l 17
이 글은 1년 전 (2023/8/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

일반인들은 잘 모르는 정신과약의 대표 부작용 | 인스티즈

체중증가

우울증 치료하려고 약먹었는데 10kg가 넘게 쪄서 오히려 그 모습에 더 우울하다는 사람들도 있음

우울증약이 식욕을 돋게한다지만 살찌는게 두려워 1일1식만 하는 경우에도 살이 찐다는 경험담이 많다

평생 살 안찌는 체질로 살다가 1~2년만에 비만이 되는 사례가 쏟아지는 곳이 이쪽판. 나도 그랬음

추천  17

저도 우울증약 복용하고 아예 안먹다시피 할 때보단 당연히 많이 먹었지만 복용 전보단 적게 먹었는데도 살이 많이 쪘어요..ㅠ 이유가 뭘까요 대체
1년 전
호르몬을 건드립니다ㅜ
1년 전
호르몬 교란을 일으키는건가요? 아니면 호르몬 교란이 되있는걸 고쳐주는건가요?
11개월 전
중추신경계 약물이 많기 때문에 치료기전과는 달리 작용하는 부작용이 동반될 수 있어요 신경, 호르몬은 하나의 길만 있는게 아니랍니다
11개월 전
약마다 다릅니다. 보편적인게 아닙니다 ㅎㅎ
1년 전
전 아니었어요 먹고 찐 적 없음
1년 전
약마다 달라요 저는 식욕 싹 사라져서 식욕촉진제까지 먹었어요
1년 전
터키석  터키출신아닙니다
저는 전혀 영향 없었어요
모든 약이 그런건 아닙니다 물론 부작용 있을 수 있어요

1년 전
저는 반대로 식욕이 없어져서 5키로가 내렸었네요. 사람마다 다른듯 합니다.. 저런 걱정들로 치료가 필요한 분들이 치료를 미루지 않았음 하네용 ㅜ 다들 건강하세요!
1년 전
김채원  르세라핌
약마다 다 다르고 걱정되면 변경도 될텐딩
1년 전
전 진짜 찌긴 했어요... 그것도 약 바꾸고 1년에 10kg🥲 그래도 약 바꾸고 전보단 잘 살고 있어서 만족합니다!
1년 전
저는 오히려 빠졌어요~~~~ 저 걱정으로 병원 치료를 멀리하는 사람이 없었으면 좋겠네용
1년 전
22 상담때 저런 부작용이 걱정된다고도 솔직하게 말씀드리면 더 도움될 것 같아욥 정신과 치료를 두려워 마시길..!!!!
1년 전
1년 전
전 오히려 adhd 약 복용후 식욕감퇴로 살이 너무빠져서 중단한적 있어요...
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
넴 정신과약이라고 다 살찌는 거 아니라는 이야기였어용
1년 전
저는 아무이상 없었어요
1년 전
전 쪘어여 ㅎㅎ 식단도하고 운동도 했는데 넘 우울했네요
1년 전
안먹어도 살이 찐다면..기아문제해결이겠네요^^..
1년 전
어디서 들은 얄팍한 유머 자랑하고 싶으셨나봐요~~
약중 공식적인 부직용이 체중 증가인 약들이 있어요^^

