공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
도레도솔ll조회 12210l 1
이 글은 1년 전 (2023/8/21) 게시물이에요

11월생이 같은 해 2월생한테 언니라고 불러야 하는지 논란 | 인스티즈 

1.나보다 학교 1년 빨리 다녔으면 당연히 언니라고 불러야 한다 

2.친구처럼 지내도 된다
추천  1

KNK
사회 나가서도 97이랑 친구한다면 1..
1년 전
22 족보꼬임 ㄴㄴ
1년 전
싫으면 그냥 서로 말안놓고 살면됨
1년 전
1년 전
222 아니 그래서 만나이로 법 맞춘거 아녀요..?
1년 전
222 사회에서는 원래 나이대로 살아야지... 빠른들은 본인이 학교 먼저들어가서 어쩌라는건지 모르겟어요 ㅍ
1년 전
1년 전
1년 전
그래서 이제 만 나이로 하잖아요
한두살정도는 다 친구하면 되니까 2

1년 전
tio
1년 전
그동안 97이랑 계속 친구니까 족보 안 꼬이게 1처럼 해야하는 거 아닌가요
1년 전
1년 전
난 어린게 좋던데ㅇㅅㅎ 족보 꼬이는게 골치아프니까 무리분위기에따라 다를듯
1년 전
2 겹지인도 없는데 뭔... 알바면 어차피 잠깐 보고 말 사이인데
1년 전
그건 자기사정이고 어이없네
1년 전
1년 전

저는 1... 걍 해달라는대로 해줌 어려운것도 아니고ㅋㅋㅋ
1년 전
111 싫으면 그냥 ~씨 ~님 하고 서로 존대해야죠
1년 전
kiki hyun  기현 ㅅrㄹ6ㅎH
1... 족보꼬여서 머리아픕니다 호칭만 언니 하고 친구로 지내묜 되지않낭
1년 전
In the SEOM  I P U
만 1년 차이 나는것도 아니면서 굳이 언니 소리가 듣고싶나.. 빠른 98이 97이랑만 친구하면 걍 언니라고 부르고 말듯 실랑이 해봐야 피곤하기만하지 몇살만 더 먹어봐라 빠른 빼먹고 걍 98이라고 하고 다닐거면서
1년 전
1년 전
전 걍 불러달라는대로 불러줘요 족보고 뭐고 신경 안 쓰기도 하고
1년 전
저는 족보 꼬이든말든 상관없어요 자기들이 불러달라는대로 불러줘요
1년 전
우체국  ^~^
평생 97로 산다면 언니라 불러야죠
1년 전
저런식으로 굴면 만나이 적용 어려움 걍 한두살차이는 쿨하게 친구로 지내는 마인드 가져야함 ㅋㅋㅋ
1년 전
티포트  끓여용
97하고만 친구한다고 하면 언니라고 하죠 뭐
1년 전
티포트  끓여용
호칭이나 높임말을 크게 신경 안 써서...
1년 전
1년 전
보통 그냥 반말하라고 하지 않나 ㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥 언니라 불러줄듯
1년 전
이래서 만나이 잘했다고 생각함
본문 보기만해도 피곤...
그냥 대충 언니라고 불러주든지 적당히 안가까워지고 ~씨~님이라고 하는게 좋지않을까요

1년 전
빠른인데 사회에 나와서는 제나이로 살고 있음 . 근데 나랑 족보 꼬일 나이인 사람들은 아직 만나지 않았는데도 불구하고 내 원래 나이로 말하면 빠른들은 한살 어려지고 싶어하는 특징이 있다면서 비아냥 대고.. 학교다닌 나이로 말하면 사회나와서는 제나이로 살으라고 함ㅠㅠ 살려주셈.. 난 한두살 차이는 친구언니동생 뭘 해도 상관없는데..
1년 전
  Goodbye Mike.
1… 족보 꼬임으로 욕 먹는게 빠른년생인데 그냥 학교 다닐때처럼 살면 족보 꼬일 일이 없다고 생각합니다 사실 젤 혼란스러운게 빠른년생 당사자 … 어케 할깝쇼
1년 전
1년 전
알바에서 만났는데 언니라고 할 필요도 친구처럼 지낼 필요도 없고 누구씨누구씨 하면서 서로 존대하면 될듯 하네요
1년 전
1년 전
흠… 전 그 사람이 빠른으로 한다고 하면 그냥 맞춰주는 타입이에요
근데 저랑 더 가까워지진 않을 듯요^^

11개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
11개월 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔가 나이 들면 슬그머니 빠른 나이에서 원래대로 내려 말할거 같아서 같잖아요
11개월 전
빠른으로 살아왔으니 1번이지
11개월 전