공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
잉스티증ll조회 47672l 11
이 글은 1년 전 (2023/8/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

한국에도 발생할까봐 걱정되는 일본의 사회문제 | 인스티즈

한국에도 발생할까봐 걱정되는 일본의 사회문제 | 인스티즈

추천  11

한국에서도 일어날수 있는 일이네요ㅠ 분명히 어딘가에선 오랜 히키코모리 생활을 하고 있는 청년들도 있을것이고
1년 전
한국은 원룸에서 사는 사람들이 많아서..
1년 전
이기적인거 같아요. 나도 일하기 싫은데
1년 전
알바라도해라..
1년 전
중국도 직업자녀가 생겨난다며
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
22 제목에도 적혀있듯 사회문제.. 개인이 악의를 가지고 하는게 아니라 구직조차 쉽지 않은 환경이 만든 문제라고 생각이들어요
1년 전
1년 전
1년 전
JENO  .◜◡◝
1년 전
근데 저 중에서 진짜 치열하게 살아서 망한 사람은 1퍼센트도 안될 것 같아요
1년 전
특히 한국은 나이때문에 취업 더 힘듦

1년 전

저건 그냥 전세계 국룰 아니냐
1년 전
높은 확률로 우리 미래라는 생각이...
대다수의 우리나라 사회문제가 일본에서 선행되니...
지금 우리 혼인율 엄청 낮은데 혼자 살다가 늙으면 .. 고독사 해도 몇 달 지나야 발견될 수 도 있다는 생각이 드네요

1년 전
알바라도 해라 좀
1년 전
박원  널생각해
식당알바는 진입장벽 낮은데 왜 그런 것도 안하는지....?
1년 전
잉스티증  글쓴이
술집은 젊지않으면 잘 뽑지않아
일반식당을 가야하는데
대부분 히키생활이 길어지면
사회성과 도파민분비 체계가 박살나서 식당에서도 적응하기 힘들어한다고 하고
취업을 누가 도와줘도
집에서 쉬기만하다 주5일이상 일하며 혼나기도하다 못버티면 블랙아웃와서 더 심하게 틀어박히기도하고요
장기간 노력해야 하는일을 뇌가 못받아들임
주 1~2일 근무부터 시작해야하는데
그렇게 뽑는곳을 찾기 어렵기도 하고요

1년 전
일본은 부모세대 조부모세대로 올라갈 수록 돈이 엄청 많이 쌓여있어요
1년 전
히키에 대해서 일본을 보고 예전부터 우리 사회도 이대로 가면 일본처럼 히키문제가 발생할거다고 경고 했는데도 바뀌는게 없엇죠 지금 20대 30대가 사고 치고 있는데 시간이 지날수록 40대 50대 히키문제가 생기겠죠
1년 전
걍 같이 죽어 그럼
1년 전
사람은 자립해야됨
방구석에 처박히면 도태됨 ,,

1년 전
잉스티증  글쓴이
자립해서 방구석에 처박히면 청년 고독사나 자살로 이어져서
히키코모리상태면 오히려 가족과 있어야 한다고하네요

1년 전
1년 전
일본 야칭 생각해보면 자립도 좀 빡세요 ㅠ 괜찮은 회사 아니면
1년 전
사회문제죠 애초에사람들이 이기적이고그러지만않았어도저사람들이굳이사회랑 담을쌓을까요 저도비슷한상황이라은근공감가네요
1년 전
😥
1년 전
먹고살만해서 저러는건가
1년 전
반반입니당
1년 전
정년퇴임한 어른신들도 쿠팡으로 일일알바하러 오는데 팔자 좋네
1년 전
일본과 한국은 다르니까요! 일본 조부모세대는 돈이 많습니다 버블시대때 쌓아둔게 많아서
1년 전
저거 일본에서 진짜 심각함.. 지가 집구석서 편하게 20년 놀았으면서 사회탓하는거 어이없어요
1년 전
돈 많은 부모세대가 편하게 키운 것도 있을거 같네요
1년 전
일본은 조부모세대가 돈이 엄청 많고, 그 다음 부모세대, 자식세대인 우리세대는 다들 아시다시피 쥐꼬리월급으로 살아갑니다. 그 사람들도 열심히 살긴하지만... 빡센건 알잖아요 일본 세금도 꽤 많고.
부모세대가 돈 많고 그 위는 더 많으니까 편하게 키우면서 저런 사람들이 많이생겨남 + 부모세대에 비해 턱없이 모자란 월급으로 생기는 박탈감... 이런게 저런 사람들 욕하고 말게 아니라 사회 분위기 인겁니다.

우리나라는 부모세대가 아마 제일 돈 많을겁니다 (부동산 등...) 근데 그거도 꽤 비율이 적어서 음... 안정적으로 캥거루족 될 사람은 적을텐데 문제는 양극화로 생기는 불만을 표출하는 방식이 어떻게 드러날지가...

