공지가 닫혀있습니다 l 열기
311103_returnll조회 145800l 17
이 글은 9개월 전 (2023/9/10) 게시물이에요

이마트 셀프 계산 논란.jpg | 인스티즈
#mArticle > div:nth-child(7) {display: none;}ins div{display:none;}

추천  17

별당아씨  한복예뻐요
어라 여기 이마트 연수점인거같은데..
아 근데 진심 셀프계산대 엄청 넓어졌는데 캐셔 있는 계산대 구석탱이에 쪼금있어서 좀 별로에요. 동선도.. 이마트 대신 연수더타운몰이라고 이름 바뀌고 내부 리모델링 엄청 했는데 잘 안가게 되더라고요. 옆에 홈플도 있고...

9개월 전
22 이마트 연수점 리모델링 이후로 진심 별로에여. 다른 마트처럼 무인계산기 몇개 있는정도가 아니라 90퍼가 무인계산기일정도로 엄청 늘렸어요..동선도 비효율적이고 한쪽에 계산하는곳 다 몰아넣어서 답답해요. 리모델링 진짜 누가 추진했는지..^^
9개월 전
it's true love  내 맘을 믿어줘
33 이마트 연수점 전체적으로 조명도 너무 어두워지고 셀프계산하는곳에도 직원 3-4분은 항상 상주하시고(이럴거면 왜 셀프로..) 별로에요ㅠㅠ
9개월 전
생각해보니 그러네..
9개월 전
근데 또 지금까지 최저임금 상승률이랑 비교해서 마트 가격이 안오른거 보면 저렇게 인건비 절감한게 지분이 꽤 클 수도 있을거같음
9개월 전
소량은 셀프가 편하긴한데..저기 진짜 구석탱이에 캐셔계산대있음... 저 이마트 사람 너무 많아요..
9개월 전
전 셀프로 하면 누가 나 도둑으로 의심할까봐 계산 동작 일부러 크게 하는데 그러다보면 어느순간 자괴감 느껴지고 스스로가 너무 찐따같음...
9개월 전
계산 안된물건은 어치피 나갈때 소리가 나니깐 일반적인 셀프계산 고객을 의심하진 않을거 예요 편하게 계산하셔도 될듯요
9개월 전
도둑으로 의심할 이유가 전혀 없어요 그냥 평범하게 하세요...ㅎㅎㅎ
9개월 전
ㅋㅋㄲㅋㅋㅋ진짜귀여워요 61%공감이요
9개월 전
셀프 계산대 앞에 일는거 자체가 도둑은 아니지 않나요 ㅎㅎ
9개월 전
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 다이소에서 셀프계산할 때 마지막에 개수도 확인해욬ㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
저두 일부로 캐셔 분 쪽 줄서요..
9개월 전

