공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
도레도솔ll조회 65453l
이 글은 1년 전 (2023/9/02) 게시물이에요

11월생이 같은 해 2월생한테 언니라고 불러야 하는지 논란 | 인스티즈 

1.언니라고 불러야 한다  

2.친구로 지내도 된다

친구
1년 전
사회에서 뭔 언니..
1년 전
지인 겹치면 족보꼬임 언니라 하는게 편함
1년 전
알바에서 만난건데 지인이 겹칠일이있어요?
1년 전
요새 사회나가면 그냥 년생으로 퉁치는데..
1년 전
전 그냥 그사람이 원하는대로 하게 해요 ㅋㅋ
1년 전
빠른이면 언니라고 부르는게 맞지않나요? 저는 빠른 아닌 2월생인데ㅋㅋㅋㅋㅋ빠른인 2월생한테 언니라고 불렀네요…같은 달에 태어났는데ㅋㅋ그래도 복잡해지지않게 이게 편한거같아요
1년 전
RRMN  𓂃𓊝𓄹𓄺𓂃
걍 평생 볼 사람 아니면 언니라 부를거같긴 해요 학교도 빨리갔으니
1년 전
걍 부름
1년 전
빠른이면 보통 빠른으로 살든지 아니면 자기 년생대로 살든지 하나 정하던데요. 제 주변은 지방 좁은 동네살아서 그런가 대부분 빠른으로 살고(겹지인많아서), 다른지역으로 옮기면 제 년생대로 살더라구요
1년 전
갑자기 옛날 생각나네요 한 학년 위인 언니 있었는데 알고보니 3월생 빠른이었고 난 4월생.. 꼬박 존대하고 대접해준게 참 바보같이 느껴졌어요

근데 사회 나와서는 빠른은 버리는게 낫다고 생각.. 같이 학교 다닌 것도 아닌데

1년 전
1년 전
걍 부를 것 같긴 한데 학교를 같이 다니는 것도 아니고 알바하는 사람한테 굳이 언니라고 부르라고 하는 게 이해 안 가긴 해요.....
1년 전
나는 그래서 빠른인거 잘 안 밝힘...ㅋㅋ 차라리 욕먹더라도 나이 꼬이는거 싫어서
1년 전
대학 다닐때 저런분 있었어요...근데 그냥 존대해줌
1년 전
저에게 빠른으로 인정될수 있는 날짜는 음력으로 했을 때 97인가 아닌가 입니다 음력으로도 98년생이면 언니라고 안부르고 싶어요
1년 전
똑같은 상황이었는데 처음에는 언니로 부르다 자연스럽게 친구먹엇어요
1년 전
진짜 웃긴게 저러다가 나이먹으면 같은 년생들한테 친구라함
1년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
BTS&ARMY  방탄소년단
그래서 빠른이 너무 힘든것 같아요
저는 빠른아닌 1월생인데, 동아리에서 한 선배가 저랑 같은 년생 2월생인데 빠른이더라구요…
언니라고 부르기 뭐해서 그냥 계속 선배라고 불렀던 기억이 있어요

1년 전
그냥 서로 말 까지 말든가
영어처럼 서로 이름만 부르세요 ㅋㅋㅋ
제 친구는 족보 꼬이니까 서로 ㅁㅁ!00!하면서 반말하던데
아니면 알바 먼저 시작했으면 선배라 해도 되고요
학교처럼 학년 있는 것도 아닌데 일하려고 만나서 뭐하러 족보 정리까지 하면서 언니동생 하나요?

