공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
NCT 지 성ll조회 16348l 10
이 글은 11개월 전 (2023/8/17) 게시물이에요

천주교 모태신앙 특 | 인스티즈

성당 잘 안감
(힘들때만 감..)

유형1. 크리스마스이브에 전야미사는 감
유형2. 힘들때만 감
유형3. 해외여행가면 그 나라 성당은 감
유형4. 신년미사는 감
유형5. 묵주반지, 묵주팔찌 등의 성물은 가지고 다님 (근데 기도는 안함)

추천  10

235입니다ㅠㅠㅠㅠ..허허허....
11개월 전
헛 저두요 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
헛 저두 ㅋㅋㅋ
11개월 전
나잔아
11개월 전
2.3 그리고 덧붙여 천주교신자만나면 혼자 내적친밀감생김 근데 주일에 성당은 안가...
11개월 전
융기메리미  아포방포♥
3번이요
11개월 전
3,5번이요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
2 3 5 네요
11개월 전
나잖아 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
ㅋㅋㅋㅋ진짜 진짜요.. + 천주교신자 만나면 반가움
11개월 전
냅다 세례명 물어보기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
유 미  고기고기 물고기닷
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 냅다 세례명 물너보깈ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
우기련  이신연
아이거욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
2, 3, 5 네요 ㅎㅎ
11개월 전
235 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
찔리네요 그리고 헌금도 적게낸다 포함이요..
11개월 전
1235..
전야미사 특유의 그 분위기가 너무 좋아서...

11개월 전
+헌금은 무조건 천웡,,,ㅠㅠ
11개월 전
난디욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
헤헤 235네요
11개월 전
나넼ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
11개월 전
명헌  山王工高
크흠... 흠...
기도는 안함 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 오늘이.. 빛의 신비였던가....

11개월 전
ㅋㅋ10년 넘게 냉담중인데, 3,5요.
차에도 묵주 걸어놓고, 주변에 성당이 가까이 있으면 뭔가 안정되고 ㅋㅋ
그치만 안갑니다.-.-

11개월 전
22 저도 딱이래요..ㅎ 걍 지나가는 보는걸로 만족하고 미사는 안가요ㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋ 인정합니다 찔리네요....
11개월 전
미레바 와카루  CR도 안먹힐 소리
하지만... 주말 아침 일찍 일어나기엔 제가 너무 나약합니다......
11개월 전
13egin  💛INFT🩵NC💙
고등학교까지 다니다가 대학교가면서 안나가게 된... 원래 집 근처라 다녔는데 이사하면서 멀어져서 안가요...
11개월 전
아 형제자매님들… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
35네요 ㅋㅋㅋ 심지우 지금도 끼고만 있음
11개월 전
우기련  이신연
평화를 빕니다...
11개월 전
부채  하ㅡ앙
235... 사람이 싫어서 성당 안 가게 된 케이스다요 ㅋㅅㅋ,,,
11개월 전
모태신앙인데.. 한개 빼고 다 반대입니다ㅋㅋㅋㅋ
1. 전야 미사 감 (교사라서 애들 출석체크하고 선물 주러)
2. 힘들 때 안감.
3. 성지순례가 아닌 이상 여행에 종교 개입하고 싶진 않음.
4. 신년미사는 졸려서 못나감
5. 묵주반지, 팔찌 안 함

11개월 전
35….ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ와 주변에 친한 오빠 이래요 ㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
헐.. 저만그런줄!!! 형제자매님들 반갑습니당
11개월 전
12345요ㅋㅋㅋㅋ
14는 가족행사개념이라

11개월 전
레드벨벳케이크  🎂♥️🤍
아 나잖아..ㅋㅋㅋㅋ하느님 죄송합니다..
11개월 전
깊은 산 속 옹자  WannaONG
22222 평소엔 미사도 잘 안가는데 힘들때는 다른 것보다 절실하게 생각나서 그땐 주일에도 가고 성지순례도 가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
저도 2,3ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
11개월 전
Dylan O'Brien  Rhodes
11개월 전
아.. 인티에 냉담자가 이렇게 많다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 형제자매님들 얼른 오세욧!!!그치만 저도 묵주반지로 기도는 안합니다..
11개월 전
판공성사 다보면 냉담은 아닌걸로뜰테니
9개월 전
어? 나다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
2.3이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 성당 잘 안 나가긴 하지만, 어디서 누가 "성당은 성모마리아 믿는 종교 아니냐"고 하면 정말 화남... 성당도 예수님 믿는다구요 ㅠㅠㅠ

9개월 전
구름꽃  황홀경, 그 순간
235 ㅎㅎㅎ... 그래도 힘들거나 기쁠땐 기도하게 돼요
9개월 전
235요...
9개월 전
다 해당..ㅎㅎ 묵주반지 없으면 불안한데 그렇다고 기도는 안해요ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
뉴트야행복해  메이즈러너 보세요❤
저도 교사까지 했는데
235 됐어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 똑같은거 너무웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

9개월 전