전도연  무뢰한
확실히 너무 기계화되는 감이 있어요 특히 이마트는 중장년층도 많이 가시는데
9개월 전
시대변화에 따른 어쩔 수 없는 흐름이란 생각이 듭니다....
9개월 전
김승민(2000.9.22.)  스키즈하는 내 인생이 승자
전 제가 하기 귀찮아서 일부러 일반 계산대로 가요... 내가 직접 하면 더 싸게 주는 것도 아니고!! 앞으로 더 열심히 일반 계산대로 가야지
9개월 전
나지금트렁크팬티입고있지  ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷` 깜찍인데
전 셀프가 오히려 회전률빨라서 일부러 셀프로해요
9개월 전
이어즈앤이어즈같다..
9개월 전
근데 독점 상황이 아니라면 아마 캐셔 줄인 인건비만큼 할인이 들어갈 수밖에 없다고 봐요... 그렇게 안 하면 경쟁에서 뒤쳐지니까요
9개월 전
계산하기 너무 귀찮음 혼자 찍고 담고 계산하고 천천히하고싶은데 기다리는 사람도 있어서 눈치보이고
9개월 전
9개월 전
luvluv  최강펭수
9개월 전
9개월 전
하 진짜 제가 계산하기 구차나여ㅜ
9개월 전
빨리빨리 착착 찍어주는거 좋은데 제가 올려놓고 하나하나 옮기고 찍고 이러는거 싫어여.. 셀프계산한다고 싸게 해주는것도 아니고 인건비 줄인걸로 상품 할인 높여주는것도 아니고....
9개월 전
컴퓨터활용능력 1급  대한상공회의소
물건 한두개 살때나 좋지 캐셔분이 계산해주시는게 편하긴 하죠..
9개월 전
롯데마트는 직접계산하면 포인트 2배로 적립되지 않나요?
9개월 전
사실 셀프계산 이용하는 이유가 줄서는거 답답해서 그런건데 일반계산대를 늘리면 되는거였네요ㅋㅋ
9개월 전
근데 전 줄 안서고 후다닥 계산하는게 좋아서 일 떠맡았다고 생각 해 본적은 없네요 ..
9개월 전
저기... 항상 가면 고객센터? 엄청 기다려야 해요 ㅋㅋㅋ ... 상품권 쓰려면 직접 하거나 저기서 하고 환불하고 해야 해서 번거로움...
9개월 전
기다리는게 싫어서 셀프 사용하는거 아닌가요?
저는 웬만하면 계산해주는거 기다리는데 살거 1-3개 있을땐 기다리기 싫어서 셀프가거든요
셀프로 해서 싸게 산다는 생각보단 기다리는 시간을 아낀다라는 개념인줄 알았는데..

9개월 전
기존 계산대 를 유지하고 시행하면 상관없는데
전부 셀프로 바꾸려고 하니까 문제인거같아요

나중에 많아도 혼자 해야하니까요

9개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
셀프 계산대가 주를 이루니까 문제인 겁니다 마트 이용 고객은 사람이 계산해주는 것이 편한 중장년층 고객도 엄청 많기 때문에 과반수 이상이 셀.계면 니즈 충족을 위헤서 설치한 것이 아니라 인건비 줄이고 기업 이득을 위해 설치했다고밖에 안 보이죠
9개월 전
T1_Faker  이상혁
간단하게 살때나 셀프쓰지 5만원 이상은 일반 계산대로 가는디
9개월 전
기다리기 싫어서 셀프 쓰는뎁 자리가 많아서요
9개월 전
셀프가 오히려 좋음.
시간 오래거리는
고령층이나 중년층 다 캐셔한테 몰리고,
셀프계산대는 젊은층이나 소량구매 손님이
대부분이라 회전율 엄청 빠르고 좋음

9개월 전
맞아요 그래서 이마트가 편해요 셀프가 커서
9개월 전
맞아요. 그 이익은 누구에게 가냐고 그러는데 고객이 받죠.. 셀프계산 잘 하는 젊은층은 그쪽으로 다 빠지니까 셀프계산 잘 못하시는 고령층 중장년층은 줄서는 시간이 단축되고요. 젊은층도 셀프계산대에서 빨리빨리하고 갈수있으니까 어떻게보면 둘다 이득이에요.
9개월 전
어....... 노조 말대로 인력감축 시도인 것도 맞는데, 저 현상 자체를 4차산업혁명이라고 부르는것도 맞긴 해요...
우리나라 뿐 아니라 북미도 셀프계산대 많이 하죠. 근데 북미는 일반계산대도 그대로 놓고 셀프계산대 둔다는거..
서비스 증진을 위해서라면 인력 감축 하지말고 셀프계산대 증설을 했어야 한다고 봐요.