1년 전
뭐 언니해주는게 뭐가 어렵나요 그렇게치면 만 1년 차이 안나는 언니오빠들 많은걸요 ~
1년 전
에그몽  열면 노란캡슐
저 딱 11월생이고 1월생인 사촌언니 그냥 언니랑 부르면서 살았어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
족보 꼬이는 경우가 많아서 ㅃ바른으로 살았으면 언니라고 부르는 게 편하도라구요,,~
1년 전
그냥 애초에 이런 나이 문화의 문제일지도...98년 12월생과 99년 1월생은 고작 한달 차이인데도 나이가 달라지고 호칭이 생기잖아요
1년 전
저는 4월생이던데 빠른으로 들어갓다구 해서 그냥 언니라고 부르고 지내고 있습다..
1년 전
같이 학교를 다닌 것도 아니고 사회에서 만난거면 친구 아닌가요,,,
학교 다닐 때야 96이 아닌 97인데 96이랑 친구로 지냈었다지만 사회에선 몇년생이랑 친구로 지냈나 그걸 묻진 않잖아요 몇년생인지, 몇 살인지 묻지....
사회나와서 본인이 빠른이라고 왜 본인보다 년생 빠른 이들이랑 친구 먹으려는 건지도 모르겠구여 뭐 상호동의하에 그런 거면 문제가 다르지만여

1년 전
부르는 사람 마음이죠 뭐
1년 전
동기 중에 같은 연도에 태어났으면서 자기 학교 일찍 갔고 재수했다고 꼭 오빠라고 부르라는 사람 있었는데 결국 그냥 아무도 안부름…(오빠라고 안불렀다는게 아니라 진짜 그 뒤로 모이는 자리에 그 사람 안부르게 됨)
1년 전
족보 꼬일게 있나요 그냥 서로 둘만의 문제라고 생각해요 친구해도 되고 언니동생 해도 된다고 생각해요 대신 왔다갔다 하지말고 나이 하나로 정하구요ㅋㅋ 개인적으로는 사회에 나오면 제나이 찾는게 맞는 것 같아요
1년 전
원하는 대로 불러줌...
부심 부릴 게 그것밖에 없나 보네

1년 전
친구죠
1년 전
힝구힝힝  owo
멍소리야
1년 전
나 95년 12월생 내 친구 96년 2월생인데 친구얌
1년 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
뭐래
1년 전
제 친구들 다 제 생년 +1 이고 심지어 4월생인 친구도 있는데 아무 신경 안쓰임 사적인 관계라면 세네살동생이 야라고 해도 상관없어서.. ㅋㅋㅋㅋ 근데 알바에서 만났으면 다를 수도 있겠네요 짤도 오래 돼보이는 거 보면 96 97이 어렸을 때 같고
1년 전
아다르고 어다르긴한데 당연히 불러야핝다고 생각함 나이바꼈잖아요? 다들 익숙해지자고 말해놓고
1년 전
이래서 빠른이 힘듦,,, 97들이랑 살아와서 언니라고 불러달라고해도 욕 먹고 그렇다고 98이라고 말하면 이제와서 나이 줄인더고 욕먹고 ㅠ
1년 전
빠른이면 언니죠;
1년 전
사회 생활 나가면 동갑이라는데 사실상 사회생활하면 반말 할 일도 없음
빠른으로 살아왔는데 왜 동갑 먹으려는지 이해도 안가요
4~50대도 빠른 다 따지던데

1년 전
젊은 꼰대구나ㅎㅎ
같은해 태아났으면 친구지 무슨 언니야.

1년 전
22 언니소리 그렇게 듣고싶나 ㅋㅋㅋ
1년 전
2번이요
1년 전
칭구
1년 전
김경란  지니어스1 준우승자
피곤해서 걍 손절할 듯..ㅋㅋ
1년 전
친구들이 97이니깐 언니라고 불러요 아니면 족보 꼬이더라구요
1년 전
  Goodbye Mike.
빠른은 원해서 빠른이 아닌데 … 언니라고 불러라는게 꼰대라서 그런게 아니고 ㅜㅜ 족보 꼬여서 그런거 아닌지요 ,,, 물론 친구먹어도 안꼬인다면야 친구 먹죠
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
2222 저도 같생 6개월 빨리 태어난 애가 지보고 오빠라고 부르라고 했었음 진짜 싫었어요........
1년 전
뭐래 언니는 무슨
1년 전
빠른으로 산다고 하면 걍 언니라 부르죠 나 말고 다른사람들이랑도 그렇게 할텐데 나만 고작 8개월차리라고 뻗대면 나중에 나도 복잡해지는데....
그리고 학교 아닌 사회에서도 그 사람이 이미 1년 위로 살고 있었으면 충분히 족보 꼬여요

