공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
헤에에이~ll조회 95422l 7
이 글은 10개월 전 (2023/9/07) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

신용카드만 믿고 소확행…월급 230만원중 208만원 지출하는 30대 [재테크 Q&A]

Q. 30대 직장인 A씨는 최근 돈 문제로 골머리가 썩고 있다. 신용카드를 사용한 뒤부터 일이 꼬이기 시작했다. 그 전까진 이렇게까지 고민이 없었는데 이젠 돌아갈 수도 없는 처지다. 5만원 이상 사

n.news.naver.com

신용카드만 믿고 소확행…월급 230만원중 208만원 지출하는 30대 [재테크Q&A] | 인스티즈

할부거래 줄이고 비상금 통장 만들어 목돈 쌓아야

Q. 30대 직장인 A씨는 최근 돈 문제로 골머리가 썩고 있다. 신용카드를 사용한 뒤부터 일이 꼬이기 시작했다. 그 전까진 이렇게까지 고민이 없었는데 이젠 돌아갈 수도 없는 처지다. 5만원 이상 사용 시에는 할부결제를 하는 등 원칙을 정해두긴 했으나 어느새 결제액이 월급을 초과하는 일이 잦아졌다. 처음엔 적금을 깨다가 지난해부턴 마이너스 통장을 하나 더 뚫게 되는 상황까지 맞았다. 얼마 전에 청약저축을 해지하고 어머니로부터 돈을 꾸기도 했다. 지출내역을 뜯어보니 이따금 부모님 물품 구매, 커피값, 한 달에 서너 차례 캠핑(7만~10만원), 소소한 물건 사기 등이 있었다. 소비 당시엔 '얼마나 하겠어'라고 생각했는데 모아보니 꽤 금액이 컸다. 머리로는 알겠는데 어느 선에서 줄여야할지 감이 잘 잡히지 않는다. 현금으로만 살아보기 위해 생활비 통장을 만들어서 50만원씩 넣고 쓴 적도 있는데 일주일 만에 다 써버리는 등 효과가 없어 결국 포기했다. 어디서부터 아끼고, 어떻게 부채를 상환해야 할지 막막해 재무상담을 신청했다.

A. A씨(33)의 월 수입은 230만원이다. 이와 별도로 연말정산 환급금과 상여금을 합쳐 연간 비정기 수입으로 200만원이 잡힌다. 월 지출은 208만원이다. 보험료(13만원), 휴대폰비(7만원) 등 고정비로 20만원이 나가고, 식비·간식비(50만원)를 비롯해 교통비(15만원), 의료비(3만원), 쇼핑비(70만원), 캠핑 비용(50만원) 등 변동비로 188만원이 쓰인다. 저축은 못하고 있다. 때문에 자산은 보통예금에 들어 있는 5만원이 전부다. 용처가 파악되지 않은 금액은 22만원이다. 월 지출과 별개로 연간비용 800만원도 든다. 부채로는 마이너스통장(530만원), 신용카드 할부누적(401만원) 등이 있다.

금융감독원 관계자는 "지출 관리가 제대로 안 된다고 하는 내담자들의 공통적 특징은 신용카드 의존도가 높다는 점"이라고 짚었다. 물론 편리하고 각종 혜택이 주어지지만 소비가 쉽게 불어나는 리스크가 동반된다.

적절한 선은 어디일까. 금감원 관계자는 다음 사항 중 2가지 이상에 해당하면 지출관리 계획을 새로 짜야 한다고 조언한다. △매월 카드결제 금액이 수입 30% 이상이다 △할부 3건 이상이 3개월 넘게 남았다 △신용카드 사용 이후 저축이 줄었다 △지난 1년간 카드결제 금액 부족으로 3회 이상 고민했다 △월급에서 현금이 부족해 신용카드를 쓰는 편이다 등이다. 금감원 관계자는 "신용카드가 여러 장 있다면 돈 사용에 무감각해 질 수밖에 없다"며 "결제 당시엔 내 통장에서 나가는 금액이 없기 때문에 부담이 없지만 결국 고통이 지연될 뿐이다. 결제일은 언젠가는 돌아온다"고 꼬집었다.