9개월 전
생각해보면 그렇긴한데 소량으로 살땐 셀프계산대가 편하긴 함 캐셔 있는 곳은 대부분 너무 오래 기다려야되서
9개월 전
전 조아요 많이 안사서
9개월 전
그렇긴하네 인건비 줄여서 내 물건값 깎아주는것도 아닌데
9개월 전
슈팅 가드  No.31 성준수
어쩔수 없지만 셀프계산대는 고객한테 노동을 넘기는 거라고 생각이 드네요
9개월 전
이브잉  아기여우
이마트 셀프계산대는 물건 올렸는데도 무게관련 알림 너무 자주 떠요 고객 일 시킬거면 좀 제대로 만들라구요ㅠ
9개월 전
소량계산은 셀프가 더 편함 왜 그 기다란 줄을 다 기다려야함...
9개월 전
근데 ㄹㅇ 셀프계산대 할인 해줘야하는거 아닌가요 내가 노동하는건데
9개월 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
이마트 셀프계산대 겁나 예민해서 뭐 하면 주변 직원부르라고 자꾸 떠서 개열받아요
9개월 전
  하...
어디가 빠를지 눈치안봐도 되는게 좋아요 많고...
9개월 전
인건비줄여서 싼것도 아니고.... 계산도 귀찮고 천천히 하고싶은데 눈치보이고 그리고 결국은 직원필요한일 종종 생기고... 셀프계산대 자기는 빨리한다고 생각하는데 느림ㅎ.....
9개월 전
플둥  PLAVE
분명 계란이었는데..
9개월 전
제가 자주 가는 이마트 지점은 셀프나 캐셔 계산대나 다 줄이 엄청 길어서 걍 캐셔 계산대로 갑니다...
9개월 전
체루l  내가수들오래보자
여기 공사한뒤로 좁아지고 셀프계산대만 커져서 잘 안가게되요 바로옆에 홈플있는데 홈플이랑 비슷해져서 그냥 더 큰 홈플갑니다
9개월 전
기계화가 되는 것도 적당히 해야죠
전부 혹은 대다수를 기계로 대체해버리고 일자리는 줄어드니 문제가 되는건데 좋다 싫다로 마무리 될 일이 아닌 것 같음..