1년 전
앵기앵기  냐오옹
똥을 싸네
1년 전
지인 겹치면 언니라 부르고 아니면 친구 먹을듯
1년 전
청설  모라고 쓰게 해줘요
친척 아닌 이상 같은해 월로 언니 동생 따지는거 아니라고 봄
1년 전
년도 다르면 이해라도 하겠는데 같으면 걍 친구먹을듯
1년 전
언니라해줘야죠 ㅋㅌㅌㅌ 한살 더 먹고싶으시다는대 머
1년 전
그냥 그 사람 말대로 해드립니다 그게 좋다는데 뭐
1년 전
걍 불러줌
1년 전
족보 꼬지 말라는 사람들이 족보 다 꼬는거임
그냥 하란대로 하면 안꼬일텐데 어렵게 사네요

1년 전
윤기마릿광대  윤기메리미
빠른이잖아요 …?! 원래 언니라고 부르는 게 맞지 않낭
1년 전
1년 전
그래서 저는 빠른00인데 그냥 00으로 살아요
대학와서 만난 99한테는 빠른인거 얘기 안하고 존댓말 쓰는중..

1년 전
년생으로 쳐야지 뭔 언니ㅋㅋㅋ그렇게 따지면 만나이로 쳐서 그냥 한달차이여도 다 존댓말하라지 왜
1년 전
민주너무예뻐♡  예쁜게 최고야
친구
1년 전
학교에선 학년이 다르니까 선배 대접해주는거지...저렇게 만난 경우는 그냥 동갑아닌가...나이 따질 때 년도보다 중요한게 뭐가 있다구
1년 전
PLAVE_  Night Fury
이게 너무 꼬이는게 저는 1월 생일인데 나이 맞게 학교 들어갔고 지인분 중 한분이 2월생이어서 학교 빨리가서 족보 애매해졌는데 겹지인들이 있어서 어쩔 수 없이 친구도 못하고 언니도 못하는 상황이 되서 그냥 닉넴을 부르기로 했습니다
1년 전
친구👍
1년 전
성 현 제  과하다 성현제
피곤해서 손절이요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
당연히 친구 아닌가 ㅋㅋ

1년 전
친구…같은 해에 태어났구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
하얀 장갑  나 너에게 바라는 건 행복하길
저는 2월생인데 빠른으로 학교는 안갔어여 근데! 대학와서 언니라고 불렀던 동기가 알고보니 1월생이었습니다..딱 한달차이 허헣
1년 전
1년 전
족보 꼬여요
언니라고 부름다고 뭐.. 다른가..?