금감원 관계자는 A씨가 월 수입(230만원)보다 적게 소비하도록 매월 지출 규모를 줄이는 작업이 필요하다고 진단했다. 당장 이달만 보면 월 수입에서 고정비(20만원)와 당월 신용카드 결제예정 금액(150만원)을 제외하면 60만원이 남는다. 이 범위 내에서 모든 지출을 해결해야 한다. 할부거래를 자제하고, 매월 지출흐름이 들쑥날쑥하지 않도록 조절하는 일에 집중해야 가능하다.

과소비 항목 파악도 중요하다. A씨의 지출항목에서 상당 부분을 차지하는 쇼핑과 캠핑이 문제다. 스스로 스트레스 해소용이라고 인식하지만 결국 미래에 받을 스트레스로 현재를 땜질하는 셈이다. 가능한 자금이 많이 필요하지 않은 취미 등을 찾아보는 게 합리적이다. 기어코 해야 한다면 횟수를 줄여야 한다. 간식과 카페 비용, 택시비 등을 아끼는 일이 병행되면 더욱 효율적이다.

비상금 통장 개설도 한 방안이다. 할부에 의존하지 않을 수 있다. 목돈을 모으면 충동 소비가 자제된다. 이 돈으로 상해·질병 등에 따른 의료비, 사기피해 등 돌발 비용 발생에도 대처할 수 있다. 신용카드를 많이 쓴다고 무조건 신용도가 올라가는 게 아니라는 사실도 인지해야 할 필요가 있다.

추천  7

성시경  좋은 밤 돼요, 잘자요
아아...아 뼈맞았다
10개월 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
ㄴ...ㅏ 잖아...
10개월 전
쇼핑비가 70..?
10개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
나네 .....?
10개월 전
· 전정국  花樣年華
월급 들어오면 갚을 거 다 갚고 조금씩이라도 냅다 돈 못쓰게 적금으로 넣어야겟는데요 저 사람은..
10개월 전
제 얘기 그만하세요
10개월 전
저게 가능해요?! 적금을 아예 안드는건가😲😲
10개월 전
캠핑이랑 쇼핑할 때가 아닌데
10개월 전
교통비 15가 택시비 때문인가,, 쇼핑 캠핑만 줄여도 많이 남을듯
10개월 전
빨간버스나 신분당선에도 해당 될거 같아요 + 주말 대중교통 이용까지
10개월 전
오 신분당선은 특히 비싼편인가요? 검색해보니 버스비의 2배 나오네요..와웅
10개월 전
무료환승이 안되기 때뭉에 신분당은 한번 더 나가요..🥲
10개월 전
헐랭 환승이 안되는군요,,,,이럴수가😱
10개월 전
임나욘에게
신분당선은 무료환승도 안되고 하차할 때도 500원씩
찍혀요ㅜ 신분당선 거주익 지하철 탈 때마다 한숨..