9개월 전
적당히가 아니라 기계가 대처할 수 없는 일을 하는게 살아남는 방법이죠 학교다닐때 배우는데 성장산업, 사양산업, 새로 생길 직업, 없어질 직업
9개월 전
기계가 값비쌀때나 사람 쓰지 사람 쓰는 가격이나 기계 쓰는 가격이나 비슷하면 누가 사람 쓸가요?
9개월 전
이 논리는 본인이 기성세대가 되서 또다른 문명이 들어와서 밀려날때도 적용되는거에요? 사회 기능중 하나는 공동체 유지인건데 참 안타깝
9개월 전
그건 제가 기성세대가 되서도 마찬가지죠 사람이 만든 산업은 도태되면 죽는건데요 자본주의에서 산업이 항상 사람을 위하는 방식으로 발전하지는 않아요 단순한 직업일수록 기계가 대처하기 쉽고 우리가 캐셔의 노동권을 존중한다 한들 세계적으로 무인마트나 셀프 계산대가 기술의 발전으로 계속 증가되는데 그걸 뭐 누가 말릴 수 있나요
9개월 전
꼭 할인이 직접적으로 체감되지 않더라도 물품 가격에 캐셔계산대+셀프계산대 운영비용 증감이 반영된 가격으로 판매되고 있다고 봐야죠.
9개월 전
찐사랑석진  석지니 내가 들튀함
계산도 마트이용서비스에 해당되는건데 고객에게 부담 전달하는거라 봄... 캐셔분들 복지나 급여는 마트회사에서 책임지는건데 그렇다고 그에 맞는 할인이 있는것도 아니고 무작정 떠넘기기 식으로 방식 바꾸는거라.... 차라리 반은 셀프 반은 계산대 운영해줬으면 좋겠음... 셀프계산대 이용 못하시는 어르신들도 있는데 ㅠ
9개월 전
금단  🌥
22 다 바꾸는 게 문제라는 건데 자기들은 셀프 계산대 편하다는 거 진짜 어쩌라고임......
9개월 전
셀프계산대에도 직원분들 배치되어있어서 좋고 소량구매할땐 후다닥 찍고 나오니까 편리해요 이용해보니 전 셀프가 더 편하네요
9개월 전
셀프계산대 되게 잘 이용하는데... 셀프로 한다고 물건값 깎아주는 것에 대해선 생각해본 적이 없네요.. 오호라
9개월 전
아 근데 셀프계산대 술같은 거 사면 직원분이 찍어주셔야 남어가는데 직원분이 많이 배치된 곳 아니면 기다려야하고 가끔 무게인식 이상하게 하고 그래서 짜증나요... 셀프계산대 하면서 돈이 더 싸지진 않는데 소비자가 신경 쓸 건 늘어난 느낌
9개월 전
밀키줭  goldrush
술살때 직원기다려야해서 불편함
9개월 전
줄이 워낙 길어서 기다리는 거 싫어요.. 소량구매이거나 급할 때는 셀프계산대가 훨씬 편해요
9개월 전
그러게 셀프 계산대는 직원이 하는 일을 내가 대신하는거니까 4차산업혁명이라 볼 수 있나?? 해외 어디에 아마존이였나 거기처럼 그냥 출입문 나가도 자동으로 계산되는 곳이면 몰라도
9개월 전
그냥 1인가구의 증가로 셀프계산대가 더 편리해진게 아닌가 싶음
9개월 전
직접 계산하는거에 대한 이점이 별로 없어요... 귀찮고
9개월 전
예전에 셀프계산대 처음 도입되었을때는 소량이면 셀프 계산대로 가라는 안내문이 있었는데 요즘은 캐셔분들이 많이 안계시니깐 많이 사도 셀프 계산대가고 그래요... 점점 셀프 계산대를 많이 배치 하는 것 같더라구요
9개월 전
시대의 흐름이라 어쩔 수 없죠
9개월 전
별 생각 없긴 하지만 셀프계산한다고 깎아주는 것도 아니고 돈 받고 일시키는 거 같아서 싫어요
9개월 전
이마트 셀프계산대 개구려서 안써요 물건 계산 안하고 가져가는거 방지용으로 무게달던데 실수로 하나만 떨어져도 오류나고 미리담는것도 안되고 오히려 더 느림
9개월 전
그냥 많이 사면 계산대 가고 적게 사면 셀프로 감 어차피 주말은 양쪽 다 사람 많아서 뭐가 더 빠르다는 느낌은 없어요
9개월 전
너의노래가되어  0518♟태민의 Advice
근데 셀프계산대도 줄서잖아요... 앞에서 느린 사람들 보면 걍 계산원이 해주는게 훨씬 빠르다고 생각한 적 많음
9개월 전
셀프계산대 자체는 좋은데… 이마트 셀프계산대는 대체 누가 뭘 위해 만든건지 모르겠어요 무게 조금만 차이나도 결제도 안 되고 알림 뜨고 왤케 불편하게 만들어 뒀는지
9개월 전
저만 셀프계산대를 더 좋아하나요..?
회전율도 좋고 내역도 천천히 보면서 할 수 있어서 좋은데.. 캐셔분한테 사면 대기 줄이 바로 뒤에있어서 정신없이 담고 빠지니까 화면 볼 시간이 없어요ㅜ

9개월 전
우주♡  EXO
이마트 셀프계산대 만들고 계산대에 사람 많이 안둬서 짜증남
9개월 전
키오스크 무인계산대
인건비 줄여서 득보고
고객은 노동시키는 ㅋㅋㅋㅋ

9개월 전
저도 셀프계산대 싫어요 계산대는 자꾸 없애는 추세라 어쩔 수 없이 셀프로 하긴 하는데 불편해요
9개월 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
전 더 좋아요.. 다른 마트가면 기다리는 시간도 길고 뒷사람이 자꾸 붙어대고 내가 계산 중인데 바로 옆에서 알장거리는거 짜증났는데 그런게 없어서 너무 좋아요
9개월 전
에그몽  열면 노란캡슐
생각해보니 점원 수 줄여서 인건비 안 나가고 손님들 셀프로 계산하는 수고 해야하는데 이익은 기업만 얻네욤
9개월 전
계산 셀프로 하면 더 싸게 해주던가^^ 서비스 안받았는데 가격은 동일하네
9개월 전
전 셀프 너무 좋아요… 제 손도 빠르고 셀프 계산대 회전율도 빨라서…
9개월 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
저한테는 오히려 셀프가 눈치 안 보이고 괜찮은 것 같아요 물건 담고 있어서 캐셔 분이 적립하세요? 묻는 거 두 번 안 하게 해도 되고...
근데 이마트 셀프계산대는 좀 개선이 필요할 것 같아요 제가 경험한 계산대 중에 진짜 제일 최악이었어요