1년 전
저도 약 먹고 10kg 쪘었네요 약으로 찐건지 모르다가 알게 된 이후로 바꿔서 먹었더니 그 이후로는 안 쪄요 너무 걱정마세요 약바약입니다
1년 전
성인adhd 아토목 먹고 있는데 식욕 부진으로 살 쭉쭉 빠지는중..
1년 전
실례일지 모르겠으나...혹시 성인 ADHD 검사비 어느정도 드는 지 알 수 있나요..??ㅠㅠ 30만원 넘게 든다해서 무서워요ㅠ
1년 전
저는 상담, 뇌파, cns검사 해서 20정도 나왔어요!
1년 전
감사합니다!
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
저랑 같은 증상이시네요 원래도 하루에 한끼 먹었는데 이젠 정말 살기위해서 배안고파도 시간 정해놓고 챙겨먹습니다ㅋㅋㅋㅋ
1년 전
저는 콘서타 먹는데 초반에 식욕부진이랑 갈증 되게 심했어요ㅋㅋㅋ 지금은 적응 끝내고 아주 잘먹는중..
1년 전
약먹고 현재 20키로 쪗습니다 하하!
1년 전
전오히려 식욕 줄어서 빠졌어요
1년 전
우울증약은 다양해서 부작용도 다른데, adhd약은 대체적으로 식욕부진이 나타나더라구요
1년 전
정신병약 중에 체중을 증가시키는 게 부작용인 약도 있고 그 반대인 약도 있어서 사람마다 다르답니다... 의사한테 다른 살안찌는 약으로 바꿔달라고하면 바꿔주실거에요
1년 전
왕도토리  콩자반
약마다 달라요~
1년 전
근데 병원에서는 절대 인정 안하더라구요. ㅠㅠ
요즘 약은 부작용 생길 확률 없다면서

1년 전
+  🐾
저도 그래요 의사쌤한테 물어보니까 약마다 다르지만 현재 제가 먹고있는 약은
체중증가가 부작용인 약도 있고
몰랐는데 기초대사량이 약복용하는동안 일시적으로 낮아지는약도 있더라구요ㅠㅠ멘붕

1년 전
전 우울증약 2년째 복용중인데요 그냥 하루에 두끼 적당하게 먹으면 안찝니다.. 전 다이어트도 성공했어요
식욕 부작용 있는거 같다 싶으면 약 종류 많으니까 바꾸면되고 그냥 우울이 호전되서 입맛 다시 도는거랑 착각하는 경우도 많다고 합니다..ㅎㅎ
그냥 밥 적당하게 먹으면 됩니다..

1년 전
케일 헤니투스  장래희망 돈 많은 백수
병원에서는 살찌는 약 아니라고 하던데 ㅋㅋㅋㅋ 저고 한 평생 마름으로 살다가 20kg찌고 과체중 됐어요... 아니라고 하기엔 시기가... 너뮤ㅠㅠㅠ
1년 전
약마다 달라요 보통 도파민을 촉진하는 약이 식욕증가에 영향을 미친다고 하는데 다그런건 아닙니다
1년 전
최산  우리산이많이사랑해
전 성인이되서도 42키로를 넘어본적이 없는데 약먹고 살이 갑자기 엄청쪄서 너무 스트레스네요 별로 먹지도 않는데...ㅠㅠ
1년 전
혹시 몇키로까지 찌셨나요..?ㅠㅠ 저도 살 안찌는 체질인데 걱정되네요
1년 전
최산  우리산이많이사랑해
저 56키로까지 쪘어요
지금은 약줄이고 다시 40대로 돌아왔습니다!