10개월 전
김채원  르세라핌
저 사람이 이상
10개월 전
월 230버는데 캠핑을 한다고 ?ㅋㅋㅋ 쇼핑도 ..와
10개월 전
너누야  나랑친구하자
할부가 401...?
10개월 전
너누야  나랑친구하자
는 나도 남 지적 할 때가 아님,,,카드값이 월급의 반 이상이라 열심히 줄이는 중입니다요ㅠㅠ
10개월 전
E X O - K  엑소케이
저분은 월급이 적은게 아니라 소비가 너무 큰것같음..
10개월 전
심하다
10개월 전
링크는요?
10개월 전
소확행이 아닌데요.... 어디가 소소...??
10개월 전
할부 거래 할 생각 말고 뭐든 일시불로 결제하세요 자기 소득 수준에 맞게 소비하는 방법을 알아야 하는데 신카 할부가 그 경계를 흐릿하게 하니까요
10개월 전
그래서 그냥 월급 나오면 그 담날 적금으로 이체되게 해야되더라구여..안 그럼 사라져버리는..
10개월 전
나말고도 다들 그렇게 사는군아~^^ㅎㅎ
10개월 전
터키즈온더블럭  잡아야지~ 못잡겠지~ 멍충멍충
230을 버는데 200을 쓴다구요…? 월세도 안내는데 저렇게 많이???
10개월 전
헉 캠핑만안해도 50은 모을수있겠는데여
10개월 전
저건 소확행이 아님 ...
10개월 전
캠핑 쇼핑만 줄여도.......... 저 돈을 적금넣었으면 ....
10개월 전
캠핑만 안 해도 될 듯..
10개월 전
흐응?  안녕하세요옹이
저건 그냥 확행인 것 같은데요…
10개월 전
개인적으로 사실 이해 안 가긴 해요
결국 내가 다시 줘야 하는 돈인데 카드만 믿는다는 게..

10개월 전
신용카드를 쓸거면 가계부는 필수입니다
10개월 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
지금 망한 욜로족 아닌가요?
10개월 전
김 민주  밍..
히 나네.... 아껴쓸게요...
10개월 전
제 얘기네요.. 어제부로 신카 없앴어요 ㅠㅠ 체크카드만 쓰려구요....
10개월 전
저같네요.. 그래서 가계부 쓰기 시작했어요.. 조금씩 신카 쓰는게 줄어드는게 보이더라구요ㅠ
10개월 전
서우진부인  낭만닥터김사부💜
저는 너무 꽉 채워 계획하는 편이라 남는 돈 없고 급하게 필요할 때 못 쓰는데ㅠㅠ
10개월 전
저축이 0…?
10개월 전
mingi_choi  🐰💜
남일같지가 않다222 신카 아예 집에두고 다니려구요
10개월 전
와 근데 교통비가 저렇게 나와요??
10개월 전
출퇴근 지하철만 해도 10만원 넘게 나오던데요ㅠ 좀 비싼 노선이 있어서 그런가봐요 저는
10개월 전
저는 암만 많아야 8만원 가까이 나오더라구요 ㅠㅠ 노선 차이도 있겠군요
10개월 전
쇼핑 캠핑 합쳐서 120인데 수입의 반 이상을 여기 쓰는건 소확행이 아닌듯.. 그리고 교통비 15만원이면 택시도 타시는 것 같은데 줄일 곳이 많이 보이네요
10개월 전
나네..
10개월 전
JUDE  우린 영원히 행복할거야💙🖤
나네...^_^
10개월 전
맥스파이시 상하이 버거  케이준 소스 추가
..? 저축 없음 충격적 ..
10개월 전
저 사람이 이상한데..
10개월 전
귀여운아이  행운이엄마👶🏻
저기서 폰요금은 알뜰폰으로 바꿔서 1,2만원대 요금제로 쓰고
쇼핑이랑 캠핑을 줄이면 되겠다.