9개월 전
저희 지역 대형마트는 셀프계산대가 엄청 큰 편인데도 대기가 늘 많았어서 대기 없는게 좋았다는 의견이 좀 놀랍긴 하네요...!!! 계산 업무를 고객에게 전가하고 할인은 거의 없는 편이라는 건 동의합니다...ㅎㅎ 평소에 캐셔분들에게 눈치 받은 적도 없고 전 무인보단 캐셔있는 일반 계산대가 편하다고 생각해요
9개월 전
사회학에서 맥도날드화(Mcdonaldization)이라고 배웠던건데, 불합리하게도 결국 손님까지 조립라인에서 함께 돌아가게 됩니다 여기서는 계산을 하는 직원 대신 손님이 조립라인에 앉게 된 셈이네요
9개월 전
저는 셀프가 더 좋긴해요.. 계산 서비스라기엔 뭔가 서비스를 받았다고 느낄만큼 좋았던적도 편했던적도 없어요 오히려 불친절한 계산원 때문에 기분 나빴던 적은 많아요 뭐 제 개인적인 경험일 뿐이겠지만요
그리고 이 문제를 이런 그냥 개인적인 경험으로 단순하게 1차원적으로 해석하는 것도 안된다고 생각하고요 저도 마트가 셀프 계산대를 강화시키는건 고객에게 일을 전가시키는 것 같다고 생각은 해요
그래서 계산대 중에 조금만 셀프 계산대로 하고 계산원이 계산해주는 계산대가 대부분이도록 하는게 좋을거같아요

9개월 전
5개 미만은 셀프로 계산하는 게 더 빠르고 좋긴한데... 너무 줄여버리면 힘들긴해요
9개월 전
셀프계산대 젤 짜증나는게 바코드 찍고 바로 카트에 담아가고 싶은데 그 물건 올려두는 곳에 쌓아뒀다가 다 계산 후에 옮겨야되는거 ㅜㅠㅠ 귀찮아요...
9개월 전
집주변 다이소 카드계산은 셀프만 가능한데 개귀찮고 싫어요 아니 계산에 내노동력 쓸거면 vat비용이라도 빼주던지ㅋㅋㅋㅋ 이러다 사람계산은 추가비용 받겠어요 나중에는 마치 코로나이후로 포장비 받기시작한것처럼요
9개월 전
블L하면P크  블핑 IN YOUR AREA
전 마트에서 셀프 계산하는거 너무 재밋어해서..ㅋㅋㅋ
9개월 전
근데 셀프 계산대가 빨리빨리 치고 빠지기 편해서 좋아욬ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 몇개 안 샀는데 줄 기다리는 경우가 많아서ㅠㅠ
9개월 전
Satoru Gojo  괜찮아 난 최강이니까
셀프 계산대가 주를 이루니까 문제인 겁니다 마트 이용 고객은 사람이 계산해주는 것이 편한 중장년층 고객도 엄청 많기 때문에 과반수 이상이 셀.계면 니즈 충족을 위해서 설치한 것이 아니라 니즈 충족하는 척 인건비 줄이고 기업 이득을 위해 설치했다고밖에 안 보이죠
9개월 전
엇 연수인가
9개월 전
물건찍는건 캐셔가 해주고 결제 부분만 셀프로 하면 좋을 것 같네요
9개월 전
저도 셀프계산대 귀찮더라구요...
9개월 전
윤기마릿광대  윤기메리미
혼자 하는 거 후다다닥 빨리 할 수 잇어서 좋은데 ….
9개월 전
진짜 동네에 작은 무인점포 이런건 ㄱㅊ은데
대형마트에서 셀프계산대는 너무 싫음 노동하는 느낌