1년 전
글쿤요. 다시 돌아오셔서 정말 다행이에요! 약 끊으면 그래도 다시 돌아오긴 하는군요
1년 전
식단을 똑같이 했는데 약먹기 시작한지 1달만에 10kg 증가했었어요 😭
1년 전
일단 난 아님~
1년 전
전 오히려 빠졌어요.. 식욕감퇴가 부작용이었어서
1년 전
약마다 다르지만 전 데파코트 먹고 1달에 20키로 쪘어용... 빠지질 않음
1년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
저도 쪘어요. 근데 그게 제 약만 그런지는 몰라도 그 약 자체가 살을 찌게하는 성분?이라기 보단 먹는 건 같은데 맨날 늘어지고 잠이 엄청 많아져서 먹으면 바로 자게 되고 이래서 살찌는 느낌이었...약 끊고는 서서히 다시 돌아왔어요
1년 전
뇌 쪽으로 작용하다 보니 폭식 증상이 나타날 수도 있고 식욕이 떨어질 수도 있어요 저도 1년 넘게 복용했는데 저는 전자였고 후자는 제 친구였네요 걔는 지금 엄청 말랐어요
1년 전
Frost  건배!
약마다 달라요 여러 약을 거쳤지만 어떤 약은 도리어 살이 빠지기도 하고, 오래먹은 약은 영향 1도 없었어요. 부작용이 생기면 의사와 상의해서 다른 약으로 바꿔보면 또 달라집니다
1년 전
백수  입니다
부작용이니까 모두에게 나타나진 않겠져…
1년 전
15키로 쪘어요 ^^...
1년 전
저도 평생 살 안 찌는 체질이었는데 복용 시작하고 10 kg 찜 ㅜ ㅜ ㅜㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ 약 바꿔서 다행히 더 이상의 증량은 멈췄긴 한데...... 평생 다 맞던 옷들이 점차 안 맞아서 속상해요 🥺
1년 전
제 경험도 약마다 달랐어요 어떤약 먹고 7kg 쪘다가 다른 약으로 바꿔서 폭식증도 고치고 10kg 빠졌어요
1년 전
전 반대로 식욕이 너무 없어져서 이틀에 한 끼 겨우 먹고 그랬어요..
1년 전
망개떡  앗진챠~
15키로 쪘네요 휴
1년 전
그런 약도 있지만 플루옥세틴염산염 성분의 약은 오히려 폭식이 줄어서 살이 빠져요
1년 전
엥..? 저는 아니었어요..
1년 전
저도요
1년 전
사바사 인거 같아요 6개월째 복용 중인데 살 안찌는거 보면
1년 전
첼리스트 홍진호  밴드 호피폴라
ADHD로 약먹는데 살이 빠집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 체중관련된 것보다는 사람이 맥아리가 없어짐 기운없고 아무생각하기 싫고 움직이는건 더 싫고 멍때리는 순간이 더 많아진 느낌
1년 전
엇 오히려 식욕 박살나던데요 살 쭉 빠짐
1년 전
시호  
같은 약이라도 부작용은 수십가지라 발현되기 나름입니다
체중증가, 식욕부진을 둘 다 부작용으로 가진 약들도 많아요

1년 전
저도 아는사람 심해서 우울증 10알 먹는 분 계셨는데 살 갑자기 엄청 쪘어요
1년 전
근데 알고보니까 그 의사가 과하게 처방해준거라 의사 바뀌고 약 6알 정도로 줄였는데 살 바로 빠지시더라구요
10알 드실때는 뭔가 몽롱해보였는데 지금은 괜찮아지셨어요

1년 전
저도요.. 그리고 제 주변은 일단 다 최소 10-15kg이상 쪘어요 다 마른체질이었는데도요
1년 전
엇 제 주변도요...
1년 전
키마타 쇼야  JO1 아기토끼🐰
약 부작용으로 15키로 찌고 피티해서 겨우 돌아왔습니다 ㅠㅠ 약 바꿨더니 식욕 저하로 트레이너가 짜준 식단마저 먹기 어렵더군요... 다들 건강하세요 우리 모두 행복하자구요~!
1년 전
전 식욕이 싹 사라져서..빠졋웁니다..
1년 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
근데 그거 움직이니까 빠지더라고요..ㅋㅋㅋ
1년 전
저두 오히려 빠졌어욤 사람마다 달라용
1년 전
전 우울증약을 먹으면 나른함 무력감을 좀 느끼게 되더라구요 그것때문에 부작용으로 식욕증가 식욕부진이 오게 되는게 아닐까 합니다 약때문에 저도 16키로정도 쪄서 힘들었는데 지금 8키로 뺐어요! 약 먹으면서 건강관리하기 정말 힘들다고 생각해요ㅜㅜ
1년 전
귤상자  신화창조
저는 약 먹는 중에는 아니었는데 복용중단 하고 갑자기 쪘어요… 약 때문인지는 모르겠네요ㅠ
1년 전
이래서 살찐 사람들한테 무턱대고 게을러서 찐거다, 운동안해서 찐거다 라고 판단하면 안돼죠.

연옌들중에서도 약 부작용으로 살찐 사람들 있는데 다 저들만의 사정이 있어서 살이 찐건데 그거 갖고 손가락질하며 이래라저래라 하는건 옳지 않아요.