1년 전
11월생이면 안 억울하지 않나ㅋㅋㅋ 그렇게치면 1월 생은 왜 12월생한테 언니라고 불러요
1년 전
97년생이랑 같이 학교 다녔다고 언니라구요? 그럼 그 언니분은 97년생한테는 언니라고 했데요?
1년 전
족보 꼬이는거 알빤가 스물 넘고 사회로 나왔으면 알아서 정리해야지...
1년 전
나랑 학교 다녔냐? 하면서 친구하세요
1년 전
뭔 언니야..자기 친구들이 97이라고 자기도 97인게 아니잖아요ㅋㅋㅋ뭔...그냥 97 98 다 친구하세요ㅋㅋㅋㅋ아오 겨우 저 빠른 저걸로 언니 소리 듣고싶어하는게 너무 웃김ㅋㅋㅋ그래봤자 사회에선 인정도 안해줌
1년 전
사회 나오면 친구하세요
1년 전
코피니트  코에서 미끄럼틀
요즘은 학교 일찍 안 들어간 1,2월생도 많은데 빠른이면 본인보다 일찍 태어났어도 당연히 언니취급 해달라는거 솔직히 좀 웃겨요ㅋㅋㅋㅋ 근데 대부분의 빠른은 쿨하게 친구하자던데 몇몇 생각 이상한 꼰대가 문제
1년 전
김도영  NCT
사회에서 무슨 언니
1년 전
오늘은 또 무슨 일이 일어날까  가슴이 콩닥콩닥
언니라고 부른다고 내 인생이 크게 달라지는 것도 아니고 걍 듣고싶은대로 불러줌 언니가 맞는지 아닌지 굳이 생각하기도 귀찮음
1년 전
만나이로 바꿔도 2월생이 언니 맞지 않나
1년 전
그쪽이 원하면 언니
1년 전
그냥 불러줘요 전 빠른 아닌 2월생인데 평생을 그 나이로 살았고 앞으로도 그러겠다는거에 굳이 토달지 않아요 저보다 생일 느린데도 일찍 입학했고 학교다녔으니까 그냥 언니취급해줘요 적당한 거리감일땐
1년 전
성눈썹  덮머파
빠른이라고 굳이 강조하면 언니라고 불러요 그게 편함ㅠ
괜히 기분나빠 하더라고요

1년 전
친구요
1년 전
그냥 뭐뭐씨 하면 안 되는 건가?
1년 전
콩당콩당  ‘-^
걍 맘대로 하면 됨 여기 댓글만 봐도 의견이 여러가지라 ㅋㅋㅋ 이러든 저러든 욕먹음
족보꼬일까봐 빠른으로 산다 > 언니취급 받고싶은 사람이라고 욕먹음
원래 나이로 내린다 > 어리게 살고싶어한다고 욕먹음
결론 : 걍 내맘대로 살면 편함 ㅎㅎㅎ 족보 꼬이면 어쩔거임 지들이 불편함? 내가 불편함 ㅠ

1년 전
2월생인데 친구랑 1년차이도 나고 9개월 10개월차이도 나는데 그냥 친구.. 학교를 빨리 간건 그때 당시 편법 아닌 편법이었는데 제나이에 안간걸 위세로 부리기에는 좀..
1년 전
걍 만나이로 따져 제발
우리나라 진심 나이 따지는거 지겨워죽겠음

1년 전
걍 언니라 부르지?
1년 전
전 아니요
제가 학교 후배도 아닌데 왜요

1년 전
걍 언니라고 부르고 속으로 욕함ㅋㅋ
1년 전
저도 빠른년생인데 전 번거로워서 고등학교 졸업 이후 부터는 빠른 빼버렸어요. 어차피 사회친구들이랑 학창시절 친구들이랑 만날 일 없어서.. 이게 더 편해요. 매번 저 빠른이라..^^ 라고 하는게 더 구차하고 구질구질한거같더라구요.
1년 전

1년 전
걍 대답만 알겠다고 하고 최대한 이름이나 호칭 안 부르는 쪽으로 대화함
1년 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
근데 저렇게안하면 빠른년생앞에두고 언니니 친구니 빠른년생 아닌사람들끼리 입에 오르내리고 서로 감정상하게돼서 그렇게 할수밖에 없는걸 이해해주세요 ..제가 그랬거든요.
첫회사에 전 빠른년생 안치고 제나이로 살았는데
나ㅡ중에 빠른인거 알고는 저빼고 자기들끼리 난리가났습니다.
저는 제나이로 하겠다는데 이미 내의견은 안중에도 없었고요.
결국 호칭 꼬여서 저 팀옮길때 동갑들한테 왕따당했어요...
사회에 그런거없다는거 절대 모르는거 아닌데 꼭보면 딴지거는 사람들때문에 망해요...
그냥 욕먹을지언정 첨부터 선긋는 심정을 안겪으면 모릅니다. 제발ㅠㅠ 그거겪은이후론 생일안가르쳐줍니다.