10개월 전
난 보험만 26만원인데ㅜㅠ
10개월 전
와우… 쇼핑을 70… 캠핑 50…
10개월 전
지방교육세  사랑합니더
소비습관을 고쳐야하는데 갖고싶은게 너무 많아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
10개월 전
난데
10개월 전
쇼핑 캠핑 이러고있다....
10개월 전
쇼필 캠핑을 빼야지 저사람은...월급이230인데ㅠㅠ
10개월 전
ㄹㅇ 내 얘기잖아...
10개월 전
돈많백  별사탕음색.。*
나다 진짜
10개월 전
가계부를 쓰세요 다들!
10개월 전
남금짝  빅쮸 베리베리
나 230정도 벌때는 저축 80 기타유흥비 60인가 그랬음
10개월 전
P L A V E  💙💜💗❤️🖤
무조건 빚부터 갚아야지... 저게 뭔...
10개월 전
아니 소비는 그렇다쳐도 빚이 에반데...
10개월 전
접니다,,,,, ㅋ
10개월 전
크래비티_원진  함원진🐹크크루
캠핑 마통 할부 미쳣다......
10개월 전
허리디스크  아이구 아파라 에구
아 알아서 할게여~~~
10개월 전
쇼핑이랑 캠핑 둘 중 하나만 안해도 넉넉하지않나?
10개월 전
공승연  언니 날 가져
와 대박이다 어떻게 저러고 살아요 난 불안증 생길 거 같음
10개월 전
월급이 230인데 쇼핑 캠핑 120만원.... 적금이나 저축은 안하는건가...?
10개월 전
아아... 아파요
10개월 전
난가...? ^^
10개월 전
전 적금으로 시드머니(?)묶어놓고 카드 한도 100으로 해놓아서 쓰니 쓸만해요 카드도
10개월 전
누가 제 얘기를 기사로..
10개월 전
세상에…
10개월 전
심한데
10개월 전
심한데...? 노후대비 어케하누
10개월 전
다들 그러시군요 ^^
10개월 전
아앗...나잖아...
10개월 전
헉 제목 그대로 전데요
10개월 전
저렇게...사는 사람도 있구만...
10개월 전
저거보다 적게 받고 일하는데 120적금하고 남은돈 쓰는데........신용카드 한도30이라 저렇게 못함요
10개월 전
쇼핑 70에 물가상승도 반영해주셔야죠 티하나도 10만원인데알뜰살뜰 사는것도 좋지만 사고 싶고 하고 싶은건 어느정도 하고 사는게 좋은거같아요ㅜ
10개월 전
캠핑이랑 쇼핑을 줄이셔야 할듯...?
10개월 전
낮밤  낮과 밤이 완전히 바뀐 사람
쇼핑 캠핑 어이고... 에반데
10개월 전
과소비 진짜 심하네요
10개월 전
아끼겠습니다
10개월 전
야,호바-ㅅ-  💜
어우 쇼핑 70 너무센데요
10개월 전
손희찬  증평군인삼씨름단
민간인사찰 ㅠ
10개월 전
오늘만 사는 사람들
10개월 전
캠핑 쇼핑ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 자제력이 없는데요
10개월 전
저런친구들 졸라 많지
사고싶고 먹고싶은거 다하고
돈없어서 절절매면서
본인은 행복하다고 애써 정신승리하고

카드값 다가오면 얼굴부터 이미 어두워지고
여기저기 돈빌려달라고 굽신대고

그러면서 나라탓,회사탓 하는 젊은친구들
많이봄

본인들이 선택한거니 누굴원망하지 말길
옆에서 돈없다고 징징대는거
짜증남

10개월 전
난데...
10개월 전
초록 옷이 젤다죠?  초록 옷은 루이지&요시&쿠파
쇼핑, 캠핑에서부터 걍 저 분은 돈 모을 생각이 없어 보이는데요...?
요즘 흐름 보면 별 의미 없는 물건에 지갑 쉽게 여는 것 같아요
제 주위만 봐도 굿즈에 원석, 인형, 소품샵, 굿즈, 가챠, 이미 가지고 있는 건데 중복으로 물건 사기 등등...
어차피 나중 가서 다시 팔 때는 사가지도 않으니까 가격 깎아서 본인 손해 보며 팔 게 눈에 선한데...