1년 전
약마다 달라요
공황이나 불안 약은 오히려 메슥거리던데요

1년 전
ENFP-A  햅삐걸~😘
살은 살아있으면 언제든 뺄 수 있어요ㅜㅜ저거 때문에 치료 망설이지 마세요…
1년 전
양이 얼마냐랑 어떤 약이냐에 따라 다른 거 같아요. 저도 지금 먹고 있는데 살 별로 안쪘어요.
1년 전
이전에 약먹었을때 식욕이 왕성했던것 같기는해요
1년 전
호달시려  호시달려
저도요... 우울증약 먹으면서 10키로 쪘어요 그냥 받아들이기로해서 더 우울하거나 하진않음 가끔 의식할때마다 조금 슬퍼질뿐
1년 전
당연히 약마다 다르고 부작용이니깐 사람마다 다르겠죠
1년 전
전 주변에서 약 복용하고 1년만에 15kg가 쪄서 더 우울해하고 방에서 안나오고 더 심해진 경우를 많이 봤어요
1년 전
애초에 정신과약 이라는 말 자체가 잘못됐어요. 내과약, 안과약이라고는 안하지만 정신과약만 유독 포괄적으로 부르는데 정신과에서 처방하는 약이 워낙 다양해서 부작용도 그만큼 다양해요. 오히려 식욕 부진이 부작용인 약도 있고 식욕 증진과 식욕 부진이 동시에 부작용인 약도 있어요. 같은 약을 먹어도 사람마다 나타나는 반응도 다르고요. 그리고 체중 증가가 걱정되면 상담 때 미리 말해도 되고, 이미 복용했더니 식욕이 너무 넘치는 것 같으면 다음 상담 때 바꿔달라고 말씀드리면 돼요. 약 절대 강요 안합니다. 자신에게 맞는 항우울제 찾는 것도 꽤 걸려요. 살찔까봐 걱정돼서 내원 망설이지 마세요~
1년 전
전주시 평화동  사랑에빠진딸기❤☞✨
제가 그랬어요 평생을 마른 체질, 살 안찌는 체질로 살다가 1년만에 20kg 가까이 불었었어요🥲
1년 전
저는 안 쪘어요 약마다 달라요
1년 전
앗 글쎄요... 전 엄청 빠져서 중간에 식욕촉진제도 따로 처방 받았어요ㅠㅠㅠㅠ
1년 전
말랑말랑곰  동글동동🍑
우울증 걸리고 10키로 찐살이 안빠지네요ㅠ병원 의사쌤은 먹은 약이 살찌는건 아니라고 하셨었는데, 약 끊은지 1년도 넘었는데 안빠져요ㅠㅠ
1년 전
와 전 오히려 빠졌어요 10년동안 같았던 몸무게가 빠짐요...
1년 전
1식만 하고 약을 먹어도 살이 찐다고요..? 대체 무슨 원리지.. 무섭네요
1년 전
아니 댓글보고 더 혼란스러워졌어여..
1년 전
예쁘다  아낀다 고맙다
저는 항우울은 아니고 다른 약 먹는데 식욕부진에 소화불량으로 살이 빠졌습니다…
1년 전
사람마다 다르더라구요 아는 친구는 10kg 찌고 저는 10kg가 빠졌어요…
1년 전
DTOWNSUGA  비트 위의 루나틱
약마다 달라용 제가 처음에 먹었던 건 살 빠졌었고 너무너무 살빠져서 나중에 바꾼 약은 살 쪘었어요
1년 전
우헤헤헤헤헤헿  ⌯’ㅅ’⌯
4개월망에 6kg 증가