9개월 전
전 셀프계산대가 더 좋아요..
9개월 전
ㄹㅇ 일하는 것 같아서 짜증나요
9개월 전
게시물 판독기  판독기 독기야
왤케 익숙한가 했더니 이마트 연수점이었군...
9개월 전
줄 안서는 게 셀프계산대 장점이라고 하는데 그럼 그냥 계산대를 많이 만들면 되는 거 아닌가염??
9개월 전
별개로 저기 연수점 남자직원이 아주머니들 물건판매 엄청 감시하던데 ㅠㅜ 좀 그랬음
9개월 전
?_?
찔끔 사는데 앞에 산더미 같은 카트 사이에 껴서 줄서는 사람한테 좋으라고 생긴건데 뭔 노동전가 ㅋㅋ

9개월 전
사람 많은 곳은 회전이 빨라서 좋은데
9개월 전
김대길  우리집개
고객은 돈도내고 일도하고
9개월 전
댓글보고 든 생각인데 그러게요 왜 노동을 고객이하지 셀프계산대에서 한다고 이마트나 홈플은 적립금/할인 더 해주는 것도 아니면서
9개월 전
맞말뿐이네
9개월 전
후다닥 할 수 있어서 좋았는데… 별개로 뭐 더 안 올렸는데 무게 어쩌고 뜨면 개짜증나긴함
9개월 전
생각해보니 셀프가 빠른 것도 일반 계산대 수가 현저하게 적어서 그렇네요
저희 지역은 셀프 계산대는 12개인데 일반 계산대는 2개거든요 이것도 사람 많은 시기에나 이렇지 평소에 가면 하나에요

9개월 전
리신  “이쿠”
저도 싫어요..
9개월 전
불한당  샨뜻
ㄹㅇ 저도 실흠 셀프도 사람 많으면 기다리는거 똑같던데요 뭐
9개월 전
ㄹㅇ임 귀찮고 안귀찮고를 떠나서 사람 일자리를 자꾸 대체하는데 셀프계산과 마찬가지로 ai나 키오스크 무인기계같은 사람을 대체하는 용도의 대체제들의 이용을 자제해야하지않나싶어요
그거 좀 더 편하려고, 좀 더 싸게 하려고 하다간 언젠간 발등찍는 날이 올거라고 생각

9개월 전
난 캐셔있는곳이 느려서 오히려 싫음..
9개월 전
이게 이렇게 되면 안되고 정부에서 일자리 창출을 해줘야하는데 아휴...
9개월 전
헐 우리동네
9개월 전
저는 셀프계산 재밋아서 좋아하는데,,,저만 재밋나보군용
9개월 전
난 셀프가 재밌고 편하던데..
대형마트는 한카트씩 많은 양을 장보니까 1인당 계산 시간도 오래 걸려서 줄 오래 서야 해서 무인계산대는 없어선 안되는 존재..

9개월 전
많이사면 셀프안해여 귀찮음,, 많으면 오래걸림ㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
9개월 전
거진 셀프 계산대라 현금이나 상품권 쓰기 넘 힘들어요ㅜㅜ 줄도 엄청 기다려야하고 가끔 직원이 와서 저쪽에 셀프계산있다고 안내하시는데 아니 상품권 쓸거예요ㅜㅜ
9개월 전
금단  🌥
아니 편하고 말고가 가장 중요한 게 아니잖아요...... ㅠ
9개월 전
티모시샬라메   ◡̈
우리동네 하나 빼고 전부 셀프로 바뀜… 너무 오래 걸려서 카드 없는 날에만 직원이 해주는 곳으로 가는
9개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
편하고 말고의 문제가 아닌데 또또 논점 못잡음
9개월 전
쩡차코  ૮ • ·̫ • ა
그리고 마트 캐셔 알바 했었는데 계산 안하고 그냥 사람 엄청 많고 대체적으로 승질 급해서 기계,본인 잘못을 직원한테 난리치는 사람들 백만번 봤어용 ㅎㅎ
9개월 전
9개월 전
Yoon Du-Jun  하트오래보자
아 헐 그러네요!!! 셀프로 한다고 해서 더 할인해주는거 아니고 내 노동력 드는거였네; 소량으로 살 땐 셀프가 좋은데 양이 많으면 것도 찍는게 일이라서 캐셔분 있는곳으로 가요
9개월 전
알리바바사르쟈  알리바바 사르쟈 갖고싶다
일하는 거 같다고 느끼고 생각할 줄은 몰랐던...
9개월 전
9개월 전
김고은  (◍•ᴗ•◍)
셀프계산 하는건 좋은데 주류 샀을땐 무조건 직원이 와서 인증해줘야되니까 좀 귀찮아요
그리고 뭔가 대기줄이 있으면 편하게 딱딱 못하겠더라고요
소량으로 샀을땐 좋은데, 대량으로 샀을땐 진짜 별로인 것 같아요

