공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이차함수ll조회 14858l 2
이 글은 10개월 전 (2023/8/25) 게시물이에요

중국은 싫지만…푸바오·탕후루·마라탕은 예외 | 인스티즈

중국은 싫지만…푸바오·탕후루·마라탕은 예외 [요즘, 이거]

(김다애 디자이너 mnbgn@)‘푸뚠뚠’ 쌍둥이 동생 탄생폭우가 내린 깜깜한 11일 아침, 판다 아이바오의 출산 소식이 밝게 빛났는데요. 그간 푸바오(러바

www.etoday.co.kr

중국은 싫지만…푸바오·탕후루·마라탕은 예외 | 인스티즈
추천  2

푸바오만 좋은데... 용인푸씨
10개월 전
저도 중국 극혐하고 싫어하는데 푸바오는 한국에서 자랐잖아요? 용인푸씨

그리고 +아이돌 포함이요 예외인 아이돌 많음
일단 중국인이 한국서바에서 1위 센터에 인기가 많은거부터가 ...

10개월 전
10개월 전
일단 저는 탕후루 마라탕 다 안먹음

그리고 중국 어떤사람에따라 선택적 싫음 너무많음

중국이 우리나라꺼 표절하고 베끼면 욕하고
대통령이 중국한테 고개 숙여도 욕하는데

근데 어떤사람은 예외 인ㅋㅋ

10개월 전
33 저도 탕후루 마라탕 다안먹고 푸바오는 용인에서 태어나고 자랐는데요??

예외인거는 아이돌 같아요

10개월 전
아이돌은 예외일수가 없어요..
중국에서 부르면 바로와야하고
중국에서 올리라고하면 올려야하는게 중국 아이돌이에요...

기본적으로 인기얻으면 시장이큰 중국으로 튈려는게 기본 중국인 습성이구요..

10개월 전
요즘에는 중국인들 중국으로 튈려는 둘기짓도 안하잖아요
10개월 전
E X O - K  엑소케이
푸바오는 아무 잘못이 없어요~~
10개월 전
하지만 푸바오는 용인 판다인걸요
10개월 전
사브레_  DAY6
푸바오는 용인시 포곡읍 출생
10개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
과일맛탕...
10개월 전
중국도 한국 싫어하는데 한국 아이돌이나 드라마 잘팔리는거랑 똑같지 뭐
10개월 전
그거 넷사세에요 실제 중국인둘 한국 안싫어해요..
10개월 전
푸바오는 한국출생이라 예외라쳐도 마라탕후루는 조선족들 장사터나 다름없는데 소비해주는거보면 신기하긴해요
10개월 전
푸바오 용인푸씨인데 무슨 소리세요
10개월 전
아니 푸바오는 동물인데 어디 출신 동물인지가 뭐가 중요한지 ㅋㅋㅋ 동물은 그냥 거기서 나고 자란 생물들이고 인위적으로 경계선 그은건 인간들인데 뭔 상관이죠
10개월 전
여름엔 하드  💎💎💎💎💎
푸바오 빼고 중국인 아이돌 넣으면 될듯
10개월 전
RRMN  𓂃𓊝𓄹𓄺𓂃
마라탕 탕후루 중국아이돌은 ㅇㅈ 푸바오는... 오히려 판다 좋아하고 중국 그으으으윽혐됨 진짜 이렇게까지 미개한걸 다시금 깨닫게 된 나라임
10개월 전
미스터션샤인  독립된 조국에서 씨유 어게인
울 푸바오 용인시 출생인디요
10개월 전
_/
마라탕먹고싶다
10개월 전
푸바오 한국태생 용인푸씨인데....ㅠ
10개월 전
태랑  🐯
국내 1호 아기판다 용인 푸씨인데요 그리고 오히려 판다 좋아하는 사람들 더더욱 중국 싫어해요 판다 대하는 꼴 못 보셨나
10개월 전
푸바오는 한국에서 태어나 한국에서 자란 판다잖아요..
10개월 전
중국 정권이랑 중국 문화가 무슨 상관관계인지?
10개월 전
국밥친구  아삭아삭맛있겠지
전 푸바오만 좋아요 마라탕은 중국에서 들여온 재료 쓸수밖에 없다해서 거들떠도안봄
10개월 전
마라탕 혐
10개월 전
앵기앵기  냐오옹
그야 중화사상이 싫은거니까요..
10개월 전
정치랑 문화 따로 봅시다. 일본 제품 불매 운동 일어날 때도 말했는데 그때도 뭐 다들 듣지도 않더만..
10개월 전
그냥 음식이고 동물이잖아요..
근데 위에 푸바오는 용인출생이라고 하시는 분들은 중국에서 온 아이바오나 러바오는 안좋아하시나요?ㅠㅠ
중화사상에 물든 사람들이나 중국발 안좋은 것들이 싫은거지... 무슨

10개월 전
음식이라기엔 한국에 장사하는 브랜드 유통업체 전부 중국인이라서
조금 다른거같아요 ..

탕후루는 한국인도 가능하긴한데 결국 왕가죠..

10개월 전
헉 안먹어서 몰랐어요. 업체들이 다 중국업체+중국인이 하는 거군요? 전 그냥 이자카야나 초밥집처럼 일본음식인데 한국사장님인줄 알았네요
10개월 전
푸바오 용인 출신이고 아이바오 러바오 중국보다 한국에서 지낸 시간이 더 긴 애들인데용...
10개월 전
사실 중화사상 지독한 중국인이 싫은...
10개월 전
나라랑 연관짓지 왜자꾸.. 그냥 귀여워서 좋고 맛있어서 좋은건데
10개월 전
저는 바오가족은 다 좋아요.
탕후루, 마라탕 전혀 먹어본적 없어요.
초중딩 조카들은 엄청 좋아했어요.
근데 그것도 이제 좀 시들해진건지 예전처럼 먹고싶다 노래부르지도 않고 지 친구들하고도 전엔 만나면 닥 마라탕이더니 이제는 뷔페나 고깃집 주로 가더라고요.
마라탕에 퍽 진심인 사람 아니고서야 유행도 한철이다 싶어요.

10개월 전
은근히 국민성을 내려치는 기사네요
10개월 전
중국도 한국 영화, 드라마, 아이돌 좋아하니깐 그걸로 통치자 ㅋㅋ
10개월 전
일본 불매운동 해야하지만!
슬램덩크 좋아요! 포켓몬빵 좋아요! 초밥 좋아요! 닌텐도 좋아요!
이런건가요
푸바오야 동물이라 논외라고 생각되긴하네요

10개월 전
마라만은 ,,, 도대체 왜 먹는지
9개월 전
푸바오는 ㅋㅋ
9개월 전
우리건데??
9개월 전
"아 중국 극혐!" (마라탕을 탕후루를 먹으면서 푸바오를 보고 주접을 떨며)
9개월 전
신입  (?)
마라탕은 싫어하고 탕후루도 안먹어봄... 푸바오는 관심 없음. 오히려 요즘 너무 다들 귀엽다귀엽다 사랑해 이러니까 '대체 뭐가 특별한건지 몰겠는데...' 상태임. 요즘 중국이 한국화된 문화가 많이 스며든것 같은데, 조선족들이 한국에 그렇게 많다는데, 그래서 그런가? 싶기도...
9개월 전