1년 전
2222222222/
1년 전
양심없는 자식 사회나가면 연도로 쳐야져
1년 전
1........ (빠른 맞습니다 근데 그래서 걍 아예 모든 사람들이랑 말을 안 놔요. 만나이로 따지면 언니 누나가 맞기도 하구요.. 근데 걍 귀찮고 죽어도 동갑하긴 싫어서 그냥 말 놓자 소리 안하고 놓으라 해도 안 놔여
1년 전
98이면 아직 빠른년생 활성화 돼있을 때니깐 언니가 맞다고 생각합니다
1년 전
불러달라면 불러야지
1년 전
찰리 푸스  차라리 봄도 꽃피지 마라
친구... 애초에 회사면 이름이나 언니라고 부를 일 없고 ~씨 ~님으로 부를 텐데 족보가 꼬일 일이 있나요? 그리고 어차피 서류상으로는 다 태어난 연도로 들어갈 테고, 술담배도 11월생이랑 같은 연도에 풀렸을 텐데 ㅎㅋㅋㅋㅋ 그냥 초중고 때 한 학년 위로 산 것 뿐이지 한 살 더 먹은 게 아니죠 학년이 위였던 거지 저 부분에서 타협이 안 되면 그냥 서로 다른 호칭을 정해서 부르거나 해야겠네용 알바여도 마찬가지라고 생각해요 어차피 관계는 둘이서 정립하는 건데 다른 사람이 뭐라고 부르든 그게 뭔 상관인지... 나랑 어떻게 맺는지가 중요한거죠
1년 전
곰신  _(:3 」∠)_
전 3월생이지만 빠른이면 무조건..언니오빠..
1년 전
전 4월생이지만 그냥 불러달란대로 부를 듯,, 저희 사촌언니들 딱 2월, 11월생이었는데 2월 언니가 빠른으로 입학했어도 둘이 계속 친구로 지냈어요
1년 전
걍 언니라 하고 가까이 안 지냄.. 귀찮아요 저런 사람ㅜ
1년 전
뮴뮴ㅁ  ㅁㅁㅁㅁ
알바에서 만났는데 겹지인 얼마나 있다고...
1년 전
본인이 빠른으로 살겠다는데...그럼 언니라고 해야져
1년 전
Colin Andrew Firth  완댜 미스터다아시 해리하트
빠른년생 있을 때기도 하고 97이랑 같이 학교다녔으니까 1
1년 전
Matt_damon  Justin b
학교 내에서는 언니가 맞고 족보 꼬일 일 없으면 친구처럼 불러도 될 듯요 알반데 지인 겹칠 일 없지 않나?
1년 전
빠른이면 언니
1년 전
미락수  미락구락수♡
ㄴㄴ걍 ㅇㅇ님 이라고 불러 퇴사하면 안볼사이면ㅋㅋ
1년 전
아 싫다
1년 전
빠른이 이래서 고달프죠ㅋㅋㅋ본인이 원해서 빠른으로 간 것도 아닌데 욕은 욕대로 먹고ㅋㅋㅋ
1년 전
9^9  딥 딥 딥
빠른이면 자기가 먼저 걍 난 빠른인데 친구로 지내자 하거나 아예 빠른이라는 언급 자체를 안 하고 1살 언니라 하는 게 좋을 듯 학교도 아니고 사회에서 만났는데 킹받음
1년 전
내 삶은 계란 계란  하니해~
사회에서는 친구죠
1년 전
데이식스윤돈  데이식스 DAY6