9개월 전
비단 이마트뿐만아니고 모든곳이 그렇죠
인건비를 줄이고 소비자의 노동을 요구하면 소비자한테도 이득이 가야하는데
판매자측이 이득보는 구조에요
이미 길들여진 사람들 많아서 딱히 바뀌지도 않을듯

9개월 전
셀프계산대는 쿠폰 먹일때 버벅거려서 직원분 있는게 편하더라구요.. 셀프에서 계산해봤자 쿠폰 어떻게 입력하는지 매번 직원찾는것도 일이에요
9개월 전
직원분들 자르지 말고 공생하는 방안을 찾길 바랍니다ㅠㅜ
9개월 전
부모님 셀프계산 시켜드려봤는데 너무 힘들어하시더라구요. 중장년 층을 위해서만이라도 100% 기계화는 안될 것 같습니다.
9개월 전
임웅재  임시완죽도록사랑해.
맞네... 왜 더 싸게안해주냐..?
9개월 전
그니까 왜 소비자한테 떠넘기냐고 이게 뭔 4차산업 어쩌고여 아예 아무것도 안해도 기계가 죄다 알아서 계산해주는 것도 아니고 걍 지들 인건비 줄여놓은거 소비자가 대신 해주는 거지
9개월 전
생각해보니 그러넾
9개월 전
ㄹㅇ소비자한테 떠넘기는것..
9개월 전
솔직히 절반절반 있어야한다고 봐요.. 아직까지도 부모님 세대들은 셀프계산이나 키오스크 사용 어려워하시고 할인쿠폰이나 적립금 사용하려면 너무 번거롭고해서 직원이 배치된 계산대 절반 셀프계산대 절반 이렇게 두는게 맞다고 봅니다
9개월 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
22 다이소는 셀프 계산대랑 현금용 직원 계산대 분리해놓고 셀프에는 직원 한명 상주해 있더라고요 이렇게라도 적응하는 기간이 필요할 것 같아요
9개월 전
티본스테이크  참고로 웰던입니다.
그냥 한번에 지나가면 계산 되는거면 하겠음 근데 내가 일해야되잖음 그럼 안함
9개월 전
터지고있는  팡팡파라바라팡팡팡
키오스크든 셀프계산대든 따지고보면 같은 가격 주고 내 노동까지 내는거 아닌가요
9개월 전
하트 하트를 주세요!  012101💙🖤
그로네여..별 생각없다가 내 노동력을 허비한다고 생각하니 그러네요.
9개월 전
J J K  전정국♥️
맞아요 고객한테 떠넘기는 건데 고객한테 보상은 없는.. 그리고 술처럼 직원 인증 필요한 상품은 직원 불러야 하니까 엄청 불편해요
9개월 전
셀프계산대에도 오류나거나 행사상품 어케하는지 잘 모를때 직원 부르는 경우가 많은데 굳이 캐셔를 없앨 이유가…
9개월 전
맞네 내가 일하는 거였네...
9개월 전
키오스크도 손님은 넘 불편함.. 인건비 절감 그 이상도 이하도 아닌듯요
9개월 전
근데 셀프가 더 편함 여유롭게 쿠폰 결제 폰으로 찾을수잇고 ㅠ
9개월 전
전 셀프가 편하지만, 사회가 점점 어르신들 같은 디지털 취약 계층에 대한 배려없이 변화하고 있는 부분은 부정할 수 없긴 하네요.
24시간 붙어있는 게 아닌 이상에야 자식들이 알려드리거나 대신 해드리는 데에도 분명한 한계가 있으니까요.

