공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
둔둔단세ll조회 70311l 118
이 글은 1년 전 (2023/8/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유
김영하 작가 : 혼자 있는 사람 보면 존중좀 해라 | 인스티즈
김영하 작가 : 혼자 있는 사람 보면 존중좀 해라 | 인스티즈

물어보고 거절하면 끝내면 되는데 왜안해주냐는듯이
하면.....^^
일상에서도 느낌 부탁해놓고 거절하면 돌변하는사람

추천  118

나의 모든 이들에게,  슬퍼해도 돼 다 지나갈 거니까
자신의 부탁을 상대가 거절했을 때, 마음이 상한다면 내가 하려던 건 부탁이 아니라 강요였다는 말이 있죠
1년 전
아하
1년 전
너무 좋은 말인 것 같네요
1년 전
오...맞는말이네요
1년 전
오… 맞는 말인 거 같아요
1년 전
오 그렇네요...
1년 전
와유
1년 전
ㅇㄱㄹㅇ
1년 전
오 맞는말이네요
1년 전
우와 담아둬야겠어요
1년 전
저도 마음에 새겨야겠어요!
1년 전
진심으로 공감하고 갑니다^^
1년 전
헉... 머리 맞고 갑니다
10개월 전
상친자  사랑은 율법의 완성
와 좋네요....
10개월 전

궁예  지금 누가 기침소리를 내었어?
물어볼 수야 있죠 당연하다는 듯이 요구해놓고 거절하면 불쾌해 하니 문제
1년 전
가끔은 혼자가 좋긴 좋아.. 머리도 가볍고 ..
1년 전
공감 맡겨놨나요..
1년 전
그 뭔 힘든 일이라고 안 해줘? 이런 마인드
1년 전
👍
1년 전
부탁을 하면 거절할 수도 있다는 걸 꼭 명심하는 사회가 되었으면 해요
1년 전
물온도어떠세요?  무릉도원이네요...
왜 거절당할 생각을 안하고 부탁하는지 이해x...
1년 전
맞아요 왜 부탁하는지 모르겠어요 .. 거절하면 싫은 티 내고 저는 괜히 마음 불편하고
1년 전
융통성 없는 사람 취급을 하죠^^
1년 전
그냥 물어보는 것부터 짜증남
1년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
혼자서 조용히 시간 보내는 걸 이해 못하는 사람도 있더라고요 내 자유시간 온전히 내 휴식에 할애하겠다는데 지가 뭐라고 내 휴식시간을 뺏어가는지❓❓❔
1년 전
이미 된다고 생각하니까 거절당했을 때 도리어 욕하는 걸까요? 하.. 부탁도 자유, 거절도 자유입니다.
1년 전
물어볼 수 있는 것도 맞지만, 물어보는 행위도 조심스럽게 해야한다고 생각해요! 혼자만의 적막과 고요가 잘 지켜지고 존중될 수 있더록 사람들의 의식이 바뀌었으면 좋겠네요.
1년 전
맞아요 특히 기차나 버스 같은 경우 내 자리인데 안 비켜줘서 비켜달라고 화내면서 뭐라하고 계속 실랑이하면 다른 사람들이 그냥 그 사람 자리가서 앉아라 시끄럽다 내거 이상한 사람 되게 만드는데 너무 짜증나더라고요.
1년 전
나는 어땠나 돌아보게 됩니다 명심해야겠어요
1년 전
당연하다는듯이 물어보는게 짜증남
1년 전
초록나무숲  아이스크림
그쵸 물어볼수는 있죠 다만 상대방이 거절할 수도 있음 당연함
1년 전
진짜 공감 남의 고요와 정적을 깨지 마세요
1년 전
하 공연이나 영화 무대인사 혼자갈 때마다 이러는데 너무 싫어요 그러고 거절하면 둘이 얼굴 마주보고 아…ㅎ 이러고 있고
1년 전
#건  됐어 성공했어
둘이 얼굴 마주보고 아…ㅎ 라는 부분 진짜 공감이요 ㅜㅜ 죄책감이라도 느끼라는건지 뭔지 …ㅋ
1년 전
머릿수 믿고 자신감이 생겨 평소에는 잘 행동하지도 않는 행동들을 하는 사람들이 더러있죠. 누군가는 그 부탁을 긍정적으로 받아들일 수 있으나 누군가는 싫고 불편할수도 있다는것, 다같이 사는 세상인데 그정도도 못해주냐를 따지기전에 나는 그 소수에게 그 정도의 배려는 해주었나를 생각해봐야할 문제에요. 그럼에도 또다시 융통성 얘기가 나온다면 그냥 융통성 없는 사람이 되는게 편할것 같습니다
1년 전
내 시간, 내 공간, 내 휴식을 위한 그 공간에 와서 부탁하는 사람에게 거절하는 순간 인간성 없고 배려심 없고 융통성 없는 사람이 되는건 왜 내 시간을 방해받은 내가 되는지...
1년 전
진짜 ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
정신좀차리고 삽시다다들
1년 전
밎아요 내가 선택하고 결제한 자리인데 당연히 바꿔달라도 하는게 싫은데 사람들음 그게 왜 싫냐며 속이 좁다고 하더라구요
1년 전
저는 물어보는 것도 좀 그래요 질문받는 입장에서 되게 부담스럽고...... 애초에 제 돈으로 산 권리인데요
1년 전