지금은 우울증 완치해서
열심히 살 다시 빼구 있어요 ㅠㅠㅠㅠ

+다낭성도 있음

1년 전
약 바이 약 부작용으로 체중 관련해서는 피해서 달라고 하면 됨
1년 전
김독자  전지적 독자 시점
아빌리파이 먹고 10kg쪄서 결국 끊었어요…ㅠㅜ
1년 전
저도 보통체중에서 20키로 쪘어요. 찐 이후로 약을 바꿔도 똑같더라구요 폭식하게 되고... 식욕억제 처방을 따로 받아야했어요. 약 먹고 살 찐 이후로 우울증 더 심해진 케이스...
1년 전
전 식욕 없어서 4~5키로 빠졌어요 ㅠ
1년 전
사브레_  DAY6
혹시 우울증 약말고 성인ADHD 약도 체중증가의 부작용이 있을까요?..
1년 전
저는 식욕이 막 생겨서
살이 좀 훅 찐 후로 약 바꿨었는데
다행히 바꾸고 나서는 증상 없었고
나중에 입맛이 너무 없고 무기력 했을 때
복용하고 있는 거에 추가로 다시 복용해봤는데
바로 잘 챙겨 먹게 되고 좀 나아져서
일주일만 복용하고 다시 약 줄였습니다

1년 전
우울증약 끊자마자 살빠져서 저체중되고 머리카락 다 빠짐...
1년 전
하나도 안쪄요ㅠㅠ 전 너무 말라서 찔까 했는데 안 찌더라고요.. 오히려 좀 빠짐
1년 전
신입  (?)
우울증은 욕구가 절제된 상태라 식욕도 없는데, 약을 먹고 식욕이 돌아와서 찌는게 아닐까요...? 반대로 ADHD 계열은 차분하게? 하는 약이라 식욕도 절제되서 빠지는거고... (비 전문가의 킹리적 갓심임니다
1년 전
아이씨 저도 정확히 10키로 쪘어요ㅠ
1년 전
저는 8키로 쪘다가 다이어트랑 지방흡입 해서 원래로 돌아왓네요ㅜㅜ
1년 전
그냥 쪄놓고 약 핑계 대는 사람도 있죠
1년 전
살 찌는 약/ 덜 찌는 약 구분돼있나보더라구요.

의사선생님이 처방 전에 물어보신답니다

1년 전
우울증약도 종류가 많잖아요 성분에 따라 달라요
1년 전
식욕이 오히려 감퇴 ,,, 살 쭉 빠졌습니다 ..
1년 전
약마다 다른가봐요 저는 식욕이 사라졌어요ㅠㅠㅠ
1년 전
약마다 다르고 사람마다 정도도 달라용
1년 전
이런 글 보고 약 먹어야 하는 분이 안 먹을까 무섭네요
1년 전
약마다 엄청 달라요 저는 감량만 했어요
1년 전
불안공황 때문에 먹은 적 있었는데 살찜 근데 안 먹으니까 다시 빠지던데요..
1년 전
헉 저 10키로쪄서 뭐가문제지하고있었는ㄷ 설마..?
1년 전
진짜 약마다 달라요 저는 처음 먹은거 식욕 싹 사라지게 해서 살 엄청 빠졌었어요
1년 전
정재곤  무뢰한 영주니
저는 전혀 그런거 없었습니다 오히려 식욕 억제되는 계열도 있습니다 조현병도 아니고 ⚠️우울증⚠️에게 있어서 식욕증가는 감수해야하는 부작용이 아니라 다른 약으로 버꿀 수 있는 부분이니 오해하지 마세요❗️❗️❗️😰😰
1년 전
박효신나무  대장은 나의 행복
전 체중 증가가 대표적인 부작용인 약으로 복용했는데, 오히려 살이 완전 쭉 빠지더라고요... 입맛도 없고
1년 전
angel2me  Lady I love you
전 10키로 가까이 빠졌어요 그 이후로 체질도 변해서 다시 안쪄요...
1년 전
저도 살 10키로 쪘었는데 약 끊고 운동하니까 저절로 빠지더라구요
1년 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
삼환계 항우울제(TCA)는 단기간, 장기간 모두 체중 증가를 유발하는데 이는 주로 식욕증가에 의한 것이었으며 3가 TCA인 아미트립틸린(amitriptyline), 이미프라민(imipramine), 독세핀(doxepin)은 2가 TCA보다 체중 증가를 더 일으키는 경향이 있었다.

이와 대조적으로 선택적 세로토닌 재흡수 억제제(SSRI)는 6개월 미만으로 사용하는 경우에는 체중증가를 일으키지 않았으나 패록세틴(paroxetine)의 경우에는 다른 SSRI보다 체중증가를 더 일으켰다.