10개월 전
진담곰  농담 사절
경기 - 서울 출퇴근 빨간버스 하루에 왕복 버스비 6천원 나가요.. 거기에 주말에 마을버스 타면 거의 15만원 드는거같아요
10개월 전
ㅏㄴ데..난데ㅜㅜㅜ
10개월 전
봄나무  덕분이야 모든게
요즘 벨툰에 꼿혀서 한달에 벨툰에만 50 쓴 저는 조용히 하겠습니다..
10개월 전
확실한 소비계획 없으면 신용카드 잘라버려요
10개월 전
에엥..? 진심으로 이런다고요..?
10개월 전
명창 강아지  전정국(BTS)
저는 저를 믿을 수 없어서 신용카드 안만들었어요
10개월 전
소소하지 않은데
10개월 전
저는 월급이 적어서 아무것도 안하는데.. 저축 많이 하긴하는데 이렇게 사는게 맞나 싶고ㅠ
10개월 전
나잖아..?
10개월 전
발로란트  손으로란트
저도 처음 만들었을땐 몇달동안 꽤 나왔는데
웬만하면 체크쓰고 신카는 무조건 결제후 즉시결제,, 하니까 지금은 공과금 대충나가고 별거안나가더라고요.

10개월 전
와 저는 많이 저금하는 거였네요
10개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
쇼핑을 매달 70…?! 에 캠핑까지 .. 전혀 안 소소한데요
10개월 전
할부랑 마이너스통장이 저렇게 있는데 저기서 더 쇼핑을하고 캠핑을 간다고...?
10개월 전
와 미쳤네 나이가 적은 것도 아니고
10개월 전
저 나이에 저축 없음이라니 에휴
10개월 전
알라숑  ㅋㅋㅋ
신용카드 안쓰는 1인.... 겁나서 못씀 저럴까봐
10개월 전
에... 저축이 없다고
10개월 전
과소비... 욜로도 감당 가능한 만큼 써야지...
10개월 전
나네......
10개월 전
칼럼터너  테세우스 스캐맨더
죄송 ㅠ
10개월 전
할부를 해놔야 일을 안그만둬요
10개월 전
20대 초반에 뭣도 모르고 신용카드 만들었다가 지금까지 후회 중인 사람입니다... 물론 연체된 적 없고 신용등급 올라간다는 장점은 있지만 월급에 비해 고정지출이 많아 현금이 없어 신용카드 필수인 사람 입장에서 진짜 티끌 모아 태태태태태태태태태태산이에요 (고정지출+카드값 나가면 월급 받은 날 통장 잔고 많으면 20..?)
경제관념 부족한 사람이 쓰면 인생 고달파지는
지름길인 듯
신카 발급 기준 더 엄격해져도 될 듯 해요

10개월 전
아이-셔  💕

10개월 전
.
10개월 전
이 강인  💙❤️
아야..
10개월 전
어유 심각하네여..
10개월 전
진짜 적어도 1/4정도는 저축해야한다고 생각,,,, 180 벌어두 40은 해야져 저축,,
10개월 전
아 진짜 나네 돈은 진짜 어떻게 해야 모일까여 ,,,
10개월 전
근데 사실 저 목록처럼 지출하지 않아도 30대가 230 벌면서 많이 저축하기는 진짜 진짜 힘들어요. 일단 벌이에 비해 물가가 너무 올랐고, 직장인이라면 교통비+하루에 절반 넘게 집 밖에 있으면서 발생하는 식비와 잔여지출들도 크고요. 저쯤 되면 혼자 살 텐데 월세나 전세 이자도 나갈 거고... 최소한의 취미나 친목(예를 들면 운동 등)을 포기하지 않는 이상 사실상 남는 거 없음ㅠ
10개월 전
월급을 다 갖다쓰는데 저게 무슨 소확행이에요.. 경제관념 무슨일이야
10개월 전
할부해야 못 그만둬요
9개월 전
근데 저건 심하네요
9개월 전
왜 저렇게 쓰는거지?이성보다 욕망이 앞선 사람인건거지 저건……쓸거 다쓰면서 맨날 돈이 없다 너무 비싸다 불만만 많은 사람들 진짜 싫다
8개월 전