1년 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
지금도 모 커뮤에 악플로 고소당한 사람들 전부 경찰 조사하니까 2-3n세, 무직 이러는데 문제 터지는 것도 머지 않은듯... 괜히 일본이 한국의 미래라고 하는게 아닌 거 같다
1년 전
백한  너희같은 놈들과 협상?
요즘은 어린이방아저씨?인가 장난감방아저씨?라는 말도 생긴다고 하더라구요 10대,20대때 가지고 놀던 장난감이 있던 방에서 그대로 틀어박혀서 정신적으로 성숙해지지 못한 어른들가리킨다고...
1년 전
한국에서도 은둔형 외톨이가 이미 많이 나타났다고 봤는데... 걱정이네요
1년 전
그냥 노는 게 좋다기보단 심리적으로 문제가 있고 사회성이 많이 떨어져 있는 사람들 같은데 욕한다고 달라지지도 않고 저런 상태가 지속되면 국가적으로도 손해이기 때문에 관심 가질 필요가 있다고 생각해요
심리 치료랑 사회 교육을 먼저 진행하고 직업을 찾을 수 있도록 도와주는 제도가 아주 많이 생겼으면 좋겠네요

1년 전
안타깝긴 한데 결국 자신의 선택으로 불러온 불행이죠
열심히 살고 일찍 일자리 구하고 하다못해 알바라도 하며 작게작게 생활비 버는 사람들은 바보라서 힘들게 사나요??
'사회 때문에' 라는 것을 핑계로 20년 30년 나는 뭘 해도 안돼ㅠㅠ 하고 스스로 갉아먹으며 시간을 보내다가 뒤늦게 찾는 것은 또 사회의 구조정책이네요 ㅎㅎ...
진짜로 정신적인 문제가 있는 경우를 제외한다면 본인의 나태함과 잘못탓이죠 누굴 탓하는거지

1년 전
제대로 된 일자리가 구하기 어렵다면 일본에도 우리나라처럼 청년일자리정책이나 관련 사업이 있었을 텐데 그걸 이용해볼 생각은 했을까요... 하다못해 알바는?
사회에 문제가 0이라는 말은 절대 아닙니다만 근본적으로 본인에게 있는 문제를 사회탓으로 돌리는 것도 좀 고쳐야 되지 않을까요
본인 문제는 기본적으로 본인에게서 가장 먼저 문제점을 찾아야죠 외부에서 찾으려고 하면 결국 발전 못한다고 생각해요.... 화이팅하시길

1년 전
마법소년  테스타는 실존한다
10년정도 뒤면 백퍼 한국에서도 저럴듯..지금 한국에서 일어나는 문제가 10년전에 일본에서 나타나던 문제라던데
1년 전
꼭 일본의 안 좋은 현상은 닮아가던데 저렇게 되겠네요..
1년 전
최악이다
1년 전
그래서 청년 취창업 지원 많이 해야하는데
예산이 삭감되고 있죠..

1년 전
스스로 실종되는 사람들? 그 글 읽어보니까 정신적 문제나 게으름도 있겠지만 인생에 실패했다는 손가락질이나 왕따에 대한 수치심 때문에 못 나가는 것도 있는 것 같아요. 우리나라랑은 약간 다른 듯
1년 전
신체적 한계가 있지 않은 이상 50대가 되어서도 캥거루족처럼 살고 있는 사람들 솔직히 한심해요 (부모님이 부유하신 경우는 제외입니다)
1년 전
일본 내에서 졸업하고 바로 취직 못 하면(졸업 전에 내정 받지 못하면) 부족하거나 이상한 애로 낙인 찍어서 그래용 바이토도 젊은 친구들만 구하고... 한국이랑 다르다고 생각합니다 한국은 남들은 열심히 돈 벌고 명품 턱턱 사는데 아무것도 못하는 나에서 기인된 열등감이 문제가 아닐까 생각해용
1년 전
누구는 힘들지 않아서 일하는게 아닌데 참... 자신감 떨어지는건 알겠는데 짧게는 몇개월, 길어도 몇년내로는 털고 일어나야죠. 저렇게 사회적으로 민폐끼치는 일은 없었으면 좋겠네요
1년 전
100% 개인 탓도, 100% 사회 탓도 아니고 복합적으로 이해해야죠.
물론 개인의 의지 부족도 영향이 크겠지만 저 사람들 정신 건강도 온전치 못할 것 같아요. 패배감, 열등감, 수치심...
단순히 한심한 사람들이라고 손가락질하는 건 문제 개선에 도움이 안 되고, 사회의 건강한 일원으로 포섭하기 위한 보다 건설적인 논의가 필요해보여요.

1년 전
취업이 너무 힘들고 살기 팍팍해서 낙오자들이 생길 수 밖에 없죠
1년 전