1년 전
ENFP  재기발랄한 활동가
저도 10키로 쪘어요. 병원에서 약 용량 조절해 줬는데 이미 찐 건 어쩔 수 없어서 걍 알아서 뺀ㅜㅜ 약의 종류가 많으니까 이것저것 고려해서 맞는 약을 찾는게 중요한 거 같아요. 저는 약 먹고 정신적으로 너무 행복해져서 살찐 거야 빼면 되지~ 이런 생각 들고 말았어요ㅎㅎ
1년 전
석지니여친  방탄보라해💜
근데 저도 정신과약 먹고 살 찌더라구요. 저 원래 살 잘 안찌기도 하고 간식도 잘 안먹는데 정신과약 먹은 후로는 살이 계속 찌고 운동해도 잘 안빠져요
1년 전
전 항우울제 먹으니 식욕 떨어져요
1년 전
플둥  PLAVE
우울증약 먹어본 사람이 많군요🥲
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
저도 갑자기 10kg넘게 쪄서 충격받았어요...
1년 전
박은태  근데 이제 앙스타를 곁들인
살면서 살쪄본적 없는 체질이였는데ㅜ
1년 전
봄냥이  둥실두둥실둥실거려요
제 친구도 정신과 약 먹고 살 쪘다고 들었어요
1년 전
저도 살쪘다가 약 바꾸니까(살 때문에 바꾼 건X) 살 빠졌어요 이전에 먹던 약이 얼마나 제 식욕을 자극했는지 약 바꾸고 깨달았어요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
전 잠이 너무 와서 죽고싶었어요
1년 전
혹시 항우울제에 수면제도 섞어서 처방받으셨나요? 저는 그렇게 해주셔서 그런지 잠이 너무 오더라구요
1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
전 항우울제+신경안정제 처방받았는데
진짜 죽도록 잠왔어요... 맨날 기운없고...입맛도 없고....

1년 전
전 오히려 식욕 감퇴.. 그래도 억지로 먹고 운동하려고 노력중이예요
1년 전
제 지인 두명은 오히려 우울증 걸리고 식욕도 없고 아무런 의욕도 없다고 살이 엄청 빠졌는데 사람마다 다르군요.
1년 전
윙블리  WINNER
식욕 증가하는 약제가 있긴한데 주치의와 말해서 약제를 변경해야지 단약하거나 자의적으로 복용하면 큰일납니다.
1년 전
우울증약은 오히려 살이 빠져요
1년 전
약 끊고 나서 10키로 쪘어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개짜증..
1년 전
저도 살이 쪄서 문제에요ㅠㅠ
1년 전
저는 일상생활이 지장이 갈 정도로 졸렸어요...
1년 전
adhd 약도 살찔까요 ...?
1년 전
우주돌멩이정도  갓생 살자
아....인정합니다 저 10키로 넘게 쪘어요
1년 전
  왈왈
전 오히려 식욕부진 때문에 하루에 밥 세숟갈씩 먹다가 살 좍좍 빠지고 변비 생기고 머리도 좍좍 빠져서 끊었어요..
1년 전
약에따라 다른데 빠지기도 해요
1년 전
😨
11개월 전
헉 왜쪘나 했는데
11개월 전
처음 들었네요 약마다 다른가봐요
저는 체중은 딱히 변화가 없는데..
우울증이 심할때 식사를 거의 안했어서
약 먹고 상태가 좋아지면서 밥을 잘 먹어서
원래체중으로 돌아오긴 했지만
약때문에 살이 찐건 아니라..

11개월 전
저도 그랬어용
10개월 전
전 오히려 입맛 없어지고 조금만 먹어도 체해서 2달만에 11~12키로 빠졌어요. 물론 전에 고도비만이라 더 드라마틱하게 빠진 거일 수도..
10개월 전
나는 오히려 약먹고 무기력증이 좋아져서 10키로 뺐어요!
10개월 전
저는 빠지더라구요 사람마다 약마다 다른 것 같아요...!
10개월 전