하도 이래서 빠른 96인데 95라고 해요 웬만하면 몇년생이라고 안하고 몇살이라고 하던가 민증 깔일도 없으니깐 괜히 피곤합니다 지금 댓글만 봐도 ㅇㅅㅇ
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
배우 지우  나는 다 너야
빠른이 원해서 빠른된 것도 아니고 이래저래 족보꼬여도 빠른탓, 족보 안꼬이게 하려고 해도 친구다 하고 결국 족보 꼬이는 상황이 생기니까 그냥 얼굴붉힐 일 없게 소개하는거죠 어떻게 하든 빠른이 욕 먹으니까 그렇죠 그런 식으로 말씀하시는건 조금 과한 것 같아요 이득을 취한 것도 아니고요
1년 전
나이 빠른으로 통일하면 언니대접 받고싶냐, 사회에 무슨 빠른이냐 욕 먹고 태어난 년도로 살면 족보 브레이커다, 나이 먹으니까 어린 척한다고 욕 먹고.. 빠른 안 밝히고 1살 많게 얘기하면 나중에 빠른인 거 밝혀지면 속였다고 욕 먹더라고요. 그래서 뭘 하든 욕먹는 거 다 포기하고 빠른 나이로 통일해서 살고 있어요ㅋㅋㅋ
1년 전
봄나무  덕분이야 모든게
학교 빨리 안간 2월생이라 억울할때 종종있긴 했는 데 저는 걍 원하는 데로 불러줘요 어려운것도 아니고 뭐
1년 전
1년 전
애초에 저런 부류는 곁에 두지도 않겠지만 같은 해에 태어났는데 왜 언니라 불러요... 황당
1년 전
학교 다니는 거면 97이랑 친구로 지내왔을지 몰라도 사회에 나와서 누가 빠른 따짐;
1년 전
빠른이어서 올려도 치고 내려도 치길래 일찌감치 빠른년생인거 밝히고 친구하고싶으면 친구, 언니동생하고싶으면 그렇게 하자고 차라리 상대방한테 선택권 줘요 그럼 편하더라구요 ㅋㅋㅋ
1년 전
빠른을 전년도 태어난걸로 취급 안해주면 겹지인 생겼을 때 족보 요상해져서 걍 그 사람이 사는대로 취급해줌... 알바면 나보다 1살 많은 사람이 들어왔을 경우 그 사람과 동갑인 걸로 지낼테니
1년 전
길고양이  잉피방탄
이렇게 호칭에 민감하니까 한국은 만나이가 적용되기 참 어렵네요 저는 이름으로 부르든 언니라고 부르든 아무 상관도 없어요
1년 전
나 11월생인데 1월생이랑 절친이라니까요
1년 전
2.
사회 나가면 빠른 없다. 년생으로 치지 그리고 일터에서 ㅇㅇ씨,ㅇㅇ님이라고 해야지 누가 언니오빠 취급하는지.. 저 빠른이라서 ㅎㅎ.. 이러냐; 그냥 98년생이에요 이러지
그리고 개인적으로 사적 공간이라 쳐도
만나이로 바꼇는데 나보다 생일 빠르다고 동창 친구들 한테 언니라고 할거?
같은 학교 나온사람 아닌이상 취급 ㄴㄴ 지인들 다 같이 알고
같은 학교 선배였음 또 달라지겠지만 그거 아님 취급해주지 마삼
꼭 저거 빠른년생이라고 따지는 사람들 보면
내가 살면서 느꼈던건 지들 대접받고 싶어하는 경우가 다수였음.
그냥 내가 편하게 부르는게 장땡임. 어쩔건데 지가