9개월 전
오 이렇게 생각 할 수 있네요
9개월 전
셀프가 더 편하던데... 어차피 셀프만 있는것도 아니고 캐셔, 셀프 둘 다 있어서
9개월 전
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
대량구매, 1+1행사상품 결제시 문제 마니 생김. 물건 안찍어서 로스나면 이마트는 손해 안봄. 협력사들만 피봄...
9개월 전
야광푸딩젤리  끄앙!
솔직히 셀프가 시간 더 걸려요ㅜㅜ 뭐 오류뜨면 직원분 불러야되고...이중일 드는...
9개월 전
저도 자주 이용하지만 그림자 노동으로 인해 이득을 얻는건 결국 기업이죠.. 생각해보면 우리 주변에서 어렵지 않게
찾아볼수 있습니다

9개월 전
팩트임 ㄹㅇ. 고속도로 하이패스처럼 아예 안 멈추고 카트에 물건 담겨진 상태 고대로 스윽 지나가기만 해도 계산 완료되는 시스템이 완전하게 갖추어지기 전까지는 기존 방식 계산대로만 운영하는 게 소비자, 노동자 모두에게 이득임. 키오스크에서 고객이 직접 하나하나 계산해야 하는 샐프 계산대는 오직 기업만 이득일 뿐.
9개월 전
이마트 셀프계산대 좀 짜증날때 있어요 ㅜㅜ 잘못 누르면 직원분 호출해야하고 더 번거롭더라구요 ㅠㅠ 편하긴 하지만
9개월 전
첨에 셀프계산대 들여올 때도 5개 이하만 가능하도록 했는데 왜 그이상도 셀프계산대에서 계산하게 두는지...? 할인이고 1+1이고 계산부터 적립까지 다 알아서 잘해주시는데 굳이 캐셔 없앨 필요 없죠. 이분들도 숙련된 노동자인데요.
9개월 전
피자는사랑이죠  콜라필수
저도 셀프계산 싫어요ㅠㅠ
9개월 전
다하  JK 와이프
계산하려고 줄 안서도 돼서 너무 편해요
9개월 전
창원엔씨  DINOS
맞네요. 소비자가 불편을 겪으면서 회사의 이익을 챙기는 부분은 생각해볼 필요가 있네요..
9개월 전
소비자의 불편을 대가로 이익을 얻는 기업은 좋을게 없음
9개월 전
소량계산만 셀프로 하면 좋겠어요 어쩔때는 계산대보다 더 많이 기다리는거 같아요ㅜ
9개월 전
맞는말임 전부 셀프로 바뀌면
9개월 전
셀프도 두고 계산원도 두는 게 맞죠 각각 편리한 방식이 다른데
9개월 전
Yune  💖
셀프 넘 귀찮아요
9개월 전
문제는 셀프로 다 바꿔놔도 비상용으로 (기계 고장이나 사람 너무 몰릴경우 대비) 하나는 두고 있고 그마저도 사람이 계산하는 카운터는 쉬고 있는데 거기 담당 직원분은 자동 계산대 앞에서 그냥 서계셔요 ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 그리고 가끔 주류 계산땜에 신분증 검사하거나 종량제 봉투 사면 봉투 꺼내주시거나 아이스크림 사면 봉투 꺼내주심..
8개월 전
봉투 필요해도 직원분들 불러야 하고 술 살 때도 불러야 하고… 불편함 ㅠ
8개월 전
BJ 수탉  즈아아아아
소량 계산하려는데 앞에 대량구매 계산하는거 기다리기 뭣한 사람들만 셀프계산하면 좋을텐데싶어요

직원분들은 어르신들 도와드리느라 오히려 시간 더 걸리고
물건 찍다가 두 번 찍혔는데 취소하는거 직원 바코드 있어야해서 직원분 또 오고
어차피 술같은것도 알람울려서 직원분 또 와야하는데 번거로워요

8개월 전
짱가든  🐈고양이가세상을구한다🐈‍⬛
저는 셀프계산대가 더 편하긴 해용..
8개월 전
진짜 인정함ㅋㅋㅋㅋㅋ
7개월 전
전 맨날 셀프에서만 해요 .. 편함
7개월 전