김영하 작가님 나온 알쓸신잡 이 영상 참 공감 많이 함

1년 전
물어보는 것도 문제죠 내돈으로 산 자리를 왜 양보해 줘야 하나요? 실제로 당해봤는데 굉장히 기분 나빴습니다
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
개인적으로 물어보는 것까진 괜찮다 생각해요 근데 거절당할 걸 당연히 염두에 두어야하고 거절의사를 표하는 사람이 불편하지 않아야 한다고 생각해요.
1년 전
@highlight_dnpn  완전체=군필돌💙💛💚💜
전 질문 받는 것도 거절의사 표하는 것도 막 찝찝할만큼은 불편하지 않아서 괜찮은데 그 상황 자체가 압박이고 불편하신 분들이 있다는 걸 생각해야하는 것 같아요
1년 전
물어보는 행위도 웃기죠 자기들 일행인데 연석 못잡았으니 비켜달라는 반강제성 요구 영화관이나 기차에서 한두번 듣는게 아닙니다 그럼 미리 티켓 끊으시던가요 남들은 일행과 같이갈때 미리 안끊는줄 아시는지?
1년 전
물어볼수는 있지만 거절당했다고 기분나빠하는거 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
물어보는 것도 기분이 좋지 않아요. 그 자리를 예약한데는 다 이유가 있는걸텐데 본인들 조금 편하자고 물어보는게. 대답하는 사람은 yes, no 둘 다 찝찝한데
1년 전
😍
1년 전
하..ktx 유독ㅋㅋㅋ 왜 둘이 한자리 예약 안했냐고
1년 전
전 그런 질문받고 거절한 후의 반응까지 그 일련의 모든 과정이 기분 나빠요... 불쌍한 표정으로 물어보는데 거절하면 본인 무리끼리 안된대ㅜ 곤란해하는 반응까지... 거절한 후에도 괜히 바꿔줬어야했나싶고 내가 나쁜 사람 되는 느낌도 싫어요.
1년 전
맞아요 그래서 바꿔주긴 하는데 솔직히 귀찮긴 하죠
1년 전
이거 이해된다고 한다는 사람들 많았는데

자리바꿔달라는거 고속버스에서

그때 이해된다는 댓글달던 사람들은 여기에 한명도 없네요.

1년 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
저는 키작고 순하게(ㅋㅋ) 생겼는데, 기차비행기버스 모두에서 자리바꿔주세요 당해봤어요 ㅋㅋㅋ 가족이랑 같이 타야한다고 하시는건 이해하는데, 대부분 제자리보다 안좋은자리로 바꿔달라 하시더라구요(문앞자리같은거) 꼭 뒤에 줄 한가득 서있는상황에 애기가 있어서 어쩌구해서 거절하면 쓰레기될법한 상황으로요
1년 전
본인이 가진 좋은 자리랑 바꿔달라고 해도 부족한데 꼭 안 좋은 자리랑 바꿔달라는 사람들이 더 많아요. 저런 경우 칼같이 거절은 하는데 불편하더라구요..
1년 전
우리나라만 그런거 아니더라구요
혼자 해외 여행 중에 인도인 무리가 찾아와서 자리 좀 바꿔달라는데... 남자애들이 말리는데도 여자애 하나가 우리가 더 많잖아. 좀 비켜줘. 이러더라구요 ㅋㅋㅋ 뭔 자리를 맡겨놨나 진짜 ㅠ

1년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
진짜 인정해요... 혼자있으면 있는대로 두지..
1년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
물어볼수는 있지만, 그에 대한 답을 받으면 거기서 끝내야 한다고 생각해요
1년 전
  하...
거절하면 다 들리는 목소리로 (비속어) 쪼잔하네 하면서 가는 사람 많아요
1년 전
전원우님  세븐틴
맞아요 제발 좀 상식 챙깁시다
1년 전
KTX에서 일부러 그 자리 고른건데 일행이랑 같이 앉겠다고 바꿔달라거나 아에 첨부터 그 자리에 앉아 있는거 몇번 경험해서 매~~~~우 공감합니다!
1년 전
자기한테 이득인걸 너무 스스럼없이 부탁함
그건 이기주의죠

1년 전
진짜 특히 기차에서 예를 들면 저는 서울에서 부산인데 그걸 알고도 본인 표는 서울에서 대전까지면서 바꿔 달라는 건 좀 이기적이라고 생각해요 저는 그럼 대전 지나면 다시 그 자리로 돌아와야 하는 건데 ㅜ ㅜ
1년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
공감 내 안식을 방해하는 무례한 사람은 본인들이란 생각을 못함. 내가 왜 그 부탁을 들어줘야하지?
10개월 전
제가 이번에 제주도를 3박 4일 갔다왔는데 2번 저랬던 경험이 있네요 ㅋㅋㅋ 근데 일행이 있고 나 혼자니까 걍 군말없이 바꿔주긴 했어요 내가 진짜 이자리가 안된다 아니면 바꿔주기는 하는데... 근데 또 안바꿔준다고햐서 욕할 일은 아니라는 것만 알아주셨음...
10개월 전
미개한 사람들이 너무 많아요
10개월 전
아니 애초에 같이 앉아야한다면 포기해야지

왜 다른사람에게 부탁하지.... 저 이거 진짜 싫어요 자리 안바꾸고 싶은데 가족이라니 뭐니 이유를 들어서 나를
인정머리없는 사람처럼 만들때 정말..

10개월 전