1년 전
2 빠른 없어진지가 언젠데
1년 전
뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
배우 지우  나는 다 너야
빠른 없어졌다고 빠른으로 살던 사람이 없어진 건 아니잖아요 과하게 요구하는건 잘못이지만 댓글만 봐도 빠른 인식이 참 안좋네요ㅜㅜ
1년 전

1년 전
뱅드림  우견의 나비
친구
1년 전
사회에서는 걍 이름만 씁시다!
1년 전
ㅇㅇ씨 ㅇㅇ님 얼마나 좋아요..
1년 전
상대방이 원하면 그냥 언니라고 정리하는게 편함
걍 알바할 때만 마주치니까 상관x

1년 전
저 글쓴이가 만약 1월생이었어도 언니라고 불러달라고 했을까요.. 빠른문화 요즘은 없어지는 분위기라 그나마 다행입니다
1년 전
빠른이 학교 나이로 살면 나이 많으면서 연장자 대접 바라는 꼰대라고 욕 먹고 원래 나이대로 살면 한 살이라도 어려 보이려고 한다고 욕 먹고 그냥 뭘 해도 욕은 먹더라고요 저는 그냥 저 하고 싶은 대로 하고 살아요~
1년 전
신입  (?)
아직 어린가부다~ 언니라고 해줘요~ 그러다가 몇년 지나면 갑자기 나 너랑 동갑인데? 이러면 꾸역꾸역 언니라고 불러주심댐 ㅋㅋㅋ
1년 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
저놈의 빠른문화좀 없어졌음 좋겠어요
1년 전
그냥 불러달라는대로 불러주는편
하지만 호칭만이 아니라 언니 대접을
바란다면 그 부분은 지적할듯

1년 전
걍 대충 부릅니다. 언니라는 호칭하나 크게 어려울 거 없다 생각해용. 불편하게 행동하면 거리두면 되니까요!
1년 전
몇 살이에요? 물어봤을 때 저 nn 년생이에요~ 하는 경우는 잘 없지 않나요?
저도 빠른 년생인데 저는 항상 빠른 친 나이로 말하고 있어서요
어릴 때 부터 그 나이로 지냈고 제 친구들도, 학교 입학 졸업도 그 나이로 했는데요ㅎ

11개월 전
빠른98 친구들이 다 97이고 97인생을 살고있으면 언니라고 할거같아요 저사람은 친구들이 다 97인데 98이랑도 친구먹으면 복잡해지니까,, 만약 글쓴이가 98인생을 산 98 1월생이라 생일이 빠른데도 언니라고 부르는거면 고민해볼만 하지만 11월이면..
11개월 전
리뮤  야옹
빠른이면 언니! 세상 좁으니 학교동기가 겹지인 될 수도 있고 그럼 꼬여요
11개월 전
나이 더 들면 언니라고 불리는거 싫을텐데ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 중년정도되면 자기 걍 98이라고 하고 다닐듯
11개월 전
학교도 아니고 사회에서 저럴거면 그냥 평생 고딩으로 사세요 내가 빠른 되고 싶어서 그런것도 아니고 억울하다 < 적어도 나이 2n먹은 성인이면 쓰면 안되는 핑계입니다
11개월 전
빠른이면 ㅇ ㅇ
11개월 전
한살 언니인줄알고 몇년간 언니라고 불렀는데 알고보니 나랑 같은해 5월생인걸 알았을때 그 기분이란 ㅎ 난 6월 생인데
11개월 전
빠른진짜 싫어요ㅋㅋㅋㅋ 제가 3월생, 아는 언니가 2월생이었는데 그렇게 언니라고 하라더라고요ㅋㅋㅋ
11개월 전
  꽃 뿌리
그건 학교고... 사회생활 하는건 연생으로 하는거죠
11개월 전
내주변 빠른들 개약았음 97 2월생과도 다 친구 먹음서 인스타나 사회활동할때는 98이라고 한살 낮춰서 얘기 하고 다님 도대체 나이가 몇살인거야
11개월 전
ㅋ.....
11개월 전
Poet Artist  나의 시인 나의 아티스트
여기가 학교니?

11개월 전
금요일에 만나요  루시보컬 최상엽오빠
3월 완전 초반생인데.... 한살 어린 3월생하고도 친구 먹음.... 걍 개개인이 원하는 대로 불러주는 편...
11개월 전
저러다 나이 더 들면 다시 꾸역꾸역 나 너랑 동갑인데 라고 할겁니다ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때도 걍 계속 언니라고 불러주세요ㅋㅋㅋㅋ 저는 주변에 그런 사람 있었어서 손절했습니다ㅋㅋㅋ
10개월 전
언니라고 불러주면 입에 가시 돋는 것도 아니고 걍 불러주죠 본인이 스스로를 +1 나이로 생각하고 살고 있는데 어쩌겠어요
10개월 전
전 또 탄생월이 반대인 줄 알았네요... 98년생이면 빠른 년생이 있었을 때니까 본인 의사를 존중해줘야죠 뭐
10개월 전
1 저런 3월생은 그 전해 12월생한테 언니라 부르잖아요 빠른 있었던 시긴데 언니 인정해야할듯
10개월 전
빠른 나이로 살려고 하면 나이 많게 보여서 대우 받고 싶냐 그러고 제 나이로 살려고 하면 어리게 살고 싶어서 나이 깎아먹냐 그러고 어쩌란 겨
10개월 전
남 족보까지 신경써줘야하나~ 한살차이도 안 나는데 뭔 언니야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 걍 제나이대로 살면 누가 뭐라함 ㅋㅋㅋ 어디가면 한살위 어디가면 한살아래 지들이 이랬다저랬다하니까 욕먹는거지;
10개월 전
98이면 빠른으로 자라왔으니 인정해줌
10개월 전
음 알바라 애매한듯.. 사회잖아요
10개월 전
빠른 ㅇ ㅈ ㄹ 사회나오면 다 똑같지 뭔
10개월 전
난 학교선배중에 빠른으로 생일 두달차이나는 사람 있었는데 걍 언니라햇음…
10개월 전
이진기(89.12.14)  5늘처럼 2렇게 5래보자
전 족보꼬이는거 싫어서 저보다 생일 느린 빠른한테 언니라고 했어요
10개월 전
같은 년도면 ~씨라고 불러요. 대학생때까지는 민감한가보네요. 회사 다닐 나이까지 돼서 빠른부심 부리며 언니오빠라고 부르라고 하면 솔직히 욕먹습니다.
10개월 전
여기 댓글만 봐도 ㅋㅋ 지맘대로 언제는 언니 언제는 동갑 이러는데 그냥 평생 죽을 때까지 빠른 나이로 살겠다는데 대체 왜…? 내려갔다 올라갔다 안하려고 언니라고 불러달라하는거니까 언니라고 불러주세요 아님 ㅇㅇㅇ씨 하고 서로 존대하거나
10개월 전
빠른은 걍 언니라 불러줌…근데 좀 짜증나긴 함
10개월 전
테스타 배세진  그럼에도 불구하고
실제로 저런 상황이 되면 솔직히 얄미울 때 있죠ㅋㅋㅋ 대학교까진 ㅇㅋ 하는데 사회 나가서까지 빠른 따지는건 좀..
9개월 전
동글동글블루베리  눈에 좋은 블루베리
사회에서는 인정 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어차피 29살 되면 귀신처럼 빠른 얘기 쏙 들어감

9개월 전
학교도 아니고 사회에서 빠른은 좀.. 애매하죠 제가
저 상황이 되면 언니라고 하긴 하겠지만 좀 껄끄러울 것 같아요

9개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
아 진짜 이건 빠른 아닌이상 말 얹으면 안됨...
빠른이라 학교 일찍 들어갔다고 +1살 하면 요즘 빠른이 어디있냐 사회에서는 빠른 안친다고 지ㄹ
그래서 그냥 빠른 안치고 년도로 나이 이야기하니 왜 어려보일려고 한살 줄여서 말하냐고 지ㄹ
뭐 어쩌란겨? 이러나 저러나 욕 먹는건 똑같음

9개월 전
넥슨  a.k.a 돈슨
한번 족보 꼬인적 있어서 족보 안꼬이게 그냥 +1살 함...꼬우면 ~님 이렇게 부르던가 같이 맞장구 쳐줄테니
9개월 전
마!  정신차려
빠른이 없어진건 저 세대가 아니지 않나요..? 친구들이 빠른이고 그렇게 불러주길 바라면 걍 그렇게 불러줌
9개월 전